Тыквенные семечки сухие или жареные полезны

Многие диетологи признаются, что тыква обладает огромным количеством полезных свойств. Ее химический состав является настоящим кладезем разнообразных витаминов и минералов. Однако пользу можно найти не только в самой мякоти, но и в семенах. Так что если вы хотите получить мощную дозу полезных веществ, то обязательно стоит попробовать съесть небольшое количество жареных тыквенных семечек. Они действительно могут выступить в качестве идеального варианта перекуса, когда требуется быстро пополнить силы и съесть полезную пищу. В этой статье будет рассказано о том, чем полезны жареные тыквенные семечки, а также об их составе и калорийности.
Химический состав
Прежде чем начать выяснить, какова польза и вред жареных тыквенных семечек, необходимо определить состав данного продукта, который и обуславливает то или иное действие. Как уже говорилось ранее, семена тыквы обладают огромным количеством разнообразных витаминов и минералов. Особенно среди них можно выявить следующие:
- Целый ряд витаминов группы В, которые необходимо получать организму ежедневно для нормального функционирования.
- Витамин РР, помогающий обеспечить улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Его настолько много в семечках, что с одной порции можно удовлетворить нормальную дневную потребность в данном витамине примерно на 75 процентов.
- Также нормализовать работу сердечной мышцы помогает находящиеся в этом продукте фосфор и калий. Также среди минералов можно перечислить еще цинк и железо. А если съесть всего 50 г жареных тыквенных семечек, то можно обеспечить для организма дневную норму в марганце.
Как можно увидеть, в простых семечках находится огромное количество полезных веществ, которую необходимы организму.
Пищевая ценность
А какова калорийность жареных тыквенных семечек? В первую очередь стоит помнить, что они весьма жирные, поскольку практически половину их веса составляют жиры. Так что всего из 100 грамм продукта примерно 50 грамм будут приходиться именно на жиры. А вот углеводов в них практически нет – на их массу приходится всего 5 грамм. Белков же в них примерно 35 грамм. Все остальное приходится на пищевые волокна, зольные вещества и непосредственно воду.
Поэтому, как можно понять из приведенной выше информации, жареные тыквенные семечки весьма калорийны – в 100 граммах продукта содержится около 560 ккал. Однако они довольно питательные, поэтому много их все равно за раз съесть невозможно.
Польза для здоровья
Если говорить о пользе жареных тыквенных семечек, то врачи рекомендуют употреблять их людям, которые страдают от гипертонии. Было выяснено, что регулярное употребление их в пищу даже в небольшом количестве помогает понизить уровень артериального давления и даже через некоторое время нормализовать его. Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, их действительно придется есть каждый день.
Помимо этого, тыквенные семечки являются поистине великолепным средством для борьбы с укачиванием. Так что если у вас имеется морская болезнь, то стоит взять пакетик семян с собой в дорогу и постепенно есть их. В этом случае тошнота не будет преследовать постоянно.
Также употреблять семена тыквы будет полезно больным сахарным диабетом. Они помогут не только облегчить имеющиеся симптомы заболевания, но и понизить уровень сахара в крови. Еще среди полезных свойств данного продукта можно перечислить профилактику остеопороза, укрепление костной ткани и улучшение качества стула (особенно полезно при запоре).
Полезные свойства для женщин
Как уже было выяснено, жареные тыквенные семечки очень полезны для здоровья. Поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам, которые на ранних этапах вынашивания плода страдают от сильного токсикоза. Употребление небольшого количества поможет нормализовать состояние.
К тому же семечки хорошо сказываются и на внешнем виде женщины. Волосы через некоторое время станут более блестящими и шелковистыми, а морщины долго не будут реальной проблемой. Как было замечено, если регулярно добавлять в пищу семечки тыквы, то молодость продлится еще на долгое время.
Вредные стороны
Несмотря на наличие такого огромного количества положительных моментов, у данного продукта также имеются свои отрицательные стороны. Вред жареных тыквенных семечек вполне реален, поэтому употреблять их нужно довольно осторожно. Среди отрицательных факторов обязательно нужно упомянуть следующие:
- Когда вы едите семена тыквы, то очень важно учитывать их количество. Если ежедневно съедать их слишком много, то это может привести к сильному разрушению зубной эмали. Чтобы предотвратить поход к стоматологу, лучше всего будет чистить семечки руками, а не зубами.
- Очень аккуратно относиться к данному продукту нужно людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В ряде случаев семена могут спровоцировать резкое повышение кислотности в желудке или непроходимость кишечника.
- Стоит также учитывать тот факт, что в жареных семечках имеется большое количество соли, которая оседает в организме и в конечном итоге приводит к его засаливанию. Если появится подобная проблема, то в первую очередь она отразится на суставах, которые начнут терять свою подвижность.
Все перечисленная выше информация ведет к тому, что если вы хотите начать регулярно употреблять тыквенные семечки, то в день необходимо съедать всего несколько штук. Так что увлекаться ими точно не стоит.
Информация для худеющих
Тем людям, которые выбирают продукты с оглядкой на то, что они хотят похудеть, стоит обязательно учитывать тот факт, что семечки тыквы имеют очень высокий уровень содержания жиров, а потому обладают невероятно большой калорийностью. Так что если имеется желание похудеть, то употреблять в день более 10 штук точно не нужно. Несмотря на большое количество витаминов, а также минералов, семечки отрицательно отразятся на фигуре.
Польза сырых семечек
Несмотря на то что жареные семечки обладают большим количеством полезных свойств, врачи все же признают, что лучше всего их употреблять в сыром виде. Пусть данный продукт будет на вкус немного хуже, чем жареный, однако из-за отсутствия термообработки все витамины и минералы можно будет получить в полном количестве.
Теперь поговорим о том, какую же пользу можно получить в полном количестве от сырых семян тыквы. В первую очередь стоит упомянуть, что в них имеется в небольшом количестве токсин. Он совершенно безопасен для людей, так что отравиться им точно не получится, однако невероятно опасен для различных паразитов, которые могут обосноваться в организме. Так что зачастую при наличии гельминтоза семечки являются действительно великолепным средством лечения.
Также стоит упомянуть о большом количестве фитостеролов, которые находятся в семенах. С их помощью можно существенно очистить сосуды от плохого холестерина. А Л-триптофан положительно скажется на настроении, помогая даже побороть чувство депрессии и упадка сил. Через некоторое время можно будет заметить, что ночной сон стал более крепким и спокойным.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять семечки в качестве профилактического средства от образования камней в почках.
Приготовление
Можно спорить до бесконечности, какие тыквенные семечки полезны: жареные или сырые. Каждые из них имеют свой ряд плюсов и минусов. Лучше всего сосредоточиться на том, как их приготовить без того, чтобы потерять многие полезные свойства. Для этого лучше всего придерживаться следующих рекомендаций:
- Для приготовления вкусных и немного пикантных тыквенных семечек в духовке потребуется добавить в миску с семенами около двух чайных ложек вустерского соуса, половину чайной ложки соли и немного сухого чеснока.
- Полученную смесь требуется очень хорошо перемешать, а затем добавить к ней примерно полторы столовые ложки растопленного сливочного масла (при желании его можно заменить любым растительным).
- Все вновь перемешивается, а затем отправляется на противень. Запекать семечки необходимо в предварительно разогретой до 140 градусов духовке в течение часа. При этом нужно периодически их вытаскивать и перемешивать. В конечном итоге они должны стать золотистыми.
После приготовления семечки потребуется предварительно остудить и после этого можно непосредственно есть.
Дополнительные сведения
Польза от тыквенных семечек известна с давних пор. Еще в тот период, когда Северная Америка была населена племенами, они уже активно применялись в лечении. Сейчас особенно популярны семечки тыквы в Мексике, где они являются одним из самых популярных снэков. Здесь их во время приготовления поджаривают с различными специями и приправами, создавая неповторимые вкусы.
Однако стоит знать, что для того, чтобы организм получил от семян всю пользу, их необходимо очень тщательно разжевывать, поскольку в противном случае пищеварительная система пищу попросту не переварит. В крайнем случае, если не имеется никакого желания грызть семечки, то можно воспользоваться тыквенным маслом, которое свободно продается в магазине. Его регулярное добавление в пищу позволит вылечить простатит, аденому простаты и улучшить эластичность предстательной железы. Так что мужчинам обязательно стоит присмотреться к данному маслу.
Заключение
Ответ на вопрос, полезны ли жареные тыквенные семечки, однозначно положителен. И все же, лучше их употреблять в свежем виде. Однако даже если они вам сильно нравятся, много съедать сразу не нужно.
В целом, семечки действительно можно назвать невероятно полезным продуктом, который содержит в себе необходимые витамины и минералы, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. К тому же, они обладают весьма своеобразным вкусом, который очень удачно сочетается с различными продуктами.
Источник
Тыквенные семечки у многих ассоциируются с вкусным лакомством. Однако польза такого продукта не только в его вкусовых особенностях. Тыквенные семечки являются незаменимым продуктом для тех, кто ведет правильный образ жизни и заботится о своем здоровье. Какая польза семечек из тыквы для человека и существуют ли противопоказания к употреблению данного продукта?
Тыквенные семечки: целебные составляющие
Тыква сама по себе – полезный продукт питания, который разрешен даже для введения первого прикорма ребенку. Считается, что витаминный комплекс, который содержится в осеннем овоще, помогает справиться с нервными расстройствами, наладить работу пищеварительного тракта, укрепить и подготовить иммунитет организма к осенним и зимним вирусным заболеваниям. Ежедневное употребление мякоти тыквы способствует нормализации кровообращения, а работа головного мозга улучшается в среднем на 20-30%.
Не менее полезны и сами тыквенные семечки. Жирные и натуральные кислоты, витамины группы В и аминокислоты – это далеко не полный состав семечек из тыквы. Всего 100 очищенных семян содержит в себе:
- 50 г жиров (тыквенное масло);
- 30 г белка;
- Углеводов и пищевых волокон по 5 г;
- Минеральные вещества в количестве 3 г на 100 г семян.
Организм человека нуждается в достаточном количестве заменимых и незаменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты организм может самостоятельно вырабатывать путем синтеза из определенных компонентов. Незаменимые же аминокислоты организм не может самостоятельно синтезировать. При недостатке тех или иных компонентов происходит нарушение функций периферической и нервной систем, дестабилизация обменных процессов во всем организме, процессы регенерации клеток значительно замедляются. В результате молодой человек теряет силы, ощущает постоянный прилив агрессии и навязчивых мыслей.
Кислоты Омега3 и Омега-6 – это важные компоненты для снижения холестерина в крови. Такие кислоты противостоят разрастанию или образованию опухолей, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Тыквенные семечки в своем составе имеют достаточное количество магния, кальция, фосфора и селена, что крайне необходимо для нормальной работы сердца, почек и печени. Кроме того, в 100 граммах очищенных сушеных семечках находится суточная норма для взрослого человека цинка, марганца, железа и меди. Все эти компоненты обогащают кровь кислородом, способствуют улучшенному кроветворению, что, в свою очередь, является главным фактором для улучшенного кислородного питания всех клеток организма.
Полезные свойства тыквенных семечек
Очищенные семена тыквы обладают большим количеством положительных качеств, которые помогают организму справиться не только с вирусными сезонными заболеваниями, но и с такими болезнями, как:
- воспаление предстательной железы;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- себорея, дерматит разной этиологии;
- артрит;
- инвазии (заражение глистами, гельминтами);
- болезни почек;
- нарушенный отток мочи;
- болезни пищеварительного тракта;
- заболевание щитовидной железы.
Кроме того стоит отметить, что тыквенные семечки в сушеном виде отлично обезболивают и улучшают процессы пищеварения.
Полезные качества для мужчин
Фитостерол, который содержится в семечках, оказывает прямое воздействие на предстательную железу у мужчин. Многие болезни предстательной железы начинаются из-за увеличения тканей и сужения просвета для оттока мочи из мочевого пузыря. Как результат – нарушение функций предстательной железы, воспалительный и застойный процесс в почках (пиелонефрит), простатит. Профилактика – самое лучшее лечение. А потому для мужского здоровья целесообразно использовать следующие рецепты:
- масло тыквы (1 ч. л), масло семян льна (1 ч. л), мед – 1 ст. л. Все смешать и принимать натощак каждое утро. Такой способ поможет не только улучшить кровоснабжение предстательной железы, но и нормализует обменные процессы организма, поможет вывести токсины и стабилизировать работу печени;
- семена кунжута, льна и тыквы смешать в равных пропорциях. Залить кипятком (250 грамм) на 5-6 часов, дать остыть. Образуется тягучая слизистая смесь. Принимать натощак по 1 ст. л. каждое утро. Запивать обильным количеством питьевой воды и в течение часа ничего не есть.
Тыква для печени и желчевыводящих путей
Противовоспалительные и антисептические свойства семян из тыквы нашли применение и для лечения многих заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Известные препараты (Витанорм, Пепонен и Холенол) в основе имеют концентрат из масла семян тыквы. Благодаря своим лечебным особенностям, тыквенные семечки помогают стабилизировать работу печени, возобновить регенеративные функции клеток гепатоцитов, улучшить отток желчи, снизить процессы воспалительного характера. Применяется как лечебное и профилактическое средство для систематического комплексного лечения.
Тыква – антидепрессант
Средство против депрессии. Именно так многие фитотерапевты называют семена из тыквы. И заслуга их не только в способности сосредоточивать внимание на мелкой моторике (щелканье), но и в особенностях компонента L-триптофана, который помогает организму справиться с «осенней хандрой». L-триптофан естественным образом помогает запустить регенеративные функции организма, под его воздействием вырабатывается так называемый «гормон радости» — эндорфин. Человек не только чувствует прилив сил и энергии, но и ощущает спокойствие, гармонию и радость. Также L-триптофан способствует нормализации ночного сна.
Природное глистогонное средство из тыквенных семечек
Ну и, конечно же, как не упомянуть о самом распространенном преимуществе тыквенных семечек – глистогонном эффекте. В большинстве случаев, семена из тыквы в качестве лекарства от глистов применяются в комплексе с основным медикаментозным лечением. Действенность тыквенных семян как отдельного компонента пока до конца не изучена. Одни врачи утверждают, что для того, чтобы избавиться от глистов исключительно семенами из тыквы, нужно съесть не менее полкило сырых семян.
Другие наблюдают положительную динамику только в комплексном лечении против глистов разного вида. Однако одно можно утверждать точно: экстракт из семян тыквы помогает справиться с гельминтами гораздо безопаснее, нежели многие препараты синтетического происхождения.
Рецепты с тыквенными семечками
Помимо своих полезных лечебных характеристик, семечки из тыквы – это любимое лакомство и детей, и взрослых. Их любят употреблять как самостоятельное блюдо (жареные, соленые), так и в качестве дополнительного ингредиента для многих кулинарных шедевров. К примеру, жареные тыквенные семечки используются для вкусовой добавки в овощных салатах. А кексы и пирожные со сладкими глазированными в сахаре семенами станут лучшим десертом для детей и взрослых. Используются семена тыквы для:
- овощного рагу;
- пирогов и тортов;
- овощных салатов;
- овсяного печенья;
- мюсли;
- мясных блюд в духовке.
Какие тыквенные семечки полезнее: жареные, сушеные или сырые?
Когда хочется принести собственному организму максимальную пользу, нужно знать, в каком виде предпочтительнее употреблять тыквенные семечки: жареные, сырые или сушеные. Существуют ли противопоказания к употреблению такого полезного продукта?
Жареные семечки наиболее калорийные – на 100 г готового продукта — 600 калорий. Поэтому их употреблять не рекомендуется людям, которые хотят стабилизировать собственный вес. Также нежелательно употреблять в пищу тыквенные семечки тем, кто имеет любые заболевания пищеварительного тракта. Особо внимательно нужно отнестись людям с непроходимостью кишечника: тыквенный шрот может только повредить в таком случае.
Сушеные или сырые содержат в себе большое количество растительных масел и кислот, которые могут при обильном количестве повысить кислотность желудка. Поэтому при заболеваниях кишечника и желудка рекомендуется контролировать количество употребляемых семян (не более 2 горстей в неделю).
Контролировать количество съедаемых семян нужно также беременным женщинам и людям с заболеваниями почек в острой форме. Семена обладают мочегонным, желчегонным и тонизирующим эффектом. А потому при угрозе выкидыша потребление сырых семян рекомендовано ограничить. А вот легкий слабительный эффект поможет нормализовать стул кормящим мамам, которые часто испытывают дискомфорт в период восстановления после родов.
Главные противопоказания – это чрезмерное употребление семян тыквы. Избыточное и чрезмерное количество семян в любом виде может нанести вред организму. Но, если соблюдать рекомендации врача и кушать только проверенные семена в небольшом количестве, то можно обеспечить собственный организм полезными микроэлементами, которые будут помогать работе внутренних органов весь год.
Тыква и ее семена – наиболее полезный продукт для человека. Ее ценность заключается не только во вкусовых качествах, но и в лечебном воздействии на все органы. Овощ, который высаживается в грунт поздней весной и собирается глубокой осенью, буквально впитывает в себя всю силу солнечных лучей, сохраняя и умножая свои полезные качества. Осенние овощи высоко ценятся диетологами и врачами за счет своего уникального и богатого комплекса минералов и витаминов. Именно тыква – королева осеннего урожая. Она способна возобновить силы организма, насыщая полезными витаминами на весь год.
Источник