Удельный расход материала это полезный расход

Удельный расход материала это полезный расход thumbnail

Общий расход материальных ресурсов (М) за период времени определяется путем сравнения объемов запасов на текущую дату с их объемом на предшествующую дату).

Удельный расход материала (m) – это общий расход материала в натуральном выражении на количество (q) произведенной продукции (m=M/q).

Основные формулы

Таблица 3.1- Индексы удельных расходов в зависимости от количества используемых материалов и выпускаемой продукции в базисном и отчетном периодах

Материалы

Продукция

Индексы удельных расходов

1. Один вид

Один вид

.

По нескольким разновидностям одной и той же продукции:

индекс переменного состава:

,

индекс постоянного состава:

,

индекс структурных сдвигов:

.

2. Один вид

Несколько видов

.

3. Несколько видов

Один вид

,

где р0-сопостовимая цена базисного периода.

4. Несколько видов

Несколько видов

.

Решение типовых задач

Задача №1

На предприятии по выпуску моторов до и после конструктивных изменений имелись следующие данные:

Показатели

До усовершенствования

После усовершенствования

Выпуск моторов (шт.)

5200,0

5500,0

Мощность 1 мотора (кВт)

200,0

250,0

Расход металла на весь выпуск моторов, т.

728,0

797,5

Определить индекс удельного расхода металла на производство:

а) 1 мотора;

б) 1 кВт мощности мотора.

Определите экономию металла в результате изменения конструктивной материалоемкости.

Решение:

а) индекс удельного расхода металла на производство 1 мотора.

1 вид материала и 1 вид продукции:

,

где: – расход материала в отчетном периоде;

– расход материала в базисном периоде.

Отсюда:

140 (кг) , 145 (кг).

Тогда:

1,036 (103,6%).

б) индекс удельного расхода металла на производство 1 кВт мощности мотора:

0,7 (кг), 0,58 (кг).

Тогда:

0,828 (82,8%) .

Сокращение расхода металла на 17,2%.

Экономия металла на производство 1 кВт мощности: 0,58 – 0,7 = -0,12 (кг.)

Экономия на весь выпуск:

Э = (m1 – m0)*250*5500 = -165000 = -165 (тонн)

В результате изменения конструктивной материалоемкости и мощности при усовершенствовании, произошла экономия металла в размере 165 тонн.

Задача №2

На швейной фабрике имеются следующие данные о пошиве мужских костюмов

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Изготовлено костюмов, шт.

30 тыс.

35 тыс.

Израсходовано шерстяной ткани, м2

117 тыс.

133 тыс.

Израсходовано подкладочной ткани, м2

75 тыс.

84 тыс.

Цена 1 м2 шерстяной ткани, грн.

25

32

Цена 1 м2 подкладочной ткани, грн.

12

12

Определить:

1. Индекс удельного расхода материалов на пошив костюмов.

2. Сумму экономии (или перерасхода, грн.) вследствие изменения удельного расхода в отчетном году по сравнению с базисным.

Решение:

1. Индекс удельного расхода материалов на пошив костюмов.

Шерстяная ткань: Расход материала в базисном году:

3,9 (м2).

Расход материала в отчетном году:

3,8 (м2).

Подкладочная ткань:

Расход материала в базисном году:

2,5 (м2).

Расход материала в отчетном году:

2,4 (м2).

Поскольку несколько видов материалов и один вид продукции, то индекс удельного расхода материалов на пошив костюмов:

,

где: – цена соответствующего материала в базовом году.

0,971.

Экономия на производстве одного костюма:

123,8 – 127,5 = – 3,7 (грн.).

Экономия на весь выпуск: -3,7 * 35,000 = – 129500 = – 129,5 (тыс. грн.).

Задача №3

Имеются следующие данные о расходе металлопроката на изготовление уборочных машин заводом сельскохозяйственного машиностроения за месяц:

Изделие

Изготовлено изделий, шт.

(q1)

Фактически израсходовано металлопроката навесь выпуск, т. (m1q1)

Расход металлопроката на одно изделие по норме, т. ( m0)

Уборочная машина У-3

2400

2520

1.1

Уборочная машина У-4

6200

930

0.16

Итого:

Определить индекс удельных расходов и размер экономии (перерасхода) металлопроката за месяц.

Решение: Изготовлено изделий, шт.: q1

Фактически израсходовано металлопроката навесь выпуск, т: m1q1

Расход металлопроката на одно изделие по норме, т: m0

Поскольку один вид материала и несколько видов продукции, то идекс удельных расходов:

0,949.

Экономия металлопроката за месяц: 3450 – 3632 = – 182 (т).

Задачу необходимо оформить в виде таблицы, добавив столбец (m0 q1)и рассчитав итоговую строку. Это помогает при использовании формулы индекса удельных расходов. В клетках итоговой строки таблицы, не подлежащих заполнению, ставят символ .

Источник

Удельный расход — это величина расхода материала или иного ресурса предметов труда на изготовление единицы продукции данного вида. В общем виде величину удель­ного расхода m можно всегда определить делением общей вели­чины расхода материала данного вида М в натуральных измери­телях на количество единиц произведенной годной продукции данного вида q, т. е. по формуле

m = М : q.                           (1)

Следует обратить внимание, что величина удельного расхода может быть определена путем соответствующих технологических расчетов как нормативная либо по данным учета и отчетности фирмы о расходах материалов и выпуске продукции, т. е. как фактическая.

Расчет нормативов удельного расхода и анализ составляющих его фактической величины производится по одной и той же схе­ме, приведенной на рис. 1.

Полезный расход определяется по рабочим чертежам, техно­логическим картам и другой технологической документации как чистый вес (объем) материала в составе данного изделия исходя из данных о плотности единицы данного материала и его расходе в объемных единицах, о линейных размерах изде­лия, его площади и т. п.

Так, например, если требуется определить полезный расход древесностружечной плиты (ДСП) (учет наличия и расходования которой ведется в кубических метрах) на изготовление одной крышки стола с линейными размерами 150 • 70 см и толщиной 2 см, то объем такой крышки (полезный расход ДСП на единицу изделия) составит: 150 • 70 • 2 = 21000 см3, или 0,021 м3.

Удельный расход – всего

полезный

отходы

потери на брак
расход

используемые

неиспользуемые (потери)  
 
  при подготовке материала к запуску в производство в процессе обработки  
 
 
     

Рис. 1. Структура удельного расхода материала

Отходы при подготовке материала к запуску в производство возникают в тех случаях, когда непосредственно на складе произ­водится раскрой материала по заданным размерам (например, резка стального прутка на куски заданной длины для передачи в цех металлоконструкций). При этом могут возникать и отходы, которые можно утилизировать (обрезки прутка сдать в металло­лом или направить на переплавку), и потери, которые при су­ществующих технологиях использовать невозможно.

Отходы, возникающие при обработке в цехах, в которых изго­тавливается данный вид конструкции, в свою очередь, делятся на используемые и неиспользуемые. Так, при обработке ДСП в цехе могут возникать как используемые (возвратные) отходы (обрезь, рейка при раскрое плит ДСП под заданный диаметр), так и неис­пользуемые (безвозвратные) отходы (опилки при резке, пыль при шлифовании плит и т. п.). Так, если предположить, что постав­щик поставляет ДСП размерами 200 • 80 • 2,5 см, то неизбежно возникают обрезь в виде реек шириной 50 см и 10 см, длиной со­ответственно 70 см и 200 см и безвозвратные отходы в виде опилок и потерь при строгании и шлифовании ДСП по толщине с 2,5 до 2 см. В итоге общая величина отходов и потерь при изготовлении одной столешницы из ДСП составит: 200 • 80 • 2,5 -150 • 70 • 2 = 40 000 – 21 000 = 19 000 см3, или 0,019 м3. Общий же удельный расход по нормативу, если совершенно не принимать во внимание возможность получения в процессе про­изводства брака, составит 0,040 м3 (0,021 + 0,019).

При расчете нормативов удельного расхода потери на техно­логически неизбежный брак подлежат учету только в тех случаях, когда, исходя из особенностей применяемых технологий, появле­ние брака оказывается в тех или иных размерах неизбежным (брак отливок из-за внутренних дефектов, бой стеклянной посуды из-за внутренних неоднородностей в структуре материала и т. п.).

Потери на брак учитываются в фактической величине удель­ных расходов по всем возможным причинам (использование не­качественного материала, нарушения технологии обработки, ошибки рабочего, использование негодного инструмента и т. д.). Величину фактических потерь на брак принято определять исхо­дя из чистого веса (размеров) изделия, так как выделить отходы, образующиеся при обработке годных и бракованных изделий, практически невозможно.

Заметим дополнительно, что для рациональной организации производства изучение причин появления брака имеет важное практическое значение, так как позволяет принимать конкретные меры по сокращению или полной ликвидации размеров брака.

Сопоставляя данные о структуре нормативного и фактическо­го удельного расхода, можно выявить имеющиеся резервы эконо­мии в затратах предметов труда. Так, в нашем примере с изготов­лением крышек стола функционально-стоимостный анализ мо­жет показать, что без ущерба для интересов потребителя толщину столешницы можно уменьшить на 0,5 см и использовать в даль­нейшем ДСП толщиной не 2,5, а 2,0 см. Из получающихся при раскрое отходов размером 80 • 50 • 2,5 см можно дополнительно выкроить по два сиденья для кухонных табуретов размерами “в чистоте” 40 • 40 • 2 см и, таким образом, свести к минимуму от­ходы в виде реек. Наконец, при изготовлении изделий типа сто­лешниц и сидений для кухонных табуретов технологически неиз­бежный брак практически исключен. Следовательно, сокращение размеров брака — также резерв экономии материала (ДСП).

Обобщая сказанное, отметим, что существуют три основных направления экономии материалов за счет сокращения величин удельных расходов: совершенствование конструкции изделий, сокращение отходов при обработке (за счет использования более совершенных технологий) и ликвидация брака.

Руководители фирмы, осуществляющей производственную деятельность, должны систематически следить как за соблюдени­ем нормативов, так и за динамикой (изменением во времени) фактических удельных расходов, так как материальные затраты во многих случаях занимают значительную долю в общих затра­тах на производство, и, следовательно, эти затраты существенно влияют на размеры получаемой в результате производственной деятельности прибыли.

Контроль за соблюдением нормативов и фактической дина­микой удельных расходов осуществляется при помощи вычисле­ния индексов.

В простейшем случае индекс удельного расхода одного вида материала, затрачиваемого на производство одного вида продук­ции, вычисляется по формуле

                 (2)
в которой подстрочные индексы (0) и (1) обозначают, что соот­ветствующие данные относятся к сравниваемому периоду (1) или к периоду, принятому за базу сравнения (0). Практически не имеет значения, принимается ли за базу сравнения фактический удельный расход прошлого периода или действующая в данном периоде нормативная величина удельного расхода; порядок рас­четов при этом не изменяется.

Понятно, что разность числителя и знаменателя индекса оп­ределяет величину экономии (перерасхода) материала, затрачива­емого на производство единицы продукции данного вида:

(3)
Если необходимо определить общую величину экономии в расчете на весь фактически произведенный в данном периоде объем продукции данного вида, то рассматриваемую здесь раз­ность достаточно умножить на фактически произведенный объем продукции q1:

(4)
На практике может возникнуть необходимость рассчитать сводные показатели, характеризующие относительное изменение удельного расхода в среднем по всем видам продукции (сводные индексы удельных расходов) и абсолютные величины экономии (перерасхода) вследствие изменения удельных расходов по от­дельным видам материалов. В наиболее общем случае, когда раз­личные виды материальных ресурсов расходуются на производ­ство нескольких видов продукции, для получения сводных дан­ных необходимо использовать денежные оценки (цены) единицы материалов каждого вида. В современных условиях для этой цели можно использовать либо цены предыдущего (р0), либо цены от­четного (p1)периода. Сводный индекс удельных расходов в таком наиболее общем случае будет исчисляться по формуле

 (5)
где m1и m0 — удельные расходы материала данного вида на производство едини­цы каждого вида продукции;

Р — цена единицы материала, принимаемая неизменной для обоих сравниваемых периодов;

q1 — количество единиц продукции каждого вида, фактически произве­денных в отчетном периоде.

Разность числителя и знаменателя этого индекса характеризу­ет величину изменения общих затрат на материалы (экономию или перерасход) в денежном выражении в расчете на фактически произведенный объем продукции вследствие только изменения удельных расходов. Если возникает необходимость определить влияние удельных расходов и цен на материалы на общую вели­чину затрат на производство данного объема продукции, вводят индекс цен на материалы.

Для лучшего понимания сказанного приведем пример расчета сводного индекса удельных расходов материалов разного вида на производство различных видов продукции (табл. 1).

По приведенным в табл. 1 данным определяем, что общая стоимость фактически израсходованных материалов на производ­ство 500 столов составляет: 204,2 • 500 = 102 100 тыс. руб.; на из­готовление 1000 табуретов — 161,16 • 1000 = 161 160 тыс. руб., а стоимость материалов, пошедших на изготовление той же самой продукции по нормативам удельных расходов и в сравнимых це­нах, должна составлять: столы — 164,8 • 500 = 82 400 тыс. руб.; табуреты — 161,49 • 1000 = 161 490 тыс. руб. Отсюда относитель­ная величина среднего изменения удельных расходов по всем ви­дам материалов:

Это означает, что в среднем нормативы удельного расхода оказались превышенными на 7,9%, что, в свою очередь, и привело к увеличению затрат на производство фактического объема про­дукции вследствие превышения нормативов удельных материаль­ных затрат на 19 370 тыс. руб. (263 260 – 243 890).

Таблица 1

Единица измерения изделия Выпу­щено изде­лий Наименование и единица измерения материала Цена едини­цы
мате­риала,

Удельный расход

материала на единицу изделия

Общий расход материала на единицу изделия, тыс. руб

   
 
 
 
тыс. руб. по норме факти­чески по норме факти­чески
Х q1 X p m0 m1 m0р m1р
Столы уче- 500 Плита ДСП, м3 120,0 0,040 0,035 4,80 4,20
нические,              
шт              
    Брусок
столярный, шт.
40,0 4 5 160,00 200,00
    Итого X X X 164,80 204,20
Табуреты 1000 Плита ДСП, м3 120,0 0,002 0,003 0,24 0,36
кухонные,              
шт.              
    Брусок 40,0 4 4 160,00 160,00
    столярный, шт.          
    Планка 5,0 0,25 0,16 1,25 0,80
    декоративная, м2          
    Итого X X X 161,49 161,16

Нетрудно уста­новить, что весь перерасход материалов произошел вследствие превышения нормативов удельных расходов на производство столов (102 100 – 82 400 = +19 700 тыс. руб.), в то время как в производстве кухонных табуретов имела место экономия матери­алов (161 160 – 161 490 = -330 тыс. руб.).

Заключение

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики — предприятию. Именно здесь производится нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Значительная часть государственного бюджета формируется за счет финансовых поступлений от предприятий.

Следует помнить, что в рыночной экономике выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, наладит производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высокий доход для своих работников.

Вероятно, каждый, не задумываясь, способен дать ответ на вопрос о том, какое предприятие можно назвать хорошо работающим.

Это предприятие, которое своевременно и достойно оплачивает труд своих работников; выполняет свои обязательства перед партнерами и бюджетом; видит перспективы своего развития и с оптимизмом смотрит в будущее.

В условиях рынка предприятие самостоятельно решает, что и как ему производить, в каких целях и как использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы: материально-технические, трудовые, финансовые, информационные и т. д. При этом экономическая ответственность, которую несет предприятие, нацеливает его руководителей на повышение эффективности использования всех видов ресурсов.

Слагаемые совокупного производственного потенциала предприятия не действуют разрозненно, сами по себе: они тесно взаимосвязаны, а сущность этой взаимной связи выражают определенные экономические категории, закономерности и законы, которые и изучает дисциплина «Экономика и статистика предприятия».

 
Список литературы

1. Экономика и статистика фирм: Учебник/ В.Е, Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др. Под ред. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 240с.

2. Ильенкова С. Д., Сиротина Т. П. Экономика и статистика предприятия: Учебное пособие. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М., 2004 – 72 с.

3. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник /В.И. Титов. — М.: Эксмо, 2008. — 416 с.

Источник

Удельный расход – это величина расхода материала или иного ресурса предметов труда на изготовление единицы продукции данного вида.

Величина удельного расхода определяется по формуле:

,

где M – общий расход материала в натуральном выражении;

q – количество произведенной продукции в натуральном выражении.

Величина удельного расхода может быть определена путем соответствующих технологических расчетов (как нормативная) либо по данным учета и отчетности о расходах материалов и выпуске продукции (как фактическая).

В составе удельного расхода выделяют:

а) полезный расход определяется по рабочим чертежам, технических картам и другой технологической документации как чистый вес (объем) материала в составе данного изделия.

б) отходы:

· возникаемые при подготовке материала к запуску в производство;

· возникаемые в процессе обработки.

Они делятся на используемые и неиспользуемые.

в) потери на брак определяют исходя из чистого веса (размеров изделия).

Сопоставляя данные о структуре нормативного и фактического удельного расхода можно выявить имеющиеся резервы экономии в затратах предметов труда. Контроль за соблюдением нормативов и фактической динамикой удельных расходов осуществляется с помощью индексного метода.

1. Индекс удельного расхода одного вида материала, затрачиваемого на производство одного вида продукции, определяется по формуле:

Разность числителя и знаменателя индекса характеризует величину экономии (перерасхода) материала в расчете на единицу продукции.

Общая величина экономии в расчете на весь фактически произведенный в данном периоде объем продукции данного вида определяется по формуле:

В случае, когда различные виды материалов расходуются на производство нескольких видов продукции, расчет осуществляется след. образом:

а) общий индекс затрат на производство продукции:

б) общий индекс цен на сырье и материалы:

в)

32. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Промышленная продукция — это прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выражаю­щийся в форме товаров и материальных услуг (работ промышленного характера). Объем продукции по промышленности в целом определяется как сумма данных об объеме произведенной промышленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного характера по всем юридическим лицам вне зависимости от того, является ли про­мышленное производство их основным видом деятельности. Государ­ственное статистическое наблюдение за производством промышлен­ной продукции охватывает крупные, средние, малые предприятия, а также промышленные подразделения при непромышленных органи­зациях. Кроме того, на основе выборочных обследований проводится оценка объема промышленной продукции, произведенной домашни­ми хозяйствами.

По степени готовности и назначению продукцию промышленного предприятия можно подразделить на следующие элементы: готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы про­мышленного характера (материальные услуги).

Готовым изделием для предприятия считается продукт, для которо­го выполняются следующие условия:

• его производство (обработка, сборка и т.д.) в соответствии с ус­тановленной технологией на данном предприятии завершено;

• изделие полностью укомплектовано, принято службой техничес­кого контроля и снабжено документом, подтверждающим его соответ­ствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, техни­ческих условиях, технической документации и договорах на поставку;

• изделие сдано на склад готовой продукции или отгружено поку­пателю.

К незавершенному производству относится продукция, не прошед­шая всех стадий технологического процесса, а также изделия, еще не принятые службой технического контроля, не укомплектованные всеми частями согласно условиям договоров с заказчиком или соот­ветствующим техническим условиям и стандартам.

В составе незавершенного производства выделяют полуфабрикаты собственной выработки. К ним относят продукты, законченные обра­боткой в одном из цехов предприятия и подлежащие последующей обработке в других цехах в соответствии с принятой на предприятии технологией производства.

Валовой оборот (ВО) характеризует общий объем продукции, про­изведенной за какой-либо промежуток времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия независимо оттого, потреб­лена ли эта продукция в этом же периоде в других цехах предприятия, оставлена ли она для использования в следующем периоде или отпу­щена на сторону.

Валовая продукция (ВП) характеризует конечный результат промышленно-производственной деятельности предприятия за опреде­ленный период времени. Она представляет собой стоимость продукции всех промышленно-производственных цехов за вычетом той ее части, которая была использована внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды:

Под реализованной продукцией (РП) понимается продукция, опла­ченная покупателем в отчетном периоде, независимо от того, когда она была произведена. В нее может включаться часть стоимости то­варной продукции предшествующего периода, оплата которой произ­ведена в текущем периоде.

Чистая продукция (ЧП) представляет собой вновь созданную стои­мость в текущем периоде. Ее определяют как разность между валовой продукцией и стоимостью материальных производственных затрат (сырья, материалов, топлива, энергии, услуг производственного ха­рактера, износа основных производственных фондов).

Для изучения динамики объема производства в промышленности исчисляются индексы физического объема промышленной продук­ции. Для их построения используются наборы товаров-представите­лей, являющихся профилирующими в каждой отрасли промышлен­ности. Индивидуальные индексы отражают динамику натуральных показателей объема продукции:

Общие индексы физического объема по отдельной отрасли исчис­ляются по формуле агрегатного индекса (на основе данных о средних ценах и выпуске конкретных изделий, отобранных для расчета индек­са), а по каждой из 10 укрупненных отраслей промышленности — по формуле среднего арифметического индекса:

где — добавленная стоимость базисного периода.

За более длительные периоды времени индексы исчисляются цеп­ным методом, а именно путем перемножения индексов за отдельные периоды:

где — индексы, показывающие изменение физического объема продукции соответственно в момент времени t по сравне­нию с моментом времени 0, в момент времени t-n по сравнению с моментом времени 0, в момент времени t по сравнению с

момен­том t-n.

При анализе деятельности фирмы может быть поставлен вопрос о выполнении составленного на текущий период плана по объему про­изводства продукции. Это предполагает сопоставление фактического и планового выпуска продукции.

Пусть q, и — соответственно фактический и плановый выпуск определенного вида продукции в натуральных единицах измерений. Индексы выполнения плана по объему продукции (%) могут быть за­писаны следующим образом:

• индивидуальный индекс < — для определенного вида продукции;

• общий индекс — по всем видам продукции в целом,где/) — цены, предусмотренные в плане.

Для количест­венной оценки степени выполнения плана по ассортименту продукции может быть исчислен индекс, представляющий собой отношение стоимостного объема продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к плановому объему продукции:

гаер q — объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассор­тименту:

Анализ выполнения плана по объему производства дополняется изучением ритмичности выпуска продукции. В основе одного из ме­тодов исследования ритмичности выпуска продукции лежит сопостав­ление фактических выпусков продукции по декадам или другим пери­одам времени с установленным графиком производства. Для получе­ния обобщающей характеристики ритмичности выпуска продукции исчисляют следующий коэффициент ритмичности:

где — скорректированная сумма фактически выпущенной продукции по декадам;

— фактический выпуск за декаду, если план не выполнен, и плановый выпуск за декаду, если план выполнен.

Для продукции одного вида индекс сортности исчисляется как от­ношение средней цены за единицу продукции при фактическом соот­ношении сортов к средней цене за единицу той же продукции при плановом (или базисном) соотношении сортов:

где t — цена соответствующего сорта продукции данного вида;

— количество продукции каждого сорта, соответственно фактическое и предусмотренное планом

(или в базисном периоде).

Если tсорт > 100%, это свидетельствует об увеличении доли продук­ции более высокого качества, и наоборот.

Сумма потерь или дополнительной выручки за счет изменения сортности определяется по формуле:

Данный показатель отражает прирост (Э > 0) или уменьшение (Э < 0) потенциальной выручки от реализации продукции в связи с изменением ее качества (отклонения фактического соотношения сор­тов от предусмотренного планом).

Если производится несколько видов Продукции, каждый из кото­рых имеет несколько сортов, то может быть исчислен агрегатный ин­декс сортности:

где — стоимость фактического выпуска продукции при фактическом соотношении сортов;

— стоимость фактического выпуска при плановом соотно­шении сортов;

— сумма потерь иди дополнительной выручки от изменения сортности

33, СТАТИСТИКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Отрасль «сельское хозяйство» охватывает производителей сельско­хозяйственной продукции (специализированные сельскохозяйствен­ные предприятия, научно-опытные и подсобные хозяйства, находя­щиеся на балансе несельскохозяйственных предприятий, хозяйства населения) и предприятия и организации, обслуживающие сельское хозяйство (агрохимические, ветеринарные, мелиоративные). Соответ­ственно в выпуске данной отрасли должны быть учтены объем произ­водства сельскохозяйственной продукции и объем сельскохозяйствен­ных услуг, оказанных обслуживающими сельское хозяйство организа­циями.

Продукция сельского хозяйства включает продукцию растениевод­ства и животноводства.

Основными натуральными показателями продукции растениевод­ства являются валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур. Валовой сбор — это фактически собранный урожай на всей площади посева сельскохозяйственных культур, многолетних насаж­дений и сенокосов. Он определяется путем прямого подсчета продук­ции, собранной в сельскохозяйственных предприятиях, по данным статистической и бухгалтерской отчетности. Та часть валового сбора сельскохозяйственных культур, которая получена в хозяйствах населе­ния (личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, коллективных, индивидуальных садах и огородах), исчисля­ется на основе сведений о размерах посевных площадей и средней урожайности в этих хозяйствах, которые получают с помощью выбо­рочных обследований хозяйств населения.

Сведения о посевных площадях, валовом сборе и урожайности обобщаются по территориям, категориям хозяйств, видам сельскохо­зяйственных культур.

К натуральным показателям продукции животноводства относятся:

сырые продукты, полученные в процессе хозяйственного ис­пользования сельскохозяйственных животных (молоко, шерсть, яйца и др.);

продукция выращивания скота, выражающаяся в увеличении веса животных за счет приплода, прироста молодняка и привеса взрослых животных;

продукция пчеловодства;

продукция рыборазведения.

Для характеристики результативности животноводства исчисляют­ся показатели продуктивности: средний надой молока на одну корову, средний настриг шерсти с одной овцы, среднесуточный привес скота на откорме, выход меда на одну пчелосемью и т.п.

Выпуск отрасли «сельское хозяйство» включает:

• выпуск продукции сельхозпроизводителей (включая стоимость продукции растениеводства и животноводства, произведенной в тече­ние года в домашних хозяйствах населения);

• выпуск сельскохозяйственных услуг, оказанных в течение этого периода предприятиями, обслуживающие ми сельское хозяйство (агро­химическими, ветеринарными и др.).

В составе выпуска продукции сельхозпроизводителей учитывается стоимость сырых продуктов растительного и животного происхожде­ния, полученных от урожая данного года или в результате выращива­ния и хозяйственного использования ‘сельскохозяйственных живот­ных и птицы. Товары, произведенные .сельхозпроизводителями в ре­зультате переработки сырых продуктов (мука, масло, молочные про­дукты и т.д.), а также продукты убоя животных (мясо, сало и др.) рассматриваются как промышленная продукция и в продукцию сель­ского хозяйства не включаются.

Выпуск продукции сельхозпроизводителей исчисляется по методу валового оборота. Это означает, что внутрипроизводственное потреб­ление продукции собственного производства данного года входит в состав выпуска, например: зерно, произведенное и израсходованное внутри хозяйства на семена или корм скоту; молоко, израсходован­ное для выпойки телят; яйца, использованные для вывода цыплят.

Другими словами, в объеме производства содержится повторный счет стоимости сельскохозяйственных продуктов, произведенных в данном году и использованных в этом же периоде на производство других сельскохозяйственных продуктов. Поскольку внутрихозяйст­венный оборот включается также и в промежуточное потребление, такой метод оценки выпуска не влияет на величину добавленной стоимости.

Расчет выпуска продукции сельского хозяйства за год в фактичес­ки действовавших ценах проводится в настоящее время путем сумми­рования стоимости произведенной в текущем периоде готовой сель­скохозяйственной продукции и изменения незавершенного производ­ства. При этом продукты оцениваются по средним ценам их реализации, за исключением продукции, использованной на внутрихозяйственные нужды, которая оценивается по себестоимости.

Так же как и в других отраслях, выпуск сельского хозяйства может быть определен и на основе данных об объемах реализованной про­дукции, изменении запасов готовой продукции и незавершенного производства.

В состав продукции животноводства включаются:

• стоимость продукции выращивания скота за год (т.е. стоимость приплода, прироста и привеса животных);

• стоимость сырых продуктов животноводства (молока, шерсти, яиц и т.п.), продукции пчеловодства, продукции рыборазведения. ,

В состав продукции растениеводства включаются:

• стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур урожая данного года, посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

• стоимость закладки и выращивания молодых многолетних на­саждений (затраты на посадку и уход за молодыми многолетними на­саждениями, произведенные в течение года);

» изменение стоимости остатков незавершенного производства (объем незавершенного производства в растениеводстве характеризу­ется затратами на сев озимых культур и подготовку почвы под урожай следующего года: вспашка паров, сев озимых и т.п.).

Выпуск сельскохозяйственных услуг охватывает услуги по улучше­нию земель, химизации почв, эксплуатации ирригационных и мелио­ративных систем и сооружений, защите растений от болезней и вреди­телей, зоотехническому и ветеринарному обслуживанию. Выпуск сельскохозяйственных услуг, финансируемых за счет государственно­го бюджета, определяется исходя из текущих затрат на их производст­во. Рыночный выпуск определяется по фактическим ценам реализа­ции.



Источник