Удельная средняя нагрузка на 1 м полезной площади
В условиях финансовых проблем работа экономической службы, с одной стороны, должна быть направлена на минимизацию затрат, с другой — на повышение экономической эффективности работы предприятии. В данной статье рассмотрим вопросы повышения экономической эффективности работы складов.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОЦЕНИВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ СКЛАДА
К основным функциям склада можно отнести:
- создание ассортимента в соответствии с потребностью. Функция направлена на обеспечение необходимыми материально-техническими ресурсами (по количеству и качеству) различных фаз производства;
- cкладирование и хранение. Выполнение этой функции позволяет выравнивать временную разницу между поставками материальных ресурсов и их потреблением, что дает возможность на базе создаваемых запасов обеспечивать непрерывный производственный процесс и бесперебойное снабжение потребителей. Хранение материальных ресурсов необходимо и в связи с сезонным потреблением некоторых материалов;
- предоставление услуг. С целью обеспечения более высокого уровня обслуживания склады могут оказывать транспортно-экспедиционные услуги, проверять функционирование приборов и оборудования, готовить материалы к производственному потреблению и др.
Оценить работу склада позволяют технико-экономические показатели, характеризующие:
- эффективность использования площадей склада;
- интенсивность работы склада;
- себестоимость складской переработки грузов.
Показатели, характеризующие эффективность использования площадей склада
К показателям данной группы относятся:
- коэффициент использования складской площади;
- коэффициент использования объема склада;
- удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади;
- грузонапряженность.
Коэффициент использования складской площади (КS) представляет собой отношение полезной (грузовой) площади (Sпол) склада к общей площади складского помещения (Sобщ):
КS = Sпол / Sобщ.
ПРИМЕР 1
Площадь склада торгового предприятия, непосредственно занятая под хранение товаров, составляет 300 м2, общая площадь склада — 1000 м2.
Коэффициент использования складской площади:
300 м2 / 1000 м2 = 0,3.
Чтобы повысить значение коэффициента, торговому предприятию целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении количества хранимых товаров или о сдаче части площадей склада в аренду либо о заключении договоров хранения с посторонними организациями.
Коэффициент использования объема склада (КV) характеризует использование не только площади, но и высоты складских помещений:
КV = Vпол / Vобщ,
где Vпол — полезный объем, определяемый произведением грузовой площади на полезную высоту (то есть высоту стеллажей, штабелей);
Vобщ — общий объем склада, определяемый произведением общей площади на основную высоту (то есть высоту от пола склада до выступающих частей перекрытия, ограничивающих складирование груза).
Удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади (G) показывает, какое количество груза располагается одновременно на каждом квадратном метре полезной площади склада:
G = Zmax / Sпол,
где Zmax — максимальный запас материалов, который хранится на складе, т.
Удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади дает возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность в течение года.
Грузонапряженность 1 м2 общей площади склада (М) в течение года определяется по формуле:
М = Ггод / Sобщ,
где Ггод — годовой грузооборот склада, т.
ПРИМЕР 2
Годовой грузооборот склада составляет 1 000 000 т, полезная площадь склада — 1000 м2.
Грузонапряженность 1 м2 общей площади склада:
1 000 000 т / 1000 м2 = 1000 т/м2.
Коэффициент грузонапряженности дает возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность в различные годы.
Показатели интенсивности работы склада
Показателями интенсивности работы складов являются:
- складской товарооборот;
- грузооборот склада;
- показатели оборачиваемости материалов на складе.
Товарооборот планируется и учитывается в стоимостном выражении и представляет собой объем материальных ценностей, отпускаемых со склада потребителям за определенный период.
Грузооборот склада — отношение товарооборота за определенный период (сутки, месяц, год) к средней стоимости 1 т груза. Исчислять грузооборот склада можно по прибытии или отправлении грузов (односторонний грузооборот).
Формула расчета грузооборота склада (Г):
Г = Тобор / Сср,
где Тобор — товарооборот за определенный период, руб.;
Сср — средняя стоимость 1 т груза, руб./т.
Удельный грузооборот склада (эффективность полезной площади склада) (Гуд) — отношение грузооборота склада к полезной площади склада. Эта величина показывает, сколько тонн товара, прошедшего через склад, приходится на 1 м2 полезной площади склада:
Гуд = Г / Sпол.
Чем выше этот показатель, тем лучше работает склад.
Коэффициент неравномерности загрузки склада (Кнеравн. загр) определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца (Гнапр. мес) к среднемесячному грузообороту склада (Гср/мес):
Кнеравн. загр = Гнапр.мес / Гср/мес.
ПРИМЕР 3
Грузооборот наиболее напряженного месяца (декабря) составляет 10 000 т, среднемесячный грузооборот склада — 5000 т.
Коэффициент неравномерности загрузки склада:
10 000 т / 5000 т = 2.
Владельцу склада следует принять дополнительные меры, чтобы равномерно загрузить склад (нужно искать арендаторов площадей складов, менять логистику поставок и т. п.).
Продолжительность оборота склада (срок хранения) показывает, через какое количество времени запас товарно-материальных ценностей на складе будет исчерпан (выражается в днях или долях года).
Оборачиваемость склада (коэффициент оборачиваемости грузов) (Кобор) показывает, как часто содержимое склада полностью обновляется. Эта величина наиболее полно отражает интенсивность работы склада. Формула расчета:
Кобор = Qотгр / (T × Qразм),
где Qотгр — количество продукции, отгруженной за период Т, т;
Qразм — общее количество продукции, которое можно разместить на складе, т.
ПРИМЕР 4
За месяц (30 календарных дней) со склада отгружено 10 000 т продукции, а можно было отгрузить за этот период 20 000 т.
Соответственно, коэффициент оборачиваемости грузов (Кобор):
10 000 т / (1 мес. × 20 000 т) = 0,5.
Чем выше данный коэффициент, тем выше интенсивность работы склада.
Можно рассчитать такой показатель, как ошибки в поставках. Он определяется через отношение неправильных поставок к общему числу поставок. Под неправильными поставками подразумеваются:
- дефекты в изделиях;
- неверная продукция;
- неполная поставка;
- поставка с опозданием;
- преждевременная поставка.
Н. А. Дубинский,
доц., канд. техн. наук
Павел Хоботов, руководитель проектного отдела компании WESP
Вместе с развитием предпринимательства в России постоянно повышается спрос на современные эргономичные и экономичные складские комплексы. На данный момент активно растет потребность именно в современных складах класса А, где можно обеспечить высокий уровень механизации и автоматизации операций, однако их предложение в РФ невелико и не может удовлетворить складывающейся конъюнктуре рынка.
Спрос на склады этого типа обусловлен необходимостью оптимизации таких невосполнимых ресурсов как время, деньги и труд при условии постоянно нарастающего грузооборота. Благодаря автоматизированным складам грузопоток на складе обрабатывается быстрее, таким образом происходит экономия времени. Также сокращается количество необходимых на складе сотрудников, что приводит к экономии денежных и трудовых ресурсов.
Основными экономическими показателями складов являются: капитальные затраты на строительство нового или реконструкцию действующего склада, годовые эксплуатационные расходы, налоги (НДС, на имущество, на землю, на прибыль), себестоимость хранения и переработки грузов, приведенные затраты, коэффициент экономической эффективности, срок окупаемости капиталовложений, штат работников, накладные расходы.
Капитальные затраты по складу (в млн руб.) можно приближенно определить по формуле:
К = Ку + Кз + Кж + Ка + Кс + Кэ + Кк’ ,
где: Ку – стоимость земельного участка, на котором расположен склад, подготовки территории и инженерных сетей;
Кз – стоимость складского здания;
Кж – стоимость строительства подъездного железнодорожного пути к складу;
Ка – стоимость подъездных, внутриплощадочных автодорог и автостоянок;
Кс – стоимость стеллажей;
Кэ – стоимость электропогрузчиков и других подъемно-транспортных машин циклического действия;
Кк – общая стоимость роликовых контейнеров.
Также оценить работу склада позволяют технико-экономические показатели, характеризующие:
- эффективность использования площадей склада;
- интенсивность работы склада;
- себестоимость складской переработки грузов.
Показатели, характеризующие эффективность использования площадей склада, необходимы для понимания, насколько действенно и продуктивно он используется. Если данные показатели находятся на низком уровне, это означает, что необходимо провести реорганизацию склада.
К показателям данной группы относятся:
- коэффициент использования складской площади;
- коэффициент использования объема склада;
- удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади;
- грузонапряженность.
Коэффициент использования складской площади (КS) представляет собой отношение полезной (грузовой) площади (Sпол) склада к общей площади складского помещения (Sобщ):
КS = Sпол / Sобщ .
Коэффициент использования объема склада (КV) характеризует использование не только площади, но и высоты складских помещений:
КV = Vпол / Vобщ ,
где: Vпол — полезный объем, определяемый произведением грузовой площади на полезную высоту (то есть высоту стеллажей, штабелей);
Vобщ — общий объем склада, определяемый произведением общей площади на основную высоту (т.е. высоту от пола склада до выступающих частей перекрытия, ограничивающих складирование груза).
Удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади (G) показывает, какое количество груза располагается одновременно на каждом квадратном метре полезной площади склада:
G = Zmax / Sпол ,
где Zmax — максимальный запас материалов, который хранится на складе, т.
Удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади дает возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность в течение года.
Грузонапряженность 1 м2 общей площади склада (М) в течение года определяется по формуле:
М = Ггод / Sобщ ,
где Ггод — годовой грузооборот склада, т.
Коэффициент грузонапряженности позволяет сравнить использование складских помещений и их пропускную способность в различные годы.
К показателям интенсивности работы складов относятся:
- складской товарооборот;
- грузооборот склада;
- показатели оборачиваемости материалов на складе.
Товарооборот планируется и учитывается в стоимостном выражении и представляет собой объем материальных ценностей, отпускаемых со склада потребителям за определенный период.
Грузооборот склада — отношение товарооборота за определенный период (сутки, месяц, год) к средней стоимости 1 т груза. Исчислять грузооборот склада можно при прибытии или отправлении грузов (односторонний грузооборот).
Формула расчета грузооборота склада (Г ):
Г = Тобор / Сср ,
где: Тобор — товарооборот за определенный период, руб.;
Сср — средняя стоимость 1 т груза, руб./т.
Удельный грузооборот склада (эффективность полезной площади склада) (Гуд) — отношение грузооборота склада к полезной площади склада. Эта величина показывает, сколько тонн товара, прошедшего через склад, приходится на 1 м2 полезной площади склада:
Гуд = Г / Sпол .
Чем выше этот показатель, тем лучше работает склад.
Коэффициент неравномерности загрузки склада (Кнеравн загр) определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца (Гнапр мес) к среднемесячному грузообороту склада (Гср/мес):
Кнеравн загр = Гнапр мес / Гср/мес .
Продолжительность оборота склада (срок хранения) показывает, через какое количество времени запас товарно-материальных ценностей на складе будет исчерпан (выражается в днях или долях года).
Оборачиваемость склада (коэффициент оборачиваемости грузов, Кобор) показывает, как часто содержимое склада полностью обновляется. Эта величина наиболее полно отражает интенсивность работы склада. Она определяется как:
Кобор = Qотгр / (T · Qразм) ,
где: Qотгр — количество продукции, отгруженной за период Т, т;
Qразм — общее количество продукции, которое можно разместить на складе, т.
Чем выше данный коэффициент, тем выше интенсивность работы склада.
Можно рассчитать и такой показатель, как ошибки в поставках. Он определяется через отношение неправильных поставок к общему числу поставок. Под неправильными поставками подразумеваются:
- дефекты в изделиях;
- неверная продукция;
- неполная поставка;
- поставка с опозданием;
- преждевременная поставка.
Все вышеперечисленные показатели характеризуют техническую сторону эффективности склада. Для определения финансово-экономической эффективности склада необходимо рассчитывать такие показатели, как:
- налоговая нагрузка;
- чистая прибыль;
- cрок окупаемости капиталовложений.
Эти показатели дают реальную картину о финансовом состоянии склада и о его инвестиционной привлекательности.
Налоги (в млн руб.), которые должен платить склад из своих доходов и прибыли определяется по формуле:
Н = Д · НДС + К · НИ + (Д – Д · НДС) · НП + S/Ks · НЗ · 10 -6 ,
где: Д – доход склада (млн руб./год);
НДС = 0,18 – ставка налога на добавленную стоимость (18%);
К – общие капитальные затраты на строительство склада (млн. руб.);
НИ = 0,022 – ставка налога на имущество (2,2%);
НП = 0,2 – ставка налога на прибыль (20%);
S – площадь склада;
Ks – коэффициент застройки территории (значение по умолчанию 0,4–0,5);
НЗ – ставка налога на землю (руб./м2 в год);
10-6 – коэффициент пересчета руб. в млн руб.
Чистая прибыль (в млн руб.) может быть рассчитана разными способами, одной из самых простых является формула:
ЧП = Д – Э – Н,
где Э – годовые эксплуатационные расходы, млн руб./год.
Для девелоперов и инвесторов самым важным показателем является срок окупаемости капитальных вложений, затраченных на строительство и оснащение склада, который рассчитывается по формуле:
Т = T0 + К / (ЧП – Кγ · 10 -2 · α · 10 -2),
где: Кγ – доля капиталовложений, заимствованных для строительства или реконструкции склада (обычно принимают от 0 до 50%);
10-2 – пересчет процентов в десятичную дробь;
α – ставка банковского кредита, %;
T0 – срок достижения складом проектной мощности, годы (принимают 0,5–1 год).
При необходимости более точных обоснований доходов, чистой прибыли и срока окупаемости строительства складского комплекса определяются финансовые потоки по годам с учетом капиталовложений, расходов и доходов и их дисконтирования и строится финансовый профиль проекта в таком виде, как показано на рис. 1 и 2.
Таким образом, взаимосвязь всех перечисленных показателей в совокупности называется технико-экономическим обоснованием и отражает полную картину финансовой составляющей проекта. Без технико-экономического обоснования не осуществляется создание ни одного склада или реализация какого-либо проекта в целом. При отсутствии данных расчетов могут возникнуть неучтенные факторы, которые приведут к увеличению срока окупаемости или непокрытым убыткам.
По нагрузке на 1 м2 площади пола рассчитывают площади для каждого помещения в отдельности по следующей формуле:
(61)
Где:
G – суточный запас продуктов, кг;
ф – срок годности, сут;
q- удельная нагрузка на 1м2 грузовой площади пола;
в – коэффициент увеличения площади помещений на проходы в = 1,8 – для средних камер.
Площадью до 20м2 и в = 2,2 – для малых камер, площадью до 10 м2.
, (62)
Где:
Fобщ – общая площадь помещения, м2 ;
Fi – площадь, занимаемая каждым продуктом, м2.
Расчеты площади помещений для хранения скоропортящегося сырья и сырья, не требующего строгого соблюдения условий хранения сведены соответственно в таблицу 27 и таблицу 28.
Таблица 27 – Расчет площади помещения для хранения скоропортящегося сырья:
Наименование сырья | Суточный запас продуктов, кг | Срок годности, сутки | Удельная нагрузка на ед. грузовой площади пола, кг/м2 | Коэффициент, в | Площадь, м2 |
Говядина | 47,15 | 4 | 120 | 1,8 | 2,829 |
Свинина | 12,30 | 4 | 120 | 1,8 | 0,738 |
Судак | 55,32 | 4 | 200 | 1,8 | 1,9915 |
Мясо кролика | 12,00 | 3 | 120 | 1,8 | 0,54 |
Сало шпик | 1,14 | 4 | 120 | 1,8 | 0,0684 |
Кости рыбные | 15,30 | 4 | 100 | 1,8 | 1,1016 |
Жир свиной топленый | 3,07 | 4 | 120 | 1,8 | 0,1842 |
Жир-сырец свиной | 2,07 | 4 | 120 | 1,8 | 0,1242 |
Кости пищевые | 52,65 | 4 | 120 | 1,8 | 3,159 |
Лук зеленый | 2,99 | 2 | 80 | 1,8 | 0,1346 |
Петрушка (зелень) | 0,31 | 2 | 80 | 1,8 | 0,014 |
Салат | 4,46 | 2 | 80 | 1,8 | 0,2007 |
Огурцы свежие | 17,03 | 5 | 300 | 1,8 | 0,5109 |
Помидоры свежие | 29,56 | 5 | 300 | 1,8 | 0,8868 |
Огурцы соленые | 15,48 | 5 | 160 | 1,8 | 0,8708 |
Сельдерей (корень) | 2,16 | 5 | 300 | 1,8 | 0,0648 |
Капуста квашеная | 2,10 | 5 | 160 | 1,8 | 0,1181 |
Петрушка (корень) | 5,65 | 5 | 300 | 1,8 | 0,1695 |
Яблоки свежие | 1,20 | 2 | 100 | 1,8 | 0,0432 |
Майонез | 6,09 | 3 | 120 | 1,8 | 0,2741 |
Соус Южный | 0,65 | 3 | 120 | 1,8 | 0,0293 |
Томатное пюре | 2,40 | 5 | 120 | 1,8 | 0,18 |
Паштет из печени | 6,00 | 10 | 220 | 1,8 | 0,4909 |
Молоко | 20,62 | 1,5 | 120 | 1,8 | 0,464 |
Сметана | 8,20 | 3 | 120 | 1,8 | 0,369 |
Сливки | 5,00 | 3 | 120 | 1,8 | 0,225 |
Маргарин столовый | 8,35 | 3 | 120 | 1,8 | 0,3758 |
Колбаса вареная | 6,20 | 5 | 100 | 1,8 | 0,558 |
Килька | 9,52 | 10 | 220 | 1,8 | 0,7789 |
Сельдь | 1,34 | 2 | 80 | 1,8 | 0,0603 |
Джем | 2,25 | 5 | 400 | 1,8 | 0,0506 |
Сок плодовый | 13,68 | 2 | 170 | 1,8 | 0,2897 |
Масло сливочное | 10,33 | 3 | 120 | 1,8 | 0,4649 |
Яйца | 162/6,48 | 5 | 200 | 1,8 | 0,2916 |
Шампиньоны свежие | 7,22 | 10 | 220 | 1,8 | 0,5907 |
Дрожжи прессованные | 0,86 | 3 | 160 | 1,8 | 0,029 |
Меланж | 0,68 | 10 | 220 | 1,8 | 0,0556 |
Мороженое молочное | 5,75 | 2 | 160 | 1,8 | 0,1294 |
Апельсины | 9,30 | 2 | 80 | 1,8 | 0,4185 |
Лимоны | 2,51 | 2 | 80 | 1,8 | 0,113 |
Итого: | 19,99 |
Таблица 28 – Расчет площади помещения для хранения сырья, не требующего строгого соблюдения условий хранения:
Наименование сырья | Суточный запас продуктов, кг | Срок годности, сутки | Удельная нагрузка на ед.грузовой площади пола, кг/м2 | Коэффициент, в | Площадь, м2 |
Хлеб черный | 1,05 | 1 | 100 | 2,2 | 0,0231 |
Лук репчатый | 28,91 | 5 | 300 | 2,2 | 1,060033 |
Картофель | 226,34 | 5 | 300 | 2,2 | 8,299133 |
Красное вино | 3,00 | 10 | 170 | 2,2 | 0,388235 |
Соль | 10,00 | 10 | 600 | 2,2 | 0,366667 |
Хлеб пшеничный | 18,02 | 1 | 100 | 2,2 | 0,39644 |
Капуста морская сушеная | 0,20 | 10 | 200 | 2,2 | 0,022 |
Масло растительное | 1,77 | 3 | 160 | 2,2 | 0,073013 |
Горошек зеленый консервированный | 5,09 | 10 | 220 | 2,2 | 0,509 |
Крупа перловая | 2,20 | 10 | 300 | 2,2 | 0,161333 |
Морковь | 8,36 | 5 | 300 | 2,2 | 0,306533 |
Горох шелушенный | 9,30 | 10 | 300 | 2,2 | 0,682 |
Мука пшеничная | 25,02 | 10 | 300 | 2,2 | 1,8348 |
Чеснок | 0,16 | 5 | 300 | 2,2 | 0,005867 |
Сухари | 3,22 | 10 | 300 | 2,2 | 0,236133 |
Крупа рисовая | 11,34 | 10 | 300 | 2,2 | 0,8316 |
Макаронные изделия | 4,75 | 10 | 300 | 2,2 | 0,348333 |
Смесь сухофруктов | 5,00 | 10 | 100 | 2,2 | 1,1 |
Сахар | 19,48 | 10 | 300 | 2,2 | 1,428533 |
Кислота лимонная | 0,05 | 10 | 100 | 2,2 | 0,011 |
Крахмал картофельный | 2,79 | 10 | 300 | 2,2 | 0,2046 |
Чай первого сорта | 0,80 | 10 | 100 | 2,2 | 0,176 |
Кофе натуральный | 0,80 | 10 | 100 | 2,2 | 0,176 |
Рафинадная пудра | 0,46 | 10 | 300 | 2,2 | 0,033733 |
Итого: | 18,67 |