Укроп и петрушка чем полезны при похудении

Укроп и петрушка чем полезны при похудении thumbnail

Петрушка для похудения применяется достаточно активно. Этот продукт входит во множество диет, поскольку он позволяет добиться отличных результатов. Зелень снабжает организм полезными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться рекомендаций правильного питания и заниматься спортом.

Полезные свойства

Многие люди недооценивают свойства петрушки, используя ее только в качестве декора блюд. Однако этот продукт содержит большое количество уникальных витаминов – С, А, В, К. Также в зелени присутствует железо. В ней имеются важные для человека флавоноиды кверцетина, фосфор, калий и немало иных полезных элементов.

Петрушка для похудения

Пользу петрушки сложно переоценить. Она помогает добиться следующих видов воздействий:

  • Оказывает мочегонный эффект, прекрасно очищает организм от токсических веществ и вредных элементов;
  • Успешно справляется с анемией;
  • Является источником ценного витамина С, который прекрасно укрепляет иммунную систему – это особенно важно зимой;
  • Обладает бактерицидными свойствами, препятствуя размножению бактериальных микроорганизмов в кишечнике;
  • семена растения отлично справляются с гормональными нарушениями и устраняют проблемы с менструацией;
  • Нормализует процесс переваривания пищи – улучшает процесс усвоения белковых элементов;
  • Содержит апигенин, который нормализует содержание сахара и относится к категории флавоноидов – вещество эффективно тормозит развитие злокачественных клеток;
  • Отлично тонизирует;
  • Устраняет неприятный запах изо рта после лука или чеснока;
  • содержит эвгенол и лимонен – эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами;
  • Нормализует потенцию и представляет собой натуральный афродизиак;
  • При систематическом потреблении помогает восстановить нормальные параметры давления и избежать угрозы инфаркта и инсульта;
  • Оказывает успокаивающее воздействие;
  • Позволяет справиться с патологиями органа зрения – блефаритом и конъюнктивитом;
  • Устраняет патологии печени, поскольку оказывает выраженный очищающий эффект;
  • Нормализует состояние дермы и волос;
  • Оказывает небольшой слабительный эффект;
  • Содержит кверцетин – этот элемент обладает антиоксидантными характеристиками;
  • Снижает содержание вредного холестерина;
  • Предотвращает развитие отдельных видов онкологии;
  • Содержит много хлорофилла – это вещество успешно справляется с грибковыми патологиями;
  • Включает витамин К – вещество улучшает абсорбцию минералов и кальция, которые важны для костей человека.Витамин К

Применение петрушки для похудения

Справляться с избыточным весом помогают все части растения – листья, корни, семена. Также нередко применяют и стебельки петрушки. Это связано с низкой калорийностью зелени: в 100 содержится всего 37 ккал.

Эффект похудения достигается благодаря основным свойствам петрушки. Эта зелень помогает добиться таких результатов:

  1. Подавить аппетит и уменьшить число калорий, которые потребляются в течение суток. Перед каждым приемом пищи рекомендуется пить отвар петрушки. Благодаря этому удается уменьшить размеры порции.
  2. Вывести из организма избыток жидкости. Все продукты из верхней части и корней растения отличаются заметными мочегонными свойствами. Систематическое применение продукта помогает справиться с отеками. Благодаря этому значительно уменьшаются объемы фигуры.
  3. Очистить организм от вредного холестерина, шлаков и токсических элементов. Это позволяет ускорить обменные процессы и нормализовать функционирование кишечника.
  4. Стимулировать обмен жиров в структуре подкожных тканей. Так как жиры быстро покидают организм, это позволяет ускорить похудение и избавиться от целлюлита.
  5. Успокоить нервную систему. Люди, которые используют петрушку во время соблюдения низкокалорийной диеты, сохраняют в норме свое психоэмоциональное состояние. Это позволяет придерживаться даже самых строгих ограничений в рационе.Успокоить нервную систему

Во время похудения растение можно есть в свежем, сухом или замороженном виде. Его активно применяют для изготовления всевозможных напитков – чаев, отваров или настоев. Также продукт кладут в салаты и супы. Существует довольно много вариантов применения петрушки.

Помимо этого, 100 г зелени включает 4,4 г белка. Потребление продукта при исключении животной пищи помогает получить необходимый объем аминокислот, которые принимают участие в формировании белковых структур.

При систематическом применении петрушки в виде чаев, настоев или отваров за 1 месяц удастся избавиться от 5 кг. Однако добиться заметных результатов при помощи одной зелени не удастся.

Чтобы похудение было более эффективным, нужно соблюдать низкокалорийную диету и заниматься спортом.

Правила диеты

При соблюдении диетического рациона с использованием петрушки следует выполнять важные рекомендации:

  1. Употреблять пищу маленькими порциями – делать это рекомендуется 5-6 раз в сутки;
  2. Каждый день пить минимум 1,5 л чистой воды;
  3. Отказаться от жареных продуктов – всю пищу следует тушить, варить или запекать, также ее можно жарить на гриле без применения масла;
  4. Убрать из меню все ароматические добавки – исключением являются петрушка, укроп, немного соли и сок лимона;
  5. Ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.Ужинать не позже, чем за 3 часа до сна

На период диеты нужно отказаться от вредных продуктов, которые содержат много калорий. К ним относят следующее:

  • Колбасы и копченые изделия;
  • Консервированная пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Конфеты, шоколад и другие сладости;
  • Макароны;
  • Жирные молочные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Соки из пакетов;
  • Спиртное.Отказаться от спиртного

Основу рациона должны составлять низкокалорийные продукты. К наиболее полезной пище стоит отнести следующее:

  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, индейка или телятина;
  • Субпродукты – печень, язык;
  • Твердый сыр;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Фрукты – исключением являются бананы и виноград;
  • Нежирная рыба;
  • Овощи;
  • Яйца.Яйца

В период диеты важно помнить о спорте. Необходимо делать простые упражнения, много гулять пешком или плавать. Благодаря этому удастся добиться успешного похудения.

Эффективные рецепты

Петрушка – очень полезный продукт. Для похудения ее можно использовать в виде отваров или настоев. Также зелень можно добавлять в салаты и супы. Высокой эффективностью обладают зеленые коктейли.

Отвар

Чтобы сделать отвар петрушки для похудения, нужно взять несколько свежих веточек растения. На 1 стакан воды рекомендуется брать 2 небольших ложки зелени. Для начала листья следует измельчить, после чего добавить горячей воды и нагревать на паровой бане в течение получаса.

После завершения указанного времени состав необходимо остудить и довести объем жидкости до первоначального. Диетический напиток рекомендуется принимать по 100 мл в день. Это делают при появлении чувства голода.Отвар

Настой

Чтобы сделать полезный продукт, нужно взять 2 небольших ложки измельченной петрушки. Ее необходимо залить 250 мл кипятка и оставить на 10 минут. Готовый состав необходимо процедить и пить с утра на голодный желудок на протяжении 30 суток. Это поможет не только добиться стабильного похудения, но и улучшить здоровье кожи.

Чай

Чтобы расслабиться после сложного дня, стоит приготовить полезный чай из сушеной петрушки. Такое средство обладает успокаивающими свойствами и помогает справиться с лишним весом.

Для этого необходимо взять 1 большую ложку петрушки, смешать с кипятком и оставить на четверть часа. Затем пряный чай можно пить. Употреблять средство рекомендуется до 3 раз в сутки. Помимо этого, петрушку можно добавлять в любой чай.Чай из петрушки

Кефир с огурцом

На основе этих продуктов можно приготовить эффективный коктейль из петрушки для похудения. Для этого необходимо взять 1 огурец, 1 стакан 1 % кефира, укроп и петрушку. Вначале очищенный огурец следует измельчить при помощи терки. Затем добавить к кефиру полученную кашицу и взбить с помощью миксера. Перелить состав в стакан и посыпать измельченной зеленью.

Продукт помогает улучшить процесс переваривания пищи. Потому этот напиток рекомендуется сделать частью своего ежедневного рациона. Его стоит употреблять между приемами пищи.

Напиток с лимоном

Сочетание лимона с петрушкой обеспечивает выраженный тонизирующий эффект, который дарит бодрость организму. Для начала нужно вымыть пучок петрушки и тщательно его нарезать. После чего выжать сок одного лимона и соединить с зеленью.

Добавить в полученный состав 500 мл воды и взбить полученную массу с помощью блендера. В сутки можно пить 250 мл такого средства. В неделю пить лимонный напиток можно максимум 4 раза.Напиток с лимоном и петрушкой

Витаминный отвар

Для его приготовления применяется целый комплекс трав. Благодаря этому средство является необыкновенно полезным. Чтобы приготовить напиток, следует запастись такими компонентами, как пучок петрушки, листья одуванчика, половинка сельдерея, рыльца кукурузы, семена фенхеля и листья смородины.

Указанные травы следует смешать с кипятком и оставить под накрытой крышкой. Принимать напиток в течение дня.

Пюре с сельдереем

Это блюдо можно применять в качестве перекуса или сделать полноценным приемом пищи, ведь оно отлично утоляет голод. Для этого полезного рецепта нужно взять пару яблок, 500 г сельдерея и пучок петрушки.

Все продукты следует вымыть, почистить и порезать. Измельчить яблоки и сельдерей посредством блендера. К полученной массе добавить немного свежей петрушки.

Если каждый день съедать это блюдо вместо ужина, за 1 месяц можно похудеть на 5 кг.

Пюре с сельдереем

Сок

Из петрушки вполне можно приготовить сок, который имеет столько же уникальных свойств, как и свежее растение. Особенно полезно употреблять этот продукт летом. Для приготовления сока нужно взять несколько пучков петрушки и замочить в холодной воде.

Спустя четверть часа веточки промыть и крупно нарезать. Измельченные листья прокрутить через мясорубку. Полученную мякоть отжать через марлю. Готовый сок можно смешивать с другими овощами, чтобы сделать вкусный и диетический напиток. Также средство можно добавлять в различные коктейли.

Экстракт с имбирем

Этот продукт идеально подойдет для людей, которые занимаются спортом. Состав рекомендуется употреблять перед физической активностью или применять в роли перекуса. Для изготовления средства нужно смешать в блендере такие компоненты:

  • 1 стакана кефира 1 %;
  • 100 мл сока петрушки;
  • По половине небольшой ложки корицы и имбиря.Экстракт с имбирем

Этот коктейль обеспечивает настоящий заряд энергии, который требуется людям, ведущим активный образ жизни.

Салат

Чтобы приготовить это блюдо, стоит применять не только листья петрушки, но и ее корневище. Для этой цели следует смешать 500 г корней зелени, 2 яблока, свежую петрушку. Также потребуется оливковое масло и лимонный сок.

Для начала нужно вымыть все овощи. Корень петрушки следует порезать вместе с яблоками. Положить зелень, затем полить салат маслом и лимонным соком. Если заменить этим салатом ужин, за 1 месяц можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Суп

Похудеть с помощью петрушки поможет диетический суп. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 1,5 л воды, 1 корень петрушки, 5 веточек зелени, 1 морковь, 1 стебель зеленого лука, 1 зубок чеснока. Все компоненты нужно измельчить и отварить. Профильтровать и сделать из овощей пюре. Затем смешать с бульоном, добавить соль, перец и зелень.Суп из петрушки

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, петрушка имеет определенные ограничения к применению. Прежде всего ее употребление стоит сократить беременным женщинам. Зелень может повысить вероятность выкидыша. Чтобы добиться небольшого похудения, вместо петрушки лучше употреблять кефир.

Помимо этого, к противопоказаниям к применению этого продукта стоит отнести следующее:

  • Патологии почек;
  • Эпилепсия – растение может вызвать приступ;
  • Аллергические реакции.Аллергические реакции

Петрушка – очень полезный продукт, который позволяет добиться стабильного и долговременного похудения.

При условии правильного подхода можно избавиться от 5-15 кг лишнего веса за месяц. Однако важно понимать, что без спорта и диеты получить ощутимые результаты не удастся.

Источник

Кавказские народы испокон веков используют в своем ежедневном меню обилие разнообразной зелени. Это дает им прекрасное здоровье и долголетие. А восточные женщины в большинстве своем — стройные красавицы, в чем также имеется заслуга натуральных растительных продуктов, имеющих богатый состав. Вы смело можете брать с них пример, включая в свой рацион питания петрушку, сельдерей, кинзу, салат, шпинат, молодую горчицу и укроп. На пользе для похудения последнего в данном списке зеленого лакомства остановимся подробнее.

Состав зелени и семян укропа для похудения

Начнем с того, что укроп является источником немалого числа биологически активных и минеральных веществ. Его листья и стебли насыщена водой, в которой растворены белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Справедливости ради стоит отметить, что протеинов и липидов зелень укропа содержит мизерное количество. Сахаров в нем побольше: в 100 г продукта присутствует около 6 г соединений. Основные компоненты зелени — это витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е, марганец, кальций, медь, фосфор, магний. Богаты укропные листья и клетчаткой (в частности, пектином). Калорийность зелени невероятно мала — всего 40 кКал. Это и обуславливает диетические свойства.

Что касается семян укропа, здесь картина совершенно иная. Основных органических составляющих в продукте в разы, а то и в десятки раз больше. Количество сахаров колоссально: 55 г в 100 г сырья. Также обстоит дело и с пищевыми волокнами, и с некоторыми минеральными соединениями, а именно кальцием, фосфором, магнием, марганцем, медью. Одновременно добавляются и новые фавориты — это витамин К, микроэлементы цинк, железо, селен. Витаминов А и Е плоды укропа не содержат, зато они насыщены жирным маслом, в состав которого входят пальмитиновая, олеиновая, линолевая и петрозелиновая кислоты. В данном случае мы имеем дело с высококалорийным продуктом: его энергетическая ценность превышает 300 кКал.

Польза укропа для похудения

Как для зелени, так и для семян растения характерно наличие эфирного масла с особым пряным ароматом и флавоноидов, в том числе кверцетина. Последний наряду с витаминами Е, А, С обладает антиоксидантными свойствами и способствует ускорению обмена веществ в тканях тела. В сочетании с летучим эфирным экстрактом перечисленные вещества улучшают процесс пищеварения, налаживая кишечную перистальтику и усиливая выработку желудочного сока. Полезное качество зелени укропа состоит еще и в повышении аппетита, однако данный продукт потребность в пище очень хорошо и надолго удовлетворяет без негативного влияния на показатели веса.

Семена растения и приготовленный на их основе отвар оказывают на органы желудочно-кишечного тракта бактерицидное действие, дают желчегонный эффект, устраняют вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Это превосходное средство от запоров, препятствующее развитию в пищеварительном органе гнилостных процессов. На счету зелени и семян укропа выведение из организма избыточной жидкости, вместе с которой тело человека покидают и шлаки с токсинами. Все эти возможности огородного растения являются отличным поводом использовать продукт для целенаправленного снижения веса.

Применение укропа для похудения

Самое простое средство, к услугам которого стоит прибегнуть в целях приобретения стройной фигуры, – это укропный чай. Готовить его очень легко. Нужно взять пучок мытой зелени, мелко порубить его ножом, затем отобрать из получившегося количества 3 ст.л. продукта, поместить в кастрюльку и залить кипятком в объеме 0,5 л. Емкость с будущим чаем для похудения следует поставить на плиту и варить после закипания 5 минут на медленном огне. Дайте готовому напитку остыть, а заодно и настояться, после чего профильтруйте его. Пить укропный чай надо трижды в день незадолго до еды по 1/2 стакана.

Можно комбинировать зелень укропа с веточками петрушки. От этого напиток для похудения лишь выиграет. Вам понадобится 1 ст.л. сушеной, измельченной травы укропа и столько же мелко нарезанной зелени петрушки, тоже сушеной. Засыпьте сырье в заварочный чайник, налейте туда кипятка. Оставьте чай на 15 минут в покое. Когда указанное время подойдет к концу, пейте напиток вместо обычного черного чая. Однако более 1,5 л в сутки употреблять его не рекомендуется из-за сильнейшего мочегонного эффекта.

Как применять для похудения семена укропа? Готовить из них целебные отвары, положительным образом сказывающиеся на фигуре! Вот один такой рецепт. 1 ст.л. плодов растения залейте 250 мл вскипевшей воды, плотно закройте и оставьте в данном виде на 60 минут. Готовый напиток необходимо профильтровать и принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином. Этот чай для похудения рекомендуется использовать с осторожностью, если вы страдаете пониженными артериальным давлением.

Хороша в деле снижения веса комбинация семян укропа с травой солодки. Вам потребуется соединить эти компоненты — свежие или сушеные, без разницы, но обязательно измельченные — в пропорции 1:4. Данный сбор всыпьте в емкость, налейте туда 750 мл чистой воды и поставьте на огонь. После закипания снадобья уменьшите пламя и томите жидкость 20 минут. Отвар нужно употреблять только процеженный и в теплом виде, по 0,5 стакана после трапезы 3-4 раза в день. Данный напиток помогает держать в узде аппетит.

Положительные результаты дает применение укропа для похудения вкупе с кисломолочными продуктами. Речь идет о кефире и твороге. Первый богат полноценными, легко усвояемыми протеинами, обилием аминокислот, витаминов и микроэлементов. В кефире предостаточно содержится полезных для работы кишечника и иммунной системы бифидо- и лактобактерий. Это шикарный продукт для избавления от лишнего веса, а в сочетании с укропом его полезные свойства возрастают в несколько раз. Выбирайте для приготовления похудательного напитка кефир с низким процентом жирности. Просто измельчите немного свежей зелени укропа, введите в кисломолочный продукт и перемешайте. Жиросжигающий напиток готов! Не возбраняется добавить к нему измельченный огурец, но в этом случае все три компонента — кефир, рубленый укроп и тертый овощ — необходимо смешать в блендере. Такой напиток будет особенно полезным, если его использовать для разгрузочного дня.

Не любите кефир? Попробуйте для похудения кушать укроп вместе с творогом. Это блюдо лучше всего употреблять на ужин, поскольку творог является источником белков, что организму человека, особенно страдающего полнотой, вечером как раз и необходимо. Чувство голода будет утолено быстро и на продолжительный срок, есть на сон грядущий вам точно не захочется после подобной трапезы. Да и приготовить творог с укропом не составит никакого труда: надо лишь измельчить небольшой пучок мытой зелени и посыпать ею обезжиренный творожок. В качестве дополнения также подойдут зеленый лук и петрушка.

Помимо всего прочего листья укропа следует вводить в овощные салаты, супы, окрошку; семена — во вторые блюда из мяса, рыбы, картофеля в качестве приправы.

Источник