Ученые доказали что дни рождения полезны для здоровья

Когда речь заходит о воздействии дня рождения на здоровье, карьеру и семейную жизнь человека, ответ обычно дают астрологи. Однако теперь этим вопросом занялись врачи и психологи, пишет Die Welt в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.
Предрасположенность к избыточному весу, сахарному диабету, болезням сердечно-сосудистой системы или аллергии, похоже, зависит от месяца рождения. И даже то, будет ли человек робким или смелым, левшой или правшой, будет ли у него много детей, тоже зависит от его дня рождения.
Еще в 1950-е годы австрийскому врачу Штуру бросилось в глаза, что большая часть его пациентов, больных раком, родилась в определенные месяцы. Он проанализировал данные по почти трем тысячам случаев смерти от рака. Результат подтвердил его предположение: тот, кто родился с мая по август, имел гораздо меньший риск заболеть раком. Более поздние исследования показали аналогичные результаты.
Люди, которые появились на свет осенью, всегда встречают свой день рожденья в компании многочисленных друзей и родственников. Они достигают наиболее преклонного возраста, установили Габриэла Добльхаммер-Райтер и Джеймс Воупел из Института демографических исследований им. Макса Планка в Ростоке. Они проанализировали данные более чем миллиона человек, которые умерли в период с 1968 по 1998 год в Австрии, Дании, США и Австралии и на момент своей смерти были старше 50 лет.
В южном полушарии все сдвигается: австралийцы-долгожители появляются на свет в основном во втором квартале, с апреля по июнь, то есть австралийской осенью.
День рождения зимой, похоже, повышает риск некоторых болезней. Дебби Лоулор и Ричард Митчелл из университетов Бристоля и Эдинбурга недавно обследовали 4286 женщин в возрасте от 60 до 79 лет, которые родились в период с 1919 по 1940 год в 23 различных городах Великобритании. Они установили, что у женщин, которые родились зимой, чаще отмечаются высокий уровень холестерина, снижение легочной функции, а также повышенная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, появившихся на свет в наиболее холодные месяцы года, был выше примерно на 24%.
Месяц, в котором человек появился на свет, влияет и на другие факторы, например на рост и оптимизм. Так, исследование венского университета на более чем 500 тыс. призывников показало, что рожденные весной молодые люди выше тех, кто родился в другие времена года.
Левши чаще рождаются с сентября по февраль, а дети, родившиеся весной, часто бывают крайне робкими.
Счастливчики появляются на свет летом. Об этом свидетельствует исследование Ричарда Вайзмана из университета Хертфордшира. В рамках опроса, в котором приняли участие 40 тыс. человек, профессор психологии исследовал связь между месяцем рождения и взглядами на жизнь. Рожденные летом, кажется, ухватили за хвост птицу счастья – по крайней мере они сами так думают. Их самооценка была выше, оптимизм – выше, а взгляды на жизнь – более положительными, чем у людей, которые родились осенью и зимой, пишет газета.
Эти исследования не имеет ничего общего с астрологией. Ученые объясняют причины научными факторами. Во время беременности и первых месяцев жизни в зависимости факторы окружающей среды – климат, питание, инфекции, гормоны – воздействуют на людей по-разному.
Факторы, влияющие на ребенка на этой фазе, имеют долговременное воздействие на физическое, умственное и эмоциональное развитие. Месяц рождения, судя по всему, влияет на пристрастия и на антипатии и, возможно, представляет собой независимый фактор риска для определенных болезней или, наоборот, повышает устойчивость к другим заболеваниям.
При этом “оптимального месяца рождения” не существует. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Те люди, которые о них знают, имеют возможность наилучшим образом использовать свои шансы и, ведя определенный образ жизни, оказывать противодействие возможным рискам.
Источник
Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.
Салат «Цезарь»
Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.
Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.
Смузи
Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.
Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.
Энергетические батончики
Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.
Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.
Бурито с курицей
Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..
Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.
Продукты с маркировкой «без сахара»
Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.
Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.
Витаминизированная вода «со вкусом»
В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.
Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.
Молоко пониженной жирности
Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.
Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.
Сосиски из индейки
Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.
Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.
Низкокалорийная гранола
В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.
Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.
Низкокалорийный йогурт
Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.
Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.
Мультизлаковые продукты
Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.
Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.
Оливковое масло light
Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.
Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.
Добавленные Омега-3
Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.
Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.
Ледяной чай (Ice Tea)
Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.
Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.
Попкорн для микроволновки
Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.
Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.
Салат Айсберг
Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.
Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.
Соленые закуски
Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.
Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.
Капустный салат Коул Слоу
Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.
Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.
Банановые чипсы
На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!
Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.
Фото: Shutterstock
Источник
Ответы
Наталья
Смотря как их отмечать и как к ним относиться, вообще Бог может подать свою благодать
Степан Удилов
Если эти дебилы ученые стесняюсь спросить какие тогда дебилы этих дебилов учили?
Танечка Танюша
Странно, что про ночи рождения никто ничего не умничает
Только друзья Людмилы Гладковой могут комментировать её ответы
Далее
Ника
Родиться не вредно, иногда вредно жить…
Светлана Бульская
Зато у нас больше новогодних праздничных дней в году.И нам не страшен ни буря,ни туча,ни гром.И корона только в статистике грозная.Мы привиты ещё в детстве.)
Fedor Shkenev
Так же из их недавних открытий следует, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным
Оксана
Где эти учёные и как их зовут?
Alexc
не путайте здоровье и долголетие – не так уж часто они связаны. что Гастелло , что Космодемьянская – были абсолютно здоровыми …
Чужой
Англичане, ну что с них взять.
Чужой
Помнится ещё во время Союза они выезжали огромной экспедицией в степи Монголии отловить и изучить какого-то тушканчика который ведёт ночной образ жизни – не нашли. За тем лаборатория несколько лет работала над важным вопросом – слышит ли пчела. Профессионалы.
Она Самая
Хоть одну умную мысль подтвердили глупые британские ученые)))
Только друзья Оны Самаи могут комментировать её ответы
Далее
Антонина Вожова
Несомненно,хоть лет всё больше и больше,но жизнь продолжается и она прекрасна!
Чужой
Удивляетесь? Ещё во время Союза британские учёные огромной экспедицией несколько лет подряд ездили в степи Монголии на поиски какого-то тушканчика который ведёт ночной образ жизни – так и не нашли. Не слабая лаборатория работала над очень важным вопросом “слышит ли пчела”. Теперь во до дней рождения добрались и заключили, что они полезны. Всё почему, а потому что умные и профессиональный.
Вера Гудкова
Вы мне напомнили,когда-то давно критиковал студент ЛГУ технарей.Что у них может быть тема диссертации о полезности алюминия для посуды.
Вера Гудкова
Но кто может сравнить пользу диссертаций технарей и гуманитариев?
Татьяна Сивенкова
Конечно! Это же радость, шарики, подарки и сладкое! А оно очень полезно для здоровья – гормоны радости и счастья!!!
Беатрис
может 2 раза в год справлять будем?
Только друзья Нетвояине3Ая могут комментировать её ответы
Далее
Мария
Как правило дни рождения отмечаются в больших семьях (я имею ввиду не только близких родственников, но и вообще дружбу с обширной родней). Поэтому живут дольше те, у кого вообще большая семья и, соответственно, больше общения по любому поводу.
Елена
Как может быть дней рождений больше?? А так конечно, заряд положительных эмоций продлевает жизнь, от негатива все болезни.
Только друзья Леди Милы могут комментировать её ответы
Далее
Валерий Свиридов
Особенно тем , кто родился 29 февраля , четыре года считаются за один .
Источник
Люди издавна хотели верить во что-нибудь волшебное, поэтому обращались к гадалкам, астрологам и шаманам. И хотя ученые давно доказали, что предсказания по звездам не работают, нам все равно любопытно, как дата рождения влияет на нашу личность. Оказывается, такое влияние есть, правда, звезды и магия здесь ни при чем.
AdMe.ru против антинаучных течений вроде астрологии или нумерологии. Однако целая серия научных исследований подтверждает, что сезон рождения оказывает воздействие на характер и здоровье человека.
Как у нас возникает желание верить в гороскопы и почему этого делать нельзя
Анджелина Джоли и Рассел Брэнд родились в один день — 4 июня 1975 года.
Людям нравится думать, что они уникальны. А день рождения — это что-то, что чуточку выделяет нас из общей массы. Психологи называют эту особенность человеческого мозга позитивной иллюзией, или иллюзией уникальности. Однако нам приятно встретить кого-то такого же «особенного», как мы сами. Поэтому люди стремятся к объединению в группы по знакам зодиака или дню рождения.
В начале ХХ века стала популярной теория астрологических близнецов: по идее ее авторов, люди, которые родились в один день, должны иметь схожие черты характера или даже внешности.
Серьезные ученые при слове «астрология» кривятся, как от лимона. Однако в 1958 году начался масштабный эксперимент: на протяжении многих лет психологи изучали группы людей, родившихся в один день. И… не нашли почти никаких совпадений. Дата рождения не делает нас похожими друг на друга. Совсем другое дело — время года, в которое вы появились на свет.
Исследования начались с изучения шизофрении
Как-то ученые заметили, что люди, страдающие шизофренией, чаще рождаются в январе, феврале и марте. Такая же ситуация с биполярным расстройством: у зимних и весенних именинников самые высокие шансы заполучить эту болезнь. И тогда люди науки подумали, а почему бы не выяснить, как дата нашего рождения влияет на судьбу и характер.
Сначала биохимики по привычке принялись за мышей и доказали, что потомство, рожденное зимой, когда солнечного света почти нет, получается менее активным и имеет плохие пищевые привычки (переедает или жует все, что попадет в лапы). К тому же ген, который регулирует суточные ритмы, у зимних мышат работал хуже, чем у летних. Вдохновившись результатами, ученые взялись за людей.
По мнению этих исследователей, ваш характер и предрасположенность к болезням во многом зависят от того, в какое время года вы родились. Все дело в гормонах, которые вырабатывает наш организм.
В мозге человека есть нейромедиаторы — специальные вещества, которые осуществляют передачу нервных импульсов. Среди них серотонин — «гормон счастья». Если вы родились зимой, ранней весной или осенью, то счастья вам будет вечно мало. По крайней мере с биохимической точки зрения. И это влияет на жизнь и здоровье гораздо сильнее, чем нам кажется.
Для удобства мы разделили все исследования ученых на 4 сезона: зима, весна, лето, осень. Попробуйте сравнить результаты исследований со своим характером.
Зима (22 декабря — 20 марта)
- Склонность к сезонному аффективному расстройству (САР). Из-за низкого уровня серотонина и дофамина зимой хочется завернуться в плед, лежать на диване и пить какао. Психологи говорят, что склонность к сезонной хандре передается по наследству. Если мать во время беременности испытывала симптомы САР (сонливость, подавленность, снижение мышечного тонуса), то и ребенок может их унаследовать.
- Предрасположенность к лишнему весу. Профессор Филлипс установил, что мужчины, рожденные зимой, имеют склонность к ожирению. У женщин, кстати, такой особенности нет. По теории, воздействие низких температур в самом начале жизни настраивает организм на накопление жировой ткани.
- Низкий уровень конформности (податливости). Зимне-весенние именинники меньше зависят от мнения окружающих.
- Флегматичный темперамент. Люди, которые родились зимой, обычно спокойны, обстоятельны и не подвержены резким сменам настроения.
Весна (21 марта — 21 июня)
- Подверженность шизофрении. У людей, рожденных весной, риск стать шизофреником выше на 11 %, чем у всех остальных. Ученые считают, что во всем виноваты вирусы: зимой и весной заболеть проще простого. А заболевание беременной женщины может негативно влиять на плод и вызывать склонность к психическим недугам. Так, по одной из теорий, шизофрения коррелирует с вирусом Коксаки.
- Особенности роста. Австрийский антрополог провел большое сравнительное исследование и выявил любопытную закономерность: самые высокие люди рождаются в апреле, а самые малорослые — в октябре. И снова во всем виноваты гормоны: мелатонин, который вырабатывается под воздействием солнечного света, влияет на гормоны роста.
- Лучше учатся в школе. Дети, которые родились весной и ранним летом, быстрее учатся читать и считать. Так думают американские ученые.
- Риск заполучить рассеянный склероз (РС) выше. Конечно, это заболевание не возникнет просто из-за того, что вы родились весной. Однако самый высокий процент больных РС наблюдается именно среди таких людей.
- Способность к управлению гневом. Японские ученые провели исследование среди детей и выяснили, что весенние именинники более спокойны и миролюбивы.
Лето (22 июня — 22 сентября)
- Среди них больше левшей. 40 % всех левшей рождается в период с марта по июль. Ученые не знают, почему так происходит.
- Чаще становятся совами. Люди, которые родились летом, ложатся спать позже и во сне проводят меньше времени. Наши внутренние часы настраиваются с самого раннего возраста, а летом солнце светит дольше, и привычка не спать остается на всю жизнь.
- Они счастливы и уверены в себе. По результатам опроса, люди, которые родились летом, более оптимистичны и считают себя счастливчиками.
- Риск заболевания диабетом 1-го типа. Одно из шведских исследований подтвердило, что у детей, рожденных в августе, чаще развивается это аутоиммунное заболевание. А американские исследователи не согласны со своими коллегами. Кому верить? Лучшая тактика — вести здоровый образ жизни, не нервничать и не принимать изыскания ученых слишком близко к сердцу.
Осень (23 сентября — 21 декабря)
- Долгожители. Если вы родились осенью, то вероятность побить все рекорды долгожителей у вас выше.
- Пищевая аллергия. Зато вероятность получить какую-либо аллергию у людей, родившихся осенью, тоже выше. Возможно, так происходит из-за дефицита витамина D в младенчестве.
- Самый низкий уровень депрессии. Ученые до сих пор не разобрались, как это работает. Возможно, причина в том, что на поздних сроках беременности матери осенних именинников ели много фруктов и овощей, а значит, получали необходимые витамины. К тому же до волны вирусных заболеваний еще далеко и отрицательное воздействие на плод ниже. Но те, кто родился с сентября по декабрь, почти не впадают в депрессию и реже страдают биполярным аффективным расстройством.
Заключение
Данные исследования не приговор. Не забывайте, что на ваши здоровье и характер влияет множество факторов: генетика, воспитание, экология и масса вещей, которые еще неизвестны науке. К тому же в разных климатических поясах результаты исследований могут отличаться.
А у вас совпали признаки, которые выделили ученые?
Источник