В мире есть не только нужное и полезен

Проблемы имеют свойство множится и чтобы научиться ими управлять необходимо знать как это сделать.

У меня в жизни была встреча с одним умнейшим человеком. Немцем из Фрайбурга, преподавателем психологии. Общались на русском, он немного его знал.

Зашла тема про решение проблем. Разговор касался профессиональной деятельности. Профессор заявил, что вообще не употребляет слово “проблема”, а употребляет слово “ситуация”

Он обратил внимание на то, что в слове проблема есть некая безысходность. То есть некий мысленный тупичок. Проблемы кажутся неразрешимыми

А слово “ситуация” предполагает движение. Выпутаться из ситуации. Нормально. Вы знаете, мне это очень понравилось.

А еще этот немец сказал, что жизнь такова, что проблем нет. Вернее мы не можем решать проблемы по причине того, что мы МЕНЯЕМ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ НА ДРУГИЕ.

А к разрешению ситуаций человек подходит как к рутине. Ситуация разрешима.

изображение из сети интернет и в свободном доступе

Мы общались и он мне сказал, что у них, хоть он и преподавал на теологическом факультете университета, очень почитают подход Альберта Эйнштейна для разрешения жизненных ситуаций

Основная цитата

Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.

То есть нужно научиться менять точку зрения. Вернее угол, под которым рассматривается ситуация. Так получается не двумерная картинка того, что происходит. А трехмерная. То есть объемная. И сразу видны связи и противоречия.

Этот метод используют в ТРИЗ. Теории решения изобретательских задач. Это системный подход. 90 процентов людей пытаются решать ситуации с помощью эмоций. Но если иметь выдержку и постараться встать на иную точку зрения, то проблемы/ситуации имеют выход. То есть решение

Вторая цитата

Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.

Согласитесь, что это так. Если в семье есть конфликтная ситуация и когда жена орет, а муж спасается сами понимаете с помощью чего, то конфликтная ситуация не изменится. Если кто то меняет форму реагирования, то семья как система начинает перестраиваться и тогда рев и пойло не нужны. Вернее есть шанс что будут не нужны.

Примеров можно привести масса. Я думаю, что читатели моего канала люди умные, а я именно так к вам отношусь, то вспомнить истории из своей жизни вам будет не сложно.

Третья цитата. Это больше способ как решать проблемы. Сначала надо ее объяснить самому себе. Как я ее понимаю. Вслух

Если вы не можете объяснить это простыми словами, вы не до конца это понимаете.

Если сами себе ее не можете объяснить, то вы никогда ее не решите. Тут я вспомнил одного знакомого, очень богатого человека, мы с ним раньше чаще общались, сейчас он уехал. Даже не знаю куда. Но общение с ним было очень интересным.

Он говорил так:

Я ставлю задачу подчиненным используя всего 7 слов. Это не приказ. Я иногда неделю могу продумывать постановку задачи. И всегда переспрашиваю, кто как и что понял.

Совершенно восхитительный способ общения с самим собой. Попал в ситуацию, сам себе объяснил и скажу так: это очень сильно упрощает принятие решений и поиск решений. А еще это успокаивает.

Беседа с тем немцем, была для меня сильным впечатлением. Я понял, что метод решения ситуаций в внешнем мире точно такой же как и метод решения ситуаций в своем внутренним мире. Что внутри, то и снаружи. что вверху, то и внизу.

А Эйнштейн гений.

#psiandr

е

Источник

Простые и понятные советы от ученых как получить больше пользы из того, что мы едим.

Когда мы готовим, жуем и перевариваем пищу, мы создаем серию механических и химических изменений, которые влияют на:

  • Состав питательных веществ (количество нутриентов, которые содержатся в продукте)
  • Биодоступность питательных веществ (как много нутриентов наш организм сможет усвоить из продукта)

Некоторые витамины и минералы лучше усваиваются только тогда, когда продукты их содержащие мы едим в сыром виде. А чтобы чтобы получить максимум полезных веществ из других источников пищи, эти продукты необходимо приготовить, измельчить и/или употребить вместе с другой едой. Эксперты в области питания из Precision Nutrition делятся простыми рекомендациями, которые позволят получать из пищи максимум полезных веществ.

1. Старайтесь есть выращенные в вашем регионе овощи и фрукты. И как можно раньше после того, как они были собраны/сорваны

Выращенный в вашей местности продукт, который был недавно сорван или собран, не только вкуснее, но и содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов. После сбора урожая фрукты и овощи сохраняют большинство полезных веществ на протяжении всего лишь 72 часов. Эксперты справедливо отмечают, что магазинные овощи и фрукты скорее всего уже потеряли около 15-60% витаминов. Но это все равно лучше, чем ничего.

Так что если вы можете себе это позволить, то покупайте свежайшие овощи, фрукты, зелень и ягоды на местном рынке прямо у фермеров. Не стоит уповать на завезенные из-за морей органические продукты, ведь когда дело касается питательных веществ, выращенные в местном регионе фрукты и овощи – вне конкуренции.

2. Замачивайте, измельчайте, давите и смешивайте

Эти простые действия позволят повысить биодоступность полезных веществ:

  • Когда мы нарезаем фрукты и овощи перед употреблением, мы разрушаем клетки их жестких растительных стенок, тем самым высвобождая больше полезных веществ.
  • Измельчая чеснок и лук, мы высвобождаем фермент аллиназу, которая помогает формировать биологически активное вещество аллицин, обладающее антимикробными свойствами. Аллицин защищает нас от туберкулеза, кишечной палочки, кандидоза, а также обладает противовирусной активностью.
  • Замачивая зерновые и бобовые перед их приготовлением, мы снижаем уровень фитиновой кислоты, которая содержится в этих продуктах. Фитиновая кислота может блокировать всасывание железа, цинка, магния и кальция.

Если вы и раньше использовали данные рекомендации, – прекрасно. Теперь вы знаете, что вы все делали по науке.

3. Храните фрукты и овощи правильно

Для того чтобы правильно хранить овощи и фрукты, необходимо руководствоваться двумя целями:

  • Замедлить потерю питательных веществ: тепло, свет и кислород их разрушают.
  • Хранить овощи и фрукты там, где доступ к ним будет быстрым и беспрепятственным. Так вы повысите вероятность того, что они не сгниют, а будут съедены.

Чтобы обе эти задачи выполнялись, необходимо сберегать:

  • Овощи (за исключением корнеплодов и томатов) – в холодильнике.
  • Фрукты (но не ягоды), а также помидоры – в условиях комнатной температуры в проветриваемом контейнере и подальше от света.
  • Порезанные фрукты и овощи сбрызните лимонным соком и сложить их в воздухонепроницаемый контейнер. Когда мы нарезаем фрукты и овощи, они окисляются и разрушаются, а витамин С, который содержится в лимоне и действует как антиоксидант, замедляет этот процесс.

4. Не забывайте замораживать фрукты и овощи на зиму

Очевидно, что замороженная брокколи обладает меньшим количеством питательных веществ, чем брокколи, которую срезали с грядки несколько часов назад. Однако, как бы мы ни старались, мы не сможем постоянно питаться овощами и фруктами прямо с грядки или ветки. В конце концов, небольшое количество питательных элементов, которое содержится в замороженных фруктах и овощах – это лучше, чем совсем ничего. Важно, что заморозка не снижает количество клетчатки, которое содержится в овощах.

5. Ешьте большинство водорастворимых и термочувствительных продуктов сырыми

Тепло разрушает витамин B1 (тиамин), B5 (пантотеновую кислоту), B9 (фолиевую кислоту) и витамин C, поэтому продукты, которые содержат в своем составе много этих витаминов, оптимально потреблять в сыром виде:

  • Свекла, зелень, брюссельская капуста, спаржа, шпинат (источники витамина B1)
  • Брокколи, цветная капуста, кале или кудрявая капуста  (источники витамина B5)
  • Шпинат, брокколи (источники витамина B9)
  • Болгарский перец и брюссельская капуста (источники витамина C)

Если по рецепту эти овощи нужно готовить, то делайте это на маленьком огне в небольшом количестве воды.

6. Многие овощи полезней есть в приготовленном виде

В процессе приготовления многих овощей теряется от 15 до 55% полезных веществ. Однако некоторые овощи сохраняют большинство нутриентов именно в процессе термической обработки. Например, тепловая обработка томатов значительно повышает биодоступность антиоксиданта ликопина, который содержится в этом красном овоще. Исследования показывают, что когда мы варим помидоры 30 минут, организм способен усваивать на 25% ликопина больше, чем если бы мы съели помидор сырым. А если сварить (потушить, запечь) помидоры, сладкий картофель (батат) и морковку, то мощный антиоксидант бета-каротин усвоится гораздо лучше.

Термическая обработка снижает концентрацию вредоносных веществ и антинутриентов, которые содержатся в некоторых источниках пищи. Пример антинутриентов – это лектины, которые в больших количествах содержатся в бобовых и зерновых. Эти вещества препятствуют нормальной работе пищеварительных ферментов, из-за чего нарушаются процессы пищеварения.

7. Комбинируйте некоторые продукты для наилучшего усвоения полезных веществ

Многие кухни мира комбинируют определенные продукты вместе. К примеру, итальянцы сочетают зелень, лимон и оливковое масло. «Правильное» сочетание продуктов не только позволяет добиться прекрасного вкуса, но и помогает нам лучше усваивать полезные вещества. Вот несколько примеров:

Жирорастворимые витамины + жиры

Комбинируйте продукты, которые содержат большое количество жирорастворимых витаминов A, D, E и K с жирами, которые помогают растворять эти витамины и таким образом улучшают их усвоение.

Сладкий картофель, морковь, тыква, дыня, персики (источники витамина A), грибы (витамин D), шпинат, помидоры и спаржа (витамин E), брокколи, петрушка, зеленый горошек (витамин K) лучше комбинировать с небольшой порцией орехов, авокадо, оливковым и другими растительными маслами.

Примечание: такие продукты, как лосось, тунец, сардины (витамин D), печень и яйца (витамин A), а также семечки подсолнуха (витамин E) необязательно комбинировать с вышеупомянутыми продуктами, так как они сами обладают достаточным количеством диетического жира.

Железо + витамин C

Железо, которое содержится в растительных источниках пищи, усваивается хуже, чем железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. При этом комбинирование растительных источников этого минерала с витамином C повышает усвоение железа до 6 раз. Такой эффект обеспечивается благодаря свойству витамина C блокировать вещества, которые препятствуют усвоению железа. Кроме того, витамин C помогает растительным источникам железа «отдать» больше минерала.

Для лучшего усвоения железа из растительных источников шпинат, капусту, чечевицу, миндаль и фасоль лучше комбинировать с лимонным соком, кусочками апельсина, перцем чили и клубникой.

Железо и цинк + сера

Продукты с высоким содержанием железа и цинка лучше комбинировать с пищей, богатой серой. Сера в этом случае будет выступать связывающим веществом, которое поможет лучше усвоить железо и цинк.

Такие богатые железом и цинком продукты, как курицу, говядину и индейку лучше всего комбинировать с чесноком, луком, спаржей, капустой и бобовыми, в которых содержится сера.

8. Не отказывайтесь от мясных продуктов

Просим воспринимать этот спорный совет только с точки зрения науки. Мы уважаем выбор вегетарианцев. Если вы решили, навсегда отказаться от продуктов животного происхождения, то, пожалуйста, считайте аминокислотный скор, принимайте витамины и питайтесь как можно более разнообразно. 

Многие витамины и минералы, которые содержатся в продуктах животного происхождения, усваиваются лучше, чем вещества, которые содержатся в растениях. Это объясняется тем, что железо из продуктов животного происхождения обволакивается молекулой гемоглобина, которая защищает его от разрушения и позволяет таким образом усвоить больше минерала. То же самое касается и некоторых других витаминов и минералов, к примеру – витамина A и кальция. Биодоступность этих нутриентов значительно выше у источников животного происхождения.

Лучшие источники железа животного происхождения: тунец, курица, свинина, говядина, свиная и куриная печень, утка, баранина, креветки, сардины.

вариант для вегетарианцев

Лучшие источники витамина A: говядина, яйца, говяжья, куриная и свиная печень, тунец, козий сыр, чеддер.

Лучшие источники кальция: сардины, окунь, форель, лосось, анчоусы, швейцарский сыр, чеддер, творог.

9. Следите за переносимостью продуктов

Если вы страдаете от непереносимости определенных продуктов, которые обладают целой кладезю витаминов и минералов, вы не сможете усвоить содержащиеся в этих продуктах вещества должным образом. Понятно, что если у вас начинается отек Квинке даже от ореховой пыли, то вы их есть не станете какими бы полезными они не были. Но имейте в виду – если от брокколи у вас сильно пучит живот, а от помидоров – понос, то никакой пользы такая еда не принесет.

Специалисты из Общества клинической иммунологии и аллергии Австралии рекомендуют обратиться с проблемой непереносимости пищи к врачу, ведь неприятные симптомы со стороны ЖКТ могут быть вызваны многими причинами, среди которых – выработка недостаточного количества ферментов, непереносимость глютена (целиакия), синдром раздраженного кишечника и другие нарушения. И некоторые из этих состояний успешно лечатся.

Итого:

  • Старайтесь покупать только свежие фрукты и овощи, которые выращиваются в вашем регионе. А еще лучше – выращивайте их сами.
  • Питайтесь разнообразно и по возможности не отказывайтесь от продуктов животного происхождения.
  • Большинство овощей потребляйте в сыром виде, но знайте, что есть те, которые более полезны в горячем виде.
  • Храните фрукты и овощи правильно.
  • Комбинируйте определенные продукты между собой, чтобы максимизировать степень усвоения питательных веществ.

Источники:

  • 10 ways to get the most nutrients from your food, Precision Nutrition
  • All About Vitamins & Minerals, Precision Nutrition
  • Lycopene, WebMD
  • Beta-carotene and Sulfur overview, University of Maryland Medical Center (UMMC)
  • Dietary Lectins: Everything You Need to Know, Authority Nutrition
  • Ankri S., Mirelman D., Antimicrobial properties of allicin from garlic, Microbes Infect. 1999 Feb;1(2):125-9.
  • Iron in Your Diet, University of Wisconsin Hospitals and Clinics Authority
  • Food Sources of Vitamin A, Calcium and Iron, Dietitians of Canada
  • Food Allergy, or Something Else, WebMD
  • Food intolerance, Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy (ASCIA)

Читайте на Зожнике: 

Сколько раз в день нужно есть

Врачи о лимонадах с активированным углем

Рацион на 2150 ккал для очень занятых людей

Видеорецепт: суп из авокадо

Готовим завтрак с вечера: холодная овсянка с фруктами и ягодами. Видеорецепт.

Почему ГМО — это хорошо

Источник

Всем привет!

Каждому из нас хочется иметь не только красивый, но и уютный интерьер, в котором все пронизано домашним теплом. В такой обстановке чувствуешь себя спокойным и защищенным, да и на душе становится теплее.

Душевный комфорт необходим нам всем, и, что самое удивительное, окружающая нас обстановка, может, действительно, создать оптимистический настрой. А когда речь идет об осенней хандре или холодных зимних вечерах с завывающим за окном ветром, то, что, как не уютный дом может помочь согреться и морально, и физически.

Давайте разберемся, какие вещи способны добавить интерьеру тепла и уюта.

Ковры с длинным ворсом

Смотрим галерею

Смотрим галерею

Фактически, любой ковер способен преобразить интерьер. А когда ковер мягкий и пушистый, то не только вызывает эстетическое наслаждение, но и приятные ощущения. Нежный и «теплый» на ощупь, он, создает особую уютную атмосферу и, действительно, повышает уровень комфорта.

Изделия из меха

Смотрим галерею

Смотрим галерею

Смотрим галерею

Не случайно скандинавы, живущие в суровых климатических условиях, оформляют свои дома так, чтобы в них, прежде всего, постоянно присутствовала «теплая» атмосфера. А создать ее дает возможность различный декор, среди которого главное место отводится меховому. И хотя в основном это искусственный мех, но он нисколько по своим качествам не уступает натуральному, и точно так же наполняет пространство теплом, создавая ощущение умиротворенности.

Это шкуры, лежащие на полу, меховые покрывала на диваны и кровати, накидки на кресла и меховые декоративные подушки.

Такой декор уже давно перекочевал из скандинавских интерьеров в наши жилища, и прочно в них обосновался.

Вязаные предметы

Смотрим галерею

Смотрим галерею

Смотрим галерею

Третье место в создании «теплого» и уютного интерьера занимает вязаный декор. Он прекрасно смотрится и сам по себе, а в сочетании с мехом дает еще больший эффект «тепла».

Это тоже могут быть покрывала на кровати, чехлы на мягкую мебель и на диванные подушки, вязаные коврики и скатерти, но лидерами среди вязаного декора, все же, остаются пуфы. Они не только мягкие и удобные, но и невероятно стильные – настоящее украшение интерьера.

«Вязаные» обои

Производители обоев всегда держат нос по ветру, и частенько, создавая новые коллекции, ориентируются на модные тенденции в области текстиля. Вот и вязаные вещи, которые всегда вызывают ассоциации с теплом и уютом, стали вдохновением для создания обоев с вязаным принтом. И хотя такие обои смотрятся довольно необычно, они реально могут внести свою лепту в создание уютного интерьера.

Такие обои уже стали пользоваться популярностью, поскольку смотрятся оригинально, имеют довольно широкий ассортимент по рисункам и по цветовой гамме, начиная от белых, серых, бежевых и других нейтральных тонов, и заканчивая разноцветными принтами и орнаментами. Да и оформлять ими стены можно по-разному: полностью оклеивать одинаковыми обоями, сочетать несколько оттенков, или делать акцентные фрагменты, для которых идеально подходят обои с рисунком, имитирующим крупную фактурную вязку.

Пледы

Смотрим галерею

Смотрим галерею

Смотрим галерею

Плед испокон веков считался универсальным аксессуаром, который и украсит интерьер, и добавит в него теплоты и уюта.

Синтетические и натуральные, хлопковые и шерстяные, вязаные и кашемировые, фактурные и гладкие, разноцветные и однотонные – разнообразие пледов поражает и дает возможность вписать их в интерьер любой стилистики и тональности.

Но, если говорить о нотках тепла, которые мы хотим внести в интерьер, то лучше всего с этой задачей справятся вязаные, шерстяные или меховые изделия.

Светильники из меди

Смотрим галерею

Смотрим галерею

Смотрим галерею

Медь – холодный металл, но за счет блеска и своего цвета, в котором присутствуют красный, желтый, оранжевый и розовый оттенки, изделия из меди выглядят необычайно «теплыми». И это не говоря о том, что они смотрятся стильно и шикарно.

А если говорить о светильниках из меди, в которых блеск медной поверхности усиливается игрой света, то они не только станут эффектным акцентом в интерьере, но и добавят ему тепла.

Каждый из этих вариантов декора, как сам по себе, так и в сочетании друг с другом, привносит в интерьер «теплые» нотки, создавая именно ту обстановку домашнего тепла и уюта, которая нам так нужна, особенно сейчас, с наступлением зимы.

Благодарю, что дочитали статью до конца, и жду вас на новых публикациях.

Вас может заинтересовать:

Превращаем скучный интерьер в стильный и выразительный: 5 простых, но действенных приемов

Интерьер в стиле хюгге: уютный дом, в котором поселились радость и счастье

Источник