Ученые доказали что кофе полезно для здоровья
Люди, которые употребляли по крайней мере четыре чашки кофе ежедневно, на 64% менее подвержены ранней смерти по сравнению с теми, кто никогда или редко потреблял кофе. Всех ли это касается?
В обсервационном исследовании приняли участие около 20 000 человек. Снижение риска было значительным у людей, достигших 45-летнего возраста, что говорит о том, полезно употреблять кофе по мере того, как мы становимся старше.
Эти результаты отражают недавние результаты еще одного крупного исследования, в котором выяснилось, что люди, пьющие кофе живут дольше независимо от того, потребляют ли они обычный кофе или кофе без кофеина.
Было показано, что кофе также снижает риск многих заболеваний, включая диабет, заболевания печени, рак, болезнь Альцгеймера.
«Кофе загружен антиоксидантами», – сказал Джо ДеРупо, представитель Национальной ассоциации кофе. «Многие из них представляют собой природные антиоксиданты, обнаруженные в кофейном зерне, а другие – образуются во время процесса обжига. Именно эти соединения связаны с положительными эффектами в снижении риска некоторых заболеваний».
Некоторые из соединений, обычно встречающихся в кофе, «были связаны с лучшей чувствительностью к инсулину, функцией печени и уменьшением хронического воспаления», – говорит В. Венди Сетяван, профессор медицинских наук в Школе медицины им. Кек, USC, и ведущий автор одного из недавних исследований потребления кофе и долголетия.
Хотя потребление кофе может показаться полезным для многих, другие должны проявлять осторожность. Беременные женщины, например, должны ограничивать потребление кофе с кофеином.
«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление умеренного количества кофеина до 200 мг в день, не связано с повышенными рисками для выкидыша или преждевременных родов», – сказал д-р Джозеф Вакс, председатель Американского колледжа акушеров и гинекологов по акушерской практике. «Однако данные противоречивые в отношении протекания беременность, при употреблении более 200 мг в день кофеина». Кроме того, «нет достаточных доказательств, чтобы сделать какой-либо вывод о влиянии кофеина на рост плода».
Если у вас есть сердечные заболевания, вы также должны ограничить потребление кофе и кофеина. «Кофеин является ускорителем сердечного ритма», – сказал д-р Винс Буфалино, представитель Американской кардиологической ассоциации, старший вице-президент и старший медицинский директор Cardiology-AMG, Advocate Health Care, в Напервилле, штат Иллинойс. «Те, у кого фибрилляция предсердий (обычно известная как нерегулярное сердцебиение) или гипертония, должны ограничивать потребление кофеина. Ежедневно можно употреблять от одной до двух чашек, но если вы очень чувствительны к действию кофеина, вы должны ограничить себя полностью в употреблении кофе».
Имейте в виду, что кофе без кофеина по-прежнему содержит кофеин. Чашка кофе (200 мл) может содержать от 75 до 165 миллиграммов кофеина, тогда как кофе без кофеина содержит в среднем от 2 до 7 миллиграммов на чашку.
Что касается влияния кофе на здоровье костей, кофеин в кофе может привести к потере кальция, но, вероятно, об этом не стоит беспокоиться. «Кофеин действительно увеличивает потерю кальция с выделением мочи, но он уравновешивается увеличением абсорбции кальция, поэтому, по-видимому, на самом деле воздействия на содержание кальция в организме никакого не происходит», – сказала Конни Уивер, выдающийся профессор науки о питании в Университете Пердью, которая недавно привела обзор исследования здоровья кальция и костей.
Прежде чем принимать следующие чашки кофе, прислушайтесь к этим советам:
- Добавьте обезжиренное молоко, а не сливки. Сливки содержат около 50 калорий и 3 грамма насыщенного жира на столовую ложку. Обезжиренное молоко имеет меньше калорий и поможет компенсировать потери кальция (столовая ложка содержит только 6 калорий, но при этом 19 миллиграммов кальция).
- Пейте кофе без сахара. Чайная ложка сахара содержит 16 калорий. Это может показаться не большим количеством, но если вы выпиваете несколько чашек, сумма потребляемого сахара и калорий вместе с ним будет значительная.
- Выбирайте фильтрованный кофе, если у вас высокий уровень холестерина. Нефильтрованный кофе может способствовать повышению уровня холестерина у некоторых людей.
- Если у вас есть проблемы с засыпанием, лучше не пить кофе и вечером.
Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 🙂
Буду радовать РЕЦЕПТАМИ И СЕКРЕТАМИ ДОМОХОЗЯЕК!
Источник
Вокруг многими любимого напитка ходит и много споров. Но согласитесь, что ничто лучше не рассудит любой конфликт, чем наука. А она доказывает, что умеренное употребление кофе не только не принесет вреда, а даже оказывает положительное влияние на организм. Например, кофеманы чаще всего выглядят моложе своих сверстников и меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
AdMe.ru делится списком положительных свойств кофе, которые на чаше весов перевешивают в сторону того, чтобы пить его регулярно.
1. Снижает риск развития цирроза печени
Ученые из итальянского Университета Марио Негри после изучения воздействия кофе на желчный пузырь выяснили, что употребление напитка способно снизить риск развития цирроза печени почти на 50 %.
2. Снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
В США, в Центре по изучению заболевания Альцгеймера в Тампе, провели исследование, чтобы выяснить влияние кофе и кофеина на развитие этого недуга. Результат исследования показал, что, выпивая 3 чашки кофе в день, можно снизить риск развития болезни на 65 %.
Бразильские ученые в Университете Санта-Катарины выяснили, что при регулярном употреблении кофе происходит профилактика болезни Паркинсона. Риск получить такое заболевание снижается примерно на 20 %.
3. Снижает угрозу раковых заболеваний
В прошлом веке проводились исследования, которые говорили о том, как вреден кофе. Упоминалось, что он провоцирует развитие раковых заболеваний, однако это оказалось неверным. Исследование, проведенное в Департаменте клинических исследований и общего здоровья Университета в Милане и Департамента эпидемиологии Института Марио Негри, доказало, что употребление кофе, напротив, снижает риск заболевания раком молочной и предстательной желез.
4. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему
Одно из распространенных заблуждений — отрицательное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему. На самом же деле анализ нескольких исследований о влиянии кофе на систему, который провела группа ученых, представляющих Гарвардскую школу общественного здоровья, Национальный университет Сингапура и Женскую больницу Бригхэма, показал, что люди, выпивающие от 3 до 5 чашек кофе ежедневно, страдают от заболеваний сердца почти в 3 раза меньше тех, кто выбирает другие напитки.
Также в исследовании отмечается, что нет особой разницы в том, пьете вы 1 чашку в день или 3, потому что такое количество не скажется негативно на сердечно-сосудистой системе.
5. Не дает развиваться болезни суставов и желчнокаменной болезни
Такое заболевание, как подагра, начинается при плохом метаболизме отложением различных компонентов в тканях организма. Но благодаря тому, что кофе улучшает обмен веществ, его употребление может предупредить проблему. Этот факт был доказан учеными из Гарвардской школы медицины совместно с Женской больницей Бригхэма.
Некоторые вещества, в том числе и кофеин, в составе кофе способствуют снижению риска образования камней в желчном пузыре. Скотт Готтлиеб выяснил, что риск развития этого заболевания снижается на 4 %, если пить не больше 3 чашек в день, и на 45 % — если пить до 5 чашек.
6. Не дает развиваться диабету второго типа
Датские ученые из Орхусского университета, больницы Орхусского университета и больницы университета Оденсе доказали, что употребление кофе не влияет на развитие сахарного диабета второго типа. Кафестол, содержащийся в напитке, увеличивает количество инсулина в поджелудочной железе в момент воздействия на нее глюкозы. Именно поэтому потребление кофе способно даже уберечь от развития диабета второго типа.
7. Омолаживает каждую клетку организма
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способствуют омоложению клеток организма. Также ученые из Женского университета Ихва, Сеул, утверждают, что кофейный экстракт (его можно сделать дома с использованием растворимого кофе, сахара и воды) помогает избавиться от морщин, предупредить потерю жидкости и коллагена из организма. Поэтому люди, пьющие кофе регулярно, выглядят моложе своих ровесников.
8. Повышает мышечную силу у пожилых
Выше уже были упомянуты несколько пунктов, которые говорят “да” тому, чтобы пить кофе и в пожилом возрасте. Плюс к этому ученые из Университета Ковентри выяснили, что кофеин способствует увеличению силы мышц у пожилых людей. Этот факт может предотвратить падения и переломы.
9. Обеспечивает более долгую жизнь
Доктор Гюнтер и доктор Мерфи говорят, что кофе способствует уменьшению риска смерти от самых различных причин. Данное исследование было проведено на территории нескольких стран, и результат всегда был одинаковым в плане того, что люди, пившие кофе регулярно, умирали реже. Также ученые отмечают, что даже курильщики могут пользоваться таким бонусом от кофе, ведь курение не влияет на этот эффект.
А как часто вы пьете кофе и замечали ли вы какие-то изменения, если переставали его употреблять регулярно?
Источник
Польза кофе и вред кофе. Мы постарались собрать самые свежие и знаковые исследования ученых по этому вопросу и делимся с вами.
©Wikipedia
Отношение к кофе меняется
Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.
Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.
Статистика уверяет: сегодня ученые из разных стран провели уже более 19 тысяч исследований полезных и опасных свойств кофе. Так, в июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни.
Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%), Нидерландах (8%), Норвегии (7%), Испании (8%), Швеции (10%) и Великобритании (17%). Проводилось оно совместно Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC) в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания). Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию. Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов. К концу исследования от разных причин скончались около 41 693 человек. Среди причин смерти: рак, инсульты, болезни сердца и проблемы с кровообращением.
Исследование показало обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, самоубийством у мужчин, раком у женщин, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.
Цветущие ветви Coffea arabica / © wikipedia.org
Но если первое исследование касалось только европейских стран, то исследование Университета Южной Каролины, результаты которого были опубликованы в августе, было сосредоточено в первую очередь на небелом населении Соединенных Штатов. В нем приняли участие афроамериканцы (17%), коренные гавайцы (7%), американцы японского происхождения (29 %) и латиноамериканцы (22%) в возрасте от 45 до 75 лет. Хотя и белые американцы в нем тоже приняли участие (25%). Всего исследование охватило 185 855 человек. Участники также заполняли опросники и отвечали на вопросы о диете, личной жизни и здоровье. В ходе исследования 58 397 участников – около 31 процента – умерли. Основные причины преждевременной смерти – сердечно-сосудистые заболевания (36%) и рак (31%).
Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.
«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака, – говорит один из авторов исследования Вероника Сетяван. – Хотя это исследование не показывает причинности и не указывает на то, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни».
Оба исследования отделяли курильщиков от некурящих, поскольку известно, что курение сокращает продолжительность жизни и связано с различными заболеваниями. Однако было обнаружено, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.
Кофеин, кафестол, кахвеол и другие…
Результаты некоторых исследований показывают, что, выпивая три-четыре чашки кофе в день, можно существенно снизить риск развития диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет), болезни, которая уже поразила около 30 миллионов американцев. Вначале ученые предполагали, что причина этого кроется в кофеине. Но вскоре выяснилось, что подобный эффект также наблюдается и при употреблении кофе без кофеина. Ученые предположили, что такую важную роль могут играть другие составляющие кофе.
Как было выяснено, содержащееся в кофе соединение под названием «кафестол» увеличивает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы. Именно оно придает горечь кофе. Это биоактивное вещество так же эффективно увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках, как и обычно назначаемые антидиабетические препараты.
В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в сентябре, ученые хотели посмотреть, поможет ли кафестол предотвратить, или хотя бы отсрочить, возникновение диабета 2-го типа у подопытных мышей. Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены кахвеол и кафестол.
Исследователи разделили мышей, генетически предрасположенных к диабету 2-го типа, на три группы. Грызуны из двух групп получали различные дозы кафестола. В контрольной группе кафестол не давали. Через 10 недель обе группы мышей, получавших вещество, имели в крови более низкие уровни глюкозы и лучшую секреторную способность инсулина в сравнении с контрольной группой. Также кафестол не приводил к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови, возможным побочным эффектам некоторых антидиабетических препаратов. Ученые пришли к выводу, что если ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у подопытных мышей, то, вероятно, такой же эффект будет наблюдаться и у людей. А это значит, что кафестол – хороший кандидат на разработку лекарств для лечения или профилактики этого заболевания у людей.
Кофейная ягода и зерна сырого кофе / © caffebrasilena.it
Хотя с самим кафестолом не все так однозначно. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина, и способствует повышению его уровня в крови. Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания. Уже давно было установлено, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин.
Рекомендовалось даже при приготовлении напитка использовать бумажные фильтры в кофеварках, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла. Правда, растворимый кофе содержит кафестол в незначительных количествах. Как мы знаем, повышенный уровень холестерина ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как, например, стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и другие.
Но все же значение кофеина, как, пожалуй, самого активного «ингредиента» кофе, не стоит недооценивать. Напомним, его в различных сортах кофе содержится от 0,6% до 2,7% от общего состава. Значение кофеина еще раз подтвердило исследование китайских ученых. Они пришли к выводу, что кофеин снижает массу тела мышей путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. По-видимому, данные выводы справедливы и для людей. Исследование опубликовано в июне журналом Nature Communications.
Кристаллы кофеина. Фото сделанное с помощью микроскопа / © medium.com
Китайские исследователи обнаружили, что кофеин способствует высвобождению окситоцина – гормона гипоталамуса, который является мощным регулятором энергетического метаболизма. Правда, стоит отметить, что подопытным мышам давались достаточно большие дозы кофеина: из расчета 60 миллиграммов вещества на один килограмм веса. Для человека это эквивалентно 24–36 чашкам кофе в день. Употреблять такое количество напитка, естественно, не рекомендуется. Суточная норма кофеина для взрослого человека в день не должна превышать 400 миллиграммов, а для подростка – 100 миллиграммов.
К слову, ранее ученые уже выяснили, что умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кофеин способен предотвращать возникновение нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в человеческом мозге. Кроме того, ученые выяснили, что влияние кофе на мозг зависит и от привычки его употребления. Проанализировав данные полутора тысяч человек в возрасте от 65 до 84 лет, итальянские ученые выяснили, что употребление этого напитка уменьшает вероятность развития незначительных когнитивных нарушений. Но пить больше кофе в пожилом возрасте не стоит. Как установлено, если человек уже в преклонном возрасте начал чаще пить кофе, то шанс возникновения нарушений только возрастал в 1,5 раза по сравнению с людьми, которые не меняли многолетнюю привычку. А вот снижение потребления кофе в этом возрасте, как выяснилось, рисков не несет.
Ученые еще точно не разобрались в том, как именно кофеин уменьшает риск возникновения когнитивных нарушений. Вероятнее всего, он блокирует специфические химические рецепторы, которые с возрастом могут начать работать неправильно, затрагивая те области мозга, которые контролируют память и обучение. Кофеин – антагонист аденозина, то есть он блокирует, снижает или предотвращает физиологические эффекты, вызываемые связыванием агониста (аденозина) с химическим рецептором. Как известно, аденозин играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Во время бодрствования организма его концентрация увеличивается, а во время последующего сна – уменьшается.
Кроме того, результаты как минимум пяти исследований доказывают, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона, а также снизить риск развития этой болезни. Что интересно, болезнь реже развивается не только у любителей кофе, но и у курильщиков. Никотин, к слову, так же как и кофеин, относится к группе алкалоидов пуринового ряда.
Полезно, конечно, не всем
Потребление кофеина увеличивает скорость потери костной массы у пожилых людей. Кофе влияет на метаболизм кальция, и его не рекомендуется употреблять лицам преклонного возраста, у которых, в силу возрастных изменений, кальций вымывается из костей, а также детям, чей скелет находится в фазе активного роста. Ряд исследований подтвердили, что употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов. Согласно результатам исследования американских ученых, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.
Но с другой стороны, согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей. А это, в свою очередь, может защитить их от падений и переломов. В экспериментах изучалось влияние кофеина на выносливость и силу камбаловидной мышцы лабораторных мышей. Так, при использовании определенного количества кофеина (70 мкмоль) происходит увеличение мышечной силы на 6 процентов. В опытах использовались мыши различного возраста. Но, как было установлено, среди молодых мышей эффект от кофеина был минимальным.
Не стоит злоупотреблять кофе и женщинам, ждущим ребенка. Об этом говорят результаты исследований датских и американских ученых. Отмечено, что женщины, выпивающие одну-две чашки кофе в день (это около 100–200 мг кофеина), повышают риск рождения ребенка с недостаточным весом на 20% в сравнении с женщинами, чье потребление кофеина не превышает 100 миллиграммов. В целом, как говорят исследования, некоторые группы людей, включая пожилых, беременных женщин, людей, страдающих гипертонией, детей и подростков, могут быть более уязвимы к неблагоприятным последствиям кофеина.
Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.
Кофейные плоды / © wikipedia.org
Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка. Химический состав кофе в виде зерен и в виде готового напитка заметно отличается, есть разница и между молотым и растворимым напитком. Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, которых в его составе уже выделено более 2 000. Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное и регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо не причиняет вреда, либо даже является полезным.
Впрочем, если в результате очередного исследования ученые придут к выводу, что кофе все-таки вреден для здоровья, сложно поверить в то, что мы завтра сразу же откажемся от него. Кофе для многих – это больше чем обычный напиток, это неотъемлемая часть жизни, в которой каждый новый день начинается с чашки ароматного и бодрящего напитка. Наслаждение, получаемое от утренней чашки кофе, вряд ли можно чем-то заменить. Ну, не отказываемся же мы от других удовольствий. Даже очень вредных.
Источник