В какой посуде полезнее всего готовить

Прошли те времена, когда хозяйке не было из чего выбирать при покупке сковороды или кастрюли. Если раньше это был только чугун, алюминий и эмалированная посуда, то сейчас вариантов много, и про каждый хочется узнать, в чем плюсы и минусы.
Мы решили разобраться, в какой посуде правильнее и полезнее готовить. Нынче посуду делают из целого ряда безопасных и не очень материалов. Кроме того, обилие брендов и не всегда добросовестная реклама, дедовские привычки и новые тренды создают дополнительную неразбериху.
Давайте же узнаем, в чем нам предлагает готовить современный рынок, и решим для себя, какую посуду выбирать для термической обработки пищи.
Посуда из меди.
Особая дань уважения отдана медной утвари Аюрведой, утверждающей, что медь заряжает благоприятной энергией и еда, приготовленная в такой посуде — самая вкусная и полезная.
Медь обладает большой проводимостью тепла, и время приготовления в такой посуде значительно сокращается. Именно в медной посуде вся Европа традиционно готовит варенье или мармелад, так как поверхность меди не окисляется.
В медной посуде еда не пригорает, а сам метал, подходит для индукционных плит (хоть это и не самый здоровый выбор), при нагревании и остывании не деформируется.
Медная посуда очень дорогая, но долговечная.
Посуда из нержавеющей стали.
Такая посуда считается универсальной для приготовления любых продуктов. Ее можно мыть абразивными средствами и нагревать сколько угодно.
Правда, есть один нюанс – речь только об изделиях из высококачественной стали. Ведь сталь – это сплав, и от того, какой сплав использовал производитель, зависит ее качество.
Самый безопасный вариант – это сплав 18% хрома и 10% никеля. Качественная стальная утварь стоит в 2-3 раза дороже эмалированной. На дне посуды из высококачественной стали стоит маркировка «18/10».
Не покупайте нержавейку китайского производства или если у нее подозрительно тонкое дно и легкий вес, такая посуда может выделять вредные вещества, отравлять Вашу еду.
Отдавайте предпочтение посуде производителей «с именем», она хоть и в несколько раз дороже, но точно из стали и с сертификацией. Такая посуда и прослужит долго и безопасна.
Недостатком нержавеющей утвари является пригорание, если она тонкостенная. Сковородки и кастрюли из толстостенной стали очень тяжелые и дорогие, впрочем, здоровье дороже.
Посуда с керамическим покрытием.
Керамическое покрытие – эстетичное, экологическое и антибактериальное, не боится высоких температур, разогревается равномерно и быстро. Поверхность такой посуды очень устойчива к царапинам, если что пригорело – не пристанет.
Но у этой посуды есть свои минусы – «недолговечность» покрытия, непригодность для варочной панели или индукционной плите. Перепад температур, или просто неосторожное обращение могут повредить эмаль. А это значит – в урну! К тому же керамика впитывает масло, которое с трудом отмывается.
Посуда из жаропрочного стекла.
Посуда из стекла нейтральна к любой пище, будь то молоко или кислые щи. Хорошо поглощает и сохраняет тепло, подходит для запекания в духовке и разогрева в микроволновке.
Но речь только об использовании не на открытом огне. Иначе, пища пригорает, а сама сковорода или кастрюля так и норовят лопнуть. Опять же, резкий перепад температур, или вытекшая жидкость во время готовки способны ее расколоть.
Посуда с тефлоновым покрытием.
Такая посуда стоит на последнем месте по практичности и «полезности». После грандиозного скандала с фирмой Дюпон в 2007, многие хозяйки просто выбросили тефлоновую посуду.
Посуда с таким покрытием недолговечна, максимум 3 года и то, при очень бережном обращении. Тефлон – материал стойкий к химическим моющим средствам и к воздействию коррозии, но легко повреждаемый.
В последнее время производителей обязали не использовать вредное химическое соединение перфтороктановую кислоту, при изготовлении тефлонового покрытия. А также найти способ сделать тефлон более стойким к царапинам, но все же, готовить в такой посуде небезопасно.
Если на тефлоне образовалась микроцарапина или малюсенький скол – выбрасывайте без сожаления! Что важнее — пара сотен рублей или повышенный риск онкозаболеваний?
Какие можно сделать выводы.
Однозначно – медная посуда это вещь! И вещь дорогая при приобретении, но годы службы сделают ее дорогой Вашему сердцу. Можно позволить себе если не полный набор кухонной утвари, то хотя бы несколько предметов (сковороду, кастрюлю, чайник).
Стекло и керамика – тоже хорошо, но здесь требуется правильный подход в использовании и меры предосторожностей.
Ну а посуда из нержавеющей стали – это выбор большинства. Она и привычна и многофункциональна.
Тефлон – однозначно нет, сам факт вредности материала отталкивает. Какая разница насколько сильно он защищен? Это все равно, что держать в доме гадюку и надеяться, что при должном уходе ее укус не будет ядовитым.
В общем, смотрите сами… А может, лучше перейти на сыроедение, Вы как думаете?
Источник
самая безопасная посуда
Наступило время обновить домашнюю сковороду и кастрюлю. Но в магазине их так много, что не знаешь, что лучше выбрать, чтобы было качественно и без вреда для здоровья. Даже разрекламированные тефлоновые или керамические сковороды, вполне могут нанести непоправимый вред здоровью.
Не вся посуда безопасна, а некоторые даже опасны, причем многие из этих видов посуды есть в каждом доме. Так какую посуду все-таки стоит избегать? Как во всем разобраться и что необходимо знать?
Керамика, конечно же, это хорошая вещь. Она совсем безвредна, не токсична и просто идеальна. Но у керамического покрытия есть один большой минус — это находится под слоем керамики. А под керамикой содержится полная кладезь токсичных материалов (кадмий и свинец). Со временем это керамическое покрытие может приходить в негодность.
Также очень важно и то, как мы пользуемся керамической сковородкой. Если мы по ней скоблим вилкой или ножом, этим самым мы укорачиваем жизнь керамического покрытия. Таким образом в нашу пищу выделяются вредные, токсические элементы. Поэтому, берегите керамическое покрытие сковороды. Если оно уже поцарапанное, не нужно пользоваться такой посудой.
керамическое покрытие
Про тефлоновые сковородки говорят, что это самое ценное, что нам дала космическая программа. Его использовали для изготовления космических аппаратов и после этого он перекочевал в нашу сковородку. Тефлоновое антипригарное покрытие очень легко моется и имеет малый вес, но есть недостаток, это повреждение покрытия.
Поэтому никогда нельзя перемешивать еду, используя металлические предметы ножи и вилки, всегда используйте только специальные лопатки для сковородок, которые не будут повреждать покрытие. А лучше всего заменить тефлон на чугун. Чугунные сковородки используются много лет и надежно проверены временем. Они дороговаты и имеют большой вес, но зато не боятся никаких повреждений. Их можно мыть металлической губкой, также она равномерно разогревается.
Серебряной посудой в наши дни уже мало кто пользуется, на самом деле серебро относится к опасным металлам. Серебро обладает антибактериальными свойствами, но она убивает не только вредные микробы, но и полезные, к тому же серебро накапливается в организме человека и это может приводить к различным заболеваниям.
посуда из нержавеющей стали
Очень популярна алюминиевая посуда в наши дни. Алюминий также может скапливаться в организме, а это может привести к болезни Альцгеймера и различным патологиям центральной нервной системы и склероз. Опять же алюминиевые сковородки и кастрюли могут иметь защитное покрытие, но и это покрытие недолговечно и может быть нарушено.
Посуда из нержавеющей стали будет отличаться долговечностью, она устойчива к царапинам, хорошо чистится и в целом не токсична. Правда некоторые производители добавляют в посуду из нержавеющей стали, такое вещество как никель. Никель это сильный аллерген и к тому же канцероген. Поэтому при покупке обратите внимание на маркировку (чтобы было написано без никеля).
Очень часто можно увидеть в магазинах различные тарелки на которых нарисованы красивые узоры. Но когда вы покупаете такую тарелку, обратите внимание на защитный слой. Нужно чтобы краска лежала под защитным слоем. Если краска нанесена поверх защитного слоя, то есть из такой тарелки ни в коем случае нельзя, потому что в этих красках содержатся тяжелые металлы такие как свинец, и они неизбежно начнут попадать вам в еду и отравлять ваш организм.
Обязательно, ответственно относитесь к выбору домашней посуды для приготовления пищи!
Источник
Какая посуда максимально безопасна для здоровья
В данной статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает всем современным требованиями безопасности.
Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые, в том числе, могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она заметно влияет на качество пищи.
В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.
Глиняная посуда
Глиняная посуда — безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого с вами не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, раскрашенной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи лучше всего использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.
Медная посуда
Медь обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу, что поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.
Всем хороша медная посуда, но весьма дорого стоит.
Чугунная посуда
Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может быть безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».
Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье «Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья».
Эмалированная посуда
Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом всё, путь кислотам к металлу открыт.
Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна — в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к снижению аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль практически не решает проблему пригорания пищи.
Посуда из нержавейки
Из нержавеющей стали делают хирургические и прочие медицинские инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки . При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.
Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.
Согласно научным исследованиям, большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.
Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции.
Алюминиевая посуда
Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде — капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.
По исследованиям ученых избыток алюминия в организме отрицательно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.
Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – например, антипригарное.
Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?
Антипригарное покрытие — относительный новичок на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.
Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.
Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом крайне рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения такому покрытию не страшны.
Очень важно, чтобы покрытие было не слишком толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.
Температурный режим – важнейший пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.
При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо сразу же заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы — как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.
Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.
Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».
Источник
В этой статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает современным требованиями безопасности.
Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.
В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.
Глиняная посуда
Глиняная посуда – безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.
Медная посуда
Медь обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу, что поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.
Всем хороша медная посуда, но весьма дорого стоит.
Чугунная посуда
Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».
Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.
Эмалированная посуда
Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом всё, путь кислотам к металлу открыт.
Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна – в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.
Посуда из нержавейки
Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки . При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.
Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.
Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.
Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2).
Алюминиевая посуда
Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.
По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.
Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.
Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?
Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.
Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.
Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.
Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.
Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.
При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.
Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.
Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».
Упомянутые научные источники:
- Журнал Биология, №42 2004 “Токсические свойства никеля и его соединений“.
- Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
- Журнал Экологическая химия №3 2012 “Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм“. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.
Авторка: Оксана Юркова
Читайте на Зожнике:
Насколько безопасна чугунная сковорода?
Что такое «кошерная» еда
Вред и польза инфракрасной сауны
Гид по сердцу: признаки болезней, как лечить, как предотвратить, как спастись в сложной ситуации
Гид по витаминам: польза и вред
Юлия Кудерова Вторник, 06.02.2018
Источник