Тыква какой сок полезнее сырой или вареный
Тыква польза и вред для организма которой изучен в этой статье, положительно влияет на состояние здоровья, так что по праву может носить звание витаминно-минерального комплекса. Причем пользы она несет гораздо больше, нежели вреда. Рассмотрим состав и влияние плода на организм.
Состав и калорийность
В мякоти тыквы содержится много полезных макро- и микроэлементов:
- калий;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- магний;
- кремний;
- медь;
- фосфор;
- кобальт;
- кальций.
Также в овоще есть:
- витамины группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP;
- много белков;
- клетчатки;
- пектинов;
- антиоксидантов и других веществ.
Все они играют определенную роль для правильного функционирования организма.
В 100 г тыквы содержится:
- углеводов – 4,5 г;
- белков – 1,1 г;
- жиров – 0,1 г;
В 100 г семян около 556 ккал. Несмотря на высокую калорийность, в них много цинка и масел, которые необходимы человеку. Поэтому, употребляя по 10 семян ежедневно, можно насытить организма необходимыми полезными веществами.
Польза для организма
На Европейском континенте эти крупные оранжевые плоды появились еще в 16 столетии. Сохранили их и до наших дней, теперь тыкву выращивают и на огородах, и на плантациях в промышленных масштабах.
Важно! Калорийность оранжевой мякоти низкая, в 100 г сырого плода всего 25 ккал.
Этот овощ часто входит в состав различных диетических блюд. При этом тыква очень питательная и вкусная. Около 90% от всей массы плода составляет вода.
Огромную пользу принесет организму регулярное употребление в пищу тыквы:
- очищение кишечника от шлаков и отходов жизнедеятельности;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение зрения;
- восстановление водно-солевого баланса;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение давления;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- выведение лишней влаги из организма;
- регенерация тканей;
- уменьшение отеков;
- обновление клеток;
- снижение уровня кислотности в организме;
- дает энергию.
Тыква содержит каротиноид — вещество, которое очень полезно для остроты зрения. Также в ее составе содержится клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника. Она не вызывает вздутия и газообразования, поэтому безопасна.
В народной медицине часто применяют тыкву для очищения печени и желчного пузыря. Причем, состояние этих органов значительно улучшиться, даже после одного разгрузочного дня на кашице из сырой тыквы.
Полезен плод и для мужчин, и для женщин. Благодаря веществам в составе, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Мужчинам тыква поможет восстановить работу предстательной железы, а женщинами — замедлить процессы старения и поддерживать отличное состояние волос и ногтей.
Используется тыква и в косметологии. Для того, чтоб разгладить мелкие морщины, убрать воспаления, вернуть свежий и сияющий вид коже лица, часто применяют маски из тыквы. При этом главным требованием является регулярность, применяют их раз в 2-3 дня, не менее 7 недель подряд.
Для мужчин
Тыква помогает бороться со многими мужскими болезнями:
- Сок тыквы повышает потенцию.
- Витамин К стимулирует выработку кровеносных тел и синтез гормонов.
- Семечки помогают бороться с простатитом и аденомой простаты, так как в них много цинка.
- Витамины группы В и С выводят лишние соли, укрепляют иммунитет, нормализируют давление.
- Пектины способствуют выведению шлаков и вредного холестерина, обладают антиоксидантными свойствами.
- Тыква восстанавливает энергию поле тяжелых физических нагрузок.
Для женщин
Женщинам тыква приносит пользу в любом возрасте:
- Масло семян тыквы помогает бороться с эрозией и воспалениями шейки матки.
- Мастопатию лечат компрессами из сырой тёртой тыквы.
- При регулярном употреблении овоща в пищу улучшаются репродуктивные функции и наступает долгожданная беременность.
- Во время беременности тыква снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, благодаря чему женщина легче переносит этот период.
- Во время кормления грудью овощ помогает обогатить молоко ценными веществами.
- Витамин Е продлевает молодость, помогает облегчить симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы).
- Каротин вместе с витамином Е губительно действуют на раковые клетки.
Совет! Тыкву надо употреблять регулярно в качестве профилактики развития онкозаболеваний.
- Овощ делает сон крепче и нормализирует работу центральной нервной системы.
Тыкву добавляют во многие косметологические средства:
- крема;
- шампуни;
- лосьоны;
- мыло;
- маски.
Средства для кожи с тыквой обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом:
- уходит жирный блеск;
- очищаются поры;
- снимается воспаление.
Тыкву рекомендуется применять для улучшения структуры волос и ногтей. Она делает волосы блестящими, густыми и крепкими.
Для детей
Детям тыкву вводят в рацион с 4 месяцев в виде соков. С полугода можно давать тыквенное пюре, а с 8 месяцев уже разрешено готовить тыквенные супы.
Важно! Тыква является источником множества витаминов и минералов, если у ребенка не развивается на нее аллергия.
- Витамина А полезен для глаз в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.
- Тыква укрепляет иммунную систем, способствует полноценному росту костей.
- Семечки или тыквенное масло дают детям с 3 лет в качестве средства от гельминтов.
- Сок и отвар с медом нормализируют работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и переутомлением, улучшают сон, внимание и память.
Вареную тыкву необходимо вводить в рацион для улучшения работы ЖКТ, очищения организма от шлаков и токсинов, а также в качестве профилактики запоров и вздутия живота.
Посмотрите видео! О пользе тыквы
В чем больше пользы: в сырой или вареной тыкве?
Необходимо употреблять тыкву в сыром виде, так как польза от сырой тыквы неоспорима. По словам диетологов, употребления сырого плода в пюре и салатах поможет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Польза будет ощутима для желудка после праздничного застолья. Всего несколько кусочков сырого овоща положительно скажется на работе желудка. Но тут есть один нюанс, овощ, который будет употребляться в пищу сырым должен быть полностью спелым. Незрелый сырой плод может навредить организму.
Обработанные термическим методом плоды также полезны, хотя и теряют часть полезных витаминов и микроэлементов. Печеный овощ помогает снизить нагрузку на сердце и вывести из организма шлаки. Наибольшую пользу он принесет пожилым людям и детям, желудок которых не сможет принять тяжелый сырой плод.
Польза и вред
Семечек тыквы
Семена тыквы содержат множество витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Но в них гораздо больше калорий, поэтому не следует злоупотреблять семенами этого овоща. Употреблять тыквенные семечки лучше в сушеном или сыром виде. В процессе термической обработки они теряют большую часть своих полезных свойств.
Представители сильного пола ощутят пользу семечек тыквы при регулярном их употреблении. Благодаря высокому содержанию цинка, ускоряется выработка тестостерона. Ежедневный прием в пищу 10 семян тыквы поможет в профилактике заболеваний мочеполовой системы. Но польза от семечек будет ощутима всем: беременным и кормящим женщинам, взрослым и детям.
Делают из семечек тыквенное молочко, которое приносит пользу при заболеваниях почек. Для приготовления необходимо:
- 1 стакан семян;
- растолочь в ступке с кипяченой холодной водой (300 мл);
- полученную жидкость отцеживают, употребляют в течении дня с медом по 1-2 ст. л.
Делают и чай, который принимается при болезнях почек. Для приготовления необходимо:
- 1 ст. ложку семян;
- залить 200 мл кипятка;
- настоять пол часа.
Этого чая в день нужно выпить минимум 3 стакана.
Тыквенного сока
Считается, что 90% массы тыквы – вода. Но фактически эта жидкость со множеством питательных веществ. В ней много витамина А и пектина, которые положительно влияют на зрение, улучшают кровообращение и снижают уровень вредного холестерина.
Этот напиток благотворно влияет на организм, борется с болезнями сердца, простудными заболеваниями и бессонницей.
Принимают сок при отеках и водянках, потому что он имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Для такого лечения сок принимают на протяжении 14 дней 4 раза в сутки по 3 ст. ложки
Лучше готовить сок самостоятельно, чтобы он был натуральный. Магазинные продукты могут быть с консервантами, ароматизаторами или красителями в составе. Можно добавлять лимон, мед или сахар по вкусу.
Если на ночь выпить 100 мл сока, то сон будет спокойный и при регулярном употреблении можно забыть о бессоннице.
Важно! Укрепит иммунитет, поможет организму блокировать простудные и инфекционные заболевания. Для этого необходимо всего лишь 100 мл свежего сока принимать каждый день за 30 минут до первого приема пищи.
Можно принимать его и детям вместе с яблочным соком, если они не хотят пить чистый. Но начинать нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку. Это делается, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Посмотрите видео! Тыквенный сок с мякотью на зиму
Масла тыквы
Масло тыквы, которое готовят из семян и мякоти, очень полезно и питательно. В его составе более 50 различных полезных элементов и множество витаминов. Оно помогает очистить организм, устранить заболевания нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.
Масло помогает:
- очистить печень;
- выгнать паразитов;
- убрать тяжесть в желудке;
- устранить изжогу;
- нормализовать отток желчи;
- предупредить отложение жира.
Для похудения 3 раза в день принимают масло по 1 ч. ложке. За весь курс нужно выпить пол литра.
По 1 ч. ложке в день рекомендуется принимать масло осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет. Масло при насморке закапывают в нос, при ангине смазывают им горло и при сильном кашле растирают грудь.
Также у масла тыквы имеют в составе антиоксиданты, которые омолаживают кожу, замедляют процессы старения и защищают клетки. Оно имеет бактерицидные и регенерирующие свойства. Именно поэтому в составе множества косметических средств для кожи и волос есть масло тыквы.
Рецепты народной медицины
Запеченная и вареная тыква легко усваивается даже в детском и престарелом возрасте. Сырую тертую тыкву добавляют в гарниры и салаты, так как она богата клетчаткой и пектином.
В качестве лекарственного сырья используют мякоть и высушенные семена овоща. Их сушат в хорошо вентилируемом помещении, разложенными в один слой на горизонтальной поверхности.
Свежевыжатый сок тыквы применяют для лечения:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- простуды;
- желчнокаменной болезни;
- ожирения;
- бессоннице.
Для желудка
- 1 маленькую тыкву вместе кожицей нарезают на небольшие кубики.
- Выкладывают их в пароварку.
- Добавляется зелень, специи, соль по вкусу.
- Готовят 25 минут.
- Дают немного остыть.
Такая тыква помогает справиться с воспалительными процессами в желудке.
Запеченную тыкву употребляют для нормализации работы всего ЖКТ:
- Овощ с кожурой нарезают на дольки.
- Выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Слегка сбрызгивают растительным маслом.
- Ставят в духовку на 180 градусов на 30 минут.
- Едят с медом или сметаной.
Для печени
Больным с циррозом печени и другими пагубными процессами в этом органе, а также для тех, у кого повышен уровень холестерина и тонкие сосуды, рекомендуется есть кашу.
Каша из тыквы:
- Отварить 1 стакан пшена.
- Добавить в нее 200 г мелко нарезанной тыквы.
- Залить 400 мл молока или воды.
- Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
- В конце добавить соль и сахар по вкусу.
На протяжении 3 месяцев каждый день нужно съедать 0,5 кг тертой мякоти тыквы или выпивать по 100 мл сока.
Тыквенное масло:
- 1 стакан измельченных сухих семян тыквы.
- Залить 200 мл оливкового масла.
- Поставить на водяную баню, довести масло до 60 градусов.
- Снять и оставить настаиваться 2 часа.
- Убрать в прохладное и темное место на 7 дней.
- Смесь процедить.
- Масло принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке перед едой.
Тыквенный мед:
- Помыть и просушить тыкву.
- Срезать верхушку, но не выбрасывать (она послужит крышкой).
- Края овоща немного подрезать, вынуть семечки.
- Внутрь всыпать сахар или налить мед.
- Накрыть тыкву верхушкой и поставить овощ в кастрюлю.
- Убрать все в прохладное темное место на 7 дней.
- Тыквенный мед (сладкий сироп) слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более 30 дней.
При гастрите
Свежевыжатый тыквенный сок пьют по 1 стакану сразу после пробуждения. Он снимает боль и воспаление в желудке.
Тыквенный суп
- В кастрюлю наливают 1 л воды.
- Морковь шинкуют, лук нарезают мелко и засыпают в кастрюлю.
- Добавляют зелень, оливковое масло и соль.
- Варят овощи на медленном огне 20 минут.
- Тыкву режут кубиками и отправляют в суп.
- Варят еще 20 минут, затем настаивают 30 минут.
Такой суп обволакивает слизистую, поэтому его рекомендуется употреблять при обострении гастрита.
При сахарном диабете
Полезно употреблять салат:
- 1 морковь очистить.
- 200 г очищенной тыквы.
- корень сельдерея.
- все натереть на терке, смещать вместе.
- добавить 50 г оливкового масла, соль по вкусу и зелень.
Такой салат стимулирует выработку инсулина, не повышая при этом сахар в крови.
При панкреатите
Сок тыквы употребляют по 100 мл за 30 минут до еды каждый день до наступления ремиссии.
Также можно приготовить крем-суп:
- 0,5 кг мякоти тыквы натереть на терке.
- В кастрюлю влить 0,5 л воды и 0,4 л молока, поставить на огонь и довести до кипения.
- Всыпать тыкву, гренки и соль.
- Через 10 минут кипения суп выключают.
- Горячую массу измельчают в блендере, добавляют 50 г сливочного масла. Суп готов.
Его надо есть теплым.
При подагре
Тыквенное масло подогревают на водяной бане и используют для массажа больных суставов.
Для лечения подагры, очищения организма и укрепления иммунитета делают такую смесь:
- 2 лимона и очищенную головку чеснока измельчают в блендере или мясорубке;
- в массу вливают 100 мл тыквенного масла;
- добавляют 0,5 кг жидкого меда;
- все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике;
- принимают по 50 г за 30 минут до еды.
Также можно сделать такую смесь:
- 30 грамм измельченных очищенных семечек тыквы;
- по 100 грамм сока тыквы и топинамбура;
- все смешать и принимать за 30 минут до еды.
Чтобы усилить лечебный эффект такой сок рекомендуется употреблять вместе с любым блюдом из тыквы.
Вред и противопоказания
Тыкву нельзя употреблять людям при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- язве желудка;
- кишечных коликах;
- диабете.
Диабетики должны с осторожностью принимать в пищу этот овощ после термической обработки, так как у нее повышенный гликемический индекс. А вот сырая тыква очень полезна.
Тыква обладает желчегонным действием, поэтому ее надо употреблять очень осторожно людям с желчнокаменной болезнью.
В семечках содержатся кислоты, разрушающие эмаль зубов, поэтому после их употребления надо полоскать рот водой.
Тыква – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, ее можно назвать настоящей домашней аптечкой. Блюда из этого овоща рекомендуется вводить в ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний.
Посмотрите видео! Как сделать тыквенный мед
Овощи очень полезны для организма человека. Не исключение и тыква. Сок из нее помогает всегда быть в физической форме, укрепляет здоровье и лечит большое количество заболеваний. Но, как и прочее лекарство, его надо употреблять грамотно и осторожно.
Содержание:
- Состав тыквенного сока
- Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма
- Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока
- Как правильно пить свежий тыквенный сок
- Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
- Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами
- Как приготовить тыквенный сок на зиму
- Вред и противопоказания сока из тыквы
Состав тыквенного сока
В его состав входят:
- пектины;
- витамины Е,
С, А, группы В, К, а также РР; - большой набор
минеральных веществ, в частности, калия, кальция, магния, натрия, хлора, серы,
железа, цинка, марганца, фтора, кобальта.
Все эти ингредиенты
идеально сочетаются между собой, что оказывает огромную пользу в лечении и
профилактике.
Калорийность этого
напитка – 38 кило калорий на 100 мл (за счет содержания низкого количества углеводов).
Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма
Благодаря своему богатому
составу, свежевыжатый тыквенный сок восполняет нехватку полезных веществ,
укрепляет иммунитет. Врачи выделяют такие полезные свойства сырого напитка:
- нормализация процессов
обмена веществ; - устранение
«вредного» холестерина из организма; - растворение
холестериновых бляшек, что способствует нормализации тока крови; - борьба с
авитаминозом (тыква содержит все полезные витамины); - очищение организма
от вредных продуктов метаболизма; - выведение
радионуклидов; - нормализация
перистальтики кишечника, что способствует борьбе с запорами; - нормализация
кислотности, что позволяет убрать изжогу; - устранение отеков;
- укрепление
ткани миокарда – главный залог профилактики инфаркта миокарда; - устранение
последствий стрессового состояния для организма; - устранение
последствий бессонницы и нарушенного сна (действует как очень мягкое снотворное); - положительное
влияние на состояние предстательной железы; - нормализация
половой функции у мужчин, борьба с преждевременной эякуляцией и эректильной
дисфункцией; - улучшение
состояние кожи, ногтей и волос; - увеличение
количества выделяемой мочи (мягкое, эффективное домашнее мочегонное средство); - снижение
концентрации глюкозы в крови (эффективное профилактическое средство для лиц,
страдающих диабетом); - нормализация
веса человека благодаря активизации обмена веществ.
Польза сока тыквы
доказана и при таких патологиях:
- болезни
сердца, сосудов, в том числе повышенное давление; - простудные
инфекции; - расстройства
сна (положительно влияет на работу головного мозга); - нарушения
нормальной работы центральной нервной системы; - заражение глистами;
- диабет;
- воспалительные
болезни малого таза; - мочекаменная
болезнь, накопление камней в мочевом пузыре; - болезни кожи;
- запоры;
- ожирение.
Сок часто рекомендуется пить мужчинам при разных заболеваниях предстательной железы, в том числе и при аденоме. Домашнее лекарство снижает интенсивность болевого синдрома, уменьшает воспалительный очаг. Однако при аденоме, прежде чем начать принимать напитки на основе тыквы, требуется консультация врача.
Рекомендуется принимать фреш прямого отжима женщинам, ожидающим ребенка. Опять же, после консультации врача.
Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока
Для приготовления лечебного
напитка нужно брать сочные сорта – Грибовская зимняя, Крошка, Улыбка и проч.
Эти сорта хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых свойств и свежести.
С них легко выжать сок. Полезность сока при этом только увеличится.
Как правильно пить свежий тыквенный сок
С целью профилактики различных заболеваний достаточно принимать по полстакана натурального напитка до утреннего приема еды натощак (на голодный желудок). Примерно через полчаса можно завтракать. В это количество можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Есть также варианты употребления тыквы с томатным пюре.
Для того, чтобы
избавиться от какого-то конкретного заболевания, необходимо выпивать в день до
3 стаканов напитка (он непременно должен быть свежим). Каждую его порцию надо
вводить за полчаса – час до еды. Полный курс такого лечения должен составлять
не менее двух недель. Только при таких условиях удается полностью очистить
организм от токсинов и ликвидировать все воспалительные очаги.
Вот некоторые
рекомендации относительно того, как правильно принимать фреш из тыквы при
различных патологиях:
- Для выведения камней (в том числе и оксалатных) из почек надо пить по половине стакана лекарства из тыквы по 3 раза в сутки на протяжении двух недель. Далее надо сдать анализ мочи и сделать УЗИ почек. Если по результатам обследования окажется, что болезнь регрессирует, снижается отечность, то нужно делать трехнедельный перерыв, а затем принимать это средство снова, но уже вдвое меньшей дозировке. Если же камни в почках остались, то необходимо снова пройти такой же лечебный курс через две недели. Пить сок в больших количествах нельзя.
- При ожирении полезно делать разгрузочные дни. В течение разгрузки следует употреблять по 4 стакана экстракта в сутки (в том числе и на ночь). Разрешается питаться только овощами (особенно репой и свеклой) и фруктами. Прием еды после 6 часов вечера не допускается. Иногда рекомендуется устраивать лечебное голодание, когда человек употребляет только сок.
- Для борьбы с воспалительными заболеваниями простаты нужно пить по стакану напитка, на протяжении трех недель (дозу не увеличивать).
- Если у человека есть сыпь на коже, необходимо использовать рассматриваемое лекарство наружно. На воспалительные очаги нужно прикладывать примочки (до 5 раз в день).
Некоторые люди не пьют
концентрированный тыквенный сок по той причине, что он обладает специфическим
вкусом и ароматом. В этом нет ничего страшного. Напиток можно смешивать с
другими соками.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
Приготовить напиток в домашних
условиях очень просто. Наиболее высококачественным получится напиток, если
применять соковыжималку. Он лучше всего сохранит свои полезные свойства. Чтобы
сделать это, необходимо:
- разрезать
овощ, промыть водой; - почистить его
от семечек и волокон; - нарезать
небольшими кусочками, так с них будет намного легче снять кожу; - пропустить
его сквозь соковыжималку.
Аналогичным способом
можно готовить тыквенное лекарство, используя соковарку. В ней больше
сохраняется витаминов.
В домашних условиях можно
приготовить эффективное лекарство без наличия соковыжималки. Для этого нужно:
- тщательно почистить овощ;
- нарезать его и очистить от кожуры;
- выложить кусочки в кастрюлю, залить водой;
- поставить эту кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
- после снятия с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
- по желанию можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
- перелить полученную кашицу через ситечко;
- прокипятить напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).
Для измельчения овоща
можно пользоваться мясорубкой.
Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами
На основе тыквы можно
приготовить вкусные комбинированные напитки.
- Для приготовления апельсиново-тыквенного напитка необходимо на 500 г овоща взять 50 г сахара, а также половинку апельсина. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить немного лимонной кислоты. Тыкву отварить до готовности, измельчить, добавить остальные ингредиенты и проварить на очень медленном огне еще в течение 10 минут.
- Аналогично готовится лимонно-тыквенный напиток. Вместо мякоти лимона добавляется его сок. Разрешается употреблять его с медом, молоком.
- Для смеси из тыквы и яблок необходимо взять эти компоненты в равных количествах. Кроме того, нужно добавить 200 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Необходимо очистить компоненты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Все сварить в кастрюли, затем снять ее с плиты и измельчить в блендере. В это пюре следует добавить сахар и лимонную кислоту и проварить в течение 10 минут. Яблочная смесь готова.
- Взять 3 кг тыквы и 500 г кураги, (если ее нет, то чернослива), 4 средних моркови, 9 л воды, полтора килограмма сахара и 15 граммов лимонной кислоты. Все овощи тщательно почистить, морковку нарезать кубиками. Положить овощи и курагу в кастрюлю и залить их 3 л воды. Варить 2 часа на небольшом огне. Добавить сахар и лимонную кислоту, оставшуюся воду, проварить еще в течение одного часа. Вкусный морковный напиток готов.
- Можно также приготовить сок из замороженной тыквы. Для этого необходимо взять 300 г овоща и 200 мл воды, 50 г сахара, небольшое количество лимонной кислоты. Тыкву нужно немного разморозить и нарезать кубиками. Вскипятить воду с сахаром и лимонной кислотой, добавить в нее пюре из овоща и прокипятить еще в течение 10 минут. Вкусный напиток готов.
- Подобным способом готовятся вкусные напитки, смузи с бананами и виноградным или сливовым соком (не покупным). Их можно кушать с пирогом, сливками.
Как приготовить тыквенный сок на зиму
Вкусный лекарственный
напиток можно консервировать на зиму, чтобы радовать себя в пасмурные холодные дни.
Готовится он обычными способами с помощью соковыжималки или без нее. Затем он
разливается в чистую и простерилизованную посуду.
Для закатывания
апельсиново-тыквенного сока необходимо взять 8 кг очищенной тыквы, полтора
килограмма и 2 кг сахара, а также воды, достаточно для того, чтобы залить овощ
и фрукт. При этом можно иметь выход до 15 л полезного сока. Закатывать его
нужно в предварительно простерилизованные банки. Перед тем, как добавлять в
кастрюлю апельсин, его необходимо очистить от цедры.
Вред и противопоказания сока из тыквы
Основное противопоказание
для употребления этого напитка – это наличие аллергии на один из его
компонентов. Нежелательно пить его людям со сниженной кислотностью, а также при
расстройстве желудка (сок не крепит, а слабит, поэтому возможен риск развития
сильной диареи).
Вред от этого лекарства может
быть у людей, страдающих:
- язвенной болезнью желудка и 12-перстного отдела кишечника;
- атонией желудка (может крепить);
- декомпенсированным сахарным диабетом;
- холециститом;
- состоянием после удаления желчного пузыря);
- панкреатитом (при остром лекарство является противопоказанным);
- гастритом с высокой кислотностью.
Из-за того, что сок
обладает мочегонным эффектом, он способен спровоцировать движение крупных камней
по мочевыводящим путям. При болезнях печени и желчного пузыря употреблять это
средство нужно осторожно, чтобы не спровоцировать воспаление. Желчные камни
могут не находить, куда двигаться. В таком случае у человека может развиться
холецистит.
Перед тем, как начинать
пить тыквенное лекарство, нелишним будет проконсультироваться с врачом.
Употребляя его правильно, и зная, сколько его разрешено выпить и чего к нему
разрешено добавлять, можно исключить возможный риск. Запрещено превышать
суточную норму. Даже один двухнедельный курс приема ароматного средства
позволит почувствовать себя намного лучше.