Творог самый вкусный и полезный делаем
Творог — один из самых популярных и полезных белковых продуктов как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Но если вы не очень его любите или устали каждый день есть творог просто так, мы приготовили несколько простых советов, которые помогут сделать его ещё вкуснее и интереснее.
Для простого перекуса, богатого белком, смешайте творог с любимыми фруктами или ягодами. Например, 100 граммов творога с персиками содержат всего 141 ккал при 12 граммах белка.
Если вы избегаете фруктов как быстрых углеводов, но всё равно хотите чего-то сладкого — попробуйте добавить корицу. Щепотка этой специи — и нежирный творог уже сами по себе вкусный десерт, а вдобавок вы ещё получите большое количество белка, кальция и витамина D.
Фото: holycowcheeseblog.wordpress.com
Если вы устали от обычного творога, просто закиньте его в блендер, добавьте ореховую пасту, банан или даже зелень, соль и специи (если любите несладкое) и немного взбейте. Такую пасту можно есть с тостами, хлебцами, яблоком и корицей, другими фруктами или в качестве дип-соуса для любимых овощей.
Порадуйте себя десертом на завтрак — но не классическим банановым сплитом с мороженым, сладкими сиропами, шоколадным соусом и взбитыми сливками, а его более полезным, но не менее вкусным вариантом.
Фото: simplehealthykitchen.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
- Очистите банан и разрежьте вдоль. Выложите половинки в тарелку, добавьте половину творога, ягоды, орехи и гранолу по вкусу.
- Повторите то же самое со вторым бананом.
- Для большей сладости можно добавить немного мёда.
Смузи с творогом — это не только очень вкусно, но и полезно. Творог добавляет приятной густой текстуры, которой не получится достичь с помощью молока или йогурта. Плюс, он обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому его можно комбинировать с самыми разными ингредиентами. Экспериментируйте и найдите свой любимый вкус!
8 РЕЦЕПТОВ СМУЗИ С ТВОРОГОМ
Ещё один совет для сладкоежек — приготовьте для себя полезное протеиновое мороженое.
Фото: omnomally.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
Ингредиенты
Ягоды (замороженные)
150 г
Миндальная крошка
1 ст. л.
- Взбейте в блендере творог, сок одного лимона, яблочный сок и большую часть замороженных ягод.
- Выложите мороженое в миску, добавьте оставшиеся ягоды и хорошо всё перемешайте. Подавайте сразу!
Творог — универсальный продукт, поэтому он подходит не только для сладких блюд, но и к овощам. Добавьте в свой любимый салат пару ложек творога или приготовьте завтрак по рецепту Алёны Ермаковой, сооснователя Stay Hungry и кафе-бара «Искра».
Фото: cookeatglow.com
Яйца и творог — идеальное сочетание для полезного завтрака. Попробуйте добавить творог в омлет или скрэмбл вместо сыра и вы удивитесь, насколько это вкусно. Ещё один плюс — омлет с творогом можно приготовить на сковороде, в мультиварке и даже микроволновой печи.
Для быстрого сытного завтрака выложите пару столовых ложек творога в половинку авокадо и добавьте специи или острый соус по вкусу. Такой протеиновый завтрак богат омега-3 жирными кислотами и содержит всего 220 калорий.
1. Домашний творог из молока
????Ингредиенты
2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
????Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях. Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
????Ингредиенты
2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
????Приготовление
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
3. Домашний творог из молока и лимона
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
????Ингредиенты
2 л молока;
1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
????Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня. Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
4. Домашний творог из молока и кефира
Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.
????Ингредиенты
1 л молока;
1 л кефира.
Из указанного количества получится около 300 г творога.
????Приготовление
Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания. После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.
5. Домашний творог из кефира
Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.
????Ингредиенты
1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
????Приготовление
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
6. Домашний творог из замороженного кефира
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.
????Ингредиенты
1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
????Приготовление
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите. Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану. Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю. Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
11 главных правил вкусного домашнего творога.
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк ????
Подписывайтесь ✍️
Делитесь с друзьями ????.
После того как мы разобрались можно ли есть творог при похудении, хочу рассказать вам о том, какой творог и в каком виде ем я. Кроме того, я расскажу вам о рецепте употребления творога, который никогда мне не надоедает.
За время, что я на правильном питании, я перепробовал творог разной жирности и более десяти производителей. Поэтому я знаю, о чём пишу.
Обычно я покупаю творог 1% жирности. Да, я знаю, что кальций из обезжиренного творога не усваивается. Почему я выбираю творог низкой жирности? Сейчас расскажу.
Творог – исключительно важный продукт для тех, кто заботится о своём здоровье. Он содержит много белка – от 16 до 18 граммов на 100 грамм продукта. Усваиваемость белка из творога равна 100%. По аминокислотному профилю белки, которые содержатся в твороге (казеин, альбумин, сывороточный белок) являются одними из лучших в рационе человека.
Если вы боитесь, что в твороге присутствуют антибиотики, которыми колят коров, то спешу вас обрадовать. Тут природа за нас. Творог делается путем ферментации молока, иначе говоря, сквашиванием с помощью молочнокислых бактерий. Эти бактерии погибнут при наличии антибиотиков и творог из молока не получится. Именно поэтому творог гарантировано не содержит антибиотиков.
Распространено мнение, что качественный хороший творог сейчас не найти. Что в творог добавляют консерванты, а также крахмал для улучшения консистенции.
Это тоже не причина отказываться от творога
Во-первых, есть ответственные производители. Конечно, их творог будет чуть дороже. Но это плата за гарантию качественного продукта.
Лично я не гонюсь за дорогим творогом. Не вижу в этом смысла.
Во-вторых, мы едим много консервантов в других продуктах. Почему-то там вы не задумываетесь о них. А как речь заходит о твороге, вдруг консерванты для вас становятся чем-то из ряда вон выходящим.
Оборот запрещённых консервантов в России запрещён. А те, что разрешены абсолютно безвредны.
В-третьих, говорить о наличии крахмала в твороге вообще смешно. Ну сколько крахмала можно добавить в творог, чтобы вы его не заметили? Пять? Десять процентов? Что-то многих не беспокоит крахмал, когда они едят картошку, белый рис, кукурузу? В тут вдруг он стал вашим врагом? ???? Ну пусть меня обманули на 10% (и то, сомневаюсь)! Но 90% то творога осталось!
Ну ладно. Пора перейти к простейшему (в моём духе) рецепту блюда из творога, который я ем чуть ли не каждый день на протяжении полугода. И творог мне не надоедает.
Так как же я делаю творог вкусным
1. Я беру 100 граммов 1%-го творога. За неимением и 2%-ый подойдёт. Он весьма распространён в продаже. Обезжиренный тоже нормально.
2. Беру одну чайную ложку порошка топинамбура.
Порошок топинамбура
О пользе топинамбура можно писать книжку. Столько полезных веществ в одном растении очень редко встретишь. Но главное богатство топинамбура – это инулин. Обязательно прочтите, чем инулин полезен при похудении.
3. Посыпаю порошком топинамбура творог.
Творог, посыпанный топинамбуром
4. Беру 150 граммов греческого йогурта 4% жирности.
Тот греческий йогурт, который я покупаю содержит 1 грамм белка, 4 грамма жира и 1 грамм углеводов. Общая калорийность 44 ккал на 100 граммов йогурта.
Можно заменить любым натуральным йогуртом 2,5% жирности.
Выкладываю греческий йогурт на творог сверху.
Выкладываем греческий йогурт сверху
Вот тут и кроется отгадка того, почему я беру 1% творог. Итоговое блюдо получается почти 3% жирности. А общее количество жира в нём 7 граммов. Этого достаточно, чтобы кальций, содержащийся в твороге, усвоился.
5. Сверху посыпаю чайной ложкой отрубей.
Подойдут пшеничные или овсяные отруби.
Готовое блюдо из творога
Помните, что белки желательно всегда сопровождать клетчаткой. Любой, можно хоть растворимой (овощи), хоть нерастворимой (отруби). Делать это нужно для профилактики дивертикулёза, который может привести к более тяжелым последствиям для организма.
Перемешивать или нет – кому как нравится. Пробовал и так, и так. Под настроение. ????
Какой вкус?
Греческий йогурт по вкусу очень напоминает сметану. Он густой, вкусный и не калорийный.
Порошок топинамбура даёт лёгкую, едва заметную сладость.
Мне так нравится этот способ употребления творога, что мне кажется, он даже вкуснее, чем поливать творог сметаной с сахарным песком. Но последний, как известно, очень вреден для здоровья. Почему? Почитайте мою статью о молочных продуктах.
Ставьте лайк, если вам захотелось попробовать такое простое блюдо с творогом. ????
И не забывайте, что есть творог на ночь не стоит.
Как и почему я похудел. И что из этого получилось.
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ ❗❗❗
Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.
11 главных правил вкусного домашнего творога
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
1. Домашний творог из молока
Это традиционный способ приготовления творога.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
3. Домашний творог из молока и лимона
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 2 л молока;
- 1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
4. Домашний творог из молока и кефира
Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.
Ингредиенты
- 1 л молока;
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 300 г творога.
Приготовление
Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.
5. Домашний творог из кефира
Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
6. Домашний творог из замороженного кефира
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Читайте также
- Как приготовить домашний сыр →
- Домашний крем-сыр →
- Как приготовить домашний йогурт →