Углеводы в йогурте полезно или нет

Углеводы в йогурте полезно или нет thumbnail

Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом. Домашний йогурт – на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи. В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

Состав и калорийность йогурта

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

НутриентДомашнийНатуральныйГреческий
Жиры3,21,64,1
Белки5,14,17,5
Углеводы3,55,92,5
Вода86,386,5
Зола0,70,9
Органические кислоты1,31,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элементаСодержание в составе йогурта
Цинк, мг0,004
Йод, мкг9,1
Медь, мг0,01
Железо, мг0,1
Фтор, мг0,02
Селен, мг0,002
Калий, мг147
Сера, мг27
Магний, мг15
Кальций, мг122
Фосфор, мг96
Хлор, мг100
Натрий, мг52
Витамин А, мг0,022
Холин, мг40
Витамин РР, мг1,4
Аскорбиновая кислота, мг0,6
Витамин В6, мг0,05
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,2
Витамин В12, мкг0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

три баночки с йогуртом с орехами, вареньем и зелеными листиками на разделочной доске

© valentinamaslova — stock.adobe.com

Польза для организма

Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
  2. Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  3. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  4. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
  5. Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
  6. Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
  7. Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
  8. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
  9. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  11. Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.

Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые используют для отопления

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

йогурт в прозрачной пиале, на фоне клубника, киви и орехи в тарелочках

© BRAD — stock.adobe.com

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:

  • хроническое вздутие;
  • расстройство желудка;
  • язва;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • возраст до 1 года.

Чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.

Бифидобактерии – самый ценный компонент в продукте, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта, следовательно, по истечении указанного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.

Помимо того, магазинные йогурты содержат в составе большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не способствует похудению.

йогурт с ягодами черники и орехами в стакане с ложкой на столе, рядом серая ткань

© Boyarkina Marina — stock.adobe.com

Итоги

Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.

Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.

Источник

Решив позаботиться о своём здоровье и перейдя на правильное питание, мы часто добавляем в свой рацион побольше йогуртов. Тем более, что в магазинах их огромный выбор: с разными консистенцией, вкусами и добавками. Однако чрезмерное увлечение йогуртами приводит не к похудению, а к набору веса! Почему? Этому есть объяснение.

Источник фото: pixabay.com

Что такое йогурт?

Натуральный йогурт — это кисломолочный продукт, который получают из молока и закваски на основе молочнокислых бактерий. Именно они оказывают положительное воздействие на организм. В йогурте содержатся белки, жиры, углеводы (лактоза), молочный жир, ферменты каталаза и амилаза, витамины А и В. Минеральные вещества представлены фосфором, калием, кальцием, магнием.

Читайте также:  Предприятия по подземной добыче полезных ископаемых

Натуральные йогурты содержат пробиотики, которые характеризуются рядом полезных свойств:

  • не дают развиваться болезнетворным бактериям в кишечнике;
  • активизируют выделение ферментов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают уровень холестерина;
  • регулируют пищеварение.

К наиболее известным пробиотикам относят: бифидобактерии, лактобактерии, термофильные стрептококки и кефирные грибы. «Живой» йогурт должен содержать культуру Lactobacillus bulgaricus, дополнительно в него вводится Lactobacillus acidophilus.

Если йогурт пастеризован после добавления живых культур, то польза от него небольшая. В этом случае на упаковке пишут «термически обработан». В отличие от «живого» йогурта, хранится такой продукт долго.

Источник фото: pixabay.com

Йогурт может изготавливаться из любого молока, наиболее популярного в конкретной местности. В разных странах производят свои разновидности йогурта:

  • Греческий йогурт — готовят на основе овечьего молока. Он более жирный и густой, содержит 2 раза больше белка, чем йогурт на основе коровьего молока.
  • Джамид — также изготавливается из овечьего молока. Имеет солёный вкус.
  • Кефир — йогуртовый напиток, который готовят из йогурта и кефирной закваски.
  • Соевый йогурт — производят из соевого молока. Продукт имеет небольшую жирность.
  • Йогурт на основе козьего молока — нежный по консистенции и со сладко-солёным вкусом. По сравнению с коровьим, он более жирный и питательный. Идеален для аллергиков.

Как выбрать полезный йогурт?

Прежде всего, лучше воздержаться от покупки обезжиренных йогуртов. Настоящий йогурт имеет густую консистенцию, которая получается естественным путём в процессе производства. В обезжиренных все иначе. Когда из продукта полностью удаляют жир, его структура нарушается. Производители компенсируют этот недостаток добавлением различных загустителей: крахмала, желатина, тапиоки, а чтобы придать обезжиренному йогурту приятный вкус, используют сахар или сахарный сироп. Помимо этого, в таких йогуртах можно найти регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Источник фото: pixabay.com

Во-вторых, перед покупкой следует внимательно изучить этикетку. На ней должно быть написано:

  • Само слово «йогурт», а не йогуртовый продукт или йогуртер. На настоящем йогурте также можно найти слова «био» и «живой».
  • Концентрация живых бактерий — более 107 КОЕ/г. Меньшее их количество не способно оказать видимый положительный эффект на организм.
  • Срок хранения — не выше 30 дней. В среднем он колеблется от 5 до 20 дней.
  • Температура хранения натуральных йогуртов — от 2 до 6 0С. Если он хранится без холодильника, то продукт термически обработан и не принесёт пользы.
  • Минимальный состав — в идеальном случае, только молоко и бактериальные культуры. Если в состав йогурта входит желатин, крахмал, сахар, ароматические добавки, красители и прочие добавки, то лучше выбрать другой продукт.
  • Калорийность — около 70-90 ккал. Как раз именно добавки резко повышают количество калорий.

Получается, что полезный йогурт — это продукт без лишних добавок. Как правило, он не сладкий, но его вкус можно разнообразить с помощью свежих фруктов, ягод или орехов. Главное, старайтесь выбирать тот продукт, который принесет действительную пользу вашему организму, а не просто утолить голод.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной. Пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Азбука Диет!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Йогурт натуральный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность71 кКал1684 кКал4.2%5.9%2372 г
Белки4.6 г76 г6.1%8.6%1652 г
Жиры3.3 г56 г5.9%8.3%1697 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%4.1%3422 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.03 г~
Органические кислоты1.3 г~
Вода86.3 г2273 г3.8%5.4%2634 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%3.4%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%15.6%900 г
Витамин В4, холин40 мг500 мг8%11.3%1250 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%8.7%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%3.5%4000 г
Витамин В9, фолаты7.8 мкг400 мкг2%2.8%5128 г
Витамин В12, кобаламин0.43 мкг3 мкг14.3%20.1%698 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%1%15000 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.7%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%0.7%21429 г
Витамин Н, биотин3.51 мкг50 мкг7%9.9%1425 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ1.4 мг20 мг7%9.9%1429 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K147 мг2500 мг5.9%8.3%1701 г
Кальций, Ca122 мг1000 мг12.2%17.2%820 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%5.4%2667 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%5.6%2500 г
Сера, S50 мг1000 мг5%7%2000 г
Фосфор, Ph96 мг800 мг12%16.9%833 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%6.1%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%0.8%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%8.5%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%14.1%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.4%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%1.4%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%10%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%5.1%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.7%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%5.6%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%4.6%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Галактоза0.05 г~
Глюкоза (декстроза)0.03 г~
Лактоза3.5 г~
Незаменимые аминокислоты2.088 г~
Аргинин*0.174 г~
Валин0.323 г~
Гистидин*0.156 г~
Изолейцин0.3 г~
Лейцин0.45 г~
Лизин0.387 г~
Метионин0.115 г~
Метионин + Цистеин0.17 г~
Треонин0.216 г~
Триптофан0.072 г~
Фенилаланин0.225 г~
Фенилаланин+Тирозин0.47 г~
Заменимые аминокислоты2.912 г~
Аланин0.16 г~
Аспарагиновая кислота0.344 г~
Глицин0.093 г~
Глутаминовая кислота0.897 г~
Пролин0.518 г~
Серин0.278 г~
Тирозин0.242 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1 г~
6:0 Капроновая0.07 г~
8:0 Каприловая0.04 г~
10:0 Каприновая0.08 г~
12:0 Лауриновая0.09 г~
14:0 Миристиновая0.45 г~
15:0 Пентадекановая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая0.56 г~
17:0 Маргариновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.31 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.97 гmin 16.8 г5.8%8.2%
14:1 Миристолеиновая0.04 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.08 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.69 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.15 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.8%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.08 г~
Омега-3 жирные кислоты0.03 гот 0.9 до 3.7 г3.3%4.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3%
Читайте также:  Внеурочная деятельность общественно полезного направления во 2 классе

Энергетическая ценность Йогурт натуральный составляет 71 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник