Удельная нагрузка на единицу полезной площади
По нагрузке на 1 м2 площади пола рассчитывают площади для каждого помещения в отдельности по следующей формуле:
(61)
Где:
G – суточный запас продуктов, кг;
ф – срок годности, сут;
q- удельная нагрузка на 1м2 грузовой площади пола;
в – коэффициент увеличения площади помещений на проходы в = 1,8 – для средних камер.
Площадью до 20м2 и в = 2,2 – для малых камер, площадью до 10 м2.
, (62)
Где:
Fобщ – общая площадь помещения, м2 ;
Fi – площадь, занимаемая каждым продуктом, м2.
Расчеты площади помещений для хранения скоропортящегося сырья и сырья, не требующего строгого соблюдения условий хранения сведены соответственно в таблицу 27 и таблицу 28.
Таблица 27 – Расчет площади помещения для хранения скоропортящегося сырья:
Наименование сырья | Суточный запас продуктов, кг | Срок годности, сутки | Удельная нагрузка на ед. грузовой площади пола, кг/м2 | Коэффициент, в | Площадь, м2 |
Говядина | 47,15 | 4 | 120 | 1,8 | 2,829 |
Свинина | 12,30 | 4 | 120 | 1,8 | 0,738 |
Судак | 55,32 | 4 | 200 | 1,8 | 1,9915 |
Мясо кролика | 12,00 | 3 | 120 | 1,8 | 0,54 |
Сало шпик | 1,14 | 4 | 120 | 1,8 | 0,0684 |
Кости рыбные | 15,30 | 4 | 100 | 1,8 | 1,1016 |
Жир свиной топленый | 3,07 | 4 | 120 | 1,8 | 0,1842 |
Жир-сырец свиной | 2,07 | 4 | 120 | 1,8 | 0,1242 |
Кости пищевые | 52,65 | 4 | 120 | 1,8 | 3,159 |
Лук зеленый | 2,99 | 2 | 80 | 1,8 | 0,1346 |
Петрушка (зелень) | 0,31 | 2 | 80 | 1,8 | 0,014 |
Салат | 4,46 | 2 | 80 | 1,8 | 0,2007 |
Огурцы свежие | 17,03 | 5 | 300 | 1,8 | 0,5109 |
Помидоры свежие | 29,56 | 5 | 300 | 1,8 | 0,8868 |
Огурцы соленые | 15,48 | 5 | 160 | 1,8 | 0,8708 |
Сельдерей (корень) | 2,16 | 5 | 300 | 1,8 | 0,0648 |
Капуста квашеная | 2,10 | 5 | 160 | 1,8 | 0,1181 |
Петрушка (корень) | 5,65 | 5 | 300 | 1,8 | 0,1695 |
Яблоки свежие | 1,20 | 2 | 100 | 1,8 | 0,0432 |
Майонез | 6,09 | 3 | 120 | 1,8 | 0,2741 |
Соус Южный | 0,65 | 3 | 120 | 1,8 | 0,0293 |
Томатное пюре | 2,40 | 5 | 120 | 1,8 | 0,18 |
Паштет из печени | 6,00 | 10 | 220 | 1,8 | 0,4909 |
Молоко | 20,62 | 1,5 | 120 | 1,8 | 0,464 |
Сметана | 8,20 | 3 | 120 | 1,8 | 0,369 |
Сливки | 5,00 | 3 | 120 | 1,8 | 0,225 |
Маргарин столовый | 8,35 | 3 | 120 | 1,8 | 0,3758 |
Колбаса вареная | 6,20 | 5 | 100 | 1,8 | 0,558 |
Килька | 9,52 | 10 | 220 | 1,8 | 0,7789 |
Сельдь | 1,34 | 2 | 80 | 1,8 | 0,0603 |
Джем | 2,25 | 5 | 400 | 1,8 | 0,0506 |
Сок плодовый | 13,68 | 2 | 170 | 1,8 | 0,2897 |
Масло сливочное | 10,33 | 3 | 120 | 1,8 | 0,4649 |
Яйца | 162/6,48 | 5 | 200 | 1,8 | 0,2916 |
Шампиньоны свежие | 7,22 | 10 | 220 | 1,8 | 0,5907 |
Дрожжи прессованные | 0,86 | 3 | 160 | 1,8 | 0,029 |
Меланж | 0,68 | 10 | 220 | 1,8 | 0,0556 |
Мороженое молочное | 5,75 | 2 | 160 | 1,8 | 0,1294 |
Апельсины | 9,30 | 2 | 80 | 1,8 | 0,4185 |
Лимоны | 2,51 | 2 | 80 | 1,8 | 0,113 |
Итого: | 19,99 |
Таблица 28 – Расчет площади помещения для хранения сырья, не требующего строгого соблюдения условий хранения:
Наименование сырья | Суточный запас продуктов, кг | Срок годности, сутки | Удельная нагрузка на ед.грузовой площади пола, кг/м2 | Коэффициент, в | Площадь, м2 |
Хлеб черный | 1,05 | 1 | 100 | 2,2 | 0,0231 |
Лук репчатый | 28,91 | 5 | 300 | 2,2 | 1,060033 |
Картофель | 226,34 | 5 | 300 | 2,2 | 8,299133 |
Красное вино | 3,00 | 10 | 170 | 2,2 | 0,388235 |
Соль | 10,00 | 10 | 600 | 2,2 | 0,366667 |
Хлеб пшеничный | 18,02 | 1 | 100 | 2,2 | 0,39644 |
Капуста морская сушеная | 0,20 | 10 | 200 | 2,2 | 0,022 |
Масло растительное | 1,77 | 3 | 160 | 2,2 | 0,073013 |
Горошек зеленый консервированный | 5,09 | 10 | 220 | 2,2 | 0,509 |
Крупа перловая | 2,20 | 10 | 300 | 2,2 | 0,161333 |
Морковь | 8,36 | 5 | 300 | 2,2 | 0,306533 |
Горох шелушенный | 9,30 | 10 | 300 | 2,2 | 0,682 |
Мука пшеничная | 25,02 | 10 | 300 | 2,2 | 1,8348 |
Чеснок | 0,16 | 5 | 300 | 2,2 | 0,005867 |
Сухари | 3,22 | 10 | 300 | 2,2 | 0,236133 |
Крупа рисовая | 11,34 | 10 | 300 | 2,2 | 0,8316 |
Макаронные изделия | 4,75 | 10 | 300 | 2,2 | 0,348333 |
Смесь сухофруктов | 5,00 | 10 | 100 | 2,2 | 1,1 |
Сахар | 19,48 | 10 | 300 | 2,2 | 1,428533 |
Кислота лимонная | 0,05 | 10 | 100 | 2,2 | 0,011 |
Крахмал картофельный | 2,79 | 10 | 300 | 2,2 | 0,2046 |
Чай первого сорта | 0,80 | 10 | 100 | 2,2 | 0,176 |
Кофе натуральный | 0,80 | 10 | 100 | 2,2 | 0,176 |
Рафинадная пудра | 0,46 | 10 | 300 | 2,2 | 0,033733 |
Итого: | 18,67 |
Расчёт площади складских помещений ведётся по удельной нагрузке на 1 м2 грузовой площади пола.
Fпола = (G×t)/q, (2.4)
где G – суточный запас продуктов, подлежащий хранению, кг;
t – срок хранения продуктов, сутки;
q– удельная нагрузка на единицу полезной грузовой площади, кг/м3;
F – площадь пола, м2.
Общая площадь камеры рассчитывается по формуле:
Fобщ = Fпола×b, (2.5)
где Fобщ– общая площадь камеры, м2;
Fпола – площадь пола, м2 ;
b- коэффициент увеличения площади помещения на проходы и отступы от стен. b =1,6 – 2,2
Таблица 2.6 – Расчёт охлаждаемой камеры мясных, рыбных п/ф
Наименование продукта | Количество продукта по сводной продуктовой ведомости, кг | Срок хранения, сутки | Удельная нагрузка на 1 м2 площади пола, кг/м2 | Полезная площадь камеры, м² |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Говядина грудинка охлажденная | 2,55 | 2 | 120 | 0,043 |
Ягненок корейка охлажденная | 2,25 | 3 | 100 | 0,068 |
Филе семги (охлажденная) | 2,0 | 2 | 100 | 0,04 |
Мидии (охлажденные) | 4,62 | 2 | 120 | 0,077 |
Продолжение таблицы 2.6
Кальмары (охлажденные) | 3,89 | 2 | 120 | 0,065 |
Креветки тигровые (охлажденные) | 10,36 | 2 | 120 | 0,173 |
Куриное филе охлажденное | 1,98 | 2 | 120 | 0,033 |
Говяжья вырезка стейки( охлажденная) | 2,21 | 2 | 120 | 0,037 |
Печень говяжья охлажденная | 0,7 | 1 | 100 | 0,007 |
Филе королевского окуня(охлажденное) | 3,6 | 2 | 100 | 0,072 |
Морские гребешки охлажденные | 1,67 | 2 | 120 | 0,027 |
Стейк судака(охлажденный) | 0,9 | 2 | 100 | 0,018 |
Стейк форели(охлажденный) | 0,96 | 2 | 100 | 0,019 |
Рыба лосось филе охлажденная | 3,590 | 2 | 100 | 0,07 |
Свиная вырезка( охлажденная) | 1,8 | 2 | 120 | 0,03 |
Свинина шейка( охлажденная) | 0,9 | 2 | 120 | 0,015 |
Баранья голяшка охлажденная | 1,17 | 3 | 100 | 0,035 |
Фарш куриный | 1,08 | 1 | 120 | 0,009 |
Фарш говяжий | 2,08 | 1 | 120 | 0,017 |
Итого | 0,86 |
Fобщ. = 0,86·2,2 = 1,9 м2
Таблица 2.7 – Расчёт охлаждаемой камеры молочных продуктов, жиров и гастрономии
Продукты | Суточное количество, кг | Срок хранения, сутки | Удельная нагрузка на 1 м2 площади пола, кг/м2 | Полезная площадь, м² |
Майонез Провансаль | 1,94 | 5 | 120 | 0,08 |
Масло сливочное | 1,929 | 3 | 120 | 0,075 |
Масло оливковое | 4,88 | 3 | 120 | 0,122 |
Молоко стерилизованное | 6,53 | 2 | 120 | 0,1 |
Сметана 15% жирности | 2,8 | 3 | 120 | 0,07 |
Сливки 15% | 2,435 | 3 | 120 | 0,06 |
Творог | 0,4 | 3 | 120 | 0,01 |
Сыр «Пармезан» | 5,93 | 5 | 220 | 0,134 |
Сыр «Фетакса» | 0,42 | 5 | 220 | 0,009 |
Сыр «Моцарелла» | 3,36 | 5 | 220 | 0,076 |
Сыр козий «Chavroux” | 1,6 | 5 | 220 | 0,066 |
Сыр «Артур» | 0,6 | 5 | 220 | 0,013 |
Сыр «Гауда» | 5 | 2 | 220 | 0,045 |
Сыр «Филадельфия» | 3,38 | 5 | 120 | 0,04 |
Яйцо куриное | 2,92 | 5 | 220 | 0,066 |
Продолжение таблицы 2.7
Тесто слоеное | 2,04 | 1 | 120 | 0,017 |
Бекон копченый пастеризованный ломтиками | 1,325 | 5 | 120 | 0,055 |
Колбаса сырокопченая солями | 1,65 | 5 | 120 | 0,068 |
Колбаса вареная | 1,18 | 5 | 120 | 0,05 |
Вареная ветчина в оболочке | 4,42 | 5 | 120 | 0,18 |
Куриное филе горячего копчения | 1,7 | 5 | 120 | 0,07 |
Итого | 1,406 |
Fобщ = 1,406·2,2 = 3,1 м2
Таблица 2.8 – Расчёт охлаждаемой камеры фруктов, ягод, напитков, овощей
Продукты | Суточное кол-во (кг) | Срок хранения, сутки | Удельная нагрузка на 1 м2 площади пола, кг/м2 | Полезная площадь (м²) |
Огурцы свежие | 0,42 | 2 | 200 | 0,004 |
Помидоры свежие | 8,84 | 2 | 200 | 0,09 |
Продолжение Помидоры черри свежие | 0,9 | 2 | 200 | 0,009 |
Перец красный сладкий | 4,14 | 2 | 100 | 0,08 |
Плоды авокадо | 0,98 | 3 | 80 | 0,036 |
Баклажаны свежие | 0,65 | 3 | 80 | 0,024 |
Шампиньоны свежие | 3,06 | 2 | 100 | 0,06 |
Грибы белые свежие | 1,475 | 2 | 100 | 0,029 |
Салат Айсберг | 2,52 | 2 | 80 | 0,056 |
Салат листовой руккола | 0,49 | 2 | 80 | 0,012 |
Лук зеленый | 0,43 | 2 | 80 | 0,01 |
Петрушка свежая | 1,105 | 1 | 80 | 0,01 |
Укроп свежий | 0,07 | 1 | 80 | 0,008 |
Базилик свежий | 2,075 | 1 | 80 | 0,02 |
Цукини свежие | 1,45 | 2 | 80 | 0,036 |
Сельдерей корень | 2,963 | 2 | 80 | 0,074 |
Яблоки свежие | 2,893 | 2 | 100 | 0,057 |
Груша свежая | 1,96 | 2 | 100 | 0,039 |
Бананы свежие | 1,43 | 2 | 100 | 0,028 |
Киви свежие | 0,893 | 2 | 100 | 0,017 |
Клубника свежая | 1,993 | 2 | 100 | 0,039 |
Продолжение таблицы 2.8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Малина свежая | 0,55 | 2 | 100 | 0,011 |
Клюква свежая | 1,44 | 2 | 100 | 0,029 |
Лимон | 1 | 2 | 100 | 0,02 |
Корнишоны консервированные | 1,32 | 5 | 200 | 0,033 |
Каперсы консервированные | 0,47 | 5 | 200 | 0,011 |
Маслины консервированные | 0,81 | 10 | 260 | 0,03 |
Оливки консервированные | 0,88 | 10 | 260 | 0,03 |
Тунец консервированный | 1,98 | 10 | 260 | 0,07 |
Ананас консервированный | 0,3 | 10 | 260 | 0,01 |
Томатная паста | 1,385 | 10 | 260 | 0,05 |
Зеленый горошек консервированный | 0,42 | 10 | 260 | 0,016 |
Кока-кола | 12 | 2 | 200 | 0,12 |
Минеральная вода | 12 | 2 | 200 | 0,12 |
Соки | 6 | 2 | 200 | 0.06 |
Итого | 1,348 |
Fобщ = 1,348·2,2= 2,96м2
Таблица 2.9 Кладовая овощей
Лук репчатый свежий | 3,114 | 5 | 300 | 0,052 |
Чеснок свежий | 1,414 | 5 | 300 | 0,023 |
Морковь столовая свежая | 2,053 | 5 | 300 | 0,034 |
Картофель свежий продовольственный | 6,135 | 5 | 300 | 0,102 |
Итого | 0,211 |
Fобщ =0,211*2.2= 0,47 м2
Таблица 2.10 – Расчёт кладовой сухих продуктов, бакалеи
Продукты | Суточное количество, кг | Срок хранения, сутки | Удельная нагрузка на 1 м2 площади пола, кг/м2 | Полезная площадь, м² |
Пряности Корица молотая | 0,02 | 10 | 100 | 0,002 |
Тимьян обмолоченный | 0,04 | 10 | 100 | 0,004 |
Розмарин сушеный | 0,155 | 10 | 100 | 0,015 |
Лавровый лист сухой | 0,102 | 10 | 100 | 0,01 |
Желатин пищевой | 0,165 | 10 | 100 | 0,016 |
Перец черный молотый | 0,96 | 10 | 100 | 0,096 |
Соль поваренная пищевая | 1,132 | 10 | 100 | 0,113 |
Орехи грецкие | 0,8 | 5 | 100 | 0,04 |
Продолжение таблицы 2.10
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Орех миндаля | 0,4 | 5 | 100 | 0,02 |
Шоколад | 2,15 | 5 | 300 | 0,03 |
Печенье «Дамские пальчики» | 1,1 | 5 | 300 | 0,018 |
Изюм. Сушеный виноград. | 0,4 | 5 | 300 | 0,006 |
Сахар песок | 4,285 | 5 | 300 | 0,07 |
Мука пшеничная | 5,42 | 5 | 300 | 0,09 |
Крупа рисовая | 2,725 | 5 | 300 | 0,045 |
Крупа перловая | 0,7 | 5 | 300 | 0,01 |
Крупа манная | 0,05 | 5 | 300 | 0,008 |
Макаронные изделия Спагетти | 2,66 | 5 | 300 | 0,044 |
Макаронные изделия Феттучини | 1,42 | 5 | 300 | 0,023 |
Макаронные изделия Лазанья | 0,35 | 5 | 300 | 0,005 |
Хлеб пшеничный | 7 | 1 | 100 | 0,07 |
Хлеб ржаной | 5 | 1 | 100 | 0,05 |
Булочки «Люкс» | 5 | 1 | 100 | 0,05 |
Чай черный | 0,078 | 5 | 100 | 0,004 |
Чай зеленый | 0.038 | 5 | 100 | 0,002 |
Кофе натуральный «Гватемала» | 2,298 | 5 | 100 | 0,115 |
Итого | 0,956 |
Fобщ =0,985×2.2= 2,2м2
Таблица 2. 11Кладовая винно-водочных изделий
Продукты | Суточное количество, кг | Срок хранения, сутки | Удельная нагрузка на 1 м2 площади пола, кг/м2 | Полезная площадь, м² |
Винно-водочные изделия | 60,9 | 10 | 170 | 3,58 |
Страница 1
Расчет сырья для общедоступной сети предприятий общественного питания (кроме домов отдыха, пансионатов, санаториев и т.п., а также в гостиницах столовых для персонала и поэтажных буфетов) производится по меню расчетного дня. Меню одного дня предприятия общественного питания, на основании которого проводятся технологические расчеты, называется расчетным меню или меню расчетного дня [3]. Расчет сырья по данной методике производится по формуле
, (6)
где G – количество сырья или полуфабрикатов данного вида, кг;
g – норма закладки сырья (масса брутто) или полуфабриката (масса нетто) на одно блюдо по действующим сборникам рецептур или утвержденным технико-технологическим картам, г;
п – количество блюд данного вида, выпускаемых в течение дня или по приемам пищи (завтрак, обед, ужин), шт.
Расчет сырья и полуфабрикатов представляется в виде приложения Б таблицах Б.1, Б.2.
В соответствии со СНиП 2.08.02-89 “Общественные здания и сооружения” определяется состав складских помещений (охлаждаемых и неохлаждаемых) [4].
Площадь помещения для приёма и хранения сырья можно рассчитать по нагрузке на 1 м2 грузовой площади пола и по площади, занимаемой оборудованием.
Расчет площади складского помещения производится по формуле:
, (7)
где F – площадь помещения, м2;
– суточный запас сырья или продуктов данного вида, кг;
– срок хранения, сут;
– удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола,;
– коэффициент увеличения площади помещения на проходы принимаем равным 2,2 для малых камер площадью до 10 м2.
Сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в охлаждаемых камерах складских помещений принимаются согласно действующей нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ, ТИ) [5].
Данные расчетов полезной площади складских помещений сводят в отдельные таблицы для каждого вида камер (Таблицы 7, 8, 9, 10, 11,12).
Таблица 7 – Расчет площади камеры для хранения овощей и фруктов
Продукты | Суточный запас, кг | Срок хранения, сутки | Удельная нагрузка, кг/м2 | , ед. F, м2 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Помидоры | 47,28 | 1 | 300 | 2,2 | 0,35 |
Лук репчатый | 7,45 | 2 | 80 | 2,2 | 0,41 |
Перец Чили | 5,35 | 1 | 300 | 2,2 | 0,04 |
Перец Болгарский | 24,26 | 1 | 300 | 2,2 | 0,18 |
Шампиньоны | 7,54 | 1 | 100 | 2,2 | 0,17 |
Чеснок | 3,23 | 2 | 300 | 2,2 | 0,05 |
Петрушка (зелень) | 1,82 | 1 | 80 | 2,2 | 0,02 |
Морковь | 26,84 | 2 | 300 | 2,2 | 0,39 |
Огурцы | 8,94 | 1 | 300 | 2,2 | 0,07 |
Перец стручковый | 0,96 | 1 | 300 | 2,2 | 0,01 |
Кинза | 0,79 | 2 | 80 | 2,2 | 0,04 |
Укроп | 0,61 | 1 | 80 | 2,2 | 0,02 |
Редис | 4,81 | 2 | 300 | 2,2 | 0,07 |
Черемша | 0,54 | 2 | 80 | 2,2 | 0,03 |
Кориандр | 1,21 | 2 | 80 | 2,2 | 0,07 |
Руккола | 0,5 | 2 | 80 | 2,2 | 0,03 |
Салат айсберг | 11,53 | 1 | 80 | 2,2 | 0,32 |
Салат романно | 6,7 | 1 | 80 | 2,2 | 0,18 |
Фенхель | 1,11 | 2 | 80 | 2,2 | 0,06 |
Салат лоларосса | 1,45 | 1 | 80 | 2,2 | 0,04 |
Фасоль стручковая | 6,01 | 2 | 300 | 2,2 | 0,09 |
Лук зеленый | 2,35 | 1 | 80 | 2,2 | 0,06 |
Картофель | 9,78 | 2 | 300 | 2,2 | 0,14 |
Лк порей | 3,21 | 1 | 80 | 2,2 | 0,09 |
Кабачки | 0,83 | 2 | 300 | 2,2 | 0,01 |
Капуста белокочанная | 0,82 | 2 | 300 | 2,2 | 0,01 |
Сельдерей | 1,81 | 2 | 80 | 2,2 | 0,1 |
Петрушка (корень) | 1,29 | 2 | 300 | 2,2 | 0,02 |
Капуста цветная | 0,35 | 2 | 300 | 2,2 | 0,01 |
Тыква | 0,8 | 2 | 300 | 2,2 | 0,01 |
Помидоры Черри | 0,9 | 2 | 300 | 2,2 | 0,01 |
Лимон | 15,27 | 2 | 80 | 2,2 | 0,84 |
Авокадо | 2,31 | 2 | 80 | 2,2 | 0,13 |
Виноград | 3,38 | 2 | 80 | 2,2 | 0, 19 |
Груша | 6,28 | 2 | 80 | 2,2 | 0,35 |
Дыня | 3,38 | 2 | 100 | 2,2 | 0,15 |
Лайм | 3,4 | 2 | 80 | 2,2 | 0, 19 |
Клюква | 0,76 | 2 | 80 | 2,2 | 0,04 |
Бананы | 21,69 | 2 | 80 | 2,2 | 1, 19 |
Ананасы | 21,68 | 2 | 80 | 2,2 | 1, 19 |
Яблоко | 26,94 | 2 | 80 | 2,2 | 1,48 |
Клубника | 11,57 | 1 | 80 | 2,2 | 0,32 |
Слива | 2,76 | 2 | 80 | 2,2 | 0,15 |
Грейпфрут | 13,96 | 2 | 80 | 2,2 | 0,77 |
Апельсин | 20,7 | 2 | 80 | 2,2 | 1,14 |
Киви | 25,52 | 2 | 80 | 2,2 | 1,4 |
Абрикосы | 4,16 | 2 | 80 | 2,2 | 0,23 |
Вишня | 7,43 | 2 | 80 | 2,2 | 0,41 |
Итого: | 13,27 |
Страницы: 1 2 3 4 5 6
О — пес оборудования или материалов, т р—удельная нагрузка площади склада, т/м
[c.479]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении перечисленных выше материалов и изделий в стеллажах или штабелях на высоту до 2,5—4,0 м будет составлять 0,5—0,8 т1м , а для секций изделий смежных производств, запасных частей, оборудования и т. п. 0,6—1,0 т1м .
[c.482]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении шихтовых и формовочных материалов в штабелях и навалом в закромах составляет в зависимости от высоты хранения 1 — 6 т1м .
[c.486]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении круглых бревен в штабелях с прокладками высотой до 3,5—4 м может составить 1,0—1,2 т/м , а при аналогичном способе хранения, но высотой 8 м, эта величина будет 1,6—3,2 т/м . Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения не превышает 0,3—0,35 (с учетом необходимых проездов, различных площадок и пр.)
[c.492]
На складах при незначительном потреблении и тарном хранении огнеопасных и смазочных материалов средняя нагрузка на полезную площадь склада при высоте штабелей для бочечного
[c.496]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении баллонов с газами вертикально в один ряд и порожних баллонов 32 499
[c.499]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении кислот в бутылях высотой в один ряд (0,8 м) будет составлять 0,14—0,21 т/м
[c.501]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении барабана с карбидом кальция и высоте укладки их в два-три яруса будет составлять 1,2—1,25 т1м .
[c.503]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при высоте хранения материалов в штабелях (навалом) и в закромах, в зависимости от характера, вида материала и условий его хранения,
[c.505]
Средняя нагрузка на 1 полезной площади склада в зависимости от серийности производства и размеров изделий q = = 1,0-ь 2,0 т.
[c.37]
Средние нагрузки на полезную площадь склада инструментальных сталей составляют 3,0—4,0 т/м , склада литья, поковок и кубиков 2,0—4,0 т/м .
[c.38]
Способ нагрузки на 1. м площади пола является наиболее простым и удобным. Однако пм можно пользоваться тогда, когда известна для данного вида материала нагрузка на 1 площади. Расчетная формула для определения полезной площади склада в этом случае имеет вид
[c.37]
Значение величины всегда. меньше единицы. Средние значения коэффициента использования и нагрузки на 1 м2 площади складов приводятся в табл, 3,
[c.42]
Необходимая площадь склада определяется по удельной нагрузке (приближенно) на единицу полезной площади ( нетто ) в зависимости от рода металла, способа его хранения, высоты укладки и вида транспортных средств согласно данным табл. 10.2 [33, с. 38].
[c.251]
Использование складов характеризуется двумя основными показателями коэффициентом использования площади склада (отношение полезной площади к об-ш,ей) и нагрузкой на 1 м пола (общей или полезной).
[c.140]
Склады оборудования и материалов. Необходимые размеры рассчитывают по удельной нагрузке на 1 м площади склада. Учитывая кратковременный характер хранения оборудования, принимают следующее распределение по типам складов (в процентах всей площади)
[c.316]
Площадь складов рассчитывается по удельной нагрузке на 1 площади пола с поправкой на проходы и проезды.
[c.336]
Полезная площадь склада в при расчетной нагрузке вх определяется по формуле
[c.149]
Таким образом, при известном запасе груза на складе и принятой нагрузке на пол требуемый объем склада при среднем коэффициенте использования площади склада в конечном виде можно представить в зависимости только от годового грузопотока.
[c.149]
Включение в таблицу норм нагрузок данных для складов твердого топлива технологически не оправдано и может привести к существенным ошибкам при расчете полезной площади склада в результате того, что такие грузы как уголь, антрацит, торф характеризуются различным углом естественного откоса и различной конфигурацией штабелей, что исключает возможность определения площади под штабелями этих навалочных грузов по норме удельной нагрузки.
[c.265]
При расчете полезной площади складов навалочных грузов указанным выше методом расчета по нормам нагрузки можно пользоваться только при условии укладки груза в закромные емкости, ограниченные вертикальными стенками.
[c.268]
Так, за исключением условий штабельной укладки навалочных грузов, полезная площадь складов может определяться по нормам нагрузки, приведенным в справочных таблицах для самых различных грузов и различных способов их укладки, что значительно точнее расчета по средней ориентировочной нагрузке, указанного выше.
[c.268]
При этом полезную площадь склада рекомендуется определять по расчетной нагрузке бх, устанавливаемой в каждом конкретном случае в зависимости от способа укладки, принятого в соот-
[c.272]
Получив по выявленной нагрузке полезную площадь склада полез вместо ориентировочного расчета общей площади по приближенным коэффициентам использования площади, рекомендуется определять общую площадь склада в м по формуле = = Р 4- Г
[c.273]
В общем случае нагрузка на I площади склада может быть установлена следующим образом
[c.30]
Средняя нагрузка на 1 площади склада
[c.30]
При расчете площади складов запасных частей, агрегатов и материалов исходят из массы хранимых запасов и нагрузки, приходящейся на 1 площади пола, занятого стеллажами, составляющей для запасных частей 800 кг/м , для агрегатов — 600, для металлов и пиломатериалов — 700 и для прочих материалов — 300 кг/м .
[c.67]
Общую площадь склада металла рассчитывают по удельной нагрузке на 1 площади склада, принимаемой от 1 до 1,5 г в зависимости от сортамента хранимого металла.
[c.385]
Р — нагрузка на 1 м площади склада
[c.32]
Имеется несколько методов расчета полезной площади склада. Для ориентировочных расчетов обычно применяют метод расчета по средним нагрузкам
[c.11]
Лесоматериал Средняя нагрузка на полезную площадь склада, кН/м , при высоте штабеля, м Коэффи- циент использо- вания
[c.355]
IX.5. НАГРУЗКА НА I м ПОЛЕЗНОЙ ПЛОЩАДИ СКЛАДА И КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ СКЛАДА
[c.389]
Коэффициент использования площади а меньше единицы и в зависимости от типа складского помещения, планировки его и способа механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ колеблется в пределах от 0,25 до 0,6 чем лучше используется площадь склада, т. е. чем выше коэффициент использования площади, тем дешевле стоимость хранения материала. Показателем использования площади склада является и средняя нагрузка, приходящаяся на 1 складской площади, т. е.
[c.59]
Вместимость склада является одним из основных измерителей, характеризующих степень его использования. Вместимостью называют способность склада принять на хранение определенное количество материалов в кубических метрах, тоннах или штуках с учетом специфических особенностей этих материалов. Вместимость зависит от общей и полезной складской площади, от соотношения между ними, от высоты склада, видов складируемых материалов, нагрузки на 1 м пола, а также от используемого подъемно-транспортного и складского оборудования. При этом механизация складских работ позволяет значительно улучшить использование не только площади склада, но и его объема (кубатуры).
[c.31]
Для расчетов полезной площади и вместимости складских помещений (при курсовом проектировании) рекомендуется применять нормативные коэффициенты использования площади складов и данные о нагрузках на 1 пола и высоте укладки материалов, приведенные в приложениях 1 и 2.
[c.32]
Удельная нагрузка площади склада в зависимости от оборудования, т/м Пылегазовоздухопроводы и элемен