Варенье из красной рябины чем полезно

Варенье из красной рябины чем полезно thumbnail

Чем полезно варенье из плодов красной рябины
Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

Вкусовые качества и внешний вид

Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

Важно! Для приготовления рябинового варенья нужно использовать ягодки, которые перемёрзли, поскольку из свежых плодов получится не сладкий, а горький десерт.

Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.
Вкусовые качества и внешний вид

В чём польза

Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.

Состав рябины

В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.

Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):

  • РР — 0,7 мг;
  • А — 1500 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В9 — 0,2 мкг.

Состав рябины
Отличились ягоды данного растения и другими запасами:

  • марганца (2 мг);
  • меди (120 мг);
  • магния (331 мг);
  • калия (230 мг);
  • фосфора (17 мг);
  • кальция (42 мг);
  • цинка (0,3 мг);
  • железа (2 мг).

Знаете ли вы? Согласно древним народным верованиям, рябиновый материал использовался для создания креста, на котором был распят Иисус. В связи с этим появилась даже религиозная группировка — рябиновцы. Её сторонники утверждали, что растение упомянуто в Библии под названием «Пигва».

В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):

  • золы — 0,8 г;
  • пищевых волокон — 5,4 г;
  • воды — 81,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
  • органических кислот — 2,2 г;
  • крахмала — 0,4 г.

Полезные свойства

Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.

Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям.
Полезные свойства
Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.

Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.

Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.

Способствуют снижению «плохого» холестерина употребление: яблочного или свекольного сока, помидоров, цукини, моркови, имбиря, салата айсберг, слив, кукурузы, сушеной ламинарии, грейпфрута, арбуза и кешью.

После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.

Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим

Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин.
Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим
Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.

Знаете ли вы? О целебных свойствах данного растения знали даже древние моряки, которые применяли его для борьбы с цингой.

Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.

Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения.
Вред и противопоказания
Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

Знаете ли вы? При отсутствии питьевой воды несколько только что срезанных ветвей дерева, поставленных в болотную воду на два-три часа, делают её вполне пригодной для использования. Точно также можно поступать и с водопроводной водой.

Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото

Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:

  • рябина красная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана.

Важно! Данное варенье можно приготовить с использованием черноплодной рябины. Количество ягод неизменное — 1 стакан, только одну половину стакана нужно заполнить красными, а другую — чёрными плодами.

Правила выбора ягод

Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
  2. Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
  3. На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
  4. Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
  5. Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.

Правила выбора ягод

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.

  1. Нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды тщательно помыть и высушить.
  2. Необходимое количество воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и потихоньку подогреваем, при этом постоянно перемешивая. Но нельзя допустить, чтобы сироп закипел.
    Пошаговый процесс приготовления
  3. В готовый сироп добавляем ягоды и доводим всё это до кипения.
    Пошаговый процесс приготовления
  4. Готовое варенье разлить в стеклянную тару и плотно закрыть.
    Пошаговый процесс приготовления

Важно! Рябиновое варенье должно кипеть всего лишь две минуты. А общий процесс его приготовления составляет не больше 5 минут.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.

Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины

Правила хранения рябинового варенья

Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:

  1. Плотно закатанные банки необходимо поставить в тёмное помещение с температурой +14-+25˚С. В таких условиях десерт может храниться длительное время, при этом он не растратит своих целебных свойств.
  2. Вскрытую банку с лакомством необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться на протяжении 2-3 месяцев.

С чем подавать варенье к столу

Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.

Важно! Опытные хозяйки знают одну маленькую хитрость. Они подают такой десерт к столу, украсив его долькой лимона. Такой шаг не просто придаст изюминки, но и поможет избавиться от горчинки.

Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов.
С чем подавать варенье к столу
Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкуснейших десертов — варенье из рябины. Это довольно легкий в приготовлении продукт, которые не только станет чудесным завершением трапезы, но и снабдит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

Варенье из рябины красной — десерт, который отличается терпким вкусом и привлекательным внешним видом. Его нельзя много съесть за один присест, но даже в малых дозах эта сладость проявляет свои лечебные свойства.

Баночка оранжевого варенья на фоне веточек красной рябинки

Фото: Depositphotos.com. Автор: artursfoto1.

Состав и калорийность

Из-за горечи ягод рябины варенье варят в примерном соотношении 1:1 с сахаром, и это определяет высокое содержание в нём углеводов: 56 % на 100 г продукта.
БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 56 г.

В рябиновом варенье присутствует фенилаланин (PHE) — аминокислота (АК), незаменимая для фолдинга (сворачивания в правильную сложную структуру) белка в организме: 0,05 г на 100 г.

Красная рябина в больших количествах содержит магний, калий, кальций, фосфор и железо. Эта любимая ягодка снегирей богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами A, C, E и PP, сорбиновой кислотой и растительными антиоксидантами.

При столь богатом химическом составе варенье имеет относительно невысокую калорийность.

Разновидность вареньяКкал на 100 г
из рябины красной226
абрикосовое236
брусничное239
вишнёвое242
клубничное256
из крыжовника248
чёрносмородиновое257
малиновое273

Малиновое варенье: польза и вред для организма.

Полезные свойства

Варенье, приготовленное из плодов рябины, часто используют в народной медицине:

  1. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: магний и калий укрепляют сосуды, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
  2. Для предотвращения кровотечений: рябина способствует нормализации свёртываемости крови.
  3. Для профилактики и лечения авитаминоза: ягодные витамины помогают при лечении цинги и других опасных состояниях, вызванных авитаминозами.
  4. Для укрепления иммунитета: продукт повышает сопротивляемость организма в сезон обострения гриппа и других ОРВИ, а также обеспечивает выработку собственного интерферона, если вирусная инфекция уже попала в организм.
  5. Для профилактики болезней кожи: сорбиновая кислота в ягодках рябины обладает бактерицидным действием и может бороться с патогенной микрофлорой, в т. ч. стафилококком. Антиоксиданты в составе лакомства нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.
  6. Для улучшения зрения: витамин A и бета-каротин поддерживают здоровье глаз.
  7. Для укрепления нервной системы и борьбы со стрессом: магний помогает бороться с симптомами хронической усталости, улучшает память и усиливает концентрацию, а углеводы стимулируют выработку серотонина — «гормона радости».

Варенье из фейхоа: полезные свойства и противопоказания.

Для мужчин

Рябиновое варенье полезно мужчинам любого возраста:

  • для укрепления стенок сосудов;
  • для профилактики простатита из-за мягкого мочегонного действия;
  • для борьбы с синдромом хронической усталости и неврозами.

Для женщин

Женщинам лакомство из рябины поможет:

  • при меноррагии — обильных месячных, т. к. нормализует свёртываемость крови;
  • осуществить профилактику воспалительных процессов в матке в послеродовый или послеоперационный период, а также заболевания женских репродуктивных органов из-за бактерицидного действия;
  • предотвратить преждевременное старение и уменьшить нервозность в период менопаузы.

Красная рябина не рекомендуется беременным и кормящим, поскольку стимулирует выработку интерферона и может спровоцировать аллергическую реакцию. Максимально допустимая для них норма рябинового варенья: 1 ч. л. не чаще раза в неделю.

Внимание! Варенье запрещено есть на сроке беременности до 14 недель, а также при склонности к диабету и повышенному тромбообразованию у будущей мамочки.

Для детей

Продукт рекомендуется давать детям (но не раньше годовалого возраста и в минимальном количестве):

  • для профилактики авитаминоза;
  • в качестве иммуномодулятора;
  • для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • для нормализации работы ЖКТ.

Сладкое рябиновое варенье понравится ребёнку больше, чем свежие ягоды, имеющие горький привкус.

Для пожилых

Людям в возрасте лакомство с красной рябинкой обещает:

  • улучшение зрения;
  • стабилизацию сердечного давления и ритма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению варенья из рябины красной:

  • беременность сроком до 14 недель;
  • склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • детский возраст до 1 года.

Вероятные побочные эффекты:

Помимо того, что красная рябина — сильный аллерген, варенье из неё активно разрушает эмаль зубов из-за агрессивного сочетания кислого и сладкого. Поэтому после употребления этого десерта следует прополоскать рот водой.

На заметку. Чтобы извлечь пользу, но при этом снизить риск аллергии и других неприятных последствий, достаточно употреблять по 1–2 ч. л. варенья в день за обедом.

Советы по сбору ягод

  1. Дикую рябину лучше собирать в лесу или в парке, вдали от дорожных магистралей. Но садовая — слаще и больше подходит для варки варенья.
  2. Сбор ягод осуществляют утром, в сухую погоду.
  3. Отбирают сухие, крупные, блестящие, мягкие на ощупь плоды.

Сроки сбора:

  • Для сушки или хранения в свежем виде снимают кисти целиком — в сентябре, до первых заморозков.
  • Для варенья, вяления и компотов рябину собирают в ноябре, уже после заморозков. Подмороженная ягода слаще, но долго не хранится.

Как выбрать сушёные ягоды

В сушёной красной рябинке концентрация витаминов выше, чем в свежей, из-за пониженного содержания влаги. И хранится она до 2 лет.

Существует два вида сушки:

  • естественная (в тёмном проветриваемом помещении);
  • в духовке или специальной дачной сушилке.

Качественная сушёная рябина:

  • не влажная;
  • без запаха сырости;
  • при надавливании не должна давать сок;
  • не слишком сморщенная (в противном случае рябинку хранили больше двух лет).

Правила хранения домашнего варенья

Лайфхак. Продукт не засахарится и не испортится, если добавить в конце варки немного лимонной кислоты.

  • Хранят домашнее варенье в закатанных банках при температуре 14–25 °C.
  • Открытую банку держат в холодильнике, но не дольше 2–3 месяцев.

На заметку. Рябиновое варенье рекомендуется съедать до середины зимы, потому что оно быстро теряет полезные свойства.

Домашние рецепты

Подготовка ягод

Собранные плоды очищают от грязи и веток, а затем избавляют от горечи одним из 3 способов:

  1. Заморозка: используют ягоду, собранную после заморозков, или подмораживают её в морозильной камере в течение 3–4 дней.
  2. Замачивание: рябину вымачивают в холодной воде в течение 3–4 дней, ежедневно меняя воду.
  3. Засолка: плоды замачивают в рассоле (2 ст. л. соли на 1 л воды) на 5 минут или бланшируют в солёном растворе, а затем промывают.

Варка сиропа

В большинстве рецептов используют сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой и варят либо до полного растворения кристалликов, либо до кипения.

В таблицах приведены рецепты варенья из красной рябинки.

Название вареньяИнгредиентыСпособ приготовления
РябинаСахарВода
Классическое1 кг0,5 кг300 мл
  1. Рябину заливают сиропом и выставляют на холод на сутки.
  2. Через сутки сироп сливают и варят повторно в течение 20 минут.
  3. Сироп добавляют к плодам и проваривают около 30 минут
Пятиминутка1,3 кг1,4 кг700 мл
  1. Ягодки заливают сиропом, доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Сироп сливают и варят отдельно от рябины 15 минут после закипания.
  3. Плоды добавляют в сироп и варят ещё 15 минут
Без варки1 кг1,5–2 кг
  1. Рябину измельчают вручную или в мясорубке.
  2. Протёртую ягодную массу смешивают с сахаром и оставляют на 6 часов.
  3. Если сахар до конца не растворится, смесь подогревают на огне до его полного растворения (часть сахара можно заменить мёдом)
Из подмороженных ягод2 кг3,5 кг1,2 л
  1. Ягоду размораживают в горячей воде в течение 10 минут, воду сливают.
  2. Рябину заливают сиропом и выносят на холод на 12 часов.
  3. После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят варенье до кипения.
  4. Когда закипит, его снимают с огня на 10–15 минут.
  5. Пункты 3–4 повторяют 5–6 раз
Из сушёных ягод0,3 кг2 кг0,5 л
  1. Плоды красной рябины замачивают в холодной воде на несколько часов, пока они не набухнут.
  2. Из набухших ягод готовят варенье по классическому рецепту или рецепту для подмороженных плодов
Сухое варенье (цукаты)1 кг1,2 кг300 мл
  1. Рябину бланшируют в течение 5 минут, заливают сиропом и варят, помешивая, стараясь не повредить ягоды, на медленном огне 20 минут.
  2. Сироп сливают через дуршлаг и используют по своему усмотрению (его можно отдельно закатать в банки или приготовить из него рябиновый морс).
  3. Остывшие ягоды перемешивают с сахарным песком и оставляют подсыхать.
  4. Готовые цукаты складывают в сухую посуду и хранят при комнатной температуре

С дополнительными ингредиентами:

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
РябинаСахарВодаДругое
С орехами1 кг1,5 кг600 млрубленые грецкие орехи — 2 стакана
  1. Рябину варят в сиропе 25–30 минут, помешивая, на медленном огне.
  2. Орехи обжаривают без масла на сковороде или прокаливают в микроволновке.
  3. На заметку. Сырые орехи нельзя добавлять в варенье, т. к. они вызовут брожение.

  4. Всыпают орехи и варят ещё 5 минут
С яблоками700 г1 кг1 ляблоки — 300 г
  1. Рябинку бланшируют в воде 5 минут.
  2. Нарезанные дольками яблоки бланшируют в воде 2–3 минуты.
  3. Сироп готовят из рябинового отвара и 1/2 указанного в рецептуре сахара.
  4. Ягоды и яблоки заливают сиропом на 10 часов.
  5. Добавляют ещё 1/2 сахара, доводят до кипения и оставляют на 8 часов.
  6. Варят по 8–10 минут через каждые 8 часов 3 раза
С шиповником200 г1, 3 кг1 лшиповник очищенный — 800 г
  1. Очищенный шиповник и рябину бланшируют отдельно в воде по 3–5 минут.
  2. Из 250 мл отвара шиповника и сахара готовят сироп.
  3. Заливают сиропом шиповник и рябину. Варят 7–10 минут. Дают полностью остыть и варят еще 7–10 минут.
  4. Снова позволяют остыть, и варят 25 минут после закипания на медленном огне
С мёдом и грецкими орехами500 г2 л
  • орехи грецкие — 300 г;
  • мёд — 300 г
  1. Ягоды и мёд смешивают в кастрюле для варки и оставляют, пока мёд полностью не растворится.
  2. Варят, помешивая, 20 минут.
  3. Добавляют жареные грецкие орехи и томят ещё 10 минут
С тыквой500 г500 г1 л
  • тыква — 1 кг;
  • цедра лимона
  1. Тыкву режут на кубики и засыпают 2/3 сахара на 5 часов (если выделится мало сока, подливают воду на глаз).
  2. Тыкву варят, пока она не станет мягкой.
  3. Добавляют остатки сахара, рябинку, воду и варят на медленном огне 25 минут.
  4. В конце подмешивают цедру лимона
С апельсином и миндалём1 кг800 г1 стакан
  • миндаль — 200 г;
  • апельсины — 2–3 шт.
  1. Ягоды заливают водой, доводят до кипения и сливают отвар.
  2. Рябину и нарезанные апельсины заливают сиропом и варят, помешивая, 30 минут.
  3. Добавляют жареный миндаль и варят ещё 5–10 минут
С грушами1 кг1,5 кг1 лгруши — 400 г
  1. Красные ягодки и дольки груши заливают горячим сиропом на 12 часов.
  2. Варят на медленном огне 25 минут

Приготовление в микроволновке и мультиварке

Мультиварка и микроволновка значительно сокращают время приготовления варенья.

В мультиварке:

  1. Свежие ягоды рябины смешивают с сахаром и засыпают в мультиварку на 1,5 часа в режиме «Варенье» или «Джем».
  2. Периодически нажимают паузу и проверяют консистенцию.

В микроволновой печи:

  1. Замороженные ягоды берут в соотношении с сахаром 1:1.
  2. Сироп готовят около 9 минут на полной мощности;
  3. После чего рябину помещают в сироп и варят в микроволновке 25–30 минут на полной мощности, несколько раз перемешивая.

Справка. За один подход в микроволновке готовят не более 1,5 кг ягод. Для варки выбирают посуду с ручками объёмом не менее 4 л.

Удачные сочетания

  • Рябиновое варенье хорошо сочетается с лимоном и другими цитрусовыми.
  • Эту сладость не мажут на хлеб, а употребляют маленькими ложками, запивая чаем.
  • Знатоки не советуют употреблять это лакомство с кофе.

Отзывы

Екатерина, 39 лет, Архангельская область. Красную рябину сушу, и варю из неё варенье вместе с яблоками. Оно понижает давление, обеспечивает витаминами, да и просто вкусное.

Анна, 35 лет, Тверь. Рябиновое варенье делаю каждый год. У нас на даче её много растёт. Есть и обыкновенная рябина, и сладкоплодная. Засыпаю сахарным песком (всё на глаз) и варю до готовности. Получается очень уж вкусненько.

Дина, 31 год, Пенза. Варенье из нашей красной рябинки однажды пробовала. Но оно было без яблок и горьковатое, но вкус интересный.

Польза и вред варенья из черноплодной рябины.

Источник