В пшенице много полезных микроэлементов таких как

В пшенице много полезных микроэлементов таких как thumbnail

Пшеница — однолетнее и двухлетнее растение, относящееся
к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы,
и классификация их довольно сложна, однако главных типов
всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также
на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в
регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта
разводятся в областях с более сухим климатом, например
там, где естественный тип растительности – степь. В
Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие
сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной
Африке и бывшем СССР – главным образом твердые. Главным
образом используется как продовольственная культура.
Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба
и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного
производства служат кормом скоту и домашней птице, а
в последнее время все шире используются и как сырье
для промышленности.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего,
однако четко различаются по ряду признаков, которые
важны для использования муки. Историки утверждают, что
разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние
греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации.
В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала
крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая,
она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды.
Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских
изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся
и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов
хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных
твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные
зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая,
клейковины относительно много. Такая мука, называемая
“сильной”, поглощает большие количества оды
и идет в первую очередь на выпечку хлеба

Полезные свойства пшеницы

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до
12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное
масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу,
фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е,
F, В1, В2,
В6, С,
РР,
каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и
микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор,
хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт,
марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро,
стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин
520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин
180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и
8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610,
аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470,
глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин
370, цистин 230).

Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными
микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны
для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент
прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов
и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически
активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина
В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических
и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический
потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют
запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая
нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека,
экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов
и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки
и сотни раз, они встроены в органическую систему живой
ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая
и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается
на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться
при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен
веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует
витаминную и минеральную недостаточность, нормализует
кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма
от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию,
замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям
и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям,
людям интенсивного умственного и физического труда.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует
двигательную функцию кишечника и препятствует превращению
сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное
средство для нормализации веса ( похудения). Пектины,
входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества,
находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные
процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.

В народной медицине в качестве лекарственного и диетического
средств используются различные изделия из пшеничной
муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки,
зерна с зародышами, отруби, солома.

Пшеничный отвар с медом
отлично восстанавливает силы, особенно полезен после
длительных болезней, помогает при кашле, простуде и
заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится
максимальное количество важных биологически активных
веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает
и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак,
препятствует образованию жировых клеток, что крайне
важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные
вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими
в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных
процессов, заживляет слизистую кишечника.

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной
медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных
зародышей “Холеф” (фехолин), назначаемый для
лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.
Из зерен пшеницы был получен и другой препарат – густая,
смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом
жженого зерна, известная под названием “жидкость
Митрошина”. Это весьма эффективное средство при
кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите,
гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

Опасные свойства пшеницы

Пшеница и блюда из нее не советуют употреблять при обострении неспецифического
язвенного колита, сахарном
диабете, гиперфункции эндокринных желез и разных новообразованиях.

Не всем одинаково полезна и пророщенная пшеница. Она может навредить
тем, у кого есть аллергия на глютен и язва
желудка, а также другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пророщенная пшеница также не рекомендуется детям до 12-ти лет
и больным в
послеоперационный период.

Источник

В. Гошко

В связи с ростом урожайности и увеличением выноса различных элементов из почвы значительно повысилась роль микроэлементов. Бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт и др. являются катализаторами многих ферментных процессов в растительной клетке, улучшают обмен веществ и положительно влияют на урожай и качество зерна. Используют их для предпосевной обработки семян или при внекорневой подкормке пшеницы.

Есть два обстоятельства, которые обусловливают включение в систему удобрения внесение микроэлементов: первое — это уменьшение их поступления в почву, второе — интенсивные технологии выращивания. Раньше потребность в микроэлементах удовлетворялась внесением перегноя и минеральных макроудобрений. Ныне используются высококонцентрированные удобрения, которые не содержат микроэлементов, а внесение органических удобрений резко уменьшилось. Поэтому появилась потребность во внесении микроудобрений.

Рис.1 Роль микроэлементов

При формировании низких уровней урожайности зерна (20-30 ц/га) на большинстве типов почв ограничивающим фактором роста продуктивности является недостаточное обеспечение макроэлементами. Выращивание высоких урожаев по интенсивной технологии базируется на внесении значительно больших норм минеральных удобрений, которые перестают быть ограничивающим фактором. Дальнейший рост урожайности уже зависит от элемента питания, имеющегося в минимуме (рис. 1). Часто недостаток нескольких граммов одного из необходимых микроэлементов может ограничить усвоение других питательных элементов и остановить дальнейший рост урожайности даже на высоких фонах ОТК. При высоких нормах КРК резко увеличивается скорость и продолжительность усвоения микроэлементов. Микроэлементы не могут быть заменены другими питательными веществами.

Необходимо учитывать и экологические аспекты. При внесении высоких норм минеральных удобрений значительная часть КРК не может усваиваться культурой, поскольку теряется, вымывается из почвы, загрязняя окружающую среду.

Итак, применение микроэлементов имеет двойную пользу:

— повышение урожайности и качества продукции;

— уменьшение отрицательного влияния интенсивных технологий на окружающую среду.

Доступность микроэлементов

При наличии необходимого количества микроэлементов растения синтезируют полный спектр ферментов, позволяющих интенсивнее использовать энергию, воду, элементы питания для формирования высокой урожайности. Микроэлементы способствуют развитию мощной разветвленной корневой системы, что обеспечивает более полное усвоение растениями питательных элементов из почвы. Повышается устойчивость растений к засухе, холоду, поражению болезнями.

Доступность макро— и микроэлементов зависит от типа почвы, содержания питательных элементов, реакции почвенного раствора. Микроэлементы в форме неорганических солей доступны для растений в очень незначительных количествах и преимущественно на кислых почвах, лишь молибден усваивается на щелочных (рис. 2).

Важнейшие микроэлементы для озимой пшеницы — марганец, медь, железо, цинк и др.

Роль микроэлементов

Марганец (Мn)

Влияет на течение процессов фотосинтеза, дыхания, синтеза белков, углеводов и азотного обмена. Входит в ферментные системы, регулирующие обменные окислительно-восстановительные процессы в растениях. Регулирует образование ростовых гормонов и усвоение железа, что влияет на формирование хлорофилла. Улучшает использование растениями как нитратного, так и аммонийного азота. Способствует синтезу и повышению содержания сахаров в листьях озимой пшеницы, обеспечивая высокую морозо и зимостойкость, увеличивает урожайность. Больше всего усваивается марганец от фазы кущения до колошения. Необходим уже в начале вегетации, обеспечивая формирование высокоурожайного типа растений.

Внесение высоких норм минеральных удобрений по интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы приводит к недостатку марганца. Препятствуют его усвоению низкая влажность воздуха, низкая температура почвы, пасмурная погода. Недостаток марганца наблюдается на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, на кислых почвах доступность марганца высокая (рис. 2).

Медь (СИ)

Входит в состав ферментов, активизирует углеводный и белковый обмен. Положительно влияет на фотосинтез и синтез белка. Играет большую роль в формировании генеративных органов. Влияет на развитие и строение клеток растений, повышает стойкость к грибковым и бактериальным болезням, полеганию, засухо и жароустойчивость, зимостойкость растений. Способствует лучшему усвоению азота. Наибольшее количество меди усваивается растением от фазы кущения до колошения. При недостатке этого элемента тормозится рост генеративных органов, уменьшается интенсивность фотосинтеза. Недостаток меди обусловливается высокими нормами минеральных удобрений, известкованием почв, высокими температурами почвы и воздуха. Пшеница очень чувствительна к недостатку меди, в особенности при повышении нормы внесения азотных удобрений до 90-120 кг/га и более.

Бор (В)

Выполняет важную функцию в синтезе углеводов, их преобразовании и переносе, а также в окислительно-восстановительных процессах, белковом и нуклеиновом обмене, синтезе стимуляторов роста, предопределяет активность ферментов, осмотические процессы, накопление в растениях витаминов. Способствует синтезу хлорофилла и ассимиляции СО2. Влияет на формирование цветков, опыление, на развитие точки роста, на рост и развитие корневой системы, в особенности молодых корней, формирование семян. Повышает засухо и солеустойчивость. Почти не перемещается из нижней части растения к точке роста, то есть не поддается повторному использованию. Недостаток бора усиливается при чрезмерном внесении азотных, калийных удобрений и извести. Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена.

Цинк (Zn)

Принимает участие во многих физиологических процессах, протекающих в растении, в частности в фотосинтезе, синтезе аминокислот, хлорофилла, органических кислот, витаминов и т.п., в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, липидов, фосфора, серы. Способствует накоплению фитогормона ауксина; необходим для роста междоузлий. В ионной форме влияет на вязкость цитоплазмы. За счет стабилизации дыхания при изменении температурных условий повышает жаро-, засухо— и морозостойкость растений, содержание белка, устойчивость к поражению болезнями.

Препятствуют усвоению цинка высокие нормы азота, фосфора и извести, низкая температура почвы.

Молибден (Mo)

Принимает участие в синтезе аминокислот и белков, регулирует процесс трансформации азота в растении, активизирует окислительно-восстановительные процессы в растениях, принимает участие в углеводном обмене и обмене фосфорных соединений, синтезе витаминов и хлорофилла. Способствует усвоению азота и фосфора, улучшает питание растений кальцием, усвояемость железа. Повышает содержание белка в продукции. В особенности эффективно применение молибдена на кислых почвах (рис. 2).

Железо (Fе)

Микроэлемент, который потребляется растениями в наибольшем

количестве; выносится от 0,6 до 9,0 кг/га. Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях как компонент ферментов, обеспечивает синтез хлорофилла (без железа хлорофилл не синтезируется). Недостаток железа приводит к уменьшению интенсивности фотосинтеза, на молодых растениях появляется хлороз. Имеет большое значение для прохождения процессов дыхания. Отличается фунгицидными свойствами. Препятствует усвоению железа высокая влажность почвы.

Кобальт (Со)

Активизирует работу многих ферментов, способствует нормальному обмену веществ в растениях, увеличивает содержание хлорофилла и белка, повышает интенсивность дыхания. Активно участвует в окислительно-воссстановительных реакциях, стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот. Положительно влияет на озимую пшеницу на почвах, близких к нейтральным.

Микроэлементы для почвы

Микроудобрения в комплексе 

В интенсивных технологиях высокую эффективность обеспечивают комплексные микроудобрения, которые содержат макро— и микроэлементы на хелатной основе. Они применяются для внекорневой (листовой) подкормки как дополнение к существующей системе удобрения.

Что дает использование внекорневой листовой подкормки комплексными микроудобрениями:

— быстро и эффективно удовлетворяются физиологические потребности растений в макро— и микроэлементах;

— оптимизируется минеральное питание растений и корригируется биогенными элементами несбалансированный состав почвы;

— стимулируются биохимические процессы в растениях, что способствует полной реализации их потенциальной урожайности.

Агрохимические преимущества комплексных микроудобрений перед традиционными минеральными удобрениями:

— химически чистые и экологически безопасные удобрения, обеспечивающие получение экологической продукции;

— коэффициент использования растениями биогенных элементов из удобрения составляет 80-95%;

— повышают толерантность растений к стресс-факторам, возникающим вследствие действия пестицидов, неблагоприятных погодных условий, болезней и т.п.;

— повышают урожайность культур и улучшают качество товарной продукции;

— используются вместе с пестицидами, не изменяя их действующее вещество;

— применяются в растворах с широким интервалом Рн;

— радиопротектор.

Источник

Есть ли преимущества у цельнозерновых продуктов?

Необработанные зерна являются неотъемлемой частью здорового питания, поскольку содержат комплекс питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия.

У цельнозерновых продуктов сохранены все три природных слоя, а именно:

  • наружный слой;
  • внутренний слой;
  • эндосперм.

У рафинированных, очищенных зерен, например, в белом хлебе, внешние слои зерна удаляются и вместе с ними – многие пищевые волокна, минералы, витамины и микроэлементы.

При обработке зерна фактически теряется до 70% полезных веществ.

Несмотря на то, что после обработки рафинированные продукты и могут в некоторой степени быть обогащены витаминами и минералами, основную часть природных питательных веществ, находящихся в оболочке зерна, восполнить и заменить не удастся.

Преимущества цельнозерновых продуктов:

  • защита от болезней сердца и инсульта;
  • снижение риска диабета 2 типа;
  • улучшение здоровья кишечника;
  • снижение уровня холестерина и артериального давления;
  • защита от некоторых видов рака.

Употребление цельнозерновых поможет вам:

  • управлять своим весом;
  • регулировать уровень сахара в крови, создавая ощущение сытости и препятствуя перееданию;
  • поможет бороться с усталостью и повысить концентрацию внимания.

Питательные вещества, находящиеся в оболочке зерна, содержат углеводы, белки, пищевые волокна и широкий спектр минералов и витаминов, таких как магний, железо, йод, цинк, витамины В (фолат, тиамин, рибофлавин, ниацин) и витамин Е.

Проблема употребления в пищу рафинированных продуктов, содержащих минимальное количество полезных веществ, существует не только в нашей стране, но и во всем мире.

К примеру, в новом докладе Института Питания NZ Nutrition Foundation Report показано, что уровень употребления цельнозерновых продуктов современными жителями существенно ниже рекомендованных ежедневных норм.

Какое количество цельнозерновых продуктов должен включать ежедневный рацион?

В норме, одинаковой для взрослых и детей, нерафинированные продукты должны составлять от четырех до шести порций в день.

Какие продукты относятся к цельнозерновым?

Цельнозерновые продукты включают в себя коричневый рис, ячмень, рожь, традиционные овсяные хлопья, булгур, сорго, гречиха, просо, лебеда, кукуруза в початках, кукуруза в зернах, манная каша, кукурузная каша, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и цельнозерновые сухие завтраки.

Что включает в себя одна порция нерафинированных продуктов?

К одной порции можно отнести:

  • 1 ломтик (40 г) цельнозернового хлеба;
  • ½ средний цельный лаваш или плоский хлеб;
  • ½ чашки вареной коричневый рис, ячмень, гречиха, булгур, киноа;
  • ½ стакана вареной каши (из традиционного овса);
  • 2 цельных печенья для завтраков;
  • ⅔ стакана (30 г) цельнозерновые хлопья;
  • ¼ чашки мюсли;
  • 3 (35г) цельнозерновые крекеры.

Каким образом убедиться, что продукты в упаковке – нерафинированные?

Список ингредиентов в нерафинированных продуктах должен включать следующее: цельнозерновая, цельная пшеница, цельное (из других сортов зерна), попкорн, коричневый рис, ячмень, овес, рожь, сорго, просо и пр.

Если эти ингредиенты находятся в списке на первом или втором местах, то продукт, вероятно, является хорошим источником цельных зерен. Некоторые производители декларируют только процент цельнозерновых ингредиентов, в таком случае он должен быть более 51%.

Таким образом, заменив продукты из очищенного зерна (белый хлеб) на пищу из неочищенных зерен и круп, вы получите простой способ защитить свой организм от хронических болезней и улучшить при этом свое здоровье и благополучие.

Вы знали, что употребляя две или три порции нерафинированной пищи ежедневно, можно снизить риск развития хронических заболеваний на 20-30%?

Примеры рецептов из цельнозерновых продуктов.

Вот некоторые несложные способы, позволяющие увеличить потребление цельнозерновых в вашем рационе:

  • насладитесь завтраком из каши, приготовленной на основе цельной пшеницы, овса, сорго или проса;
  • выберите цельнозерновые крекеры с авокадо и натуральным ореховым маслом;
  • отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу;
  • используйте длиннозерный коричневый рис;
  • подавайте ваши любимые пасты с соусами, используя твердые, нерафинированные сорта пасты или спагетти;
  • добавьте перловую крупу или семена киноа в супы;
  • дополните салаты семенами киноа, чиа и амаранта;
  • используйте цельнозерновую муку при изготовлении теста для пиццы, хлеба, батонов и сдобы.

Также вы можете прочитать:

Источник