В какие дни недели и что полезно есть

Организм человека настроен на определенные природные ритмы, и длительное отклонение от этих ритмов порождает стресс со всеми дальнейшими последствиями.

Прежде всего, семидневный цикл психофизической активности, привычная нам неделя, является одним из примеров таких ритмов. Психологи обнаружили недельные колебания психической активности и объясняют это тем, что человек привык жить в недельном ритме. Что же здесь причина, а что следствие на самом деле? Биологические часы в организме очень устойчивы. Например, периоды подъемов и спадов в суточном цикле нашей активности не изменились, хотя городской ритм жизни совершенно не соответствует естественному ритму, ведь мы вынуждены ложиться и вставать в одно и то же время даже вне зависимости от сезона.
Недельный цикл учитывался уже в глубокой древности, и астрологи посвятили каждый день недели одной из семи видимых планет. Насколько важным считался этот цикл, видно из того, что его не коснулось ни одно из изменений календарей и эпох.

Даже в современных названиях дней недели сохранились названия планет. Так, во французском языке понедельник Lundi (день Луны), вторник Mardi (день Марса), среда Mercredi (день Меркурия), четверг Jeudi (день Иовуса, Юпитера), пятница Vendredi (день Венеры). Хотя в английском языке названия некоторых дней недели произошло от имен древнегерманских богов, суббота, воскресенье и понедельник косвенно содержат наименования соответствующих планет, например, пятница Friday (от Фрейи – богини любви) соответствует римской Венере, четверг Thursday (от Тора) – Юпитеру. И это не случайно.

Звезда магов соответствие дней недели планетам совпадает во всех древних традициях в Египте, Вавилоне, Иране, Иудее, Индии, Китае и т.д. На вершинах этой звезды расставлены символы семи видимых планет так, что по часовой стрелке соответствие планет дням недели определяют стороны звезды, а по окружности располагается последовательность чередования активности планетных функций в течение суток – так называемые планетные часы.

В каждый из дней недели максимально активна функция, которая символизируется соответствующей планетой (астрологи говорят, что планета действует сильнее в свой день). Так, в воскресенье (Солнце) жизненные силы организма проявляются активнее, чем в другие дни. В понедельник (Луна) повышается реагентность, труднее собраться, сосредоточиться. Вторник (Марс), наоборот, отличается повышением возбудимости. В среду (Меркурий) усиливается деятельность нервной системы, повышается восприимчивость, активность мышления. В четверг (Юпитер) выше общительность, контактность. Пятница (Венера) – день повышенной эмоциональной активности, более тонкой чувствительности. Суббота (Сатурн) понижает коммуникабельность, дает психический спад, но и повышает сосредоточенность, это день нового накопления сил.

Конечно, нужно учитывать, что недельный цикл на фоне других циклов – картина более сложная. Например, Марсова функция проявляется сильнее во вторник в начале апреля, когда Солнце находится в Овне под управлением Марса, чем во вторник в начале июля – в Раке под управлением Луны.
Но это не препятствует тому, чтобы учитывать особенности каждого дня при планировании своих дел. Например, лучше по возможности избегать напряженных, чреватых конфликтами ситуаций во вторник и в субботу. Для серьезных покупок больше подходят понедельник, среда и четверг. В пятницу, наоборот, будьте внимательны, в этот день больше тянет к расточительности. Воскресенье лучше не занимать будничными делами, психика требует раскрепощения, снятия повседневных нагрузок. Конечно, невозможно жить строго по расписанию, но учитывать особенности каждого дня и, сообразуясь с этим, контролировать себя вполне возможно.
В течение недели меняется и активность соответствующих планетам физиологических функций. Один из наиболее простых и действенных способов войти в естественный биологический ритм – менять свое питание в течение недели, учитывая семидневный цикл.

Воскресенье (день Солнца)
Можете придерживаться своей обычной диеты. Организм в этот день максимально активен и легко усваивает все виды пищи.

Понедельник (день Луны)
Следует быть осторожнее, не раздражать желудок слишком жирными блюдами, избегать солений, маринадов, алкоголя, кондитерских изделий, вообще уменьшить количество мучных изделий, не слишком солить пищу, не употреблять всякие копчености. Рекомендуются молочные продукты, овсяные каши, фрукты (кроме цитрусовых), ягоды (кроме кислых). Исключается все острое, в том числе помидоры, чеснок, лук.

Вторник (день Марса)
Если бы любите острую еду, с приправами, то вторник – ваш день. Чтобы употребить в дело и трансформировать энергию Марса, вы можете налегать на пищу с высоким содержанием белка, есть острое (если ваша диета это позволяет), лук зеленый и репчатый, чеснок, помидоры, болгарский перец, соленья, маринады, а также бобовые (горох, фасоль), каши из зерновых, яйца. Не следует перегружать еду сладкими и мучными блюдами.

Среда (день Меркурия)
В этот день в первую очередь следует включать продукты, активизирующие работу кишечника, овощи, особенно морковь, свеклу, цветную капусту, разнообразную зелень. Меркурий требует разнообразия, поэтому хороши в этот день различные салаты, каши со всевозможными добавками и особенно блюда из тыквы, также орехи, сухофрукты, соки, ягоды. В этот день лучше избегать мясной и молочной пищи или хотя бы уменьшить употребление животных белков и жиров. Лучше заменить их соевым белком, бобовыми и растительными жирами.

Четверг (день Юпитера)
День, достаточно свободный в выборе диеты, но не злоупотребляйте сладостями и уменьшите употребление корнеплодов, особенно картофеля. В этот день хорошо провести очищение печени, употреблять желчегонные продукты, например, лимонный сок и оливковое (или кубанское) масло. Если вы проводите еженедельно суточное голодание, то лучше всего его начинать в четверг после обеда либо сразу после ужина (если трудно обходиться без ужина после работы).

Пятница (день Венеры)
Есть в пятницу лучше всего сладкие блюда, фрукты, фруктовые соки, ягоды, мед, орехи, острые овощи, любые каши и мучные изделия. Следует избегать мясной и рыбной пищи, яиц, грибов, очень острых блюд. Если вы провели суточное голодание в четверг, то выходить из него (в обед или ужин в зависимости от того, когда вы начали) рекомендуют картофельным отваром или картофельным супом. Рецепт его очень прост: вода, картофель, лук, можно немного соли, растительного масла и лимонного сока. Такой суп является одним из лучших средств очищения кишечника.

Суббота (день Сатурна)
Не переедайте в этот день, он требует умеренности. Употребляйте пищу, богатую кальцием и фосфором: шпинат, орехи, капуста, огурцы, яйца, сухофрукты, летом – клубника, черника, сливы, сыр, творог, грибы. Полезен также лук, но чесноком лучше не злоупотреблять. Хорошо включить в питание горькие травы: тархун, рейхан. Можно включить и сладкие блюда, но есть не слишком много. Избегать следует очень острой пищи, жареных, копченых и сырокопченых, а также и консервированных продуктов. Будьте осторожны и с алкоголем, лучше не употреблять крепких напитков в субботу. Джйотиш – Ведическая астрология.

Напоминаю,что у нас можно купить обереги всего за 1500 руб

Источник

Здоровый образ жизни включает в себя режим правильного питания, физическую активность и рациональный отдых. Все эти важные составляющие жизнедеятельности человека помогают укреплять иммунитет, способствуют продлению молодости и красоты. В данной статье мы подробно остановимся на правилах и порядке приема пищи.

Зачем нужен режим

Своевременное поступление полезных веществ в организм способствует его рациональному функционированию. Именно правильный прием пищи и режим дня позволяет обеспечить клетки и ткани необходимыми компонентами. Суть сбалансированного питания заключается в следующем:

  • Употребление здоровых продуктов снабжает организм витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами и клетчаткой в потребном количестве.
  • Питательные вещества крайне необходимы в детском возрасте для рационального роста и развития, улучшения метаболизма.
  • Сбалансированная диета – это залог сильного и здорового тела. Каждый отдельный компонент отвечает за верное функционирование всего организма. Допустим, овощи и фрукты, богатые клетчаткой не допускают повышение холестерина, защищают от сахарного диабета и ожирения.
  • Укрепляется иммунная функция.

Примерное меню и режим дня

Многие задумываются о том, как сесть на правильное и здоровое питание, выстроив режим в соответствии со своей занятостью. В этом нет ничего сложно, просто нужно составить распорядок на каждый день и следовать ему. Таким образом, вы будете кушать, отдыхать и заниматься личными делами в специально отведенное для этого время.

Давайте рассмотрим примерный рацион на день:

  • Первый завтрак – овсяная каша и чашка горячего чая.
  • Второй завтрак – свежий фрукт, либо ягоды.
  • Обед – борщ с мясными котлетами.
  • Полдник – стакан питьевого йогурта.
  • Ужин – плов и овощной салатик.

В последующие дни можно питаться аналогичным образом, только заменяя блюда. Допустим, на завтрак можно сделать другую кашу или приготовить омлет. На обед подавайте разные первые блюда с диетическим мясом. Для ужина подойдет речная или морская рыба на пару, запеканки, отварные крупы и салаты. Главное не включать в меню вредные продукты, такие как сдобная выпечка, кондитерские изделия, чипсы и сухарики.

Немаловажную роль играет распорядок дня, так как необходимо учитывать некоторые особенности работоспособности человеческого организма. Благодаря продуманному плану человек рационально использует свои ресурсы, добивается успеха и сильно не перетруждается.

Режим дня немного различается в зависимости от пола и возраста:

  • Женщинам необходимо спать не менее 8-9 часов в день. Рацион включает три основных приема пищи и два перекуса. Правильный прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, за счет чего он нормально работает. При этом нужно уделять по 20 минут физической разминке.
  • Мужчинам стоит отходить ко сну в 10-11 часов вечера. Утро сильной половины человечества должно начинаться в 6-7 часов утра с разминки мышц. Приемы пищи в течение дня осуществляются не более 6 раз. В отличие от женского организма мужчинам требуются силовые упражнения и развитие выносливости.
  • Детям лучше всего просыпаться в 7 утра и ложится спать в 9 часов вечера. А малышам до 6 лет требуется еще и дневной сон. С ребенком желательно гулять 2 раза в день. Кушать нужно 5-6 раз небольшими порциями. Проводите утреннюю гимнастику и активные игры днем.

Здоровое питание по часам

Дробные приемы пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Правильное питание по часам, составленный заранее позволяет кушать вовремя. При этом соблюдение четкого графика поможет вернуть стройность фигуре и улучшит общее самочувствие. Помимо здоровой пищи необходимо вести активный образ жизни и высыпаться.

Давайте рассмотрим приблизительный часовой рацион:

  • Завтрак в 8-9 часов утра. Продукты должны быть богаты углеводами, это, как правило, мюсли и йогурт, молочные каши.
  • Обед в 12-14 часов дня. Предпочтение отдавайте горячим жидким блюдам, а именно супам и борщам без жирного мяса. Дополнительно кушайте тушеную или запеченную курицу, индейку, кролика или постную говядину.
  • Полдник в 4-5 часов вечера. Оградите себя от жирных и копченых блюд, не стоит употреблять мучные и кондитерские изделия. Лучше скушайте яблоко, грушу, банан, сухофрукты, орехи или кисломолочный продукт.
  • Ужин в 7 часов вечера. Желательно есть не слишком тяжелую пищу. Допустим, нежирную рыбу, тушеные овощи, кефир, творог или йогурт.

Что и когда есть

Беспрекословно соблюдайте правильный режим дня и правильное питание, график которого приучит организм нормально усваивать потребляемые продукты. Особое внимание уделяйте завтраку, он должен включать белки и углеводы. Первые участвуют в формировании клеток, а вторые дают энергию и сытость.

На завтрак можно кушать:

  • — яичный омлет с зеленым салатом.
  • — каши (рисовая, перловая, кукурузная, гречневая);
  • — нежирный творог.

Спустя 2-3 часа употребляйте продукты содержащие клетчатку (яблоко, груша, авокадо, малина, клубника) или йогурт.

Варианты блюд для обеденного приема пищи:

  • — овощной суп с мясными фрикадельками;
  • — отварная рыба и овощной рагу;
  • — отварной рис и куриные котлеты.

На полдник съешьте чернослив, курагу, финики или кисломолочный продукт.

В качестве ужина может быть:

  • — суп из овощей и вареная куриная грудка;
  • — чечевица с морковью и луком, пара яблок.
  • — тушеные овощи и паровая рыба.

Рационально распределяйте свое время и соблюдайте режим правильного питания. Тогда организм будет лучше справляться с перевариванием пищи, а это предвестник отличного самочувствия и стройности.

Источник

Питание по дням недели советуют астрологи

Существует такое понятие как астрологическая кулинария. Само сочетание астрологическая кулинария звучит магически! Каждому знаку зодиака соответствует определенный тип пищи. Но кроме этого существует еще разделение питание по дням недели. Предлагаю взять эти рекомендации вам на вооружение, но без фанатизма, пожалуйста, все, всегда, должно быть в меру.

Понедельник – день недели под управлением Луны.
Луна в астрологии оказывает непосредственное влияние на работу желудка. Учитывая астрологический символизм этого светила, по понедельникам не рекомендуется перегружать желудок слишком жирными блюдами, желательно избегать солений, маринадов, алкоголя, кондитерских изделий. В такие дни необходимо сократить или отказаться совсем от употребления мучных изделий, копченостей, острых приправ и овощей (лук, чеснок, помидоры), способных раздражать слизистую желудка. Старайтесь не слишком солить пищу.
Традиционный рацион “лунного питания“ включает любые молочные продукты, сыры, каши, фрукты (кроме цитрусовых), некислые ягоды.

Вторник – день недели под управлением Марса.
Символизм Марса в астрологии связан с энергичной и активной деятельностью. Если вы любите еду типа кавказской кухни, по вторникам можете ни в чем себе не отказывать. Наоборот, для того, чтобы трансформировать энергию Марса надлежащим образом, рекомендуется включить в рацион пищу с высоким содержанием белка, есть острые приправы, лук зеленый и репчатый, чеснок, помидоры, болгарский перец, соленья, маринады (конечно, если у вас нет особой диеты, имеющей противопоказания по состоянию здоровья!), а также бобовые (горох, фасоль), каши из зерновых, яйца. Не следует перегружать еду сладкими и мучными блюдами.

Среда – день недели под управлением Меркурия.
Меркурий любит легкость, простоту и разнообразие, поэтому по средам нужно включать в рацион различные смешанные и несложные блюда быстрого приготовления: например, салаты или каши с различными овощными добавками. Рекомендуются продукты, активизирующие работу кишечника, овощи, особенно морковь, свекла, цветная капуста, разнообразная зелень, блюда из тыквы, также орехи, сухофрукты, соки, ягоды.
В дни Меркурия желательно избегать мясной и молочной пищи или хотя бы уменьшить употребление животных белков и жиров. Заменить их можно соевым белком, бобовыми и растительными жирами.

Четверг – день недели под управлением Юпитера.
Эта планета – самая доброжелательная в астрологии и предоставляет достаточно свободный выбор рациона питания. Однако, в связи с тем, что Юпитер отвечает за работу печени в организме, в том числе связанные с этим органом болезни, не стоит их провоцировать – злоупотреблять по четвергам сладостями и жирной пищей. Кроме того, желательно уменьшить употребление корнеплодов, особенно картофеля.
В такие дни полезно проводить очищение печени, употреблять желчегонные продукты, например, лимонный сок и оливковое или подсолнечное масло.

Пятница – день недели под управлением Венеры.
Если вы любите сладкую и жирную пищу, пятница – ваш день, т.к. именно под влиянием Венеры организм лучше всего воспринимает сладости и жиры. Кроме того, в эти дни рекомендуется есть сладкие фрукты, ягоды, мед, орехи, пить фруктовые соки, готовить любые каши и мучные изделия. Следует избегать мясной и рыбной пищи, яиц, грибов, острых блюд и приправ.

Суббота – день недели под управлением Сатурна.
Астрологический символизм этой планеты связан с любыми формами ограничения, в связи с чем по субботам особенно вредно переедать, необходима сдержанность и умеренность в еде. Рекомендуется пища, богатая кальцием и фосфором: шпинат, орехи, капуста, огурцы, яйца, сухофрукты, летом – клубника, черника, сливы, а также сыр, творог, грибы. Полезен лук, но чесноком лучше не злоупотреблять. Можно включить и сладкие блюда, но есть не слишком много.
Избегать следует очень острой пищи, жареных, копченых, сырокопченых и консервированных продуктов. Будьте осторожны и с алкоголем, лучше воздержаться от употребления крепких напитков в этот день недели.

Воскресенье – день недели под управлением Солнца.
Солнечная энергия живительна для организма, активизирует его функции и способствует полноценному усвоению практически любых видов пищи, в отличие от других дней недели, имеющих определенные ограничения. В этот день вы можете придерживаться своей любимой диеты и даже позволить себе приготовить что-то более изысканное и вкусное, чем обычно.

Источник

Стремление улучшить качество жизни — нормальное желание разумного человека. Первое, с чего следует начинать, это здоровое питание на основе грамотного распределения калорий, с учетом совместимости и экологической безопасности продуктов.

Содержание

  • Что такое правильное питание
  • Основные принципы здорового питания
  • Как составить здоровое меню на неделю
  • Меню на одну неделю для девушки

Что такое правильное питание

Задача правильного питания состоит в том, чтобы:

  • снабжать человеческий организм достаточным количеством питательных веществ, чтобы все жизненные системы работали нормально, человек сохранял бодрость и был активен;

Внимание! Любые строгие ограничения (в том числе голодание) приводят к стрессу. Можно раз в неделю устроить разгрузочный день, но ни в коем случае не изнурять себя голодом.

  • ежедневное меню приносило гастрономическую радость и чувство насыщения;
  • поддерживался энергетический баланс (необходимо правильное соотношение количества потребляемых и расходуемых калорий — в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, набрать вес или оставить весовой параметр неизменным);
  • затормаживать процессы старения на клеточном уровне (здоровое питание отличается от «обычного» тем, что приоритетными становятся доброкачественные и натуральные продукты — с полным отказом от различных синтетических заменителей);
  • корректировать некоторые заболевания (как пример — исключение сахара против диабета, отказ от маринадов и копченостей против гастритов, рацион с богатым содержанием кальция для укрепления костей и т. д.).

Основные принципы здорового питания

Существуют общие принципы, лежащие в основе правильного питания независимо от возраста, пола и вида деятельности человека. Каждый из этих принципов вносит свою лепту в конечный положительный результат.

Частота приема пищи

Составляйте меню на неделю таким образом, чтобы организм ежедневно получал пищу дробными частями, не меньше 3-х раз в день. Оптимальным считается 5-дневный вариант;

Внимание! При частом поступлении еды в желудок пищеварение настраивается на щадящий режим — органы работают без напряжения, легко справляясь с каждой очередной порцией материала.

Регулярность

Пусть все пункты вашего меню реализуются по часам — примерно в одно и то же время каждый день. И так всю неделю. Этот подход настраивает желудок своевременное выделение пищеварительных ферментов в нужном количестве.

Достаточность

Избегайте переедания, но в то же время не морите себя голодом ради «великих целей». Продумывайте рацион так, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Хорошо известный факт: голодающие люди часто начинают быстро набирать вес после того, как их диета для похудения закончилась;

Внимание! Изголодавшийся по еде организм находится в состоянии стресса, поэтому автоматически настраивается на создание энергетических (а значит, и жировых) запасов.

Сбалансированность

Во всем должна быть гармония. Заранее распределяйте на неделю потребление жиров, белков, углеводов, воды и соли. Не стремитесь «выполнить план» по объему еды. Упор на равномерность и разумные соотношения белки/жиры/углеводы (БЖУ).

Авторитетный пример соотношения БЖУ от ведущих диетологов:

Цели и задачиБелки, %Жиры, %Углеводы, %средняя норма403040для похудения301555для набора мышечной массы502525

Также всегда помните о калорийности. Она не видна снаружи, но каждый продукт при попадании в рацион является поставщиком определенного количества калорий. Их избыток приведет к наращиванию жировых запасов. Недостаток — к истощению организма.

Внимание! Люди, которые активно занимаются спортом или получают большие физические нагрузки, не должны занижать количество суточной нормы потребления калорий.

По мнению ученых, суточная потребность в калориях:

КатегорияКалорииДети от 1 года до 3 лет1350-1450Дети в возрасте 3-5 лет1800-1900Дети в возрасте 5-10 лет2000-2400Подростки (мальчики)2850-3100Подростки (девочки)2350-2500Женщины2750-2850Женщины (беременные и кормящие)3200-3450Женщины при повышенных нагрузках3500-4000Мужчины3250-3400Мужчины при повышенных нагрузках4450-5000

Внимание! Любые рекомендации являются условными. Каждый организм индивидуален. Также следует принять во внимание климат, более ранний образ жизни, тип нервной системы (она тесно взаимосвязана с характером метаболизма).

Только самое полезное

В рацион правильного питания должны входить только доброкачественные продукты. Также нежелательна излишняя термическая обработка. Чем структура остается ближе к исходной, тем лучше.

Напишите себе на видном месте свод элементарных правил:

  • сократить количество жареной, копченой, маринованной пищи;
  • предпочтение — тушеной и вареной еде, а также приготовленной на пару;
  • употреблять каждую неделю как можно больше фруктов и овощей, причем по возможности в сыром виде. После термической обработки фрукты и овощи теряют львиную долю полезных веществ.

Внимание! Польза растительной клетчатки беспрецедентно высока в качестве естественного очистителя кишечника. Организм избавляется от токсинов и канцерогенов, которых в сегодняшней экологии невозможно избежать.

Как составить здоровое меню на неделю

Составление меню на неделю начинайте заранее. У вас наверняка есть любимые блюда, однако старайтесь не повторять одно и то же блюдо чаще 1 раза в 3 дня. Изобретайте новые рецепты, чтобы достичь разнообразия.

Для начала выберите любой пример из списка рекомендованных блюд на один день, просчитайте калории. После этого идите дальше, распишите рацион на всю неделю (затем — на месяц). Вот ориентировочные блюда, с которых вы можете начать свое планирование.

Завтраки

Берите любой пример из списка или видоизменяйте его:

  • каша гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, пшеничная, ячневая — блюдо готовьте на нежирном молоке либо на воде, заправляйте растительными видами масел;
  • горсть орехов (различные сорта как по отдельности, так и в виде смесей);
  • распаренные сухофрукты (не более ½ стандартной пиалы за 1 прием);
  • простокваша, кефир, сыворотка с ягодным соком — 1 стакан;
  • цельнозерновой хлеб (110-135 г за один прием пищи);
  • нежирный сыр 3-4 ломтика;
  • ломтик малосольной рыбы;
  • овощной салат со свежей зеленью;
  • фруктовый салат;
  • творог с нежирной сметаной;
  • йогурт;
  • омлет из 3-х куриных или 5-ти перепелиных яиц.

Внимание! В рацион следует включать пункты, соответствующие таблице калорийности и соотношения БЖУ.

Здоровое питание на вторые завтраки

В качестве первого перекуса рекомендуется:

  • свежий фрукт — яблоко, груша, парочка киви, цитрусовые (апельсин, мандарины, ½ помело), банан;
  • черный шоколад — не более 25 г;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;

Внимание! Добавляйте в кефир или простоквашу ложечку протерты свежих ягод, домашнего варенья или меда. Это добавит сладости и разнообразит ассортимент блюд.

Обеды в вашем меню

Ваш рацион будет достаточно разнообразным, если в меню на обед будут фигурировать следующие блюда:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный сыр на заправку макаронам;
  • вегетарианская пицца;
  • овощные крем-супы (томатный, луковый, овощной), заправленные сухариками из ржаного хлеба;
  • мясо нежирных сортов (куриная грудинка, филе индейки, телятина, постная говядина);
  • тушеные овощи (цветная и кочанная капуста, морковь, цукини, болгарские перцы, репчатый лук, сельдерей, свекла);
  • гуляш из соевого мяса с добавлением нежирной сметаны и муки для подлива;
  • рыба отварная или запеченная в духовке;
  • нежирная лазанья (как пример — грибная, овощная или смешанная);
  • суп из овощей с постным мясом (шурпа);
  • тушенные на воде бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • салаты из свежих овощей;
  • вареные морепродукты (кальмары, креветки).

Полдники

Всю неделю старайтесь планировать 5-разовое питание. Полдник берет на себя часть нагрузки от предстоящего ужина, тем самым разгружая организм и уменьшая нагрузку на пищеварительный тракт.

Интересные варианты:

  • натуральный сок из овощей, фруктов или ягод — 1 стакан;
  • горсть распаренных сухофруктов;
  • творожок с джемом;
  • сладкий йогурт;
  • гречневые, ржаные либо рисовые хлебцы 2-3 шт.;
  • нежирный творог со свежей рубленой зеленью;
  • немного фруктов (виноград, сливы, абрикосы, персики);
  • орехи непережаренные.

Ужины

Желательно, чтобы в вечернем меню было как можно меньше белков животного происхождения. Предпочтение таким блюдам, как:

  • творожные запеканки, сырники;
  • овощные запеканки под нежирным сыром в духовке;
  • салаты из овощей, можно с добавлением морепродуктов;
  • немного отварного куриного белого мяса или кусочек паровой рыбы;
  • легкий омлет из 2 куриных яиц с овощами;
  • рубленая свежая зелень;
  • маслины, оливки;
  • коричневый рис отварной или на пару;
  • оладьи из овощей, иногда — с грибами;
  • кефир, простокваша — 1 стакан;
    пара кусочков черного хлеба.

Меню на одну неделю для девушки

А вот хороший пример сбалансированного питания на неделю для девушек и молодых женщин. Данная категория наиболее обеспокоена своим рационом, поскольку он самым прямым образом влияет на состояние внешности.

Именно девушек волнует целлюлит (девочкам он еще не грозит, пожилых женщин уже не волнует, а мужчин и вовсе не касается). Чем же следует питаться всю неделю для того, чтобы сохранить одновременно и внутреннее здоровье, и внешнюю красоту?

Внимание! Целлюлит возникает вследствие нарушения липидного обмена. Употребляйте как можно меньше животных жиров. На фоне этого выпивайте 1,8-2,5 литров чистой воды в сутки.

Понедельник

Завтрак:

  • какао с сахаром и молоком — 1 стакан;
  • несладкие сырники или творожная запеканка;
  • сухофрукты — 1 горсть.

Второй завтрак:

  • свежие ягоды (150-200 г) — малина, смородина, крыжовник, клубника и др. на ваше усмотрение;
  • взбитые сливки 100 г;
  • черный чай с медом — 1 стакан.

Обед:

  • суп из морепродуктов с овощами;
  • бурый рис отварной;
  • кусочек рыбы, приготовленной на пару или в духовке в фольге;
  • сладка кукуруза 2-4 ст. л.;
  • можно выпить ½ стакана сухого вина.

Полдник:

  • овсяное печенье или легкий бисквит с добавлением отрубей;
  • фруктовый сок (апельсины, мандарины, киви, ананас и др.).

Ужин:

  • овощной салат;
  • кусочек диетического мяса, приготовленного на гриле или в духовке (крольчатина, индейка, курица);
  • чай из смородиновых листьев с медом.

Вторник

Завтрак:

  • молочная каша — пшенная или рисовая;
  • чашечка кофе;
  • отрубные хлебцы;
  • 2-4 ломтика нежирного сыра.

Второй завтрак:

  • цитрусовый сок;
  • крекеры или крупнозерновое печенье;
  • сладкий творожок или йогурт.

Обед:

  • густой борщ на мясном бульоне;
  • сметана для заправки 1 ч. или ст. ложка;
  • картофель, затушенный с мясом;
  • овощная смесь (зеленый горошек с луком либо маслины с болгарским перцем);
  • ржаной хлеб;
  • стакан любого чая.

Полдник:

  • сухофрукты с орехами;
  • какао с нежирным молоком (можно без сахара, так как сухофрукты дадут достаточно сладости).

Ужин:

  • легкий мясной салат (овощи, немного белого куриного мяса отварное, рубленая зелень);
  • зеленый чай с медом.

Среда

Завтрак:

  • кофе или чай — 1 стакан;
  • фруктово-творожная запеканка;
  • гречишные хлебцы с джемом.

Второй завтрак:

  • чай;
  • сухофрукты;
  • сладкий творожок.

Обед:

  • тушеное мясо;
  • гарнир из овощей или бобовых;
  • зеленый салат;
  • ржаной хлеб;
  • чай или фруктовый сок.

Полдник:

  • томатный сок;
  • 1-2 хрустящих слайса;
  • 3-4 ломтика сыра.

Ужин:

  • кусочек паровой рыбы;
  • тушеная цветная и кочанная капуста с помидорами;
  • коричневый или красный рис;
  • чай из мелиссы с душицей.

Четверг

Завтрак:

  • отварная гречка с грибами;
  • сыр 3-4 ломтика;
  • чай с молоком;
  • крекеры.

Второй завтрак:

  • йогурт жирностью не выше 6-11%;
  • свежие фрукты (банан, груша или яблоко, киви или виноград);
  • зеленый чай.

Обед:

  • хлеб ржаной;
  • овощное рагу (фасоль стручковая, свекла, картофель, кабачок, помидоры, зеленый горошек, болгарские перцы, капуста);
  • кусок индейки, запеченной в фольге;
  • какао с нежирным молоком и медом.

Полдник:

  • компот из ягод;
  • легкий бисквит или овсяное печенье.

Ужин:

  • нежирный творог с зеленью;
  • стакан какао или чая;
  • горсть сухофруктов.

Пятница

Завтрак:

  • овсянка на молоке;
  • салат фруктовый (банан, яблоко, орехи, мандарин, киви);
  • чашечка кофе;
  • горсть орехов.

Второй завтрак:

  • 20 г черного шоколада;
  • зеленый чай;
  • йогурт.

Обед:

  • гороховый суп на куриных потрошках;
  • пюре картофельное;
  • котлета из курицы или кролика;
  • зелень, любой овощной салат;
  • томатный сок.

Полдник:

  • сыр 2-3 ломтика;
  • компот из сухофруктов;
  • хрустящие крекеры 2-3 шт.

Ужин:

  • рыба на пару;
  • тушеные овощи;
  • кефир или йогурт;
  • черный хлеб.

Суббота

Завтрак:

  • омлет с грибами;
  • хлеб отрубной или черный;
  • свежие овощи ломтиками (помидоры, болгарский перец);
  • какао с молоком или кофе с медом.

Второй завтрак:

  • творожок сладкий;
  • свежие ягоды;
  • кефир или простокваша.

Обед:

  • рыбный суп;
  • рис бурый или красный отварной;
  • свежий овощной салат;
  • чай.

Полдник:

  • бисквит или зефир (1 шт.);
  • сок из свежих фруктов;
  • овсяное печенье 2-3 шт.

Ужин:

  • паровые овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль и др.);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов отварные;
  • кусочек постного мяса или легкой рыбы на пару;
  • зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак:

  • овсяная, пшенная или ячневая крупа, отваренная на нежирном молоке;
  • свежие ягоды;
  • кефир или йогурт;
  • чашечка кофе.

Второй завтрак:

  • темный шоколад 20-25 г;
  • хрустящие слайсы 2 шт.;
  • сырая булочка грубого помола;
  • фруктовый сок.

Обед:

  • куриный суп;
  • овощи тушеные с чесноком;
  • твердый сыр 2-3 ломтика;
  • сок томатный.

Полдник:

  • горсть орехов;
  • фруктовый салат;
  • взбитые сливки с джемом или ягодным сиропом;
  • чай.

Ужин:

  • тушеная рыба;
  • свежие овощи в виде салата или нарезные;
  • рис бурый или макаронные изделия из грубых сортов муки;
  • травяной чай (мята, душица, чабрец).

Каким бы тщательно составленным ваше меню ни было, помните о дополнительных мерах по укреплению здоровья: полноценный сон, физическая активность, позитивное мышление. Что касается системы питания — вам нужно следить за его эффективностью, контролировать вес и другие жизненные показатели. Если самочувствие улучшается, значит, вы двигаетесь в правильном направлении.

Читайте также: 4 самых популярных диеты для похудения: 10 кг за неделю

Подписаться на канал

Источник