Варенье айва полезные свойства рецепт приготовления

Варенье айва полезные свойства рецепт приготовления thumbnail

Айва в свежем виде не особо привлекательна — она сухая, твёрдая, почти безвкусная. Поэтому её подвергают кулинарной обработке, например, варят вкусное айвовое варенье. Проваренные в сахарном сиропе плоды сохраняют многие полезные свойства и приобретают приятный вкус.

Баночка с айвовым вареньем

Фото: Сигаева О.

Состав и калорийность

Варенье из айвы имеет сложный химический состав. Оно богато витаминами, минералами, органическими кислотами.

Пищевая ценность (на 100 г)
НазваниеСодержаниеНорма% от дневной нормы
Калорийность273 ккал154217,7
Белки, г0,4930,43
Жиры, г0,2680,29
Углеводы, г70,614150,07
Пищевые волокна, г1,3206,5
Вода, г2727930,99
Витамин A, мкг29000,2
Бета-каротин, мг0,0150,02
Витамин B1 (тиамин), мг0,011,50,7
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,021,81,1
Витамин C, мг2,3902,6
Витамин E, мг0,2151,3
Витамин PP, мг0,1200,5
Калий (K), мг5525002,2
Кальций (Ca), мг1310001,3
Магний (Mg), мг74001,8
Натрий (Na), мг613000,5
Фосфор (Ph), мг128001,5
Железо (Fe), мг21811
Моно- и дисахариды (сахара), г70,4max 10070

Как видно из таблицы, наиболее богато лакомство железом, витамином C, пищевыми волокнами. Его калорийность мало чем отличается от аналогов, сваренных из других фруктов и ягод.

ВареньеКалорийность, ккал на 100 гБЖУ, г на 100 г
БелкиЖирыУглеводы
Грушевое214,60,10,156,8
Айвовое221,80,10,158,7
Яблочное2650,40,368,3
Вишнёвое без косточек219,40,30,0758
Абрикосовое из спелых плодов160,90,71,139,6
Сливовое2880,40,374,2

Полезные свойства

Употребление варенья из айвы может принести немалую пользу организму человека:

  1. Благодаря высокому содержанию железа, помогает в борьбе с анемией, улучшает состав крови.
  2. Наличие большого числа пищевых волокон и пектина полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), укрепляет желудок и печень.
  3. Помогает справиться с тошнотой при беременности. Причём 1 ст. л. сладости эффективнее, чем приём 20 мг витамина B6.1
  4. Антиоксиданты в составе айвового варенья (в особенности кверцетин и кемпферол)2 помогают бороться со стрессами, берегут молодость, обеспечивают здоровый внешний вид.
  5. Антивирусные и антибактериальные свойства сладости можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Более того, она подавляет деятельность и других вредных бактерий, например — кишечной палочки (E. coli) и золотистого стафилококка (S. aureus).3
  6. Наличие калия делает продукт полезным для людей с повышенным кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.
  7. Помогает побороть симптомы кислотного рефлюкса (ГЭРБ), включая рвоту, отвращение к еде, отрыжку, боль в абдоминальной области.
  8. Учёные из Пакистана и Малайзии3 провели доскональный анализ всех исследований, касающихся влияния сиропа айвы на пациентов с кислотным рефлюксом, включая детей и беременных женщин. Оказалось, что этот продукт снимает симптомы ГЭРБ ничуть не хуже, чем аптечные медикаменты. Достаточно принимать по 10 мл после каждого приёма пищи, чтобы проявилась положительная динамика. Очевидно, что натуральное варенье обладает аналогичными свойствами.

  9. Способствует снижению проявлений аллергических реакций (насморка, атопического дерматита4, астматических приступов) за счёт подавления активности специфических иммунных клеток.
  10. Недаром гомеопатическое лекарство Gencydo, направленное на борьбу с аллергическим ринитом, содержит лимонный сок и экстракт плодов айвы.

  11. Подходит для лечения и профилактики язвы желудка (подавляет рост бактерий H. pylori), а также язвенного колита. Кроме того, за счёт мощных природных антиоксидантов защищает от алкоголь-индуцированного поражения желудочных стенок.5

Помимо этого, продукт можно применять при терапии следующих состояний:

  • запоры;
  • колит;
  • метеоризм;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • кашель;
  • маточные кровотечения;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка.

1. Jafari-Dehkordi E., Hashem-Dabaghian F., Aliasl F., Aliasl J., Taghavi-Shirazi M., Sadeghpour O., Sohrabvand F., Minaei B., Ghods R.: Comparison of quince with vitamin B6 for treatment of nausea and vomiting in pregnancy: a randomised clinical trial.

2. Wojdyło A., Oszmiański J., Bielicki P.: Polyphenolic composition, antioxidant activity, and polyphenol oxidase (PPO) activity of quince (Cydonia oblonga Miller) varieties.

3. Ashraf MU., Muhammad G., Hussain MA., Bukhari SN. Cydonia oblonga M.: A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals.

4. Kawahara T., Tsutsui K., Nakanishi E., Inoue T., Hamauzu Y.: Effect of the topical application of an ethanol extract of quince seeds on the development of atopic dermatitis-like symptoms in NC/Nga mice.

5. Hamauzu Y., Inno T., Kume C., Irie M., Hiramatsu K.: Antioxidant and antiulcerative properties of phenolics from Chinese quince, quince, and apple fruits.

Потенциальный вред

Несмотря на явную пользу, варенье из айвы может давать побочные эффекты и противопоказано:

  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям, которым предстоят публичные выступления (лекторы, учителя, певцы и т. д.), так как сладость влияет на гортань и голосовые связки — голос может стать хриплым.

Из-за высокой концентрации сахара не рекомендуется съедать много за один раз. Это может спровоцировать побочные явления:

  • диатез;
  • разрушение зубной эмали;
  • проблемы с пищеварением.

Внимание! В магазинном варенье можно обнаружить не только фрукты с сахаром, но и различные консерванты, искусственные загустители и усилители вкуса. Поэтому гарантированную пользу для здоровья можно получить только от продукта, приготовленного дома.

Домашние рецепты

варенье из долек айвы

Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.

Существует много рецептов приготовления варенья из айвы на зиму — от классических до экспериментальных. Но начинать лучше с испытанных временем способов.

Максимальную пользу принесёт то, что сварено с минимальным количеством сахара или вовсе без него. В качестве подсластителя можно использовать мёд или добавить финики.

Без сахара

В этом рецепте вместо сахара используется фруктоза. Такое варенье в небольших дозах можно есть даже диабетикам.

Ингредиенты:

  • 5 средних или 4 крупные айвы;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л. жидкого виноградного сахара (фруктозы);
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите цедру лимона, выжмите из него сок.
  2. Плоды промойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  3. Смешайте все ингредиенты в кастрюле или тазу.
  4. Варите полтора часа на медленном огне, снимая пену.
  5. Разложите по баночкам, укупорьте.

Внимание! Другие, синтетические, заменители сахара использовать не рекомендуется, так как они не менее (а иногда — более) вредны, чем белый свекловичный сахар.

Старинный рецепт

Прозрачное, густое, с сильным ароматом — это варенье стоит затраченных усилий. Для него готовят отвар из кожуры и косточек, который придаёт готовому продукту особую густоту. Плоды для этого лакомства лучше использовать переспелые.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и избавьте плоды от всего лишнего (очистки не выбрасывайте).
  2. Порежьте айву дольками, треугольными кусочками или кубиками — как больше нравится.
  3. Взвесьте получившееся количество. На 1 кг фруктов потребуется 1,2 кг сахара.
  4. Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть прикрывала плодовые кусочки.
  5. Проварите 15–25 минут, пока айва не размякнет (чем мягче станут ломтики на этой стадии, тем вкуснее).
  6. Откиньте фрукты на дуршлаг.
  7. В отцеженный отвар положите очистки. Прокипятите 5–8 минут. Снова процедите.
  8. В таз засыпьте сахар. Влейте в него 1,5 стакана отвара.
  9. Варите сироп до полного растворения сахара, достаточной густоты и прозрачности.
  10. Выложите туда припущенную айву.
  11. Доведите до кипения.
  12. Снимите с огня, оставьте настаиваться на 2–3 часа.
  13. Снова доведите до кипения и остудите.
  14. Третий раз варите до тех пор, пока дольки не станут совсем прозрачными, а сироп — густым (на это понадобится около 45 минут).
  15. Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 1/2 кг плодов айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты почистите, нарежьте на одинаковые кусочки (дольки). Кожуру не выбрасывайте.
  2. Перемешайте яблоки с айвой в тазу, покройте их 800 г сахара — пусть выделяется сок.
  3. Прокипятите очистки в стакане воды 10–15 минут.
  4. Процедите отвар, растворите в нём оставшийся сахар, поварите до его полного растворения.
  5. Добавьте сироп к пустившим сок фруктам, перемешайте аккуратно.
  6. Оставьте настаиваться часов на 6, а лучше — на всю ночь.
  7. Варите до готовности (примерно 30–45 минут).

С грецкими орехами и лимоном по-азербайджански

Орехи по этому рецепту предварительно вымачивают, чтобы не горчили.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей айвы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 г грецких орешков;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Замочите половинки орехов в тёплой воде на 2–2,5 часа. После этого разрежьте на четвертинки.
  2. Фрукты очистите, удалите косточки. Нарежьте ровными дольками.
  3. Пересыпьте сахаром.
  4. Отставьте на 2–3 часа (пусть отдадут сок).
  5. Кожицу (без косточек) залейте стаканом воды.
  6. Поварите 5 минут после закипания.
  7. Оставьте настояться в течение часа.
  8. Отожмите и процедите отвар.
  9. Добавьте его к айве с сахаром.
  10. Варите до готовности.
  11. Оставьте на 2 часа.
  12. Добавьте грецкие орехи и лимонный сок.
  13. Поварите 10 минут.
  14. Дайте остыть, разложите по банкам, закатайте.

С имбирём

Айва по вкусу хорошо сочетается с имбирём. Такое варенье полезно есть при простуде и гриппе.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 70 г свежего имбирного корня;
  • 900 г сахара;
  • 150 мг воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, разрежьте, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей.
  2. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластиночками.
  3. Смешайте сахар с водой, варите сироп 10 минут.
  4. Выложите айву с имбирём в кипящий сироп.
  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите час, иногда аккуратно помешивая — так, чтобы не повредить фруктовые дольки.
  6. Горячее варенье разложите по банкам и укупорьте.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Снимите с айвы кожуру тонким слоем, удалите косточки.
  2. Очистки залейте водой. Отправьте на сильный огонь и дайте закипеть. Не уменьшая огня, проварите 20 минут.
  3. Для этого варенья лучше нарезать айву кубиками.
  4. Отвар процедите, залейте им фрукты. Кипятите 15 минут.
  5. Слейте отвар. Приготовьте на его основе сахарный сироп, прокипятив 5 минут.
  6. Переложите кубики в сироп, накройте и оставьте на ночь (не менее 12 часов).
  7. Апельсин специальным ножом для цитрусовых (с пилочкой), чтобы он не давился, нарежьте на кубики вместе с кожурой. Добавьте к айве.
  8. Варите до готовности, снимая пену, в течение получаса.
  9. Закатайте в горячем виде.

С тыквой

Вкус айвы оттенит тыква. Кроме того, это варенье содержит мало сахара — ещё один плюс для тех, кому не по вкусу слишком приторные сладости.

На 0,5 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг тыквы:

  1. Всё очистите, порежьте тонкими дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  3. С утра сварите варенье в один приём до готовности (за 40 минут).
  4. Разлейте по банкам и закатайте.

Из японской айвы

На приусадебных участках у многих растёт айва японская (хеномелес). Чаще всего её выращивают как декоративный кустарник, который очень красиво цветёт ранней весной. Плоды хеномелеса очень твёрдые и кислые. Но из них можно сварить вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных от косточек плодов хеномелеса;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Хеномелес промойте с помощью щётки (т. к. он имеет восковой налёт и опушён). Обязательно просушите плоды после мойки.
  2. Разрежьте каждый на четвертинки, удалите косточки и жёсткую мембрану семенных камер. Порежьте тонкими дольками.
  3. Пересыпьте сахарным песком.
  4. Оставьте на сутки для выделения сока.
  5. Добавьте воду.
  6. Вскипятите, после закипания убавьте огонь и варите до готовности в течение 50 минут, периодически снимая пену.
  7. Готовность определите по консистенции — как только смесь станет по густоте похожа на мёд, можно выключать.
  8. Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.

Ответы на частые вопросы

Как лучше сварить, чтобы сохранить больше витаминов

Надо по возможности добавлять меньше сахара. Больше витаминов удаётся сохранить, если готовить в несколько приёмов.

Чем отличается от джема или жидкого мармелада

Варенье может быть как густым, так и жидким, но в нём обязательно есть кусочки фруктов или целые ягоды. Джем и мармелад имеют однородную желеобразную консистенцию.

Как выбрать айву

Если в рецепте не даны особые указания, для варенья берут целые зрелые плоды. Фрукты подгнившие, чересчур большие или червивые не годятся (их можно использовать для других видов переработки).

Что можно добавить

Подчеркнуть вкус варенья из айвы помогут приправы:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • ванилин;
  • бадьян;
  • корица;
  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • аир (в народе — «татарский корень»).

Можно ли использовать мультиварку

Для приготовления в мультиварке годятся практически все рецепты. Но в этом случае уже нарезанную дольками и засыпанную сахаром айву нужно настаивать 2 дня, периодически встряхивая. Это необходимо, чтобы выделилось максимальное количество сока, а кусочки фруктов промариновались в нём.

Айвовое варенье готовят в мультиварке на режиме «Тушение» в несколько этапов, повторяя действия несколько раз: 30 минут тушите, даёте полностью остыть, снова включаете прибор. И так — до полной готовности.

Варенье из рябины красной: польза и вред, калорийность.

Источник

Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу.

Варенье из айвы

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
  2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
  3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
  4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
  5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
  6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
  7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
  8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.

На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Варенье из айвы — рецепт с фото

Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.

Варенье айва полезные свойства рецепт приготовления

Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.

Фото рецепт варенья из айвы

Время приготовления:

12 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Айва: 4 шт.
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонный сок: 2 десерт. л.

Инструкция приготовления

  1. Фрукты тщательно помыть, почистить.

    Варенье айва полезные свойства рецепт приготовления

  2. Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.

    Варенье айва полезные свойства рецепт приготовления

  3. Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.

    Варенье айва полезные свойства рецепт приготовления

  4. Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.

    Варенье айва полезные свойства рецепт приготовления

  5. Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.

    Варенье айва полезные свойства рецепт приготовления

  6. Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.

    Варенье айва полезные свойства рецепт приготовления

  7. Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.

    Варенье айва полезные свойства рецепт приготовления

Самое вкусное варенье из айвы

Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.

  • плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
  • белый сахар – 1 кг.

Для варки варенья предпочтительней использовать эмалированную миску, кастрюлю с толстым дном или таз (если берется двойная/тройная порция). Обратите внимание, что плоды айвы – плотные и тяжелые на 1 кг будет всего 2 штуки.

Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:

  1. Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
  2. Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
  3. Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
  4. Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
  5. Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
  6. Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
  7. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
  8. Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
  9. К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
  10. Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.

Варенье из айвы с орехами

Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:

  • 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
  • 3-3,5 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • любые орехи или их смесь – около 1 стакана.

Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:

  1. Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
  2. После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  3. Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
  4. Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
  5. Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
  6. Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.

Варенье из айвы с орехами

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.

Для 1 кг айвы вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:

  1. Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
  2. Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
  3. Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
  4. Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
  5. Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
  6. Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
  7. Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам

Варенье из айвы с лимоном

Рецепт варенья из айвы дольками

Айвовые дольки в варенье, приготовленном по описанному ниже рецепту, не расползутся, а сохранят собственную целостность.

На вкус они останутся немного твердоватыми, но этот факт только придаст дополнительного очарования вашей консервации, ведь дольки плода будут похожи на цукаты.

Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.

Приготовление прозрачного айвового варенья дольками

  1. Нарезаем наш фрукт на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоды на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
  2. Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
  3. Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
  4. Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
  5. Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.

Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из айвы в мультиварке?

Базовые ингредиенты айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке. Пропорции айвы и сахара 1:1, это соотношение оптимально.

Этапы приготовления варенья из айвы в мультиварке:

  1. Как и в предыдущих рецептах, моем и режем айву на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Выкладываем дольки плода в емкость подходящего размера слоями, каждый пересыпая сахаром. Оставляем для пускания сока на пару дней. Утром и вечером не забывайте встряхивать содержимое кастрюли. Так вы дадите сахару равномерно распределиться.
  3. Пустившую сок массу выложите в чашу мультиварки, готовьте варенье с открытой крышкой на режиме «Тушение» полчаса.
  4. После полного остывания, вновь запустите «Тушение» на четверть часа. Повторите процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов. Разложите варенье по стерильным баночкам.

Варенье из айвы в мультиварке

Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда

Предлагаем вам рецепт уникального варенья, объединивший два полезнейших осенних дара природы. Дополнительным плюсом служит то, что отнимет процесс приготовления совсем немного времени, ведь варится варенье в один прием.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • по 0,3 кг айвы и сахара.

Этапы приготовления самого быстрого и простого рецепта варенья из айвы:

  1. Очищенную от корки тыкву промываем и режем дольками, так же поступаем и с айвой, у которой предварительно удаляем семенную коробочку.
  2. Смешиваем оба главных ингредиента и засыпаем их сахаром. Даем несколько часов настояться и пустить сок.
  3. Ставим сладкую айвово-тыквенную массу на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя в половину, и увариваем еще 30 минут.
  4. Еще кипящее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Либо уже охлажденное варенье можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Быстрое варенье из айвы

Советы и рекомендации

Для получения идеального прозрачного, янтарного и необыкновенно ароматного айвового варенья запомните несколько правил:

  1. Если ломтики айвы пересыпать сахаром и оставить на ночь, она сильней пустит сок, само варенье в итоге получится намного вкусней.
  2. Кастрюлю для варки лучше выбирать толстостенную из нержавейки либо эмалированную миску, таз.
  3. При приготовлении в мультиварке, для получения более жидкого варенья используйте режимы «Тушение» и «Варка», а если вам больше по душе варенья-джемы, готовьте на «Выпечке». Правда, в последнем случае, чтобы сироп не пригорел и не взялся на дне коркой, часто придется помешивать.
  4. Если хотите, чтобы айвовое варенье дольше хранилось, добавляйте в него свежий лимон или лимонную кислоту, они выполнят роль консерванта.
  5. Готовое айвовое варенье служит отличной начинкой к сладкой выпечке, добавкой к чаю или поливкой для блинов и оладий.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник