У какого животного самое полезное молоко
За последние несколько лет в молочных проходах супермаркетов помимо традиционного коровьего молока можно встретить альтернативные варианты растительного происхождения, и при определении самого полезного молока нужно учитывать не только уровень содержания жира.
Независимо от того, ищете ли вы молоко растительного происхождения из-за проблем со здоровьем или диетических предпочтений, или просто хотите поэкспериментировать с различными вариантами, вам может быть интересно, какое молоко самое полезное для человека.
Вот 7 самых полезных вариантов молока животного и растительного происхождения, которые можно включить в свой рацион.
1. Конопляное молоко
Конопляное молоко изготавливается из размолотых, вымоченных семян конопли, которые не содержат психоактивного соединения растения Cannabis sativa.
Семена конопли богаты белком и полезными для здоровья омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, конопляное молоко содержит немного большее количество этих питательных веществ, чем другие виды молока растительного происхождения.
В 240 мл порции конопляного молока содержится (1):
- Калории: 60 ккал
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 0 грамм
- Жир: 5 грамм
- Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Кальций: 20% от РСНП
- Магний: 15% от РСНП
- Железо: 10% от РСНП
Конопляное молоко практически не содержит углеводов, но некоторые производители добавляют подсластители, которые увеличивают уровень содержания углеводов. Не забудьте проверять этикетки продуктов и покупать конопляное – и любое другое растительное молоко – без добавления сахара.
Сахар может быть указан на этикетке ингредиентов как сироп из коричневого риса, сгущенный тростниковый сок или тростниковый сахар.
Резюме:
Конопляное молоко производится из семян растения конопли. Хотя напиток не обладает психотропным действием, он содержит больше полезных жиров и белков, чем другие виды молока растительного происхождения.
2. Овсяное молоко
Хотя употребление молока, приготовленного из вымоченного цельного овса, не приносит такой же пользы для здоровья, как употребление в пищу миски цельнозерновой овсяной каши, оно очень питательно.
Овсяное молоко естественным образом сладкое и богато углеводами. Оно необычно тем, что содержит растворимую клетчатку, которая делает овсяное молоко немного кремовым.
Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель во время пищеварения, что способствует медленному пищеварению и более длительному чувству сытости. Она также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Более того, растворимая клетчатка в овсяном молоке может снизить уровень холестерина. 5-недельное исследование с участием 52 мужчин показало, что употребление овсяного молока снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольным напитком (2).
Хотя питательная ценность может варьироваться в зависимости от бренда и в зависимости от того, обогащено ли молоко, порция овсяного молока (240 мл) бренда Oatly обеспечивает организм следующим количеством питательных веществ:
- Калории: 120 ккал
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 16 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Жир: 5 грамм
- Витамин B12: 50% от РСНП
- Рибофлавин: 46% от РСНП
- Кальций: 27% от РСНП
- Фосфор: 22% от РСНП
- Витамин D: 18% от РСНП
- Витамин A: 18% от РСНП
Резюме:
Овсяное молоко содержит больше углеводов, чем большинство других видов молока растительного происхождения, а также содержит больше клетчатки. Большая часть клетчатки в овсе – это растворимая клетчатка, которая обладает несколькими полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и поддержание чувства сытости.
3. Миндальное молоко
Миндальное молоко готовится путем вымачивания миндаля в воде, а затем его измельчения и смешивания с водой, после чего твердые частицы удаляются.
Это вкусная альтернатива молоку для людей, которые либо не переносят, либо предпочитают не пить молоко животного происхождения, но небезопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.
В неподслащенном миндальном молоке мало калорий и гораздо меньше углеводов, чем в коровьем, что делает его хорошим выбором, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету (3).
Тем не менее обратите внимание, что многие бренды содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте список ингредиентов на этикетке и избегайте тех, которые подслащены.
Хотя миндальное молоко является естественным хорошим источником антиоксиданта витамина E, в нем мало белка и многих других питательных веществ. Многие бренды обогащены кальцием и витаминами A и D, но их количество может варьироваться в зависимости от производителя.
В среднем 240 мл порция неподслащенного миндального молока обеспечивает организм следующими питательными веществами (4):
- Калории: 41 ккал
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Жир: 3 грамма
- Витамин E: 50% от РСНП
Многие бренды содержат добавки, такие как каррагинан, для сгущения и однородности конечного продукта.
Есть некоторые споры о том, способствует ли каррагинан воспалению и повреждению кишечника. Тем не менее большая часть исследований воздействия каррагинана на здоровье кишечника проводилась на животных и в лабораториях (5, 6).
Резюме:
Миндальное молоко – это хорошая альтернатива молоку животного происхождения, но по питательности оно сильно отличается от коровьего молока. Если вам нужно меньше углеводов, убедитесь, что вы покупаете неподслащенный напиток.
4. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко выжимается из белой мякоти кокосового ореха. У него приятный вкус, и это хорошая растительная альтернатива молоку животного происхождения, которая безопасна, если у вас аллергия на древесные орехи.
Большая часть продаваемого в картонных коробках кокосового молока смешивается с водой, чтобы получить консистенцию, аналогичную консистенции коровьего молока. В нем даже меньше белка, чем в миндальном молоке, но многие производители обогащают его определенными питательными веществами.
С другой стороны, консервированное кокосовое молоко обычно предназначено для кулинарных целей. Оно обычно содержит больше жира, не обогащено, и имеет намного более характерный кокосовый вкус.
В 240 мл порции неподслащенного кокосового молока содержится (7):
- Калории: 46 ккал
- Белок: нет
- Углеводы: 1 грамм
- Жир: 4 грамма
Кокосовое молоко содержит немного больше жира, чем другие виды растительного молока, но среднецепочечные триглицериды (МСТ) в кокосовых орехах связаны с пользой для здоровья сердца, такой как более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) (3).
Некоторые бренды также обогащены питательными веществами, такими как витамины B12, D и A, а также некоторые минералы. Тип и количество добавляемых питательных веществ может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому обязательно сравнивайте состав.
Резюме:
Кокосовое молоко имеет легкий, тропический вкус и является безопасной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на орехи. Поскольку кокосовые орехи являются источником полезных для здоровья MCT, употребление кокосового молока может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
5. Коровье молоко
Коровье молоко является наиболее часто потребляемым молоком животного происхождения и хорошим источником высококачественного белка (8).
Оно естественным образом богато кальцием, витаминами группы B и многими минералами. Оно также иногда обогащается витаминами A и D, что делает его очень полезным продуктом как для детей, так и для взрослых (8).
В 240 мл порции цельного коровьего молока содержится (9):
- Калории: 149 ккал
- Белок: 8 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Жир: 8 грамм
- Витамин D: 24% от РСНП
- Кальций: 28% от РСНП
- Рибофлавин: 26% от РСНП
- Фосфор: 22% от РСНП
- Витамин B12: 18% от РСНП
- Селен: 13% от РСНП
- Калий: 10% от РСНП
Тем не менее белок в коровьем молоке является распространенным аллергеном. Большинство детей перерастают это, но у некоторых людей аллергия сохраняется на всю жизнь, и им нужно избегать этого напитка и содержащих его продуктов (3).
Кроме того, примерно 65% населения испытывают определенные трудности с перевариванием лактозы – типа сахара в коровьем молоке (10).
Резюме:
Обычное коровье молоко является отличным источником питательных веществ, но из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок многие люди испытывают трудности с перевариванием или вообще должны избегать его.
6. Молоко А2
Примерно 80% белка в коровьем молоке поступает из казеина. Большинство молочных коров производят молоко, содержащее два основных типа казеина – бета-казеин A1 и бета-казеин A2.
Когда бета-казеин A1 переваривается, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (ВСМ-7). Это связано с симптомами со стороны пищеварительного тракта, похожими на симптомы непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запоры и диарею (11).
Некоторые молочные коровы производят молоко, которое содержит только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкий для усвоения вариант (12).
Небольшое исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что молоко A2 легче усваивается и вызывает меньший пищеварительный дискомфорт по сравнению с обычным коровьим молоком (13).
Помимо казеина, молоко A2 сравнимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не очень хороший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит попробовать, если у вас возникают легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.
Резюме:
Молоко A2 содержит только бета-казеин A2, и некоторым людям его легче переваривать, чем обычное коровье молоко. Однако если у вас диагностирована аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы – это плохой выбор.
7. Соевое молоко
По пищевой ценности соевое молоко наиболее близко к коровьему. Отчасти это связано с тем, что соевые бобы являются отличным источником полноценного белка, а также потому, что оно обогащено таким образом, что его профиль питательных веществ очень похож на профиль коровьего молока (3).
Соя – отличный вариант, если вы избегаете молочных продуктов, но хотите молочный напиток с высоким содержанием белка.
В 240 мл порции неподслащенного соевого молока содержится (14):
- Калории: 105 ккал
- Белок: 6 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Жир: 4 грамма
- Витамин B12: 34% от РСНП
- Кальций: 30% от РСНП
- Рибофлавин: 26% от РСНП
- Витамин D: 26% от РСНП
- Фосфор: 10% от РСНП
Соя была предметом споров, так как большинство выращиваемых соевых бобов генетически модифицированы.
Однако регулярное употребление соевых продуктов связано с пользой для здоровья, включая улучшение уровня холестерина и кровяного давления.
Кроме того, несмотря на заявления о том, что соя может увеличивать риск развития рака молочной железы, поскольку она имитирует эстроген в организме, научные исследования предполагают, что на самом деле она может снизить этот риск (15).
Некоторые производители производят органическое соевое молоко, которое производится из соевых бобов без генетически модифицированного организма (без ГМО) и не содержит обычных пестицидов и гербицидов.
Резюме:
Если вам нужна растительная альтернатива молоку с более высоким содержанием белка и лучшей пищевой ценностью, близкой к коровьему, рассмотрите соевое молоко. Употребление соевого молока также может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск развития рака молочной железы.
Подведем итог
- Все виды молока животного происхождения и альтернативные растительные варианты обладают различными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина, увеличение потребления антиоксидантов или защита от аллергии или непереносимости.
- Хорошей стратегией может быть смешивание видов молока, которое вы пьете. Таким образом, вы получаете лучшее из каждого из них, особенно если вы пьете их, употребляя на регулярной основе здоровую, цельную пищу.
- Не забывайте проверять этикетки на наличие ингредиентов, таких как добавленный сахар или нежелательные добавки, и избегайте молока, если оно содержит все это.
- За исключением соевого молока, растительное молоко содержит немного меньше белков и других питательных веществ, чем коровье молоко. Хотя это не является серьезной проблемой для взрослых и детей старшего возраста, чтобы проверить, подходит ли растительное молоко для маленьких детей вам следует проконсультироваться с педиатром.
СодержаниеЦельное молоко — только для животных?12 самых полезных видов молокаКоровьеКозьеЛосиноеБуйволиноеСоевоеКобыльеВерблюжьеМиндальноеКокосовоеОвсяноеРисовоеКонопляное
В нашей стране самым популярным видом является коровье молоко, но самки других животных дают не менее вкусное, полезное и даже в какой-то мере целебное молоко. А еще существуют растительные источники любимого всеми напитка. Какой у них вкус и правда ли то, что они являются лучшей альтернативой «неестественным» для человека животным продуктам?
Цельное молоко — только для животных?
О молоке животных можно написать многостраничный трактат, настолько этот продукт многогранный и интересный. В естественных условиях молоком вскармливают потомство, которое еще не может переваривать другие источники пищи. В составе питательной жидкости — все жизненно важные для нормального роста и развития вещества. Не удивительно, что человек также стал употреблять его в пищу.
В Российской Федерации наибольшим спросом пользуется коровье и козье молоко. Но настоящим гурманам можно попробовать и лосиное — его производят в Сумароковской лосиной ферме, которая находится в Костромской области.
Ассортимент молока в зарубежных странах отличается от того, к которому мы привыкли. Там употребляют в пищу ослиное, верблюжье, буйволиное и другие «необычные» виды молока.
Интересно, что помимо перечисленных вариантов, на пользу человеку также пойдет молоко китов и дельфинов. Питательная ценность молока животных, обитающих в воде, на порядок выше тех, которые обитают на суше!
А вы знали?
1 июня отмечают Всемирный день молока. В этом году его будут праздновать в 17-й раз. Цель торжества — популяризация молока и продуктов из него. Ведь для того, чтобы оставаться здоровым, крепким и энергичным, нужно употреблять не менее трех молочных продуктов в день — уверены ученые.
12 самых полезных видов молока Коровье
Является самым распространенным видом молока в мире. Одна чашка коровьего молока содержит 8 граммов белка, изобилует кальцием (30% суточной нормы), калием (10% дневной нормы) и достаточно редким витамином в пище — D (25% суточной нормы).
Существует мнение, что насыщенные жиры, присутствующие в составе данного вида молока, увеличивают вероятность заболеваний сердца. Однако мета-анализ 2017-го года на основе 29 исследований, опубликованных в European Journal of Epidemiology, показал, что насыщенные жиры, полученные из молочного жира, никак не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А вы знали?
В продаже можно встретить безлактозное коровье молоко. На его упаковке значится надпись LactoFree. Оно содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко, за исключением молочного сахара — лактозы, которую некоторые люди не усваивают.
Не так давно появился еще один вид молока — А 2. Чтобы понять, что это — нужно ознакомиться с теорией! Коровье молоко состоит из двух типов казеина — А 1 и А 2. Согласно последним исследованиям, А 1 может вызывать дискомфорт в кишечнике. В данном же молоке его нет, поэтому оно рекомендовано тем, кто хочет пить натуральный молочный продукт без «побочных эффектов».
Козье
Это молоко считается гипоаллергенным и рекомендовано к употреблению детям, пожилым людям, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания и нуждается в скорейшем восстановлении сил. Частицы жира в данном продукте очень мелкие, благодаря чему молоко легче усваивается. Кальция в козьем молоке даже больше, чем в коровьем, а вот лактозы — напротив, меньше. В одной чашке молока — 9 г белка, 32% суточной нормы кальция, 14% — калия, 9% — витамина А и 5% — витамина С.
Лосиное
В СССР существовало семь ферм, на которых использовали лосей в качестве молочных животных. На текущий момент в РФ осталась только одна такая ферма. Причина, что держать лосей экономически нецелесообразно.
Лосиное молоко имеет вкус, идентичный коровьему, но оно более жирное и менее сладкое. Хорошо поддается заморозке, длительно сохраняя питательную ценность.
Буйволиное
Уникальный аюрведический продукт — масло гхи, которое считается на территории Индии рецептом «от всех болезней» — не что иное, как топленое масло из буйволиного молока. Оно долго не теряет полезных свойств и не портится. Буйволиное молоко не имеет запаха, насыщенное, сливочное. Не все знают, что весомую часть итальянских сыров производят именно из него. По вкусу оно напоминает коровьи сливки, но казеина (молочного белка) в нем гораздо меньше.
А вы знали?
Если коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, то молоко буйволиц — целых 8%. По сути это не молоко, а маложирные сливки!
Соевое
По количеству белка соевое молоко не уступает коровьему, но в отличие от него, имеет меньшее содержание жира. Напиток имеет приятный ореховый вкус, достаточно густой, но в то же время диетический. В одной чашке молока всего 110 ккал и при этом — 8 г белка. Некоторые производители дополнительно обогащают соевое молоко витамином D и кальцием, информацию об этом нужно искать на упаковке. Помимо этого, соевое молоко является хорошим источником магния, марганца, селена и калия. Еще один плюс — бюджетная цена.
Кобылье
По сравнению с коровьим молоком, кобылье лучше усваивается, поскольку имеет более сбалансированный аминокислотный состав. Его внешний вид также отличается — это питательная смесь белого цвета с приятным голубоватым оттенком. Это молоко часто используют для приготовления кумыса — напитка с полезными свойствами. В данном молоке наполовину меньше жира и белка, чем в коровьем, но в полтора раза больше лактозы. Еще одна полезная его особенность — высокое содержание витамина С.
Верблюжье
Это привычный продукт для жителей Востока. В арабских странах оно входит в детское меню в учебных учреждениях и больницах, используется в кулинарии для изготовления десертов и кисломолочных продуктов. В этом молоке больше лактозы и аминокислот и меньше казеина, нежели в коровьем. По сравнению с последним, оно дольше остается свежим и не скисает. Его можно пить людям со склонностью к аллергии, однако вводить в рацион требуется осторожно, постепенно увеличивая объем напитка.
А вы знали?
Из верблюжьего молока готовят шубат — лакомство, по консистенции напоминающее сметану, которое подают в дополнение к мясным блюдам или используют для питья, разбавляя водой. Второй по известности продукт — легко усваиваемый кисломолочный напиток айран.
Миндальное
Этот продукт очень популярен на Западе. Проведенные там тесты показали, что многие люди предпочтут его обычному коровьему молоку. Готовят молоко путем замачивания орехов в воде и их последующей обработки. Но если 23 целых ореха дают 6 граммов белка, то чашка миндального молока обогатит организм всего одним граммом. При этом в ней только 30 ккал!
Миндальное молоко, как и многие другие растительные варианты, не может считаться достойной альтернативой коровьему. Ученые и врачи рекомендуют при его потреблении искать дополнительные источники кальция и витамина D, чтобы компенсировать дефицит. Однако некоторые производители самостоятельно решают эту проблему, дополняя молоко указанными добавками.
Кокосовое
Один из самых ароматных вариантов молока растительного происхождения! Имеет приятный сладковатый вкус, который делает кофе, чай и овсяные хлопья более вкусными и питательными. В 100 мл этого молока всего 0,2 г белка и 1,8 г жира. Кокосовое молоко может обогатить организм кальцием — 120 мг на 100 мл продукта. Помимо этого, в нем присутствуют витамины группы В, а также лауриновая кислота, которая известна своей способностью противостоять вирусам.
Овсяное
Данный напиток называется молоком лишь условно. Его часто употребляют вегетарианцы. Благо, готовится продукт очень просто: для этого овсяные хлопья заливаются водой в соотношении 3:1, после чего прорабатывают блендером. На выходе получается напиток с приятным сладковатым вкусом. В 100 мл напитка до 1 грамма белка и 120 мг кальция! Продукт не содержит насыщенных жиров, зато концентрация углеводов в нем гораздо выше, чем в коровьем молоке.
А вы знали?
Овсяное молоко обожают спортсмены, поскольку оно помогает наращивать мышечную массу, и худеющие, так как у него низкая калорийность. Но оно противопоказано тем, у кого непереносимость глютена.
Рисовое
Считается лучшим вариантом молока растительного происхождения для тех, кто склонен к аллергии. Его любят за мягкий вкус, однако для увеличения потребительского спроса, к нему часто добавляют дополнительную порцию углеводов — то есть сахар. Содержание белка в рисовом молоке — всего 1 г на чашку, при этом напиток не содержит глютен (в отличие от овсяного молока) и лактозу (в отличие от коровьего). В одной чашке — 2% суточной нормы витамина С, 1% — железа и 2% — кальция.
Конопляное
Этот продукт производят из семян конопли. Один стакан напитка даст организму рекордные 45% рекомендуемой суточной нормы кальция. Помимо этого, продукт содержит полезные для сердечно-сосудистой системы Омега-3 жирные кислоты, которые помогают держать кровяное давление в норме. В среднем в одном стакане конопляного молока 110 ккал. Но питательная ценность продукта у разных брендов может существенно отличаться, поскольку варьируются рецепты приготовления напитка. Для придания приятного аромата и характерного вкуса, многие производители сдабривают сырье подслащенным сиропом из коричневого риса.
Комментарий экспертаЛона Сандон, профессор, доцент кафедры лечебного питания
Растительные виды молока могут играть определенную роль в питании людей с непереносимостью лактозы. Однако с точки зрения пищевой ценности, они значительно уступают коровьему молоку и не могут считать здоровой альтернативой, что бы ни говорили маркетологи, и как бы этого ни хотелось вегетарианцам.
Более того, активно распространяемые слухи относительно вреда коровьего молока, не получили подтверждения у ученых. Коровье молоко на сегодняшний день является оптимальным вариантом, особенно, если мы говорим о питании детей, которым для полноценного развития необходимы калории, качественный белок и жиры, кальций. Людям, которые не переносят лактозу, можно рекомендовать безлактозное коровье молоко.
Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог
Молоко — это традиционно продукт животного происхождения (коровье, козье, кобылье и т.п.), основные функции которого в животном мире — дать новорожденным детенышам в жидком виде все, что им необходимо для роста и здорового развития.
Существующие сегодня на рынке альтернативы молока — продукты растительного происхождения (например, миндальное, кокосовое, рисовое) — не являются молоком как таковым, и обладают абсолютно другими свойствами и характеристиками. Это просто продукт из другой пищевой линейки и сравнивать эти напитки с молоком некорректно, т.к. общего у этих напитков только жидкая консистенция и, возможно, цвет, и то не всегда.
Молоко животного происхождения — это ценный источник хорошо усвояемого белка, на 1 стакан (200 г) молока приходится около 7 г полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Ореховое молоко (из миндаля, грецких орехов, кедровых, фундука и др.) может содержать также около 5-7 г белка на 1 стакан, но белок растительный неполноценный, в нем не присутствуют все незаменимые аминокислоты. Кокосовое молоко содержит еще меньше — всего 4,5 г белка на стакан, а молоко из злаковых (например, рисовое) — 0,2— 0,3 г на стакан.
В животном молоке содержатся также углеводы около 10 г на 1 стакан молока; в молоке ореховом 3-4 г углеводов на стакан, в кокосовом — около 12 г и в рисовом — около 24 г.
По содержанию жиров в данных продуктах также будет значительная разница. В одном стакане молока 1% жирности будет 2 г жира, в молоке традиционной 3,2% жирности — соответственно 6,4 г жира, в обезжиренном молоке — 0,2 г. В 1 стакане орехового молока будет 12-14 г жира, в стакане кокосового молока — 48 г жира, в 1 стакане рисового молока — 2,5 г жира.
Калорийность 1 стакана животного молока будет порядка 85-90 ккал, стакан молока обезжиренного 0,1% содержит всего 62 ккал. 1 стакан орехового молока будет давать 150-250 ккал, в зависимости от его вида, кокосовое молоко — 460 ккал, рисовое молоко —120 ккал.
Животное молоко является ценным источником кальция — около 250 мг на стакан, именно в молоке кальций находится в наилучшем сочетании с фосфором. Наличие витамина D и хорошо усвояемого полноценного белка позволяет кальцию из молока отлично усваиваться.
Таким образом, можно подвести итог: молоко животного происхождения дает полноценный белок, в отличие от продуктов растительного происхождения. Продукты из орехов содержат намного больше жиров и, соответственно, являются более калорийными, а продукты из злаковых (риса) содержат меньше жиров, но больше углеводов и практически не содержат белка. Источником доступного кальция является молоко животного происхождения.
Обычно, если человек не может употреблять молоко из-за непереносимости молочного сахара — лактозы, ему рекомендуют кисломолочные продукты, творог или сыр. Если у человека повышен холестерин, то ему просто рекомендуются обезжиренные молочные продукты. Если же у человека есть аллергическая реакция на молочный белок, только в этом случае молочные продукты исключаются полностью.
Дети, подростки, кормящие, беременные, а также пожилые в норме должны употреблять 3 порции молочных продуктов в день. Остальные группы населения 2 порции молочных продуктов в день.
Употребление растительных заменителей молочных продуктов — это дело вкуса. Эти напитки также могут присутствовать в вашем питании, но они не заменяют полезных свойств молока и молочных продуктов, которые должны быть в здоровом питании ежедневно.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!