Творог и шпинат чем полезные свойства

Создание блюд из шпината — это не просто интересно и полезно, но и очень вкусно. Давайте рассмотрим интересные варианты.

Шпинат – один из съедобных видов зелени. В кулинарии его начали использовать еще с 16 века. Исходя из исторических фактов, шпинат был доставлен несколько столетий назад из Персии. Но серьезно занялись его выращиванием именно в Испании. Как же его правильно использовать? Об этом узнаете далее.

Шпинат и его применение: польза и опасные свойства

В Персии это растение называли «зеленая рука», так как считали, что форма листьев этого растения похожа на кисть руки, и это действительно так. Хотя, в наше время сортов этого растения намного больше и форма листьев теперь не всегда круглая, иногда этот вид зелени можно увидеть с удлиненными или яйцевидными листочками.

Если говорить о пользе шпината, то список будет огромным. Ведь это растение-рекордсмен по содержанию в своем составе:

  • марганца
  • витамина К
  • фолиевой и аскорбиновой кислот
  • лютеинов
  • железа
  • бора
  • бета-каротина
  • кремния и йода

Именно в этом растении собраны практически все жизненно важные витамины. Важно то, что все свои полезные свойства этот овощ сохраняет в любом виде. Регулярное употребления шпината значительно улучшить состояние вашего организма.

О пользе шпината

Постоянное употребление шпината поможет вам избавится от многих болезней и укрепить свой организм. Также его можно, а еще лучше нужно, употреблять во время беременности и маленьким детям. Этот продукт отлично усваивается и имеет мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное и немного слабительное действие.

Польза

Вот что полезного делает шпинат для организма:

  • Тонизирует
  • Очищает
  • Нормализует аппетит
  • Устраняет запоры
  • Помогает улучшить состав крови
  • Ускоряет обменные процессы
  • Способствует лучшему газообмену в клетках и тканях
  • Хорошо влияем на нервные реакции
  • Поддерживает зрение
  • Помогает укрепить опорно-двигательный аппарат
  • Повышает силу иммунной системы
  • Предупреждает развитие раковых клеток
  • Является отличным средством профилактики от гипертонии

Также немаловажным есть то, что употребление шпината защищает от возникновения раковых клеток. Постоянное употребление шпината имеет еще и профилактическое действие от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Для человека, который болен сахарным диабетом, шпинат является спасительным обогатителем нужными витаминами и минералами.

Опасные свойства шпината

Хоть это растение и имеет массу полезных свойств, все же в некоторых ситуациях может навредить организму. Со своего рациона нужно исключить шпинат людям, которые страдают:

  • язвой желудка
  • подагрой
  • почечнокаменной и желчнокаменной болезнью
  • артритом
  • ревматизмом

За счет того, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, продукт может нанести вред организму и обострить хронические болезни. Если вам все же очень нравится эта культура, употреблять ее можно только в малых количествах, редко и когда растение совсем молодое. Именно в молодом шпинате содержится минимальное количество щавелевой кислоты.

Может быть и вредным

Также есть риск индивидуальной непереносимости. В составе шпината присутствует гистамин, который может вызвать аллергию. Если такая реакция организма возникла, то все полезные свойства растения просто нейтрализуются.

Если человек проходит курс лечения по снижению свертываемости крови и в это время употребляет шпинат, то результата от лечения вы не получите, так как шпинат обладает абсолютно противоположным действием.

Лечебные свойства шпината

Не все знают то, что шпинат обладает еще и лечебными свойствами:

  • Свежевыжатый сок шпината тонизирует и очищает организм, наполняет тело силой и энергией.
  • Сок помогает при астме, сухом кашле, им можно полоскать зубы, если возникло воспаление десен.
  • Сок шпината можно добавлять к другим видам соков и употреблять их вместе, такое применение помогает организму успокоиться.

Обладает и лечебными свойствами

  • Также отвар из шпината поможет избавиться от запоров, убрать воспалительные процессы во время пневмонии. При правильном приготовлении шпината можно избавится от судорожного симптома, облегчить состояние при геморрое.
  • Листья шпината применяют при лечении экземы. После укусов комаров, пчел или ос и при нарывах смятые листья шпината помогут убрать воспалительный процесс.

Шпинат и кулинария

Также шпинат широко используется и в кулинарии. В европейских странах шпинат уже давно стал незаменимым продуктом в питании. Мы же начали использовать это растение в кулинарии не так давно и не в таких масштабах.

Предпочитают в основном употреблять свежий шпинат, ведь это отличный ингредиент для салатов. Но в запеченном и тушеном виде он также очень вкусный и полезный. Давайте рассмотрим несколько рецептов со шпинатом и его основные технологии приготовления.

Питательный напиток на основе кефира со шпинатом

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Соль по вкусу
  • Орешки – 50 г
  • Шпинат
  • Любая другая зелень по желанию

Питательно

Способ приготовления шпинатового напитка:

  • Помыть шпинат и любую другую зелень, которая по душе. Высушить ее и мелко нарезать.
  • Порубить орешки.
  • Залить кефир в емкость, добавить зелень и нарезанные орешки.
  • На не большой скорости взбить напиток.
  • В конце приготовления добавить соль по вкусу.
  • Воздушный, насыщенный и освежающий напиток готов.

Творожная закуска со шпинатом и чесноком

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Пару зубчиков чеснока
  • Шпинат
  • Соль по вкусу
  • Семечки подсолнечника – 5 г

Закуска

Способ приготовления:

  • Вымыть, просушить и мелко нарезать зелень;
  • Передавить зубчики чеснока через чесночницу;
  • Загрузить творожную массу в блендер;
  • Начать взбивать творог в блендере, при этом понемногу добавляя рубленый шпинат, соль и семечки;
  • Такая творожно-чесночная закуска со шпинатом отлично подойдет для бутербродов.

Овощной салат со шпинатом и яйцом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Шпинат
  • Яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Салатик

Способ приготовления овощного салата со шпинатом и яйцом:

  • Хорошо помыть и просушить овощи и шпинат.
  • Отварить яйца.
  • На крупные кусочки нарезать помидоры и огурцы, перец нарубить соломкой.
  • Яйца тоже нарезать на крупные кусочки.
  • Мелко порубить шпинат.
  • В блюдо для салата выложить нарезанные овощи, яйца и зелень.
  • Заправить блюдо оливковым маслом и посолить по вкусу.

Пирог со шпинатом и творогом

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0, 5 кг
  • Творог – 300 г
  • Шпинат
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль и перец по вкусу

Пирог

Способ приготовления творожного пирога со шпинатом:

  • Листья шпината отварить в подсоленной воде 2-3 мин., дать листьям стечь и остыть.
  • После этого крупно нарезать шпинат.
  • Взбить яйца с перцем и солью.
  • Нарезанный шпинат добавить в эту смесь.
  • Взбитые яйца с зеленью добавить в творог и все хорошо смешать до однородной массы.
  • Смазать противень маслом и выложить на него лист слоеного теста.
  • Сверху теста добавить начинку.
  • Накрыть пирог вторым листом теста.
  • В течении 40 минут печь пирог при 200°C

Крем-суп из шпината

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мг
  • Шпинат — 500 мг
  • Лук – 2 шт.
  • Слив. масло – 40 мг
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Крем-суп

Способ приготовления шпинатового крем-супа:

  • Хорошо вымыть и просушить шпинат.
  • Почистить лук и картофель. Мелко все нарезать.
  • В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанный лук.
  • Когда лук начнет становится прозрачным, добавить картошку и продолжать обжаривать еще 5 мин.
  • Берем сотейник, добавляем туда воду, шпинат и обжаренные лук с картофелем.
  • Проварить супчик 15 мин.
  • Дальше взбить блендером или кухонным комбайном суп в однородную массу и добавить уже теплое молоко.
  • Проварить еще крем — суп минут 5.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Молоко можно заменить сливками, только сливок нужно чуть меньше чем молока.

Соус со шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Вода – 30 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Соус

Способ приготовления шпинатового соуса:

  • Вымыть и просушить шпинат.
  • Измельчить грецкие орехи.
  • Почистить и мелко нарезать чеснок.
  • Взбить в блендере орехи, шпинат, воду и чеснок до однородной массы.
  • В приготовленный соус добавить лимонный сок, соль и перец.
  • Все хорошо смешать до однородной массы.

Видео: 10 блюд из шпината

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Творог с ванилином 5,0% жирности и Шпинат.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаТворог с ванилином 5,0% жирностиШпинат
Пищевая ценность
Калорийность167 мг23 мг
Белки11 гр2.9 гр
Углеводы19.2 гр2 гр
Жиры5 гр300 мг
Витамины
Витамин B30.4 мг0.6 мг
Витамин B20.3 мг0.25 мг
Витамин PP (НЭ)2.2 мг1.2 мг
Витамин B10.03 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг2.5 мг
Витамин C0.5 мг55 мг
Провитамин A0.02 мг4.5 мг
Витамин A (РЭ)0.033 мг0.75 мг
Витамин B50.4 мг0.3 мг
Витамин B60.05 мг0.1 мг
Витамин B95 мкг0.08 мг
Витамин H3.2 мкг0.1 мкг
Витамин A0.03 мг0
Витамин E00
Витамин B120.4 мкг0
Витамин B423.6 мг18 мг
Витамин D0.05 мкг0
Витамин К00.483 мг
Макроэлементы
Кальций124 мг106 мг
Магний17 мг82 мг
Натрий31 мг24 мг
Калий84 мг774 мг
Фосфор165 мг83 мг
Сера29 мг0
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.3 мг13.51 мг
Хлор110 мг0
Медь0.012 мг0.013 мг
Марганец6 мкг0.897 мг
Фтор0.02 мг0
Бор00
Алюминий0.05 мг0
Титан00
Стронций0.017 мг0
Йод9 мкг0
Цинк0.4 мг0.53 мг
Хром2 мкг0
Молибден5 мкг0
Ванадий00
Кобальт0.8 мкг0
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен2 мкг1 мкг
Олово0.013 мг0
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна01.3 гр
Органические кислоты500 мг100 мг
Вода63.4 гр91.6 гр
Моно- и дисахариды19.2 гр1.9 гр
Зола900 мг1.8 гр
Алкоголь00
Крахмал0100 мг
Насыщеные жирные кислоты2.9 гр100 мг
Холестерин15 мг0
Ненасыщеные жирные кислоты0100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Шпинат

Всего макроэлементов больше в продукте Шпинат

Всего микроэлементов больше в продукте Творог с ванилином 5,0% жирности

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода краинская или Окунь?

Что полезнее Шампиньоны или Оленина тушеная?

Что полезнее Абрикосовое масло или Макароны из муки 1 сорта?

Что полезнее Жир бараний или Ёрш?

Что полезнее Масло арахисовое или Гуляш говяжий?

Что полезнее Ацидофилин, 1% или Цедра лимонная?

Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Клюква?

Что полезнее Сливки пастеризованные 35,0% жирности или Угорь?

Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Мука диетическая рисовая?

Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Гуляш говяжий?

Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Клубника?

Что полезнее Мясной хлеб ветчинный или Хек?

Что полезнее Баранина или Салака?

Что полезнее Рябчик или Брусника?

Что полезнее Килька соленая или Снеток солено-сушеный?

Что полезнее Морской гребешок или Ежевика?

Что полезнее Кабан-рыба или Яичный порошок?

Что полезнее Мерроу или Голубика?

Источник