Тыквенных семечек масло полезные свойства и противопоказания
Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.
Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.
О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».
Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).
Как выбрать
Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.
Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.
Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.
Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.
Как хранить
Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.
Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.
Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.
Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).
Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.
В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.
Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.
Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.
Калорийность
Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,5 | – | – | 0,5 | 896 |
Полезные свойства тыквенного масла
Состав и наличие полезных веществ
Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.
Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.
В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.
Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.
От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.
Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.
Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.
Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.
Полезные и лечебные свойства
С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.
За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.
Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.
Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.
Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.
В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.
Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.
Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.
Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.
Использование в косметологии
В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.
Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.
Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.
Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.
Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.
Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.
Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.
Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.
Опасные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.
Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.
При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.
Читайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Видео расскажет о пользе тыквенного масла.
Достоверность информации
0
Источник
Приветствую, дорогие друзья!
«Черное золото» – это вовсе не нефть, как многие привыкли понимать. Это масло тыквенных семечек!
Содержащее огромное количество витаминов и других полезнейших веществ, оно способно лечить многие болезни и поддерживать защитные силы организма.
Более того, является незаменимым компонентом в косметологии, так как замечательно влияет на кожу и волосы.
Давайте узнаем, какую пользу приносит масло тыквенных семечек поподробнее.
Масло тыквенных семечек — полезные свойства и применение
Из чего состоит и чем ценен продукт?
В составе тыквенных семечек достаточно много элементов, некоторые более важны для человека, другие менее, но также необходимы ежедневно для правильно функционирования внутренних органов.
Среди них биологически активные вещества – такие как хлорофилл, флавоноиды, фосфолипиды, и витамины, например, А, Е, F, Р, Т, С, К, В1, В3, В2, В9, В6.
И, конечно, микроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- железо;
- кальций;
- магний.
Среди других компонентов можно выделить углеводы, жиры и белки, аминокислоты, эфирные масла, смолы, алкалоиды и гликозиды.
И все вместе они образуют поистине уникальный состав. Именно поэтому мы можем говорить о большой роли в нашей жизни тыквы.
Отдельно стоит отметить пользу масла тыквенных семечек (в частности, из-за белок, содержащегося в нем) для детей, ведь оно помогает в формировании костной ткани.
Масло тыквенных семечек — полезные свойства и питательная ценность
О ценности этого продукта можно говорить долго.
Вот основные действия, которые масло семечек оказывает на человеческий организм:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- андрогенное;
- противоопухолевое;
- противоаллергическое;
- гепатопротекторное (защита для печени);
- антиоксидантное;
- борется с отеками;
- замедляет старение и оказывает омолаживающее действие;
- антигельминтное;
- активизирует процессы в тканях;
- замечательно регулирует обмен липидов и углеводов.
И благодаря всем вышеперечисленным эффектам, хорошо помогает справиться с болезнями ЖКТ, такими как гастрит и язва, панкреатит, колит и даже гепатит.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему, делая стенки сосудов более крепкими и помогая в лечении анемии, аритмии, гипертонии, а также помогает уменьшить вероятность возможного инфаркта или инсульта.
Масло тыквенных семечек благотворно влияет на гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
Лечит заболевания мочеполовой системы, отчего является важным для мужчин – это может быть избавление и от простатита, и от эректильной дисфункции. Женщинам помогает справиться с бесплодием, вылечить болезни яичников и избавиться от эрозии.
Помимо этого, продукт часто используют в кулинарии для приготовления блюд, в дерматологии и в косметологии для терапии заболеваний кожи и решения эстетических проблем кожи и волос.
Как использовать масло из тыквенных семечек?
В зависимости от цели использования существует своя дозировка и способ приема:
- внутрь в качестве лечебного средства;
- с помощью тампонов;
- микроклизмы;
- закапывание в носовые ходы;
- нанесение на кожу;
- для приготовления блюд.
Как пить тыквенное масло?
Расскажу, как пить масло тыквенных семечек правильно.
Первый прием внутрь обязательно натощак, дальше пить примерно за час до еды. Всего три приема по 2 маленькие ложечки.
Если необходимо избавиться от камней в желчном пузыре, масло разбавляют лимонным соком в соотношении 1 к 2. Начинается дозировка с ¼ чайной ложки и постепенно становится больше.
Масло из тыквенных семечек — наружное применение
Также возможно использовать смоченные в масле тампоны и микроклизмы.
Такой способ лечения поможет избавиться от глистов и вылечить болезни прямой кишки:
- Сначала делают клизму, чтобы очистить кишечник, затем тампон, изготовленный из марли, смачивают маслом и вставляют в прямую кишку.
- Также можно сделать микроклизму, только масло (столовую ложку) в этом случае разбавляют водой в количестве одного стакана, затем жидкость нужно набрать в грушу или шприц, предварительно сняв иглу, и медленно ввести ее в прямую кишку.
- После этого необходимо полежать около 15-ти минут неподвижно.
«Черное золото» тыквенных семечек станет отличным помощником даже в лечении таких серьезных кожных заболеваний, как акне, псориаз, экзема, а также поможет вылечить опрелости, убрать зуд и отек после укусов насекомых.
Чтобы средство помогло, необходимо смазывать пораженные участки 4 раза в течение дня. А если имеется ожог, бинт или марлю можно смочить в масле и сделать повязку.
Если замучил насморк, связанный с аллергией, необходимо в каждую ноздрю 2-3 раза в день капать по семь капель масла, и неприятные явления в скором времени пройдут.
Как применять масло из семян тыквы в кулинарии?
Что касается кулинарии, то, пожалуй, на масле тыквенных семечек нельзя только жарить.
В остальном же оно незаменимо и в кашах, и в салатах, и в прочих блюдах.
Часто используется для похудения, добавляя в готовые блюды.
Применение в косметологии
Масло является важным и эффективным компонентом в масках для кожи и для волос.
Его можно просто наносить на лицо на полчаса, а потом смывать холодной водой – такое применение сделает кожу упругой и подтянутой.
Для этой же цели можно смочить полотенце в воде, после чего нанести на него масло и положить на лицо или тело и также оставить на 30 минут.
Насытить волосы витаминами и уменьшить их выпадение тоже достаточно просто – всего лишь втирать в корни за 30 минут до мытья волос тыквенное масло.
Другой способ применения заключается в добавлении средства во всевозможные ухаживающие продукты: шампуни, кремы, бальзамы и так далее.
Противопоказания к применению
Все хорошо, но в меру – эта поговорка действует всегда и в отношении всех продуктов, коим является и натуральное масло тыквенных семечек.
Оно способно лечить такие заболевания, как холецистит и панкреатит, однако не рекомендовано применять его в период обострения этих болезней.
С осторожностью использовать, если есть проблемы с лишним весом или такое заболевание, как сахарный диабет.
Желательно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, потому что даже полезный продукт может навредить, если принимать его неправильно.
И, конечно, нельзя пользоваться маслом, если есть индивидуальная непереносимость к данному продукту.
Также вам могут быть интересны эти посты про растительные масла:
- Масло какао
- Масло жожоба
- Масло ши
- Масло авокадо
- Кокосовое масло
- Масло черного тмина
- Облепиховое масло
- Масло манго
- Аргановое масло
- Абрикосовое масло
- Масло шиповника
Делитесь в комментариях своими рецептами применения масла тыквенных семечек, репостите статью для друзей – будет больше интересных мнений.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
фото@Dream79
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник