Укроп вид и чем она полезна

Укроп вид и чем она полезна thumbnail

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Укроп

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Источник


Укроп

Укроп представляет собой пахучее растение с прямым стеблем, растущим не выше 120 см. Стебель укропа, тонкий и ветвистый, окрашен в темно-зеленый цвет. Листья растения яйцевидной формы, в зависимости от расположения они имеют разную форму. Например, нижние листья – длинные, располагающиеся на широких черешках. Листья, расположенные наверху стебля, являются сидячими и влагалищными. Цветки укропа собираются в крупные зонтики. Семена укропа бывают яйцевидной и овальной формы.

Эта трава цветет с июня по июль. Растение культивируют по всей России. Укроп можно встретить и дикорастущим.

Состав и калорийность

Калории 43 ККал

  • Жиры:

    1,1 г

  • Белки:

    3,5 г

  • Углеводы:

    7 г

  • Вода:

    85,9 г

  • Зола:

    2,5 г

  • Клетчатка:

    2,8 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

780-7400 мкг

204,5%

Железо

1,7-22,8 мг

81,7%

Хром

20,3 мкг

40,6%

Серебро

2,6 мкг

37,1%

Кобальт

3,4 мкг

34%

* Стронций

80-400 мкг

30%

Калий

592-738 мг

26,6%

Медь

170-290 мкг

23%

Кальций

111-394 мг

23%

Ванадий

8,8 мкг

22%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 66 мг (120% от РДН)

  • Пурины – 1,5мг (1,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 2,1 мг (0,5% от РДН)

Следует также учитывать, что зелень укропа способна накапливать токсичный микроэлемент стронций, до 30% от суточной нормы на 100 г.

Полезные свойства укропа

Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Кроме того, это растение применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп улучшает аппетит, усиливает иммунную систему и нормализует работу молочных желез. Отвар и настой из укропа обладают желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой, приготовленный из листьев растения, помогает снять воспаления и покраснения глаз. Укроп – отличный стимулятор желудочного сока.

Укроп понижает давление, улучшает работу сердца, избавляет от головных болей. Настой травы расслабляет кишечник, способен увеличить диурез. Новорожденным, у которых проблемы с животиком, рекомендуют принимать укропную водичку.

Масло укропа

Масло укропа показано при шоковом состоянии и нервозности, так как оно оказывает успокаивающее действие. Эфирное масло укропа обладает бактерицидным и седативным свойствами. Масло укропа рекомендуют при икоте и плохом аппетите, оно улучшает пищеварение. Женщинам с нарушением менструального цикла также рекомендуют употреблять масло укропа.

Масло укропа применяют при боли в животе, зуде кожи, подагре, запоре, нервозах и других недугах. Оно помогает при лечении долго не заживаемых ран, а также улучшает лактацию у кормящих матерей.

Применение укропа

применение укропа

Народная медицина применяет укроп в виде чая, отвара, настоя корней и листьев. Препараты из укропа используют для улучшения аппетита, при болезнях кишечника, печени и болях в животе. Укроп рекомендуют при пиелонефрите, гастрите и болезнях дыхательной системы. Настой укропа применяется при гипертонии, гнойных ранах.

Укроп для новорожденных. Возьмите 1 столовую ложку семян укропа и залейте их стаканом кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте на четверть часа настояться. Процедив готовую водичку, её дают ребенку по 1 чайной ложке 5 раз в день. Этим же отваром можно лечить болезни мочевыделительной системы и воспаление дыхательных путей.

Укроп от вздутия живота. Возьмите 2 столовых ложки семян укропа и залейте 200 мл кипятка. Оставьте состав на 2 часа настояться в закрытой ёмкости . Процедив настой, его принимают по столовой ложке трижды в день за 20–30 минут до еды.

Укроп при цистите. Для приготовления этого отвара нужно взять траву укропа в количестве трех столовых ложек, измельчить её и залить 200 мл кипятка. Поставьте состав на водяную баню на 20 минут. Сняв с огня, оставьте отвар настаиваться на 45 минут. Принимают такое лекарство трижды в день по 70 мл.

Укроп при глистах. Берем 1 столовую ложку семян и заливаем их стаканом молока. Ставим на огонь на 5 минут, после чего снимаем и полчаса остужаем. Принимают средство теплым при глистах.

Противопоказания к применению укропа

Противопоказаний к применению укропа не имеется. Люди, у которых повышенная кислотность желудка, должны употреблять препараты из укропа с осторожностью.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Применяете ли вы семена укропа? Ведь это настоящее природное лекарство в этом я убедилась на собственном опыте. А когда родились дети, то еще и ощутила всю пользу укропной воды для новорожденных. Мы часто недооцениваем природные рады, а зря. Семена — это «колыбель», из которой будет зарождаться новая жизнь в виде растения. Поэтому, совершенно не удивительно, что в них такая высокая концентрация самых разнообразных питательных веществ. Полезны они и для человеческого организма. Укроп, а точнее семена укропа — польза и вред которых, сегодня будут представлены вашему вниманию, это настоящий кладезь с целебными элементами, не использовать их для своего оздоровления просто нельзя.

На блоге, уже ранее была рассмотрена тема о полезных свойствах семеня укропа, сегодня подробнее разберем все что касается пользы укропа и укропной воды для нашего организма.

Семена укропа — состав

Почти на 20% они состоят из жирных эфирных масел. Теперь вы знаете, чему укроп обязан своим специфическим незабываемым ароматом и характерным только для него вкусом. Дополняют уникальный вкусо-ароматический букет органические кислоты: олеиновая, петрозелиновая, а также — линолевая и одна из самых редких: растительная пальмитиновая.

Витамины

Химический состав включает в себя: флавоноиды, фитонциды, каротин, рутин. Естественно, в укропных семенах полно витаминов, среди которых наиболее, по своей концентрации, выделяются: А, все витамины группы В (1-12), РР, К, С, Е.

Настолько полезный натуральный продукт не мог обойтись и без минералов — природных веществ, столь необходимых для поддержания организма в тонусе и его полноценной гармоничной работы.

Макро — и микроэлементы

Каких минералов в этих семенах больше остальных? Цинка, магния, калия, кальция, фосфора, железа, меди, натрия, марганца. Каждый из них является абсолютно незаменимым для человека, тех или иных функций его организма и их полноценного взаимодействия.

Белков в семенах рассматриваемого растения — около 15,5 граммов, углеводов — более 50 граммов, жиров — 10-13 граммов.

Калорийность семян 

Калорийность: 297-309 килокалорий. Данные приведены из расчета на 100 граммов веса продукта!

Их ценность для здоровья трудно преувеличить, ведь она и без того — просто огромна. И ее, в полной мере, использует нетрадиционная медицина. Впрочем, и фармацевтическая промышленность «потребляет» укроп для приготовления некоторых препаратов. Получают на его основе и знаменитую укропную воду.

Купить в аптеках можно и просто семена укропа, специально выращенные, собранные и расфасованные, для их дальнейшего применения.

Эфирные масла на основе этого растения — это тоже давно уже не редкость. Их можно приобрести в специализированных аптеках или интернет магазина. Ощутить их целебное, благотворное воздействие можно посетив один из салонов красоты, заказав там курс специального массажа или маску для лица.

Семена укропа — польза и вред

Не упускают шанса использовать в своих творениях это уникальное универсальное растение, в том числе — его семена, и кулинары. Ведь укроп передает блюдам всю свою силу, невероятный вкус и аромат, пользу.

Она заключается в:

Нормализация давления

Нормализации артериального давления. Семена из укропа способны благотворно влиять на состояние всей сердечно-сосудистой системы. В частности, повышать эластичность кровеносных сосудов, одновременно с этим — укрепляя их. Нормализовать сердечные ритмы. Это приводит к стабилизации давления.

Повышение аппетита

Это свойство семян укропа известно кулинарам. И они с удовольствием используют его. Но, его же можно применять и в других целях: лечебных, когда у больного очень плохой аппетит из-за физиологических расстройств, или же психоэмоциональных проблем.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Улучшении выработки желудочного сока, а также — приведение показателей его кислотности к нормальным, что очень полезно как при гастрите или язве, таки для их эффективной профилактики.

Выведение токсинов и шлаков

Нейтрализации токсинов, выведении шлаков, уменьшении газообразования в кишечнике. Скорее всего, вам известно, что данные свойства укропа используются и с целями облегчения кишечных колик у грудных детей. Сюда же можно причислить и улучшение перистальтики кишечника.

Успокаивающее действие

Успокоении психики и нормализации сна. Укроп действительно является действенным средством, способным настроить человека на положительные мысли, улучшить его сон. Специальные измерительные приборы, подключенные к пациенту, после регулярного (в течение 2 недель) употребления им укропа или его семян, в которых концентрация ценных веществ еще сильнее, доказывают это.

Сердечно-сосудистая система

Устранении сбоев в работе сердца. Лучше всего это заметно на примере аритмии. Вещества, содержащиеся в семенах укропа, способны избавить от нее за несколько дней, укрепив сердечную мышцу.

Повышение иммунитета

Укреплении защитных сил организма, иммунной системы. Это, опять-таки, происходит, благодаря удивительному составу семян, в которых очень много витамина С, цинка, магния. Общеукрепляющие свойства укропа известны с давних времен. И они активно используются народной медициной.

Противовирусное действие

Известны семена своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Они помогают в лечении простудных заболеваний, но еще эффективнее — в их действенной профилактике. Укроп противостоит ОРЗ, гриппу и прочим аналогичным недугам не хуже аптечных специальных препаратов.

Антибактериальное действие

Антибактериальное воздействие четко прослеживается и при заболеваниях мочеполовой системы. Но не только в этом плане, а и в вопросах восстановления либидо и потенции.

Очищение сосудов

Семена укропа отлично чистят сосуды, что является надежной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и прочих похожих опасных заболеваний. И совсем недавно было доказано на научном официальном уровне, что вещества, особенно — кислоты, содержащиеся в семенах, улучшают состав крови.

Желчегонное средство

Укроп — желчегонное средство. При нарушенном оттоке желчи, он очень положительно влияет на состояние больного, мягко нормализуя тонус желчного пузыря и функцию печени. Но, осторожно, при камнях в желчном, не злоупотребляйте этим ценным свойством.

Простудные заболевания

Бронхит, и даже воспаление легких, будет значительно проще победить, включая в свой рацион укроп. Здесь в «игру» вступают его антибактериальные и противовоспалительные способности.

Но вот при кашле, для меня, лучшее лекарство это трава мать-и-мачеха, которая помогает при всех видах кашля.

Повышение лактации

При нарушении лактации, в том числе — и по вине стрессовых ситуаций, укроп поможет наладить ее. Качество молока тоже значительно возрастет, как и его количество. А еще, укроп, по свойствам будет немного напоминать укропную воду, предотвращая чрезмерное газообразование в кишечнике у ребенка.

Для повышения лактации лучше применять укропную воду, самое важное знать как правильно приготовить укропную воду.

Косметология

Не стоит забывать и об уникальных косметических свойствах данного продукта! Он обеспечит всегда приятный запах изо рта, красивую гладкую кожу, идеально здоровые ногтевые пластины, крепкие волосы.

Противопоказания к употреблению укропа или препаратов, изготовленных на его основе — существуют ли они?

Скажем так: нет ни единого продукта или лекарства, которые не имели бы хоть каких-нибудь противопоказаний или побочных эффектов, хотя бы минимальных. Укроп и его плоды, коими и являются семена, — не исключение.

Вред семеня укропа для организма

Следует ограничить потребление семян, и полностью, либо частично, отказаться от средств на их основе, если у вас есть:

Склонность к гипотонии

Так как они способны снижать артериальное давление, гипотоникам такое свойство совершенно ни к чему. При его падении до показателей еще ниже, возможно ухудшение самочувствия, головные боли, головокружения, и даже обмороки.

Индивидуальные аллергические реакции

Они возможны даже на укроп, который считается гипоаллергенным растением. Хоть и наблюдаются чрезвычайно редко.

Камни в желчном пузыре

Усиленная выработка желчи и ее отток могут спровоцировать их отхождение и полную закупорку желчных протоков. Это очень опасно, и без специализированной медицинской помощи, в таком случае, скорее всего, не обойтись.

Беременность

Особое состояние, требующее повышенной осторожности во всем. И хотя явных противопоказаний для укропа оно не предполагает, семена укропа следует употреблять под контролем.

В чем заключается польза укропной воды для мамы и малыша 

Она является чуть ли не настоящей панацеей не только для маленьких детей, которые страдают расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, коликами, чрезмерным газообразованием, а и для их мам, которые этот период, как правило, тоже переживают очень тяжело и в физическом, и в моральном смысле.

Кстати, укропную воду тоже могут принимать не только крохи, а и кормящие их мамы, часть ее свойств передается детям с молоком.

Укропная вода может использоваться также и в успокоительных целях, противовоспалительных, противосудорожных.

Еще одно положительное воздействие укропной воды: она повышает лактацию и укрепляет иммунитет женщины и новорожденного.

Как приготовить укропную воду и как принимать

Ее можно приобрести в аптеке. Или же, приготовить самостоятельно. А как это сделать правильно, мы сейчас разберемся.

1. Взять качественные чистые семена укропа. Измельчить их при помощи блендера, либо кофемолки. Существует такое мнение, если измельчить семена укропа, то их действие будет более эффективным. Я готовила настой из семян укропа и укропную воду не измельчая семена и измельчая, особой разницы я не увидела, поэтому, делайте так, как вам удобно.

2. Приготовить крутой кипяток.

3. Положить семена в фарфоровый чайник или стеклянную банку, залив их кипятком. Иногда их томят на водяной бане, но это совсем не обязательно.

4. Настоять семена не менее половины часа.

5. Процедить, перелить в чистую банку. Хранить под крышкой в холодильнике не более 48 часов. Это максимальное время хранения отвара, настоя или укропной воды. Но лучше каждый день готовить свежую порцию полезного напитка.

Перед употреблением — обязательно подогреть. Употребление рекомендуется в теплом виде, не в горячем виде, а именно, в теплом.

Соотношение ингредиентов (примерное): 2-3 чайных ложки семян на 1 литр чистой питьевой воды.

Правильное соотношение: 250 мл. воды и 1 чайная ложка семян. Для своих детей я использовала такие пропорции. Но для начала сделайте менее концентрированную укропную воду, постепенно можно довести приготовление укропной воды до правильных пропорций.

Правильнее, конечно, было бы спросить у своего педиатра. Но вот средние нормы говорят нам о следующем.

Такую воду можно давать ребенку не ранее, чем через 12-14 суток после его рождения. Примерная дозировка: одна чайная ложка от трех до пяти раз в сутки.

Если ребенок саму воду пьет неохотно, то ее можно разводить с грудным молоком или смесью для подкармливания.

Кормящим мамам укропную воду можно пить по 100 миллилитров за один прием по пять-шесть раз в сутки, лучше — до еды. Напиток довольно приятный, с легким укропным привкусом и ароматом. Так как я очень люблю укроп, то никакого дискомфорта при употреблении воды у меня не возникало.

Не стоит бояться или опасаться употреблять укропную воду, я принимала это средство сама и поила детей. Ребенок действительно становился менее капризным. Так что пробуйте и не бойтесь.

Если есть страх или опасения, то, обязательно, проконсультируйтесь по поводу укропных семян у врача.

Как заварить семена укропа — отвар и настой

Как приготовить настой — мы рассмотрели выше. Принцип приготовления отвара — схож. Но для этого необходимо потомить семена на водяной бане около 10-15 минут.

Отвар тоже принесет пользу при коликах, снижении иммунитета, при цистите, как мочегонное и желчегонное средство, а вот для лечения желудка, лучшим средством, по крайне мере для меня, являются семена льна, которые при правильном приготовлении оказывают положительное действие уже на следующий день.

Где купить семена укропа? 

Семена укропа можно купить на рынке, в аптеке или у травников, они также продают эти чудодейственные семена. Сейчас семена можно заказать в интернет магазинах.

Но лучший вариант вырастить укроп на собственном огороде или садовом участке, а затем собрать семена с растения.

Пользуйтесь и будьте здоровы!

Источник