У сушеных ягод есть полезные свойства

У сушеных ягод есть полезные свойства thumbnail

Сушеные ягоды: польза и вред, как правильно сушить и употреблять

Сушеные ягоды — продукт, издавна распространенный во многих странах. Заготовка плодов на зиму высушиванием позволяет сохранить их полезные свойства и сделать вкусное лакомство. Их можно употреблять в любом виде: добавлять в выпечку, делать компоты и десерты, варить варенье и есть без предварительной обработки. Целебные свойства отваров из сушеных ягод помогут предупредить многие заболевания. Разнообразие плодов, которые засушивают для хранения, позволяет зимой получать практически весь ассортимент этих вкусных даров природы.

Свойства

Сушеные ягоды — это специальным образом высушенные плоды кустарников и деревьев. Это может быть вишня, барбарис, шиповник, боярышник, клюква, кизил, виноград, черника, земляника и многие другие. Заготавливают их немного разными способами, в результате чего они могут быть засушенные или вяленые, вкусовые качества и текстура их различается.

У сушеных ягод есть полезные свойства

У сушеных ягод есть полезные свойства

Богатство полезных веществ в сухофруктах из ягод очень велика, они имеют противопростудные, бактерицидные, отхаркивающие и общеукрепляющие свойства. Разные сорта могут содержать дополнительно антиоксиданты, минералы, эфирные масла. Свойства этих веществ трудно переоценить: они улучшают работу сердца, центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие.

В засушенном виде очень хорошо хранить кизил. Это красные ягоды, растущие на небольшом кустарнике. Слишком кислый свежий, он сохраняет небольшую кислинку при сушке, вместе со всем своим богатством витаминов и органических кислот, железом, калием, магнием и кальцием. Он тонизирует, помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, поддерживает кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

У сушеных ягод есть полезные свойства

Популярны и засушенные ягоды Годжи, представители семейства пасленовых. Их поставляют из Китая. Там уверены, что воздействие их на организм поможет вылечить почти все известные заболевания и восстанавливает силы. Вкус у них очень сладкий, продают их как целыми, так и в молотом виде.

Плоды можжевельника с древних времен известны своими бактерицидными свойствами. Их собирают ранней осенью и высушивают без термического нагрева. При этом сохраняются органические кислоты: яблочная, муравьиная, аскорбиновая, и также эфирное масло, которого в них около 2%.

У сушеных ягод есть полезные свойства

Польза шиповника и облепихи для людей с ослабленным иммунитетом очевидна, даже детям назначают в период частых заболеваний отвары из этих сухофруктов. Содержание жира, белков в сушеных ягодах невысокое. Они насыщены углеводами. Общая калорийность составляет около 300 ккал в зависимости от сорта продукта.

Полезные качества

Пользу любые плоды при правильном высушивании сохраняют почти в полной мере. Их можно использовать в общеукрепляющих, лечебных и профилактических целях, изготавливая отвары и настойки.

Высокое содержание фруктозы в сухофруктах позволяет удовлетворить потребность в быстрых углеводах. Широко известны противопростудные и иммуномодулирующие свойства сушеных ягод, их используют для профилактики сезонных заболеваний.

У сушеных ягод есть полезные свойства

Высокое содержание калия и магния сохраняется при засушивании, с их помощью поддерживается работа сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Высокое содержание углеводов в сушеных ягодах может доставить неприятности тем, у кого есть склонность к полноте либо сахарный диабет. Плоды при высушивании теряют воду, и их вес становится меньше, при этом содержание глюкозы и фруктозы остается прежним. Употребляя их в качестве десерта, стоит учитывать это, особенно людям с повышенным сахаром в крови.

Но также избегать чрезмерного употребления сушеных ягод следует людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы, панкреатитом, язвой желудка.

Естественные пигменты, содержащиеся в них, могут вызвать аллергические реакции. Поэтому аллергикам и детям следует обязательно начинать их употребление с одной-двух ягод для выявления возможной аллергии.

Употребление детьми сухофруктов из засушенных ягод возможно с возраста двух лет.

Особенности сушки

Для промышленного и коммерческого производства действуют пищевые ГОСТы, которые определяют качественные показатели засушенных продуктов разных сортов. Они обозначают размер, цвет, плотность готового продукта, что помогает потребителю получать качественные ягоды.

У сушеных ягод есть полезные свойства

В домашних условиях сушка этих замечательных даров производится для личного употребления. Собирая и засушивая ягоды самостоятельно, можно быть уверенным в качестве самих ягод и их правильной обработке и хранении.

Для засушивания собирают целые созревшие плоды без признаков переспелости. Чашелистики оставляют у всех ягод, за исключением малины и ежевики. Их собирают в недозрелом виде, чтобы избежать закисания.

Ягоды можно сушить несколькими способам. Собранные в сухую погоду плоды можно просто разложить на плоской поверхности, застеленной бумагой. Место сушки должно хорошо проветриваться, доступ прямых солнечных лучей нужно ограничить. Каждый день слой переворачивают нижней стороной наверх. При таком способе сушки плоды теряют довольно большое количество витаминов из-за окисления их кислородом.

У сушеных ягод есть полезные свойства

Возможно высушить ягоды в духовке. Противень выстилают пергаментной бумагой, тонким равномерным слоем выкладывают ягоды. Температура духовки сначала устанавливается 45С и постепенно повышается до 75С. Дверца духовки при этом должна оставаться приоткрытой. Процесс сушки занимает около 2-4 часов, проверить готовность можно, проверив наличие сока в ягоде. Высушенная ягода сок содержать не должна.

В микроволновой печи можно довольно быстро получить сушеные ягоды. Для этого их выкладывают между тканью, и сушат до готовности небольшими порциями.

Для засушивания ягод можно использовать специальную электросушилку. На ней устанавливаются параметры согласно инструкции, и плоды засушиваются автоматически.

У сушеных ягод есть полезные свойства

У сушеных ягод есть полезные свойства

Следует помнить, что засушивание по уровню сохранения полезных веществ уступает замораживанию.

Как хранить?

После засушивания и охлаждения ягод их раскладывают в стеклянную посуду с герметичной крышкой. И также можно хранить их в тканевом мешочке. Ткань должна быть светлой и без рисунка. Срок хранения сушеных ягод — 2 года.

Употребление

Настой или отвар шиповника рекомендуют принимать при простудных заболеваниях, а также для их профилактики и повышения иммунитета.

Применение сушеных ягод в оздоровительных целях обширно. Из них делают отвары, делают смесь с орехами и медом для улучшения работы сердца.

Людям, которые имеют излишний вес, нужно употреблять такие плоды осторожно. С одной стороны, это полезная и вкусная замена сладостей, для похудения и поддержания уровня углеводов лучше есть пару-тройку засушенных ягод вместо сладостей и мучного к чаю. С другой стороны, излишнее их употребление может привести к отложению лишнего жира.

О том, как сушить ягоды на открытом воздухе, смотрите следующее видео.

Источник

Здоровое питание Просмотров: 1814 23.01.2020

Многие считают, что сушеные ягоды – это хлопотно. Так ли это? Сейчас, как никогда, можно себе это позволить, если приобрести специальную электросушилку для фруктов и овощей. Но даже если бюджет семьи не позволяет сделать это полезное приобретение, есть еще множество способов сделать вкусную и полезную заготовку на зиму. Ведь сушеные ягоды и фрукты сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме и без потерь.

Польза сушеных ягод

Каждая ягода, выросшая на дереве, кустарнике или на травяной основе обладает целым кладезем полезных витаминов, органических кислот, микроэлементов. При любой переработке, кроме замораживания и сушки, происходят серьезные потери полезных компонентов. Если немного поднапрячься и по мере созревания той или иной ягоды делать небольшие заготовки, высушивая ягоды:

  • вишни и черешни;
  • шелковицы;
  • боярышника;
  • можжевельника;
  • брусники;
  • черники;
  • малины;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • винограда.
  • смоковницы или инжира.

Вам не придется зимой бегать в аптеку за патентованными витаминными комплексами, 90% которых уходит в унитаз, потому что не усваиваются организмом. А в ягодных сухофруктах сбалансированные природой витамины и минералы, которые полностью усваиваются и приносят несомненную пользу организму. Как заготовить ту или иную ягоду методом сушки или вяления мы расскажем вам далее.

Общие правила сушения ягод на зиму

Любая ягода, собранная в сезон созревания, годится для такой заготовки. Чтобы на выходе получился качественный продукт, нужно соблюдать определенные правила заготовки:

  1. Для сушки собирается только зрелая ягода. Ее нужно обязательно перебрать и удалить подпорченные ягодки.
  2. Некоторые ягоды подвергают бланшировке в сахарном сиропе, например, инжир или, как его еще называют, винную ягоду.
  3. Сушить ягоды на воздухе необходимо так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Для этого решетку покрывают слоем марли, раскладывают на ней ягоду, а сверху вновь покрывают марлей, чтобы укрыть ягоду от нежелательных контактов с насекомыми. Периодически ягоды помешивают, чтобы сушились равномерно.
  4. Сушить ягоды в духовке тоже необходимо на решетке, а не на противне. Дверца духовки должна быть открыта, ягоды раскладываются на 2-ой слой марли. Температура внутри духовки не должна превышать 50°С. Сушить следует до полного высыхания ягоды. Время сушки рекомендовать проблематично – все зависит от вида и сочности ягоды.
  5. В электросушилке на каждый вид ягод есть своя программа. Потому-то по удобству приготовления заготовок из ягод и фруктов в домашних условиях ей равной пока нет.

Ягоды годжи

У сушеных ягод есть полезные свойстваСтали известны и популярны в нашей стране относительно недавно. Им приписываются некие чудодейственные свойства. Говорили, что они способствуют похудению, омоложению организма, а при регулярном употреблении продляют жизнь на неопределенно долгий срок.

Сейчас конечно стали относиться к ним поспокойнее, без излишней аффектации. Они, безусловно, обладают полезными свойствами, в их состав входят:

  • витамины – РР, Н, С, В1, А;
  • микроэлементы – калий и кальций, цинк и селен, медь и марганец, железо и фосфор.

Употребляют их, как и другие сухофрукты, с кашами, творогом, йогуртом и добавляют в выпечку. Обычно перед употреблением их вымачивают в теплой кипяченой воде.

Ягоды можжевельника

У сушеных ягод есть полезные свойстваЯвляются плодами вечнозеленых кустарников, которые произрастают в средней полосе России и в Сибири. Плоды можжевельника сушат без подогрева, только естественным путем. Это целая аптека – столько в них полезных:

  • микроэлементов;

  • витаминов;

  • органических кислот – яблочной, муравьиной;

  • флавоноидов;

  • фитонцидов;

  • пектинов.

Их используют в народной медицине:

  • как мочегонное средство;
  • для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • для лечения стенокардии.

Рецепт приготовления отвара из сушеного можжевельника

Для приготовления отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухие измельченные плоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • воды – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие ягоды стаканом кипятка.
  2. Настаивать на очень маленьком огне 8-10 минут, не допуская ключа кипения.

Остудить и принимать по ½ стакана 2 раза в день – утром натощак и вечером, перед сном.

Сушеный боярышник

У сушеных ягод есть полезные свойстваБоярышник лиственный кустарник семейства Розоцветных. В нашей стране растет повсеместно. О пользе его ягод знал еще древнегреческий лекарь Диоскорид (Iв н. э). Он был уверен, что боярышник успокаивает нервы и благотворно действует на сердечную мышцу. Ягоды боярышника благодаря своему составу, куда входят:

  • витамины К, Е, А, С и холин;
  • фитостерины и флавоноиды;
  • пектины и сахара;
  • органические и жирные кислоты –

благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему, выводя человека из стрессовых состояний, снижает уровень артериального давления в крови, устраняет отечность и регулирует сердечный ритм.

Рецепт заваривания боярышника сушеного

Для того, чтобы потери витаминов при заваривании были минимальны, лучше всего заваривать его в термосе на ночь. Этот настой принесет несомненную пользу вашему сердцу. Улучшит эмоциональное состояние и позволит спать ночью спокойно и беспрерывно.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды боярышника – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления и применения:

  1. Обдать термос кипятком, засыпать в него сушеный боярышник.

  2. Ягоды заливают горячей водой, не выше 90°С. Закрывают термос и оставляют настаиваться до утра.

  3. Первую порцию -250 мл настоя принимают утром натощак за 0,5 ч до еды.

  4. Оставшуюся порцию принимают на ночь, перед сном.

Сушеная ягода черники

У сушеных ягод есть полезные свойстваЯгоду черники в народе нашем уважают давно, растет она в заболоченных местах, и, несмотря на это, народ спешит собрать ее в сезон и заготовить на зиму, потому что она обладает рядом лечебных свойств:

  1. Ягода черники особенно ценится за высокое содержание антоциана, который укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными и менее проницаемыми.
  2. Благотворно влияет на органы зрения из-за высокого содержания витамина А в составе ягод черники. Всего 200 г черники в сутки полностью восполнят суточную потребность организма в этом чудодейственном витамине.
  3. Отвар черники отлично помогает при диарее, метеоризме.

Приготовить отвар из сушеных ягод черники предлагаем по нашему рецепту.

Рецепт приготовления отвара из ягод черники

Этот отвар готовят при заболеваниях органов ЖКТ. Его можно принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды. Он поможет избавиться от вспучивания кишечника и диареи.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды черники – 50 г;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюльке залить ягоды кипятком.
  2. Поставить их на очень малый огонь, так чтобы при кипении не образовывался ключ.
  3. Выдержать на огне 20-30 минут, остудить и пить по предложенной схеме.

Сушеные ягоды брусники

У сушеных ягод есть полезные свойстваБрусника тоже растет в болотистых местах. Заготавливают бруснику люди знающие, что от нее зимой будет огромная польза для всех членов семьи. Отвары из сушеной брусники используют:

  1. Для лечения ЛОР-заболеваний. Это ангина и ларингит, фарингит и даже отоларингит.
  2. Отвар очистит кровь от избытка мочевины, потому при любых суставных заболеваниях его принимают на постоянной основе.
  3. Морс из этой ягоды позволяет справится с интоксикацией, снизить кровяное давление, хорошо его употреблять при повышенной температуре тела.
  4. пониженной кислотности желудочного сока.

Приготовить отвар брусники вы можете по нашему рецепту.

Рецепт приготовления брусничного отвара

Отвар можно приготовить на весь день, а если поместить его в холодильник, то и на 2-3 дня. Принимают его после еды по 1 стакану. Не более 3-х стаканов в день.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды брусники – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и проварить без ключа не менее 10 минут.
  2. Затем 1 час отвар настаивается.
  3. Слить отвар в 0,5-литровую банку, а ягоды брусники через ситечко перетереть и гущу добавить в отвар. Перед употреблением отвар помешать чайной ложкой.

Сушеная винная ягода

У сушеных ягод есть полезные свойстваЭтот плод еще называют фигами, инжиром, смоквой. Уникальное растение, произрастающее на Юге Азии, на Кавказе и в Крыму. Наряду с виноградной лозой считается древнейшими плодоносящими растениями на нашей земле. Плоды инжира настолько вкусны и питательны, что вполне могут просто прокормить человека. Они медово-сладкие, а их состав особенно ценен высоким содержанием калия, что делает этот плод очень желанным на столе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще винные ягоды следует есть, потому что они:

  1. Препятствуют развитию мочекаменной болезни.
  2. Снижает уровень плохого холестерина и рассасывает тромбы. Изменяет агрегацию крови, препятствуя тромбообразованию.
  3. Очищают кишечник от патогенной микрофлоры, способствуют пищеварению.

В наших широтах свежий инжир является скорее экзотикой, нежели привычным продуктом питания, а вот сушеные винные ягоды можно приобрести повсеместно. Достаточно посетить супермаркет или перейти в каталог на нашем сайте и приобрести его, и множество других сушеных ягод буквально в один клик.

Если мелко порезать эти ягоды, то вполне можно добавлять их в каши, выпечки, мюсли и т. д.

Как хранить сушеную ягоду

Их можно хранить в контейнерах и в холодильнике, можно хранить в прохладных сухих местах, упакованными в бумажные пакеты – именно такой способ хранения рекомендуется на долгий срок. Периодически пакеты с сушеными ягодами надо доставать и пересматривать, не завелась ли плесень. Если появился хотя бы намек на эту незваную гостью, ягоды перебрать, удалить все подпорченные, а остальные просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре 60°С. А затем можно пересыпать в стеклянную банку или бумажный пакет и хранить дальше.

Вот и вся информация, которые мы рады вам сообщить о пользе сушеных ягод.

Перейти в каталог сушеных ягод

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Хоть в продаже в большинстве магазинов для здорового питания и крупных супермаркетах и имеются такие полезные продукты как сублимированные ягоды, они в настоящее время мало известны и популярны

К сожалению, такое богатое на свежие фрукты и ягоды время года как #лето – скоротечно. Но есть возможность взять с собой в осень и зиму наполненные солнцем сушеный вариант несомненно полезных фруктов и ягод. Витаминов в них может и стало после термообработки чуть меньше, зато вкус, аромат и энергию они точно сохранили. О сухофруктах: их пользе и вариантах использования для приготовления домашних блюд можете прочитать в другой статье на канале – ЗДЕСЬ.

В данной статье я поделюсь полезной информацией о полезных свойствах, таких сушеных ягод как: сушеная малина, сушеная клюква и сушеная вишня. Также укажу для приготовления каких домашних блюд данные сушеные #ягоды отлично подойдут, а также приведу примерные цены на данные пока малопопулярные, но ценные для здоровья и иммунитета #продукты питания

Сушеная малина: эту ягоду издревле называли “домашним лекарем”. Но она очень капризна, и срок ее хранения недолог. Зато даже небольших запасов сухих ягод Вам с лихвой хватит до следующего лета. Высушенная с помощью современных технологий, отборная малина сохраняет свою

форму, аромат и сладость. Ягоды сушат при невысоких температурах, а потому в них остаются практически все витамины. В межсезонье отвар или чай из сушеных ягод малины станет неприступным барьером для любой простуды, ведь салициловой кислоты в таких ягодах в 20 раз больше, чем в свежих. Отлично подойдет для приготовления таких домашних блюд как: домашние пирожки и сладкие пироги, десерты. А домашний молочный коктейль или суфле с такой добавкой порадуют и взрослых и детей! Примерная стоимость данных товаров: торговой марки “Snack-Snack” = 200-242 рублей / сублимированная – 12 грамм, торговой марки “VipZone” = 240-285 рублей / сублимированная – 25 грамм, собственной торговой марки сети магазинов “Азбука Вкуса” – “Наша Ферма” = 400-490 рублей / 100 грамм.

Сушеная клюква: данная северная ягода, является одной из самых

полезных. Она, кстати, не только отлично переносит сушку, сохраняя все свои свойства (в отличие

от других ягод в ней остаётся

то же количество витамина С),

но и становится даже лучше —

к характерной кислинке добавляется нежная сладость. Небольшой

горстки сушёной клюквы хватит,

чтобы, добавив её в мороженое,

творог, йогурт или простоквашу,

получить изысканный десерт.

Из сушёных ягод получатся

превосходные морсы и кисели.

Клюква придаст необходимую

пикантность тушёному мясу,

птице или сможет стать той

самой изюминкой в кексах

и маффинах. Сухую ягоду добавляют в разнообразные соусы,

а также в квашеную капусту, где

она прекрасно заменяет свежую. Примерная стоимость данных товаров: торговой марки “ZimaLetto” = 250-550 рублей / 150 грамм, торговой марки “Кедровый бор” = 220-330 рублей / 200 грамм, торговой марки “Семушка” = 400-440 рублей / 500 грамм.

Сушеная вишня: оказывается, сушеная вишня появилась на Руси задолго до изюма, о котором тогда наши предки

и не слышали. Из ягод удаляли

косточки, а плоды бережно сушили в тени. Зимой из такой вишни

варили компоты, а также добавляли в выпечку и каши. Сегодня

вишню сушат более современными методами, но ни вкус, ни кулинарное предназначение её

не изменились. Сушёные ягоды

сохраняют все свойства свежих,

а их кисло-сладкий вкус как

нельзя кстати придётся в тортах

и пирожных, настойках и мюсли,

мармеладе и пастиле. Можно

сварить из сушёной вишни желе

или варенье, добавить в мусс

либо творог. А самое лучшее —

есть ягоды просто так, хоть как

десерт, хоть в качестве перекуса. Примерная стоимость данных товаров: торговой марки “Кедровый бор” = 390-460 рублей / 150 грамм, торговой марки “Snack-Snack” = 240-350 рублей / сублимированная – 26 грамм, торговой марки “Je Vis” = 270-385 рублей / 125 грамм.

Вышеуказанные полезные продукты можно выгодно приобрести в интернет-гипермаркете Ozon.ru, воспользовавшись промокодом на скидку: OZONIAIH7

Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Источник