Учебное пособие полезные навыки 8 класс

Учебное пособие полезные навыки 8 класс thumbnail

Департамент образования города Ирктуска

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска
средняя общеобразовательная школа № 9

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

664007, г.Иркутск, ул. Иосифа Уткина, 15

Тел/факс (3952) 20-89-07, e-mail: sch9@mail.ru, сайт: https://www.irk-sch9.ucoz.ru

«СОГЛАСОВАНО»

НМС МБОУ г. Иркутска СОШ № 9

_____________________ _____________

«29» августа 2016 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ г.Иркутска СОШ № 9

____________________ ________________

Приказ № _________ от ___________2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по _курсу «Полезные навыки»

(название курса, предмета, дисциплины (модуля))

для 8 классов

социального педагога

(учебный предмет или предметная область)

Ашихминой Марии Александровны

(Фамилия, имя, отчество)

Срок реализации программы 2016-2017 учебный год.

Рабочая программа составлена на основе

авторской программы курса для 8-9 классов «Полезные навыки» Л. Колесовой, О. Романовой Proiect HOPE, некоммерческая организация, осуществляющая обр. программы в обл. здравоохранения 2014г

(Указание названия программы, на основе которой разработана данная рабочая программа, её авторов, места и года издания)

Программа рассмотрена на заседании научно-методического совета

Протокол № _1_ от 29.августа 2016 г.

Председатель НМС _____________(________________)

подпись расшифровка

Иркутск, 2016 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа «Полезные навыки» составлена на основе авторской программы курса для 8-9 классов «Полезные навыки» Л. Колесовой, О. Романовой Proiect HOPE, некоммерческая организация, осуществляющая образовательные программы в области здравоохранения 2014г. Данная программа придерживается концепции ранней профилактики аддиктивного поведения в детской среде, провозглашенной Всемирной организацией Здравоохранения.

Цель программы:

Создание условий для овладения обучающимися объективными, соответствующими возрасту знаниями, а также формирования здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к употреблению табака, алкоголя и других психоактивных веществ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие

Задачи:

• Предоставить детям объективную, соответствующую возрасту информацию о табаке и алкоголе; способствовать увеличению знаний обучающихся путем обсуждения проблем, связанных с табаком и алкоголем.

• Учить детей лучше понимать самих себя и критически относиться к собственному поведению; способствовать стремлению детей понять окружающих и анализировать свои отношения с ними.

• Учить детей эффективно общаться.

• Учить детей делать здоровый выбор и принимать ответственные решения.

• Помочь школе и родителям в предупреждении приобщения обучающихся начальной школы к табаку и алкоголю.

Общая характеристика учебного предмета

Целями первичной деятельности по профилактике злоупотребления ПАВ в являются: изменение ценностного отношения детей к ПАВ, формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающие снижение спроса на психоактивные вещества в детско-молодежной популяции; сдерживание вовлечения детей в прием ПАВ за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками образовательных учреждений. Образовательная профилактическая программа «Полезные навыки» предполагает реализацию целей первичной профилактики в образовательном учреждении.

Программа содержит несколько основных блоков:

Блок «Положительный образ «Я»

Блок «Общение»

Блок «Принятие решений»

Блок «Информация о ПАВ и ВИЧ»

Блок «Положительный образ «Я»

Способность к самосознанию и самопознанию – исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе. Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе («Образ-Я»), сопряженная с их оценкой («самооценкой»), называемая термином «Я-концепция».

Формирование позитивного «Образа-Я», т.е. целостной, относительно динамичной системы положительных когнитивных и эмоционально-оценочных представлений подростка о себе и адекватных им способов построения поведения существенно влияет на личность подростка. Напротив, формирование негативного «Образа-Я» может привести к деформации личности.

Данный блок содержит изучение основных элементов, входящих в Образ-Я подростка. Сюда входит изучение таких тем, как мои ценности, красота и здоровье.

Задачами данного облака являются помощь в осознании собственных ценностей, объяснение влияния ценностей на осуществление жизненных целей, акцентрирование внимания на ценности здоровья и его связи с красотой.

Блок «Общение»

Одна из главных тенденций переходного возраста – переориентация общения с родителей, учителей и других взрослых людей на ровесников, более или менее равных по положению.

Интимно-личностное общение – это основная возрастная задача подростков. От того, каким образом они строят свои межличностные отношения, проявляют себя среди сверстников, зависит дальнейшее становление личности подростка.

Данный блок содержит в себе изучение следующих тем: возраст, доверие, независимость, мое настроение и общение с людьми, тренинг навыков невербального общения, тренинг неагрессивного отстаивания своего мнения.

Изучение данного блока способствует осознанию подростков возрастных изменений, формированию навыков взаимодействия с людьми, навыков невербального общения, тренировка неагрессивного отстаивания своего мнения.

Блок «Принятие решений»

Главной особенностью подросткового возраста является самостоятельное принятие решений и принятие ответственности за эти решения. Особенно это касается принятия решений в среде сверстников, компании друзей.

Данный блок содержит в себе изучение темы о поведении подростка во время развлечений в компании. Занятия направлены на выработку сознательности действий. Подростка важно научить выбирать здоровые и безопасные способы развлечения в компании сверстников.

Важно показать, какие бывают последствия необдуманных решений, почему не стоит следовать мнению большинства и почему так важно сохранять свою индивидуальную позицию. Также этот блок содержит информацию о психоактивных веществах и последствиях их употребления.

Блок «Информация о ВИЧ/СПИД»

Самыми высокими темпами ВИЧ распространяется среди подростков и молодёжи в возрасте от 15 до 25 лет. При отсутствии надежной вакцины против ВИЧ и радикального метода лечения СПИДа только превентивное образование в сочетании с изменением поведения подростков способно сдержать распространение эпидемии.

Подростки постоянно слышат и ВИЧ и СПИДе, и большинство из них уже знает, что СПИД смертелен. Тем не менее, аккуратное информирование учащихся о симптомах заболевания, путях его передачи и способах защиты будет способствовать не только просвещению подростков, но и преодолению необоснованных страхов, связанных с ним. Важным элементов превентивного образования является также формирование навыков, снижающих риск заражения ВИЧ: отказ от употребления наркотиков и воздержание от незащищенных половых контактов, соблюдение правил личной гигиены.

Данный блок содержит информацию о воздействии ВИЧ на иммунную систему человека, о симптомах ВИЧ и СПИД, о пунктах анонимной диагностики ВИЧ.

Описание места учебного предмета

Учебный предмет «Полезные навыки» изучается в 8 классах. В соответствии с авторской программой курса для 8-9 классов «Полезные навыки» Л. Колесовой, О. Романовой разработано 16 уроков, по 8 уроков в учебный год для каждой параллели. Однако в связи с тем, что в начале 9-х классов наблюдается быстрый рост приобщения школьников к употреблению психоактивных веществ, было решено увеличить количество часов для 8 классов. В соответствии с этим было увеличено изучение каждой темы на 1 час и добавлена тема о вреде курения. Таким образом, программа «Полезные навыки» включает в себя 17 часов.

Особенности содержания и структуры учебного предмета

Программа «Полезные навыки» воплотила в себе современный подход к превентивному обучению школьников, она не только предоставляет детям необходимые по возрасту знания о табаке и алкоголе, но и формирует здоровые установки и ответственное поведение. «Полезные навыки» служат важным источником объективной информации и комплекса упражнений для развития личностной и социальной компетенции.

Превентивная программа «Полезные навыки» направлена на приобретение учащимися соответствующих знаний, которые способствуют формированию у них здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к ПАВ.

Программа построена на принципах интерактивного обучения, т. е. для ее внедрения и успешной работы педагогические работники образовательного учреждения должны овладеть групповыми методами работы.

Перечисленные особенности программы позволяют сделать вывод о том, что ее внедрение в практику должно инициировать:

потребность у детей в здоровом образе жизни;

создание системы профилактики в образовательном учреждении;

разработку программ и проектов по другим направлениям профилактической деятельности образовательного учреждения,

формирование потребностей у педагогических работников ОУ в повышении своего профессионального мастерства,

взаимодействие ОУ с другими субъектами профилактики.

Структура курса «Полезные навыки» построена по типу спирали: по мере обучения повторяющиеся темы усложняются и развиваются.

Учебно-тематический план

№ п/п

Наименование разделов курса, тем уроков

Количество часов

Дата

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Основные требования к уровню подготовки учащихся

Формы и виды контроля

Примечание

Знать

Уметь

1

Мои ценности

2

28.01, 04.02

Групповая дискуссия

Осознание собственных ценностей и важности ценности здоровья

Ценить и сохранять своё здоровье и здоровье окружающих

Фронтальный опрос

 

2

Красота и здоровье

2

11.02, 18.02

Ролевое моделирование

Понимание взаимосвязанности здоровья и красоты

Следить за своим здоровьем и красотой

Рефлексия

 

3

О вреде курения

1

25.02

Мозговой штурм

Основные причины привычки курения и последствия

Противостоять социальным стереотипам

Открытое обсуждение

 

4

Возраст, доверие и независимость

2

04.03, 11.03

Групповая дискуссия

Понимание возрастных изменений

Доверять людям и быть независимым в своих решениях

Открытые рассуждения

 

5

Мое настроение и общение с людьми

2

18.03, 08.04

Ролевое моделирование

Как настроение влияет на общение с другими людьми

Контролировать свои негативные порывы и вести себя в соответствии с нормами общества

Фронтальный опрос

 

6

Тренинг навыков невербального общения

2

15.04, 22.04

Выполнение тренинговых упражнений

Основные особенности и важность невербального общения

Владеть навыками невербального общения

Рефлексия

 

7

Тренинг неагрессивного отстаивания своего мнения

2

29.04, 06.05

Выполнение тренинговых упражнений

Положительные и отрицательные стороны своего выбора

Отстаивать собственную точку зрения

Рефлексия

 

8

Развлечения в компании

2

13.05, 20.05

Ролевое моделирование

Влияние социальных стереотипов на употребление ПАВ

Принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность

Открытое обсуждение

 

9

ВИЧ/СПИД

2

27.05,

Учащиеся слушают учителя

Негативное воздействие ВИЧ на организм

Преодолевать жизненные трудности

Фронтальный опрос

 

Материально-технического обеспечение

Учебные пособия, разработанные в рамках авторской программы «Полезные навыки» для 8-9 классов, содержат в себе следующие учебные материалы: рабочая тетрадь для учеников, материалы для учителя.

Аппаратное обеспечение: компьютер, проектор, клавиатура и мышь, колонки.

Список используемой литературы

Романова О.Л.; Колесова С.; Рабочая тетрадь 8 класс средней школы по предупреждению употребления наркотиков и заражения ВИЧ. Под редакцией О.Л. Романова. Москва, 2002.

Романова О.Л.; Колесова С.; Рабочая тетрадь 9 класс средней школы по предупреждению употребления наркотиков и заражения ВИЧ. Под редакцией О.Л. Романова. Москва, 2002.

Романова О.Л.; Колесова С.; Учебное пособие 8 -9 классов средней школы по предупреждению употребления наркотиков и заражения ВИЧ. Под редакцией О.Л. Романова. Москва, 2002.

Интерактивные формы профилактической и консультативной антинаркотической работы в СМИ и Интернет – сети. Под ред. Н.К.Харитоновой, Л.О.Пережогина, А.Ю. Лесогорова – М. «Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания», 2004.

Профилактическая работа с несовершеннолетними различных групп социального риска по злоупотреблению психоактивными веществами. Под ред. Л.М. Шипицыной, Л.С. Шпилени и др. – М. «Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания», 2004.

Источник

Пояснительная записка

Программа факультатива «Полезные навыки» для учащихся 6-8 классов включает в себя три модуля: «Вышивают все», «Моделирование одежды», «Готовим с увлечением». Обучение по данным направлениям является продолжением и развитием приобретённых учащимися программных знаний предмета «Технология. Обслуживающий труд.» основной общеобразовательной школы, позволяет включить обучающихся в процессы познания и преобразования внешкольной социальной среды. Программе присуща развивающая функция. В основе обучения учащихся используется современная деятельностная образовательная технология – проект.

Цель программы: подготовить школьников к реалиям жизни, помочь им сформировать жизненные навыки, необходимые в повседневности.

Задачи обучения:

– совершенствование практических умений и навыков ведения домашнего хозяйства;

– воспитание уважения к народным традициям и обычаям.

– развитие творческой инициативы.

Основное внимание в программе сосредоточено на знаниях, умениях, компетенциях, которые позволят обучающимся успешно адаптироваться к условиям, в которых они окажутся после завершения образования и позволят эффективно жить в условиях современного социума.

В ходе обучения в зависимости от уровня подготовки учащихся предполагается организация самостоятельной работы учащихся. Учащимся могут быть предложены различные темы для разработки проектов. Выполнение творческих проектов помогает лучше усвоить учебный материал, способствует организации совместного досуга детей и родителей, т.к. практические работы, предполагающие большую затрату времени, можно выполнить и дома. Появляются возможности для общения в кругу семьи на качественно новом уровне: формируется чувство общности, взаимоуважение и доверие, возрождение духовных ценностей и семейных традиций.

Для оценивания достигнутых результатов используются Таблица успешности освоения курса «Полезные навыки» для педагога и Дневник самооценивания «Я знаю, как это сделать» для учащихся.

Требования к уровню подготовки учащихся.

Учащиеся должны знать:

– правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами;

– историю возникновения рукоделия вышивки шелковыми лентами;

– технологию вышивки шелковыми лентами; правила ухода за изделиями с вышивкой;

– технику безопасности при работе на швейной машине;

– виды ручных и машинных швов и строчек;

– основы моделирования одежды;

– правила обработки изделия и различных деталей;

– правила безопасной работы при работе с кухонными инструментами, приспособлениями, оборудованием;

– правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов;

– виды и правила кулинарной обработки пищевых продуктов, условия их хранения;

– правила сервировки стола и поведения за столом.

Учащиеся должны уметь:

– соблюдать правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами;

– уметь пользоваться специальными инструментами для вышивки лентами;

– вышивать шелковыми лентами, используя в работе технологические карты;

– выполнять эскизы и переносить их на ткань или изделие;

– оформлять вышивкой готовые изделия;

– соблюдать технику безопасности при работе на швейной машине;

– выполнять виды ручных и машинных швов и строчек;

– моделировать одежду из основы;

– выполнять обработку изделия и деталей;

– правильно организовывать рабочее место, соблюдать правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов;

– соблюдать правила безопасной работы при работе с кухонными инструментами, приспособлениями, оборудованием;

– владеть способами первичной и тепловой обработки продуктов;

– находить нужный рецепт кулинарного блюда, составлять технологическую карту его приготовления с учетом особенностей первичной и тепловой обработки продуктов;

– самостоятельно готовить блюда в соответствии с технологической картой или кулинарным рецептом;

– сервировать стол различного назначения: к завтраку, обеду, ужину, семейному празднику;

– владеть кулинарной этикой и правилами этикета;

– разрабатывать индивидуальные и коллективные творческие проекты.

Личностные, метапредметные и предметные результаты

Личностные результаты

У учащихся будут сформированы:

– внутренняя позиция на уровне уважительного отношения к семье, ориентации на содержательные моменты семейного уюта и принятия образца «хорошего семьянина»;

– широкая мотивационная основа учебной деятельности, включающая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;

– учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи.

Метапредметные результаты

Учащиеся научатся:

– осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием различных современных источников информации;

– проектировать свою деятельность;

– принимать решения не только в рамках заданного учебного процесса, но и в различных жизненных ситуациях;

– ориентироваться на разнообразие способов решения задач, применять знания на практике, мыслить нестандартно;

– работать в коллективе, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, формулировать собственное мнение и позицию.

Содержание программы.

6 класс «Вышивают все»

Тема 1. История вышивки шелковыми лентами. Презентация изделий. (1 ч).

Вышивка шелковыми лентами в отделке современной одежды и элементов быта. Создание объемных композиций, для украшения одежды, аксессуаров, элементов быта. Материалы и инструменты. Правила безопасной работы.

Тема 2. Законы и правила композиции в рукоделии. Правила ухода за готовыми изделиями. (1 ч).

Подбор цветовой гаммы. Расположение узора на изделии. Правила ухода за готовыми изделиями, выполненными в технике вышивки шелковыми лентами: стирка, влажно-тепловая обработка, сушка.

Тема 3. Подготовительные операции (2 ч).

Составление эскиза и перенос его на ткань или изделие. Способы использования в работе различных материалов и инструментов.

Тема 4. Технология вышивки шелковыми лентами (5 ч).  Разновидность и техника выполнения стежков. Виды швов. Отличие вышивки шелковыми лентами от других видов вышивки. Сочетание вышивки шелковыми лентами с вышивкой бисером, крестиком и гладью.

Тема 5. Оформление вышивкой готовых изделий (5 ч). Оформление вышивкой футболок, маек, сумок, принадлежностей домашнего обихода (скатерти, прихватки и др.).

Тема 6. Выполнение творческих проектов (2 ч).

Выбор темы, определение проблемы. Описание проекта. Практическое выполнение проекта.

Тема 7. Защита творческих проектов (1 ч).

Примерное тематическое планирование

6 класс «Вышивают все»

Тема

Количество учебных часов

всего

теория

практика

1

История вышивки шелковыми лентами. Презентация изделий, вышитых шелковыми лентами.

1

1

2

Законы и правила композиции. Правила ухода за готовыми изделиями.

1

1

3

Подготовительные операции.

2

2

4

Технология вышивки шелковыми лентами. 

5

5

5

Оформление вышивкой готовых изделий.

5

5

6

Выполнение творческих проектов.

2

2

7

Защита творческих проектов.

1

1

Итого

17

2

15

7 класс «Моделирование одежды»

Тема 1. Вводное занятие. История конструирования и моделирования (1 ч).

Из истории конструирования и моделирования. Особенности моделирования одежды для кукол. Презентация.

Тема 2. Виды ручных работ (2 ч).

Правила выполнения ручных работ. Приемы выполнения прямых строчек, соединительных строчек, строчек для обработки среза вручную, строчек для подшивания края изделия.

Тема 3. Техника выполнения машинных швов и строчек (2 ч).

Техника выполнения машинных швов: стачного, двойного, запошивочного, накладного. Технология обработки срезов. Правила безопасной работы.

Тема 4. Подготовительные работы (2 ч).

Снятие мерок, построение чертежа изделия. Принципы моделирования нового изделия из основы.

Тема 5. Белье для куклы. Моделирование ночной сорочки из основы (2 ч).

Белье для куклы: трусы, рубашка, ночная сорочка. Рекомендуемые ткани. Нормы расхода ткани на изделие. Лекала и их применение. Моделирование из основы. Раскладка лекал на ткани, обмеловка и раскрой. 

Тема 6. Рабочая одежда. Фартук для куклы (2 ч).

Виды рабочей одежды, ее назначение. Фартук для куклы. Рекомендуемые ткани. Норма расхода ткани на фартук, Раскладка лекал на ткани и раскрой по готовым лекалам. Последовательность и приемы технологической обработки фартука.

Тема 7. Брюки для куклы (2 ч).

Рекомендации по выбору ткани, моделирования фасона и оформления брюк. Нормы расхода ткани. Раскладка лекал на ткани, раскрой. Последовательность и приемы технологической обработки брюк. 

Тема 8. Нарядная одежда (3 ч).

Назначение нарядной одежды. Платье с отделкой для куклы. Моделирование из основы. Рекомендации по выбору ткани, фасона и оформления. Норма расхода ткани на платье. Раскрой по готовым лекалам. Последовательность и приемы технологической обработки платья.

Тема 9. Защита творческих проектов (1 ч).

Примерное тематическое планирование

7 класс «Моделирование одежды»

Тема

Количество учебных часов

всего

теория

практика

1

Вводное занятие. История конструирования и моделирования.

1

1

2

Виды ручных работ.

2

2

3

Техника выполнения машинных швов и строчек.

2

2

4

Подготовительные работы.

2

2

5

Белье для куклы. Моделирование ночной сорочки из основы.

2

2

6

Рабочая одежда. Фартук для куклы.

2

2

7

Брюки для куклы.

2

2

8

Нарядная одежда.

3

3

9

Защита творческих проектов.

1

1

Итого

17

1

16

8 класс «Готовим с увлечением»

Тема 1. Вводное. Презентация «Каждую крошку – в ладошку» (1 ч).

Значение хлеба как одного из основных продуктов питания. Блюда из черствого хлеба и с использованием хлеба в сочетании с другими продуктами.

Тема 2. Виды бутербродов. Бутербродные массы и пасты (2 ч).

Виды бутербродов: открытые (простые и сложные), закрытые (сандвичи, двух-, трехслойные, комбинированные), закусочные (канапе, тартинки, тосты). Использование бутербродной массы и пасты для приготовления бутербродов. Практическое приготовление бутербродной массы из плавленого сыра и бутербродной пасты из творога, фруктов и яиц.

Тема 3. Виды гренок. Способы приготовления (2 ч).

Практическое приготовление: гренки под соусом, гренки панированные с плавленым сыром, гренки запеченые с помидорами.

Тема 4. Блюда из хлеба и овощей (2 ч).

Практическое приготовление: котлеты сухарные с зеленью, котлеты из кабачков и картофеля.

Тема 5. Фарши из хлеба (2 ч).

Практическое приготовление: фарш хлебный с зеленым луком и яйцом для фаршировки помидоров, фарш хлебный с сельдью для фаршировки булочек и батонов.

Тема 6. Сладкие блюда из черствого хлеба (2 ч).

Практическое приготовление: тертый хлеб с яблоками и изюмом, цукаты из ржаного хлеба.

Тема 7. Горячие десертные блюда (2 ч).

Практическое приготовление: суфле из хлеба с орехами, суфле яичное с сухарями.

Тема 8. Полезные советы (1 ч).

Использование черствого хлеба для изготовления вкусных блюд. Способы освежения хлеба.

Тема 9. Подготовка и защита творческого проекта (3 ч).

Примерное тематическое планирование

8 класс «Готовим с увлечением»

Тема

Количество учебных часов

всего

теория

практика

1

Вводное. Презентация «Каждую крошку – в ладошку».

1

1

2

Виды бутербродов. Бутербродные массы и пасты.

2

2

3

Виды гренок. Способы приготовления.

2

2

4

Блюда из хлеба и овощей.

2

2

5

Фарши из хлеба.

2

2

6

Сладкие блюда из черствого хлеба.

2

2

7

Горячие десертные блюда.

2

2

8

Полезные советы.

1

1

9

Подготовка и защита творческого проекта.

3

3

Итого

17

2

15

Литература и другие источники информации

Фомина Юлия. Модная квартира. М.: Эксмо, 2006.

Диана Лэмп.Цветочные фантазии. ЗАО Издательская группа «Контэнт», 2007.

Вышивка лентами / Пер. с англ. – М.: Издательство “Ниола – Пресс”, 2008.

Еременко Т. И. Иголка – волшебница. М.: Просвещение, 1988.

Зентграф К. Подушки. Валики. Пуфы. М: ЗАО “Издательская группа “Контэнт”, 2005.

Чернова А.Г., Чернова Е.В. Искусство вышивки лентами. Ростов/Д: Феникс,2007.

Кокс Э. Вышивка шелковыми ленточками. М.: Изд-во “Кристина – Новый век”, 2006.

Научно-методические журналы «Школа и производство»

М.: Издательство «Школьная пресса», 2000-2011.

Герасимов В.А. Шитье и основы моделирования. бнинск: ЭТЦ «Реал. И», 1993.

Грекулова А.Л. Энциклопедия домашнего хозяйства. М.: Советская энциклопедия, 1979.

Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Пищевая промышленность, 1978.

Соловых З.Х., СоловыхА.В. Каждую крошку в ладошку. Минск: Полымя, 1990.

Под общей редакцией Голодяева Ю.А. Поиск. Экспертиза. Выбор. Пенза ????? 2005.

Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи. М.: Пищевая промышленность, 2001.

https://strana-sovetov.com/hobbies/rukodelie/3380-silk-ribbon-embroidery.html

https://www.osinka.ru/Sewing/Dekor/Dolls/

https://www.liveinternet.ru/users/4083766/rubric/1692168/

https://vkusnyasha.ru/dolls.html

https://kedem.ru/voyaj/cuisine/shi/

https://supercook.ru/za-28-a.html

https://kedem.ru/serving/fundamentals/generalization/

https://academy.cross-kpk.ru/bank/6/029/13_krujki/16.htm

Источник