Тыква полезные свойства и противопоказания для детей
О полезных свойствах тыквы известно каждому из нас — ведь не зря именно этот овощ во все времена включается в меню для детей. Кроме того, из тыквы готовят и некоторые лечебные народные средства. Причём сфера воздействия таких «препаратов» очень широка и разнообразна: от лечения кожных патологий до избавления от глистных инвазий.
Чем полезна тыква для детей?
Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ.
Общие сведения
Тыква представляет собой широко известное в России травянистое растение, плод которого — тыквина — используется в качестве пищи и корма для домашних животных. Как правило, в средней полосе России выращивается тыква обычная (или кухонная), именно её плоды и известны нам, как вкусный и полезный продукт.
Плод тыквы состоит из следующих частей:
- 75% — мякоть;
- 15% — жёсткая кожица (её не употребляют в пищу и не используют в лечебных целях);
- 10% — семечки.
Пищевая ценность 100 г тыквенной мякоти: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность — 22 кКал.
Огромная польза тыквы обусловлена её разнообразным составом.
Таблица: компоненты, входящие в состав тыквы, и их полезное воздействие на организм человека
Компонент | Роль в человеческом организме | |
Витамины | С | Известный иммуностимулятор. |
Т | Редкий витамин, способствующий усвоению тяжёлой пищи, а также предотвращающий анемию. | |
К | Витамин, стимулирующий свёртывание крови. Также он известен, как эффективный нейтрализатор ядов. | |
А | Антиоксидант, полезен для зрения, кожи и волос, укрепляет иммунную систему. | |
D | «Солнечный» витамин, регулирует усвоение кальция и фосфора. Просто необходим детям до трёх лет в зимний период. | |
E | Витамин «молодости и красоты». Улучшает тканевое дыхание, циркуляцию крови, укрепляет иммунитет. | |
F | Улучшает состояние кожи, препятствует тромбообразованию. | |
PP | Второе название — никотиновая кислота. Участвует в процессах жирового обмена, окислительно-восстановительных процессах, благотворно влияет на состояние ЖКТ. | |
В | Витамины группы В оптимизируют работу нервной системы. | |
Макро- и микроэлементы | Железо | Непосредственный участник процесса создания гемоглобина, а значит, снабжения организма кислородом. |
Калий | Незаменимый строитель мягких тканей человеческого организма. | |
Кальций | Важнейший компонент костной ткани. | |
Магний | Участвует во всех жизненных процессах организма. | |
Медь | Поддерживает нормальный состав крови. | |
Фосфор | Компонент костной ткани, поддерживает здоровье почек, участвует в обменных процессах. | |
Кобальт | Необходим для нормального функционирования поджелудочной железы, участвует в создании красных кровяных телец. | |
Каротин | Предшественник витамина А. Антиоксидант, иммуностимулятор. В тыкве каротин присутствует в большей концентрации, чем даже в моркови. | |
Клетчатка | Грубые растительные волокна, помогают очистить кишечник, чем улучшают процессы пищеварения и нормализуют работу кишечника. | |
Растительные сахара | Натуральные заменители сахара с более мягким воздействием на организм и низким гликемическим индексом. | |
Пектины | Улучшают метаболизм, участвуя в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, устраняют дисбактериоз кишечника. |
Полезные свойства
В целом регулярное употребление в пищу тыквы полезно для малыша по целому ряду причин:
- Благодаря иммуностимулирующим свойствам сразу нескольких входящий в состав компонентов тыква полезна для профилактики различных инфекционных заболеваний.
- Постоянное употребление тыквы в пищу позволяет обезопасить ребёнка от возникновения анемии (железодефицита).
- Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Сто грамм тыквы содержит суточную норму бета-каротина для детей, а это значит, что продукт не только способствует поддержанию здорового зрения, но и укрепляет иммунитет.
- Тыква полезна для гиперактивных детей — она обладает успокаивающими свойствами.
- Тыква улучшает работу пищеварительного тракта: снижает кислотность желудка, очищает кишечник, эффективно и быстро помогает при запорах.
- Тыква — низкокалорийный продукт, это свойство особенно актуально для детей, имеющих лишний вес.
- Тыквенные семечки содержат аминокислоту (кукурбитин), безвредную для детского организма, однако очень опасную для гельминтов, что позволяет эффективно бороться с глистной инвазией.
Клинические исследования показали удивительные свойства китайской горькой тыквы. Как оказалось, этот продукт эффективно борется со злокачественной опухолью поджелудочной железы, а также с ВИЧ-инфекцией.
Возрастные особенности
В зависимости от способа приготовления тыквы, а также от используемого мамой варианта вскармливания ребёнка (грудное или искусственное), сроки введению в рацион этого возраста несколько разнятся.
Слишком часто (ежедневно) давать малышу тыкву не стоит. Переизбыток витамина А и каротина может вызвать изменение цвета кожи (пожелтение). Оптимальный вариант — два раза в неделю.
Таблица: правила введения тыквы в качестве прикорма для грудничка
Способ приготовления тыквы | Возраст, с которого можно предлагать малышу блюдо | Объёмы |
Тыквенный сок | С 4 месяцев (после введения фруктовых соков — яблочного, грушевого, абрикосового и пр.) | Начинать следует с половины чайной ложки. К годовалому возрасту в сутки можно давать до 100 мл сока. Для введения тыквенного сока в рацион не подойдёт свежевыжатый продукт, рекомендуется использовать термически обработанный. |
Тыквенное пюре | На искусственном вскармливании — не ранее 5 месяцев, на грудном — не ранее 6–7 месяцев (после введения в рацион овощей первого ряда — кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови). | Начинают введение тыквы по общим правилам начала прикорма — по половине чайной ложки, постепенно увеличивая объём. К году суточный объём тыквенного пюре может достигать 200 г. |
Каши с добавлением тыквы | С 7 месяцев. | В кашу можно добавить немного тыквенного пюре или сока. Однако, если ребёнок ранее не ел тыкву, начинать нужно по правилам введения прикорма — с половины чайной ложки. |
Тыквенные супы | С 8 месяцев. | Тыквенные супы вводят после успешного знакомства малыша с тыквой. По объёмам содержания этого овоща в супе следует ориентироваться на возрастные нормы употребления тыквенного пюре. |
Тыквенные семечки детям не рекомендуется давать до трёхлетнего возраста.
Видео: тыква в рационе малыша
Рецепты приготовления для детского меню
Способы употребления тыквы следует выбирать, исходя из возраста ребёнка.
Сырая тыква
Вопрос о соотношении пользы и вреда от употребления тыквы в сыром виде на сегодняшний день не разрешён однозначно даже среди специалистов: одни из них утверждают, что в процессе термической обработки уничтожается большая часть полезных компонентов овоща, другие категорически не советуют употреблять сырую тыкву. Если говорить о возможности включения термически необработанного овоща в детский рацион, то следует соблюдать, по крайней мере, два правила:
- Детям следует давать в сыром виде только ту тыкву, что без сомнения выращена в экологически чистых условиях (в любом случае не купленную в магазине).
- Давать сырую тыкву можно детям, уже знакомым с этим овощем и хорошо его переносящим, так как свежие овощи всё же сильнее раздражают ЖКТ и чаще проявляют свойства аллергена.
Сок
Свежевыжатый тыквенный сок можно приготовить, следуя такой последовательности действий:
- Тыкву разрезать на несколько частей. Очистить мякоть от кожуры и семечек.
- Пропустить кусочки тыквы через соковыжималку.
- Для маленьких детей, которые не могут (или не любят) пить сок с мякотью следует отжать полученный сок через марлю.
Вкусовые качества тыквенного сока можно улучшить, добавив немного мёда, сахара и/или лимонного сока. Однако, если сок готовится для маленького ребёнка, безопасность добавления каждого из перечисленных ингредиентов следует оценивать отдельно.
Витаминный салат
В салатах сырую тыкву можно комбинировать с другими возможными к употреблению ребёнком овощами и фруктами — яблоками, свёклой, морковью и даже бананами.
Самый популярный вариант салата — салат из тыквы с яблоком и морковью:
- Помыть и очистить овощи и фрукты: тыкву, морковь, яблоко.
- Натереть ингредиенты на крупной или мелкой тёрке (в зависимости от предпочтений ребёнка).
- Для заправки смешать немного растительного масла, лимонного сока и мёда.
- Заправить салат.
Пюре
Это приоритетная форма знакомства малыша с этим полезным овощем. Приготовить для грудничка пюре из тыквы просто:
- Очистить мякоть тыквы от кожуры и семечек, порезать кубиками.
- Готовить на пару или варить в небольшом количестве воды до мягкости — около 15–20 минут.
- Измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
- Добавить чайную ложку растительного масла.
Многие мамы предпочитают давать малышам многокомпонентное пюре, добавив к тыквенному аналогичным образом приготовленные яблочное, картофельное пюре или пюре из цветной капусты. При этом нет необходимости варить и измельчать компоненты по отдельности, очень удобно и быстро готовить всё вместе и одновременно.
Каши
С тыквой готовят практически все знакомые любому с детства каши — пшённую, манную, кукурузную, рисовую и многие другие.
Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой:
- Замочить 7 столовых ложек риса в холодной воде (лучше сделать это накануне вечером).
- Нарезать очищенную мякоть тыквы кубиками (300–350 г).
- В кастрюлю сложить мякоть тыквы, рис, залить водой.
- Варить 15–20 минут.
- Добавить немного молока.
- Взбить кашу блендером.
- Подогреть кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу.
Каша из кукурузной крупы с тыквой:
- Сто грамм тыквенной мякоти нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюлю тыкву, залить стаканом воды и стаканом молока.
- Варить до готовности тыквы — около 15 минут.
- Снять с огня и измельчить при помощи блендера.
- Томя тыквенное пюре на медленном огне, постепенно добавить 1 стакан кукурузной крупы (постоянно помешивать во избежание образования комочков). Варить после этого ещё 10 минут.
- Добавить к каше кусочек сливочного масла.
Тыквенный суп для детей
Тыквенный суп — полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.
Варить тыквенные супы можно как с мясом, так и без него. Последовательность действий такова:
- 200 г мякоти телятины помыть, порезать кубиками.
- Поместить мясо в кастрюлю с водой (около полутора литров).
- Если суп варится для ребёнка старше годовалого возраста, можно добавить лавровый лист, перец душистый (несколько горошин), луковицу (целиком).
- Довести до кипения, снимая пену. Варить 40 минут.
- Процедить бульон через сито, выбросить лук, лавровый лист и перец.
- Добить мелко порезанные морковь (1 шт.), тыкву (150 г) и картофель (1 шт.).
- Варить около 15 минут до готовности овощей.
- Измельчить при помощи блендера (удобно разделить суп на густую и жидкую часть, начинать измельчение с густой части, постепенно добавляя бульон).
- В суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны.
Для детей старшего возраста в суп-пюре можно добавить очищенные тыквенные семечки.
Использование в народной медицине
Тыква широко применяется в народной медицине — средствами на её основе лечат множество заболеваний — начиная от ожирения и заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Область применения тыквы в лечебных целях у детей, безусловно, несколько уже хотя бы потому, что многие из перечисленных заболеваний у детей — большая редкость. Тем не менее и здесь можно выделить сразу несколько направлений:
- Лечение расстройств нервной системы у детей (гипервозбудимость, тревожный сон и пр.) Для этих целей применяется тыквенный сок с добавлением мёда на ночь.
- Лечение кожных заболеваний (различного рода высыпания — атопический дерматит, контактная аллергия и пр.) Для наружного лечения делают компрессы из мякоти тыквы (перемолоть мякоть любым способом), вполне эффективное воздействие окажет и просто приложенный к поражённому месту кусочек свежей тыквы.
- Для лечения проблем пищеварения у детей (в частности, запоров) применяют тыквенный сок или тыквенное пюре — это очень эффективное слабительное средство. Поможет тыква и при поносе, вызванном пищевым отравлением — тыквенный сок выведет из кишечника все скопившиеся там шлаки, и понос прекратится.
- Тыквенные семечки — эффективное антигельминтное средство. Эффективнее всего тыквенные семечки действуют против ленточных глистов и остриц. Для лечения применяется отвар семечек.
Отвар тыквенных семечек
Приготовить отвар тыквенных семян можно следующим образом:
- Двести грамм неочищенных семян измельчить и залить половиной литра крутого кипятка.
- Варить в течение часа.
- Настоять отвар два часа.
- Процедить отвар через марлю.
Принимают отвар утром натощак по столовой ложке отвара.
Важно: не рекомендуется применять отвар из тыквенных семечек для лечения глистов у детей до трёх лет.
Широко используется и в качестве пищевой добавки, и как средство для лечения многих заболеваний масло тыквенных семечек. Изготавливается масло промышленным способом путём холодного отжима. У детей масло можно использовать наружно — для лечения различного рода кожных патологий (крапивница, потница и другие высыпания).
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах некоторым детям тыква всё же может навредить — это касается тех из них, у кого обнаружилась аллергия на овощ или его индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется употреблять тыкву при некоторых заболеваниях, среди них:
- острый гастрит со сниженной кислотностью желудка;
- острый период язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- сахарный диабет;
- гепатит.
Отзывы
Тыква — не только полезный компонент рациона малыша, но и искусный народный лекарь. Однако, вводя этот овощ в рацион, всё же следует соблюдать общие правила начала прикорма, а также наблюдать за реакцией малыша на продукт. Как антигельминтное средство тыквенные семечки могут применяться только у детей, достигших трёхлетнего возраста.
- Автор: Ольга Ковриго
- Распечатать
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация – это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Оцените статью:
Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г — белки;
- 0,1 г — жиры;
- до 4,4 г — углеводы;
- воды — 92 %.
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
- бета-каротин — до 62 %;
- витамин А — до 42 %;
- альфа-каротин — до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
- витамин Е, С, К — до 3–5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
- магний — 148 %;
- кальций — 2,2 %;
- марганец — 5,3 %;
- железо — 8 %;
- цинк — 2,8 %;
- фосфор — 6,2 %;
- калий — 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.
Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- временное ослабление иммунитета;
- период менопаузы у женщин.
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.
Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.