Варенье из инжира полезно или нет
Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.
Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.
Состав плодов инжира и виды варенья из него
Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.
В свежем инжире содержится:
- До 30 % фруктозы и сахарозы.
- До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
- До 80% воды.
Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.
В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.
Состав и полезные свойства варенья из инжира
Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.
Свежий инжир состоит из:
- Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
- Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
- Минералы: калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
- Витамин А обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
- Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
- Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
- Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.
Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:
- Для укрепления сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза.
- Для восстановления при повышенных умственных и физических нагрузках — уменьшает ноющую боль в мышечной ткани.
- В качестве профилактики простудных заболеваний, а также во время жара — способствует его уменьшению и вызывает обильное потоотделение.
- Облегчает головную боль и снижает проявление симптомов мигрени, также уменьшает боли в предменструальный синдром.
- При кашле и воспалительных процессах в дыхательных органах: разжижает мокроту и помогает ее отхождению, снижает воспаление.
- Борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе: снижает воспаление, подавляет инфекцию, а также способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Восстанавливает водно-солевой баланс и служит уменьшению отеков.
- Борется с застойными процессами в кишечнике: способствует выведению шлаков и устраняет затруднения в опорожнении кишечника.
- Ускоряет обмен веществ: помогает лучшему усвоению пищи, усиливает выработку желудочного сока, положительно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет всасывание полезных веществ.
- Улучшает внешний вид: кожа омолаживается, проходят воспалительные явления, а волосы становятся упругими и блестящими.
- Служит профилактикой заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, а также ускоряет отток желчи, препятствует застойным явлениям и образованию камней.
В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.
Вред и противопоказания
Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:
- При чрезмерной полноте или заболевании сахарным диабетом. Оно очень калорийно и содержащаяся в нем сахароза быстро впитывается в кровь, значительно повышая уровень сахара.
- Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка способна грубо воздействовать на поврежденную слизистую и усилить очаг воспаления.
- В плодах содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов и подагре. Она усугубляет течение болезни.
- При расстройстве кишечника не стоит есть варенье, иначе, содержащиеся в ней волокна, могут спровоцировать более сильную диарею.
- Наличие в организме аллергической реакции на один из компонентов плодов инжира.
- Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не нагрузить организм избытком сахаров и других содержащихся в инжире веществ.
Советы по приготовлению варенья
Прежде, чем приступить к варке, нужно:
- Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
- В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.
Рецепт варенья из инжира:
- Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
- После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
- После перелить в заранее приготовленные банки.
Советы по варке:
- Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
- Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.
Заключение
Варенье из плодов инжира — это вкусный десерт и кладезь основных полезных веществ. Оно обладает лечебными свойствами и показано к применению при некоторых заболеваниях, а также послужит отличной профилактикой при многих недугах.
Источник
Инжир — легендарное растение, окутанное мифами и легендами. Он упоминается в православной Библии и мусульманском Коране. Это растение имеет много названий, в том числе смоковница, инжир и винная ягода.
Инжир растет в южных регионах. В основном это Крым, Закавказье, страны Средиземноморья, Краснодарский край, Иран и Центральная Азия. Древняя Корея считается ее родиной. Оттуда это растение распространилось в Финикию, Сирию и Египет.
Инжир принадлежит к роду фукуса и представляет собой гладкое дерево с крупными листьями и грушевидными плодами. Цвета плода варьируются от желто-зеленого до черно-синего.
В своей тысячелетней истории инжир приобрел популярность не только благодаря своему сладкому вкусу, но и благодаря полезным свойствам, которые есть в фрукте. Древние люди использовали волшебные фрукты как лекарство от кашля, ангины. Его также использовали для улучшения пищеварения, избавления от заболеваний желчного пузыря и во многих других случаях.
Современные исследования показали действительно мощную целебную силу фруктов, которой они обязаны благодаря богатому содержанию микро- и макроэлементов. К ним относятся глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, белковые соединения, витамины группы В, С, РР, натрий, фосфор, калий, магний и кальций. Все это может повлиять на организм человека с удивительной пользой.
Инжир едят сырым и сухим, а из них готовят исключительно вкусные и полезные джемы.
Состав и калории
Темный янтарный цвет и необычный вкус знаменитого инжирного варенья не оставят равнодушным никого, кто попробовал эту южную еду. Но у лакомства также есть много полезных веществ, которые могут поддержать здоровье человека. Содержит следующие питательные вещества: витамины А, В1, С, Е, РР;
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Медь.
- Калий.
- белок.
- Натрий.
- Кальций.
- Каротин.
- Селен.
- каучук.
- Инвертный сахар.
- пищевые волокна.
- Целлюлозу.
- Фруктовые кислоты.
Что касается калорийной особенности продукта, она достаточно высока и составляет 236 ккал на 100 г. Углеводы на те же 100 г составляют около 62 г, но в джеме отсутствуют белки и жиры.
Итак, обширный перечень полезных веществ, содержащихся в фиговом джеме, делает это лакомство полезным и способным бороться с различными заболеваниями.
Что хорошего в инжирном джеме?
Общая выгода
Сладкий продукт происходит из загадочных восточных земель и обладает магической силой на своей родине. Врачи древних стран поклонялись инжиру за его способность исцелять больных и поддерживать здоровье сограждан. Их мудрость и опыт были переданы потомкам, которые оценили этот фрукт и начали использовать его для приготовления различных блюд, в том числе ароматных джемов. Это лакомство стало использоваться не только как изысканный и легкоусвояемый десерт, но и как лекарство, которое защищает организм и освобождает его от болезней.
Джем обладает такими полезными свойствами: он улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшение процесса дефекации с помощью слабительного эффекта;
- мочегонный эффект;
- регуляция нервной системы;
- лечение и профилактика анемии;
- жаропонижающий эффект;
- профилактический и поддерживающий эффект при лечении астмы;
- лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
- защита от вирусных инфекций в сезон их распространения;
- восстановление жизненных сил организма;
- устранение последствий физических перегрузок;
- активация мозга;
- нормализация артериального давления;
- улучшение состава крови;
- улучшение внешнего вида (кожа, ногти и волосы);
- нормализация водно-солевого баланса в организме;
- очищение от шлаков;
- уменьшение мышечной и суставной боли;
- регуляция работы поджелудочной железы.
Эти свойства и влияющие на них компоненты состава десерта сделали продукт из инжира популярным не только среди любителей сладостей, но и среди тех, кто заботится о своем здоровье, поддерживая его с большой силой природы. Кроме того, варенье может помочь как женским, так и мужским организмам, а также детям, в зависимости от их специфических особенностей.
Для женщин
Инжирный десерт помогает слабому полу справиться с такими типичными расстройствами и недугами, как болезненные и обильные выделения во время менструации, гормональные нарушения и депрессия. Кроме того, применение является отличной профилактикой против расширения варикозного расширения вен, отеков и судорог в ногах, с которыми так часто сталкиваются женщины, предпочитающие каблуки. Также улучшается внешний вид кожи, состояние волос и ногтей — все это под влиянием свойств необычной сладости. Поэтому употребление инжирного варенья очень полезно женщинам всех возрастов.
Для мужчин
Мужское тело, конечно, меньше подвержено стрессам, но физически, чем сильнее пол, тем более уставший организм, поэтому им нужно есть инжирное варенье, чтобы восстановить силы, повысить выносливость и предотвратить инсульт и сердечные приступы. Несколько чайных ложек угощений в день помогут повысить потенцию и продлить сексуальную активность.
Так, для мужского организма инжирное варенье сохранило свои свойства, которые положительно влияют на здоровье сильной половины человечества.
Во время беременности
В ожидании ребенка женщина очень заботится о своем здоровье, потому что будущее здоровье малыша зависит от нее. Варенье из инжира поможет беременным матерям справиться с отеками, аккуратно устранить запоры и нормализовать функцию кишечника, повысить гемоглобин, тем самым предотвратить развитие анемии, защитить при вирусных заболеваниях, насытить организм необходимыми микроэлементами, а также успокоить нервную систему и восстановить силы. Однако не забывайте, что калорийность продукта способствует созданию набора лишних килограммов, поэтому увлекаться не стоит. Также может возникнуть аллергия. Чтобы избежать риска, проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления волшебного десерта. Если нет противопоказаний, 2 столовых ложки ежедневно помогут поддерживать организм во время беременности.
Во время кормления
Во время кормления грудью большинство экспертов считают, что нужно есть инжирное варенье. Это связано с тем, что десерт помогает решить проблемы, характерные для женщин в этот период. Он способен улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять запоры, снимать отеки, поддерживать здоровую кожу, снижать уровень холестерина, предотвращать образование тромбов, повышать гемоглобин, защищать организм от простуд и ОРВ, восстанавливать силы, успокаивать нервную систему, укреплять иммунитет ребенка и молодой матери,
Также стоит отметить, что варенье подойдет для еды не ранее, чем через три месяца после рождения ребенка. Сначала специалисты рекомендуют пробовать 0,5 ч.л. в день. Если малыш не имеет аллергических реакций, колик, расстройства кишечника, дозу можно постепенно увеличивать до 2 ч.л. в день, но не раньше, чем ребенку исполнится шесть месяцев. В любом случае лучше проконсультироваться со специалистом, который правильно оценит состояние матери и ребенка и устранит все виды рисков, связанные с употреблением восточных сладостей.
Для детей
Вот уж кого не нужно убеждать в эффективности лечения сладкими лекарствами, маленькие дети стремятся проглотить вкусное варенье, а не горькие таблетки. Инжир может повысить иммунитет ребенка при простудных заболеваниях, а также снизить температуру тела и устранить боли в горле в случае болезни. Кроме того, сладости с Востока помогают улучшить секрецию мокроты и лечат даже такое сложное заболевание, как бронхит. Не следует забывать, что джем активизирует мозговую деятельность и дает жизненные силы, наполняя тело энергией, а это значит, он поможет школьнику лучше усваивать материал и не испытывать сильных психических нагрузок во время тренировок.
Что касается норм потребления, следует отметить, что до трехлетнего возраста вам не нужно вводить сладкий продукт своему ребенку, чтобы избежать аллергии, метеоризма. После 3 лет достаточно съедать ребенка в день по 2 чайных ложки продукта, и многие нарушения и заболевания будут в прошлом.
При похудении
В сыром виде инжир полезен для людей, которые хотят достичь отличных параметров тела и похудеть. Варенье из этого фрукта считается калорийным продуктом. Однако его можно употреблять во время диеты, потому что деликатес содержит определенные биологические соединения, которые способны влиять на метаболизм липидов, увеличивая его скорость. Кроме того, джем насыщает организм худеющего человека не только полезными и необходимыми минералами и витамины, но также быстрыми углеводами и фруктовыми сахарами. Они помогают вам восстановиться после тренировки.
Еще одно полезное свойство варенья, которое положительно влияет на процесс похудения — это очищение организма от зашлакованности и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим особенностям, продукт будет иметь достаточную пользу для организма во время диеты. Но это не значит, что варенье стоит есть на завтрак, обед и ужин в литровых банках! Две-три столовые ложки в ежедневном рационе человека, борющегося с ненавистными килограммами, окажут благотворное влияние и не нанесут абсолютно никакого вреда.
Вред и противопоказания
Инжирное варенье — действительно уникальный продукт, способный поддерживать организм человека, придавать ему силу и лечить болезни. Но, к сожалению, это тоже не идеальный продукт без противопоказаний. Ущерб, даже минимальный, присутствует. Это предполагает запрет на использование лечения людьми со следующими заболеваниями и расстройствами:
- сахарный диабет;
- аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
- ожирение и склонность к полноте;
- кишечные расстройства и интоксикации;
- кариес;
- подагра и панкреатит.
Если у человека нет противопоказаний, достаточно суточной дозы 30-50 г, чтобы ощутить все полезные свойства продукта, приготовленного из инжира.
Как выбрать инжир для варенья?
Чтобы приготовить полезный продукт, выбирайте качественные фрукты. Когда плод растет на участке, это упрощает задачу. Но что делать тем, у кого есть доступ только к инжиру на полках? Чтобы выбрать и купить правильный фрукт, вам нужно знать некоторые тонкости выбора, которые помогут вам купить правильные фиги во всех отношениях. Таким образом, правила покупки фруктов просты:
- Первое, на что нужно обратить внимание — это кожура фруктов, которая должна быть достаточно толстой, но недостаточно твердой. Если инжир слишком мягкий, это указывает на зрелость продукта, из которого хорошее варенье явно не получится. А если она жесткая, значит, плод не созрел и нет яркого вкуса, для которого он такой сладкий, сладкий гвоздика.
- Далее следует почувствовать аромат инжира, который не должен содержать кислоты, иначе вам следует отказаться от этой покупки.
- Плод также следует тщательно осмотреть на предмет повреждений, так как на продукт может повлиять плесень, что свидетельствует о его непригодности для употребления.
Если все сделано правильно, вы можете купить вкусные и полезные фрукты, которые нужно съесть или обработать в течение двух дней, при условии, что свежие фрукты хранятся в холодильнике. Продукт не следует хранить в течение длительного периода времени, поэтому стоит не затягивать процесс производства джема и сразу же начать готовить полезную вкусность.
Как приготовить инжирное варенье: рецепты
Необычные южные фруктовые джемы можно найти на полках во многих продуктовых магазинах. Но деликатес, приготовленный на собственной кухне, не только имеет другой вкус, но и приносит гораздо больше пользы, чем приобретенный, поскольку производители часто добавляют консерванты или другие не совсем полезные вещества, разрушая целебные свойства уникального десерта. Поэтому дома варят варенье, тем более что в нем нет ничего сложного. Но, несмотря на это, стоит упомянуть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить великолепный вкус и выглядеть вкусно:
- Для хранения готового продукта используйте стеклянные емкости вместимостью не менее 0,5 л. Это связано с тем, что фрукты не теряют форму во время приготовления и остаются неповрежденными, поэтому лучше помещать их в такие контейнеры.
- Для приготовления варенья опытные хозяйки рекомендуют использовать посуду из нержавеющих материалов или алюминия.
- Перед началом процесса приготовления, высушите инжир полотенцем. Этот секрет поможет избежать растрескивания фруктов в процессе приготовления.
- Чтобы варенье имело наибольшую прозрачность в процессе приготовления, а именно после приготовления пищи, пламя должно быть сведено к минимуму.
Эти простые правила, точнее советы, помогут добиться потрясающего результата.
Итак, вот некоторые из рецептов варенья из инжира из различных существующих.
Классический армянский джем
Ингредиенты:
- инжир — 1 кг;
- сахарный песок — 1,1 кг;
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление: Промыть фрукты, нарезать жесткие части черешков и положить орехи в кастрюлю с вареньем и варить еще 15 минут.
Положите лакомство в приготовленные банки.
Имбирь — апельсиновая сладость
Ингредиенты:
- инжир — 0,8 кг;
- апельсин — 1 шт .;
- имбирь -100 г (свежая версия может заменить 20 г молотого);
- сахарный песок — 0,4 кг.
Приготовление: апельсин съесть кипятком, удалить кожуру с теркой и отжать фруктовый сок.
Вымойте инжир, удалите хвосты и высушите, затем нарежьте небольшими кусочками. Свежий имбирь мелко нарезать ножом или натереть теркой. Приятного аппетита.
Полезное видео
Источник