В чем полезен мандарин на лице

В чем полезен мандарин на лице thumbnail

Мандарин – фрукт, содержащий множество питательных веществ. Благодаря этому оказывает благотворное воздействие на организм. Полезен мандарин для лица. На основе фрукта в домашних условиях можно изготовить различные косметические средства.

Состав и польза мандаринов для кожи

Мандарин оказывает благотворное воздействие на организм и кожу, что объясняется составом, богатым различными полезными веществами. Во фрукте содержатся:

  • витамины C, D, K, B1, B2, которые повышают эластичность кожи, питают и тонизируют ее;
  • эфирные масла;
  • макроэлементы (калий, магний, кальций);
  • пектины и минеральные соли;
  • фолиевая и бета-каротиновая кислоты;
  • лимонная кислота;
  • фитонциды;
  • синефрин.

Полезные элементы содержатся не только в соке и мякоти мандарина, но и в цедре. Поэтому для косметических процедур можно использовать полностью весь фрукт.

Средства на основе мандарина оказывают следующее действие на кожу:

  • обеспечивает защиту от воздействия вредных факторов окружающей среды;
  • приводят кожу в тонус;
  • насыщают питательными веществами;
  • омолаживают, возвращают упругость и свежесть;
  • увлажняют;
  • выравнивают тон;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие;
  • очищают дерму;
  • сужают поры и удаляют жирный блеск;
  • устраняют и препятствуют повторному появлению прыщей, угрей.

Противопоказание к использованию

Запрещено использовать средства по уходу за лицом с мандарином людям, страдающим аллергической реакцией на продукт. Также не рекомендуется их применение при наличии повреждений, ран на кожных покровах.

В остальных случаях применение фрукта не противопоказано.

Способы применения

Существует большое разнообразие способов использования мандарина в косметических процедурах. Его применяют при изготовлении средств по уходу за лицом и телом, проводят различные процедуры (массаж, пилинг и т.д.). Также существуют различные рецепты приготовления ухаживающих средств в домашних условиях.

Лосьон

Для приготовления лосьона необходимо натереть 1 мандарин на терке (обрабатывается целый фрукт вместе с кожурой), заложить в стеклянную банку и залить 100 мл водки. Выдержать состав в темном месте в течение 7 суток. Периодически банку следует взбалтывать.

После недельной выдержки раствор процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:2. Таким лосьоном следует пользоваться утром и вечером. Данный рецепт подходит для обработки жирной кожи.
Для нормального типа в приготовленный раствор следует добавить 1 ч. ложку глицерина.

Регулярное использование средства эффективно очищает эпидермис, снимает воспаление и раздражение, препятствует появлению угрей и прыщей.

Мандарин для ухода за кожей лица

Тоник

Для приготовления тоника следует взять цедру 1 фрукта, положить ее в керамическую или фарфоровую посуду, залить 150 мл остуженной кипяченой воды и плотно закрыть крышкой. Раствор оставляют на 24 ч настаиваться, после чего процеживают. Протирать лицо жидкостью следует утром и вечером. Процедура способствует эффективному очищению эпидермиса.

Вместо питьевой воды можно использовать минералку. Ей тоже заливают цедру и выдерживают сутки в темном месте.

Для улучшения цвета лица и придания тонуса кожным покровам можно использовать «замороженный» тоник. В данном случае приготовленный по вышеуказанному рецепту состав разливают в формочки для льда и замораживают. Ежедневно с утра протирают кожу получившимися кубиками.

Скраб

Мандариновый скраб хорошо очищает кожу, избавляет от воспалений, прыщей и угрей, удаляет омертвевшие клетки. Для приготовления средства берется мякоть 1 фрукта, которая тщательно растирается, 1 ст. л. сливок и 1 ст. л. овсяных хлопьев. Хлопья предварительно измельчают. Смесь наносят легкими движениями, массируют лицо в течение 5-7 минут, после чего состав смывают.

Мандариновое масло

Масло мандарина дает хороший эффект при регулярном использовании в уходе за кожей лица. Богатый состав способствует очищению и сужению пор, омолаживает и придает упругость увядающей коже, питает и насыщает питательными веществами, устраняет мелкие мимические морщины, выравнивает цвет лица. Подходит для любого типа кожи, в т.ч. для чувствительной. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Эфирное масло мандарина можно купить в готовом виде в аптеке либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять мандарины, тщательно их помыть и почистить. Цедру плотно укладывают в стеклянную банку и заливают любым растительным маслом. Емкость закрывают и помещают в темное место на 3 суток.

После выдержки банку кипятят на водяной бане в течение 30-40 минут, остужают и процеживают. Оставшиеся корки тщательно отжимают и соединяют с полученным маслом. Средство готово к использованию.
Полученное масло мандарина для лица можно применять в различных вариантах: добавлять в маски, скрабы, пилинги. Допускаются протирания тампоном, смоченным в продукте. Хорошего эффекта можно достичь, если добавить масло в различные косметические средства: крем, тоник, гель и т.д.

Пилинг

Существует несколько рецептов приготовления пилинга. Один из вариантов следующий. Берут сок 1 мандарина и 1 лимона, смешивают с пакетиком желатина (10 г). Нагревают на водяной бане до полного растворения желатина. Когда раствор немного остынет (до комфортной температуры), его наносят на лицо. Через 7-10 минут смывают прохладной водой. Такой пилинг повышает упругость кожных покровов, делает цвет лица ровным.

Можно воспользоваться еще одним рецептом. Для приготовления косметического состава берут по 2 ч. л. измельченной цедры апельсина и мандарина, 1/2 ст. л. любого растительного масла и 1 ст. л. сока лимона. Все перемешивают и настаивают в течение получаса.

Готовым пилингом обрабатывают лицо, избегая области вокруг глаз, и выдерживают 7-10 минут. Затем смывают прохладной водой.

Проводить процедуру с пилингом рекомендуется на ночь, после состава кожу обработать увлажняющим кремом. Цитрусы могут вызвать раздражение, которое проходит во время сна.

После процедуры кожа становится бархатистой, упругой и ровной. Для достижения максимального эффекта рекомендуется провести 7-10 обработок. При этом в неделю следует проводить не более 2 пилингов.

Мандариновый сок

Сок мандарина обладает всеми вышеперечисленными свойствами и оказывает благотворное воздействие на кожу. Использоваться может как в чистом виде, так и в составе различных средств: масок, тоников, пилингов и т.д.

Чтобы получить сок, достаточно очистить фрукт и отжать его мякоть. Т.к. цитрус отличается сочностью, то из 1 мандарина получается достаточное количество жидкости.

В чистом виде сок чаще всего применяют в виде компрессов. Для этого отжимают несколько мандаринок. В полученном соке смачивают марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на лицо на 20-25 минут. Затем ополаскивают прохладной водой.

Такую процедуру рекомендуется проводить курсом (10-15 раз). В неделю ставят 1-2 компресса.

Маски из мандаринов

Из мандарина можно делать различные маски. Особенностью фрукта является то, что на его основе делают косметические средства, подходящие для различных типов кожи. Кроме того, маски помогают справиться со многими проблемами: увяданием кожи, потерей упругости и эластичности, тусклым цветом, прыщами и угревой сыпью и т.д.

В рецептах можно использовать как мякоть цитруса, так и кожуру или сок.

Для сужения пор

Для сужения пор следует приготовить следующую маску. Размягчают мякоть 1 фрукта и смешивают с 2 ст. л. йогурта или простокваши. Состав наносят на лицо на 20-25 минут, после чего смывают прохладной водой. Вместо кисломолочных продуктов можно добавить 1 яичный желток.

От морщин

В борьбе с морщинами рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Смешивают измельченную цедру 1 фрукта, 1 яичный желток, 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. свежевыжатого сока яблока. Маску накладывают на лицо. Когда состав подсохнет, его выдерживают 7-10 минут, смывают теплой водой.

Еще один рецепт для восстановления гладкости и упругости кожи следующий. Смешивают по 1 ст. л. сметаны и сока мандарина, 1 яичный желток и ½ ч. л. водки. Смесью обрабатывают лицо и выдерживают 15-20 минут, затем смывают холодной водой.

От прыщей

Для очищения пор, отшелушивания старых клеток, повышения тонуса и улучшения цвета кожи следует приготовить состав с овсяной мукой. Для этого 1 ст. л. продукта смешивают с мякотью 1 мандарина, наносят массирующими движениями, оставляют на 15-20 минут, затем смывают.

Мякоть мандарина

Омолаживающая

Для приготовления омолаживающей маски потребуется сок мандарина, кефир и мед. Все компоненты смешивают в равных пропорциях, наносят на кожу и выдерживают 15-20 минут. Затем смывают прохладной водой. Регулярное проведение процедуры способствует повышению тонуса кожи, разглаживанию морщин и подтяжке лица.

Для сухой кожи

Для приготовления маски необходимо взять подсушенную цедру 1 мандарина, 1 яичный желток и 1 ст. л. сметаны. Кожуру тщательно измельчают и смешивают с остальными компонентами до получения однородной консистенции. Готовый состав наносят на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Затем смывают теплой водой.

В данном рецепте можно вместо сметаны внести растительное масло – оливковое, льняное, кокосовое. Также, кроме мандариновой кожуры, допускается использование цедры других цитрусовых – лимона и апельсина.

Насыщает питательными веществами сухой тип кожи маска с медом. Для этого мякоть цитруса измельчают, добавляют 1 ст. л. жидкого меда. Выдерживают состав в течение 15-20 минут, после чего смывают.

Для следующего рецепта потребуется свежая кожура 2 мандаринов. Ее снимают с фрукта, обратную сторону обрабатывают растительным маслом (льняным, соевым, кокосовым, оливковым) и плотно накладывают на лицо. Область век следует оставить открытой. Желательно цедру чем-нибудь прижать. Через 15 минут цедру убирают, лицо ополаскивают теплой водой. Такая маска не только приводит в тонус сухой эпидермис, но и избавляет от шелушений, придает свежесть.

Для жирной кожи

Мякоть 1 мандарина растирают, добавляют 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта, 5-6 капель лимонного сока. Готовый раствор наносят толстым слоем на лицо и выдерживают 15-20 минут, смывают холодной водой.

Есть другой рецепт маски с мандарином для жирного типа кожи. Для приготовления косметического средства смешивают мякоть 1 фрукта и 1 яичный белок. Смесь наносят на предварительно очищенную кожу и выдерживают 15-20 минут. Затем смывают холодной водой.

Очищающая

Для очищения кожи лица подходит следующий рецепт. Мандарин очищают, размельчают в кашицу и добавляют 1 ст. л. крахмала. Смесь наносят на лицо. После подсушивания состава выдерживают 10-15 минут и смывают теплой водой.

Маска не только очищает кожу, но и освежает ее, питает.

Отзывы

Александра, 32 года, Сургут: “Часто делаю из мандарина маски. Периодически изготавливаю лосьон. Эффект от процедур нравится. У меня жирная кожа, склонная к появлению различных высыпаний. После маски появляется упругость, эластичность, поры сужаются. Лосьон хорошо очищает и освежает кожу. Рекомендую фрукт”.

Елена, 38 лет, Ярославль: “Мандарин – один из любимейших фруктов. Люблю не только поесть, но и использовать в косметических целях. Данный цитрус полезен для кожи лица.

Нравится маска с кефиром и медом. После процедуры чувствуется бархатистость, упругость, свежесть кожных покровов, тон лица становится ровным. Когда нет времени, выдавливаю немного сока и обрабатываю лицо. 10-15 минут достаточно, чтобы эпидермис пришел в тонус”.

Анастасия, 27 лет, Краснодар: “Изначально использовала эфирное мандариновое масло, купленное в аптеке. Добавляла в крем, делала маски. Потом, когда масло закончилось, стала делать маски из мякоти фрукта. Нравится эффект от них: кожа преображается, сияет молодостью и красотой.

Делала тоник из мандариновых корок. Хорошо очищает и освежает кожу. Средство помогает в борьбе с пигментными пятнами, веснушками”.

Источник

Чем полезны мандариныМандарины относятся к особому и редкому классу фруктов, которые можно есть каждый день в связи с низким количеством калорий в них и высоким содержанием витаминов. Поэтому эти цитрусы должны занять одно из приоритетных мест в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Чем же полезны мандарины? Познакомимся с фруктом ближе.

Состав

Всего в 100 граммах мандарина содержится 44% дневной нормы витамина С и 23% суточной нормы витамина А.

Как и апельсины, мандарины очень низкокалорийные, поэтому чрезвычайно полезны для людей с излишним весом. В то же время, они являются ценным источником флавоноидов, веществ-антиоксидантов, таких как нарингенин, нарингин, гесперетин, каротиноиды, ксантин и лютеин. В мандаринах их в несколько раз больше, чем в апельсинах. Может поэтому порой следует сделать свой выбор именно в пользу мандаринов.

Кроме того, мандарины содержат полезные натуральные растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, пектин и прочие. Они предотвращают всасывание холестерина в кишечнике, помогают предотвратить онкозаболевания, борются с артритом, ожирением и ишемией.

Чем полезны мандарины для здоровья

О том, чем полезны мандарины для здоровья, знали еще в древнем Китае. Эти цитрусы очень широко применялись в восточной медицине для лечения разных заболеваний.

А современные исследования доказали, что благодаря производным каротина и витамину А, которые содержатся в мандаринах, их можно использовать для профилактики рака печени и рака молочных желез.

Мандарины также полезны при высоком кровяном давлении. В их состав входят питательные вещества и минералы, такие как, например, калий, который понижает давление. Мандарины помогают крови двигаться по артериям плавно, а это держит кровяное давление в норме.

Мандарины способствуют образованию в организме синефрина, который сдерживает выработку холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, помогают снизить уровень вредного холестерина и способствовать усвоению полезного. Мандарины полезны в борьбе со свободными радикалами, которые способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Мандарины являются богатым источником витамина С. Этот витамин – естественный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме человека, которые ослабляют иммунную систему. Они ослабляют иммунную систему, что делает организм восприимчивым к частым инфекциям. Таким образом, этот фрукт может быть включен в ваш ежедневный рацион для повышения иммунитета. Это поможет вам защититься от простуды, кашля, а также других инфекций.

Статьи по темеСоветуем почитать: Комнатный мандарин »
Что приготовить из мандаринов »
В поисках самых сладких и сочных мандаринов »

Мандарины – хороший источник клетчатки. Кроме того, они могут снижать и контролировать уровень инсулина, предотвращая превращение сахара в жиры. Таким образом, мандарины принесут несомненную пользу людям, страдающим от диабета, поскольку помогают контролировать уровень сахара в крови.

Так как мандарины богаты клетчаткой, они оказывают очень хорошее влияние на кишечник и пищеварительную систему в целом. Кроме того, мандарины обладают способностью снимать спазмы желудка.

Чем полезны мандариныЧем полезны мандарины для кожи

Обладая массой полезных веществ, мандарины могут улучшить не только ваше здоровье, но и внешность.

Витамины С и Е, содержащиеся в мандаринах очень хорошо влияют на состояние кожи. Мандарин может обеспечить 80% ежедневной дозы витамина С.

Если вы будете есть мандарины регулярно – это улучшит цвет лица и добавит коже здорового сияния. Антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны защитить кожу от ультрафиолета и помогают ей противостоять вредоносному воздействию солнца и свободных радикалов. Это также уменьшит первые признаки старения, такие как морщины и пигментные пятна.

Мандарин является хорошим источником витамина А. Если вы страдаете от таких заболеваний кожи, как акне, прыщи, то употребление больших доз этого витамина способно помочь выздоровлению. Следовательно, мандарин может быть хорошим вариантом для устранения этих проблем.

Чем полезны мандарины для волос

Мандарины богаты витамином Е и В12. Это чрезвычайно полезно для стимулирования роста волос. А витамин В12 еще и поможет предотвратить раннюю седину. Так как эти фрукты являются природным антиоксидантом, они помогут вашим волосам бороться с вредным воздействием окружающей среды.

Домашние косметические средства с мандаринами

Для приготовления косметических средств из мандаринов можно использовать сок, кожуру и мякоть плодов. Больше всего пользы мандарин принесет сухой и нормальной коже. Зимой же мандариновые средства будут полезны для кожи любого типа, они насытят ее витаминами и увлажнят.

Маски для лица

Как увлажняющую маску для лица достаточно просто использовать кашицу из мякоти мандарина. Ее наносят на кожу на 20 минут, после чего смывают водой. Такая маска поможет улучшить цвет лица, придаст коже упругость и увлажнит ее.

Для любого типа кожи будет полезно наносить на лицо мандариновый фреш. Его можно просто наносить ватным тампоном, а можно пропитать соком мандарина марлю и сделать компресс на лицо и шею минут на 15. По окончанию процедуры остатки сока нужно удалить с лица влажным тампоном, а после – протереть лицо сухим ватным диском.

Освежающая маска готовится из цедры мандарина. Чайную ложку мелкомолотой цедры нужно смешать со сметаной и яичным желтком в пропорции один к одному. На лице держать 20 минут.

Для жирной кожи смешать мякоть мандарина с двумя ложками простокваши и добавить несколько капель лимонного сока. Держать на лице двадцать минут.

Тоники и лосьоны

Для жирной кожи. Порезать мандарин вместе с кожурой и залить его 125 мл водки. Оставить на неделю в темном месте. Потом процедить и долить столько же кипяченой воды. Наносить на лицо утром и вечером.

Лед для умывания. Кожуру с 2 мандаринов нарезать и залить стаканом кипятка. Дать остыть, процедить и разлить в формы для льда. Использовать по утрам.

Маски для волос

Выжать сок из двух мандаринов. Добавить в него ложку горчицы и 10 капель мелиссового эфирного масла. Наносить на волосы за 20 минут до мытья головы. Маска полезна для жирных волос.

Для волос любого типа будет полезно смешивать сок мандарина с маслом для волос. Эта смесь наносится перед мытьем головы примерно на 15 минут. Волосы после такой процедуры приобретут шелковый блеск.

Чем полезны мандарины

Чем полезна кожура мандаринов

Для того чтобы наслаждаться ароматом мандаринов не один месяц, достаточно засушить его кожуру. Сделать это несложно: нужно очистить мандарин от шкурки, снять излишки белой сетки, которой кожура покрыта изнутри, и разложить мандарины в один слой на листе бумаги или противне. Сушить кожуру лучше в темном месте в течение нескольких дней. Когда цедра достаточно высохнет, она становится жесткой и хрупкой.   Высушенную цедру можно использовать как целыми ломтиками, так и в молотом виде.

Цедра мандарина используется как приправа для мясных или рыбных блюд. Сочетать ее лучше с фенхелем, розмарином или укропом.
Предлагаем вам рецепт приправы с цедрой:
2 длинные веточки свежего или сушеного розмарина (использовать только листья);
3-4 больших куска сушеной мандариновой кожуры;
1/4 чашки крупной морской соли;
черный перец, по вкусу;
Все компоненты измельчить в блендере. Можно использовать как приправу к мясным блюдам, так и для пиццы.

Немолотая кожура будет полезна в приготовлении супов или бульонов, также ее можно добавлять в воду для варки риса, бобов или других зерновых. Небольшой кусочек такой приправы добавит блюду тонкий приятный аромат.

Из кусочков засушенной кожуры мандарина можно заваривать чай. Или добавлять их в уже готовый чайный напиток. Особенно интересным получится сочетание мандариновой кожуры с бергамотовым чаем.

Ну и, безусловно, мандариновая цедра придаст изюминку любому кондитерскому изделию.

Выбор и хранение

Для того чтобы насладиться пользой мандарин, достаточно съедать по два этих фрукта в день.

Покупать стоит плоды ярко-оранжевого цвета без повреждений кожуры. Вы должны чувствовать тяжесть мандарина, когда держите его в руке. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока. Если на мандаринах есть пятна, они слишком мягкие на ощупь или кажутся невесомыми, то их лучше не брать.

Как правило, цитрусовые покрывают воском, чтобы продлить срок хранения и придать более красивый вид. Это не вредит их питательным качествам, но иногда с помощью воска продавцы скрывают мелкие дефекты. Поэтому выбрать «здоровый» плод становится сложнее.

Хранить мандарины нужно в холодильнике. Они не портятся примерно неделю, однако, постарайтесь их съесть как можно раньше, чтобы насладиться ярким и богатым вкусом и получить максимум полезных питательных веществ.

Часто цитрусовые в процессе роста и созревания обрабатываются инсектицидами. Поэтому рекомендуется мыть фрукты холодной проточной водой перед употреблением. Экологически чистые фрукты лишены этих химических веществ и лучше всего подходят для изготовления цедры.

Небольшой секрет: если мандарин плохо очищается, поместите его в кипяток на одну минуту. После этого вы сможете без труда снять с него кожуру.

Катерина Лежнёва
© «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети – поделитесь с друзьями ↓

Источник