В чем полезны мандарины для женщин
Сочные, сладкие мандарины – любимое лакомство многих. Их можно есть сырыми, добавлять в десерты или делать сок. Фрукты богаты множеством витаминов и при этом имеют очень мало калорий, что делает их просто идеальным дополнением женского рациона.
Один средний мандарин, диаметр которого составляет 7-8 см., имеет приблизительно 45 калорий и весит примерно 80 г.
На прилавках супермаркетов мы можем видеть огромное количество мандаринов разных сортов. Как же выбрать лучшие? Чем же они полезны? Давайте разбираться.
Когда-то давно мандариновые деревья выращивались исключительно в Китае. Позже эти сочные ароматные плоды начали выращивать в Япони, Южной Корее, Индии. Значительно позже этот цитрус завоевал и другие страны. С развитием науки, выращивать мандарины стало возможным почти в любом месте земного шара.
На сегодня у нас продают плоды выращенные в Абхазии, Китае, Испании, Израиле, Турции и Марокко, а также сорта-гибриды:
- Абхазский мандарин отличается не очень привлекательным видом. Цедра его может быть зеленоватого оттенка с прожилками. Поверхность кожуры такого мандарина не бывает блестящей, поскольку его как правило не покрывают слоем парафина для длительного хранения и перевозки. По размеру он небольшой, обладает сладким с легкой кислинкой вкусом. Абхазские мандаринки твердоваты и имеют грубые пленочные перегородки. В магазинах бывают только с ноября и до конца февраля, поскольку именно столько длится их сезон в Абхазии.
- Гораздо чаще на прилавках можно увидеть китайские мандарины, которые продавцы выдают за абхазские. У нас принято думать, что лишь мандарины из Абхазии можно купить на ветках и с листьями. На самом деле в таком виде продаются и китайские плоды. Они внешне очень похожи, и кожура имеет зеленоватые прожилки, и в коробке можно увидеть листья. Отличие состоит в том, что у китайских мандаринов более сладкий и насыщенный вкус, а перегородки тоньше, чем у абхазских.
- Мандарины из Испании отличаются ярко оранжевым цветом и более толстой кожурой. Вкус имеет небольшую кислинку. Плоды сочные и сладкие, содержат немного косточек.
- Израильские мандаринки — редкий гость на нашем столе. Их редко можно увидеть в продаже. Они более дорогие по сравнению с плодами других сортов. Отличаются средними размерами. Мякоть такой мандаринки очень сочна и сладкая, не содержит косточек. Кожура имеет тусклый оранжеватый оттенок.
- Марокканские мандарины относительно дешевые, отличаются малым размером, имеет золотисто-оранжевую кожуру, сладко-кислую мякоть, не содержит косточек. Одним из недостатков этого сорта является то, что их обычно покрывают слоем воска перед транспортировкой.
- Турецкие мандаринки отличаются от прочих сортов тем, что содержат очень много косточек. Цедра имеет оранжевый или насыщенный желтый цвет. Шкурка тоненькая, плохо отделимая от плода. А вкус не выраженный, пресноватый.
- В последние годы в продаже появилось много гибридных сортов. Встречаются «клементин» (гибрид мандаринового плода с апельсином) и «Минеолы» (смесь мандаринового плода и грейпфрутом). Минеолы отличаются крупными размерами, тоненькой кожурой морковного оттенка. Это ароматные плоды, очень сладкие, обладают приятной кислинкой. Клементины встречаются чаще. Они сочнее и слаще мандаринов, мякоть практически не содержит косточек.
Естественно, самый полезный витамин в мандаринах – это витамин С, который выполняет две большие функции для нашего иммунитета:
- помогает укрепить иммунную систему, чтобы организм мог бороться с чужеродными бактериями,
- действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые питаются клетками.
Свободные радикалы повреждают клеточные стенки, приводя к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца. Чтобы сохранить свое тело здоровым, необходимо употреблять рекомендуемое суточное количество витамина С, что составляет для женщин 75 миллиграммов. Наслаждаясь одним средним мандарином, вы получите около 25 мг. или же треть суточной дозы.
- Этот витамин способен понижать уровни нитрозаминов, которые имеют канцерогенное действие.
- Рак желудка встречается реже у людей, чья диета богата витамином С, являющимся сильным антиоксидантом.
- Некоторые ученые утверждают, что антиоксидантная способность витамина С может защищать от различных видов рака, одновременно усиливая иммунологические функции.
- Витамин С также нейтрализует свободные радикалы, в том числе те, которые возникают в результате воздействия солнечного света.
- Мандарин способствует и ускоряет заживление ран благодаря наличию достаточного количества витамина С. Этот витамин важен для синтеза коллагена в организме; коллаген является ключевым структурным компонентом суставов и многих других тканей, в том числе кожи. Синтез коллагена приводит к ускоренному заживлению, минимальному образованию рубцов и даже выздоровлению после травмы.
- Регулярное употребление мандарина может помочь устранить морщины, а также улучшить внешний вид тусклой, вялой кожи.
- Фрукт эффективен для качественного роста волос. Содержание в нем витамина А способствует увлажнению кожи головы, а также улучшению состояния волос. Более того, витамин С в плодах мандарина может быть очень полезен для облегчения усвоения железа из пищи, которую мы едим. Полученное железо имеет важное значение для здоровья волос. Мандарин также содержит витамин В12, который способствует укреплению волос, а также замедляет появление седины и, как полагают, помогает поддерживать фолликулы в фазе роста.
Питательная ценность | Микроэлементы | ||||
---|---|---|---|---|---|
Энергия | 53 ккал. | 2.5% | Натрий | 2 мг. | <0,5% |
Углеводы | 13.34 г. | 10% | Калий | 166 мг. | 3,5% |
Белки | 0.81 | 1.5% | Кальций | 37 мг. | 4% |
Холестерин | 0 мг. | 0% | Медь | 42 мкг. | 4.5% |
Жиры | 0,31 г | 1% | Железо | 0.15 мг. | 2% |
Волокно | 1.8 г. | 5% | Магний | 12 мг. | 3% |
Витамин С | 26,7 мг. | 44% | Марганец | 0.039 мг. | 1.5% |
Витамин Е | 0,20 мг. | Цинк | 0,07 мг. | <1% |
Польза мандаринов для женского организма (особенно после 40 лет) просто неоценима. Витамины и микроэлементы в его составе помогают поддерживать наш организм зимой и укрепляют на весь год:
- Мандарины содержат фолат, витамин комплекса B, который полезен для женщин во время беременности, хотя его концентрация не так высока, как в апельсинах.
- Являются хорошим источником клетчатки, калия и витамина С.
- Содержат фитохимический D-лимоноен, кумарин, флавоноиды и терпены, которые помогают уменьшить риск заболевания раком.
- Полезны при лихорадке, анорексии, кашле и отравлении алкоголем.
- Содержат вещество, называемое гесперидин, которое обладает бронхолитическим и противовоспалительным действием, используется для лечения язв и способствует правильному функционированию везикулы.
- Эфирное масло мандарин тимулирует пищеварительный аппарат, вызывая выброс скопившихся газов в кишечнике и желудке при надутом животе и способствуя улучшению пищеварения.
- Мандарин возбуждает аппетит, увлажняет легкие и устраняет кашель. Он полезен для лечения лихорадки, анорексии, кашля с мокротой и отравления алкоголем.
- Мандариновая мякоть содержит десять процентов сахара, большое количество витамина С, В1, органических кислот, пектина, клетчатки, фитонцидов и минеральных солей.
- Эти плоды полезны не только в свежем виде, из них получается отличные витаминные варенья, мармелады, джемы.
- Высокое содержание в них аскорбинки способствует укреплению иммунитета и предотвращению ГРВИ и ОРЗ. От этих цитрусовых будет польза и для нашей нервной системы, и зрения.
- Содержание в мандаринках витамина D предотвращает возникновение у детей рахита, а еще этот витамин просто необходим для женщин после 40 лет.
- Витамин К, который также в них есть, нужен для того, чтобы наши сосуды оставались эластичными.
- Мандаринки рекомендуется употреблять в качестве средства от гельминтов. Они способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Людям страдающим отсутствием аппетита, следует за полчаса до еды употреблять настой из мандариновой цедры.
- Употребление мандаринов очень положительно сказывается на состоянии кожных покровов – повышается содержание коллагена, что сказывается на упругости и цвете кожи, что очень важно для женщин после 40, а сок этих плодов является отличным противогрибковым средством.
Женщинам с язвами во рту или страдающим запором лучше отказаться от цитрусовых.
Мандарины помогают предотвратить многие серьезные болезни:
- Фрукты являются основным источником бета-криптоксанта в рационе. Бета-криптоксантин – это каротиноид с антиоксидантными свойствами, который по мнению врачей связан с уменьшением риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- В одном исследовании команда из Университета медицины префектуры Киото изучала пациентов с гепатитом, которые пили сок мандарина в течение года. Исследование показало, что мандарины снижают риск развития рака печени.
- Доказано, что мандарины очень полезны для женщин с риском онкологии, поскольку тангеретин и нобилетин, содержащиеся в них, борются с клетками рака молочной железы.
- Лимонен в мандаринах оказывает противораковое действие и предотвращает распространение рака молочной железы. Также было показано, что он действует как растворитель холестерина.
- Фрукты содержат тангеретин и флавон, который, как показали исследования, помогает снизить риск лейкемии.
Содержат мощный флавоноид, известный как нобилетин, который, как было показано в исследовании, уменьшает затвердевание артерий, особенно у диабетиков.
Добавление всего одного стакана сока мандаринов в ежедневный рацион поможет сохранить глаза здоровыми. Именно это количество обеспечивает организм витамином А, который защищает сетчатку и улучшает ночное зрение.
По данным Института Линуса Полинга, женщинам необходимо 700 мкг. ежедневно витамина А. Наслаждаясь средним стаканом мандаринового сока в качестве полдника, вы добавляете в свой рацион около 30 микрограммов витамина А.
Этот фрукт богат растворимой клетчаткой, которая, попадая в желудок, затем достигает тонкой кишки и притягивает жидкости и образует медленный ил. При этом пищеварение замедляется, и вся система резервируется. Пища вынуждена некоторое время находится в желудке, заставляя вас чувствовать себя сытым.
Для здоровья женщинам необходимо 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. Следование общепринятой диете в 2000 калорий означает, что организму нужно около 28 граммов клетчатки ежедневно. Один мандарин среднего размера дает почти 2 грамма клетчатки. Поскольку мандарины улучшают чувство сытости, меньше тянет перекусить или полакомиться вкусным, особенно во второй половине дня.
Небольшое количество калия, который является электролитом, поддерживает баланс жидкости в организме. Калий играет важную роль в процессах, которые заставляют сердце биться с постоянной скоростью. По данным Института Линуса Полинга, женщинам необходимо 4700 мг калия в день. Один мандарин среднего размера содержит около 150 миллиграммов калия.
Кальций и фосфор объединяются в гидроксиапатит, который нужен для формирования костей и зубов. Старая и поврежденная кость постоянно заменяется новой, прочной костью на протяжении всей жизни. Важно включить оба минерала в свой ежедневный рацион для предотвращения остеопороза, что особенно важно для женщин после 40 в период пременопаузы.
Магний является еще одним минералом, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя образование гидроксиапатита и активируя ферменты, которые образуют новую кость.
Низкий уровень любого из этих минералов увеличивает риск развития остеопороза. Дефицит фосфора и магния встречается редко, но потребление кальция рекомендуемого количества для женщин всех возрастов. Одна чашка долек мандарина обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной дозы всех трех минералов.
Пищевые волокна в основном связаны с предотвращением запоров, но есть два типа разных волокон:
- Нерастворимая клетчатка – это тип, известный тем, что снижает риск развития дивертикулярной болезни и лечит симптомы, связанные с некоторыми желудочно-кишечными проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника.
- Другой тип пищевых волокон – растворимые. Они снижают уровень холестерина и поддерживают баланс сахара в крови после еды, замедляя ее поглощение. Общее количество клетчатки в 1 чашке долек мандарина составляет 2 гр., – 7 процентов от рекомендуемой суточной дозы для женщин.
Важно помнить, что хорошо все то, что в меру. И употребление слишком больших количеств мандарин (как и других цитрусовых) будет не только не во благо, но во вред. А цитрусовые относят к довольно аллергенным продуктам.
Хоть мандарины и обладают рядом полезных и целебных свойств, однако употреблять их следует осторожно, поскольку они могут причинить вред нашему здоровью. Сок мандарина имеет раздражающее действие для почек и слизистой ЖКТ.
Мандарины нежелательны к употреблению женщинам, страдающим:
- гастритами с повышенной кислотностью,
- холециститами,
- колитами,
- язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
- энтеритами,
- нефритами и гепатитами.
Осторожно следует их употреблять людям, склонным к аллергии.
Аллергия на мандарины, которая встречается чаще всего, проявляется в оральной форме и схожа со многими другими аллергическими реакциями на сырые овощи и фрукты: при попадании мандарин в рот аллергика возникает покалывание и зуд (а иногда и отек) губ, рта, языка и горла.
Эти симптомы прогрессируют до более серьезных – системных – крайне редко, примерно в 9 процентах случаев.
Аллергия на мандарины у взрослых, симптомы которой могут развиться и пропасть в течение нескольких минут, не всегда проходит быстро, и иногда способна держаться до 2 часов. Симптомы могут затронуть кожу, пищеварительную и/или дыхательную системы и варьировать от легкой до тяжелой степени. Возможные симптомы включают в себя:
- крапивница и зуд,
- тошнота, рвота,
- спазмы в животе и диарея,
- сдавленность горла,
- одышка и затрудненное дыхание.
Опасная для жизни анафилаксия наступает в 1,7 процента случаев.
Мандарины, пожалуй, самый востребованный цитрусовый плод, их вкус и запах вызывает самые приятные ощущение и это неудивительно, ведь у многих они ассоциируются с новым годом, елкой и подарками. Наряду с положительными впечатлениями приносят цитрусы организму неоценимую пользу, особенно она ощутима для организма женщины.
Химический состав и энергетическая ценность продукта
Считается, что польза мандаринов для организма человека обусловлена высокой концентрацией витамина С и это отчасти верно, но только отчасти, поскольку аскорбиновая кислота – не единственный полезный элемент в мандарине. Помимо нее в состав продукта входят:
- витамины группы В практически в полном составе, их наличие обеспечивает правильную работу нервной, сердечно-сосудистой и еще многих систем;
- ряд необходимых минералов: магний, железо, цинк, кальций, натрий, калий;
- пищевые волокна. В одном фрукте их порядка 5% от суточной потребности человека;
- сложные сахара, дающие сытость, но не провоцирующие перепады глюкозы в крови;
- витамин Е – вещество, необходимое для здоровья кожи и сбалансированной работы репродуктивной системы.
Исходя из того, что мандарин почти на 85% состоит из воды, калорийность продукта невелика – около 50 ккал на 100 г.
Польза мандаринов для здоровья женщины
Полезные свойства фрукта в первую очередь обусловлены высокой концентрацией жизненно необходимых элементов, которые сохраняют и приумножают красоту представительниц прекрасного пола, продлевают молодость и обеспечивают создание положительной эмоциональной среды. Но есть и другие качества, за которые нужно полюбить мандарины.
Польза для репродуктивной системы
Регулярное употребление солнечных плодов стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, помогает справиться с ПМС и минимизирует риск развития молочницы.
Дамам, у которых присутствуют мышечные спазмы, тянущие боли внизу живота и характерны перепады настроения, цитрусы помогут минимизировать симптоматику за счет присутствия магния. Токоферол в свою очередь защищает от бесплодия, а фолиевая кислота помогает выносить здорового и крепкого малыша.
Положительное воздействие на нервную систему
Витамины группы В помогают справиться с мигренью и частыми головными болями, нормализуют психоэмоциональное состояние и повышают стрессоустойчивость.
Девушки с повышенной физической и умственной нагрузкой, а также дамы, склонные к депрессивности, обязательно должны включать фрукт в свой рацион.
Улучшение работы пищеварительной системы
Нерастворимые пищевые волокна помогают естественным образом очистить кишечник от шлаков, за это свойство и за способность быстро утолять голод мандарин очень ценится при похудении.
Защита от простуды
Нутриенты, в том числе вышеупомянутый витамин С, стимулируют естественную выработку антител, которые защищают от вирусных и инфекционных заболеваний, а тем, кто уже заболел помогают быстрее справиться с болезнью.
Чистка сосудов
Повышенный холестерин в крови – бич нашего времени. Для его снижения многим женщинам приходится принимать статины, которые вреда приносят гораздо больше чем пользы.
Для снижения в крови липопротеинов низкой плотности стоит регулярно съедать 1-2 мандарина и уже через месяц холестерин придет в норму.
Такой эффект обусловлен способностью аскорбиновой кислоты растворять холестериновые бляшки и утилизировать их естественным путем через кишечник.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
Благодаря способности цитрусовых чистить сосуды снижается нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, пульс приходит в норму. Совокупность факторов приводит к существенному снижению риска развития инфаркта и инсульта.
Защита от онкологии
Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который не только снижает возрастные проявления и дарит красоту, но и помогает предотвратить развитие онкологии.
Польза мандаринов для беременных
Говоря о полезных свойствах фрукта, следует отметить, что он крайне необходим девушкам в интересном положении. С его помощью можно избавиться от отеков, защититься от анемии, обеспечить плод необходимыми нутриентами и нормализовать настроение.
Органические кислоты и сложные сахара, входящие в состав продукта, помогут забыть о такой проблеме, как утренняя тошнота, поэтому дамы с ярко выраженным токсикозом не должны игнорировать лакомство.
Норма употребления
Все цитрусовые считаются сильнейшими аллергенами, поэтому кушать их можно в строго ограниченном количестве. Для здоровых людей норма 2-3 крупных мандарина в сутки.
А есть ли вред?
Противопоказанием к употреблению служат:
- аллергия невыясненной этиологии,
- индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта,
- пищеварительное расстройства,
- и чрезмерно повышенная кислотность желудка.
А вы любите мандарины? Сколько едите, и как часто?
Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.
К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.
Где растут мандарины. В каких странах
Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.
Химический состав мандаринов
✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.
✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
✔ Микроэлементы: железо.
Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.
✔ Калорийность мандарина – 38 ккал на 100 г.
✔ Гликемический индекс мандарина – 42.
✔ Суточная норма мандаринов – 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.
Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья
- обладают антисептическим свойством,
- укрепляют иммунную систему,
- профилактика и лечение простуды,
- помогают справиться с кашлем,
- улучшают работу дыхательной системы,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- нормализуют кровообращение,
- способствуют очищению крови,
- укрепляют сосуды,
- профилактика ревматизма и артрита,
- нормализуют пищеварение,
- помогают при диарее и запорах,
- выводят токсины и шлаки,
- борются с глистами и паразитами,
- восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
- устраняют расстройства желудка у детей,
- повышают аппетит,
- улучшают работу печени,
- повышают потенцию,
- лечат молочницу,
- тонизируют организм,
- снимают нервное напряжение, стресс,
- останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
- улучшают настроение,
- заряжают энергией,
- заживляют раны,
- лечат кожные заболевания,
- поддерживают баланс влаги в коже,
- оказывают антицеллюлитное действие,
- предотвращают раннее поседение,
- улучшают состояние кожи и волос.
Польза мандаринового сока
Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.
Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.
Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.
Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.
Польза и свойства эфирного масла мандарина
Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.
Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.
Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.
Масло мандарина используют и в кулинарии.
Польза кожуры мандарина для организма
Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.
Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.
Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.
Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.
Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.
Отвар из кожуры мандарина
Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.
Мандарины можно есть во время беременности
Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.
Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.
Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.
Чем полезны мандарины для женщин
Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.
Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.
Мандариновый сок также борется с молочницей.
Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.
Чем полезен мандарин для организма мужчины
Употребление 3 – 4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.
Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.
С какого возраста можно давать ребенку
Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».
Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.
Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».
Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.
Суточная норма мандаринов для детей – от 1 до 3 лет — 1 – 2 шт., от 3 до 5 лет — 2 – 4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.
Противопоказания и вред для здоровья
- индивидуальная непереносимость,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрит,
- острый нефрит,
- холецистит,
- гепатит,
- энтерит,
- колит.
Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.
Как выбрать сладкие мандарины
При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.
На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.
Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.
И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.
Как хранить в домашних условиях
Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.
Где применяют мандарины
Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.
Лечебные свойства мандарина
Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.
✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1 – 3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.
2) Для устранения кашля 1 – 3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.
✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.
2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.
✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.
1) На протяжении всего дня надо съедать 6 – 7 шт. фрукта.
2) Сушеную корку добавляйте в чай.
3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2 – 3 мес.
✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.
✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2 – 4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.
Применение в косметологии
Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.
Маски из мандарина для лица от морщин
1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15 – 20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.
2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 мин. Подходит для всех типов кожи.
3) Добавляйте сок или масло (1−2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.
Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.
Применение мандаринов для волос
Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.
Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.
Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты
Как и все растительные продукты, данный ?