В каком виде он полезен при сахарном диабете

В каком виде он полезен при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет — одно из самых известных в медицине заболеваний, которое научились выявлять еще со времен Римской империи. Последняя статистика показывает, что около восьми процентов всех жителей мира имеют подтвержденный диагноз вышеозначенной болезни того или иного типа. Несмотря на то, что СД известен уже давно, даже передовая современная медицина не может вылечить его полностью и навсегда избавить человека от этой проблемы.

В последней редакции международного классификатора болезней содержится целая группа типов сахарного диабета (класс 4, Е10–14), однако в медицинской практике до 95 процентов всех выявляемых случаев болезни приходится на СД 1 и 2 типа, отличающихся весьма существенно и имеющих как специфическую симптоматику, так и особенную терапию.

Сахарный диабет 1 типа

СД этого типа называют истинным или юношеским диабетом, хотя заболеть им может человек в любом возрасте. Классическое аутоиммунное заболевание связано с абсолютной недостаточностью инсулина, которая вызывается неправильного работой островков Лангерганса в поджелудочной железе и как следствие — деструкцией бета-клеток, являющихся основным продуцирующим механизмом образования инсулина.

Причины появления

Точные и общепризнанные причины формирования СД 1 типа неизвестны. Ряд современных исследований показывает, что в значительной части случаев «спусковым механизмом» активизации болезни являются белки в нервной системе, преодолевшие гематоэнцефалический барьер. Они атакуются иммунной системой и начинают уничтожаться вырабатываемыми антителами. Бета клетки, продуцирующие гормон инсулин, имеют практически идентичные с такими белками маркеры, в результате чего также уничтожаются иммунитетом, от частичного снижения их концентрации, до полного отсутствия.

Научно доказано, что дополнительными факторами риска формирования сахарного диабета 1 типа являются вирусные поражения поджелудочной железы, плохая наследственность (в 10 процентах случаях СД передаётся от одного из родителей к ребенку), а также введение в организм ряда веществ/лекарств — от стрептозицина до крысиного яда.

Симптомы и признаки

У СД 1 типа, в отличие от других форм сахарного диабета, имеется ярко выраженная симптоматика, которая при отсутствии должной терапии быстро переходит в серьезные осложнения. При незначительном повышении уровня сахара в крови пациент чувствует сильную жажду и частые позывы к мочеиспусканию. В ночной период нередка потливость, днем человек становится раздражительным, у него часто меняется настроение. Женщины регулярно страдают от грибковых вагинальных инфекций. По мере повышения глюкозы начинают проявляться легкие неврологические симптомы — периодические депрессии и истерии. Возможны расстройства визуального восприятия (в первую очередь страдает периферическое зрение).

По мере приближения уровня сахара к критическим значениям у больного на фоне гипергликемии формируется кетоацидоз с неприятным запахом ацетона из рта, затрудненностью дыхания, учащенным пульсом, тошнотой, рвотой и общим обезвоживанием организма. Тяжелая форма СД вызывает спутанность сознания, обмороки и в конечном итоге — гипергликемическую кому.

Диагностика

В перечень классических диагностических мероприятий по выявлению СД 1 типа входит:

  1. Сбор анамнеза пациента и дифференциальный диагноз внешних симптомов возможной болезни.
  2. Анализ крови на сахар. Утром натощак и при дозированной глюкозной нагрузке. Проводится по строгим предварительным критериям: за 12 часов больной должен отказаться от алкоголя, табакокурения, приёма препаратов, еды — разрешается только пить воду. Анализ может быть неточен в случае наличия хронических заболеваний в фазе обострения, а также различных воспалительных процессов. Если тест выдаёт показатель выше 7 ммоль/л (натощак) и 11 ммоль/л (при глюкозной нагрузке), то врач может поставить предварительный диагноз «сахарный диабет».
  3. Анализ крови на гликированный гемоглобин. Обычно назначается после положительного теста на сахар в крови, указывает на концентрацию связанного с глюкозой гемоглобина. При показателях выше 6,5 процентов ставится общий диагноз СД.
  4. Анализ венозной крови на С-пептид. Является уточняющим тестом, который помогает определить тип сахарного диабета.

Особенности лечения

Особенность лечения СД 1 типа заключается в обязательном регулярном введении инсулина. Даже самая тщательно подобранная диета, регулярные дозированные физические нагрузки и прочие мероприятия в большинстве случаев не дают возможности полностью компенсировать нарушение углеводного обмена. Дозировка инсулина подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов пациента, его рациона питания (с расчетом употребляемого объема углеводов по нормируемо величие ХЕ), индивидуальных особенностей организма и прочих факторов. Инъекции препарата придётся делать всю жизнь, поскольку инсулинозависимый тип диабета на текущем уровне развития медицины полностью не излечим, остальные же терапевтические мероприятия направлены на стабилизацию состояния пациента, минимизацию дозы вводимого лекарства и исключение рисков возникновения осложнений.

Сахарный диабет 2 типа

При втором типе сахарного диабета инсулин синтезируется организмом в достаточном либо избыточном количестве, однако он частично или же полностью не усваивается клетками тканей. На фоне такой гормональной резистенции уровень глюкозы в крови постепенно увеличивается. СД 2 типа определяется большинством врачей как заболевание метаболизма, которое в долгосрочной перспективе может переходить в истинный диабет.

Причины появления

Как показывает медицинская практика и современные исследования, главными причинами такого нарушения углеводного обмена выступает ожирение и генетический фактор. Абдоминальный излишний вес напрямую провоцирует развитие СД 2 типа, а у 20 процентов детей, чьи родители болели этим метаболическим заболеванием, диагностируется аналогичная проблема.

Свой вклад также вносят возрастные изменения — если СД 1 типа преимущественно развивается в детском и подростковом возрасте, то сахарный диабет второго типа обычно формируется у людей возрастом от 30 лет, а основную группу составляют пожилые люди, чей метаболизм уже не такой активный. Однако медицинская статистика последнего десятилетия показывает, что СД 2 типа стремительно «молодеет» и обнаруживается даже у детей 8–10 лет, страдающих ожирением.

Дополнительными факторами риска развития проблемы также принято считать болезни поджелудочной железы, стрессы/депрессии и вирусные инфекции на фоне слабого иммунитета.

Симптомы и признаки

Симптоматика СД 2 типа более мягкая и размытая, если сравнивать её с проявлениями сахарного диабета первого типа. Жажда и частые позывы по малой нужде, ожирение, проблемная кожа, синдром хронической усталости, отечность, ночная потливость, чрезвычайно плохая заживляемость ран и даже простых порезов на коже — вот основные жалобы большинства пациентов, которым в дальнейшем ставят диагноз СД второго типа.

В данном случае даже при запущенной форме болезни кетоацидоз возникает редко, однако регулярно наблюдаются повышения давления, боли в сердце, частичное онемение конечностей и лишь в крайних случаях — патологически-неврологические проявления. Тем не менее, именно СД 2 типа, не выявленный вовремя, провоцирует большое количество разнообразных осложнений на фоне хронического течения основной болезни — это ангиопатии, ретинопатии, нейропатии, а также синдром диабетической стопы.

Диагностика

Комплекс диагностических мероприятий при подозрении на сахарный диабет второго типа идентичен исследованиям на наличие СД 1 типа. После простановки первичного общего диагноза, врач назначит анализ венозной крови на С-пептид — один из гормонов, синтезируемый островками Лангерганса в поджелудочной железе. Он является связующим звеном при трансформации бета-клеток в инсулин и позволяет ориентировочно вычислить интенсивность его образования. Если С-пептида в венозной крови мало, то у пациента диагностируют СД 1 типа, если же достаточно либо много — синтез гормона не нарушен и это СД 2 типа.

Особенности лечения

Ключевым компонентом терапии СД второго типа является правильно подобранная диета. В львиной доле случаев при полном контроле рациона питания можно поддерживать углеводный обмен на приемлемом уровне годами. У 90 процентов пациентов основной вклад в формирование и развитие проблемы вносит излишний вес, соответственно им назначается персонализированная низкоуглеводная диета. Высокую эффективность также показывают веганские системы питания, являющиеся хорошей альтернативой классическим вариантам адаптации НД.

Однако в ряде случаев одной диеты недостаточно. Врач может назначить больному сахароснижающие препараты (на основе сульфонилмочевины, бигуанидов, тиазолиндионов или ПРГ), учитывая степень тяжести заболевание и текущее состояние организма. Кроме этого, эндокринолог в обязательном порядке прописывает лечебные физнагрузки и дает рекомендации по оптимизации суточных ритмов жизни. В редких случаях может понадобиться хирургическая трансплантация поджелудочной (осложнения нефропатического спектра) и даже инсулин — последний обычно необходим на поздних этапах развития болезни, когда секреторная функция островков Лангерганса существенно ослабляется и СД 2 типа плавно трансформируется в сахарный диабет первого типа.

Дополнительная терапия включает в себя употребление поддерживающих препаратов, направленных на нейтрализацию возможных осложнений болезни — это статины, фенофибрат, моксонидин, ингибиторы АПФ и прочие лекарства, назначаемые лечащим врачом.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

В двадцатом веке подавляющее большинство эндокринологов прописывали своим пациентам, так называемую рациональную сбалансированную диету с приблизительно равным соотношением белков, жиров и углеводов суточного рациона. Исключались лишь жареные и копченые блюда, а также сладкое с выпечкой. Однако, как показала практика, данный тип питания не позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови и у диабетиков сахар слегка повышен, что в конечном итоге и долгосрочной перспективе существенно сокращает как качество, так и продолжительность жизни пациентов.

Низкоуглеводная диета

В последнее десятилетие диетологи все чаще рекомендуют низкоуглеводные диеты с полным исключением из рациона простых углеводов и существенным ограничением сложных, притом как при диабете 2 типа с повышенной массой тела, так и для больных СД 1 типа (существенное сокращение объема доз вводимого инсулина). При этом основной акцент делается на белках и дробном питании с распределением суточного рациона на 5–6 приёмов пищи. Оптимальная схема приготовления блюд — варка и запекание, иногда тушка.

Из меню необходимо полностью исключить полуфабрикаты всех видов, наваристые бульоны и жирное мясо, разнообразные маринады, продукцию на основе сахара, выпечку. Также под запретом макаронные изделия, соусы (соленые и острые), икра, сливки, сдоба, консервы всех типов, хлеб на основе пшеничной муки, а также сладкие фрукты — финик, банан, виноград, инжир.

В строго ограниченном количестве можно употреблять картофель, яйца, крупы с бобовыми культурами, а также каши — гречневую, перловку, овсянку, ячку. Очень редко можно побаловать себя медом.

В классический список разрешенных продуктов включается нежирные виды мяса (преимущественно птица и говядина), рыба (все нежирные сорта), овощные супы с крупами и фрикадельками, диетические колбасы, кисломолочная продукция малой жирности, несоленые сорта сыра. В рацион рекомендуется включать морковку, свеклу, зеленый свежий горошек, огурцы, тыкву, баклажаны, капусту, кислые ягоды и фрукты, чай и кофе с молоком.

В качестве жировой основы предпочтительно применение топленого или растительного рафинированного масла.

Веганская диета

Современная диетологическая практика и экспериментальные методы медицинских исследований все чаще указывают на эффективность вегетарианских диет при диабете как 1 так и 2 типа. Самые масштабные тесты, проводимые в США и Европе доказали, что в большинстве случаев вышеозначенная система питания позволяет активно снижать уровень сахара и крови, уменьшать риски развития сердечнососудистых заболеваний и существенно сокращать выделение белка с мочой уже после 3–4 недель перехода на такой рацион.

Суть такой диеты — общая низкокалорийность питания и отказ от животных белков. Под строгим запретом здесь все виды мяса с рыбой, яйца, молочная и кисломолочная продукция, любые сладкие и пшеничные блюда, подсолнечное масло, кофе, а также «мусорная» еда — от картофеля фри до сухариков, газированных напитков и любых рафинадов.

В перечень разрешенного состава рациона питания входят крупы и бобовые культуры, ягоды с фруктами (кроме винограда), все свежие овощи, грибы, орехи, семечки, а также «соевый набор» — йогурты, тофу, сметана, молоко на его основе.

Однако стоит отметить некоторые негативные моменты использования вегетарианской диеты при СД и в первую очередь это узкий спектр её использования — применять веганскую схему питания можно лишь в случае отсутствия осложнений диабета при легкой или средней его форме. Кроме этого, веганская диета не может использоваться постоянно, ведь так или иначе организму требуются животные белки в небольшом количестве, а также ряд питательных элементов/витаминов, по сути исключаемых из рациона. Именно поэтому она может стать лишь временной «лечебно-профилактической» альтернативой классической сбалансированной либо низкоуглеводной диете, но никак их полноценной заменой.

Полезное видео

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет: типы, симптомы и лечение

Source: www.doctorfm.ru

Источник

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

сладкое при диабете

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

натуральный сахарозамекнитель фрутозаФруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

виды натуральных сахарозаменителейНатуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

натуральный сахарозаменитель стевияСтевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

искусственный сахарозаменитель аспартам

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

сахарозаменителиСахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может,  если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

заменители сахараСукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Источник