В течении какого времени чай полезен

В течении какого времени чай полезен thumbnail

Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

В течении какого времени чай полезен

Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

В течении какого времени чай полезен

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Похожие статьи

Источник

Каков срок годности заваренного чая?

Red Cat
[96.9K]

8 лет назад

Черный чай пьют в течение 15-20 минут после заваривания, затем он начинает выделять вредные вещества, придающие ему горечь – такой чай пить нельзя. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать до трех раз, и вторая заварка даже вкуснее и полезнее, чем первая. В заваривании зеленого чая есть свой нюанс: его нельзя заваривать крутым кипятком, иначе чай будет горчить, вкус станет резким и неприятным (добавлю, что из-за этого многие и не любят зеленый чай – просто не знают таких тонкостей). Зеленый чай лучше заваривать, когда вода остынет до 75-80 градусов, тогда и вкус чая раскроется по-настоящему – он будет насыщенным, но не резким, а нежным и мягким.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Zielf­lug
[23.5K]

8 лет назад

В идеале чай нужно пить свежезаваренным, а заваривать его следует из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс еще одна сверху. После этого ценители и любители чая просто напросто выбрасывают заварку. Ну а мы привыкшие к тотальному дефициту привыкли “женить” чайную заварку раз несколько, пока “чай” не станет бледным и безвкусным – все одно не воду пить. Да и время на заваривание чая экономиться – опять же советская смекалка))). Но все же концентрат чая, получаемый нами при его заваривании желательно употребить в течении дня, храня при этом его в холодильнике.

Trish­a
[13.4K]

8 лет назад

Я знаю, что заваренный чёрный чай нужно выпить в течении 20-30 минут. Он теряет свои свойства и вкус, если пить позже. И ещё он чем-то вреден после 30 минут – так мой отец говорит, он любит очень чёрный чай и разберается в этом. Но я не стану утверждать, ибо не знаю толком. А на счёт зеленого чая – неизвестно, т.к. не пью его.

“Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь-подобен змее” – китайская поговорка. Думаю, есть смысл к ней прислушаться.

Zolot­ynka
[513K]

5 лет назад

Черный и, особенно, зеленый чай – раскрывает свой вкус и аромат в первые минуты после заваривания. Черный чай рекомендуется пить через 5-7, зеленый – через 2-3 минуты. Именно в это время чай обладает настоящей целительной силой: он содержит максимальное количество антиоксидантов, обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, снижает холестерин, даже защищает от инфекций.

В 2013 году “Британский журнал фармакологии” опубликовал статью, в которой говорилось, что свежезаваренный чай способен побороть вирус простого герпеса, гриппа, гепатита, обладает широким антибактериальным и противогрибковым действием.

Через час и более, чай теряет свои чудодейственные свойства. Более того, заварка становится благодатной средой для образования бактерий. Пить такой чай не рекомендуется: в нем уже нет ни полезных свойств, ни вкуса, ни аромата.

Андре­й0817
[95K]

5 лет назад

После того как вы заварили чёрный чай (только не в пакетиках – в них только порошок и красители), то настоится он через 5 – 10 минут, т.е. отдаст в воду весь вкус и аромат и пить его можно в течении часа. Потом старый выливайте и если надо, то заваривайте свежий.

А вот зелёный чай не портится после заваривания и уже заваренные чайные листья можно заливать кипятком по второму кругу. Его можно пить холодным и на следующий день после заваривания (особенно этот напиток хорош в сильную жару – утоляет жажду).

Naddi­ka
[18.7K]

8 лет назад

ВЫ, скорее всего слышали о том, что свежезаваренный чай приносит пользу, а через сутки станет ядом? Мы не экономим на заварке, вернее завариваем столько, сколько нужно. Стараюсь, чтобы заварка была использована в течении 4-6 часов. Потом выливаю. Настаивать на том, что заварка портится не буду, она стоять может долго, но мы пьём чай ради бодрящего аромата, которого нет в постоявшей заварке.

Насколько я понимаю, то чёрный чай можно пить только пока он горячий, далее с ним происходят некоторые изменения, которые вредят здоровью…

А вот с зелёным чаем ситуация обратная, его можно пить даже охлаждённым…

morel­juba
[61.4K]

4 года назад

Без потери полезных свойств именно чёрный чай можно пить до того момента, пока заварка ещё не остыла, то есть не стала комнатной температуры, а далее в чае уже начинают происходить процессы, разрушающие его свойства. А пить чёрный чай рекомендовано уже спустя семь минут после заваривания.

А вот зелёный чай можно пить и охлаждённым, но в течение часа, не более, после в заварке нет смысла, потому что она не только теряет свои свойства, но и начинает обогащаться вредоносными бактериями. А пить зелёный чай после заваривания можно спустя три минутки.

Stasy­12
[36.9K]

5 лет назад

Раньше не знала и пила чай, по нескольку раз заваривая. Когда – то в в каком – то журнале прочитала, что черный чай нельзя заваривать по несколько раз и пить задолго после заваривания. Так он не только бесполезен, но и вреден. Тогда решила, что буду пить свежезаваренным чай и всем советую. Пить можно заварку в течение получаса после заваривания.

Зеленый чай можно заваривать несколько раз, вторичную заварку можно пить и сердечникам.

ИнгаМ­ус
[16.5K]

6 лет назад

Знаю, что черный чай портится быстро и долго стоять не может. У меня муж хорошо разбирается в чае, так он требует, чтобы не более получаса назад был заварен чай. Потом он уже не вкусный и вредный. А вот зеленый чай не люблю, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Знаете ответ?

Источник

Знаете ли вы, что определенные чаи следует пить в определенное время дня? Есть несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения, какой чай пить! При этом можно не ограничивать выбор сортов, перепробовав за один день все любимые напитки.

С чего начать утро?

Ранее пробуждение и чашка горячего напитка натощак – обычный ритуал для многих людей. После ночного отдыха организм постепенно обезвоживается, а плотность крови увеличивается, поэтому нужно очень осторожно подходить к выбору. Употребление зеленого чая натощак по утрам оказывает вредное воздействие на печень из-за высокого содержания катехинов. А крепкий черный способен вызвать расстройство пищеварения.

Поэтому лучше отдать предпочтение легким чаям, которые способствуют очищению желудка, снизят кровяное давление и «разбавят» кровь. Идеальный выбор для первого чаепития после пробуждения – Белый чай и специальные травяные фитосборы.

Белый чай Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)

Белый чай “Белый лебедь”

Фиточай Тонус №3

От завтрака и до обеда – какой выбрать чай?

У большинства людей самый низкий уровень энергии – утром и после приема пищи. Поэтому после завтрака как раз стоит насладиться чашечкой любимого чая. Лучший выбор – Дарджилинг, красный чай, Пуэр. Они способствуют пищеварению, кроме того отлично тонизируют и позволяют сконцентрироваться.

Если вы страдаете анемией, избегайте пить зеленый чай вместе с едой. Это связано с тем, что, катехины в зеленом чае препятствуют усвоению железа. Лучше всего зеленые чаи проявляют себя как раз в период между приемами пищи, так как они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров и выводу токсинов.

Черный чай Дарджилинг Himalayan Valley TGFOP1

Красный Дянь Хун Мао Фэн

Пуэр Шу То Ча Золотой медальон

Время обеда и после него

На время ланча приходится прием самой тяжелой пищи. Поэтому после обеда лучше всего пить черные и красные чаи по двум причинам:

  • Отличное решение, если вы обычно обедаете в заведениях общественного питания. Если в чайных клубах и кофейнях вам могут приготовить любые сорта чая в соответствии со всеми требованиями, то в обычных кафе и ресторанах с этим могут возникать проблемы. Черный чай не такой деликатный, как зеленый и его практически невозможно испортить, так как можно заваривать любой температурой.
  • Помогает перевариванию пищи, нейтрализует пагубное воздействие жирных и сладких блюд.

После 3-х часов дня внутренняя температура человеческого тела обычно достигает своего пика. Поэтому употребление Улуна, зеленого чая, Пуэра может помочь охладить и успокоить пищеварение, обеспечивая детокс-очищение для печени и почек, обогащение антиоксидантами и антивозрастным действием.

Улун Най Сян (Молочный улун Китай), № 2

Зеленый чай “Ганпаудер 3505”

Пуэр Шу Дикий (кат. С)

Вечерняя чайная церемония

Вечер – самое спорное время относительно употребления чаев. Это связано с тем, что кофеин даже в небольших дозах может нарушить сон. Поэтому в вечернее время обычно рекомендуют употреблять другие напитки – травяные фитосборы, Ройбуш. Но если нет желания отказываться от любимого напитка, то заварите не такой крепкий настой, уменьшите порцию, разбавьте молоком и употребляйте не позднее, чем за 2 часа до сна.

Экспериментируйте и найдите свой чайный баланс, подобрав сорта для каждого времени суток!

Травяной чай Спокойной ночи

Чай Ройбос (Ройбуш) Классический

Фиточай Успокоительный № 8

Источник

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Почти все его знают и пьют, многие из нас не могут представить без него день. Но в какое время лучше всего пить этот напиток, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Вид чая и его польза

Существует много видов чая. В зависимости от вида, он может улучшить настроение, влиять на пищеварение и повышать работоспособность.

Одним из самых популярных сортов является зеленый чай. Зеленый чай отлично влияет на пищеварение, очищает организм и помогает похудеть. Его противораковый эффект доказан научно.

Черный чай, как и зеленый, содержит большое количество полифенолов – один из самых сильных антиоксидантов. Помогает сохранять здоровье кожи и понижать уровень холестерина.

Другой вид, на который стоит обратить внимание, это белый чай. Его иногда называют эликсиром молодости. Это наименее обработанный вид чая, благодаря чему он содержит самые питательные вещества. Этот напиток защищает кожу от воздействия свободных радикалов и улучшает цвет лица. Он также борется с вирусами и воспалением. Белый чай рекомендуется для людей с повышенным давлением и для тех, кто подвержен риску сердечного приступа.

Стоит так же знать, что различные виды чая нужно пить в разное время дня. Благодаря такому режиму можно получить все полезные свойства.

Чтобы получить тот или иной сорт, листья чая подвергают ферментации, в зависимости от продолжительности процесса выделяют несколько сортов:

Зеленый чай – практически не подвергается ферментации.

Белый чай – это китайский чай слабой ферментации, второй после зеленого.

Красный чай – это китайский улун полуферментированный.

Черный чай – подвергается полной ферментации.

Какой чай пить по утрам?

Сразу после пробуждения многие нуждаются в дополнительном источнике энергии. В таких случаях мы обычно пьем кофе. Но чашка чая будет работать аналогичным образом. Теин, содержащаяся в нем, оказывает сильное стимулирующее действие. Выпить после пробуждения зеленый или белый чай – особенно хорошая идея. Однако стоит помнить, что стимулирующий эффект можно получить только после первой заварки. После второго заваривания мы получим более тонкий напиток с успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Чай лучше влияет на желудок, нежели кофе, поэтому если есть проблемы с ЖКТ – замените утреннюю чашку кофе на чай.

Какой чай выпить в полдень?

Если днем ​​вы начнете терять энергию или почувствуете, что на работе все труднее и труднее сконцентрироваться, черный чай станет идеальным решением. Всего одна чашка гарантирует сильный импульс энергии.

После обеда стоит выпить красный чай. Он стимулирует переваривание, очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Красный чай защищает от атеросклероза и помогает избавиться от плохого холестерина. Он также эффективен для похудения. Замените перекусы сладостями на чашку красного чая с 1% молоком и вы вскоре увидите результат на весах.

Какой чай выпить вечером?

Вернувшись домой, стоит расслабиться и успокоить нервы. В этом помогут помогут различные виды травяных и фруктовых чаев. Если у вас проблемы с засыпанием, обязательно выпейте чай из ромашки. Эта трава обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно успокоиться и проспать всю ночь. Чай из ромашки также рекомендуется для лечения депрессии и тревоги. Исследования доказали, что ромашковый чай имеет противораковый эффект, поэтому стоит включить его в свой вечерний ритуал.

Источник