В каком регионе самый полезный мед
Сведения об основных видах медов в отдельных регионах России я охотно публикую по просьбе читателя блога из Томска – Егора.
Мёд, полученный с лесного и лугового разнотравия, можно назвать самым лучшим по красоте, букету ароматов, набору витаминов и минеральных веществ. Вопрос в заголовке: “Где лучший мёд?” – риторический. Ответ на него простой: “Самый лучший мёд в России – у честных, порядочных пчеловодов”.
В любом регионе натуральный цветочный мёд бывает каждый год разный, в зависимости от погоды.
Мёд Сибири.
Особо хочется подчеркнуть, что северные территории Сибири до самого Полярного круга – единственное место на Земле, где можно получать экологически чистую продукцию, которую не может иметь ни одна страна в мире. Только здесь растут лесные и луговые растения с медовым запахом живой природы. Сибирь – медовая целина России.
Таёжные и подтаёжные зоны Западной Сибири располагают немалыми площадями сибирской липы, медоносных кустарников, на вырубках и гарях много иван-чая, малины и других ягодных растений. Медоносная база располагает также луговым разнотравием.
В Сибири, если не помешает погода, медоносный конвейер действует без перерыва, с весны до осени. Пчёлы без устали работают весь сезон.
А мёд здесь, как правило, бывает двух видов: таёжный и луговой.
В зоне сибирских степей преобладает мёд разнотравия, так как большая часть территорий распахана, естественных медоносных угодий мало, поэтому преобладают сорта мёда с посевных медоносов: подсолнечниковый, гречишный, донниковый, рапсовый.
Омский мёд.
В связи с тем, что Омская область располагается в зонах тайги, лесостепи и степи, то и меда у нас преобладают: мёд таёжный и мёд луговой. Про мёд Прииртышья, как местный житель, знаю немало, но буду краток. Омский мёд не выделяется какой-то особой экзотикой от медов Западной Сибири. На севере области пчёлы добывают небольшое количество липового мёда.
Лесной мёд (таёжный) – это продукт, полученный из нектара цветущих кустарников, таких, как ива, боярышник, рябина, черёмуха. Активно пчёлы работают также на лесных ягодниках: малине, смородине, землянике, чернике, кипрее и других лесных медоносах. Лесной мёд имеет золотистую окраску с тёмно-коричневым оттенком. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Применяется как противовоспалительное средство и для лечения дыхательных путей.
Луговой мёд славится большой ценностью. Сырьём для него служит нектар одуванчика, клевера, тимьяна, душицы, а также различного рода зонтичных растений и лугового разнотравия.
Луговой мёд красивого золотисто-жёлтого цвета. Обладает хорошим ароматом и вкусом. Имеет очень широкий спектр целебных свойств.
В лесостепной и степной зоне Омской области культивируются такие медоносы, как гречиха, донник, подсолнечник, рапс, фацелия. Поэтому гречишный, донниковый, подсолнечниковый и рапсовый мед чаще других можно встретить на рынках и в специализированных магазинах.
Мёд Башкирии.
В Башкортостане произрастает 352 вида медоносных растений, в том числе 295 дают пчёлам мёд и пыльцу. 38 основных медоносов, среди которых липа, занимают более 1 млн га. Клён остролистый занимает 5% всех лесов Башкирии, 25 видов ив.
В этом регионе липовый мёд в отдельных местностях составляет почти половину всех медов. Кроме липового в Башкирии производятся меда: донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравия.
Встречается мёд бортевой, горный, дикий. Очень экзотично, но, думается мне, покупать такой мёд надо у очень знакомого, порядочного пчеловода. Не надо забывать, что мёд – категория нравственная.
Пермские меда.
Благоприятная экология, разнообразие медоносных растений, таких, как липа, кипрей и многих других, придают пермским медам неповторимый аромат и вкус. Особой популярностью в Прикамье пользуются липовый и липово-кипрейный меда.
Цветочный мед из разнотравия медоносные пчёлы собирают с таких медоносов, как кипрей (иван-чай), малина, ива, василек луговой, а также зонтичных и крестоцветных медоносов. Значительные сборы пермского мёда заготавливается с донника, люпина, клевера, мяты, шиповника и др. Пермские меда славятся высоким качеством.
Мёд Дальнего Востока.
Растительный покров Дальнего Востока чрезвычайно разнообразен, в чём я убедился, дважды побывав в Хабаровском крае.
Главные пастбища для пчёл – это дикорастущие медоносы. Среди них 8 видов липы, 8 видов клёнов, 40 видов и разновидностей ивы. Естественно, что с этих медоносов получают одноимённые меда.
Но производство таёжных медов и медов с разнотравия идёт из нектара многих десятков лесных и луговых медоносов, которые трудно даже перечислить в этой небольшой статье. Назову лишь некоторые: боярышник Максимовича, рябина амурская, малина, рододендрон амурский. К числу прекрасных медоносов, дающих мёд Дальнего Востока, следует отнести также одуванчик, клевер ползучий, хохлатка Буша, кипрей, зюзник.
Мёд Дальнего Востока с культурных медоносов практически не отличается от традиционных российских медов: гречишный, подсолнечниковый, фацелиевый, донниковый, рапсовый.
В заключение познакомлю моих читателей с южным медоносом – цикорием. Цикорий красиво и довольно продолжительное время цветет, давая пчелкам нектар и пыльцу. Ярко-голубые цветки цикория раскрываются с самого утра. В дождливую погоду цветки цикория особенно активно выделяют нектар.
Если посевные площади большие и есть возможность получать мед с одного лишь цикория, то он бывает небесно-голубой окраски, ведь цвет нектара именно такого оттенка. Пожалуй, в мире нет больше мёда такой небесной красоты.
Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.
Самые полезные сорта меда
Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.
Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.
Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.
Гречишный
Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.
Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).
Гречишный мед.
Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).
Донниковый
Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.
Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.
Дягилевый
Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.
Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.
Кипрейный
Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.
Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.
Кипрейный мед.
Мед с пергой
Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.
Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.
Самые вкусные сорта меда
Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.
Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:
- липовый;
- клеверный;
- малиновый.
Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.
Лучшие сорта меда для различных систем организма
Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.
Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.
Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.
Заболевания | Сорта меда |
---|---|
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк | Липовый |
Донниковый | |
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование | Донниковый |
Гречишный | |
Липовый | |
Кипрейный | |
Акациевый | |
Снижение иммунитета, анемия | Гречишный |
Дягилевый | |
С пергой | |
Акациевый | |
Кипрейный | |
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень | Акациевый |
Донниковый | |
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта | Гречишный |
Донниковый | |
Дягилевый | |
С пергой | |
Воспалительные процессы | Каштановый |
Гречишный | |
Дягилевый | |
Липовый | |
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром | Донниковый |
Каштановый | |
Для улучшения потенции | Гречишный |
Каштановый | |
Кипрейный |
Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.
Самый редкий сорт меда
Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.
Каменный
Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.
Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.
Морковный
Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.
Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.
Самый дорогой сорт меда
Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.
Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Какой сорт наиболее популярный и что больше приобретают наши покупатели? На конец уходящего 2019 года мы составили небольшой рейтинг сортов. Предлагаем и Вам ознакомится с ним.
1. Мёд подсолнуха
Мёд подсолнуха, благодаря своей доступности, самый востребованный. Несмотря на то, что он быстро кристаллизуется, его приобретают и для косметических целей. Низкая цена на этот сорт мёда не означает что он не такой полезный как и другие сорта. По своим свойствам он не уступает другим сортам.
2. Липовый мёд
Этот вкусный сорт мёда часто используется для лечения простудных заболеваний и поэтому всегда пользуется популярностью среди наших покупателей. Более того, этот сорт мёда представлен из двух различных регионов (Приморский край и Башкирия), что позволяет сделать выбор в рамках одного сорта.
3. Гречишный мёд
Наряду с липовым мёдом, гречишный мёд считается «классикой». Тёмный цвет, яркий, терпкий, но приятный вкус по душе многим покупателем. К слову, по объёмам, этот сорт мёда не слишком сильно отстаёт от липового, так, как и следующий сорт в нашем рейтинге.
4. Акациевый мёд
Акациевый мёд один из тех, кто долго не кристаллизуется и пользуется особым спросом в зимнее время, когда многие сорта уже начали засахариваться. Также данный сорт является наименее аллергенным и обладает очень нежным вкусом. Популярностью своей он также обязан тем, что сбор его происходит в начале лета.
5. Лесной мёд и луговой мёд
Эти 2 классических разнотравных сорта практически стоят на одной позиции по популярности. В пользу выбора одного или другого сорта чаще наши покупатели определяются по вкусовым ощущениям, дегустируя в наших магазинах. Но лесной мёд на очень небольшую долю всё же выбирают чаще лугового мёда.
6. Донниковый мёд
Один из самых вкусных сортов с лёгким ароматом ванили. Любители мёда со стажем часто выбирают донниковый мёд. Но тот, кто мало знаком с разнообразием сортов, часто делают покупку после дегустации этого сорта в нашем магазине.
8. Майский мёд
Майский мёд собирается самым первым в году. Самый популярный сорт в начале лета, что не удивительно. Многие ждут этого момента, чтобы приобрести свежий мёд. Но и благодаря тому, что майский мёд, представленный в наших магазинах, долго не кристаллизуется, также пользуется популярностью из-за своих свойств.
9. Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд — это очень густой сорт мёда часто привлекает к себе внимания покупателей. Умеренно сладкий и не очень терпкий имеет своих любителей. На равное с майским и акациевым, сорт является ранним и долго не кристаллизуется.
10. Горный мёд
Замыкает рейтинг ещё один полифлерный мёд — горный мёд. Не понятно почему, чаще покупатели, выбирая мёд из разнотравья больше отдают предпочтения мёду, собранному в том же регионе. Но и горный пользуется определённой популярностью, хоть и в чуть меньшем количестве, чем лесной и луговой.
Подводя итоги, можно сказать, что чаще покупатели склоняются к выбору тех сортов, которые «на слуху». Но возможно, продегустировав любой сорт мёда в нашем магазине, познакомитесь с новым сортом мёда. А если не получится распробовать, то вы всегда можете приобрести набор из нескольких сортов мёда. Его же можно выбрать для подарка родным и близким!
Оригинал
Очень важно, чтобы мёд собирался в экологически чистых местах. Чтобы в воздухе не было химических примесей, а почва не была пропитана ядами. Конечно, любой пчеловод может сказать, что его пасека стоит в самом чистом месте, в каком- нибудь заповеднике. И т.д. Везде, наверное, есть уголок природы, не тронутый человеком. Но вопрос: Хватает ли таких уголков на всех пчеловодов?
Есть такая общественная организация “Зеленый патруль”. Она каждые 3 месяца составляет рейтинг регионов по их экологии. И статистику я бы брал во внимание.
Яркие моменты рейтинга ниже:
***
Приведу три примера:
1 Тамбовская область – 1место в рейтинге с 2011 года.
Я сам из Тамбова. В области живут мои друзья, родственники и партнеры. Там наши пасеки. Мы знаем, как грустно обстоят дела с промышленностью в регионе, как не хватает рабочих мест. Как стоят заброшенные совхозы и заводы. Как фермерам не хватает денег на современные химические удобрения и инновационные сорта различных культур. Нет денег, чтобы нанять самолет для опрыскивания. И все это делает нашу область идеальной для пчеловодства! Ведь отсутствие промышленности и химии – залог экологически благоприятной ситуации в регионе. Вы понимаете.
2 Краснодарский край – 16 место в рейтинге.
Казалось бы, столько фотографий гор из Краснодарского края. Природа природой. Что может быть чище? Однако не стоит забывать, что этот регион России является центром сельского хозяйства. И все то, чем поливается почва на равнине, испаряется и выливается с дождем в горах.
Помните рисунок в учебнике биологии “Круговорот воды в природе”? Так то.
☢️
3 Воронежская область – 50 место в рейтинге.
Разговариваю с одним пчеловодом. Он говорит, что продает мёд по 90-100 рублей за килограмм. Пасека стоит в эко месте, рядом лес. Туда пчёлы и летят. Спрашиваю, какое село? Оказывается это село находится в 5 км от федеральной трассы М4. Представляете, какой поток машин и выхлопов!!! Говорю, а как же трасса? Ответ – пчёлы туда не летят. Путь перегораживают линии ЛЭП.
Поэтому летят в сторону леса. Ну хорошо, ЛЭП перегораживают путь пчелам, но явно не мешают перемещаться выхлопным газам при соответствующем направлении ветра. А 5 км это очень мало от такой загруженной трассы.
Самое грустное, что пчеловод реально уверен, что продает эко чистый безопасный мёд.
***
Теперь яркие моменты рейтинга:
1 место – Тамбовская область – я привожу Вам мёд из самых экологически чистых мест самого эко читого региона России. Запомните это!
2 и 3 места – Алтай – бесспорно, мёд оттуда хорош. Вот только контролировать пасеки на таком расстоянии из Москвы сложно. В Тамбов я могу попасть в любой момент.
5 и 10 места – Москва и СПб – не путаем с областями этих городов, где вся промышленность. И рейтинг явно не брал во внимание выхлопные газы в мегаполисах.
16 место – Краснодарский край – хороший регион России, который дает нам свежий мёд уже в июне.
58 место – Республика Башкортостан – очень раскрученный бренд мёда в России
“Башкирский”. Но вот вам место в рейтинге, и знаю еще их схему работы в Москве, когда по районам расклеивают плакаты. Не советую по ним мёд покупать.
80 место – Московская область – самый низ рейтинга (из 85 регионов). Ну, кто еще покупает Подмосковный медок???
Друзья, многое, что нас окружает, мы не видим. Для этого есть приборы и исследования. Поэтому только ученым известно, чем мы дышим, что мы пьём и едим.
————-
10 вопросов пчеловоду от простого покупателя:
Вопрос №1: “Пчеловод занимается мёдом профессионально или это его хобби?”
Вопрос №2: “Какой размер пасеки. Сколько ульев и пчелосемей во время медосбора?”
Вопрос №3: “Где собирается мёд. В каком регионе России?”
Вопрос №4: “Пчеловод использует в работе рамки или полурамки для сбора мёда?”
Вопрос №5: “Как и чем подкармливают пчёл?”
Вопрос №6: “Чем, когда и как лечат пчёл”
Вопрос №7: “Проверяет ли пчеловод мёд на зрелость. Как?”
Вопрос №8: “Относит ли пчеловод мёд в лабораторию на анализы?”
Вопрос №9: “Сколько прошлогоднего мёда остается в июле?”
Вопрос №10: “Какие гарантии дает продавец/пчеловод, что мёд не испортится со временем.
Что делать, если возникнут сомнения?”