В мексике размножается эта полезная тля

В мексике размножается эта полезная тля thumbnail

На опунции, произрастающей в Мексике, в изобилии размножается эта полезнейшая тля?

8 букв

Трибу­нька
[54.6K]

5 лет назад

Опунция – это вид кактусов, по другому ее называют “фиги индейцев”, на ней живет тля, из карминовой кислоты которой делают краску, под названием кармин. Она яркокрасного цвета. Также делают из нее и пищевой краситель.

Эта тля называется: КОШЕНИЛЬ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Olga Best
[57.6K]

5 лет назад

Эту тлю выращивают специально на кактусах опунция. Благодаря такой тле получают специальную пурпурную краску, называемую кармин. Эту краску вырабатывают самки тли. Чтобы получить необходимый цвет они замачивают самок тли кошениль в уксусной кислоте, а потом нагревают.

Верный ответ – КОШЕНИЛЬ

Людми­ла 1986
[99.9K]

5 лет назад

Несмотря на то, что кошениль считается одним из самых вредных насекомых, ее разводят с целью получения красного красителя кармина. С XVII по XIX века кошениль после золота и серебра была самым дорогим экспортным товаром.

Европейские завоеватели были в восторге от этого мексиканского насекомого и краски, которую из него вырабатывают. Сейчас кошениль больше всего производят в Перу, почти 85 процентов от мирового производства. За один сезон собирают три урожая оплодотворенных самок.

Живет тля на кактусах, красный пигмент вырабатывает только самка насекомого. Их собирают с помощью лезвия или жесткой щетки. Насекомых сушат, растирают в порошок и обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. При помощи различных добавок добиваются различных оттенков краски.

Правильный ответ – кошениль.

Полав­а
[124K]

5 лет назад

Обычно тлю на растениях считают вредной и всячески от нее избавляются, но только не в этом случае. В Мексике эту тлю специально разводят на кактусах-опунциях нопала для получения красной краски кармина очень яркого оттенка.

Тля для получения кармина называется кошениль или кощенильный червец. Это насекомое издавна водилось в Мескике. Самка крупнее самца, ведет неподвижный образ жизни, самцы перелетают с одного растения на другое.

В мексике размножается эта полезная тля

Тля кошениль используется не только для получения краски, но и в пищевой промышленности. Экстракт из кошенили называется “карминовая кислота” и ей присвоено название Е-120, его применяют, например, для производства чупа-чупсов или кока-колы.

КОШЕНИЛЬ – верный ответ на этот вопрос.

Елена Д
[354K]

5 лет назад

Этот вопрос достаточно часто встречается в разного рода викторинах – настолько популярным оказалось это насекомое, которое мексиканцы разводят целенаправленно, причём, в ход идут только самки тли. После сбора, измельчения и обработки раствором аммиака из них получают краситель кармин (красящее вещество – карминовая кислота), применяемое вначале в текстильной, а позже и в пищевой промышленности. Название тли – “кошениль”.

Ksyus­ha26
[26.5K]

5 лет назад

Название этой полезнейшей тли “КОШЕНИЛЬ”. При помощи этой тли получают специальный краситель красного цвета “кармин”. Этот краситель используется для создания различной косметики для женщин . Кроме того, ещё и в качестве пищевого красителя используют кармин

Luchi­ya22
[13.9K]

5 лет назад

Вопрос очень сложный, и без вмешательства в интернете, думаю врядли кто-то знает ответ. Но поискавши информацию, находим ответ в слове “КОШЕНИЛЬ”. Это такой вид кактусов, который в том числе есть в Мексике.

Это особенная тля, некоторые фермеры специально занимаются ее разведением. Из или получают натуральный краситель – кармин, который известен людям очень давно. Красный краситель есть в составе некоторых видов косметики, помады и румян. Название тли, которая живет на кактусах – Кошениль.

Viole­t a
[216K]

5 лет назад

Эта тля не является вредителем для растения, тлю выращивают специально на кактусах под названием опунция. Из этой тли получают специальную краску пурпурного цвета, которая называется кармин. Краску вырабатывает не вся тля, а только самки тли.

Правильный ответ – КОШЕНИЛЬ

Leath­er-Radis­h
[64.7K]

5 лет назад

КОШЕНИЛЬ – так называется тля, которая используется человеком в качестве натурального источника красного пигмента. Например, в качестве красителя для косметики, при изготовлении красных пищевых красителей. Тля обитает на кактусах, так как совершенно беззащитна.

Знаете ответ?

Источник

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. На опунции, произрастающей в Мексике, в изобилии размножается эта полезнейшая тля

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “На опунции, произрастающей в Мексике, в изобилии размножается эта полезнейшая тля “, 8 букв:
кошениль

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кошениль

Ярко-красная краска

Самка насекомых, из которых добывают пурпурную краску кармин

Насекомое, из тела которого добывается ярко-красное красящее вещество

Насекомые, из которых добывают краску кармин

Насекомое, источник кармина (красной краски), отряд клопов

Определение слова кошениль в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кошенили, мн. нет, ж. (фр. cochenille). Красящее вещество красного цвета (спец.). Род насекомых, из к-рых добывается эта краска (зоол.).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ж. червец, насекомое Соссus, в виде клопика, водящееся на лепешнике, кактусе; добываемая из него краска, червец или кармин; в торговле, кермес; канцелярское семя. Плохой вид червца, польский, собирается у нас, в южн. зап. Кошенилевый, кошенильный, багрецовый,…

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.

несколько видов насекомых подотряда кокцидовых, из самок которых добывают красную краску – кармин. Наиболее известны 3 вида кошенили: армянская (длина самцов 2-4 мм, самок 10-12 мм), польская и мексиканская.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Общее название нескольких видов насекомых отряда равнокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красной краски – кармина. Красящее вещество, имеющееся в теле самок таких насекомых.

Примеры употребления слова кошениль в литературе.

Она создает химические краски, добываемые из анилина, и грозит близким и окончательным несчастьем злополучным плантаторам кошенили.

Смешанные в соответствующих пропорциях рыбий жир, воск, масло, подкрашенные каплей кошенили, – пояснил допплер, – достаточно налить в глиняные миски и в каждую сунуть кусочек шнурка.

Перуанский бальзамический тополь и кампешевое дерево, кошениль и золото ждут обмена на британские товары.

Последнее из них, открытие кошенили, конечно, для нас не очень ценно, потому что мы не ведем торговли с Европой, народы которой покупают этого червеца по очень дорогой цене, употребляя его для приготовления великолепной алой краски, называемой кармином.

Даже из высушенных тел насекомых кошенили получали красивый алый краситель кармин.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Тля (лат. Aphidoidea) — надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Ранее рассматривались в отряде равнокрылых (Homoptera). Известно около 4000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Будучи фитофагами, тли оснащены специальным хоботком, способным прокалывать поверхность побегов или листьев. Все виды содержат бескрылые и крылатые формы. Первые обеспечивают массовое размножение посредством партеногенеза, а вторые способствуют распространению и перемене хозяина.

Питание
Тли питаются растительными соками, богатыми углеводами и нуждаются прежде всего в содержащихся там аминокислотах. При этом они обычно выделяют большие количества сладкого раствора, так называемую падь. Зачастую она привлекает различные другие виды насекомых и позвоночных.

Жизненный цикл
Развитие тлей начинается весной с появления личинки, вылупившейся из яйца, отложенного на основном растении-хозяине осенью. У некоторых видов тлей, например, у филлоксеры виноградной в определённых экологических условиях имеются зимующие личинки. Личинка питается соками молодых побегов растения-хозяина определённого вида и после линьки начинает партеногенетическое размножение, производящее только бескрылых самок. В результате такого размножения за время около месяца от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. После одревеснения побегов начинают рождаться крылатые самки, которые мигрируют на промежуточное травянистое растение также определённого вида. В течение лета там в результате партеногенеза появляется ещё более десяти поколений бескрылых или крылатых самок. Осенью начинают рождаться крылатые самцы, которые перелетают на прежнее растение-хозяин, где самки откладывают зимующие яйца. Скорость обоеполого размножения ниже партеногенеза — порядка десятков тысяч в третьем поколении, но оно помогает преодолевать неблагоприятные условия среды [1].

Размножение и воздушная миграция.

Тли откладывают яйца, некоторым видам присуще живорождение. Большинство видов тлей размножаются на протяжении нескольких поколений с помощью партеногенеза. Определённое поколение появляется на свет крылатым и разнополым. У видов, которые меняют хозяев, это происходит перед заселением нового растения или при слишком быстром росте колонии и связанным с этим перенаселением. Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии на новых местах. Согласно новым исследованиям, рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например божьих коровок. Эти предупредительные вещества вызывают в колонии большое беспокойство и повышенное движение. При этом создаётся эффект перенаселения, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.

Систематика тлей
Тли, облепившие стебель растения
Тли составляют очень разнообразный таксон и включают в себя 10 семейств (или в статусе подсемейств в составе единого мегасемейства Aphididae). Иногда в отдельную группу (Phylloxeroidea) выделяют тлей из семейств филлоксеры (современные Adelgidae и Phylloxeridae и вымершее Elektraphididae).

Вот всё о тлях) Надеюсь я вам помогла) Удачи!

Источник

Без блюд из этой колючей культуры жители Мексики стараются не обходиться ни дня. Готовый к употреблению кактус можно встретить во всех супермаркетах, на рынках и просто на улицах. Огромные упаковки и торговля им чуть ли не на каждом шагу говорят сами за себя: культура эта повсеместно любимая и широко распространённая. Больше всего её выращивают в штате Мехико, в зоне знаменитых пирамид Солнца и Луны, и экспортируют в основном в США. 

Что за растение?

Один из самых распространённых съедобных кактусов — Нопаль — относится к семейству Опунция, к которому принадлежат около 250 видов этого растения, как дикого, так и культивируемого. 

Большинство видов опунций съедобны и во многих странах выращиваются в сельскохозяйственных масштабах. Лидером в их производстве, несомненно, является Мексика, которой принадлежит первое место в мире по площади колючих сельхозугодий, они занимают более 3 млн га. Крупнейшее предприятие по переработке и консервированию находится в штате Сан-Луис-Потоси.

Традиция возделывания кактуса восходит к древнейшему аграрному хозяйству ацтекской цивилизации. Это растение употребляют в пищу более 7 тыс. лет со времен появления на этой территории человека.

Наиболее известна легенда об индейцах-ацтеках, которые увидели на дереве опунции орла, разрывающего змею. Это посчитали благоприятным знаком для основания города Теночтитлан, в переводе «место, где растет Нопаль». Теперь это Мехико, а мифический сюжет стал основой для герба страны.

Как выращивают?

Размножают растения как семенами, так и черенками. Все виды опунции очень легко укореняются. Для рассадки нужно отрезать (а лучше аккуратно обломить) «ушко», подсушить его в тенистом теплом месте пару дней, а затем воткнуть в землю на 1/3 или наполовину. Корни отрастают очень быстро. 

Главное достоинство Нопаля как сельхозкультуры — неприхотливость. Он растет в засушливых районах и на неудобицах, непригодных для возделывания других культур, выдерживает длительные засухи и палящие солнечные ванны, и, тем не менее, дает высокую продуктивность. 

Фото: glavagronom.ru
Заросли дикорастущей опунции

Конечно же, без агрономического внимания к этой культуре нельзя получить хороший урожай. Поэтому мексиканские ученые разрабатывают и постоянно совершенствуют технологии возделывания Нопаля. 

Так растения хорошо реагируют на внесение удобрений, полив в засушливый период. Как и другим сельхозкультурам, кактусам угрожают вредители, болезни и сорняки. Борьба с ними может проводится агротехническими методами либо с применением средств защиты растений. При должном уходе урожайность может достигать 5-8 т сочных побегов с гектара в неделю.

К слову сказать, машинная и химическая обработка колючих сельхозугодий применяется не так часто, ее могут себе позволить только самые крупные хозяйства. Поэтому на полях нередко преобладает ручной труд.

Фото: iresiduo.com
Плантации опунции в городке Кальвильё, Мексика

Чем кактус полезен?

После удаления колючек, которое проводится вручную либо механическим способом, молодые побеги едят в сыром виде либо обжаривают. Нопаль добавляют во многие национальные блюда. Такая еда считается оздоравливающей. Она способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ, благоприятна для желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие сахарного диабета, снижает уровень холестерина. 

Фото: muyinteresante.com.mx
Очищенные молодые побеги от колючек

Кактусный сок способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровоостанавливающее действие и снижает давление. Нопаль содержит аминокислоты, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. Способствует нормализации деятельности печени, быстро заживляет раны при некоторых заболеваниях кожи и ожогах.

Вкус у Нопаля кисловатый, тягучий, напоминает щавель или даже маринованные огурцы. Местные педиатры рекомендуют такой прикорм даже малышам до 1 года, и мексиканские младенцы охотно его едят. Самое популярное блюдо — такос. Обжаренный нопаль с сыром помещается внутрь традиционной кукурузной лепешки, подается с острым соусом.

Фото: muyinteresante.com.mx
Мексиканское национальное блюдо такос с нопалем

Плоды кактуса (их называют «туно») — обладают сладкой и свежей мякотью, которая хорошо утоляет жажду и питает. Из ни готовят многочисленных десерты. Хранятся эти необычные фрукты не более 3 дней и не пригодны к перевозкам на большие расстояния.

Кактус активно используется не только в пищу, но и на корм животным, в качестве органического удобрения, для получения красителя кошенили, в косметологии и медицине. Экстракт и масло растения повсеместно продают в Мексике, Чили, Перу.

Высадка опунций способствует снижению эрозии почв для борьбы с опустыниванием.  Культура пригодна даже для получения электроэнергии. В Мексике в городке Кальвильё находится единственная электростанция по получению энергии из биотоплива с использованием сока кактуса.

Ученые с каждым годом открывают все больше полезных свойств Нопаля. Изучением этой культуры занимается целый ряд международных исследовательских институтов. И кто знает, может, его уникальные свойства как сельскохозяйственной культуры помогут решить проблему продовольственной безопасности в условиях вероятного надвигающегося глобального потепления климата.

Источник