В каком виде полезнее есть капусту
Чего можно ожидать от ежедневного употребления капусты? В каких видах и количествах лучше есть ее? Могут ли быть нежелательные последствия?
Разновидностей капусты достаточно много. Отдельные из них имеют чуть более высокую стоимость. Но основной была и остается обыкновенная белокочанная капуста. Ее микроэлементный состав отличается богатым содержанием различных витаминов, среди которых особой ценностью обладают аскорбиновая кислота, биотин, каротиноиды, рибофлавин и другие подобные компоненты.
Необычное вещество в составе капусты – это тартроновая кислота. При поступлении в организм она блокирует превращение углеводов в собственные жировые запасы у человека. В сочетании с большим количеством растительной клетчатки и низкой калорийностью капуста может стать хорошей основой для повседневного питания при наличии проблем с избыточным весом.
В каком виде полезнее всего употреблять капусту?
Возвращаясь к тартроновой кислоте, следует упомянуть о ее важной особенности – вещество разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому употребление капусты с целью снижения лишнего веса должно быть в свежем виде.
Читайте также:
Что такое селен и зачем он нашему организму. Как его принимать.
Витамин К и вещества с Р-витаминной активностью в ней способствуют укреплению сосудистых стенок и снижают их проницаемость. Богатый витаминно-минеральный состав сделал капусту продуктом, крайне полезным при повседневном употреблении. Ее эффективность связана именно с блокировкой преобразования углеводов в жиры.
Дополнительная польза будет заключаться в том, что на переваривание капусты требуется больше энергии, чем она сама поставляет в организм. Поэтому даже добавление небольшого количества калорийной заправки не будет приводить к набору лишнего веса.
Капуста предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Нейтральная кислотность в сочетании с обилием пищевых волокон будет способствовать регенерации слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Полезна ли квашеная капуста?
Ферментированные продукты проходят определенные трансформации, в результате которых в составе резко снижается содержание углеводов, но количество полезных микроорганизмов увеличивается. Они относятся к пробиотикам. То есть, при регулярном поступлении в полость кишечника микроорганизмы дополнительно активируются, начинают размножаться, и постепенно численность полезных бактерий восстанавливается.
Как можно увеличить пользу квашеной капусты?
Как и свежая, квашеная капуста содержит много растительной клетчатки. Для усиления ее действия на стенки кишечника рекомендуется добавлять к ней тертую морковь и чернослив, например. Для заправки брать обычные растительные масла.
Как можно использовать капусту в виде лечебного средства?
Проще всего готовить свежевыжатый сок с помощью шнековой соковыжималки. Так вы обеспечите поступление полезных веществ напрямую в организм. При ее отсутствии готовить салаты нужно так, чтобы степень измельчения листьев была максимальной.
Поэтому резать капусту нужно как можно более тонкой стружкой. В дальнейшем после перемешивания с солью и заправкой необходимо тщательно пережевывать ее для хорошего выделения всех полезных веществ.
В случае лечения соком объемы могут быть следующими:
· Начинать прием нужно со 100 мл, постепенно доводя до 150;
· Делать это можно до 3 раз перед едой;
· Кочерыжку использовать нельзя – именно в ней накапливаются нитраты;
· Соль и сахар – такие добавки нежелательные.
Сок после приготовления следует выпивать сразу. Допускается хранить его несколько часов в холодильнике. Так вы получите только пользу без возможных негативных эффектов.
В каких случаях капуста может принести вред?
Употреблять ее запрещается при следующих состояниях:
· Воспаление тканей поджелудочной железы. Капустный сок и сама мякоть требуют выработки пищеварительных ферментов. Но во время обострения панкреатита они не могут достичь полости кишечника и начинают разрушать саму поджелудочную железу.
· Повышенная свертываемость крови. Содержащиеся в капусте витамины С и К способствуют предотвращению чрезмерно жидкого состояния. Поэтому при повышенной свертываемости возрастает риск образования тромбов.
· Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество клетчатки и достаточно жесткая структура будут усиливать болевые ощущения и препятствовать скорейшему рубцеванию патологических очагов на слизистой оболочке.
· При гастрите также не рекомендуется употреблять капусту. Но в некоторых случаях допускается делать это. Поэтому при необходимости можно проконсультироваться с наблюдающим специалистом. При этом следует учесть индивидуальную реакцию на капусту, приготовленную в том или ином виде.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Брокколи или цветная? Квашеная или свежая? Пекинская или белокочанная? Какую капусту лучше есть, чтобы получить витамин С и другие полезные для нашего организма вещества, рассказывает кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: квашеная капуста полезнее, чем свежая, ведь в ней содержится очень много витамина С
На самом деле: Да, это так. Витамина С в ней действительно много, помимо исходного содержания витаминов в свежей капусте, они образуются в процессе бактериальной ферментации (брожения). Квашеная капуста стала подспорьем эпохи географических открытий. Ведь раньше моряки массово погибали от цинги, поскольку питались сухарями и солониной, в которых витамина С не было. После того, как квашеная капуста стала обязательным компонентом их рациона — эта проблема была решена.
Мы думаем: от капусты растет грудь
На самом деле: Об этом предрассудке я не раз слышал от пациентов и даже коллег. Может, это действительно так? Крупнейшая база медицинских знаний PubMed содержит около 200 сообщений о влиянии капусты в разных видах на молочные железы. Диапазон исследований велик, но преимущественно описываются успехи восточной медицины в лечении застоя молока и болезненного уплотнения желез вначале кормления грудью. Лечат капустным соком внутрь и компрессами с капустным листом на грудь. Есть данные, что эффект есть, хотя качество доказательств невысокое. Другая значительная часть сообщений — лабораторные исследования на клетках молочной железы и животных, в них изучается способность капусты замедлять развитие рака молочной железы. Успехи тут тоже пока невелики. Про рост груди после капустной закуски мне обнаружить ничего не удалось.
Мы думаем: пекинская капуста полезнее, чем белокочанная
На самом деле: Разница между ними невелика, разве что в толщине листа. Поэтому выбор между пекинской и белокочанной капустой скорее определяется кулинарными предпочтениями. Наши коллеги из Индии и Китая исследуют пекинскую капусту не меньше, чем западные диетологи белокочанную, но результаты этих исследований похожи.
Мы думаем: белокочанная капуста очищает желудок от шлаков и токсинов
На самом деле: Мне доводилось видеть своими глазами тысячи желудков и кишечников, я ни разу не видел там «шлаков и токсинов». Конечно же, нет, поскольку никаких «шлаков» в природе не существует.
Мы думаем: квашеная капуста полезнее маринованной
На самом деле: Маринованная капуста, полученная при помощи уксуса или другой пищевой кислоты, может походить на квашеную по вкусу. Но их пищевая ценность не одинакова. Про витамины, вырабатываемые бактериями, уже сказано выше. Но это не все преимущества квашения. Дело в том, что данный процесс обеспечивают молочнокислые бактерии и они сохраняются в готовом продукте живыми. С каждым днем мы получаем все больше доказательств важности присутствия лактобактерий в ежедневном рационе. Они противодействуют кишечным инфекциям, диарее путешественников и антибиотикассоциированной диарее. И хотя я не раз подчеркивал, что «дисбактериоза» не существует, это не отменяет профилактической ценности пробиотических бактерий как компонента здорового питания.
Мы думаем: все виды капусты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, а значит, они идеальны для похудения
На самом деле: «Продукты с отрицательной калорийностью» — категория с сомнительным обоснованием существования. Якобы, чтобы их переварить, организм тратит энергии больше, чем в них содержится. Вечный двигатель, только наоборот. Нет, конечно, это миф. Но капуста — низкокалорийный продукт с большим содержанием неперевариваемой клетчатки. Она за счет объема создает ощущение сытости и позволяет обмануть аппетит, так что этот овощ в числе других — правильный путь к снижению веса.
Мы думаем: все виды капусты вызывают газообразование
На самом деле: Да, в капусте присутствуют серосодержащие аминокислоты, бактерии кишечника способны производить из них газ.
Мы думаем: брокколи полезнее, чем цветная капуста
На самом деле: Если между цветной капустой и брокколи вы каждый раз выбираете последнюю, то огорчу вас, эти овощи примерно одинаковы по пищевой ценности.
Мы думаем: лучше не есть кочерыжку капусты, потому что в ней собираются все вредные вещества из почвы
На самом деле: Не знаю, ест ли сейчас кто-то кочерыжки. И все же если у вас возникает непреодолимое желание употребить эту часть кочана — возможно, мы имеем дело со сдвигом вкусовых предпочтений, связанных с железодефицитом. Нелишне проверить железо и ферритин крови. Если все нормально — кочерыжку есть можно. Но если превышение нитратов в продукте все же есть, в кочерыжке их будет больше, чем в других частях кочана! Однако я не стал бы говорить, что кочерыжка — это абсолютное зло.
Смотрите также:
- Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные →
- Оболганное яйцо. Развенчиваем популярные мифы →
- Мифы о сладком: чем можно заменить сахар? →
Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.
Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Ценный состав
Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
белки | 1,1 грамма |
пищевые волокна | 2,2 грамма |
витамин K | 91 % |
витамин C | 58 % |
фолиевая кислота | 11 % |
марганец | 7,5 % |
витамин В6 | 6,5 % |
кальций | 4,3 % |
калий | 4,3 % |
магний | 3,2 % |
В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.
Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.
Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.
Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.
Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.
Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.
По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).
В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
3. Противораковое действие
Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.
По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.
Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.
Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.
Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).
Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.
По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.
Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.
5. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.
Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.
Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.
Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.
Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.
6. Нормализация уровня холестерина
Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.
Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.
Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.
Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.
Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.
7. Снижение сахара в крови
Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.
Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.
Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).
Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.
8. Защита печени
Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.
Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.
Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.
9. Польза капусты для девушек и женщин
Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.
Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.
10. Снижение массы тела
Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.
Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).
Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.
Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.
Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;
- Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
- Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
- Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
- Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).
Заключение
- Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
- На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
- Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).