Устрицы как есть чем полезные свойства

Устрицы как есть чем полезные свойства thumbnail

Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.

Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.

Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Морепродукты вместо визита к окулисту

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность72 кКал
Белки9 г
Жиры2 г
Углеводы4,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода82,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Ретинол (А)0,085
Тиамин (В1)0,15
Рибофлавин (В2)0,19
Ниацин (В3)1,6
Кобаламин (В12)0,2184
Аскорбиновая кислота (С)3
Токоферол (Е)0,9
Никотиновая кислота (РР)3,5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Микро- и макроэлементы
Калий (К)220
Кальций (Са)60
Магний (Mg)40
Натрий (Na)90
Сера (S)90
Фосфор (P)140
Железо (Fe)6,2
Цинк (Zn)60
Селен (Se)7

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.

Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:

  • невралгическими патологиями;
  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Паркинсона;
  • расстройствами аутического сектора;
  • депрессивными состояниями;
  • повышением уровня холестерина;
  • гипертонией;
  • ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.

Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.

Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:

  • тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
  • посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
  • употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.

Особую осторожность придется проявить беременным и кормящим женщинам. Именно их организм наиболее подвержен патогенным изменениям и может получить буквально двойной удар.

Использование в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

Читайте также:  Чем полезно эфирное масло розмарина для волос

Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • нейтральный.

Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.

Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.

Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Устрицы — это деликатес, который имеет большую питательную ценность. Чтобы получать удовольствие от моллюска, важно правильно его выбрать и грамотно подготовить к подаче. Далее подробно о составе продукта и интересных способах приготовления изысканного угощения.

Состав и калорийность устриц

Внешний вид устриц

На фото свежие устрицы

Читайте также:  Чем полезен чай с имбирем для мужчины

Историки уверяют, что наши далекие предки разводили устриц еще 4000 лет назад, в Китае. Моллюсков ценили и ценят не только за особый утонченный вкус. Состав устриц можно назвать уникальным. Ведь продукт содержит массу полезных веществ, включая качественный белок, но при этом является абсолютно диетическим.

Калорийность устриц на 100 г продукта составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 9 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 4,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 85 мкг;
  • Витамин B1 — 1,5 мг;
  • Витамин B2 — 0,19 мг;
  • Витамин B6 — 0,05 мг;
  • Витамин B9 — 10 мкг;
  • Витамин C — 3 мг;
  • Витамин E — 0,9 мг;
  • Витамин PP — 3,5 мг.

В моллюсках сконцентрированы в ощутимом количестве витамины A, E и C, которые являются мощными антиоксидантными. По этой причине еще с древних времен люди были уверены в пользе от устриц не только для здоровья, но и для сохранения красоты и молодости.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 60 мг;
  • Магний — 40 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Фосфор — 140 мг;
  • Железо — 6,2 мг;
  • Марганец — 0,21643 мг;
  • Медь — 1576 мкг;
  • Селен — 77 мкг;
  • Цинк — 146,62 мкг.

Деликатес — рекордсмен по содержанию меди, селена и цинка. В 100 г моллюсков таких минералов содержится по 158, 140 и 139% от суточной дозы соответственно.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,74 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,07 г.

Есть в устрицах и немного холестерина — 50 мг на 100 г.

Полезные свойства устриц

Как едят устрицы

Благодаря богатому составу устрицы оказывают незаменимую поддержку организму. Они питают клетки тканей, поскольку содержат большое количество белка, обогащают ценнейшими веществами, не грозя лишними сантиметрами. По этой причине уже в древние времена их ели не только ради наслаждения, а и для похудения.

Основные полезные свойства устриц:

  • Моллюск помогает укреплению сердца, нормализации его ритма, регулирует водный баланс. Также он поддерживает сосуды, приводит в норму кровяное давление.
  • Изысканное блюдо на пользу костной системе. Кости становятся прочнее, восстанавливается подвижность суставов благодаря налаживанию обмена в тканях.
  • Деликатес восстанавливает силы, помогает избавиться от хронической усталости. Устрицы возвращают аппетит, укрепляют иммунитет.
  • Морепродукт способствует концентрации внимания, улучшает память. Также при регулярном употреблении поднимается настроение, уходят депрессивные мысли.
  • Устрицы помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови. Этому способствует не только железо в составе, а и сера, которая играет важную роль в образовании красных кровяных телец.
  • Употребляя моллюсков, можно заметить, как крепче, здоровее и красивее становятся ногти, кожа, волосы. Такой эффект достижим за счет цинка, который помогает клеткам расти и формироваться.
  • Обладая окислительно-восстановительными свойствами, устрицы служат средством профилактики от частых простудных заболеваний и патологий другого характера.
  • Устрицам присуще омолаживающее действие. Они препятствуют преждевременному старению и даже устраняют его первые признаки благодаря усиленному питанию клеток с активным их обновлением.

Противопоказания и вред устриц

Отравление устрицами

Удивительный морской дар — не панацея от всех недугов, а интересный продукт со своей спецификой. Не зная ее, можно даже получить вред от устриц.

В первую очередь, как и любой другой морепродукт, моллюск способен вызвать аллергию. Поэтому впервые его следует дегустировать очень осторожно. Если же есть склонность к аллергическим реакциям, необходима двойная бдительность.

От деликатеса лучше отказаться на время в период вынашивания ребеночка и при кормлении грудью. Поскольку никто не предскажет, как весьма специфический продукт повлияет на формирование плода. При грудном вскармливании же есть риск аллергии у ребенка: кормящим мамам в целом нужно с осторожностью есть любые морепродукты и рыбу.

Увы, возможна и такая неприятность, как отравление устрицами. Чаще всего оно происходит из-за употребления в пищу недоброкачественного продукта.

Как правильно выбрать устрицы?

Как открыть устрицу

На фото показано, как открыть устрицу

Самый главный момент при покупке такого продукта — свежесть. Ее определяют по внешнему виду. Свежие устрицы отличаются следующими признаками:

  • Плотно закрытые створки;
  • Однотонный оттенок;
  • Приятный выраженный запах моря.

Есть один элементарный способ, который поможет удостовериться, что устрицы, предложенные официантом, свежие: на моллюска брызжут лимонным соком. Если продукт свежий, то есть по факту устрица живая, она отреагирует на кислоту — немного шевельнется. Но в хороших заведениях деликатес подают к столу с закрытыми раковинами.

Обратите внимание! Морепродукт продают, нумеруя, в зависимости от размера. Чем больше нулей, тем крупнее устрица.

Самый ценный деликатес — это моллюск, выращенный в природных условиях. Высокого качества устрицы привозят из Норвегии. Считается, что в местных морях они напитываются ценными веществами, поэтому отличаются особым вкусом и большой пищевой ценностью.

Впрочем, на специальных фермах, где выращивают таких моллюсков, стараются создать все условия, чтобы они ничуть не уступали устрицам из естественных водоемов. Например, их специально подкармливают морскими водорослями. Так что можно покупать устрицы не только природного происхождения, но и разведенные человеком. Только лучше доверяться проверенным производителям.

Как едят устриц?

Запеченные с сыром устрицы

Фото запеченных с сыром устриц

Устрицы признаны деликатесом не только потому, что обладают особыми вкусовыми качествами и питательной ценностью. Моллюск требует особых знаний и умений для употребления в пищу. Недостаточно найти и купить устрицы высокого качества — важно понимать, что дальше с ними делать.

Новичок теряется, получая в руки закрытую раковину. И это не удивительно. Есть целое искусство, которому предстоит обучиться — как открыть устрицу в домашних условиях. В первую очередь стоит узнать, как действовать нельзя. По раковине не бьют молотком или другим тяжелым предметом: если она расколется, продукт будет непригоден к употреблению. И дело даже не в том, что в нежное мясо моллюска попадут острые и твердые осколки: его вкус бесповоротно портится.

Читайте также:  Молочный коктейль с киви для чего полезен

Профессионалы используют специальный инструмент — нож для устриц. Сначала его вставляют между створками и поворачивают до щелчка. Далее им проводят по линии соединения створок раковины. Там расположены мышцы моллюска, которые и держат «домик» закрытым. В домашних условиях для таких манипуляций подойдет небольшой острый нож. Еще лучше, если под руками есть скальпель.

Очень важно не пораниться, орудуя ножом или другим инструментом. Кстати, порезаться можно просто об острые края раковины. Профессионалы надевают специальные кольчужные перчатки. Но можно обернуть полотенцем руку, в которой человек держит раковину.

Открыв «домик» моллюска, не нужно его переворачивать. Внутри содержится сок — он может вытечь. Поэтому угощение аккуратно раскладывают на блюде со льдом, не расплескивая ценное содержимое.

Переходя к тому, как едят устрицы, можно удивиться, какими разными бывают способы употребления такого изысканного угощения. И первый из них — в сыром виде. Только неискушенному дегустатору покажется, что в этом нет ничего сложного.

На самом же деле это целый ритуал:

  1. Сначала раковину осторожно открывают.
  2. Далее тело устрицы поддевают аккуратно специальной вилочкой — она отличается тем, что у нее только два зубца.
  3. Вынув моллюска, его обмакивают в соус или просто сбрызгивают лимонным соком. Как вариант, можно полить устрицу, пока она находится в раковине.
  4. Нежное содержимое поглощают одним глотком, не разжевывая!
  5. Завершающий этап — глоток белого вина или другого напитка.

Хотя такой способ употребления считается классикой, некоторые от него отходят. Например, многие уверены, что устрицы правильно едят непосредственно из раковины. Однако профессионалы относятся к подобному способу негативно. Хотя бы потому, что в таком случае выпивается и сок, который может содержать микрочастицы раковины. Так как тело моллюска не жуют, такие обломки «домика» бывают опасными для человека. Если они попадут в желудочно-кишечный тракт, способны нанести повреждения!

Научившись открывать устрицу, некоторым новичкам становится интересно поэкспериментировать с таким продуктом. Ведь его употребляют не только в сыром виде. Правда, стоит понимать, что после термической обработки пищевая ценность деликатеса значительно снижается.

Впрочем, ценители морепродукта готовят его самыми разными способами, чтобы получить незабываемое удовольствие. А есть и такие люди, которые просто не могут поглощать содержимое раковин сырым, но после варки или запекания едят угощение с удовольствием.

Моллюска поддают такой обработке:

  • Запекание в духовке или на гриле;
  • Варка, в том числе, на пару;Жарка;
  • Маринование;
  • Копчение.

Раздумывая, как приготовить устрицы, непременно стоит их запечь на гриле. Можно положить их прямо в нераскрытых раковинах, а над огнем они сами откроются. Если хочется подать моллюска с сыром, который отлично сочетается с морепродуктом, тогда «домики» предстоит предварительно вскрыть. В любом случае важно не передержать нежное блюдо! 10 минут — максимум, и то это для крупных раковин.

Приготовленные на гриле устрицы едят со сливочно-чесночным либо соевым соусом.

Жарка — процесс более сложный и кропотливый. Поскольку каждого моллюска предстоит обязательно извлечь из раковины. Зато если не полениться, можно приготовить очень аппетитные устрицы по рецепту с использованием кляра:

  1. Промытые раковины вскрывают, извлекают мясо.
  2. В отдельной миске взбивают яйцо с солью и специями.
  3. Каждую устрицу обмакивают во взбитом яйце, а затем — в панировочных сухарях.
  4. Моллюсков обжаривают во фритюре в течение 1-2 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Чтобы удивить домашних, можно приготовить устрицы на пару, наливая в кастрюлю не только воду, но и пиво с вином. Тогда деликатес пропитается ароматами напитков, обретет интересный вкус.

Еще из этого удивительного морепродукта варят супы, делают закуски с добавлением соусов. Например, васаби или табаско добавят нотку пикантности. Любопытно, что они вовсе не забивают тонкий вкус устрицы, хотя сами обладают весьма выраженными вкусовыми характеристиками. На их фоне моллюск открывает себя во всей красе. Впрочем, можно приготовить соус помягче самостоятельно — на основе вина либо лимона.

Напитки с устрицами

Устричные шутеры

На фото устричные шутеры

Потрясающие обитатели морских глубин пришли на стол не только в качестве закуски к белому вину. На основе моллюска делают специальные коктейли. Их еще называют шутерами — основное отличие заключается в небольшом объеме. Он не превышает 40-60 мл. То есть это коктейль буквально на один глоток, так что он пьется залпом.

Открытая устрица отправляется в стопку, а сверху ее быстро заливают алкоголем и добавляют другие ингредиенты. Есть масса рецептов приготовления — на основе водки и джина, виски и саке.

Можно сделать шутер из таких составляющих:

  • 250 мл томатного сока;
  • 80 мл водки;
  • 1 ст.л. соуса ворчестер;
  • пара капель табаско;
  • соль, перец.

Важно охладить хорошо сок и водку перед приготовлением шутеров. Дальше все происходит быстро и просто. Устрицы отправляются в рюмки. Сверху наливают смесь из томатного сока и водки, добавив к ним оставшиеся ингредиенты. Коктейли готовы.

Чем полезны устрицы — смотрите на видео:

Узнав, как правильно есть устрицы, важно запомнить главное: они созданы для удовольствия, а не для спешки. Таким деликатесом не набивают желудок, чтобы наесться. Скорее, это отличное угощение для приятного неспешного ужина в компании родных и близких.

Источник