Тыквенные семечки полезные свойства химический состав

Тыквенные семечки полезные свойства химический состав thumbnail

Тыквенные семечки, сушеные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 18,2 %, холином – 12,6 %, витамином B5 – 15 %, витамином B9 – 14,5 %, витамином E – 14,5 %, витамином PP – 24,9 %, калием – 32,4 %, кремнием – 83,3 %, магнием – 148 %, фосфором – 154,1 %, железом – 49 %, кобальтом – 83 %, марганцем – 227,2 %, медью – 134,3 %, молибденом – 14,3 %, селеном – 17,1 %, хромом – 80 %, цинком – 65,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калории 559 ККал

  • Жиры:

    49 г

  • Белки:

    30,2 г

  • Углеводы:

    10,7 г

  • Вода:

    5,23 г

  • Зола:

    4,78 г

  • Клетчатка:

    6 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,27 мг

15,9%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,15 мг

7,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,75 мг

15,0%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,14 мг

7,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

58,0 мкг

14,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

1,9 мг

2,7%

Витамин Е (альфа-токоферол)

2,18 мг

14,5%

Бета-токоферол

0,03 мг

0,2%

Гамма-токоферол

35,10 мг

234,0%

Дельта-токоферол

0,44 мг

2,9%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

4,99 мг

24,9%

Витамин К

7,3 мкг

6,1%

Витамин В7 (биотин)

4,57-10,0 мкг

14,6%

Бета-каротин

9,0 мкг

0,2%

Альфа-каротин

1,0 мкг

0,02%

Лютеин + зеаксантин

74,0 мкг

1,2%

Бета-криптоксантин

1,0 мкг

0,02%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

63,0 мг

12,6%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

1,4 мг

0,1%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

807,0-814,0 мг

32,4%

Кальций

43,0-46,0 мг

4,0%

Кремний

25,0 мг

83,3%

Магний

535,0-592,0 мг

140,9%

Натрий

7,0-18,0 мг

1,9%

Сера

146,0-160,0 мг

15,3%

Фосфор

1174,0-1233,0 мг

150,4%

Хлор

80,0-94,8 мг

3,8%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

300,0 мкг

0,8%

Бор

55,0 мкг

78,6%

Ванадий

170,0 мкг

425,0%

Железо

8,82-15,0 мг

79,4%

Йод

12,0-18,0 мкг

10,0%

Кобальт

8,3 мкг

83,0%

Литий

6,0 мкг

6,0%

Марганец

4540,0 мкг

227,0%

Медь

1340,0-1500,0 мкг

142,0%

Молибден

10,0 мкг

14,3%

* Мышьяк

0,3 мкг

2,5%

Никель

8,8 мкг

5,9%

Олово

9,8 мкг

0,5%

Рубидий

26,0 мкг

26,0%

* Свинец

0,3 мкг

3,0%

Селен

5,6-9,4 мкг

11,5%

Серебро

0,07 мкг

1,0%

* Стронций

12,5 мкг

1,6%

Таллий

0,025 мкг

1,3%

Титан

20,0 мкг

2,4%

Фтор

90,0 мкг

2,3%

Хром

40,0 мкг

80,0%

Цинк

7460,0-20200,0 мкг

115,3%

Цирконий

11,2 мкг

22,4%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

24,50-30,23 г

34,2%

Содержание незаменимых аминокислот

9,951-12,195 г

50,8%

Содержание заменимых аминокислот

17,247-22,240 г

34,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

1,580-1,972 г

71,0%

Гистидин

0,681-0,780 г

34,8%

Изолейцин

1,264-1,280 г

63,6%

Лейцин

2,079-2,420 г

48,9%

Лизин

1,240-1,833 г

37,5%

Метионин

0,551-0,600 г

31,9%

Треонин

0,903-1,000 г

39,6%

Триптофан

0,431-0,580 г

50,6%

Фенилаланин

1,222-1,730 г

49,2%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

1,158-1,490 г

20,1%

Аргинин

4,033-5,350 г

76,9%

Аспарагиновая кислота

2,477-2,960 г

22,3%

Глицин

1,796-1,840 г

51,9%

Глутаминовая кислота

4,315-6,190 г

38,6%

Пролин

1,000-1,320 г

25,8%

Серин

1,148-1,670 г

17,0%

Тирозин

1,019-1,090 г

35,2%

Цистин

0,301-0,330 г

17,5%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

49,05 г

49,1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

35,227-37,330 г

88,5%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,120-0,181 г

15,1%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

20,843-20,850 г

208,5%

Содержание насыщенных жирных кислот

8,593-8,945 г

35,1%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,050-0,099 г

Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

14,144-16,130 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

20,703-20,710 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,120-0,181 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,060 г

Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6)

0,0 г

Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,130 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Адреновая С 22:4 (омега-6)

0,010 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,010 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприловая 8:0

0,0 г

Каприновая 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,010-0,044 г

Миристиновая С 14:0

0,052-0,060 г

Пентадекановая 15:0

0,010 г

Пальмитиновая С 16:0

5,360-5,611 г

Маргариновая С 17:0

0,040 г

Стеариновая С 18:0

2,811-2,870 г

Арахиновая С 20:0

0,210 г

Бегеновая С 22:0

0,060 г

Лигноцериновая С 24:0

0,040 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

523,0 мг

950,9%

Кампестерол

19,0 мг

34,5%

Бета-ситостерол

2,6 мг

6,5%

Стигмастерол

6,8 мг

19,4%

Спинастерол

112,0 мг

203,6%

Дельта-7-авенастерол

72,0 мг

130,9%

Дельта-7-стигмастерол

20,0 мг

36,4%

Дельта-7,25-стигмастадиенол

106,0 мг

192,7%

Дельта-7,22,25-стигмастатриенол

151,0 мг

274,5%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

10,71 г

3,1%

Моно- и дисахариды

1,4 г

2,8%

Глюкоза

0,13 г

1,3%

Фруктоза

0,15 г

0,4%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

1,13 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

1,47 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

6,0 г

24,0%

Пектин

0,3 г

6,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

37,0 мг

29,3%

Источник

Тыква относится к универсальным продуктам и является отличным лекарем. Но не менее полезные и лечебные семечки этого растения. По сравнению с подсолнечными, тыквенные стоят довольно дорого. А о пользе этого продукта можно говорить тогда, когда подробно изучить его химический состав тыквенных семечек.

Химический состав тыквенных семечек

Состав тыквенных семечек

Если говорить о полезном или вредном действии тыквенных семечек на организм, то сначала следует выяснить то, каков их химический состав и пищевая ценность. Все количество веществ в таблице указано из расчета на 100 г.

Пищевая ценность семени

Продукт очень калориен. В нем содержатся такие компоненты:

  • 5,23 г жидкости;
  • 30,3 г белков растительной природы;
  • 49 г сложных жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 6 г тканей клетчатки;
  • 4,8 г зольного компонента.

Общая калорийность на 100 г составляет около 540 ккал.

Микроэлементы с макроэлемент

Среди ценных составляющих продукта – витамины и микроэлементы, которые входят в состав семечек. Есть там такие ценные вещества (количество дано в мг на 100 г):

ВеществаКоличество
Железо8,8
Калий809
Магний46
Марганец593
Медь1,4
Цинк8
Селен9,5

Из таблицы легко видно, какими элементами семена очень богаты. Поэтому при нехватке подобных веществ рекомендуется их употребление.

Большое количество магния в семечках делает их очень полезными для профилактики переломов.

Витамины

Витамины в тыквенных семечках

Не менее богато семя этого овощного растения и витаминами. В таблице приведен весь список элементов и их количество в мг из расчета на 100 г семечек:

ВеществаКоличество
Каротин-α и -β0,01
Вит. С1,9
Вит. К7,3
Вит. Е2,2
Вит. В10,3
Вит. В20,15
Вит. В463
Вит. В50,75
Вит. В60,14
Вит. В958
Лютеин0,07
Цианин5

Насыщенные жирные кислоты

В семечках присутствует также несколько насыщенных жирных кислот, которые очень ценны для организма, а именно:

  • арахиновая – 0,2 г;
  • бегеновая – 0,06 г;
  • миристиновая – 0,06 г;
  • стеариновая — 2,9 г;
  • пальмитиновая – 5,36 г.

Если сравнивать по количеству, наибольшее количество в них пальминовой кислоты.

Перечень ненасыщенных жирных кислот

Среди ненасыщенных жирных кислот в тыквенных семечках есть очень редкая арахидоновая кислота, которая присутствует еще разве в свином сале. Ее в 100 граммах семени тыквы содержится 0,13 г. В наибольшем количестве в семени находится линолевая кислота: 20,7 г. Остальные ненасыщенные кислоты здесь присутствуют в таких количествах:

  • линоленовая – 0,12 г;
  • кислота Омега-3 – 0,12 г;
  • олеиновая – 16,2 г;
  • Омега-6 – 20,6 г.

Список незаменимых аминокислот

Среди незаменимых кислот, входящих в состав семени тыквы, сразу более десяти:

  • аргинин – 5,4 г;
  • тирозин с фенилаланином – 2,8 г;
  • лейцин – 2,4 г;
  • валин – 1,6 г;
  • изолейцин – 1,3 г;
  • лизин – 1,2 г;
  • треонин – 1 г;
  • цистеин, метионин – 0,9 г;
  • гистидин – 0,8 г;
  • триптофан – 0,6 г.

Какая польза от семечек

Польза от тыквенных семечек

  1. Данный продукт считается лучшим народным средством против паразитов. Его нередко рекомендуют даже медики вместо лекарственных препаратов. Сырые семечки используют для изгнания из организма ленточных глистов.
  2. Цинк, который содержится в семечках, помогает отрегулировать производство мужского полового гормона.
  3. Тыквенные семечки имеют колоссальную пользу для мужского пола. Масло из семени тыквы улучшает качество спермы, активизирует ее. Низкий процент содержания цинка в сперме связан с низкой активностью спермы и мужским бесплодием. А высокий процент цинка, наоборот, активизирует сперму.
  4. Кроме того, это семя полезно диабетикам тем, что оно способно понижать сахар крови. Тригонеллин с никотиновой кислотой и D-хироинозитом помогают осуществлять гликемический контроль.
  5. Нормализуют функционирование мочевого пузыря и всей выводящей системы. Особенно такое положительное влияние очевидно при расстройствах предстательной у мужского пола.
  6. Семена замедляют старение кожных тканей, благодаря содержанию жирных кислот, витамина А.
  7. Продукт способствует снижению холестерина, улучшает сон и снижает уровень депрессивности, а также нормализует функцию сердца.
  8. Фосфор, содержащийся в продукте, полезен для сохранения. Он защищает сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Помогает сохранить остроту зрения.
  9. При регулярном употреблении тыквенные семечки предотвращают развитие каменной болезни в почках. Этому способствует присутствие в них витамина К, который действует еще и мочегонно.
  10. Семя позволяет бороться с признаками токсикоза в первом триместре, снижает симптомы тошноты.
  11. Хорошо семена справляются с запорами.
  12. Полезны тыквенные семена также для лечения простатита у мужчин и его профилактики. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.
  13. Семена нормализуют функции крови и мозга, чем снижают риск появления симптомов мигреней, уменьшая частоту приступов.
  14. Снижают они риск развития некоторых раковых опухолей.
  15. Они выводят из организма тяжёлые металлы, к примеру, кадмий, свинец.
  16. Помогают улучшить состояние ломких и тусклых волос, потому что в семени содержатся фитостеролы. Особенно полезна при этом маска из тыквенного масла.
  17. Улучшают состояние при менопаузе.
  18. Польза семени еще и в том, что, благодаря магнию и другим веществам, они нормализуют сон.
  19. Они уменьшают боль в суставных тканях, повышают подвижность суставов. Благодаря составу, семечки используют лекари для лечения артритов.
  20. Наличие магния и калия способствует укреплению костей, особенно у женщин. Костная ткань при этом становится более плотной, чем снижается риск переломов у представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте.
  21. Ими заживляют раны и ожоги, для чего измельчают в муку и добавляют кипяченую воду. После этого смесь прикладывают к пораженным местам.
  22. Людям, страдающим ожирением, семя тыквы поможет избавиться от лишней массы, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.

Противопоказания

Противопоказано использовать семя тыквы в случае аллергии и при персональной непереносимости организмом продукта.

Пациентам с повышенным уровнем кислотности желудка тыквенное семя нужно употреблять очень осторожно. Недопустимо также при некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим язвой желудка, употреблять такие семечки нельзя.

В случае ожирения, не следует употреблять данный продукт по причине высокой калорийности.

Как употреблять

Как употреблять тыквенные семечки

Польза тыквы и ее семян состоит также в том, что продукт очень доступен. Их нельзя употреблять вместе с препаратами, которые снижают сахар крови.

Перед употреблением сырые семечки следует ненадолго оставить их замоченными в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом. Потом семечки промывают проточной водой, кладут на бумажное полотенце и просушивают.

Хранить так подготовленные семена необходимо в холодильнике около месяца.

Есть их желательно с кожурой. Под ее оболочкой, в эндосперме, много цинка.

Не стоит семя солить. Хотя это и не запрещено, но лучше избегать этого. Семена можно обжаривать, как орехи и другие семечки, но не более трети часа.

Можно также прорастить семена и употреблять затем в сыром виде, посыпать измельченными семечками салаты, добавлять в суп или смузи.

Возможен прием их в качестве лекарственного средства между приемами пищи.

Регулярно употреблять их лучше 20 г, не более. Регулярное употребление в пищу большего количества семени может нанести вред организму.

Что можно приготовить

Семечки тыквы можно использовать для приготовления оригинальных блюд или напитков. Причем в этом случае большая часть полезных их свойств сохранится.

Урбеч

Состав тыквенных семечек

Так называется специальная паста, которая готовится из перемолотых семечек. Она может служить заправкой для салата или дополнить бутерброд.

Состав пасты:

  • семечек тыквы — 200 г;
  • масла оливки – 40 мг;
  • соль.

Семечки очищают от кожуры и подогревают несколько минут на сковородке без масла. Затем семечки переложить в блендер, измельчить максимально. После измельчения в полученную массу добавить оливковое масло, соль и смешать до равномерной смеси. Полученную пасту хранить в холодильнике, поместив внутрь закрытой стеклянной банки.

Тыквенное молочко

Для приготовления продукта необходимо замочить семена на ночь в питьевой воде комнатной температуры. Утром воду следует слить, а семена поместить в кофемолку или блендер и измельчить, добавив немного воды. Правилом приготовления является соотношение воды и семени 4 к 1. То есть, на 100 г продукта необходимо взять 400 г воды. После того как продукты смешаны, жидкость отжимают сквозь ситечко, а потом уже наслаждаются полученным напитком.

Мука из тыквенных семечек

Мука из тыквенных семечек

Такую муку возможно использовать для выпечки, посыпать салаты, принимать при авитаминозе.

Для изготовления ее берут очищенные семечки, просушивают в духовом шкафу, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем остужают, перекладывают в блендер, перемалывают максимально. Полученную муку просеивают и хранят в закрытой банке не более месяца.

Если столовую ложку такой муки смешать со стаканом молока или кефира, такой напиток можно употреблять как укрепляющий здоровье.

Хлебцы с семенем

Хлебцы с тыквенными семенами

Среди компонентом, входящих в состав хлебцев:

  • муки пшеничной — 250 г;
  • дрожжей свежих — 10 г;
  • соли — половина чайной ложечки;
  • вода — полстакана;
  • семечки тыквы — 100 г;
  • тыквенного масла — около 80 мл.

Чтобы приготовить вкусные хлебцы, в тёплой воде распускаются дрожжи, соединяются с мукой, добавляется соль, замешивается тесто и ставится в теплое место. Через час разделяют тесто на 20 кусков, раскатывают каждый кусочек теста в лепёшку, смазывают каждую лепешку, проколоть слегка вилкой предварительно. Затем посыпают лепешки измельченными семечками. Выпекать следует в духовом шкафу при 250°C.

Тыквенные семена считаются суперфудом. Главное, необходимо помнить, что нужна мера в приеме данного продукта. Тогда он не принесет вреда организму. От него будет только польза.

Источник