Тыквенные семечки полезные свойства химический состав
Тыквенные семечки, сушеные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 18,2 %, холином – 12,6 %, витамином B5 – 15 %, витамином B9 – 14,5 %, витамином E – 14,5 %, витамином PP – 24,9 %, калием – 32,4 %, кремнием – 83,3 %, магнием – 148 %, фосфором – 154,1 %, железом – 49 %, кобальтом – 83 %, марганцем – 227,2 %, медью – 134,3 %, молибденом – 14,3 %, селеном – 17,1 %, хромом – 80 %, цинком – 65,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калории 559 ККал
- Жиры:
49 г
- Белки:
30,2 г
- Углеводы:
10,7 г
- Вода:
5,23 г
- Зола:
4,78 г
- Клетчатка:
6 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,27 мг | 15,9% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,15 мг | 7,5% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,75 мг | 15,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,14 мг | 7,0% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 58,0 мкг | 14,5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,9 мг | 2,7% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,18 мг | 14,5% |
Бета-токоферол | 0,03 мг | 0,2% |
Гамма-токоферол | 35,10 мг | 234,0% |
Дельта-токоферол | 0,44 мг | 2,9% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 4,99 мг | 24,9% |
Витамин К | 7,3 мкг | 6,1% |
Витамин В7 (биотин) | 4,57-10,0 мкг | 14,6% |
Бета-каротин | 9,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 1,0 мкг | 0,02% |
Лютеин + зеаксантин | 74,0 мкг | 1,2% |
Бета-криптоксантин | 1,0 мкг | 0,02% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 63,0 мг | 12,6% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 1,4 мг | 0,1% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 807,0-814,0 мг | 32,4% |
Кальций | 43,0-46,0 мг | 4,0% |
Кремний | 25,0 мг | 83,3% |
Магний | 535,0-592,0 мг | 140,9% |
Натрий | 7,0-18,0 мг | 1,9% |
Сера | 146,0-160,0 мг | 15,3% |
Фосфор | 1174,0-1233,0 мг | 150,4% |
Хлор | 80,0-94,8 мг | 3,8% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 300,0 мкг | 0,8% |
Бор | 55,0 мкг | 78,6% |
Ванадий | 170,0 мкг | 425,0% |
Железо | 8,82-15,0 мг | 79,4% |
Йод | 12,0-18,0 мкг | 10,0% |
Кобальт | 8,3 мкг | 83,0% |
Литий | 6,0 мкг | 6,0% |
Марганец | 4540,0 мкг | 227,0% |
Медь | 1340,0-1500,0 мкг | 142,0% |
Молибден | 10,0 мкг | 14,3% |
* Мышьяк | 0,3 мкг | 2,5% |
Никель | 8,8 мкг | 5,9% |
Олово | 9,8 мкг | 0,5% |
Рубидий | 26,0 мкг | 26,0% |
* Свинец | 0,3 мкг | 3,0% |
Селен | 5,6-9,4 мкг | 11,5% |
Серебро | 0,07 мкг | 1,0% |
* Стронций | 12,5 мкг | 1,6% |
Таллий | 0,025 мкг | 1,3% |
Титан | 20,0 мкг | 2,4% |
Фтор | 90,0 мкг | 2,3% |
Хром | 40,0 мкг | 80,0% |
Цинк | 7460,0-20200,0 мкг | 115,3% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 24,50-30,23 г | 34,2% |
Содержание незаменимых аминокислот | 9,951-12,195 г | 50,8% |
Содержание заменимых аминокислот | 17,247-22,240 г | 34,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 1,580-1,972 г | 71,0% |
Гистидин | 0,681-0,780 г | 34,8% |
Изолейцин | 1,264-1,280 г | 63,6% |
Лейцин | 2,079-2,420 г | 48,9% |
Лизин | 1,240-1,833 г | 37,5% |
Метионин | 0,551-0,600 г | 31,9% |
Треонин | 0,903-1,000 г | 39,6% |
Триптофан | 0,431-0,580 г | 50,6% |
Фенилаланин | 1,222-1,730 г | 49,2% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 1,158-1,490 г | 20,1% |
Аргинин | 4,033-5,350 г | 76,9% |
Аспарагиновая кислота | 2,477-2,960 г | 22,3% |
Глицин | 1,796-1,840 г | 51,9% |
Глутаминовая кислота | 4,315-6,190 г | 38,6% |
Пролин | 1,000-1,320 г | 25,8% |
Серин | 1,148-1,670 г | 17,0% |
Тирозин | 1,019-1,090 г | 35,2% |
Цистин | 0,301-0,330 г | 17,5% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 49,05 г | 49,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 35,227-37,330 г | 88,5% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,120-0,181 г | 15,1% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 20,843-20,850 г | 208,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 8,593-8,945 г | 35,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,050-0,099 г |
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 14,144-16,130 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 20,703-20,710 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,120-0,181 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,060 г |
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,130 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Адреновая С 22:4 (омега-6) | 0,010 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,010 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприловая 8:0 | 0,0 г |
Каприновая 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,010-0,044 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,052-0,060 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,010 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 5,360-5,611 г |
Маргариновая С 17:0 | 0,040 г |
Стеариновая С 18:0 | 2,811-2,870 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,210 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,060 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,040 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 523,0 мг | 950,9% |
Кампестерол | 19,0 мг | 34,5% |
Бета-ситостерол | 2,6 мг | 6,5% |
Стигмастерол | 6,8 мг | 19,4% |
Спинастерол | 112,0 мг | 203,6% |
Дельта-7-авенастерол | 72,0 мг | 130,9% |
Дельта-7-стигмастерол | 20,0 мг | 36,4% |
Дельта-7,25-стигмастадиенол | 106,0 мг | 192,7% |
Дельта-7,22,25-стигмастатриенол | 151,0 мг | 274,5% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 10,71 г | 3,1% |
Моно- и дисахариды | 1,4 г | 2,8% |
Глюкоза | 0,13 г | 1,3% |
Фруктоза | 0,15 г | 0,4% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 1,13 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 1,47 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 6,0 г | 24,0% |
Пектин | 0,3 г | 6,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 37,0 мг | 29,3% |
Тыква относится к универсальным продуктам и является отличным лекарем. Но не менее полезные и лечебные семечки этого растения. По сравнению с подсолнечными, тыквенные стоят довольно дорого. А о пользе этого продукта можно говорить тогда, когда подробно изучить его химический состав тыквенных семечек.
Химический состав тыквенных семечек
Если говорить о полезном или вредном действии тыквенных семечек на организм, то сначала следует выяснить то, каков их химический состав и пищевая ценность. Все количество веществ в таблице указано из расчета на 100 г.
Пищевая ценность семени
Продукт очень калориен. В нем содержатся такие компоненты:
- 5,23 г жидкости;
- 30,3 г белков растительной природы;
- 49 г сложных жиров;
- 4,7 г углеводов;
- 6 г тканей клетчатки;
- 4,8 г зольного компонента.
Общая калорийность на 100 г составляет около 540 ккал.
Микроэлементы с макроэлемент
Среди ценных составляющих продукта – витамины и микроэлементы, которые входят в состав семечек. Есть там такие ценные вещества (количество дано в мг на 100 г):
Вещества | Количество |
Железо | 8,8 |
Калий | 809 |
Магний | 46 |
Марганец | 593 |
Медь | 1,4 |
Цинк | 8 |
Селен | 9,5 |
Из таблицы легко видно, какими элементами семена очень богаты. Поэтому при нехватке подобных веществ рекомендуется их употребление.
Большое количество магния в семечках делает их очень полезными для профилактики переломов.
Витамины
Не менее богато семя этого овощного растения и витаминами. В таблице приведен весь список элементов и их количество в мг из расчета на 100 г семечек:
Вещества | Количество |
Каротин-α и -β | 0,01 |
Вит. С | 1,9 |
Вит. К | 7,3 |
Вит. Е | 2,2 |
Вит. В1 | 0,3 |
Вит. В2 | 0,15 |
Вит. В4 | 63 |
Вит. В5 | 0,75 |
Вит. В6 | 0,14 |
Вит. В9 | 58 |
Лютеин | 0,07 |
Цианин | 5 |
Насыщенные жирные кислоты
В семечках присутствует также несколько насыщенных жирных кислот, которые очень ценны для организма, а именно:
- арахиновая – 0,2 г;
- бегеновая – 0,06 г;
- миристиновая – 0,06 г;
- стеариновая — 2,9 г;
- пальмитиновая – 5,36 г.
Если сравнивать по количеству, наибольшее количество в них пальминовой кислоты.
Перечень ненасыщенных жирных кислот
Среди ненасыщенных жирных кислот в тыквенных семечках есть очень редкая арахидоновая кислота, которая присутствует еще разве в свином сале. Ее в 100 граммах семени тыквы содержится 0,13 г. В наибольшем количестве в семени находится линолевая кислота: 20,7 г. Остальные ненасыщенные кислоты здесь присутствуют в таких количествах:
- линоленовая – 0,12 г;
- кислота Омега-3 – 0,12 г;
- олеиновая – 16,2 г;
- Омега-6 – 20,6 г.
Список незаменимых аминокислот
Среди незаменимых кислот, входящих в состав семени тыквы, сразу более десяти:
- аргинин – 5,4 г;
- тирозин с фенилаланином – 2,8 г;
- лейцин – 2,4 г;
- валин – 1,6 г;
- изолейцин – 1,3 г;
- лизин – 1,2 г;
- треонин – 1 г;
- цистеин, метионин – 0,9 г;
- гистидин – 0,8 г;
- триптофан – 0,6 г.
Какая польза от семечек
- Данный продукт считается лучшим народным средством против паразитов. Его нередко рекомендуют даже медики вместо лекарственных препаратов. Сырые семечки используют для изгнания из организма ленточных глистов.
- Цинк, который содержится в семечках, помогает отрегулировать производство мужского полового гормона.
- Тыквенные семечки имеют колоссальную пользу для мужского пола. Масло из семени тыквы улучшает качество спермы, активизирует ее. Низкий процент содержания цинка в сперме связан с низкой активностью спермы и мужским бесплодием. А высокий процент цинка, наоборот, активизирует сперму.
- Кроме того, это семя полезно диабетикам тем, что оно способно понижать сахар крови. Тригонеллин с никотиновой кислотой и D-хироинозитом помогают осуществлять гликемический контроль.
- Нормализуют функционирование мочевого пузыря и всей выводящей системы. Особенно такое положительное влияние очевидно при расстройствах предстательной у мужского пола.
- Семена замедляют старение кожных тканей, благодаря содержанию жирных кислот, витамина А.
- Продукт способствует снижению холестерина, улучшает сон и снижает уровень депрессивности, а также нормализует функцию сердца.
- Фосфор, содержащийся в продукте, полезен для сохранения. Он защищает сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Помогает сохранить остроту зрения.
- При регулярном употреблении тыквенные семечки предотвращают развитие каменной болезни в почках. Этому способствует присутствие в них витамина К, который действует еще и мочегонно.
- Семя позволяет бороться с признаками токсикоза в первом триместре, снижает симптомы тошноты.
- Хорошо семена справляются с запорами.
- Полезны тыквенные семена также для лечения простатита у мужчин и его профилактики. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.
- Семена нормализуют функции крови и мозга, чем снижают риск появления симптомов мигреней, уменьшая частоту приступов.
- Снижают они риск развития некоторых раковых опухолей.
- Они выводят из организма тяжёлые металлы, к примеру, кадмий, свинец.
- Помогают улучшить состояние ломких и тусклых волос, потому что в семени содержатся фитостеролы. Особенно полезна при этом маска из тыквенного масла.
- Улучшают состояние при менопаузе.
- Польза семени еще и в том, что, благодаря магнию и другим веществам, они нормализуют сон.
- Они уменьшают боль в суставных тканях, повышают подвижность суставов. Благодаря составу, семечки используют лекари для лечения артритов.
- Наличие магния и калия способствует укреплению костей, особенно у женщин. Костная ткань при этом становится более плотной, чем снижается риск переломов у представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте.
- Ими заживляют раны и ожоги, для чего измельчают в муку и добавляют кипяченую воду. После этого смесь прикладывают к пораженным местам.
- Людям, страдающим ожирением, семя тыквы поможет избавиться от лишней массы, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.
Противопоказания
Противопоказано использовать семя тыквы в случае аллергии и при персональной непереносимости организмом продукта.
Пациентам с повышенным уровнем кислотности желудка тыквенное семя нужно употреблять очень осторожно. Недопустимо также при некоторых других заболеваниях ЖКТ.
Людям, страдающим язвой желудка, употреблять такие семечки нельзя.
В случае ожирения, не следует употреблять данный продукт по причине высокой калорийности.
Как употреблять
Польза тыквы и ее семян состоит также в том, что продукт очень доступен. Их нельзя употреблять вместе с препаратами, которые снижают сахар крови.
Перед употреблением сырые семечки следует ненадолго оставить их замоченными в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом. Потом семечки промывают проточной водой, кладут на бумажное полотенце и просушивают.
Хранить так подготовленные семена необходимо в холодильнике около месяца.
Есть их желательно с кожурой. Под ее оболочкой, в эндосперме, много цинка.
Не стоит семя солить. Хотя это и не запрещено, но лучше избегать этого. Семена можно обжаривать, как орехи и другие семечки, но не более трети часа.
Можно также прорастить семена и употреблять затем в сыром виде, посыпать измельченными семечками салаты, добавлять в суп или смузи.
Возможен прием их в качестве лекарственного средства между приемами пищи.
Регулярно употреблять их лучше 20 г, не более. Регулярное употребление в пищу большего количества семени может нанести вред организму.
Что можно приготовить
Семечки тыквы можно использовать для приготовления оригинальных блюд или напитков. Причем в этом случае большая часть полезных их свойств сохранится.
Урбеч
Так называется специальная паста, которая готовится из перемолотых семечек. Она может служить заправкой для салата или дополнить бутерброд.
Состав пасты:
- семечек тыквы — 200 г;
- масла оливки – 40 мг;
- соль.
Семечки очищают от кожуры и подогревают несколько минут на сковородке без масла. Затем семечки переложить в блендер, измельчить максимально. После измельчения в полученную массу добавить оливковое масло, соль и смешать до равномерной смеси. Полученную пасту хранить в холодильнике, поместив внутрь закрытой стеклянной банки.
Тыквенное молочко
Для приготовления продукта необходимо замочить семена на ночь в питьевой воде комнатной температуры. Утром воду следует слить, а семена поместить в кофемолку или блендер и измельчить, добавив немного воды. Правилом приготовления является соотношение воды и семени 4 к 1. То есть, на 100 г продукта необходимо взять 400 г воды. После того как продукты смешаны, жидкость отжимают сквозь ситечко, а потом уже наслаждаются полученным напитком.
Мука из тыквенных семечек
Такую муку возможно использовать для выпечки, посыпать салаты, принимать при авитаминозе.
Для изготовления ее берут очищенные семечки, просушивают в духовом шкафу, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем остужают, перекладывают в блендер, перемалывают максимально. Полученную муку просеивают и хранят в закрытой банке не более месяца.
Если столовую ложку такой муки смешать со стаканом молока или кефира, такой напиток можно употреблять как укрепляющий здоровье.
Хлебцы с семенем
Среди компонентом, входящих в состав хлебцев:
- муки пшеничной — 250 г;
- дрожжей свежих — 10 г;
- соли — половина чайной ложечки;
- вода — полстакана;
- семечки тыквы — 100 г;
- тыквенного масла — около 80 мл.
Чтобы приготовить вкусные хлебцы, в тёплой воде распускаются дрожжи, соединяются с мукой, добавляется соль, замешивается тесто и ставится в теплое место. Через час разделяют тесто на 20 кусков, раскатывают каждый кусочек теста в лепёшку, смазывают каждую лепешку, проколоть слегка вилкой предварительно. Затем посыпают лепешки измельченными семечками. Выпекать следует в духовом шкафу при 250°C.
Тыквенные семена считаются суперфудом. Главное, необходимо помнить, что нужна мера в приеме данного продукта. Тогда он не принесет вреда организму. От него будет только польза.