Тыква чем полезна и чем вредна

Тыква чем полезна и чем вредна thumbnail

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.


Энергетическая ценность и состав


На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Тыква чем полезна и чем вредна

Какие есть витамины в тыкве


Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.


В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.


В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Тыква чем полезна и чем вредна


Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.


Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Тыква чем полезна и чем вредна

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы


Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Тыква чем полезна и чем вредна

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник

Чем полезна тыква для организма

Тыква — травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. В нашей стране наибольшее распространение получил обыкновенный сорт овоща — абсолютно неприхотливый и расположенный длительному хранению. История выращивания тыквы уходит корнями в древнейшее прошлое: мексиканцы начали возделывать оранжевые плоды еще за 3000 лет до н.э. Попасть в Европу овощ смог только в 16 веке его привезли с собой испанцы.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

К настоящему моменту тыква входит в число самых популярных дачных растений. Солнечное лакомство любят не только за богатый вкус, но и за множество полезных свойств. Применение овощу находится и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологии, польза тыквы многогранна.

Промышленную заготовку тыквы практикуют страны с благоприятным умеренным климатом: помимо России, к ним относятся азиатские и африканские государства, страны-участницы СНГ, а также Соединенные Штаты. Выращивание плодов не вызывает особых проблем и ни в коей мере не отличается трудоемкостью. Основным принципом ухода становится увлажнение в своем составе тыква содержит около 90 процентов воды, а потому требует обильного полива. Кроме того, она чрезвычайно теплолюбива, а значит, нуждается в стабильном источнике обогрева. Период созревания приходится на август — сентябрь.

Помимо обычной столовой тыквы, которая и станет объектом нашего пристального рассмотрения, различается еще 2 ее вида декоративная и кормовая.

Химический состав тыквы

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Тыква — это настоящая кладезь ценных веществ, тыква очень полезна. Польза тыквы заключается  в  присутствие целой палитры витаминов группы В, F, D, А, PP, С, T и E, а также важнейшие минералы: кальций, медь, магний, калий, цинк, кобальт и железо. Мякоть овоща содержит ударную дозу клетчатки, а его семечки просто изобилуют незаменимыми аминокислотами. При всей своей уникальности оранжевые плоды еще и низкокалорийны: на 100 граммов продукта приходится всего лишь 22 килокалории.

Полезные свойства тыквы

Славу народного лекаря тыква снискала совсем не случайно. Польза тыквы и ее эффективность демонстрируется сразу в нескольких направлениях:

  • Нормализация пищеварения: будучи диетическим овощем, тыква успешно применяется в деле избавления от лишнего веса. Нежная мякоть усваивается организмом быстро и легко, ведь, как отмечалось выше, ее основу составляет жидкость. Употребляя несколько ломтиков вареной тыквы после обеда, можно существенно облегчить работу желудка и кишечника. Усвоение клетчатки приносит колоссальную пользу людям, страдающим от ожирения. Плюс ко всему, она позволяет излечить геморрой и дисбактериоз.
  • Снижение артериального давления: являясь природным антиоксидантом, тыква производит масштабную чистку организма. В процессе избавления от токсинов, скоплений холестерина и зашлакованности налаживается хороший кровоток, поэтому давление приходит в норму. Одновременно стабилизируется водно-солевой баланс, что приводит к снижению отечности. По свидетельствам докторов, включение тыквы в рацион является прекрасной профилактикой пиелонефрита ее компоненты препятствуют активности туберкулезной палочки.
  • Лечение малокровия: высокое содержание железа вкупе с редким витамином Т помогает предупреждать и лечить анемию. Позитивные результаты проявляются в общем укреплении здоровья и улучшении свертываемости крови.
  • Подавление воспалительных процессов: в первую очередь это свойство относится к кишечным расстройствам, ожоговым поражениям, экземе, ранам и кожным высыпаниям. При наружном применении тыква притупляет болевые ощущения и способствует скорейшему заживлению.
  • Укрепление зрения: благодаря обилию каротина оранжевый овощ минимизирует зрительное перенапряжение и оберегает глаза от различных недугов.
  • Мочегонное действие: вода и соли калия запускают процесс растворения камней в мочевом пузыре и почках. Как результат, происходит выведение раздробленных частиц.
  • Укрепление иммунных барьеров: аскорбиновая кислота стойко противостоит простудам и вирусным заболеваниям. А поскольку тыква превосходно сохраняется даже в зимний период, профилактика инфекций может быть круглогодичной.
  • Борьба с онкологиями: несмотря на то, что прямой связи между тыквой и излечением опухолей пока не установлено, имеются свидетельства высокой пользы овоща в деле профилактики туберкулеза и рака горла.
  • Омоложение организма: прописывая тыкву в своем рационе, человек получает уникальную возможность замедлить процессы старения и наладить здоровый сон. Секрет предельно прост: полезные вещества из состава овоща активируют процессы восстановления тканей и клеточное обновление.
  • Устранение бессонницы: замечено, что регулярное употребление тыквы дает заряд бодрости, тонизирует и снимает стресс. Укрепление нервной системы, в свою очередь, налаживает самочувствие и позволяет решить проблему бессонницы.
  • Широкое косметологическое применение: неоспоримая польза тыквы все чаще становится объектом подробных исследований косметологов и производителей ухаживающих средств. Экстракты плода ложатся в основу шампуней, лосьонов, кремов, гелей, масок и мыла.

Польза тыквенного сока

Итак, мы выяснили, что 90 процентов тыквы представляют собой воду. Однако это отнюдь не обыкновенная H2O: жидкость вмещает в себя массу питательных компонентов именно являются основой полезности тыквы. Одним из них является пектин — непосредственный участник обменных процессов. Пектиновые волокна понижают уровень вредоносного холестерина, нормализуют кровообращение, выводят тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

По содержанию ретинола сок тыквы стоит на втором месте после морковного. При регулярном употреблении он улучшает качество зрения и выступает достойной профилактикой зрительных заболеваний.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Тыквенный сок предупреждает целый ряд разнообразных недугов:

  • Болезни желчного пузыря;
  • расстройства сна;
  • простуды;
  • набор избыточной массы тела;
  • болезни сердца и сосудов и др.

Допустимая дозировка сока тыквы составляет 500 граммов из расчета на 1 сутки. Само собой, в расчет берется исключительно свежевыжатый сок, а не магазинная жидкость из пакета. Особую осторожность в обращении с покупным тыквенным соком следует проявлять родителям маленьких ребятишек: детский организм очень чувствителен, а потому тяжело переносит сомнительную химию в лице консервантов, красящих добавок и ароматизаторов.

Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек раскрывается в передаче организму огромнейшего количества минералов, витаминов и макроэлементов. Семена сосредотачивают в себе белок, магний, цинк и несколько ценнейших кислот. Кроме того, они насыщены витамином Е неутомимым борцом за красоту и молодость.

Общеизвестно, что семечки тыквы применяют в целях быстрого избавления от глистов. Помимо этого, они славятся умением излечивать недуги почек и печени, а также противостоять развитию простатита.

Масло, добываемое из тыквенных семян, показано при диарее и туберкулезе. Его часто включают в состав лекарственных средств профилактической направленности.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Необходимо подчеркнуть, что семечки тыквы намного калорийнее ее мякоти в целых 25 раз. В ста граммах продукта концентрируется 556 килокалорий, поэтому, вопреки очевидной пользе, их прием должен быть умеренным.

Печеная и вареная тыква: что полезнее?

Не стоит полагать, будто запекание тыквы позитивно сказывается на ее свойствах. Сырая тыквы характеризуется большей полезностью, присутствием гораздо большего объема витаминов и полезных элементов, тогда как любая термообработка убивает изрядное их количество.

Как бы то ни было, тыква заслуживает того, чтобы включаться в систему питания, особенно в пожилом возрасте.

Тыквенное масло: польза для организма

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Аптечное масло тыквы производят из семечек и мякоти плодов. Оно не только является богатейшим источником витаминов Е, В, К, Т и А, но и предоставляет свыше пяти десятков макро- и микроэлементов.

Польза тыквы для мужчин

С точки зрения мужского здоровья, тыква полезна. Обильное присутствие цинка помогает организму регулировать процесс синтеза тестостерона важнейшего гормона мужественности. Известно и благотворное влияние на потенцию: тыкву вовсе не напрасно считают отличным афродизиаком.

Съедая всего несколько семечек в день, сильный пол получает иммунитет от простатита, а заодно и аденомы предстательной железы. Не менее полезен тыквенный сок: его тонизирующее действие восполняет упадок сил из-за интенсивных физических нагрузок.

Вред тыквы и противопоказания

В некоторых случаях употребление тыквы может спровоцировать негативные проявления.

Отказаться от оранжевого лакомства рекомендуется людям, имеющим следующие расстройства организма, вред тыквы заключается в следующих случаях:

  • Кишечные колики;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • высокий уровень сахара в крови (нежелателен прием сырого овоща);
  • кислотно-щелочной дисбаланс.

Также стоит помнить о том, что кислоты, входящие в структуру тыквенных семян, оказывают разрушительное действие на зубную эмаль. По этой причине прием семечек лучше сопровождать обильным полосканием полости рта.

Ответы на вопросы:

  • Как выбрать хорошую тыкву?

В ходе отбора стоит отдать предпочтение плоду среднего размера, в пределах 4-5 килограммов. Кожура ни в коем случае не должна быть травмированной, гематомы, нездоровая пигментация и трещины абсолютно недопустимы. Как правило, зрелая тыква имеет сухой хвостик и темный оттенок.

  • Как можно легко очистить тыкву?

Для того чтобы отварить или запечь тыквенные ломтики, удалять кожуру совсем не обязательно — в любом случае мякоть прекрасно размягчится. Срезав оболочку, вы лишите себя множества ценных веществ.

  • Как правильно хранить тыкву?

Оранжевым плодам требуется комфортная прохлада и тень, поэтому лучше всего заселить их в погреб. Зимние сорта способны переживать и менее щадящие условия их спокойно хранят прямо в квартире. Чтобы избегать попадания света, имеет смысл прикрывать овощи плотной тканью.

К длительному хранению наиболее приспособлены тыквы с плодоножкой. Располагать их желательно вертикально хвостиком кверху. И помните: беспорядочное нагромождение целой кучи плодов значительно сокращает их жизненный срок.

Интересные факты о тыкве:

  • Плоды тыквы — мировой символ Хэллоуина: без этого овоща не обходится ни одно празднование.
  • Тыква обладает способностью снижать желудочную кислотность.
  • По объему железа оранжевые плоды являются настоящими рекордсменами в мире овощей.
  • Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.
  • Вопреки стереотипам, тыква вовсе не является ягодой. Она принадлежит к тому же семейству, что и кабачки с огурцами.
  • По содержанию воды овощ максимально приближен к арбузу: уровень жидкости достигает 90 процентов.
  • Если верить косметологам, тыква обладает легким отбеливающим свойством и успешно борется с веснушками.
  • По уровню витамина А тыква занимает почетное 2-е место — сразу после морковки.
  • Самый крупный плод посчастливилось взрастить американскому фермеру Джерри Чектону. Рекорд зафиксирован в 1999 году тыква имела вес 513 килограммов.

Польза и вред тыквы: итоги

Говоря о полезных свойствах тыквы, стоит непременно упомянуть такие характеристики:

  • Способность улучшать кровоток, выводить излишки холестерина, а также предупреждать инфаркты и инсульты;
  • возможность включения в диетический рацион тыква особенно полезна при ожирении;
  • стимуляция глубокого очищения организма: овощ избавляет от токсинов и шлаков, а заодно помогает излечивать недуги почек и печени;
  • общая тонизация: употребление тыквы позволяет забыть о нервных расстройствах, хронической усталости и бессоннице;
  • легкое омоложение как изнутри, так и за счет наружного косметического применения;
  • укрепление зрения благодаря высокому содержанию витаминов.

Вред тыквы проявляется в следующем:

  • Кислоты ухудшают состояние организма при гастрите с пониженной кислотностью;
  • в том случае, когда расстроен кислотно-щелочной баланс, воздействие компонентов тыквы также негативно;
  • злоупотребление тыквенными семечками приводит к порче эмали зубов.

Вывод: Несомненно, тыква принадлежит к числу самых полезных и универсальных народных целителей. Возможности применения овоща вовсе не исчерпываются кулинарией мякоть, сок и семена плодов выступают прекрасным оздоровительным и омолаживающим средством.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник