В каком виде рис самый полезный

В каком виде рис самый полезный thumbnail

Какой рис самый полезный для организма человека? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждая разновидность этого популярного продукта имеет свои плюсы и минусы.

Белый, красный, коричневый или дикий – какой рис самый полезный? Об этом и многом другом вы узнаете в продолжении статьи.

Популярность риса

Стоит сказать, что рис является одним из распространенных видов зерна по всему миру. Употреблять его начали еще 9 тысяч лет назад. Его родина – это Юго-Восточная Азия, однако теперь он выращивается повсеместно.

готовим рис

Кстати, в те незапамятные времена выращивали всего несколько разновидностей этой зерновой культуры, на данный момент их около 40 тысяч – на любой вкус и цвет.

Люди употребляют эту кашу по разным причинам. Какая-то разновидность риса помогает набрать мышечную массу, а какая-то снизит уровень вредного холестерина.

В чем польза риса

Традиционно блюда из риса являются характерными для японской и китайской кухни, но сегодня эта крупа полюбилась жителям многих других стран.

Рис отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также любыми овощами и соусами. Любят его, в основном, за нейтральный приятный вкус. Вы только посмотрите на стройных японцев, которые жить не могут без риса! Неспроста они так хорошо выглядят…

В первую очередь рис полезен для организма, так как в нем содержится набор витаминов группы В. Благодаря им осуществляется преобразование углеводов, жиров и белков в энергию. Также они являются необходимыми для производства гемоглобина, нормализации иммунитета, построения собственных белков. Кроме того, витамины группы В обеспечивают налаженную работу нервной системы, помогают поддерживать волосы и кожу в хорошем состоянии.

все, что вы должны знать о рисе

Рис содержит в себе лецитин – вещество, поддерживающее нормальную работу нервной системы, печени и головного мозга. Также это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения.

Необходимо помнить, что рисовая крупа – источник кальция и калия, которые способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы.

В рисе не содержится глютен, и это большой плюс, ведь многие люди страдают от его непереносимости.

Помимо этого, в рисовой крупе содержатся различные аминокислоты, необходимые нашему организму для строительства собственных тканей.

Жиров в рисе мало, а значит, его можно назвать полноценным диетическим продуктом.

Что касается калорийности риса, то она составляет всего 180 ккал на 100 г сваренного продукта. Этой порции будет вполне достаточно, если разнообразить свое меню салатами, рыбой или нежирным мясом.

все виды риса и их описание

Еще одна особенность риса заключается в его способности обволакивать стенки желудка, тем самым защищая их от агрессивного влияния соляной кислоты. А значит, полезен будет рис людям с гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.

Может ли рис навредить вашему здоровью?

Как оказалось, у риса есть не только полезные качества, но и противопоказания. В ограниченном количестве его стоит употреблять людям, склонным к запорам. Так как рисовые зерна содержат соединения, которые ослабляют перистальтику кишечника, что вызывает запоры, трещины прямой кишки, появление геморроидальных узлов и т. п.

Какой рис самый полезный для организма человека?

Когда мы приходим в супермаркет, то сталкиваемся с обилием сортов риса. Прилавки предлагают нам не только обычный, но и пропаренный рис. Кроме того, всегда привлекают внимание покупателей рис дикий и бурый. Соответственно, может возникнуть закономерный вопрос о том, какой рис самый полезный для организма.

Согласно последним исследованиям, максимальную пользу для человека несет в себе бурый, дикий или коричневый рис. Благодаря сохранению в нем оболочки он содержит в себе основную массу минералов и витаминов. Решая, какой вид риса самый полезный при похудении, помните, что именно крупа темного цвета является кладезем необходимых организму веществ.

После бурого сорта стоит выделить пропаренный рис, а меньшую пользу приносят нашему организму шлифованные зерна, очищенные от оболочки. Но, опять же, все виды риса полезны по-своему. Все зависит от того, что именно вам нужно. Хотя, самый полезный рис в мире для похудения – именно тот, что отличается темным цветом.

Далее обговорим свойства и особенности каждого сорта.

Белый рис

Этот сорт не только снабжает потребителей энергией, необходимой во время тренировок, но и способствует стимуляции мышечного роста. В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты, которые при попадании в организм вместе с белковой составляющей обеспечивают в полной мере набор мышечной массы.

правильно готовим рис

Белый рис содержит в себе марганец, который благотворно влияет на иммунитет, витамин В1, который является важным для когнитивных процессов, а также небольшое количество натрия, что становится настоящим спасением для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек. Он не содержит в себе глютен, поэтому без проблем может входить в меню безглютеновой диеты. Однако чрезмерное потребление риса оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Если рацион человека слишком ограничен, к примеру, он питается только рисом и куриной грудкой, у него происходит грубейшее нарушение обмена углеводов, жиров и белков. На фоне этого может развиться болезнь бери-бери, которая сопровождается тяжелыми неврологическими осложнениями. Рацион человека обязательно должен быть разнообразным. Если же питание смешанное и включает в себя различные продукты, необходимость ограничивать потребление белого риса попросту отпадает. Кстати, вы не замечали, как японцы едят рис? Они смешивают его с огромным количеством овощей и морепродуктов – закусок на столе не сосчитать.

Для бодибилдеров белый рис – настоящая находка для загрузки углеводного окна.

Читайте также:  Учим сербский язык вместе полезные материалы

Коричневый рис

Какой рис самый полезный? Как уже говорилось, именно коричневый рис содержит в себе рекордное количество полезных и важных минералов, веществ и элементов, в сравнении с остальными видами.

Магний в составе данного сорта необходим для поддержания правильной работы сердца, марганец, в больших количествах содержащийся в этом продукте, помогает переваривать жиры. Также коричневый рис богат кальцием и клетчаткой. Многие исследования утверждают, что именно коричневый (или бурый) рис является самым полезным. Какой бы диеты вы не придерживались – бурый злак станет отличным дополнением вашего рациона.

коричневый рис

Ученые доказали, что именно этот сорт снижает риск появления опухолей.

Вы еще думаете над тем, какой рис самый полезный для людей? Тогда вы должны знать следующее: бурый рис, являясь необработанным зерном, снабжает наш организм витаминами группы В и целлюлозой, что приводит к нормализации работы желчевыводящей системы и кишечника.

Дикий рис

Он отличается длинной формой и темно-коричневым, практически черным цветом. Изначально этот сорт пользовался популярностью в Северной Америке, а потом завоевал признание людей по всему миру.

Дикий рис положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Снижает кровяное давление и количество холестерина. И все же – какой рис самый полезный для здоровья? Пожалуй, дикий может составить конкуренцию коричневому рису, ведь он может «похвастаться» содержанием внушительного количества пищевых волокон, оказывающих положительное воздействие на ЖКТ. Он также содержит в себе витамин С. Но медики не рекомендуют его употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Красный рис

Если вам уже наскучил обычный рис, пора обратить внимание на этот сорт. Да и по полезным свойствам он не уступает остальным видам – в нем содержится большое количество железа, помогающее переносить кислород по всему организму.

Какой рис самый полезный – бурый, дикий или красный? Вопрос сложный. На него попросту нет однозначного ответа. Однако польза красного риса во многом зависит от степени очистки. Если зерна подвергались минимальной обработке, то красный наравне с диким и бурым будет богат витаминами группы В, минералами и полезными веществами.

Рис при похудении

На удивление, вопреки всем стереотипам, даже обыкновенный шлифованный рис может помочь достичь желанных объемов тела, главное здесь – соблюдать норму.

Любой сорт этого злака поможет очистить организм.

польза и вред риса

Как правильно использовать рис при похудении? В первую очередь нужно выстроить график питания – строгие временные рамки позволят нормализовать метаболизм. Однако долго такого питания придерживаться не стоит – рис может привести к нехватке кальция в организме.

Также необходимо помнить о противопоказаниях – не стоит в больших количествах употреблять рис беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим запорами и сахарным диабетом.

Какой рис самый полезный для похудения?

Как мы уже говорили, не столь важен сорт риса, как метод его употребления. Эффективный результат можно получить при соблюдении правил приготовления диетического продукта.

Итак, рис следует с вечера промыть холодной проточной водой и оставить его замачиваться до утра. Утром воду нужно слить и готовить крупу обычным способом. Основной момент при похудении – варить «пустой» рис, то есть на воде. Именно крупа, сваренная на воде, является самым лучшим помощником в борьбе за стройность. Также во время диеты следует употреблять как можно больше чистой воды и зеленого чая без сахара.

Основная польза риса при похудении заключается в очищении организма от токсинов и шлаков. После очищения к нам приходит хорошее самочувствие.

Разгрузка на рисе может задать темп перед более длительными и серьезными диетами.

Как показывает практика, похудение на рисе дает продолжительный эффект, который можно закрепить употреблением в течение недели легких продуктов, исключив жирное и соленое.

Всего одна неделя на рисе, говорят люди, и вы можете получить отвес в 5 килограммов. Правда, это относится к более тучным особам – девушки с небольшим количеством лишних килограммов будут терять вес гораздо медленнее.

Почему бурый рис лучше белого

Данный злак состоит из двух оболочек и белого зерна. Его верхняя оболочка имеет желтый цвет и выполняет функцию защиты. А вот именно вторая внутренняя оболочка, которую принято называть отрубевой, отличается коричневым окрасом.

Обычный рис, который чаще всего можно видеть в магазинах, получается путем шлифовки: верхние оболочки счищаются, и остается только зернышко белого цвета. Чтобы получить бурый рис, используют другую технологию: аккуратно удаляют только верхний слой. После этой почти ювелирной обработки рис становится бурого цвета. Конечно, бурый злак оценивается в два раза дороже обычного, но это того стоит. В буром рисе содержится гораздо больше витаминов группы В, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е, чем в обычном белом.

виды риса

Улучшенный состав бурого риса оказывает большую пользу не только для похудения, но и общего оздоровления организма. Именно поэтому этот сорт считается самым полезным в мире.

Регулярное употребление бурого риса помогает снизить уровень холестерина, наладить работу почек и травной системы, избавить от бессонницы.

Кстати, в отличие от белого риса, он применяется для профилактики запора.

Источник

Рис – это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур, его едят практически во всем мире. При виде огромного количества разновидностей в магазинах возникает вопрос, какой рис самый полезный. У каждого из видов есть свои особенности, они отличаются по вкусу и питательной ценности. Из этого материала ты узнаешь про самые распространенные сорта риса, их особенности и полезные свойства, а также о возможном вреде противопоказаниях к употреблению данного продукта.

Читайте также:  Чем полезна камбала для организма человека

На земном шаре выращивают 18 разновидностей риса, они отличаются по размеру и вкусу. Существует классификация по форме: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Ценные качества зависят не только от вида, но и от технологии обработки, она сказывается и на вкусе. Рассмотрим наиболее распространенные подвиды. Сравнивая их, можно сделать вывод, какой рис полезней.

Белый

Наиболее распространенный на постсоветском пространстве. Подходит для многих блюд, но приносит минимальную пользу. Чтобы зернышки стали гладкими и привлекательными, их шлифуют. При обработке удаляются оболочка и отруби, которые являются самыми ценными в составе. В результате крупа состоит преимущественно из крахмала и обладает повышенной калорийностью, в 100 г целых 350 калорий. Этот вид нежелательно употреблять при наличии проблем с лишними килограммами и глюкозой в крови, у него очень большой гликемический индекс – 100 единиц.

Калорийность – это не худшее свойство. Для того, чтобы продукт был красивым, некоторые производители обрабатывают его конгломератом талька и глюкозы. Получается вредоносное соединение, которое повышает вероятность онкологический и болезни Бери-бери. Это неврологический недуг, появляющийся при дефиците витамина В1, для него характерно сильное снижение умственной и физической продуктивности.

Единственный здоровый подвид – пропаренная крупа, в ней больше ценных компонентов относительно шлифованного зерна. При пропаривании на больших температурах элементы из шелухи переходят в само зерно. Вкус тоже будет на достойном уровне, после приготовления крупа остается рассыпчатой.

Коричневый

Востребован среди сторонников здорового рациона, его также называют бурым. Продукт не подвергается шлифовке, благодаря сохранению отруби и оболочки содержание полезных веществ не снижается. Зернышки темные и шершавые, специфический вкус объясняется содержанием грубой клетчатки. Готовить такую крупу следует не менее получаса, несмотря на длительность обработки в ней сохранятся все полезные компоненты. В составе в большом количестве представлены витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, аминокислоты, йод, железо, калий и цинк.

Черный

Относится к сорту нероне. Это редкая разновидность, которая растет исключительно в Италии и только в одной области – долине реки По. Черная только шелуха, насыщенность цвета обусловлена содержанием антиоксидантов, зерна белые. В запахе улавливаются оттенки лесного ореха и свежей выпечки. У этого вида рекордная пищевая ценность, 8 гр белка и 3 гр жира на каждые 100 гр сухого продукта. Концентрация жиров в белой крупе в три раза ниже. Это один из дорогих подвидов, пачка весом в 350 гр стоит более 200 рублей. Нероне обычно используют в качестве самостоятельного блюда или компонента для салата.

Дикий

С точки зрения биологии этот продукт не имеет никакого отношения к рису. Это заостренные по форме семечки растения зизания. Они очень жесткие, поэтому перед приготовлением их на несколько часов замачивают в воде, затем варят не менее 40 минут. В данном продукте содержится в два раза больше белка, чем в коричневом сиде и в пять раз больше фолиевой кислоты. При этом натрия содержится в два раза меньше, чем в белой крупе. Другое название продукта – водяной рис, оно появилось из-за того, что зизания растет на воде.

Красный

Еще совсем недавно приобрести красный подвид в нашей стране было сложно, теперь он стал доступнее, так как выращивается на Кубани и в других регионах. Продукт не подвергается шлифовке, ввиду чего сохраняет полезные свойства. Для него свойственно высокое содержание витаминов Е и группы В. Красный цвет обусловлен содержанием особых антиоксидантов процианидов. Эти вещества способны снижать уровень вредного холестерина и защищать от раковых заболеваний, они будут полезны при похудении и в качестве профилактики сахарного диабета второго типа. Благодаря оболочке зерна сохраняют свою форму в процессе варки, они обладают приятным ореховым ароматом.

Басмати

Отличается очень длинными зернами и особым вкусом. В составе присутствует амилаз, это пищеварительный фермент, необходимый для поддержания правильного функционирования поджелудочной железы. Басмати входит в лечебное питание при токсикозе у беременных, гепатите острого и хронического типа, болезнях поджелудочной железы, муковисцидозе.

Жасмин

Любимый сорт жителей Юго-восточной Азии, получил широкое распространение и в Европе благодаря вкусовым свойствам и полному отсутствию клейковины в составе. Жасмин можно употреблять людям с непереносимостью глютена. Во вкусе присутствуют приятные нотки молока и цветков жасмина.

О пользе

Для похудения

Несмотря на калорийность белого риса, даже он может считаться диетическим продуктом. В отварном виде он содержит меньше калорий, при этом приносит длительную сытость. Нешлифованные зерна дают больше медленной энергии, чем белая крупа, так как они усваиваются в течение нескольких часов. Такая еда в приоритете у тех, кто худеет, им нужны медленные углеводы, которые не превратятся в жировые отложения.

Похудение – это в первую очередь диета. С переходом на новую систему питания многие люди сталкиваются с пищеварительными дисфункциями. Рисовые отвары обладают свойством улучшать пищеварение и очищать кишечник от токсинов и шлаков. Параллельно с очищением кишечника происходит детоксикация всего тела, в том числе крови и печени. Помимо этого при регулярном употреблении пропадает отечность, которая часто беспокоит обладателей лишних килограммов.

Читайте также:  Что приготовить полезного и вкусного рецепты с фото

Для детоксикации

В составе данного злака присутствует крахмал, который работает, как сорбент. Действие заключается в выведении токсинов, защите слизистой оболочки желудка и кишечника от повреждений. Этот же крахмал очищает желчные протоки, обеспечивая детоксикацию печени, и стимулирует растворение солей, оказывая профилактику мочекаменной болезни.

Мочегонные свойства будут полезны не только для избавления от отеков, они обеспечивают нормализацию повышенного давления и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для беременных

В любом виде присутствует витамин В9, его другое название – фолиевая кислота. Этот элемент необходим для внутриутробного развития плода, без него невозможно правильное формирование нервной системы и головного мозга. При недостатке В9 существенно повышается риск отслоения плаценты и самопроизвольного прерывания беременности. Этот витамин влияет на настроение и аппетит матери. В период грудного вскармливания фолиевая кислота необходима для выработки молока, а также для профилактики апатии и послеродовой депрессии.

Помимо витаминов группы В в составе присутствуют калий, фосфор, цинк, железо, магний и другие необходимые для нормального вынашивания ребенка элементы. Практически каждую женщину во время беременности в большей или меньшей степени беспокоит отечность, поэтому легкий мочегонный эффект будет очень полезен.

Для детей

Рис является источником кальция, который особенно необходим в детском возрасте для роста и развития костей, формирования и минерализации зубов. Не менее важным компонентом становится гамма-аминомасляная кислота, она участвует в синтезе гормона роста, метаболических процессах в тканях головного мозга. Для детей предпочтительны крупы с повышенным содержанием белка, он требуется для каждой клетки тела, особенно для мышечных тканей.

При болезнях пищеварения

Самым полезным при проблемах с органами пищеварения станет неочищенный бурый рис. Это одна из немногих разрешенных для употребления злаковых культур при заболеваниях язвенного происхождения и эрозиях. Сразу же после употребления уровень кислотности в желудке становится ниже, благодаря чему язвы начинают быстрее заживать.

Рисовую кашу на воде или отвар часто используют в качестве скорой помощи при диарее. Состояние нормализуется за счет большой концентрации крахмала. Остановка диареи спасает от обезвоживания и брожения в желудке и кишечнике. Также после употребления отвара проходит вздутие живота.

Другие свойства

При регулярном употреблении богатых на содержание клетчатки сортов снижается уровень вредного холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Мочегонный эффект – это прямая профилактика гипертонии и косвенная профилактика сердечной недостаточности. Когда из тела выводится лишняя жидкость, периферическое сосудистое сопротивление снижается, нагрузка на сердце тоже становится меньше. Эти же сорта стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому их можно и нужно есть при сахарном диабете для предупреждения рецидивов и осложнений.

Для нервной системы очень полезен коричневый рис в отварном виде. Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция мозговой активности, памяти и когнитивных процессов. При регулярном употреблении проявится легкий седативный эффект, это избавление от раздражительности и других последствий стресса, нормализация сна.

Абсорбирующие свойства полезны не только для детоксикации. Они необходимы для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата: подагра, артрит, артроз и другие. Аминокислоты в составе растворяют кристаллы мочевой кислоты, нормализуют обмен пуринов, улучшают кровообращение.

О вреде

Не рекомендуется употреблять неочищенные сорта, срок хранения которых превышает 12 месяцев. За это время рисовое масло в составе отруби становится прогорклым, что может вызвать пищевое отравление. Слишком частое употребление любого вида может привести к запорам. Увлечение рисовыми диетами создает дисбаланс в уровне железа и калия.

Иногда встречаются случаи рисовой непереносимости, после употребления возникают аллергические реакции. Они проявляются в виде зуда, отечности, шелушения кожи, высыпаний. Другие противопоказания к употреблению:

  • камни в мочевыделительной системе;
  • склонность к запорам;
  • период обострения болезней сердца и сосудов;
  • пониженное артериальное давление.

Народные средства

Рисовые зерна обладают очищающим эффектом. В народной медицине это используется для выведения солей из тканей организма и избавления от мышечной боли. Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Для очищения суставов

Три килограмма риса необходимо несколько раз промыть, затем залить десятью литрами воды. Зерна настаиваются в течение недели, каждый день их необходимо промывать и заливать таким же количеством воды. На седьмой день зерна извлекаются из воды и просушиваются. Курс приема составляет месяц, каждое утро начинается с употребления рисовой каши из столовой ложки крупы, сваренной на воде в течение 25 минут. Добавлять в такую кашу ничего нельзя, после приема требуется четыре часа воздерживаться от употребления еды и воды.

При болезнях верхних дыхательных путей

Рисовый отвар используют для лечения ОРВИ, ОРЗ, пневмонии и ангины. Для приготовления необходимо хорошо промыть зерна, залить их водой в пропорции 1:7 и поставить на огонь. После закипания добавить мяту и крупно порезанный репчатый лук, все варится под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем отвар сцеживается и остужается. Средство принимают по 100 мл три раза в день.

Какой лучше?

Если сопоставить свойства и стоимость, то на вопрос, какой рис самый полезный, может быть только один ответ: бурый неочищенный, зерна которого не подвергались шлифовке. Он сохраняет свои качества даже после термической обработки. Черный и дикий обладают более высокой питательной ценностью, но они стоят гораздо дороже и поэтому не являются доступными для каждого.

Читайте также:

Источник