Узбекский 95 зеленый чай полезные свойства

Узбекский 95 зеленый чай полезные свойства thumbnail

Чай — один из самых известных напитков в мире. Пожалуй, он даже популярнее кофе. Очевидно, потому что видов чая много. И в каждой стране есть свои чайные традиции и особенности. К примеру, Узбекистан — одна из стран, давшая миру отдельный вид чая. Это «Чай 95».

Что это за напиток? Каковы его особенности и что включает описание зеленого чая 95? Как его заваривать и пить? Читайте далее.

Узбекский чай 95

Виды узбекского чая

На самом деле, чай в Узбекистане стал популярен относительно недавно — только в XIX столетии его стали пить большинство населения. До этого же чай был доступен только богатому сословию, а все остальные заваривали в основном травы. И лишь немного к ним иногда добавляли чайный лист.

Сегодня же в стране чай могут позволить себе все. Причем любой из трех видов:

  • кок чой, или кок чай — это простой зеленый чай,
  • ок чой — это зеленый чай, приготовленный на молоке,
  • кора чой — привычный нам черный чай.

Зеленый чай также называют еще зеленым чаем 95 — это один из самых знаменитых напитков страны. Можно сказать, это — лицо Узбекистана. Напиток представляет собой крупнолистовой чай, который при заваривании дает удивительно тонкий аромат и нежный вкус, лишенный горечи.

Этот вид чая известен еще со времен существования Советского союза. Дело в том, что тогда главным производителем напитка была Грузия. Она поставляла на рынок более 20 (!) разнообразных сортов чая. Причем нумерация начиналась с цифры 10 — это обозначало самый плохой сорт, высший же сорт чая имел отметку 125. Соответственно, цифре 95 соответствовал «первый сорт». Он и стал популярен в Узбекистане и Таджикистане. Популярен он и по сей день.

Узбекский чай 95

Польза чая 95

Почему же узбеки так полюбили данный напиток? Все дело в том, что он очень полезен. Особенно если заварить его правильно. Итак, в чем же польза чая 95 и вред возможен ли от него?

Как говорят сами мастера чая, у данного напитка вред может быть только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах. Тогда чай будет иметь сильный мочегонный эффект, что может привести к обезвоживанию. Однако если пить его умеренно (2-3 чашки в день), то он принесет немало пользы.

Например, такой напиток будет:

  • укреплять кости
  • улучшит пищеварение
  • поможет работе сердца и укрепит сосуды
  • поможет снизить уровень холестерина
  • успокоит нервную систему.

Помимо этого, отмечается, что чай помогает ускорить метаболизм.. За счет чего достигается эффект похудения. Словом, если вы хотите укрепить здоровье и сбросить пару-другую килограммов, узбекский чай вам наверняка поможет.

Узбекский чай 95

Как заварить узбекский чай

Как показывает практика, все полезные свойства чая 95 раскрываются только если правильно его приготовить. И начинать здесь нужно с подбора посуды. Для этой цели подойдет только фарфоровый чайник.

Итак, опишем весь процесс по этапам:

  1. Прогреваем чайник кипятком.
  2. Засыпаем заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку.
  3. Заливаем чайник на 14 водой и убираем его в разогретую до 100 градусов духовку на пару минут.
  4. Вынимаем. Доливаем кипяток до половины чайника. Накрываем емкость кухонным тонким полотенцем.
  5. Спустя три минуты доливаем кипяток до полного объема. Накрываем крышкой и настаиваем еще три минуты.

Напиток готов! Теперь его можно разлит по чашкам или пиалам. Но наливать нужно не более чем на 12 от объема чашки. В этом случае чай быстрее остынет, а вы не обожжетесь.

Узбекский чай 95

Как пьют узбекский чай

Чтобы получить максимальную пользу чая 95, узбеки советуют не только правильно его заваривать. Но и правильно пить. Это тоже практически целая наука.

Ведь для каждого жителя Узбекистана чай — это не только повод собраться всем вместе и пообщаться. Это знак уважения, семейный и дружественный ритуал, который нужно соблюдать по всем правилам.

Итак, если гость с дороги, ему сначала предложат отдохнуть. Затем уже дадут пиалу с чаем. Причем чай пьют как перед приемом пищи, так и после нее.

Если же чай пьют в семье, то разливать его обязательно будет самый молодой участник действа. Пиалы подают исключительно левой рукой, а правую прижимают к сердцу. Это — знак уважения и почтения хозяевам.

Разумеется пить чай можно не только дома — в Узбекистане очень популярны чайханы, особые заведения, где профессионально занимаются приготовлением чая. Иными словами, это те же кофейни, но только на «чайный манер».

Но вне зависимости от того, где вы будете наслаждаться чаем в этой стране — в гостях или в заведении — вам всегда предложат местные сладости. Узбеки считают, что без них ачй теряет свой смысл.

А предложить они всегда готовы на выбор:

  • халву или самсу
  • леденцовый сахар — нават или традиционные лепешки
  • национальные конфеты из муки и сахара — парварда или национальные фрукты.

Словом, чаепитие здесь — это уже само по себе праздник. Который всегда сопровождается приятными беседами и доставляет огромное удовольствие всем!

Источник

28 сентября 2015

Сеньор Фарфор

118-uzbek-tea-4Чай принято считать национальным напитком в Узбекистане. Исследователи утверждают, что зеленым чаем узбеки наслаждались еще в 19 столетии. Ароматный напиток местные потребляли в больших объемах. Чай был популярен и востребован везде от больших городов, до мелких кишлаков. Для приготовления напитка принято было использовать кумган (речь идёт о небольшом медном кувшине). Самые состоятельные граждане могли позволить себе заварить зеленый чай в русских самоварах.

Читайте также:  Атлас россии рельеф тектоническое строение и полезные ископаемые

Отметим, что на тот период времени зеленый чай был довольно дорогостоящим удовольствием и наслаждались напитком исключительно состоятельные граждане. Беднякам приходилось довольствоваться всевозможными отварами, смесями на основе трав с незначительными добавлениями чайных листиков.

Следует отметить, что напиток вызвал неподдельное изумление у русских. Ароматный напиток заваривали на молоке с добавлением масла, перца и соли. Ввиду высокой калорийности он был невероятно популярным среди кочевников. Он был известен под названием ак-чай или шир-чай.

118-uzbek-tea

Весьма популярным был и прессованный вариант заварки. В его состав входило сразу несколько важных ингредиентов: миндаль, айва, гранат, листики розы и сам чай. Представители богатой прослойки населения потребляли в среднем порядка 20 чашек этого высококачественного зеленого чая ежедневно. Что касается шоколада и кофе, то они были неизвестны узбекам тех времен.

Сегодняшние реалии ароматного напитка

На сегодняшний день зеленый чай в Узбекистане вполне доступный напиток. Особой популярностью пользуется сорт под названием кок-чой – это зеленый чай. Впрочем, жители Ташкента более предрасположены к черным сортам, более известным здесь как кора чой. Самым известным узбекским крупнолистым зеленым чаем является напиток под №95. Его особенность заключается в уникальном способе заготовки, предполагающей сразу несколько стадий: завяливание, тщательное высушивание и тщательное скручивание листьев (это осуществляется исключительно по продольной осевой части). На завершающей стадии ингредиенты слегка подсушиваются.

118-uzbek-tea-2

Аромат и вкус

От чая исходит очень нежный и приятный аромат, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки. Отметим, что сам чай произрастает исключительно на территории Китая.

Полезные свойства

  • нормализует обменные процессы;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • укрепляет кости, ногти и зубы, поскольку в нем содержится много фтора;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему.

Чайные традиции в Узбекистане

Узбекский чай принято пить в больших компаниях, в контексте чего ароматный напиток зачастую распивают в специализированных местах – чайханах. Наслаждаясь чаем можно общаться практически на любую актуальную тему. Следует отметить, что чайхану обсаживают большими деревьями и растениями, которые надёжно защищают людей от солнечных лучей знойным летом. Помещение принято украшать всевозможными витиеватыми растениями и узорами.

118-uzbek-tea-3

Рекомендации по завариванию традиционного чая

Для приготовления традиционного узбекского чая потребуется заварник из фарфора. В него помещают сухую заварку зеленого чая, предварительно прогрев горячей водой. После чего емкость наполняют на четверть кипяченой водой и в течение последующих 2-3 минут настаивают в открытой духовке. Затем доливают кипяток до половины объема чайника и накрывают его салфеткой или тонким полотенцем. Спустя еще 3 минут доливают кипятка, закрывают крышку и настаивают 2 минуты. Завершающий этап – наполнить чайник горячей водой и дать настояться в течение 3 минут. Чай готов к употреблению!

В пиалу принято наливать небольшое количество ароматного напитка, но выпивают его полностью, до последней капли. В противном случае можно обидеть хозяина заведения. Знайте, если хозяин наполнил посуду до краев – он не слишком рад вашему визиту, а вот если наполовину или меньше – вас рады видеть в этом доме.

На территории Узбекистана чай пьют без добавления сахара. Впрочем, его можно дополнить душистыми травами, пряностями и различными специями.

Противопоказания

При всех своих достоинствах узбекский зеленый чай характеризуется и определенными противопоказаниями, которые следует учесть, приступая к чайной церемонии.

  • Зеленый чай не рекомендуется пить натощак.
  • Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать напиток в качестве дополнения к лекарственным препаратам.
  • Не рекомендуется наливать детям крепко заваренный чай.
  • Чрезмерное употребление напитка может стать причиной бессонницы и необоснованной раздражительности.
  • Не стоит пить зеленый чай и людям, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, поскольку напиток имеет свойство понижать его.

Наши друзья, интернет-магазин «Сеньор Фарфор» предлагают широкий ассортимент чайной и столовой посуды на любой вкус!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, в Узбекистане встречается на каждом шагу – в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно его. Чего ожидать от главного напитка региона и, главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.

Ваше любимое узбекское блюдо

Что за напиток

Крупнолистовой, со слабой скруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай, который производят в Китае. Узбекистан только фасует готовый продукт.

Марка узбекского зеленого чая «№ 95» появилась во времена СССР. Тогда чайное сырьё выращивали только в Грузии, и сорта различались по номерам, от самого некачественного № 10 до экстра-класса № 125. Хотя девяносто пятый формально не относился к элитным, его нежный вкус и тонкий фруктовый аромат, которые удачно оттеняли плотную восточную пищу и прекрасно освежали во время долгого чаепития обеспечили кок-чо популярность в республиках Средней Азии.

чай

Где купить

Российские ритейлеры редко вводят узбекский чай № 95 в свой ассортимент, а вот небольшие чайные магазины закупают регулярно, по нескольку видов. Сорт продается в интернет-магазинах по цене от демократичных 90 до серьезных 350 рублей.

Полезные свойства

Зеленый чай при обработке, в отличие от черного, сохраняет больше полезных веществ благодаря тому, что они в меньшей степени подвергаются окислению. В нем присутствуют витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Витамины А и Е в кок-чо есть, но усваиваются они, только если пить его с молоком или запивать им жирную пищу. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми напиток обладает благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот – от температуры заваривания.

Читайте также:  Чем полезна косметика с витамином с

чай

Дубильные вещества помогают укрепить десны. Он помогает восстановиться при состояниях, связанных с обезвоживанием – перегреве, диарее и распространенном на отдыхе недуге – похмелье. Влияние кок-чо на артериальное давление не доказано. Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление кок-чо приводит к некоторому снижению давления, особенно у гипертоников, но не исключено, что связано это не со свойствами самого напитка, а с эмоциями, которые человек испытывает во время его употребления.

Узбекский чай отлично утоляет жажду, он помогает взбодриться. Но при его употреблении нужно соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.

Как правильно заваривать зеленый чай

Метод заварки «просто залить чай кипятком» в Узбекистане считают варварством. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны всего лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:

  • ставят кипятиться воду, и снимают ее с огня, как только она закипела;
  • чайник разогревают, ополоснув кипятком;
  • сухих листьев кладут 1 чайную ложку на каждые пол-литра объема чайника;
  • наливают кипятка примерно на четверть объема, дают чаинкам расправиться;
  • ставят чайник на 3-5 минут на угли либо в какое-то другое жаркое место (подойдет и духовка);
  • долго так держать чайник нельзя, он почернеет и станет горьким;
  • сняв чайник с огня, в него доливают кипяток до нужного объема;
  • теперь чаю нужно дать завариться, для этого его плотно закрывают крышкой, а сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью;
  • примерно через 10 минут наливают первую пиалу напитка, но его выливают обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки и получить настой более насыщенного вкуса.

чай

Сложная многокопонентная технология через несколько повторений становится привычной, а вот вкус приготовленного таким образом чая значительно лучше, чем если заваривать его так, как привыкли в Европе.

Ташкентский рецепт

Сладкий напиток на основе узбекского чая с добавлением меда, лимона и мяты стал популярным благодаря чайханам Ташкента. Готовят его так:

  • на дно чайника или френч-прессы насыпают заварку: чайную ложку зеленого и пол-чайной ложки черного чая на 0,5 л воды;
  • на нее кладут 2-4 полукольца лимона со шкуркой (лучше брать узбекские лимоны с тонкой кожицей и удивительным ароматом);
  • сверху добавляют веточку мяты;
  • мед кладут по вкусу, но чайной ложки большинству людей будет достаточно;
  • заваривают смесь кипятком и ждут 5-10 минут.

Из Ташкента рецепт освежающего чайного микста разошелся по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Его изменяют по вкусу, добавляя специи, охлаждают при помощи льда, добавляют другие цитрусовые, но основа остается прежней.

чай

Горный чай

Узбекский «горный чай» — это разновидность индийской кавы, сладкого настоя на пряностях. Кава популярна во всем среднеазиатском регионе. В разных странах в её состав входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане принят такой рецепт горного чая:

  • смешать 5 частей горного чабреца, 2 части молотого кардамона и 1 часть шафрана;
  • добавить немного сахара;
  • смесью заливают зеленый чай;
  • варят 5-10 минут на медленном огне.

Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. К горному чаю подают мёд, кусковой сахар, грецкие орехи. Можно добавлять их в напиток (орехи предварительно растолочь), а можно есть вприкуску.

Кроме 95-го, можно использовать для приготовления горного чая любой скрученный китайский или индийский высокогорный дарждилинг.

Как пьют чай в Узбекистане — традиции

С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.

Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.

Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.

Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.

Сахар, чтобы добавлять его в пиалу, вам подадут только из соображений гостеприимства: сами узбеки едят сладкое вприкуску.

Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.

чай

Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.

Заключение

95-й чай – самый популярный в Узбекистане. Но попробовать его можно в любой точке мира. Понадобится лишь заварка, которая свободно продается, хорошая вода и приятная компания.

Вкус чая зависит не только от качества заварки и способа заваривания. Важное значение, как и при приготовлении плова, придается воде. Её минерализация должна быть не более 300 мг/л, а жесткость до 3 мг-экв / л.

Источник

Описание:

ЧАЙ 95. УЗБЕКСКИЙ ЧАЙ 95. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 95. УЗБЕКСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 95.

235р. + Чай Тоза 95; крупнолистовой; Вес: 400 грамм; КИТАЙ; Артикул: 51

Читайте также:  Полезны ли для сердца занятия физкультурой сформулируй правила поведения

Чай 95 польза — обладает слабовыраженным фруктовым запахом и вкусом.

Китайский чай 95 — состоит из листьев крупных размеров, минимально скрученных.

Тоза Чай 95 отзывы — издавна элитным напитком считается узбекский зеленый чай №95.

95 чай польза и вред — высокое содержание витамина Р, положительно воздействует на сосуды.

Чай зеленый 95 отзывы — среди его особенностей значится тонкий аромат и нежный, гармоничный вкус.

Чай зеленый 95 свойства — один из лучших чаев в мире, произрастает в Китае, а в Узбекистане его только фасуют.

Узбекский чай 95 отзывы — зеленый чай легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует.

Узбекский чай 95 свойства — является очень полезным для здоровья, так как содержит в своём составе целый комплекс минеральных компонентов.

Чай зеленый китайский 95 — у сухих чаинок приятный аромат. Чайный лист имеет крупные листья, которые слабо скручены по продольной оси листа.

Зеленый чай 95 узбекистан — считается одним из самых лучших чаёв, обладает потрясающим ароматом, имеет крупные листья и приятный ароматный вкус.

Зеленый чай 95 польза и вред — в одном стакане 12-15 мг ФЛАВОНОИДОВ, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый чай номер 95 свойства — содержит так называемые «холодные» элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий.

Узбекский зеленый чай 95 польза — для изготовления чая используются свежесобранные листья, они проходят через четыре этапа обработки: подвяливание, сушка, скручивание и досушивание.

Зеленый чай 95 узбекский отзывы — имеет высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды, укрепляет сердечно сосудистую систему, стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Узбекский зеленый чай 95 свойства — помогает при лишнем весе, снижает давление, улучшает сон, укрепляет сердце, улучшает мочевую систему и почки, имеет противомикробное действие, а так же антиоксиданты. Содержит витамины K, Cu, C, B, B2, E.

Зеленый чай 95 понижает давление — горячий зеленый чай вызывает реакцию кожи: раскрываются поры и начинается широкое активное потоотделение, что снижает температуру тела. Очищение пор и активизация дыхания кожи создает приятнейшее ощущение освобождения от тяжести и «распрямления» всего тела.

Зеленый чай 95 узбекский описание — в одном стакане как того, так и другого 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом чае — простые флавоноиды, а в черном чае — комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Узбекский зеленый чай 95 описание — горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день хороший способ создать некий барьер для радиации. И в такие дни полные открытого и активного солнца, это особенно актуально, даже наверно больше чем утоление жажды. Но и злоупотреблять не следует, так как в зеленом чае содержащийся кислый ТАНИН который может раздражать стенки желудка.

Узбекский зеленый чай no 95 горный — классический зеленый чай № 95 обладает уникальными свойствами: на Востоке напиток используют для поддержания сил организма. В Узбекистане его пьют во время, после и между каждыми приемами пищи. Спектр его полезных свойств во истину высок: стимулирует жизнедеятельность организма; увеличивает работоспособность, снимает усталость, утоляет голод, контролирует аппетит, очищает организм от шлаков и других вредных веществ.

#чай95, #чай95свойства, #чай95отзывы, #китайскийчай95, #95чайпочемутакназывается, #чай95чтоозначает, #узбекскийчай95, #узбекскийчай95отзывы, #узбекскийчай95свойства, #зеленыйчай95, #зеленыйчай95польза, #зеленыйчай95узбекистан, #зеленыйчай95110, #чайзеленый95свойства, #зеленыйчай95пользаивред, #чайзеленый95отзывы, #зеленыйчай95понижаетдавление, #чайзеленыйкитайский95, #зеленыйчай95цена, #чайномер95, #зеленыйчайномер95, #зеленыйчайномер95свойства, #чай95купить, #чайзеленый95купить, #узбекскийчай95купить, #узбекскийзеленыйчай95купить, #чай95купитьвмоскве, #зеленыйчай95купитьвмоскве, #чай95гдекупить, #зеленыйчай95узбекистанкупить, #зеленыйчай95узбекистанкупить, #зеленыйчай95узбекистанкупитьвмоскве, #узбекскийчай95купитьвмоскве, #узбекскийзеленыйчай95, #узбекскийзеленыйчай95купить, #зеленыйчай95узбекскийотзывы, #узбекскийзеленыйчайno95горный, #чай95польза, #95чайпользаивред, #узбекскийзеленыйчай95свойства, #узбекскийзеленыйчай95отзывы, #узбекскийзеленыйчай95аналоги, #узбекскийзеленыйчай95описание, #узбекскийзеленыйчай95польза, #узбекскийзеленыйчай95состав, #зеленыйчай95узбекскийописание, #тозачай95, #тозачай95отзывы, #чайтоза95, #зеленыйчайтоза95, #зеленыйчайтоза95купитьвмоскве, #чайзеленыйтоза95, #чайзелёныйтоза95отдавления, #чайзеленыйкитайскийтоза95отзывы.

95 чай почему так называется, чай 95 что означает, зеленый чай 95 110, зеленый чай 95 цена, чай 95 купить, чай зеленый 95 купить, узбекский чай 95 купить, узбекский зеленый чай 95 купить, чай 95 купить в москве, зеленый чай 95 купить в москве, чай 95 где купить, зеленый чай 95 узбекистан купить, зеленый чай 95 узбекистан купить, зеленый чай 95 узбекистан купить в москве, узбекский чай 95 купить в москве, узбекский зеленый чай 95 купить.

Приготовление:

Особенности заваривания настоящего узбекского чая. Откажитесь от добавления сахара, способного нарушить истинный вкус. Насыпать заварку следует в прогретый чайник, после чего налейте немного кипяченой воды и подержите на пару. После этого долейте воду до половины, затем — до 3/4 объема, в конечном результате — полностью. После каждого подхода ждите около 2 — 3 минут. Используйте 1 грамм чая на 100 мл воды. Температура заваривания: 75-85 градусов.

Первое, что необходимо сделать перед приготовлением напитка — прогреть чайник, только после этого вы можете засыпать в него сухую чайную смесь. Изначально в чайник необходимо залить небольшое количество воды и настоять до двух минут, далее нужно долить воды и настоять еще 2-3 минуты и только после этого можно доливать воду до конца. Зеленый чай легче пьется и не оставляет желтизны на зубах. При заваривании зеленый чай получается крепкий, ароматный, немного терпкий с незабываемым вкусом и характерным привкусом.

Состав продукта: Чай №95.

Страна производства: Китай.

Фасовка: Узбекистан.

Источник