Урок о том что вкусно и полезно

Урок о том что вкусно и полезно thumbnail

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ презентация урок о том что вкусно и полезно.docx

Выбранный для просмотра документ урок о том что вкусно и полезно презентация.pptx

ВЕСЕЛЫЙ УРОК О ТОМ, ЧТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО Работу выполнила: Ученица 3 класса...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ВЕСЕЛЫЙ УРОК О ТОМ, ЧТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО Работу выполнила: Ученица 3 класса

Описание слайда:

ВЕСЕЛЫЙ УРОК О ТОМ, ЧТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО Работу выполнила: Ученица 3 класса «Д» МОУ СОШ №7 г. Ейска Гончаровская Виктория Руководитель: Мурзина Т.Н.

2 слайд

ПИТАНИЕ - НЕОБХОДИМОСТЬ ЧЕЛОВЕКА! ПИЩА ДАЕТ: ЭНЕРГИЮ - СИЛУ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЬЕ

Описание слайда:

ПИТАНИЕ – НЕОБХОДИМОСТЬ ЧЕЛОВЕКА! ПИЩА ДАЕТ: ЭНЕРГИЮ – СИЛУ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ НА 70 % ЗАВИСИТ ОТ ПИТАНИЯ!!!

3 слайд

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ? ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - это питание, обеспечивающее ро

Описание слайда:

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ? ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний

4 слайд

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: УМЕРЕННОСТЬ – НЕОБХОДИМА ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ БАЛАНСА М

Описание слайда:

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: УМЕРЕННОСТЬ – НЕОБХОДИМА ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ БАЛАНСА МЕЖДУ ПОСТУПАЮЩЕЙ С ПИЩЕЙ И РАСХОДУЕМОЙ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭНЕРГИИ. РАЗНООБРАЗИЕ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ВХОДЯЩИХ В ЕГО СОСТАВ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВОДЫ. РЕЖИМ ПИТАНИЯ – РЕЖИМ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОБЫЧНО РЕГУЛИРУЕТСЯ АППЕТИТОМ. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

5 слайд

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: ЧЕСНОК - богат полезными веществами, силен в борьбе с прос

Описание слайда:

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: ЧЕСНОК – богат полезными веществами, силен в борьбе с простудными заболеваниями. Нормализует флору желудка, убивая вредные микроорганизмы. ОРЕХИ – полезны для работы сердца, для зрения, на 25 – 30% снижают риск заболевания сахарным диабетом! Присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина. Мед – является природным заменителем сахара. Это замечательное средство для лечения простудных заболеваний, полезен для работы сердечно-сосудистой системы. БАНАНЫ – снимают стресс и восполняют утраченные силы, нормализуют работу кишечника и заменяют слабительные средства. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ – снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему.

6 слайд

ВИТАМИН А МОРКОВЬ – содержит бета – каротин, который превращается в организме

Описание слайда:

ВИТАМИН А МОРКОВЬ – содержит бета – каротин, который превращается в организме в витамин А. Предотвращает возникновение раковых заболеваний, полезна для зрения!

7 слайд

ВИТАМИН В

Описание слайда:

ВИТАМИН В

8 слайд

ВИТАМИН С ЛИМОН – концентрат витаминов. Рекомендуют, как средство укрепления

Описание слайда:

ВИТАМИН С ЛИМОН – концентрат витаминов. Рекомендуют, как средство укрепления стенок сосудов, для снижения кровоточивости, при ревматизме и т.д.

9 слайд

РЕЙТИНГ САМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: 10 МЕСТО – ХЛЕБ 	От хлеба очень легк

Описание слайда:

РЕЙТИНГ САМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: 10 МЕСТО – ХЛЕБ От хлеба очень легко поправиться, а т.к. современный хлеб не натуральный, то он вдвойне вредный. Лучше потреблять качественный цельнозерновой хлеб. 9 место – полуфабрикаты Это любые замороженные продукты. Их готовят из ГМО (Генетически Модифицированных Организмов), консервантов, красителей и стабилизаторов, которые опасны для здоровья. 8 место – майонез Он вреден из-за состава, из-за жиров, которые вызывают повышение уровня холестерина. В пластиковых упаковках, уксус выделяет самые вредные вещества, которые незаметно вместе с салатами попадают в желудки.

10 слайд

7 место – консервы 	Мясо не первой свежести, максимально вываривают, приправ

Описание слайда:

7 место – консервы Мясо не первой свежести, максимально вываривают, приправляют консервантами, и отправляют на наши столы. И это касается практически любых консервов. 6 место – фиктивные фрукты Сегодняшние фрукты выращивают на сплошных химикатах. Старайтесь избегать слишком крупных, ярких и красивых плодов, особенно в холодное время года. Фрукты лучше покупать именно в сезон их созревания. А то вместо витаминов вы получите пестициды, воск и прочее… 5 место – колбаса Современные колбасы готовят из чего угодно: из сои, ГМО, красителей, консервантов, крахмала и костей, однако, мяса в этом списке нет. Например, один кусочек копчёной колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол токсичен.

11 слайд

4 место – торты и пирожные 	Современные сладости помимо высокой калорийности

Описание слайда:

4 место – торты и пирожные Современные сладости помимо высокой калорийности насквозь фальшивы и ненатуральны. Они все содержат маргарин, а это сплошной жир. Любовь к этим продуктам гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. 3 место – Фаст фуд Самая быстрая еда очень вредна. Потому, что жарят всё это в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток. С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения – к гастритам, изжоге и т. п. 2 место – Газированные напитки Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов. Они содержат сахарозаменитель. Газировка не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель и во рту остается ощущение приторности. 1 место – Чипсы Чипсы – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов – веществ, провоцирующих рак. А жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

12 слайд

ЗАПОМНИТЕ: Ешьте много овощей и фруктов, они очень полезны для организма чело

Описание слайда:

ЗАПОМНИТЕ: Ешьте много овощей и фруктов, они очень полезны для организма человека, в них много витаминов;

Урок о том что вкусно и полезно

Курс повышения квалификации

Урок о том что вкусно и полезно

Курс повышения квалификации

Урок о том что вкусно и полезно

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-683929

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Краткосрочный план урока по познанию мира

Раздел долгосрочного планирования: «Я и общество»

Школа: г.Уральск КГУ СОШ № 24

Дата :

ФИО учителя: Каюпова Ж.М.

класс: 1

Участвовали:

Не участвовали:

Тема урока

Вкусно и полезно

Цели обучения, достигаемые на этом уроке (Ссылка на учебный план)

Цель урока

-знает что такое режим питания; объясняет для чего нужен режим питания школьника ;

-записывает в таблице полезные и не полезные продукты питания; рисует продукты питания,которые ест на завтрак, обед и ужин.;

-составляет коллаж «Режим питания школьника;

Критерии оценивания

– определяет как нужно соблюдать режим питания;

рисует продукты питания,которые ест на завтрак, обед и ужин;

-записывает названия полезных и не полезных продуктов;

-составляет коллаж «Полезные продукты режима питания».

Языковые цели

Предметная лексика и терминология: режим питaния, полезные и не полезные продукты,правильное питание.

Фразы, полезные для диалога диалога/письма:

-что такое режим питания?

-почему нужно соблюдать режим питания?

-какие бывают полезные продукты?

Читайте также:  Для чего полезна щука для мужчин

-какие бывают не полезные продукты?

Воспитание ценностей

– увaжение и сотрудничество через пaрную и групповую формы рaбот;

– труд и творчество через выполнение прaктических зaдaний.

Межпредметная связь

Естествознание через беседу о правильном питании.

Обучение грaмоте через письмо.

Художественный труд через выполнение творческих рaбот.

Предыдущие знания

Знaют, что питание необходимо для роста и рaзвития оргaнизма человека

Ход урока

Запланированные этапы урока

Виды упражнений, запланированных на урок:

Ресурсы

Начало урока

2 минуты

3 минуты

3 минуты

  1. Психологическкий настрой. «Яблоко» Весь класс.

Ученики образуют плотный круг.

– Давайте поближе встанем в круг. Вытяните руки вперед. У меня в руках сладкое яблоко. Наша с вами задача прокатить яблоко по ладошкам и не дать ему упасть. Сначала в одну сторону, а потом обратно. (дети выполняют задание)

Скажите, что вы почувствовали, выполняя это упражнение? ( радость)

– Легко ли было выполнить данное задание? Чувствовали ли вы поддрержку своих друзей? (да)

– Я желаю вам , чтобы вы весь урок чувствовали поддрержку друзей во время выполнения различных заданий.

2. Целеполагание. Подводящий диалог. Весь класс.

– Как одним словом назвать яблоко, апельсин и пепси? (продукты)

– Что общего между этими предметами: (съедобные, , вкусные)

– А теперь я вам предлагаю выбрать один из этих продуктов питания, и попробовать доказать, что выбранный вами продукт полезен

( дети доказывают полезность и важность выбранного продукта).

– В народе есть такое выражение:

«Прежде чем за стол мне сесть,

я подумаю, что есть»

– Как вы понимаете это выражение? ( Нужно кушать полезную пищу)

– Как вы думаете, о чем будем говорить на уроке?

– Что мы должны узнать? Чему научиться? (как правильно питаться, соблюдать режим питания)

hello_html_m73c8bba5.jpghello_html_m57baa131.png

ФО оценивание учителем «Словесная похвала».

3.Деление на группы «Полезные продукты»

Учащиеся получают карточки с изображением продуктов питания и делятся на группы

1 группа- карточки с изображением фруктов;

2 группа- карточки с изображением овощей;

3 группа-карточки с изображением молочных продуктов;

4 группа -карточки с изображением круп .

hello_html_5c6a87b.jpghello_html_131bf6f7.jpg

hello_html_m7759b253.jpghello_html_736b73cb.jpg

ФОзаимооценивание «Фишки»

Яблоко

Рисунки карандашом для детей яблоки (48 фото)

Рисунки карандашом для детей яблоки (48 фото)

Середина урока

5 минут

7 минут

7 минут

2 минуты

7 минут

4. Работа с новой темой. «Азбука здоровья» Работа в паре.

Задание: Обсудить в паре, что не правильно сделал Крош, записать на листе.

Критерий оценивания :

– определяет как нужно соблюдать режим питания.

Дескрипторы:

определяет что не правильно сделал Крош;

-записывает ошибки в режиме питания.

Ф.О. взаимооценивание « Подарок соседу»

5.Индивидуальная работа «Завтрак,обед ,ужин»

Дифференциация по итогу

Задание : нарисуй в карточка продукты питания,которые ты ешь на завтрак, обед и ужин

-Ребята, нужно ли во время питаться, чтобы соблюдать режим питания?(Да)

Критерий оценивания:

рисует продукты питания,которые ест на завтрак, обед и ужин.

Дескрипторы:

рисует продукты питания,которые ест на завтрак, обед и ужин.

ФО: самооценивание «Светофор»

5. Индивидуальная работа. «Бинго».

Дифференциация по темпу

Задание:Напиши в таблице названия полезных и не полезных продуктов

Критерий оценивания :

-записывает названия полезных и не полезных продуктов;

Дескрипторы:

-рассматривает картинки полезных и не полезных продуктов;

-определяет названия полезных и не полезных продуктов ;

-записывает названия полезных и не полезных продуктов;

Дополнительное задание : обведи зеленым карандашом полезные продукты,а красным карандашом не полезные продукт

ФО: самооценивание «Волшебная линеечка»

6.Физминутка

На носочки я встаю, (Подняться на носки)
Яблочко я достаю, (Руки вверх)
С яблочком бегу домой, (Бег на месте)
Мамочке подарок мой! (Хлопки в ладоши)

Как румян осенний сад! (легкие хлопки по щекам)
Всюду яблоки висят. (руки поднять вверх)
Краснобоки, краснощеки, (руки на поясе)
На ветвях своих высоких (руки поднять вверх)
Точно солнышки горят! (соединить руки в круг – «солнышко»)

7. Исследовательская работа. «Магазин». Работа в группе.

Дифференциация по итогу

Задание: Пройтись по «магазину» и взять понравившиеся продукты, а затем выбрать только полезные продукты питания и составить коллаж «Полезные продукты режима питания»

hello_html_2ec32666.jpghello_html_6362a407.jpghello_html_m7f557627.pnghello_html_m386144e9.jpghello_html_m7a0ae10.jpghello_html_m6b511dba.jpghello_html_4c2c15c5.jpghello_html_3299a0d9.pnghello_html_6d24a65b.jpg

Критерий оценивания :

-составляет коллаж «Полезные продукты режима питания».

Дескриптор:

– берет понравившиеся продукты питания ;

– выбирает полезные продукты;

-составляет коллаж «Полезные продукты режима питания».

Вывод: защита своего коллажа

ФО: взаимооценивание «Три,два,один»

Мультфильм «Смешарики. Азбука здоровья».

https://www.youtube.com/watch?v=pMfeKQgfwTo (фрагмент:26.00-29.30

карточка для работы в паре

подарок «Здездочка»

Конец урока

1 минута

3 минуты

8.Итог урока. «Согласен или не согласен». Весь класс.

Определить полезные и вредные продукты питания

Я вам дам сейчас совет:

Что полезно, а что нет.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Отвечайте громко – нет!

В пище нужен лист капустный,

Очень он полезный, вкусный.

Это правильный совет? (хлопают в ладоши)

Ешьте больше шоколад,

Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет? (нет!)

Для здоровья важно:

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простокваша.

Это правильный совет? (хлопают в ладоши)

Зубы вы почистили и идёте спать.

Захватите булочку сладкую в кровать.

Это правильный совет? (нет!)

Молодцы, не оплошали,

Правильно советы дали.

ФО: самооценивание смайликами

9. Рефлексия «Будь здоров»

Задание: обведи красным карандашом полезные продукты питания

hello_html_m2f568c24.jpg

Карточка

https://lusana.ru/presentation/18469

Дифференциация – каким способом вы хотите больше оказывать поддержку? Какие задания вы даете ученикам более способным по сравнению с другими?

Оценивание – как Вы планируете проверять уровень усвоения материала учащимися?

Охрана здоровья и соблюдение техники безопасности

Задание: Обсудить в паре, что не правильно сделал Крош, записать на листе.

Критерий:

-определяет что не правильно сделал Крош.

Дескрипторы:

-записывает ошибки в режиме питания;

-составляет правила питания;

Дифференциация по итогу

Задание : нарисуй в карточка продукты питания,которые ты ешь на завтрак, обед и ужин

Критерии:

рисует продукты питания,которые ест на завтрак, обед и ужин

Дескрипторы:

рисует продукты питания,которые ест на завтрак, обед и ужин

Дифференциация по темпуЗадание:Напиши в таблице названия полезных и не полезных продуктов

Критерии:

-записывает название полезных продуктов;

-записывает название не полезных продуктов.

Дескрипторы:

-записывает название полезных продуктов;

-записывает название не полезных продуктов.

Дифференциация по итогу

Задание: Пройтись по «супермаркету» и выбрать понравившиеся продукты,а затем составить коллаж «Полезные продукты режима питания»

Критерий:

– определяет полезные продукты в режиме питания

Дескриптор:

– выбирает полезные продукты

-доказывает полезность выбранных продуктов

Ф.О. Оценивание учителем «Словесная похвала».

Читайте также:  Какие соки полезны для больной печени

Ф.О. «Аплодисменты»

Ф.О. взаимооценивание « Подарок соседу»

Ф.О. «Светофор»

Ф.О. самооценивание «Волшебная линеечка»

Ф.О. «Две звезды ,одно пожелание»

Ф.О. самооценивание «Смайлики»

На носочки я встаю, (Подняться на носки)
Яблочко я достаю, (Руки вверх)
С яблочком бегу домой, (Бег на месте)
Мамочке подарок мой! (Хлопки в ладоши)

Как румян осенний сад! (легкие хлопки по щекам)
Всюду яблоки висят. (руки поднять вверх)
Краснобоки, краснощеки, (руки на поясе)
На ветвях своих высоких (руки поднять вверх)
Точно солнышки горят! (соединить руки в круг – «солнышко»)

Рефлексия по уроку

Используйте данный раздел урока для рефлексии. Ответьте на вопросы, которые имеют важное значение в этом столбце.

Итоговая оценка

Какие две вещи прошли действительно хорошо (принимайте в расчет, как преподавание, так и учение)?

1:

2:

Какие две вещи могли бы улучшить Ваш урок (принимайте в расчет, как преподавание, так и учение)?

1:

2:

Что нового я узнал из этого урока о своем классе или об отдельных учениках, что я мог бы использовать при планировании следующего урока?

Источник

«Вкусно и здоʹроʹво.»

Педагогическая цель:

  • Учить находить натуральные и ненатуральные продукты, путём сравнивания состава продуктов;
  • формировать основы здорового питания.

Тип урока: внеурочное занятие ( решение учебной задачи).

Планируемыйе результаты:

Обучающийся научится: сравнивать натуральные и ненатуральные продукты по составу, представленному на этикетке;  получит возможность научиться: описывать наблюдаемые объекты, доказывать своё предположение, классифицировать продукты в зависимости от из состава, делать выбор в пользу здорового питания.

Универсальные учебные действия.

Личностные:

  • Личностное,  профессиональное, жизненное самоопределение и  построение жизненных планов во    

            временной перспективе.

  • Ориентировка в моральной дилемме и осуществление личностного морального выбора.

Регулятивные:

  • Предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик.
  • Выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

Познавательные:

  • Самостоятельное выделение и формулирование учебной цели. Информационный поиск.
  • Постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
  • Произвольное и осознанное построение речевого высказывания (устно и письменно)
  • Рефлексия способов и условий действия, их контроль и оценка; критичность.
  • Выдвижение гипотез, их обоснование.
  • Формулирование проблемы.
  • Самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Коммуникативные:

  • взаимодействие с партнером (дезентрацня, умение услышать партнера, учет различных позиций в общении);
  • сотрудничество, кооперация,
  • основа интериоризации действия (перехода от внешнего материализованного действия к внутреннему умственному через ряд речевых этапов).

Образовательные ресурсы:

1. Обухова Л.А., Лемяскинв Н.А., Жиренко О.Е. « Новые 135 уроков здоровья, или школа доктора природы».-М.: «ВАКО», 2008.

2.Езушина Е.В. «Азбука правильного питания 1-2 класс».-Волгоград.: «Учитель»,2008.

3. nsportal.ru/nachalnaya…/sekrety-zdorovogo-pitaniya

4. www.uchportal.ru/load/192-1-0-16090

5. nsportal.ru/nachalnaya-shkola/…/vinaminy-nashi-druzya

6. nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya…/vitaminy

Сценарий занятия:

1.Вступление.

 -Итак, ребята, у кого из вас отличное весеннее настроение?  Посмотрите друг на друга и подарите это настроение своим одноклассникам.

-У нас сегодня, дети,необычное занятие. На нашем занятии присутствуют гости. Давайте и им улыбнёмся, пусть весь день у них будет светлый и яркий , как ваши улыбки. Спасибо.

2. Сообщение целей и задач занятия.

– Посмотрите , пожалуйста, на доску, прочитайте тему нашего занятия. Как вы думаете, о чем пойдет сегодня речь?

-Чему мы должны научиться в конце занятия?

-Давайте прочитаем тему занятия хором…

– Чем же для организма человека является пища, еда, питание?

-Это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными , но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, особенно для ребёнка.

  Дело в том, что с возрастом будет поздно заботиться о здоровье. Хотя обычно так и получается: когда человеку нельзя ни того, ни другого, ни третьего, он вдруг начинает интересоваться вопросами питания.

  Не лучше ли заботиться о питании с детства, чтобы не растерять то здоровье, которое даровала вам природа. Каждый человек должен знать, а главное соблюдать правила здорового питания.

3. Повторение пройденного материала.

– Давайте назовём эти правила.                                                               ( слайд)

-А какие правила нарушили герои сценок, которые покажут наши дети?

На слайдах : недозрелые фрукты, ребёнок и микробы, Робин Бобин

(слайд)

ОБЕД.

Мальчик:

У меня недавно
Был такой обед:
Полкило варенья,
Полмешка конфет.
Пол-арбуза с тортом,
Апельсин с халвой,
Я еще не мертвый,
Но полуживой. (Держится за живот и стонет.)

Автор:

Он не ест уж полнедели,
Он не спит уж пять ночей,
У его стоят постели
Каждый день по пять врачей.

Сценка «Недозрелый фрукт»

Доктор: Катя к доктору идёт.

Катя: У меня болит живот!

Доктор: Что ты ела?

Катя: Персик ела. Он зелёный (хвастаясь) 

Доктор: Недозрелый?! (строго) Дам я капельки для глаз: капать в день по 10 раз! Может, лучше разберёшь, что себе ты в рот кладёшь!

Сценка «Страшный сон»

Мальчик:

Однажды летнею порой вернулся я домой.
Но, возвратившись с той прогулки,
Забыл я с мылом вымыть руки.
Ну, а микробы тут как тут –
Свою добычу стерегут.

1 микроб: Мы опасные микробы и живём повсюду.

2 микроб: Слышишь, Саша там кричит…

Мальчик: Руки мыть не буду!

1 микроб: Сядет ведь сейчас за стол с грязными руками.

2 микроб: Ну, а мы уж тут как тут, этого и ждали!

1 микроб: Попадём на пищу мы, а потом и в рот.

2 микроб: Там житьё у нас с тобой славное пойдёт!

1 микроб: Заболеет Саша скоро, ну, а нам и мало горя.

2 микроб: Мы, микробы, так считаем! В мыслях Сашу поедаем.

Мальчик:

Не пугайтесь – это сон,
но чему нас учит он?
Если хочешь быть здоров,
Обойтись без докторов,
С мылом крепко подружись
И мыть руки не ленись!

– Какие же правила здорового питания нарушили герои этих сценок?

4.Представление результатов информационного поиска детей.

Тема :«Витамины»

  -Одним из важных правил питания является разнообразие. Пища-источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека, не накапливаются в нём, а поступают только вместе с пищей. Какие же бывают витамины и в каких продуктах они содержатся, для чего они нужны, расскажут наши ребята.

Читайте также:  Чем оливковое масло полезно для ногтей

 (выступление детей + слайды)

О витамине С
«С» — важнейший витамин,
Всем вокруг необходим,
Лучше средства в мире нет
Укреплять иммунитет.
Каждый день съедай лимон —
Будешь крепок и силен,
Перестанешь ты болеть
И от счастья будешь петь!

О витамине В
Витамины группы «В»
Пользу принесут тебе.
Надо их употреблять,
Чтобы нервы укреплять,
Улучшать обмен веществ,
Уменьшать излишний вес.
Кстати, сбросить лишний вес
Можно вовсе без чудес.
Меньше кушать, больше спать,
Брейк активно танцевать.

О витаминах
В жизни нам необходимо
Очень много витаминов,
Всех сейчас не перечесть.
Нужно нам побольше есть
Мясо, овощи и фрукты —
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда.

Витамин А: У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня! Догадались, кто я? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

Витамин С: А вот и я – самый популярный витамин. Меня можно встретить почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе  и т.д. Догадались, кто я ?Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д: Я – редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов – витамин Д!  Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для здоровья и хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

Витамин B1 – находится в рисе, овощах, птице.

Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 – находится в молоке, яйцах, брокколи.

Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин В6 – в цельном зерне, яичном желтке, фасоли.

Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Витамин B12 – в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной

Витамин Е – в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение

3.2. Промежуточный контроль знаний( парная работа).

Викторина.

-Вы получили много информации, давайте посмотрим, что вы запомнили.

-Я буду показывать вам изображение какого-то продукта, а вы 5 секунд в паре подумаете, какие витамины содержатся в них, а потом поднимите мне карточки, их может быть несколько.

(После показа , продукты вывешиваются на доску)

4. Актуализация знаний.

– Скажите, откуда появились все эти продукты?

(Сделаны природой, человек их только упаковал, не изменяя)

Эти продукты называют НАТУРАЛЬНЫМИ.

В толковом словаре Ожегова так объясняется это название: натура – это то  же , что и природа. Натуральный- настоящий, природный, не искусственный.

(слайд…)

– Вчера я попросила вас заполнить 1 столбик таблицы, ответив на вопрос: Какое лакомство я купил бы себе по дороге из школы?

-Перед вами была фотография киоска, который вы встречаете каждый день. Вот она.

(слайд)

-Что же вы написали?

-Как выбираете эти продукты?

-Как вы думаете – это продукты натуральные?

-Докажите. Кто знает, как это можно узнать?

5. Практическая групповая работа.

– Задание по группам.

-На каждом продукте питания есть надпись состав. Если в составе только натуральные продукты, если в составе мало компонентов, то и весь продукт будем считать натуральным. Если же там огромный список, слова непонятные нам, те, которые не встречаются в природе, то этот продукт натуральным считать не будем.

-Перед вами упаковки различных продуктов питания, которые вы любите и часто употребляете. (по данным опроса). Попробуйте узнать, какие из них являются натуральными, а какие- мы не можем так назвать.

Докажите своё мнение. ( Продукты раскладываются в две корзины с надписями: НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И НЕНАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ)

7. Получение новых знаний.

 ( на доске слова: ароматизаторы, красители, подсластители, загустители, эмульгаторы, антиоксиданты)

– Скажите, ребята, продукты в какой корзине выглядят более ярко и привлекательно? А как вы думаете, почему?

-Как вы думаете , можно ли доверять цвету упаковки или яркому цвету продукта?

-А легко ли было читать состав продуктов? Почему? Зачем производители пишут так мелко?

-Ребята, в составах продуктов второй корзины встретились такие слова, которые записаны на доске.

– Вам понятны значения этих слов?

– Ребята, вот так и наш организм не понимает , что ему делать, когда в него поступают эти вещества. Ведь они не природные. Человек научился получать такие вещества в результате развития разных наук: химии, физики, биологии.

Эти вещества делают продукты более яркими (посмотрите…), более ароматными, и мы, узнавая любимые запахи, покупаем снова и снова эти продукты. Но добавки эти чаще всего являются ядом для нашего организма. Организм сначала пытается выводить из себя эти вредные добавки, но , когда вредных веществ становится много , организм не справляется.

-Давайте составим пятёрку самых вредных лакомств:

-Итак ,на пятом месте по своему вреду, причиняемому здоровью- ШОКОЛАД.

Шоколад ..Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты. Возможные проблемы: Рак, аллергические реакции и многое другое. Для любителей шоколада – статья о вреде и пользе какао

-На четвёртом – МОРОЖЕНОЕ.

. Мороженное… Мороженное может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженного содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Мороженное с этими добавками заслужено включено в наш список 5 самых вредных продуктов питания. Частое употребление такого мороженогоможет привести к болезни печени и почек, расстройству желудка, замедлению обмена веществ в организме, проблемам со зрением, беспокойству, нарушению сна.

-Третье место принадлежит – ЙОГУРТАМ И РАЗЛИЧНЫМ НАПИТКАМ.

Йогурты Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список пяти самых вредных продуктов,которые очень любят дети. В них содержится много стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов. Тем, кто ест йогурты не выбирая их состав грозят очень тяжёлые заболевания, потому что лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах очень ?