Урбеч из семян чиа полезные свойства

Урбеч из семян чиа полезные свойства thumbnail

Семена чиа пользуются популярностью уже длительное время в качестве полезной добавки к пище. Их можно употреблять в чистом виде или готовить кисели, коктейли, каши, салаты, пудинги. Особенно ценен урбеч из семян чиа – вкусное и питательное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях.

Урбеч из семян чиа полезные свойства

Полезные свойства урбеча из семян чиа

Урбеч – дагестанское блюдо из перетертых семян или орехов. Обычно готовится из льна, тмина, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, разных орехов. Но особо питательная и ценная для организма паста на основе семян чиа. Этот продукт обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ. В его составе витамины, аминокислоты, магний, кальций, железо, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок, клетчатка.

Урбеч является 100% натуральным и природным продуктом, приносящим максимальную пользу для здоровья:

  • очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от проблем со стулом;
  • поддерживает иммунную защиту организма;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • регулирует сахар и холестерин в крови;
  • предотвращает жировые отложения;
  • повышает работоспособность, физическую силу, память;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;

Это интересно: чиа способствуют регенерации тканей и клеток, предотвращая тем самым преждевременное старение.

Паста из семян возвращает жизненную силу и энергию, поддерживает здоровье и хорошее самочувствие.

Урбеч из семян чиа полезные свойства

Рецепт

Урбеч из семян чиа можно приобрести в готовом виде. Но польза такого продукта остается под вопросом из-за различных вкусовых добавок. Лучше приготовить его в домашних условиях, тем более, что делается это очень просто и быстро.

Классический рецепт вкусной пасты:

  • 500 г семян;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • оба компонента перетираются до получения густой и зернистой массы.

На заметку: на Кавказе полезное лакомство делается с помощью специальных каменных жерновов. Дома удобно использовать чесночницу, кофемолку или мраморную ступку для специй.

Важно, чтобы при переработке зерна не превратились в муку. При правильном приготовлении получается маслянистая паста с зернистой структурой. Хранить ее можно длительное время при температуре не выше 20°С, желательно в затемненном месте.

Способ употребления

Урбеч на основе семян чиа, несомненно, полезное и питательное блюдо. Его можно кушать как взрослым, так и детям в качестве биодобавки к привычному рациону питания. Способы употребления разные:

  • смешать пасту с медом в пропорции 3:1;
  • растопить с кусочком сливочного масла, не доводя до кипения – получится необычная и питательная сладость;
  • сделать бутерброд из цельнозернового хлеба и охлажденной массы;
  • добавить ложку урбеча в любимую кашу, рыбное или мясное блюдо;
  • заправить овощной или фруктовый салат смесью из пасты чиа, оливкового масла, соевого соуса;
  • приготовить энергетическое блюдо на основе урбеча с добавлением молотых орехов и тыквенных семечек.

Как и любая еда, вкусная паста полезна в меру. Она достаточно калорийная, содержит в среднем до 500 кал, поэтому злоупотреблять ею не стоит. 1-2 столовых ложек в день достаточно для насыщения организма и восстановления сил.

Противопоказания

Паста из семян чиа полностью натуральная и природная. Она абсолютно безопасна в рекомендуемых дозах и не способна навредить здоровью.

Но добавлять ее в свой рацион следует с осторожностью при:

  • гиперчувствительности к продукту;
  • серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических заболеваниях печени, почек;
  • склонности к пониженному артериальному давлению;
  • повышенном газообразовании, диарее;
  • ожирении и лишнем весе;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • беременности, кормлении грудью.

Регулярное употребление урбеча из семян чиа благотворно воздействует на организм, поддерживает иммунитет, защищает в сезон простуд. Полезный продукт эффективен для профилактики многих заболеваний. А необычный вкус делает такое простое блюдо желанным на любом столе.

Опубликовано: 18.02.2018 (Обновлено: 21.03.2018)

Источник

Урбеч из семян чиа полезные свойства

Главная / НашУрбеч / Урбеч из семян чиа

Полностью натуральный продукт – урбеч из семян чиа – полезен для нервной системы, памяти, Улучшает усвоение калия и кальция, нормализует кровяное давление.

Состав: семена чиа, кукурузное масло холодного отжима
Б/Ж/У: 17,43г/28,64г/32,23г
Энергетическая ценность: 441 кКал
Срок годности: 12 месяцев
Хранить при температуре +3 +25 С

Описание

Урбеч из семян чиа стабилизирует давление и уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ, является источником актиаксидантов, используется для профилактики и лечения склероза, болезни Альцгеймера, лечение депрессии.

Полезные свойства урбеча из семян чиа

Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чудесным свойством семян ЧИА является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.
Чиа по многим характеристикам похожа на наш обычный лён, но больше подходит для сладких блюд.

Семена ЧИА являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как: фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы. Семена ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно – сосудистой и нервной системы.

Противопоказания к применению урбеча из семян чиа

Стоит отказаться от употребления урбеча из семян чиа в следующих случаях:

  • людям с низким давлением;
  • в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при повышенных показателях триглицеридов в крови;
  • во время лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
  • в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
  • при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен. Дело в том, что в результате это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;
  • во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
  • в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

Источник

Витамины:
А, В1, В2, В3,С, K, РР
Макроэлементы:
Магний, калий, кальций, натрий
Микроэлементы:
Цинк, медь, марганец, фосфор
Кобальт, селен, железо

Состав: Перемолотые семена чиа 70% подсолнечника 30%

Подробнее о свойствах

Реально ли укрепить здоровье, употребляя в пищу натуральную растительную продукцию? В азиатских странах так выросло не одно поколение. В горных регионах был создан уникальный продукт, отлично восполняющий потребности организма в энергии и питательных веществах. Целебные свойства урбеча из семян чиа обусловлены высокой концентрацией витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. При получении пасты не используются химические вещества или термическая обработка, в составе отсутствуют консерванты и красители, поэтому продукт безопасен для употребления даже диабетикам.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Родиной урбеча считается Дагестан. Там продукт издавна используется для поддержания сил и лечения многих заболеваний. Например, при смешивании урбеча со сливочным маслом получают эффективное лекарство от кашля и заболеваний бронхов, от гастрита, для лечения язв и кожных болезней.

Сила растительных компонентов

Урбеч из чиа – это смесь с высокой концентрацией полезных микроэлементов. Благодаря этому она является незаменимым продуктом для спортивного питания, способным быстро восполнить запасы энергии. Интенсивная регенерация невозможна без мощной подпитки организма белками, которых здесь содержится до 17%. Полезные свойства урбеча из семян чиа включают в себя:

  • устранение патогенной микрофлоры. Специфические вещества, входящие в состав урбеча, действуют аналогично антибиотикам. Отличие в одном – благодаря натуральному происхождению они не оказывают негативного влияния на печень;
  • эффективную борьбу с вирусами простуды и гриппа. Регулярное употребление пасты в осенне-зимний период способствует повышению иммунитета и является отличной профилактикой возникновения сезонных заболеваний;
  • восстановление микрофлоры желудка и кишечника, что особенно эффективно при развитии бактериальных инфекций;
  • способность быстро утолять голод. Перекус пастой из семян чиа позволит почувствовать сытость и при этом сохранить фигуру;
  • мощное оздоравливающее воздействие на организм благодаря высокому содержанию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа, магния, кальция, витаминов и микроэлементов. Урбеч полезен для укрепления костей и зубов.

Целебные свойства пасты из натуральных измельченных семян сложно переоценить. Это уникальный концентрат полезных веществ и кладезь витаминов. Урбеч «Чудо мельница» содержит в составе пасту подсолнуха, спектр полезных свойств которой еще шире.

Заметили на поверхности баночки урбеча пленку? Это свидетельствует о том, что продукт полностью натурален, в нем не использовались загустители. Перемешайте содержимое перед применением.

Специфика применения

Сегодня каждый желающий в Москве может купить урбеч из семян чиа и ощутить на себе целебные свойства пасты. Польза любого продукта при неумелом применении может превратиться в непоправимый вред, последствия которого придется лечить медикаментозно. Речь идет про употребление урбеча в неограниченных количествах, что может привести к индивидуальной непереносимости или возникновению проблем с лишним весом. Если употреблять продукт грамотно, то благодаря 100% содержанию натуральных компонентов в сыром, необработанном виде он полностью безопасен для здоровья.

Попробуйте купить свою первую баночку урбеча из семян чиа. В интернет-магазине «Чудо-мельница» паста продается в небольших упаковках, которые стоят недорого. Можно приобрести сразу несколько разных вариантов, чтобы выбрать понравившийся. Польза от употребления не заставит себя долго ждать.

Урбеч из семян чиа, польза которого очевидна, представляет собой питательный продукт в новой и удобной форме. Это отличное диетическое лакомство, подходящее для детей, подростков и женщин в период менопаузы. В нем содержится кальция в четыре раза больше, чем в свежем молоке, при этом он практически полностью усваивается, так как в семенах содержится бор. Семена чиа хорошо впитывают воду, поддерживают гидратацию в организме и прекрасно подходят для рациона физически активных людей.
Урбеч из семян чиа польза
Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • способен предотвратить судороги в мышцах;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу мышц;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • восстанавливает энергетические запасы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Как употреблять
Урбеч из семян чиа имеет вязкую консистенцию и в чистом виде прилипает к зубам и небу. Для того, чтобы его вкус стал более приятным рекомендуется разогреть продукт на медленном огне в небольшой емкости непрерванно мешая его. Затем добавить в смесь мед и сливочное масло, хорошо перемешать, остудить и хранить в холодильнике. Есть такую смесь рекомендуется по 2-3 ложки, намазав на тост или на хлеб.
Купить урбеч из семян чиа в Москве можно не выходя из дома в нашем интернет-магазине. Наши продукты помогут вам поддерживать свое здоровье и красоту.

Состав: семена чиа 80%, семена подсолнечника 20%

Источник

Урбеч – это традиционное дагестанское блюдо

Столько разных и удивительных продуктов придумано на свете. Мы кушаем их и даже не задумываемся, что они могут принести нам не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья. Урбеч из орехов и семян как раз из таких. Мало, кто догадывается о том, насколько этот продукт ценен для нашего организма. В нашей сегодняшней статье мы будем разбираться, что такое урбеч и как его едят, чем отличается от привычной ореховой пасты, в чем его польза и вред.

Урбеч: что это такое и как его едят

Итак, что такое урбеч и откуда он появился? Если вы хотя бы раз бывали в кавказских странах и посещали местные рынки, то наверняка видели множество баночек с этим вкусным лакомством. Родиной урбеча считается Дагестан, где его готовят из семян, фруктовых косточек и орешков. Кстати, в переводе на русский слово «урба» означает льняное семя. И хотя классическим считается именно льняной урбеч, его также готовят из таких ингредиентов как:

  • кунжутное семя
  • тмин
  • подсолнечные семечки
  • семена чиа
  • тыквенные семечки
  • маковые зерна
  • орех кешью
  • ядра абрикосовых косточек
  • фисташки
  • грецкий орех
  • миндаль
  • какао-бобы
  • кокосовая мякоть
  • фундук
  • конопляное семя
  • арахис

Как делают урбеч в традиционном варианте? С помощью каменных жерновов семена, орехи или ядрышки перетирают до однородности, чтобы получилась маслянистая, тягучая паста. Чем урбеч отличается от ореховой пасты? Самое важное отличие состоит в принципе приготовления. Урбеч готовится без какой-либо термической обработки, а также дополнительных добавок типа ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В качестве подсластителя используется мед, сироп топинамбура, кленовый сироп.

Польза и вред урбеча из семян и орехов

Урбеч обладает множеством полезных свойств

Итак, в начале разберемся с полезными свойствами, а также возможными противопоказаниями. Для этого нам нужно обратиться к составу пасты, в которой мы можем обнаружить клетчатку, полезные аминокислоты, такие элементы, как железо, йод, цинк, фосфор, калий, витамины С, А, B, E, железо, биотин, марганец, омега-3 кислоты. Согласитесь, что это просто потрясающий состав для лакомства? Рассмотрим подробнее пользу и вред.

Полезные свойства урбеча:

  • утоляет голод на длительный срок
  • способствует укреплению иммунной системы
  • восстанавливает энергетические запасы и работоспособность
  • повышает качество волос и кожи
  • нормализует гликемический индекс
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов
  • укрепляет нервную систему
  • сохраняет остроту зрения
  • нормализует уровень холестерина в крови
  • налаживает работу ЖКТ
  • способствует похудению

Конечно, в зависимости от сырья для изготовления урбеча, список полезных свойств будет варьироваться, но в целом, еще с древних времен, урбеч использовали для укрепления организма и повышения его защитных сил.

При этом, у урбеча, как и у любого продукта, существует ряд вредных свойств, о которых следует знать:

  • индивидуальная непереносимость продуктов и, как следствие, аллергические реакции
  • расстройство пищеварительного тракта
  • диарея
  • тошнота и головокружение
  • пониженный аппетит
  • изжога, колики

Стоит сразу оговориться, что все эти проблемы могут возникать в первую очередь из-за неправильного употребления урбеча, но если кушать пасту в меру и выбирать те варианты, что не вызовут аллергии, то все будет в порядке.

Как принимать и какой урбеч самый полезный?

Как употреблять урбеч? В первую очередь необходимо есть его в меру. Не стоит забывать, что орехи и семена, из которых готовится паста, оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему и печень, а также имеют высокую калорийность. Как же правильно есть урбеч?

  • как десерт, причем лучше с утра, 2-3 чайные ложки с чаем, теплой водой или молоком
  • как топпинг для тостов, печенья, бутербродов
  • как добавка в чай, выпечку, смузи, витаминное молоко
  • как лекарство при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ
  • можно использовать урбеч при похудении – для диетического питания будет очень полезен кокосовый урбеч

Какой урбеч самый полезный? Бытует мнение, что все урбечи светлого оттенка из кедра, белого льна, кешью, кокоса будут полезны для женщин, а вот темные на основе конопли, тыквы, темного льна идеально подойдут для мужчин. Однако мы с этим не согласны, ведь полезные вещества, содержащиеся, например, в белом льне, будут одинаково полезны, как для женщин, так и для мужчин. Так где же правда?

Для женщин мы рекомендуем:

  • урбеч из семян подсолнечника, как источник витамина Е
  • урбеч из конопли, содержит линолевую кислоту
  • урбеч из кешью, предупреждает развитие варикозной болезни
  • урбеч из семян чиа и фисташки, богаты витаминами и антиоксидантами

Для мужчин:

  • тыквенный
  • арахисовый
  • льняной

Кстати, для детей особенно полезны кунжутный и кедровый урбечи.

Есть и общие рекомендации:

  • миндальный урбеч поможет снять переутомление и стресс
  • фундучный помогает стимулировать работу мозга
  • урбеч из льна и кокоса рекомендован для диабетического питания

Так или иначе, каждый может подобрать урбеч, который будет полезен именно для вас!

Урбеч – это отличная замена вредным десертам

Теперь вы знаете, что представляет собой гордость дагестанской кухни – натуральная нутелла, богатая полезными веществами. В ассортименте 100ing.ru вы можете выбрать урбеч по вкусу и будьте уверены – качество вас порадует. Еще один бонус – это скидка в 10% по промокоду DZEN, которая действует на все заказы до 15 кг! В нашей следующей статье мы расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях, не пропустите!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на “кухне” 100ing!

Связанные статьи:

Брауни со свеклой или как сделать вредный десерт полезным

Источник