Тыква чем полезна каша с какой крупой

Тыквенная каша возглавляет список полезных каш. Желтая и такая вкусная, она нравится и взрослым, и детям. С приходом осени собранный урожай постепенно перемещается в погреба. Только в таком темном и прохладном месте он способен сохранить свои свойства, включая продуктовый вид. Но, если говорить о тыкве, то она может долго храниться просто на кухне или в кладовой. Из мякоти тыквы можно готовить множество блюд, которые будут радовать семью, но самым вкусным и содержательным будет каша. Попробуйте приготовить ее по нашим рецептам и выберите самый любимый!

Польза тыквенной каши

В настоящее время тыкву все чаще и чаще применяют в качестве основного овоща для Хэллоуина. А, если задуматься, то в тыкве очень много пользы. Она будет одинакова полезна спортсменам, детям, людям в возрасте, тем, у кого проблемы с пищеварением.

Тыква может легко выступать в роли десерта, её калорийность при этом останется практически невесомой. Но главное место в здоровой кухне занимает тыквенная каша. Благодаря лёгкости состава блюдо вписано в меню худеющих. Только представьте, в 100 г тыквенной каши содержится всего 50-70 кКал. Растительный состав очень быстро переваривается, а полученная клетчатка ещё пару-тройку часов не даёт желудку проголодаться. Особенно полезна такая каша людям с нарушенным пищеварением. Дело в том, что тыква обладает желчегонным действием, поэтому полученные жиры и углеводы будут тщательно переработаны. Кстати, чтобы каша «сожгла» как можно больше жиров, нужно употреблять её вместе с жирами: молоком, растительным маслом, сливками или сливочным маслом.

Тыква, по своей сути, уникальный продукт. В ней есть практически все витамины, включая очень редкий витамин Т. По-другому его называют карнитином или жиросжигателем. Благодаря этой особенности тыква помогает бороться с холестерином и тромбозом. Наличие огромного числа витаминных элементов обеспечивают тыквоежкам здоровый иммунитет, энергетический запас сил. Антибактериальные вещества, входящие в состав тыквы, борются с инфекциями, гельминтами. Нечастое, но обязательное употребление тыквы в составе каш способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации давления.

С какими крупами сочетается тыква

Нередко кулинары задаются вопросом, не испортят ли каши вкуса тыквы или ее пользу? Полезную тыкву ничем не испортить, ее вкус можно только улучшить, а бесценный состав дополнить недостающими элементами. Даже тем, кто сидит на диете, несколько ложек крупы никак не помешают. Исключение лишь манка. Какие каши лучше подобрать для тыквенного лакомства?

  • Тыквенная каша с рисом. Именно белые зерна подчеркнут яркий цвет полезного овоща. В сочетании с тыквой рис идеально подойдет для тех, кто худеет или страдает слабым стулом;
  • Тыквенная каша с пшеном. Два желтых ингредиента непременно подружатся в общей тарелке. Легкий сладковатый привкус не помешает даже тем, кто находится на диете;
  • Перловая крупа с тыквой. Один из самых нераспространенных вариантов, но очень ценный и гастрономически вкусный. Этот рецепт готовится без сахара, в сочетании с грибами, сыром, зеленью, фасолью;
  • Кукурузная каша с тыквой. Готовится с сырыми кусочками тыквы. За общее время приготовления тыква успеет пропитать мелкие кукурузные крупинки. Особенно вкусным блюдо получается на молоке.

Какая тыквенная каша полезней на воде или на молоке, сладкая или не сладкая

Тыквенная каша полезна в любом виде. Вне зависимости от наполнителя, будь то орехи или сухофрукты, ее полезные свойства только увеличиваются. Вкусное солнечное лакомство помогает наполнять организм полезными элементами, поддерживать нормальное пищеварение, избавляться от лишнего веса.

Какую кашу выбрать конкретно для себя? Какая тыквенная каша полезнее с молоком, сахаром или без него? На этот вопрос каждый ответит самостоятельно. Главное, в этом деле определиться, для каких целей готовится такая каша: для сытного ужина, для легкого завтрака, для очищения организма от шлаков или в качестве стимулятора для похудения.

К примеру, манная или пшенная каша с тыквой и молоком насытит организм питательными элементами и не даст организму потерять калории. В целом, молоко прибавит блюду питательность на 30-50 кКал, а если туда добавить ложку сахара, то калорийность увеличится еще на 30 калорий. Для тех, кто худеет, полностью придется отказаться от сахара и молока. К тому же, молочные каши не подходят для людей, страдающих гастритами, язвами, колитами. Это же касается и орехов с сухофруктами. В особенности манка и пшено с тыквой подойдут тем, кто желает набрать массу.

Если каша состоит из  риса и кусочков тыквы, то она будет полезна для тех, у кого воспален кишечник, повреждена слизистая желудка. Для укрепления иммунитета будет полезна каша из кукурузной крупы и тыквенного пюре. Такая каша долго не даст наступить голоду и подарит незабываемый ореховый привкус.

Каша пшенная с тыквой рецепт:

Тыквенная каша – одно из немногих лакомств, которое нравится взрослым и детям за свой вкус и пользу. Готовить кашу с солнечным оттенком допустимо по разным рецептам, на воде или молоке. С добавлением нескольких секретных ингредиентов она получится одинаково вкусной у начинающего повара и опытного кулинара. Вкусные простые рецепты каши с тыквой обязательно запишите в свой кулинарный блокнот.

на воде

на молоке

Рецепт рисовой каши:

Рисовая каша с тыквой выглядит по-солнечному привлекательной. Кажется, что в составе каши находится какая-то необычная желтая крупа, но на самом деле, все гораздо проще. Как правило, вместе с рисом варят протертую тыкву или же мелкую стружку заменяют на небольшие пропаренные кубики, которые в процессе варки распадаются на волокна, тем самым окрашивая рисовые крупинки.

на воде

Рис представляет собой крупу недолгой варки. Чтобы получить готовую кашу, достаточно отварить злак 20 минут и оставить его доходить до нужной консистенции. Тыква, в свою очередь, за это время свариться не успеет, поэтому овощ нужно предварительно подготовить. Одним из самых подходящих способов для заготовки тыквенной добавки является предварительная варка, а после заморозка ингредиента.

Для начала нам потребуется отварить нарезанные кусочки тыквы, желательно, чтобы это были небольшие бруски, размером 1*1 см или чуть больше. Как только кубики тыквы проварятся 15-20 минут, вынимаем их, остужаем и раскладываем по пакетам для будущего использования. Теперь тыкву можно использовать в каше с рисовой крупой. Рецепт каши в мультиварке на воде ниже:

на молоке

Молочные каши с тыквой получаются очень нежными и вкусными. Чтобы добиться максимального ароматного вкуса тыквы в рисовой каше, овощ нужно измельчить на терке или в блендере. В таком виде тыква приготовится гораздо быстрее.

Кукурузная каша с тыквой:

Кукурузная крупа имеет сладковатый привкус, в сочетании с тыквой и некоторыми специями, эта каша станет отличным завтраком, который подарит хорошее настроение и энергию до самого обеда. Но чтобы приготовление завтрака не заняло с утра несколько часов, вместо кукурузной крупы предлагаем использовать кукурузную муку. Готовится она гораздо быстрее, а вкус ничем не отличается от полноценной крупы.

на воде

на молоке

Источник

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

Преимущества тыквы

  • Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  • За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  • Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

Польза тыквенной каши

И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Источник

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.

тыквенная каша на молоке и на воде

Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

Содержание:

  • Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите
  • Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
  • Каша тыквенная на молоке с овсянкой
  • Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
  • Сладкая каша из тыквы с рисом
  • Хороший десерт – со вкусом апельсина
  • Постный вариант приготовления на воде
  • Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Ну, что приступим?!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления каши с тыквой

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.

3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.

сладкая тыквенная каша

Берем:

  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.

Каша тыквенная с овсянкой

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Готовим:

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.

каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

Вариант приготовления:

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.

каша из тыквы с рисом

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Хороший десерт – со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.

Хороший десерт

Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.

вариант приготовления на воде

Подготавливаем:

  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Источник