Творог с йогуртом на завтрак полезно
Творог и йогурт — это самые вкусные продукты, которые все знают с детства, но не многие знают, что с помощью этих продуктов можно легко похудеть. Существует множество диет, разработанных на основе этих продуктов. Особой популярностью пользуется творожно-йогуртовая диета, с помощью которой вы сможете за короткий период избавиться от трех до десяти килограмм лишнего веса. Благодаря белкам и большому количеству кальция, которые содержатся в кисломолочных продуктах похудение пройдет очень благополучно и не навредит при этом здоровью. А еще эти кисломолочные продукты хорошо утоляют голод, поэтому вы не будете все время думать о еде. Длительность диет, основанных на кисломолочных продуктах, колеблется от шести дней до двух недель.
Польза кисломолочных продуктов
Еще с древних времен людям были известны кисломолочные продукты своими полезными свойствами, но только в 1908 году ученый Мечников провел исследования о пользе кисломолочных продуктов. Он изучил длительность жизни людей из 36 стран и выяснил, что самыми долгожителями являются жители Болгарии, так как они употребляли в пищу огромное количество кисломолочных продуктов. Благодаря этому открытию диетологи, спустя много лет, разработали диету на основе йогурта и творога.
Польза и калорийность йогурта
Сейчас он особенно стал очень популярным во всем мире. Его производят в густом виде — его едят с ложечки и в более жидком, питьевом виде. Помимо того, что он очень вкусный он очень полезен, в нем содержатся бифидобактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника, а также способствует нормальной работе пищеварения.
Многие диетологи рекомендуют йогурт для похудения. Также его не только употребляют во время диеты, в кулинарии он используется при приготовлении различных соусов, заправок, им заправляют овощные салаты, добавляют в выпечку. Йогурт могут употреблять люди даже с непереносимостью лактозы, а в наше время можно найти его без содержания лактозы, помимо этого, он различается своей калорийностью:
Процент жирности йогурта | Калорийность в 100 граммах |
1,5 % натуральный без добавления сахара | 51 |
1,5 % сладкий | 70 |
3,2 % натуральный без добавления сахара | 66 |
3,2 % сладкий | 85 |
Растишка (питьевой) | 82 |
Польза и калорийность творога
Творог — это диетический продукт, многие врачи его рекомендуют больным при заболевании печени, кишечника, желудка, а также почек. В нем содержится большое количество незаменимых веществ, которые влияют на кости и зубы и делают их более крепкими. Он очень хорошо и быстро усваивается, а аминокислоты, которые находятся в нем налаживают работу пищеварительной системы, содержание в нем железа нормализует уровень гемоглобина в крови. Если вы решили сделать курс похудения на твороге то вам необходимо знать какая калорийность у каждого вида творога, для этого можно воспользоваться таблицей:
Процент жирности творога | Калорийность 100 грамм |
9 % | 159 |
18 % | 232 |
0% | от 50 до 70 |
1% | 79 |
0,1 % | 76 |
0,2 % | 81 |
0,3 % | 90 |
0,6 % (маложирный) | 88 |
2 % | 103 |
2 % с ягодами | 138 |
1,8 % жирности | 101 |
4 % | 104 |
5% | 121 |
5 % с ягодами | 164 |
Правила диеты
- Запрещено есть после 7 часов, но если вы ложитесь поздно последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
- Необходимо полностью отказаться от сахара и соли, так как эти компоненты уже находятся во многих продуктах питания.
- Во время курса похудения необходимо больше отдыхать и отказаться от физических нагрузок.
- Если вы почувствуете недомогание или заболеете простудными заболеваниями, необходимо сразу прекратить диету.
Положительные и отрицательные стороны диеты
- Кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять нормализуют работу кишечного тракта.
- За время курса диеты, вы избавитесь от большого количества токсинов и шлаков, которые накапливались длительное время в организме.
- Кисломолочные продукты считаются хорошим профилактическим средством борьбы с грибковыми заболеваниями.
- Кисломолочные продукты хорошо укрепляют иммунную систему, так как в них находится большое количество витаминов и микроэлементов.
- Кисломолочные продукты способствуют профилактике дисбактериоза и способствуют увеличению полезных микробов в кишечнике.
- Из-за большого содержания в этих продуктах кальция, вы ощутите что ваши ногти и зубы станут крепче, волосы приобретут шелковистость и блеск, а кожа станет чистой и гладкой.
Противопоказания:
- Очень трудно найти хороший, полезный йогурт без добавления консервантов.
- Если придерживаться жесткой диеты, можно ощущать головокружение и недомогание.
- Из-за высокого содержания кальция в продуктах ее не рекомендовано придерживаться людям, имеющим заболевания связанные с печенью и почками.
Меню жесткой диеты
Рассчитана творожно-йогуртовая диета на 7 дней, на протяжении которых нужно каждый день пить йогурт. Она считается жесткой, но очень эффективной, за короткий период она дает очень хорошие результаты, от 3 до 8 килограмм потери веса за неделю. Этот метод похудения подойдет после длительных застолий или перееданий.
Имеется два варианта диеты, с трехразовым и пятиразовым питанием, но на один день в любом случае вам будет нужно 5 баночек йогурта по 125 миллилитров и 200 грамм обезжиренного творога. Вы также можете приготовить эти продукты самостоятельно по рецептам, приведенным ниже.
Первый вариант диеты с пятиразовым питанием
Все пять приемов пищи вы должны разделить на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Каждый прием пищи должен состоять из 125 миллилитров йогурта и 1 ложки творога без горки.
Второй вариант диеты с трехразовым приемом пищи
Все приемы пищи, вы должны разделить на завтрак, обед, ужин. В первые два приема пищи, вы должны съедать по 250 миллилитров йогурта и 2 столовые ложки творога, а ужин будет состоять из 1 баночки йогурта и 1 ложки творога.
Диеты такого рода можно придерживаться в течение 7 дней, но не более, так как в организм не будут поступать другие необходимые витамины и минералы, что может навредить здоровью.
Меню классической диеты
Понедельник. | |
На завтрак: | Йогурт (125 мл) и ягоды (100 гр.), запить все разрешается зеленым чаем без сахара. |
Перекус: | Маленький стаканчик йогурта (125 мл) и ягоды, любые (полстакана). |
На обед: | Можно съесть легкий овощной супчик. |
На полдник: | Пару штук чернослива и немного орешков. Вместо чернослива, вы можете выбрать курагу. |
На ужин: | Нежирный йогурт (250 мл) и 100 грамм творога. |
Вторник. | |
На завтрак: | Порцию овсянки с йогуртом (125 мл), плюс чай с имбирем. |
Перекус: | Можно съесть творога (100 гр.) и грейпфрут. |
На обед: | Отварите куриную грудку, а к ней немного салата из свежих овощей. |
Полдник: | Съешьте яблоко с йогуртом (125 мл). |
На ужин: | Приготовьте фруктовый салат, заправленный йогуртом. |
Среда. | |
На завтрак: | Творог (100 гр.) и йогурт с добавлением фруктов. |
Перекус: | Яблоки, запеченные с творогом |
На обед: | Окрошка на кефире. |
Полдник: | Зеленое яблоко. |
На ужин: | Съешьте немного обезжиренного творога и йогурта (250 мл). |
Четверг. | |
На завтрак: | Приготовьте овсяную кашу, съешьте йогурт. |
Перекус: | Чернослив и йогурт. |
На обед: | Позвольте себе кусочек говядины с овощами, зажаренными на гриле. |
Полдник: | Любой цитрусовый. |
На ужин: | Разрешается пить только йогурт. |
Пятница. | |
На завтрак: | Съешьте яблоко и йогурт (125 мл). |
Перекус: | Будет состоять из маленького кусочка нежирного сыра с зеленым чаем. |
На обед: | Кусочек курицы обязательно без кожи с порцией чечевицы. |
Полдник: | Стаканчик йогурта с измельченными фруктами. |
На ужин: | Творог (100 гр.), стаканчик йогурта и яблоко. |
Суббота. | |
На завтрак: | Овсяная каша и йогурт (125 мл). |
Перекус: | Сделаете его из горсти изюма, перемешанного с творогом. |
На обед: | Отварите рыбу (любую) и две картофелины, а чтобы обед не казался сухим добавьте овощи. |
Полдник: | Сделайте фруктовый салат. |
Ужин: | Творог (100 гр.) и стаканчик йогурта. |
Воскресенье. | |
На завтрак: | Омлет из 2 яиц и стаканчик йогурта. |
Перекус: | Фрукты с творогом (100 гр.). |
На обед: | Приготовьте овощной суп. |
Полдник: | Съешьте 5 штук чернослива или кураги на выбор, плюс горсть миндаля. |
На ужин: | разрешено пить только йогурт. |
Рецепт приготовления творога в домашних условиях
У многих бывают сомнения по поводу качества творога, так как некоторые производители добавляют в него сухое молоко и консерванты. Для того чтобы быть уверенной в продуктах, вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить творог.
Для приготовления возьмите литр непастеризованного свежего молока, вылейте его в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в темное, теплое место скисаться на это потребуется примерно сутки. Затем возьмите кастрюльку и поставьте ее на паровую баню. В процессе нагревания творог сам будет отделяться от сыворотки, на это потребуется примерно 30 минут. После возьмите дуршлаг накройте марлей и откиньте в него творог.
Рецепт приготовление йогурта в домашних условиях
Для того чтобы быть уверенными, что йогурт будет натуральный, без добавления консервантов вы можете самостоятельно приготовить его в домашних условиях, а не покупать в магазинах. Для приготовления возьмите 2 литра молока и прокипятите его в течение 15 минут, затем дайте молоку остыть до комнатной температуры, а затем добавьте в него закваску. Закваска может быть сухая, она обычно продается в аптеках или же вы можете купить в магазине живой йогурт. После того как молоко остынет, до комнатной температуры, добавьте закваску. Перемешайте молоко с закваской, накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место на 8 часов. После того как он будет готов, его обязательно необходимо убрать в холодильник, чтобы он не прокис. Хранить его можно не более недели.
Читайте также:
Мы уже обсуждали в предыдущем выпуске каким должен быть завтрак, если вы контролируете свой вес. Здесь приведём несколько конкретных очень хороших рецептов.
Совет: на завтрак, закуску или здоровый десерт попробуйте использовать йогурт вместо молока с хлопьями, зёрнами, орешками, ягодами. Не стоит всё перемешивать заранее. Держите ингредиенты отдельно и насыпайте их сверху прямо перед едой.
1. Малиновый йогурт
Что возьмём:
⋆ 1 чашка обезжиренного простого йогурта
⋆ 2 чайных ложки мини-шоколадной стружки
⋆ чайная ложка тыквенных семечек
⋆ ¼ чайной ложки молотой корицы
⋆ ½ стакана мини-измельченной пшеничной крупы (можно манной)
⋆ ¼ стакана свежей или замороженной малины
Готовим:
Поместите йогурт в чашку (пиалу, мисочку) и сверху положите измельченную пшеницу, малину, шоколадную стружку, семена тыквы и посыпьте всю эту красоту корицей.
Что получим:
На порцию: 290 калорий; 5 г жира; 6 г клетчатки; 48 г углеводов; 18 г белка; 5 мг холестерина; 24 г сахара; 30 МЕ витамина А; 48 мкг фолата (соединения фолиевой кислоты); 10 мг витамина С; 520 мг кальция (52% дневной нормы); 2 мг железа; 190 мг натрия; 817 мг калия
2. Рикотта с ванильным йогуртом
Это блюдо напоминает о лимонном чизкейке. Отличный рецепт здорового завтрака легко усваивается утром.
Что возьмём:
¾ чашки обезжиренного ванильного йогурта
¼ чашки малины
¼ чашки рикотты (можно заменить творогом)
½ чайной ложки лимонной цедры
1 столовая ложка миндаля
1 чайная ложка семян чиа (можно заменить семенам льна)Готовим:
Смешать йогурт, рикотту и лимонную цедру в миске. Сверху выложить малину, миндаль и семена чиа.
Что получим:
На порцию: 258 калорий; 10 г жира ( 3 г сата); 4 г волокна; 21 г углеводов; 23 г белка; 19 мкг фолата (соединения фолиевой кислоты); 19 мг холестерина; 13 г сахара; 6 г сахара; 251 МЕ витамина А; 9 мг витамина С; 385 мг кальция (38% дневной нормы) ; 1 мг железа; 125 мг натри; 398 мг калия
3. Рис, мёд и йогурт
Закуска в средиземноморском стиле с сушеным инжиром, и йогуртом с медом. В сезон можно заменить на свежие фиги.Что возьмём:
⅔ чашки обезжиренного простого йогурта
2 чайные ложки меда
3 сушеных нарезанных инжира
Готовим:
Поместите йогурт в миску и сверху заправьте инжиром и медом.
Что получим:
На порцию: 208 калорий; 3 г жира ( 2 г сата); 2 г волокна; 39 г углеводов; 9 г белка; 21 мкг фолата; 10 мг холестерина; 35 г сахара; Добавляют 12 г сахара; 86 МЕ витамина А; 2 мг витамина С; 341 мг кальция (34% суточного значения); 1 мг железа; 117 мг натри; 561 мг калия
4. Маленькая чаша с йогуртом
Сделать еду веселой – это отличная идея. Просто добавьте несколько ягод, чтобы получилась смешная поросячья мордочка. Такой завтрак дети понравится всем, особенно детям.
Что возьмём:
½ стакана йогурта с пониженным содержанием жира
1 чайная ложка чистого кленового сиропа или меда
4 черники
2 столовые ложки простой гранолы (это снэк, содержащий например овсяные хлопья, орехи и мёд, иногда рис, обычно запеченые до хрустящего состояния)
1 клубника (две половинки плюс 1 круглый ломтик)
Готовим:
Соедините йогурт и сироп (или мед) в широкой мелкой миске. Сверху делаем рожицу поросёнка: на йогурт кладём половинки клубники для ушей и ломтик для носа и черники для глаз и ноздрей. Посыпать гранолой по краям.
Что получим:
На порцию: 179 калорий; 6 г жира ( 2 г сата); 2 г волокна; 24 г углеводов; 9 г белка; 32 мкг фолата; 7 мг холестерина; 17 г сахара; Добавляют 2 г сахара; 71 МЕ витамина А; 14 мг витамина С; 246 мг кальция; 1 мг железа; 91 мг натри; 420 мг калия
5. Йогуртовое эскимо с гранолой
Эти забавные йогуртовые мороженки, усеянные свежими ягодами, отличная идея завтрака идеально подходящего как для детей, так и для взрослых.
Что возьмём:
1¼ чашки обезжиренного простого йогурта
1½ чашки нарезанных свежих ягод (клубника, черника, малина и / или ежевика)
4 чайных ложки чистого кленового сиропа
1 чайная ложка экстракта ванили
6 столовых ложек измельчённой гранолы
Готовим:
Перемешать йогурт, ягоды, 2 чайных ложки кленового сиропа и ванили вместе в средней миске. Смешайте гранолу и оставшиеся 2 чайных ложки кленового сиропа вместе в маленькой миске. Наверху каждое эскимо посыпать 1 столовой ложкой смеси гранолы. Вставьте палочки и замораживайте всю ночь.
- Можно сделать про запас: хранить в морозильнике до 1 недели.
Что получим:
На порцию: 100 калорий; 2 г жира ( 1 г сата); 2 г волокна; 18 г углеводов; 3 г белка; 0 фолат;3 мг холестерина; 11 г сахара; Добавляют 6 г сахара; 50 МЕ витамина А; 2 мг витамина С; 76 мг кальция; 0 мг железа; 36 мг натрия; 102 мг калия
Подробнее – в видео ▼ ▼ ▼
Здоровый завтрак, десерт, перекус – домашнее мороженое из йогурта. Наслаждайтесь без получения лишних килограммов.
Положите эту страничку в закладки и
Подпишитесь на мой канал ==>>>
Спасибо!
Никому и в голову не придет подвергать сомнению его целебные свойства, но споры о том, правильно ли есть творог на завтрак, польза или вред от такого начала дня, не утихают. Кардинально противоположные мнения на этот счет выдвигают как диетологи и доктора, так и обычные люди. Рассмотрим аргументы сторонников и противников кисломолочного завтрака.
Утром, днем, вечером? Когда творог максимально полезен?
Творог считается совершенным продуктом. Он обладает самым полезным составом и сбалансированным содержанием компонентов, которые эффективно дополняют друг друга. Продукт рекомендован людям всех возрастов. Его советуют включать в рацион будущих мам и спортсменов. Это — компонент многих лечебных диет. Он помогает худеющим избавиться от избыточного веса.
В его составе есть большое количество легкоусвояемого белка, он содержит кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, витамины (В, С, А, Е, Д и другие), аминокислоты.
Если он располагает таким хорошим составом, то какая разница, в какое время суток употребить этот продукт? Оказывается, существуют специальные рекомендации врачей на этот счет.
Лучшее время для употребления творога:
- как второй завтрак — с 10 до 11 часов утра;
- на полдник — с 16 до 17 часов вечера (но не позже 19.00).
На заметку! В какое время дня вы бы ни употребляли такой продут, придерживайтесь суточной нормы в 150-200 г. Не забывайте, что в нем много белка, который нагружает почки.
А если съесть его на завтрак?
Очень многие кушают творог по утрам, не задумываясь, польза или вред будет от этого для организма. На самом деле никакой опасности в этом нет. Вопрос, когда его следует есть, возник недавно. Раньше люди не придавали этому большого значения. Главное, что это продукт натуральный, питательный, вкусный, и он благоприятно влияет на здоровье.
Но сегодня этому уделяется много внимания. Послушаем специалистов. Вот как они оценивают пользу такого кисломолочного завтрака.
На заметку! Творог высокой жирности и домашний диетологи советуют кушать именно в первой половине дня!
Плюсы утреннего употребления творога:
- с утра организм быстрее справится с его перевариванием;
- утром поджелудочная железа работает более активно, поэтому ей будет проще переработать белковую пищу (к вечеру этот орган переходит в «спящий» режим);
- завтракать творогом 100-процентно полезно младенцам и малышам;
- начинать день с такого кисломолочного изделия хорошо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом (если в течение суток сложно выделить время на обеденные перерывы и полноценные перекусы);
- в этой «кисломолочке» есть казеин, на его переваривание уходит 4-6 часов, поэтому человек будет долго ощущать себя сытым и не скоро почувствует голод;
- такой завтрак обогатит организм витаминами, повысит иммунную защиту (а значит, поможет устоять перед вирусами), активизирует умственную активность и физическую работоспособность.
На заметку! Ни утром, ни вечером нельзя «лакомиться» таким продуктом людям, организм которых не может усваивать молочный белок! Для них это однозначно вредная еда.
Современные диетологи обнаруживают недостатки во многих продуктах, которые всегда имели репутацию полезных. Это касается и творога. Некоторые специалисты уверяют, что он способствует повышению количества слизи внутри организма человека. А это провоцирует нарушение в деятельности легких, бронхов и носоглотки. Если верить этой теории, то творог целесообразно кушать утром (только не на пустой желудок), а не на ночь, когда органы пищеварения перейдут в «сонный» режим.
Существует даже пословица, описывающая пользу и вред от употребления творога на завтрак. Народная мудрость гласит: «Творог, съеденный утром — золото, в обед — серебро, а вечером – свинец». Ведь когда человек спит, обменные процессы замедляются, пища не может переработаться в полном объеме, оседая в виде жировых складок на боках и талии.
Почему нежелательно кушать творог натощак?
Между тем, большой популярностью пользуется мнение, что этот продукт следует кушать не раньше 17.00. Действительно, в некоторых случаях от употребления творога натощак будет не польза, а вред. Все зависит от целей включения продукта в меню, возраста человека и состояния его здоровья. Итак, кому лучше отказаться от привычки завтракать творожком, и почему?
Вред от употребления творога в качестве завтрака:
- Помешает похудеть. Если вы хотите сбросить вес, то такой завтрак вам противопоказан! Лучше съешьте кисломолочную продукцию во второй половине дня. Дело в том, что творог — это белковая пища, на его переваривание организм затратит много энергии. Так как в вечернее время обменные процессы замедляются, с помощью творога можно «подстегнуть» метаболизм. Это снизит риск набрать ненужные килограммы и заставит организм интенсивнее сжигать имеющийся жир.
- Уменьшит биодоступность кальция. Существует версия, что этот жизненно важный элемент лучше всего усваивается в ночные часы. Поэтому творог, съеденный с утра, пропадет «впустую». Часть кальция из его состава будет потеряна и просто не попадет в кровь.
- Не даст быстро набрать мышечную массу. Если вы усиленно тренируетесь, чтобы приобрести атлетическую фигуру, то ешьте творог вечером после тренировки. Так падение веса продолжится даже на следующий день, а калории будут расходоваться и во время сна. Впрочем, некоторые тренеры придерживаются другого мнения и рекомендуют кушать его за 3 часа до силовых нагрузок.
- Вызовет желание поспать. Этот кисломолочный продукт поставит в организм триптофан, что улучшит засыпание и избавит от бессонницы. Именно поэтому он более полезен вечером.
Совет! На ужин лучше кушать обезжиренный низкокалорийный творог и делать это не позже, чем за два часа до отхода ко сну.
Читайте также:
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
Безусловно, в меню каждого человека, не страдающего непереносимостью молочных изделий, должен быть творог. Оптимально, если кушать его хотя бы пару раз в неделю. В какое время суток это делать — вопрос индивидуальный. Ориентируйтесь на свое самочувствие. А вот, что принципиально, так это выбрать свежий продукт, желательно без синтетических добавок. Тогда он точно поможет вам сохранить красоту и здоровье, когда бы вы его ни съели!