В каком виде полезнее есть помидоры

Цитата сообщения RusOLka

знали ли вы,что помидоры полезнее в вареном виде?

нет???тогда вот статья для вас!!!ловите!

Богатства Синьора Помидора

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, – ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Источник

Ах, август, сладостный месяц созревания всего спелого, сочного и ароматного! Если у вас есть сад или дача, вы знаете, что томаты сейчас набрали полную силу алого цвета и пахнут как солнце.

Мы воспринимаем помидоры как должное — вкусный, но привычный овощ. А ведь это настоящая энергетическая станция питательности и витаминов!

Чем же так хороши помидоры, и в каком виде их полезнее всего есть?

1. Помидоры могут укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы

Номер один во томатном хит-параде — вещество под название ликопин. Это природный антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет.

Исследования показывают, что ликопин влияет на сердечно-сосудистую систему несколькими способами. Среди них:

  • контроль артериального давления
  • предотвращение атеросклероза
  • снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин)
  • снижение уровня опасных триглицеридов
  • ускорение синтеза липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин)

2. Помидоры способны снизить риск развития рака

В 2002 году вышло знаменитое исследование «Изучение пиццы» (да, изучают и такое!).

Ученые обнаружили, что у мужчин, которые ели пиццу два раза в неделю и чаще, риск развития рака простаты снизился на 23%.

Эксперты полагают, что в этом заслуга ликопина из томатного соуса, входящего в состав пиццы.

С тех пор вышло немало исследований, доказавших связь между потреблением помидоров и снижением риска развития рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты.

3. Помидоры заряжают нас витаминами и минералами!

Томаты — отличный источник витамина С и калия, нехватку которого испытывает большинство людей.

Интересный факт: в томатном пюре в два раза больше калия, чем в целом плоде, а в томатной пасте — в два раза больше, чем в пюре!

Однако, и те помидоры, что мы режем в салат, тоже очень хороши: в плоде среднего размера 292 миллиграмма калия, а в среднем банане — 422 миллиграмма.

4. Помидоры помогают уменьшать негативные последствия диабета

Овощи и фрукты хорошо показывают себя в питании людей с диабетом, но исследования показали, что среди них томаты занимают особое место.

Ученые выяснили, что помидоры снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление, борются с атеросклерозом и повреждением тканей, вызываемым диабетом.

Конечно, пара помидоров в вашей тарелке уровень сахара сразу не снизит, но в долгосрочной перспективе защитные свойства томатом трудно переоценить.

5. Помидоры помогают побороть «ленивый» кишечник

Как и большинство овощей, томаты являются хорошим источником клетчатки — в одном среднем помидоре ее примерно 1,5 грамма.

Клетчатка помогает движению пищи через пищеварительную систему и абсорбирует все лишнее.

Если вы чувствуете, что ваш кишечник не слишком торопится работать, овощной салат поможет его «пришпорить».

Помидоры также помогают нам оставаться сытыми более долгое время — этим овощи выгодно отличаются от рафинированных углеводов. Хотите снизить вес? Томаты в помощь!

6. Помидоры могут защитить нашу кожу

Исследования показали, что употребление помидоров может уменьшить УФ-повреждение кожи и снизить риск солнечных ожогов.

Ученые полагают, что это может быть связано с высоким содержанием в помидорах каротиноидов (одним из которых является суперзвезда — ликопин).

Безусловно, помидорный салат на ужин не означает, что можно отказаться от солнцезащитного крема. Наносите санскрин со степенью защиты не менее 30 SPF всякий раз, когда выходите на улицу (даже если там облачно). А «томатную» защиту будем считать приятным бонусом.

7. Помидоры могут защитить наше зрение

Вы думаете, что ликопин не может стать еще полезнее? А вот и нет!

Ученые доказали, что потребление продуктов, богатых ликопином, снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Чтобы организовать питательное комбо для зрения, дополните помидоры парой яиц и зелеными листовыми овощами. Они богаты лютеином и зеаксантином — еще двумя каротиноидами, важными для здоровья глаз.

Как есть помидоры, чтобы получить максимум пользы?

Свежие помидоры прекрасны, но после термической обработки высвобождается еще больше ликопина!

Исследования показывают, что в 100 граммах свежего томата 2,6 мг ликопина, а в 100 граммах томатной пасты — целых 15 мг! Впечатляющая разница.

Не стесняйтесь добавлять помидоры в рагу, супы и пасту, а ликопин сделает все остальное.

Хотите еще больше повысить усвояемость полезного антиоксиданта? Приготовьте томаты с полезными жирами — это может повысить всасываемость до 4 раз!

В каких еще продуктах много ликопина?

Вам нравится антиоксидантное действие ликопина?

И неудивительно — он может уменьшать нейропатическую боль, предотвращать судороги и потерю памяти, замедлять гибель костных клеток и укреплять костную архитектуру.

Томаты — чемпионы по содержанию ликопина, но его можно найти и в других плодах.

Сравнительное содержание ликопина в различных продуктах

Источник ликопинаСодержание ликопина на 100 грамм
Вяленые помидоры45,9 мг
Томатное пюре21,8 мг
Гуава5,2 мг
Арбуз4,5 мг
Свежие помидоры2,6 мг
Папайя1,8 мг
Розовый грейпфрут1,1 мг
Приготовленный сладкий красный перец0,5 мг

Пока не существует рекомендуемой суточной дозы ликопина. Однако, она, судя по всему, будет находиться в диапазоне от 8 до 21 мг, если верить актуальным научным исследованиям.

Кому не стоит есть помидоры?

Яркая окраска томатом может стать причиной аллергической реакции, в том числе, перекрестной. Будьте осторожнее, если вы раньше сталкивались с аллергией на пыльцу или латекс.

Другие противопоказания:

  1. Проблемы с желчным пузырем (возможны спазмы и движение желчных камней).
  2. Болезни почек (есть опасность формирования камней).
  3. Панкреатит.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Болезни суставов.
  6. Гипертония (в этом случае противопоказаны маринованные или соленые помидоры).

Что еще интересного можно узнать о помидорах?

  1. С ботанической точки зрения томаты — фрукты, но с точки зрения кулинарного применения — это овощи. Учитывая, что в ботанике фруктами считаются малина, горох и баклажан, будем больше верить кулинарии.
  2. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, так как они могут потерять вкус и аромат из-за воздействия холода.
  3. Местные помидоры вкуснее импортных, потому что последние часто собирают зелеными и перед продажей доводят до зрелости этиленовым газом.

Источник

Источник

Помидор – вкусный сочный овощ, без которого сложно представить свой рацион, особенно диетический. В пользе томатов не сомневается никто – однако в чем же именно она состоит? Какое воздействие оказывают томаты на организм, и могут ли они, наряду с пользой, принести и вред?

Химический состав томатов

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала оценить химический состав этих плодов. На 90% плод томата состоит из воды, однако остальные 10% растительной ткани насыщены разнообразными полезными веществами:

  • витамины – в томатах содержатся практически все известные на сегодня витамины: А, С, В1, В2, В4, В5,В6, В9, РР. Больше всего в томатах аскорбиновой кислоты – витамина С. По содержанию этого вещества помидоры превосходят даже цитрусовые. Также в этих плодах содержится большое количество бета-каротина – «строительного материала» для витамина А, который синтезируется из него уже в организме;
  • макроэлементы – томаты содержат практически полный список: кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор. Особенно много в них калия – 290 мг;
  • микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец;
  • ликопин – пигмент, придающий томатам оранжево-красный цвет. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способен связывать и выводить из организма свободные радикалы. Максимальная концентрация ликопина – даже не в свежих плодах, а в томатной пасте.

При этом томаты низкокалорийны: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах несколько больше – 27 ккал). В помидорах практически нет жиров, невелико содержание белков и содержится относительно большое количество углеводов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию полезных веществ при низкой калорийности, помидоры хорошо подходят на роль диетического продукта.

Читайте также: Польза витаминов и микроэлементов для человека

Польза томатов для организма

В чем же именно заключается польза томатов для человека? Высокое содержание витаминов и минералов делает томаты поистине чудодейственным средством:

  • аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в томатах, способствует укреплению иммунитета;
  • витамины группы В, участвующие в процессе кроветворения, оздоравливают кровь и улучшают ее качество;
  • благодаря высокому содержанию калия помидоры улучшают работу сердечной мышцы;
  • томаты полезны людям с анемией; содержащееся в них железо участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамины группы В, обладающие нейропротекторными свойствами, способствуют профилактике болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
  • хлор и натрий помогают поддерживать нормальное осмотическое давление в тканях и стабилизируют солевой обмен;
  • витамины группы В и витамин А помогают улучшить обмен веществ;
  • кальций и фосфор являются основными элементами в составе костной ткани. Регулярное употребление помидоров способствует поддержанию плотности и прочности костной ткани на нормальном уровне. Это особенно актуально для людей пожилого возраста.

Помимо этого, томаты:

  • улучшают общее состояние при сахарном диабете;
  • в запеченном виде помогают при обострении панкреатита;
  • ослабляют проявления клинической депрессии, помогают улучшить настроение;
  • в свежем виде способствуют устранению отеков;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают воспалительные процессы, что делает их эффективными при целом ряде заболеваний, в том числе ревматизме и артрите;
  • очищают организм от токсинов;
  • эффективны при кожных заболеваниях: маски из мякоти томатов способствуют устранению угревой сыпи и хорошо помогают при экземе.

При каких заболеваниях полезны томаты

Регулярное употребление томатов – хорошая профилактика многих заболеваний. Однако помидоры способны значительно облегчать состояние организма при целом ряде болезней и способствовать их успешному излечению:

  • сахарный диабет – томаты значительно улучшают общее состояние организма. Эти плоды обладают малым гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой – 0,41 г;
  • гепатит и другие заболевания печени – помидоры способствуют очищению печени, при этом сами не создают для нее нагрузку. Людям с гепатитом рекомендуется употреблять помидоры в вареном или тушеном виде;
  • варикоз – томаты способствуют снятию боли и тяжести в конечностях и уменьшению венозной сетки. При варикозном расширении вен помогает как употребление этих овощей внутри, так и компрессы из свежих зеленых помидоров;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании рекомендуется пить томатный сок без соли и других добавок;
  • язва желудка – при язве также хорошо помогает несоленый томатный сок;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – содержащийся в томатах калий укрепляет сердечную мышцу, а витамины улучшают состояние крови;
  • железодефицитная анемия – в томатах содержится значительное количество железа;
  • состояния, сопровождающиеся загустением крови – помидоры способствуют снижению ее вязкости и соответственно снижают риск образования тромбов;
  • атеросклероз и состояния с высоким риском его развития – томаты не только разжижают кровь, но и укрепляют стенки сосудов и способствуют удалению с них липопротеидов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина;
  • воспаление предстательной железы – помидоры способствуют уменьшению воспалительного процесса;
  • различные заболевания кожи – эти плоды хорошо помогают при угревой сыпи, экземе, псориазе, а также убирают пигментные пятна.

Вред от помидоров

Польза помидоров для организма очевидна. Но могут ли они приносить вред?

Вещества, содержащиеся в помидорах, при всей своей пользе в определенных случаях могут оказаться неуместны и даже вредны. Поэтому следует знать, при каких состояниях организма томаты употреблять не рекомендуется:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании томаты могут только усугубить ситуацию;
  • склонность к повышенному артериальному давлению – в большом количестве помидоры способны повысить его еще больше;
  • желчнокаменная болезнь – томаты обладают сильным желчегонным действием и могут начать выгонять камни;
  • подагра – помидоры сдержат щавелевую кислоту, которая обладает способностью кристаллизироваться в нерастворимые соли и откладываться в суставах;
  • по той же самой причине помидорами не следует увлекаться при артрите. Стремясь снять воспаление в суставах, можно усугубить болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы. Людям, страдающим подобными болезнями, стоит отказаться от свежих помидоров и отдать предпочтение вареным, тушеным или вяленым;
  • хронические заболевания мочеполовой системы, в частности, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота препятствует выведению из организма солей, что отрицательно сказывается на почках и может привести к коликам;
  • склонность к аллергическим реакциям. Помидоры – достаточно сильный пищевой аллерген.

    Польза томатов огромна – а при регулярном употреблении он способны творить настоящие чудеса. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о возможном вреде помидоров при определенных заболеваниях. Соблюдая разумную меру, можно избежать неблагоприятных последствий употребления томатов и оздоровить свой организм практически без усилий.

    Источник