Тыква с медом полезные свойства и противопоказания

Тыква с медом полезные свойства и противопоказания thumbnail

Карвинг на тыкве

Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте о пользе тыквенных семян для организма человека!

Как получают мёд из тыквы?

Пасека расположена вблизи посадок тыквы

Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

На больших цветущих тыквенных плантациях пчелы собирают нектарТак что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • ферменты;
  • растительные белки.

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ.

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд  при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Видео о приготовлении меда из тыквы

Источник

Тыква с медом — продукты с целебными свойствами. Если их использовать вместе, то полезное воздействие на организм только усилится, а профилактика болезней будет более эффективной.

Химический состав и калорийность

Тыква — уникальная, самая крупная в мире ягода, с большим количеством полезных веществ. Вкусная, недорогая, ее можно купить почти круглый год.

Тыква с медом полезные свойства и противопоказания

  • При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
  • Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
  • В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.

Около 75% химического состава меда — углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.

Полезные свойства тыквы с медом

Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Тыква с медом полезные свойства и противопоказания

Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:

  • витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
  • растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
  • токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
  • витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
  • пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
  • простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.

Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.

Он:

  • помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
  • борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные силы организма.

С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.

С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов

Тыква с медом полезные свойства и противопоказания

В сочетании с тыквой мед:

  • производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
  • улучшает процесс пищеварения.

Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек. Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.

Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.

Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.

Читайте также: цукаты из тыквы

Тыква с медом для лечения печени

Печень — важный орган человека.

Тыква с медом полезные свойства и противопоказания

Она:

  • производит желчь;
  • очищает организм от токсинов;
  • обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
  • участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.

Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим. Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.

Для очищения печени используется сырая тыква.

  1. Берут чистый созревший плод небольшого размера.
  2. В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
  3. Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
  4. Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней. Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.

Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда — ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв. Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.

Способы приготовления

Тыкву полезно кушать и после термической обработки. Ее можно варить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, изготовлять различные блинчики, котлетки, кисели, добавлять в салаты, супы. Для лечебного эффекта мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью.

Тыква с медом полезные свойства и противопоказания

Тыква в медовом соусе рекомендуется для диетического питания.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • ложка меда;
  • половина ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощ моют, очищают и удаляют семена. Мякоть режут кусочками небольшого размера.
  2. Соединяют мед с растительным маслом и перемешивают до однородного состояния.
  3. Обмакивают тыкву в полученной смеси.
  4. Помещают кусочки ягоды в медовом соусе в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Тыквенная каша с медом — универсальное блюдо. Оно подойдет даже для детского питания, но малышам его готовят на воде и не добавляют мед.

Тыква с медом полезные свойства и противопоказания

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 700 мл молока;
  • четверть стакана крупы (рис, кукурузная или пшенная);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Порезать небольшими кусочками яблоко и тыкву (продукты предварительно помыть, очистить от шкурки).
  2. В кипящее молоко всыпать крупу и проварить ее около 15 минут на небольшом огне.
  3. Добавить в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
  4. Держать кашу на огне до готовности.
  5. В готовое блюдо сначала добавляют немного масла, а когда немного остынет — мед.

Противопоказания и возможный вред

Польза тыквы с медом не всегда непреложна.

Тыква с медом полезные свойства и противопоказания

Когда и кому не рекомендуется употреблять эти полезные продукты:

  • При аллергии. Чаще реакцию в виде различных высыпаний, приступов астмы и более серьезных последствий вызывает мед.
  • Больным гастритом или язвой желудка с пониженной кислотностью.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Страдающим сахарным диабетом.

При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей тыкву нужно принимать с осторожностью. Детям до года ее дают в ограниченном количестве.

Мед — высококалорийный продукт, увлечение которым может привести к лишнему весу. Суточная норма употребления этой сладости — не больше 2 столовых ложек в день. Малышам до 2 лет кушать мед нельзя. Такое противопоказание для маленьких детей связано с тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, а их влияние на ребенка нельзя предугадать.

Также следует знать:

  • У здоровых людей сырая тыква может вызвать повышенное газообразование.
  • Количество продуктов для первого применения должно быть минимальным, в дальнейшем злоупотреблять медом и тыквой также не стоит. Это может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение хронических заболеваний.
  • Важно покупать продукты высокого качества: не натуральный мед или выращенная с применением химии тыква могут не поправить здоровье, а нанести вред.

Тыква и мед — продукты, которые можно назвать бесценным подарком природы. При правильном употреблении они помогут поддержать здоровье, сохранить хороший внешний вид и подарят замечательное настроение.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!

Тыквенный мед — уникальный продукт. Лакомство является одним из лучших натуральных средств для здоровья, красоты и долголетия, которые использовали многие поколения наших предков. А самое главное — его можно готовить дома! Давайте узнаем, как это сделать и для чего применяют это природное лекарство.

Почему тыквенный мёд такой особенный продукт

Причина кроется в том, что цветы тыквы не являются медоносными. Известно, что цветы этого растения отличаются большими размерами и приличным количеством пыльцы, но, к сожалению, нектара в них недостаточно.

Тыквенный мед - способы приготовления и применения в лечебных целях

По этой причине пчелы, как правило, игнорируют их, предпочитая другие цветы. Согласно данным экспертов в области сельского хозяйства, один гектар высаженной тыквы равен 30 килограммов ароматного меда. Этот факт подтверждает уникальность и особенность продукта, столь желанного и полезного для любителей продукта.

Тыквенный мед

Поскольку этот продукт очень трудно получить путем выработки пчелами в необходимом количестве, люди научились его готовить самостоятельно. Мы предлагаем два проверенных, и что самое главное, простых рецепта.

Целебные свойства

Данный нектар приносит огромную пользу нашему организму, в частности:

  • поддерживает и укрепляет иммунитет, особенно зимой;
  • восстанавливает ткани печени, запускает работу органа как часы;
  • помогает устранить радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • приводит в порядок, улучшает пищеварительную систему, в частности кишечный тракт;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному антимикробному эффекту;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшить отек при сердечной недостаточности;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при болях в желудке;
  • устраняет постоянные запоры;
  • при наружном применении отлично справляется с нагноениями, ожогами и ушибами.

Тыквенный мед - способы приготовления и применения в лечебных целях

Ежедневное употребление тыквенного сиропа является незаменимым лекарственным средством или профилактикой заболеваний, перечисленных выше. Если вы исключите полностью или частично откажитесь от сахара в пользу тыквенного меда, вы можете избежать ряда проблем кишечного тракта и печени.

Состав, особенности, калорийность

Отличается от других подвидов высоким содержанием каротиноидов — природных органических соединений. Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые могут замедлить процесс старения и укрепить иммунную систему организма.

Кроме этого, в состав входит:

  • витамины: А, В, Е, К, РР, С;
  • белки углеводного жира;
  • целлюлоза;
  • кальций, железо, магний, цинк и многое другое.

Этот продукт отличается низким содержанием калорий. В 100 граммах продукта обнаружено от 180 до 300 калорий.

Использование в медицине

Целебные ингредиенты натурального тыквенного меда позволяют отнести данный продукт в список отличных средств для лечения многих заболеваний:

  • Помогает справляться с перевариванием тяжелой пищи.
  • Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
  • Благодаря пектиновым веществам он очищает организм от холестерина, поэтому рекомендуется использовать мед в содружестве с лечением атеросклероза.
  • Устраняет токсины и шлаки из организма.
  • Используется при пищевых отравлениях.
  • Справляется с изжогой и тошнотой.
  • Рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью поджелудочной железы. Но, стоит учесть, что людям с язвенной болезнью и гастритом должны принимать тыквенный мед с особой осторожностью, небольшими порциями.
  • Продукт оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы благодаря более высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отек при сердечной недостаточности.
  • Сладость полезна для мозга благодаря высокой концентрации глюкозы и биологическому уровню активных компонентов тыквенного меда.
  • Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антимикробные показатели.
  • Используется при лечении тонзиллита и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует вводить медовое вещество в нос и промывать гортань им во время гриппа.
  • Большое значение имеет введение при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Глюкоза, входящая в состав продукта, способствует накоплению желаемого гликогена в клетках печени. Для борьбы с гепатитом в настой лекарственных трав (тысячелистника, крапивы, гороха и т.д.) добавляют мед из расчета 1 чайная ложка на 1/2 стакана. Кроме этого, рецепты с добавлением лимонного сока также популярны среди травников.
  • Используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Способствует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными параметрами.
  • Эффективные слабительные свойства продуктов пчеловодства помогают при запорах и заболеваниях толстой кишки. Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать для повышения иммунитета и общего тонуса.

Противопоказания

Невзирая на положительный эффект, потребление сахаросодержащих продуктов должно быть ограничено людьми с проблемами здоровья.

Противопоказания к употреблению тыквенного мёда

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие камней в органах;
  • низкая кислотность;
  • аллергия на тыкву или красно-оранжевые овощи;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление в печени;
  • сложные формы сладкого диабета;
  • непереносимость продуктов из тыквы или глюкозы.

Мед включается в себя большое количество глюкозы. Организм мгновенно всасывает его, по этой причине употребление сладостей в больших количествах способствует увеличению лишнего веса и нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Люди, которым противопоказан продукт, могут использовать это средство, но в ограниченных количествах и после консультации с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как отличить тыквенный мёд от других

Цвет настоящего продукта, перекачанного не так давно, золотистый, цветной, с сохранением прозрачности. Такой кристаллизуется очень быстро. Затем он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация не влияет на желаемые характеристики продукта. Тыквенный мёд имеет прекрасный вкус: нежный, слегка острый. Он не слишком приторный. Скорее всего, вам предлагают мед, который уже успел засахариться.

Поместите небольшую количество продукта на язык, если мед из тыквы, вы почувствуете ноты дыни и корицы. Профессионалы утверждают, что вкус «болотистый». Продукт не должен быть чрезмерно кислым с ярко-выраженной горечью.

Тыквенный мед - способы приготовления и применения в лечебных целях

Относительно запаха, угадываются ноты мускатного ореха и свежескошенного сена. А вот подсолнечный мед светло-желтого цвета. В недавно собранном продукте даже проявляется зеленый оттенок. Как только мед засахариться, становится белым. В его запахе также присутствуют ноты сена и травы. Но, нет яркого цвета пряностей.

Как приготовить в домашних условиях

Когда вы готовите мед дома, состав продукта немного меняется, но, необходимые свойства сохраняются. Чтобы получить исключительный продукт, у вас должны быть самые лучшие ингредиенты:

  • тыква,
  • сахар,
  • обычный нектар.

Процесс приготовления не требует специальных навыков и много времени, но стоит отнестись к выбору тыквы всерьез. Ведь от этого зависит конечный результат – будет ли приготовленный продукт полезным и вкусным?

Необходимо выбрать самый насыщенный цветом овощ. Обратите внимание на хвостик тыквы, должен быть сухой. Спелая тыква содержит полный комплекс необходимых элементов. Чтобы сделать мёд, его нужно вымыть и очистить от семян.

Покупной сахар является наиболее доступным, но менее подходящим, так как не содержит необходимое количество полезных свойств. Для производства нектара лучше использовать рафинированный коричневый сахар, но его цена чуть выше.

Тыквенный мёд по классическому рецепту

Чтобы приготовить самый ​​вкусный и нужный мед, поставьте перед собой цель выбрать самую большую и спелую тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • сахар.

Способ приготовления:

  • Промойте большую тыкву и отрежьте верх, чтобы в результате получилась «шапочка».
  • Удалите семена ложкой.
  • Поместите необходимое количество сахара внутрь тыквы (по мере ее наполнения) и накройте крышкой.
  • Положите в глубокую миску или таз.
  • Настаивайте около недели, периодически размешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
  • Проделайте отверстие в нижней части тыквы, чтобы сподручнее слить полученный сироп.
  • Вылейте его в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Данный продукт укрепляет иммунную систему и снижает артериальное давление. Идеально подойдет при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный мёд с лимоном

Тыквенный мёд в домашних условиях можно приготовить следующим способом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 2 кг.;
  • мед — 2 столовые ложки; лимон.

Способ приготовления:

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалить семена.
  • Удалите кожуру и нарежьте мякоть продолговатыми полосками.
  • Поместите в кастрюлю, добавьте мед и перемешивайте в течении 30 минут, чтобы мякоть тыквы отдала сок.
  • Слейте воду в отдельный контейнер.
  • Кусочки тыквы поджаривают на небольшом огне и готовят в течение четверти часа.
  • Сок, который выделится в кастрюле, необходимо слить.
  • В конце процесса поместите кусочки тыквы в дуршлаг и налейте воду в кастрюлю.
  • Варите сок до тех пор, пока он не загустеет, и в конце добавьте лимонный сок.
  • Вылейте тыквенный мед в банку и храните в темном месте, исключено попадание солнечных лучей.

Смотрите также:

  • Фейхоа с сахаром — 4 рецепта

Это лакомство идеально подойдет к чайной трапезе или в качестве профилактически, для повышения иммунитета. Принимайте каждое утро по одной ложке.

Тыквенный мёд с лекарственными травами

Приготовление тыквенного меда с травами усиливает фармацевтические показатели, способствует улучшению общего состояния человека.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • мед;
  • травы.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте тыкву, отрежьте верхнюю часть и удалите семена.
  • Налейте мед в полученную миску.
  • Настаивайте неделю, помешивая содержимое тыквы.
  • В готовый настой поместите нужные лекарственные травы, перелейте в контейнеры.
  • Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Вы можете использовать сушеную ромашку или тимьян.
  • Травы должны заполнять примерно одну треть банок.
  • Заполните тыквенный мед и настаивайте в прохладном темном месте не менее 2 недель.

Приготовленный на травах, можно использовать в качестве дополнительного фармацевтического или профилактического средства при простудных заболеваниях.

Тыквенный мёд с орехами

Вы можете приготовить очень вкусный и незаменимый продукт, если добавите орехи в сироп.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт;
  • сахар;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления:

  • Промойте большую и спелую тыкву.
  • Разрежьте верх и выньте семена.
  • Залейте сахаром и настаивайте примерно 10 дней.
  • Размешайте содержимое тыквы несколько раз в день, чтобы сахар растворился.
  • Измельчите очищенные грецкие орехи ножом, чтобы полученные кусочки были не очень большими.
  • Слейте воду из тыквы в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  • Добавьте орехи и варите пару минут.
  • Вылейте готовый раствор в банку и закройте крышкой.

Лакомство получается настолько вкусное и нежное, а самое главное, его можно использоваться зимой как профилактическое средство против авитаминоза и простудных заболеваний.

Обязательно приготовьте такое вкусное и сладкое лакомство для лечения простуды ваших детей. Уверяем, взрослые вашей семьи также не откажутся от этой вкусноты, с удовольствием будут использовать данный продукт для получения необходимых микроэлементов и витаминов.

Поверьте, как любые сладости к чаю, намного эффективнее справляется с простудой, чем обычное варенье. Приятного аппетита!

Как принимать тыквенный мёд

Нет глобальных ограничений при потреблении нектара. Как правило, мы привыкли поливать медом любимые блинчики или наслаждаемся любимым и таким родным с детства вкусом. Но, злоупотреблять продуктом не стоит. Из-за быстрых углеводов, которые он содержит, вы можете быстро набрать вес.

Тыквенный мед - способы приготовления и применения в лечебных целях

Тыквенный нектар является незаменимым дополнением вашего рациона в холодное время года. Продукт отлично успокаивает нервное напряжение и снимает стресс. Постоянное потребление этого продукта значительно улучшит физическое состояние.

Для иммунитета

Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется употреблять примерно 3 столовые ложки меда один раз в день. Для того, чтобы утром быстрее разбудить организм, взбодриться и активировать моторику кишечного тракта, необходимо развести в стакане теплой воды и употреблять натощак.

В течение дня его можно сочетать с различными продуктами питания. Важно отметить, что 70% иммунитета человека зависит от функционирования пищеварительного тракта. Прекрасные продукты, такие как творог или йогурт, сдобренные медом, влияют на правильную работу кишечного тракта.

Рекомендуется использовать их в качестве леченого средства при запорах, инфекционных заболеваниях кишечного тракта и других расстройствах.

Во время беременности

Множественные исследования подтвердили, что употребление меда во время беременности способствует:

  • рождению здоровых и активных детей;
  • благотворно вливает на женский организм, заряжает энергией;
  • помогает проще переносить физические нагрузки.

Беременные женщины должны употреблять его два раза в день. Днем, сразу после пробуждения, следует выпить стакан воды с 2 чайными ложками меда. Ночью для улучшения сна лучше пить горячий чай с медом: 2 чайные ложки. Данный продукт не следует употреблять за 2 часа до сна.

Тыквенный мёд для пищеварительного тракта

Кроме всего прочего, продукт отлично справляется с запорами, используется как желче- и мочегонное средство. Ускоряет обмен веществ и помогает очистить организм. Лакомство приятное на вкус, понравится всей семье.

Для тех, кто соблюдает диеду

Это актуальная часть популярных «сладких» диет и, как правило, необходима всем, кто следит за фигурой: несколько столовых ложек меда, в отличие от сахара, всегда оказывают лечебное действие. Золотистый и вязкий десерт содержит гораздо меньше калорий наряду с аналогами, которых отличает высокое содержание углеводов.

Тыквенный мед - способы приготовления и применения в лечебных целях

Выходит, что мы получим огромный запас энергии, но, при этом сохраним в порядке талию. Отлично, не так ли?

С заболеваниями печени

При заболеваниях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выведению желчи. Является эффективным средством при лечении гепатита. Особенно востребован отвар тысячелистника, крапивы и гороха.

Так как приготовить тыквенный мед для ?