У кого производителя мармелад самый полезный
Мармелад считается одной из самых безвредных и даже полезных низкокалорийных сладостей. Но так ли это на самом деле? И какой тогда лучше: на пектине, агар-агаре или желатине? А как же с красителями, которые могут нанести реальный вред здоровью?
Полезные свойства мармелада
На пектине
Пектин – это пребиотик, который является хорошим абсорбентом, выводя вредные вещества из нашего организма. Детям полезен мармелад только на пектине, он улучшает работу кишечника за счет содержания волокон (к сожалению, наше питание сейчас не сильно отличается натуральностью, а потому у детишек часто случаются запоры). Еще одна сложность, что дети предпочитают больше упругий мармелад, а более натуральный им не очень нравится. Как выяснили ученые, вкус ребенка обмануть проще всего, особенно городского, потому что они с малых лет привыкли к продуктам промышленной переработки с усилителями вкуса, и натуральные продукты им кажутся пресными и невкусными.
На желатине
желатин полезен при болях в суставах, артрозе, но при условии маленького количества сахара (по консистенции ближе к холодцу – но это надо готовить самим). Покупной все же калориен, а при больных суставах лишний вес ни к чему, он только усугубляет проблемы
На агар-агаре
идеален для худеющих, при условии малого количества сахара (а это только домашним способом можно добиться), если заменять им другие сладости, но в разумных пределах
Вред
1. Главный и основной вред – это определенные токсические синтетические красители, которые может добавить недобросовестный производитель: Е 102 (тартразин, желтый), Е 110 (желтый солнечный закат), Е 122 (кармазин, красный), Е 129 (красный очаровательный). Они могут вызвать боли в животе, дерматиты, отравление.
2. Синтетические красители разрешенные, но которые могут вызвать у детей гиперактивность и потерю внимания (обязано быть указано в маркировке на это)
3. Развесной мармелад – зачастую оказывается обсемененным (при хранении, от грязных рук продавца, попадание живностей в открытые коробки)
Рейтинг популярных производителей мармелада
Качественный
Ударница – вкусный, на пектине, натуральный краситель, не содержит натуральных фруктовых компонентов, срок хранения 3 месяца, калорийность 325ккал
Красный пищевик – вкусный, на пектине, содержит сок, не покрыт сахарной присыпкой (сахара меньше всего), краситель натуральный, ароматизатор искусственный, срок хранения 3 месяца, калорийность 300ккал
Чудо-ягода – вкусный, на пектине, содержит сок, без синтетических красителей, содержит сок, ароматизатор искусственный, срок годности 6 месяцев, калорийность 310ккал
Безопасный, но есть небольшие замечания
Smart – на пектине, содержит сок, натуральные ароматизаторы и краситель, сахара больше всех, содержит заявленные сорбиновую кислоту и влагоудерживающие компоненты (большой срок годности из-за этого), срок годности 160 суток, калорийность 306ккал
Каждый день – на пектине, без синтетических красителей, содержит искусственный ароматизатор, сернистой кислоты чуть больше допустимого, углеводов на 10% меньше, срок хранения 3 месяца, калорийность 342,8ккал
Низкокалорийный мармелад можно легко сделать самим, регулируя количество сахара по своему вкусу.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Врачи утверждают, что мармелад очень полезно есть весной, так как за зиму наш организм накопил много токсинов, которые достаточно сложно выводятся из организма, сказывается нехватка солнечного света и витаминов, да и холестерин к весне у многих повышается из-за обилия калорийной пищи. А при чем здесь мармелад?
Польза
Шведские ученые доказали, что пектин в составе желе помогает быстро и эффективно выводить накопившиеся соли тяжелых металлов и плохой холестерин. Провели опыты на крысках, которых сперва отравили свинцом, а потом накормили мармеладом. Результат потряс всех – пектин помог снизить объемы печени у лабораторных животных в 2 раза, нормализовался уровень холестерина, ускорился обмен веществ. В общем, как говорят врачи, пектин – это настоящий санитар нашего организма.
Пектин, обладая абсорбирующими свойствами, нормализует артериальное давление, выводя плохой холестерин, поступающий к нам с пищей и улучшая внутреннюю поверхность сосудов, укрепляя их.
Но все это касается только качественного мармелада, без вредных красителей, подсластителей, консервантов и на пектине.
Как выбрать качественный мармелад
Натуральный мармелад состоит из короткого списка: сахар, патока, пектин и фруктовый сок. В идеале он должен быть прозрачным и неярким. Но такая сладость выглядит не слишком привлекательной, поэтому производители окрашивают мармелад во все цвета радуги, но насыщенных оттенков можно добиться только с использованием химических красителей, а вкус усиливают за счет ароматизаторов.
Красители (поговорим на примере Яблочного мармелада)
Натуральный яблочный мармелад без красителей по цвету похож на яблочный осветленный сок, а если делается из пюре – имеет слегка красноватый оттенок, но никак не зеленого цвета, как большинство яблочных мармеладок в магазине.
Ни для кого, наверное, не секрет, что регулярное употребление многих красителей может вызывать расстройство пищеварения и появление хронических заболеваний.
Е142 – зеленый краситель синтетического происхождения, доказано его аллергенное действие, запрещен в США, Канаде и ряде европейских стран, в России разрешен. Действует на нервную систему, вызывает гиперактивность у детей, его наличие в продуктах обязано сопровождаться предупреждением.
Е143 – зеленый прочный краситель синтетического происхождения, запрещен к применению в пищевой промышленности странах Евросоюза. В его производстве используются хлориды и сульфаты, которые могут оставаться в качестве примеси в этом красителе. Доказано канцерогенное действие, по некоторым данным может стать причиной мутации клеток (вызывать саркому (опухоль костной, хрящевой, мышечной или жировой ткани) – в ходе экспериментах на крысах). В России разрешен.
Натуральные красители тоже имеют индекс Е, но при этом безопасны: куркумин (Е100, желтый), кармин (Е120, красный), хлорофилл (Е140 и Е141, зеленый)
Желирующий компонент
В качестве желирующего компонента могут выступать – пектин, агар-агар, желатин.
Пектин и агар-агар – растительного происхождения, желатин – животного происхождения (продукт отходов мясной переработки, получается путем вываривания хрящей, костей, сухожилий и связок животных), что следует иметь ввиду при покупке мармелада, если вы вегетарианец или соблюдаете пост.
Желатин придает мармеладу более жесткую структуру, резинистую, как у жевательного мармелада, куда он и добавляется. На пектине мармелад имеет более мягкую консистенцию.
Пектин и агар-агар – это сорбенты, которые выводят лишнее, а сами не всасываются, и в этом их польза.
Желатин – это животный белок, который необходим для постройки наших хрящей и костей, он неполноценен по аминокислотному составу, но тем не менее, это хорошее белковое дополнение для нашей пищи.
Обсыпка мармелада
Это неизбежная часть технологического процесса при производстве мармелада. Теоретически без обсыпки сахаром можно было бы обойтись, но тогда, если мармелад на пектине (фруктовый, фруктово-желейный), он просто слипнется при фасовке, а вот для жевательного такая обсыпка необязательна, так как желатин и агар-агар имеют более сильные связующие способности.
Но, конечно, с точки зрения здоровья, большое количество сахарной обсыпки ухудшает полезные свойства этой сладости – это и лишние калории, и повышение сахара в крови, и царапание эмали зубов кристалликами сахара (а это уже входные ворота для инфекций и кариеса зубов). Поэтому старайтесь выбирать мармелад, где мало обсыпки, а лучше, чтобы ее вообще не было, как в пластовом мармеладе.
Для получения всей пользы от мармелада и без вреда для здоровья врачи рекомендуют есть его в количестве 1-2 штучек в день.
Обзор популярных производителей Мармелада Яблочного
Белевская пастильная мануфактура – безопасный, вкусный, не содержит синтетических красителей и подсластителей, содержит в составе яблочное пюре, содержит мало добавленного сахара, к продукции нет замечаний вообще
Азовская кондитерская фабрика – безопасный, вкусный, не содержит синтетических красителей и подсластителей, в составе присутствуют фруктовые соки и пюре, довольно высокое содержание золы, что может говорить о недостаточной очистке сырья, но это не слишком сильный недостаток, содержит пектин
Ударница – безопасный, вкусный, низкое содержание золы, что говорит о хорошей очистке сырья, фруктовое сырье в продукте отсутствует как таковое, но производитель открыто об этом говорит на этикетке «Со вкусом яблока», а состав ей соответствует, содержит пектин
Trolli – безопасный, вкусный, не содержит синтетических красителей и подсластителей, изготовлены на желатине, в составе довольно мало сахара, влаги значительно меньше, чем допускает стандарт, поэтому в консистенции отмечена вязкость, довольно высокая кислотность продукта, поэтому не рекомендуется для детей, концентрация яблочного сока менее 2%, поэтому правильнее было бы называть продукцию не «яблочные кольца», а «кольца со вкусом и ароматом яблока», довольно высокая цена, но все эти недостатки не являются серьезными нарушениями
Каждый день – вкусный, не содержит подсластителей, в составе отсутствует фруктовое сырье, о чем производитель указал на этикетке, содержание токсичных элементов выше среднего, но соответствуют требованиям безопасности, довольно высокое содержание золы, что может говорить о недостаточно высокой очистке сырья, много сахара, содержит незаявленные в составе синтетические красители тартразин и синий блестящий вместо указанного натурального красителя хлорофилла, при этом если в составе есть тартразин на маркировке в обязательном порядке должна быть надпись об отрицательном воздействии на активность и внимание детей, это является серьезным нарушением
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Из чего делают мармелад
Сколько в нем сахара
Польза и вред мармелада для здоровья
Как правильно выбрать в магазине
Как сделать домашний мармелад
5 интересных фактов
Лучшие производители
В России мармеладом традиционно называли большие толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.
В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя 40–50 лет назад этот десерт делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.
Jelly beans, жевательных мишек и червячков, пришедших из Америки, тоже называют мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они не имеют.
Из чего делают мармелад
Продукт производят из агар-агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Натуральный по составу десерт полезен для организма. Однако сегодня пектин все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом, а также добавляют искусственные ароматизаторы.
Мармелад бывает жевательным, фруктовым, ягодным и желейным.
Сколько в нем сахара
В составе продукта до 65–70% сахара. При этом им покрывают еще и корочку. Во-первых, она часто выглядит не очень аппетитно, и сахар это маскирует. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть.
Польза и вред мармелада для здоровья
Плюсы
- Пектин выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин.
- Агар-агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань.
- В составе содержатся натрий, кальций, калий, фосфор, железо.
- Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый сорт. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром.
Минусы
- Искусственные красители могут вызвать аллергическую реакцию.
- Частое употребление способно спровоцировать переизбыток йода.
- Противопоказан диабетикам (им полезен лишь мармелад без сахара).
- Может способствовать развитию кариеса.
Как правильно выбрать в магазине
- Он не липнет к упаковке.
- Обладает прозрачной, стекловидной структурой.
- Имеет четкие очертания и упругость (если надавить на продукт, он должен быстро восстановить форму). Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости продукта.
- На вкус с кислинкой.
- Имеет естественную корочку (не из красителя).
Как сделать домашний мармелад
Ингредиенты
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 2,5 ст. л.
- вода — 1–2 стакана
- желатин — 20 г
Приготовление
- Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
- Протереть через сито, добавить сахар (2 ст. л.), варить до готовности.
- Растворить желатин в воде и дать разбухнуть. Добавить желатин в теплое варенье, перемешать.
- Залить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь.
- Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.
5 интересных фактов
По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь правительницы. Есть версия, что название произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).
Во французской армии продукт входит в состав сухого пайка, наряду с молочными десертами и мюсли.
Сегодня его делают даже из газировки, тыквы и арбузных корочек.
Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.
Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже.
Какой мармелад самый полезный: лучшие производители
1 место: «Мармелад со вкусом персика», «Ударница»
Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные.
2 место: «Чудо-ягода», «РотФронт»
Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они придают немного приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; PR/pixabay.com
- Продукты
- Кондитерские изделия
по дате теста
по дате теста
по рейтингу
по цене
по возрастанию
по убыванию
все товары
все товары
проверенные
черный список
знак качества
ожидают проверки
Добавить товар
Все тесты в смартфоне
Скачать приложение
49
Общая оценка
Пищевая ценность
20
Натуральность
20
Безопасность
78
Качество
79
Мармелад “Пират-мармелад / TROLLI” “Яблочные кольца”
Нет информации о цене
Полное наименование: Изделие кондитерское сахаристое – жевательный марм…,
Изготовитель: Trolli GmbH.
В список покупок
К сравнению
Отзывы
0
Нет информации о цене
Где купить?
65
Общая оценка
Пищевая ценность
37
Натуральность
52
Безопасность
85
Качество
84
Мармелад “Белёвская пастильная мануфактура” яблочный
Нет информации о цене
Полное наименование: Яблочный мармелад. Изделие кондитерское сахаристое,
Изготовитель: ООО “Белёвская пастила”
В список покупок
К сравнению
Отзывы
0
Нет информации о цене
Где купить?
48
Общая оценка
Пищевая ценность
19
Натуральность
18
Безопасность
77
Качество
76
Мармелад “Ваш выбор” с ароматом яблока
Нет информации о цене
Полное наименование: Изделие кондитерское: мармелад желейный формовой “…,
Изготовитель: ООО “Русский КондитерЪ”
В список покупок
К сравнению
Отзывы
0
Нет информации о цене
Где купить?
51
Общая оценка
Пищевая ценность
22
Натуральность
22
Безопасность
81
Качество
80
Мармелад “Азовская кондитерская фабрика” со вкусом яблока
Нет информации о цене
Полное наименование: Мармелад желейный со вкусом “Яблока”,
Изготовитель: ООО “Азовская кондитерская фабрика”
В список покупок
К сравнению
Отзывы
0
Нет информации о цене
Где купить?
53
Общая оценка
Пищевая ценность
23
Натуральность
23
Безопасность
83
Качество
82
Мармелад “Ударница” со вкусом яблока
Нет информации о цене
Полное наименование: Мармелад желейный “Со вкусом яблока”,
Изготовитель: АО “Ударница”
В список покупок
К сравнению
Отзывы
0
Нет информации о цене
Где купить?
46
Общая оценка
Пищевая ценность
6
Натуральность
18
Безопасность
77
Качество
84
Мармелад Smart “Домашний” в форме купола с ароматом апельсина
Нет информации о цене
Полное наименование: Мармелад желейный формовой “Домашний” в форме купо…,
Изготовитель: ООО “Русский кондитер”
В список покупок
К сравнению
Отзывы
0
Нет информации о цене
Где купить?
49
Общая оценка
Пищевая ценность
26
Натуральность
8
Безопасность
80
Качество
83
Мармелад “Чудо-Ягода / Рот-Фронт”
Нет информации о цене
Полное наименование: Мармелад-Мармелад желейно-формовой “Чудо-ягода” не…,
Изготовитель: ОАО “Южуралкондитер”
В список покупок
К сравнению
Отзывы
0
Нет информации о цене
Где купить?
53
Общая оценка
Пищевая ценность
31
Натуральность
23
Безопасность
88
Качество
70
Мармелад “Красный пищевик” апельсиновый
Нет информации о цене
Полное наименование: Мармелад “Апельсиновый” желейный формовой для диет…,
Изготовитель: ОАО “КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК”
В список покупок
К сравнению
Отзывы
2
Нет информации о цене
Где купить?
53
Общая оценка
Пищевая ценность
23
Натуральность
23
Безопасность
83
Качество
82
Мармелад “Ударница” со вкусом персика
Нет информации о цене
Полное наименование: Мармелад желейный “Со вкусом Персика”,
Изготовитель: ОАО “Ударница”
В список покупок
К сравнению
Отзывы