Тыквенное масло состав и полезные свойства
Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.
Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.
О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».
Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).
Как выбрать
Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.
Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.
Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.
Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.
Как хранить
Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.
Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.
Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.
Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).
Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.
В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.
Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.
Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.
Калорийность
Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,5 | – | – | 0,5 | 896 |
Полезные свойства тыквенного масла
Состав и наличие полезных веществ
Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.
Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.
В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.
Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.
От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.
Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.
Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.
Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.
Полезные и лечебные свойства
С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.
За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.
Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.
Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.
Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.
В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.
Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.
Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.
Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.
Использование в косметологии
В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.
Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.
Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.
Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.
Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.
Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.
Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.
Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.
Опасные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.
Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.
При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.
Читайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Видео расскажет о пользе тыквенного масла.
Достоверность информации
0
Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяют при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.
Состав масла тыквы
Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяют тепло и влагу.
- Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
- Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
- Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.
Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.
В составе – важные здоровью биологически активные вещества:
- фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования.
- фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземе, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
- флавоноиды обладают антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
- токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, клеточного метаболизма.
- каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, участвуют в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.
Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.
Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.
Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта
Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.
Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу:
- Принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.
Другой способ устранения изжоги:
- Измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте.
Принимать по 1-2 ч.л.
Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии:
- В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.
Для оздоровления печени готовят лечебный состав:
- Головку чеснока, два лимона с кожурой пропустить через мясорубку, добавить полкило меда, 1/2 стакана масла тыквенных семечек, тщательно перемешать.
Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.
Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре:
- Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца.
При появлении в правом боку дискомфорта (началось движение камней) уменьшить дозировку до 1/2ч.л., проконсультироваться с врачом.
Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данный способ на свой страх и риск позволяет вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку – потребуется срочная операция.
Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах:
- Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель.
Через полмесяца повторить лечение.
Продукт не выносят глисты:
- В течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день.
В случае остриц принимать утром натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.
Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой:
- Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настоять неделю в темном прохладном месте.
Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.
Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ
Масло тыквенных семечек особенно полезно при нарушениях липидного обмена – прежде всего, при ожирении.
Для профилактики и избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день. В общей сложности употребить 0.5л полезного продукта.
Оздоровительный курс для снижения массы тела проводят один раз в шесть месяцев.
Оздоровление мужской и женской половых систем
Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.
Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс:
- Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца.
Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции:
- В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, где развести по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока.
Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.
Рецепт для улучшения работы почек:
- Принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы.
Полезный продукт поддерживает женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни. Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки.
Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает устранить бесплодие. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.
Польза масла тыквы при лечении заболеваний сердца, сосудов, вен
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот улучшает прочность и эластичность стенок сосудов. Снижает уровень «плохого» холестерина, что облегчает работу сердца, предупреждает развитие гипертонической болезни.
Рецепт нормализации артериального давления:
- Регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла.
Данный способ также предупреждает развитие гипертонической болезни.
Лечебные свойства масла семян тыквы полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой:
- Вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла, настоять неделю.
Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты.
В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:
- Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла.
Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы:
- Настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.
Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.
Противоаллергические свойства масла семян тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений:
- Принимать продукт по 1ч.л. три раза в день.
В случае ринита закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день.
Применение масла тыквы для профилактики и лечения простуды
Натуральный продукт укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.
Рецепт для увеличения запаса сил, укрепления иммунитета:
- В стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока.
Принимать натощак в течение полутора недель.
При насморке полезные свойства тыквенного масла применяют при закапывании в нос:
- В 1ч.л. добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.
Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине – смазывать лечебным составом горло.
При кашле:
- смешать две части масла тыквы с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.
Наружное применение масла тыквенных семян
Лечебные свойства тыквенного масла полезны для скорейшей регенерации кожных покровов, особенно после термических или химических ожогов:
- Повязку с лечебным средством менять каждый день.
Масло помогает от укусов насекомых, при лечении опрелостей, герпеса, угревой сыпи, грибковых поражений.
Полезный продукт увлажняет, питает, разглаживает морщины, отчего лицо выглядит моложе, особенно в случае сухой увядающей кожи. Его применяют для восстановления эластичности кожи при шелушении, обветренности, при солнечных ожогах:
- Наносить состав на полчаса-час, удалить остатки мягкой тканью.
Продукт помогает в случае стоматита, гингивита, пародонтита:
Рецепт 1:
- Принимать по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней.
Рецепт 2:
- Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут.
После обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Простая процедура предупреждает развитие кариеса, образование зубного налета.
Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений:
- Втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.
Тыквенное масло в косметологии
Целебные свойства масла из семян тыквы полезны для смягчения кожи, предупреждения сосудистых «звездочек», снятия воспалений.
Рецепт маски для сухой увядающей кожи:
- Нанести на 40 минут теплое тыквенное масло на лицо, шею, вокруг глаз и губ.
По окончании снять излишки мягкой тканью. Наносить маску раз в неделю, чтобы устранить морщины и отеки под глазами.
Полезные свойства цинка, входящего в состав тыквенного масла, регулируют деятельность сальных желез, что особенно полезно в случае перхоти, угревой сыпи, себореи.
Масло семян тыквы полезно свойством укреплять волосяную луковицу, устраняет выпадение волос:
- Несколько раз в неделю втирать натуральный продукт втирать в корни.
Маску можно оставить на ночь, укрыть пленкой и полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения – не меньше месяца.
Применение масла тыквы в питании
Натуральный продукт отличают изысканный вкус, тонкий аромат тыквенных семечек. Качественный не растекается по листу салата, не горчит.
Запрещено подвергать тыквенное масло тепловой обработке – оно приобретает вредные свойства. Им заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.
Полезный продукт хранить плотно закрытым в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
Как выбрать качественное тыквенное масло
Самое лучшее масло – холодного отжима, на этикетке обязательно указано «100% нерафинированное масло».
Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.
Некоторые производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло с добавлением качественного продукта. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.
Как правило, качественный продукт разливают в стеклянные бутылки. Обязательно указана дата, срок хранения, данные производителя. Встряхивание образует на стенках бутылки тягучие жирные полоски. На дне может быть осадок. Цвет густой, насыщенный. Подделку выдает блеклость.
Вред и противопоказания
У масла семян тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций.
С осторожностью принимать в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов.
Масло не принимают в случае диареи.
Начало приема может вызвать разжижение стула, но скоро он нормализуется.