В яблочном джеме что то полезное есть

В яблочном джеме что то полезное есть thumbnail

Яблочный джем

Яблочный джем – это продукт питания, изготавливаемый путем уваривания свежих яблок до получения фруктового желе. Яблочный джем может быть различной консистенции: от желейной массы до сиропа с цельными кусочками яблока. Джем из яблок отличается от яблочного варенья тем, что яблоки в джеме хорошо развариваются. Яблочный джем идеально подходит для применения в кондитерской кулинарии: пирогах, пирожных, блинчиках, мороженом, йогуртах и прочих десертах.

Процесс приготовления яблочного джема:

Как правило, яблочный джем варят в тазу за один раз. Предварительно разваренные яблоки помещают в таз или другую большую емкость и заливают одновременно приготовленным густым сахарным сиропом. Варят джем из яблок постепенно увеличивая огонь и постоянно перемешивая сироп с яблоками. Процесс готовки не превышает 30 минут, в противном случае яблочный джем может потерять свои вкусовые качества. После приготовления джем из яблок упаковывают в стеклянные банки, которые закупоривают после его охлаждения. Остывший джем покрывается твердой сахарной пленкой.

Состав яблочного джема:

Яблочный джем состоит из яблок, сахара и воды. Основа джема – это яблоки. А яблоки очень богатый витаминами, макро- и микроэлементами фрукт. В состав яблок входят такие витамины как A, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, H, K, E. Среди макро- и микроэлементов в яблоках присутствуют натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, фтор, хром, йод, никель, алюминий и другие минеральные вещества. Яблоко – источник жизненно важных для организма веществ. Большинство этих веществ остается в яблочном джеме после его приготовления.

Как приготовить яблочный джем в домашних условиях:

Для приготовления джема из яблок дома понадобятся следующие продукты:

  • 750 грамм сахара;
  • 1 килограмм яблок;
  • пол стакана воды.

Рецепт яблочного джема в домашних условиях:

  1. Хорошо вымыть и очистить яблоки.
  2. Высыпать в кастрюлю или глубокую сковороду 750 грамм сахара, залить пол стаканом воды, перемешать и начать варить сироп.
  3. Потереть очищенные яблоки на терке.
  4. Как только сироп закипит, добавить в него тертые яблоки и хорошо перемешать.
  5. Варить яблочный джем в течение 30 минут на умеренном огне, периодически помешивая. Внимательно следите за джемом, в зависимости от силы огня он может приготовиться быстрее. Проверить готовность яблочного джема можно капнув каплю джема на тарелку и если капля загустела и не стекает при наклоне тарелки, то джем готов.

Затем джем из яблок нужно остудить и разлить по стеклянным банками. После остывания желательно держать его в холодильнике, так он дольше сохраниться.

Польза яблочного джема:

Польза яблочного джема заключается прежде всего в пользе яблок из которых он состоит. Яблоко – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья. При употреблении яблок в организм поступает много железа, которое затем легко усваивается. Яблоки помогают от простуды, так как содержат витамин С и ряд других витаминов, укрепляющих иммунную систему человека. Кальций в составе яблок помогает укреплять костную ткань и зубы. Кроме этого яблоки улучшают работу сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Ежедневное употребление свежего яблока позволяет защитить организм от различных заболеваний. При этом зеленые яблоки считаются полезней красных, так как в них содержится больше полезных веществ и витаминов. При термической обработке яблоки сохраняют большую часть своего витаминного и минерального комплекса, поэтому они полезны и в составе джема. Но есть джем как в выпечке, так и отдельно нужно умеренно. Это относится и к употреблению яблок, так как поедание большого количества яблок может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Вред яблочного джема:

Вред от яблочного джема заключается прежде всего в его высокой калорийности, которая составляет 260 ккал на 100 грамм продукта. Чрезмерное употребление яблочного джема может привести к увеличению веса. Людям, страдающим сахарным диабетом лучше вообще отказаться от употребления джема из яблок, так как там очень много сахара.

Кроме этого, часто яблочный джем употребляют в составе выпечки или просто с хлебом, а тесто само по себе очень калорийно, что также может привести к отложению лишних килограммов в организме. Яблочный джем нужно есть умеренно, а уж тем более в составе пирога или другой выпечки, так как при частом употреблении булочек с яблочным джемом можно быстро набрать вес, особенно, если не вести спортивный образ жизни. А лишний вес – это причина многих заболеваний человека.

Источник

Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Читайте также статью в тему: повидло из яблок!

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:

  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:

Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные яблоки насыпать в емкость для варки. Их можно перемолоть или мелко нарезать.  Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого — нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь.  Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар.  Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением лимонной цедры.  Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, апельсин, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке.  Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок.  Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки.  Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда.  Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.

Источник

Многие люди заготавливают на зиму варенье из яблок. Оно нравится и взрослым, и детям. Его с удовольствием употребляют с чаем, кладут в виде начинки в пирожки, булочки, круассаны, добавляют в творожные десерты и каши.

Яблочное варенье вкусное, но обладает ли оно еще какими-то полезными качествами, ведь в составе присутствует немало сахара? Сторонники здорового образа жизни нередко выступают противниками такого питания, считая, что варенье из яблок наносит урон здоровью.

Оказывается, у хорошего яблочного варенья есть и полезные свойства. Конечно, есть его нужно умеренно, а некоторым людям очень осторожно. Но все же не стоит совсем исключать этот продукт из своего рациона.

В составе яблок есть пищевые волокна и органические кислоты, положительно влияющие на процесс пищеварения. Также во фрукте содержатся:

  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • йод;
  • хром;
  • цинк;
  • ванадий;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • бор;
  • натрий;
  • магний;
  • молибден;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР, Р, К, бета-каротин;
  • простые углеводы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Обычно яблочное варенье долго варят, при этом часть витаминов и минералов теряется. Но все же многие ценные элементы сохраняются. Варенье из яблок тоже полезно для организма, хотя и в меньшей степени, чем сырые фрукты.

Польза и вред яблочного варенья при грудном вскармливании

Молодым мамам можно есть яблочное варенье уже в первые дни после рождения малыша. Этот продукт почти не вызывает аллергической реакции. Начинать есть варенье лучше по 2-3 чайные ложки до обеда, запивая водой или чаем без сахара и наблюдая за реакцией грудничка. Если все в порядке, количество можно постепенно увеличивать.

При грудном вскармливании яблочное варенье полезно тем, что:

  • повышает гемоглобин;
  • снижает «плохой» холестерин;
  • способствует похудению;
  • улучшает функцию сердца;
  • выводит токсины из организма;
  • поднимает иммунитет;
  • усиливает обмен веществ;
  • замедляет старение;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Читать: Польза воды с лимоном для организма женщины

Вред от варенья при кормлении грудью может быть, если приготовлено лакомство из некачественных (переспевших, гнилых, недозрелых) фруктов, неправильно готовилось или хранилось. Домашнее варенье обычно проблем не вызывает, а вот с магазинным надо быть внимательным. Очень часто в нем слишком много сахара и есть добавленные консерванты.

Противопоказано любое варенье при обострении хронических заболеваний ЖКТ и сахарном диабете.

Польза и вред варенья из яблок при гастрите

При таком заболевании как гастрит многие сладости запрещены из-за их вредного действия на желудок. Натуральное варенье из яблок в небольших количествах не окажет отрицательного влияния, но только вне фазы обострения гастрита. Более того, у продукта есть и положительные свойства. Яблочное варенье:

  • насыщает организм витаминами;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает вырабатывать пищеварительные ферменты и желудочный сок.

Читать: Польза сырой свеклы для организма человека

Варенье из яблок может вызвать негативные процессы при высокой кислотности желудочного сока, так как в нем содержится кислота, усиливающая раздражение и воспаление стенок желудка. Но при низкой или нормальной кислотности лакомство, наоборот, улучшит функции желудка и кишечника. В яблоках присутствуют пектины, хорошо влияющие на пищеварение.

Естественно, при любом типе гастрита употребление варенья в больших дозах на пользу не пойдет. Могут появиться такие симптомы:

  • боль и жжение в желудке из-за повышения концентрации соляной кислоты;
  • тошнота, рвота и тяжесть;
  • диарея или запор.

Если на фоне гастрита развивается язва желудка или 12-перстной кишки, то сладкое варенье также придется убрать.

Польза и вред яблочного варенья при похудении

Калорий и сахара в яблочном варенье действительно много, но,есть его можно и на диете. Главное – выбирать джем из кислых сортов фруктов. В процессе приготовления сахар желательно свести к минимуму или заменить фруктозой. В день разрешается съедать не больше 3 ч. ложек.

При похудении отмечают следующие полезные эффекты варенья из яблок:

  • улучшение настроения, так как вырабатывается серотонин, отвечающий за «ощущение счастья»;
  • ускорение метаболизма, если есть варенье утром;
  • стимуляция выделения желудочного сока и ускорение переваривания съеденной пищи;
  • повышение иммунитета;
  • придание бодрости и избавление от сонливости и усталости, вызванной дефицитом сладкого.

Читать: Польза быстрой ходьбы для похудения

Но в ряде случаев от яблочного варенья при похудении следует отказаться. Его нельзя есть, если лишний вес очень большой, а также при следующих проблемах со здоровьем:

  • обострение колита, гастрита, язвы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия на яблоки;
  • кариес и проблемы с зубами;
  • сахарный диабет.

Принимая решение, есть или нет яблочное варенье, всегда следует адекватно оценивать пользу и возможный вред и следить за реакцией организма на продукт.

Источник

При наличии лишних яблок можно сделать вкусное лакомство для себя, а так же своей семьи и друзей. Яблочное варенье наверняка придется по душе сем любителям сладкого.

Как правильно выбрать яблоки для варенья, подготовить и с чем сочетать

Для варенья не имеет значения сорт яблок. Просто к более кислым яблокам добавляется немного больше сахара, а к более сладким немного меньше. Кроме сахара, в варенье можно добавлять разные специи, например, корицу или гвоздику, или цедру цитрусовых.

Светлое варенье из желтых и зелёных яблок

Здесь всё зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Есть сорта яблок, которые при приготовлении не развариваются, а остаются дольками — такие сорта не подойдут для повидла, зато хорошо получится варенье с сиропом.

Перед приготовлением яблоки нужно порезать и вырезать сердцевину. Кожуру лучше оставить, она поможет сохранить кусочкам яблок форму во время готовки.

Как готовить варенье из яблок

Советы и хитрости в приготовлении яблочного варенья

Для того чтобы приготовить яблочное варенье нужно нарезанные кусочки и сахар залить водой, а после варить на огне пока она не станет янтарного, прозрачного цвета.

Варенье из сезонных яблок — особенности выбора

Для более долгого хранения лакомство надо законсервировать. Десерт нужно разливать в горячем виде в стерильные банки. Стерилизовать банки можно с помощью пара. Для этого нужно набрать воды в широкую кастрюлю и поставить на нее решетку. На решетку ставятся вверх дном чистые банки. Банки обрабатываются паром 15 минут.

Другой способ стерилизации: поставить банки в холодную духовку и греть при температуре 140−150 градусов, в течение 15 минут. Крышки надо 5 минут кипятить в воде.

Чтобы варенье не пригорело, не стоит его готовить в эмалированной посуде.

Калорийность лакомства

Яблочное варенье — не самый калорийный десерт. В нем содержится 265 калорий на 100 грамм. Но все же не стоит употреблять его в больших количествах.

У варенья высокий гликемический индекс — 65−70 единиц.

Варенье из яблок на зиму — дольками

Яблочное варенье дольками с сиропом

Для этого рецепта нужен килограмм яблок и килограмм сахара. Приготовление:

  • Яблоки нарезаются тонкими дольками.
  • Дольки и сахар выкладываются послойно. Верхний слой должен быть из сахара.
  • Емкость с фруктами накрывается полотенцем и оставляется стоять 12−20 часов. За это время яблоки пускают сок.
  • Как только верхний слой сахара растворится, а в кастрюле окажется много жидкости, нужно поставить ее на огонь и вскипятить.
  • После нужно кипятить варенье в течение пяти минут, а потом выключить огонь и дождаться остывания.
  • Повторить предыдущий этап только кипятить варенье десять минут.
  • Последний раз десерт доводиться до кипения и варить примерно полчаса. Чем дольше варится варенье, тем темнее его цвет.
  • Лакомство готово.

Яблочное варенье без сахара

Очищенные дольки яблок для приготовления варенья

Диетический рецепт, в котором вместо сахара используется мед или стевия.

Приготовление:

  • Столовая ложка стевии или меда заливается кипятком (200 миллилитров).
  • Смесь варится 5 минут на медленном огне.
  • 500 грамм яблок нарезаются кусочками среднего размера.
  • Кусочки смешиваются с цитрусовой цедрой, заливаются сваренным ранее отваром и варятся 10−15 минут. Десерт готов. Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике.

Варенье с орехами и яблоком — изысканное лакомство

Варенье из яблок с орехами

Во время приготовления к яблоком добавляются 300 грамм измельченных орехов (например, грецких). Такая добавка придаст варенью необычный вкус. Также с орехами получается вкусное варенье с абрикосом.

Рецепт варенья из яблок и слив

В ингредиенты добавляется, помимо яблок, пол килограмма слив. Кусочки сливы варятся вместе с яблочными дольками.

Рецепт яблочного варенья с лимоном или апельсином

Готовится, так же как и яблочное, только дольки яблок смешиваются с мякотью цитрусовых и их цедрой. Количество: полкило апельсинов или пару лимонов. У десерта во вкусе будет приятная кислинка. Либо можно приготовить варенье, компот или мармелад из чистых апельсинов.

Варенье пряное: яблоко с корицей

Варенье из яблок на зиму

Пряное варенье готовится так же как варенье из долек, только в процессе варки в него добавляется корица.

Рецепт варенья из яблок на пектине

В качестве одной из добавок в десерт можно добавить 25−30 грамм пектина. Благодаря нему варенье будет оставаться густым, даже если количество сахара будет сильно уменьшено.

Варенье из яблок в мультиварке

Варенье из яблок на зиму приготовленное в печи или мультиварке

Варенье можно приготовить не только на открытом огне, но и мультиварке. Только нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Не заполнять чашу более чем на четверть, чтобы варенье не сбежало через крышку.
  • Варка проводится в режиме «Тушение» или «Суп».
  • Не добавлять в чашу нерастворённый сахар.

Яблочное повидло или джем

Яблочный джем с корицей и пряностями

Из яблок так же можно приготовить джем или повидло.

Рецепт джема

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм апельсинов;
  • половинка лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  • Яблоки моются, очищаются от кожуры и разрезаются на средние кусочки.
  • Натирается цедра апельсинов и лимона.
  • Цедра и лимонный сок добавляются в яблоки.
  • Фрукты засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов (пока не появится сок).
  • Будущий джем доводится до кипения и варится 3−4 минуты, а потом остужается.
  • Предыдущий этап повторяется.
  • Получившееся варенье измельчается блендером.
  • Пюре кипятится 5 минут на медленном огне. В это время в него кладется палочка корицы (после варки ее нужно вынуть).
  • После варки джем остужается и разливается по банкам.

Яблоки для варенья средней развариваемости

Рецепт повидла

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кислых зеленых яблок;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 столовых ложки лимонного сока.

Фрукты для повидла должны быть кислыми, потому что в них больше пектина. Он нужен для того, чтобы повидло получилось густым.

Сахарный сироп для яблочного варенья

Приготовление:

  • Яблоки нужно очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Кожура откладывается в марлю, которая завязывается узелком.
  • В кастрюлю наливается вода, на дно кладется марля со шкурками, а сверху яблочные кусочки.
  • Кастрюля ставиться на сильный огонь и, под крышкой, доводиться до кипения.
  • После этого огонь уменьшается до среднего. Яблоки варятся 20 минут.
  • Когда яблоки становятся мягкими, марля с очистками выкидывается, а из мякоти делается пюре.
  • С пюре смешиваются сахар и сок лимона.
  • Чтобы повидло стало густым его нужно запечь. Для этого на противень выкладывается слой смеси (не больше 3 сантиметров), после чего он ставиться в разогретую до 200 градусов духовку.
  • После этого температура уменьшается до 150 градусов, а повидло выпекается в течение часа.
  • Если слой уменьшился в 2 раза, повидло готово.

Польза и вред варенья из яблок

В варенье, в отличие от джема и повидла, за счет более короткой варки сохраняются почти все полезные вещества из яблок. В этом десерте много витамина Е, витамина РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, а также клетчатки.

Благодаря этому, варенье устраняет последствия анемии и улучшает кровообращение благодаря содержанию железа. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Пектин снижает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Так же варенье способствует улучшению метаболизма и работы мозга.

Но, не смотря на всю пользу десерта, его не стоит есть диабетикам и людям с лишним весом. Людям с желудочно-кишечными расстройствами тоже следует быть осторожнее с этим лакомством.

Варенье из яблок может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Сделав запасы десерта на зиму, можно наслаждаться ярким летним вкусом всю зиму.

Источник