Творог чем он полезен для детей

Творог чем он полезен для детей thumbnail

Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Полезные свойства и состав творога

Творог чем он полезен для детей

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • соли натрия;
  • соли калия;
  • витамины А, Д, РР, С, группы В и др.

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • молоко (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей

Творог чем он полезен для детейТворог несложно приготовить и в домашних условиях.

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.

Источник

Одним из вкусных и полезных продуктов в детском питании считается творог. Этот кисломолочный продукт — ценный источник белка и кальция, фосфора, новых вкусовых ощущений и удовольствия. Однако при введении творога в рацион детей нужно знать некоторые тонкости, так как избыток творога в раннем возрасте вместо пользы может нанести вред. Но поговорим обо всем по порядку.

Сроки введения творога в питание

Сроки введения творога в питание

По современным рекомендациям введения прикорма, творог должен появиться в питании ребенка, который не имеет отклонений в здоровье и развитии, не ранее 8-9 месяцев. Это минимально допустимый возраст, когда сформируется хорошая переносимость и усвоение творога будет достаточно полноценным.

Творог — это практически незаменимый продукт детского питания, при своевременном введении его в рацион он оказывает профилактическое и иногда даже и лечебное действие на организм детей. Натуральный продукт содержит достаточно полезных жиров и белка, в нем много микроэлементов, особенно ценны кальций, фосфор. В целом, это своеобразный концентрат белка (казеина и некоторых других веществ) и микроэлементов коровьего молока, отделенный от жидкости. Но микроэлементы, такие как кальций, фосфор, в твороге находятся в особой форме, доступной для переваривания. Это является профилактикой рахита и других заболеваний костной ткани, делает более крепкой эмаль зубов.

Кроме того, в твороге содержится суточная норма витамина А, фолиевой кислоты и некоторых других. Это помогает функционированию нервной ткани и полноценному обмену веществ. Кроме того, детский творожок легко усваивается пищеварительной системой детей.

Какой творог лучше: где больше кальция, фосфора?

Любой творог получают путем створаживания кислого молока под воздействием высоких температур, в результате сыворотка молока отделяется от жировых и белковых частиц. Но, в питании малышей раннего возраста можно использовать не всякий продукт. Тот творог, что продают на рынках или в магазинах, на развес или расфасованный в пачки, давать малышам запрещено. Он не идеален по консистенции и соотношению кальция, фосфора, а также небезопасен по микробиологической составляющей. Кроме того, специальный творог для детей производится более нежным, гомогенным, жидким, и его проще кушать малышу, у которого еще очень мало зубов. Поэтому дети в раннем возрасте должны получать творог, который либо куплен в специальных детских магазинах, либо приготовлен дома по особым технологиям. Питание ребенка обычным творогом из магазина будет дополняться после 3 лет, когда кальций, фосфор и другие элементы усваиваются уже активно и полноценно.

Творожок для детей: какой лучше?

Творожок для детей: какой лучше?

Если родители решили покупать творожок для ребенка в магазине, нужно отдавать предпочтение местным производителям и продукту с коротким сроком хранения. Это значит, что он не обработан термически, в нем сохранена полезная для кишечника микрофлора. Строго нужно следить за сроками годности, избегать покупки продукта с истекающей через 1-2 суток датой годности. Упаковка творожка не должна быть вздута, деформирована, а этикетка иметь четко пропечатанный состав и данные производителя. Кроме этого, детский творожок производится и на детских молочных кухнях и выдается по рецепту или покупается за деньги.

Для детей выпускается два вида творога — сливочный и молочный. Сливочный творог содержит больше жира, он менее пресный. В молочном твороге больше белка и меньше жира. Он особенно хорош для детей с избытком веса. Еще дополнительно выпускаются фруктовые творожки и творожки с добавками (ваниль, сахар). Эти творожные продукты лучше давать ребенку после года.

Как правильно давать творог?

Творог относится к кисломолочной продукции, которая разнообразит питание и должна быть на столе малыша раннего возраста ежедневно. Однако дают творог один раз в день. Для лучшего усвоения белка и кальция, фосфора рекомендовано делать это на полдник или на ужин, но не позднее 19 часов. Творог вводят, начиная с половины чайной ложки, и доводя постепенно объем порции до 30-40 грамм, к году объем творога, употребляемого в день, может достигать 50 г. Питание детей раннего возраста не использует обезжиренного творога — только творог средней жирности от 4 до 11%. Первые творожки должны быть без каких-либо добавок.

Но почему нельзя дать больше? Дело в том, что творог — это высокобелковый продукт, а перегрузка белком может негативно отразиться на работе почек и мочевыделительной системы ребенка, что может привести даже к их болезни. Детям с болезнями почек и пищеварительной системы творог вводят только по рекомендации врача и в строго ограниченном количестве.

Правила безопасности: полезные знания для родителей

Правила безопасности: полезные знания для родителей

Для первых прикормов необходимо использовать только свежеприготовленный творог. Это очень капризный продукт, являющийся питательной средой для микробов. Поэтому даже в условиях холодильника он может стать опасным при долгом хранении. Нельзя давать ребенку творог, который вы открыли вчера или не доели утром, родители должны доесть его сами, добавив в свои блюда, или просто выбросить. Родители должны взять за правило — каждый прием пищи сопровождается открытием новой баночки или новой порции свежеприготовленного своими руками творога. Это позволит избежать пищевого отравления. Первые творожки, особенно магазинные, необходимо перед употреблением подогреть — это можно сделать в микроволновой печи, на водяной бане или специальном подогревателе для питания.

При использовании микроволновой печи родители должны быть аккуратны — питание может прогреваться неравномерно. Поэтому, разогревание проводят в бережном режиме. После разогрева тщательно перемешивают творог и дают ему постоять 3-5 минут, тогда он равномерно распределит тепло.

При разогревании на водяной бане нужно переложить творог из упаковки в стеклянную емкость, поставить ее в объемную посуду с теплой водой на некоторое время, периодически перемешивая творожок, чтоб он равномерно прогрелся. Постепенно по мере роста ребенка температуру продукта доводят до комнатной и даже прохладной.

Внимание! Запрещено повторно использовать нагретый творог или творог, который ранее вынимали и грели, но малыш его кушать не захотел, это опасно развитием пищевых инфекций — в теплой молочной среде микробы могут размножиться в опасном количестве за 1-2 часа нахождения в тепле.

Творог — это очень ценный пищевой продукт в питании малышей, он обязательно должен присутствовать в меню. Если знакомство с ним пройдет по всем правилам, то творожок надолго станет любимым блюдом вашего карапуза.

Источник

Среди всех молочных продуктов творог — один из самых полезных. Он вкусен как в натуральном виде, так и в готовых блюдах, в том числе в выпечке. Созданные из него лакомства нравятся многим детям — главное с ранних лет приучить их к этому продукту и позаботиться о том, чтобы он не стал причиной проблем со здоровьем. Предлагаем подробную информацию о свойствах творога, правилах его введения в рацион малышей в качестве прикорма, а заодно поделимся с вами рецептами простых, но очень полезных блюд.

Чем полезен творог

Творог представляет собой концентрат всех полезных веществ, которые содержатся в молоке. Благодаря значительному количеству солей кальция он способствует развитию и укреплению скелетно-костной системы. В состав творога входит до 18 % белка, который отлично усваивается из-за особой структуры — в ней нет ни клеток, ни ткани. Это одно из преимуществ творожного белка перед животным: рыбьим, мясным или птичьим.

Содержание жира в твороге может достигать 20 %, но продукт промышленного производства обычно содержит не более 15% жиров, а для желающих снизить вес выпускают обезжиренный вариант. Достоинства творога можно перечислять долго:

  • Содержит метионин, это особая аминокислота, обеспечивающая липотропный эффект. Творог — эффективное средство, препятствующее ожирению печени, которое у детей может возникнуть из-за приема фармацевтических препаратов или воздействия мощных токсинов. Так, если ребенку назначили анаболические стероиды (к примеру, при мышечной дистрофии наследственной этиологии), употребление творога поможет уменьшить их отравляющее воздействие на печень.
  • В твороге содержится значительное количество витаминов, особый интерес представляет ретинол, токоферолы, витамины группы B, а также витамин P. Также в нем есть соли магния, железа, кальция и многих других полезных минералов. Творог — идеальный источник кальция. Он способствует регенерации клеток, в особенности — костной ткани.
  • Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на нервной системе.
  • Творог показан при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ (обезжиренный).
  • Творог входит в состав многих лечебных диет, в том числе предусмотренных для пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с желчным пузырем.
  • Творогу нет равных по содержанию кальция и фосфору. В сочетании с витаминами и микроэлементами они обеспечивают мощную поддержку организма при таких серьезных заболеваниях, как туберкулез, рахит, проблемах с кроветворением. Его рекомендуют употреблять деткам с заболеваниями почек и сердца, а также других внутренних органов.
  • Присутствующий в твороге казеин — отличная альтернатива животным белкам.
    Тщательно измельченный продукт (перетертый через мелкое сито или взбитый блендером) превосходно усваивается, из-за чего его часто назначают при нарушениях деятельности ЖКТ.

Важно! При проблемах с пищеварением рекомендуется употреблять творог с низкой кислотностью и малым содержанием жира.

Из творога можно приготовить простое и доступное лекарство от ушибов. На 2 стол. ложки творога потребуется 1 стол. ложка натурального меда. Ингредиенты следует тщательно смешать, после получения однородной массы наложить в качестве компресса на поврежденный участок. Помогает он и при ожогах 1-й степени — необходимо измельчить его до состояния кашицы и прикладывать к обожженной коже.

Как приучить ребенка к творогу

В раннем возрасте детям крайне важно получать все необходимые микроэлементы и витамины. От этого зависит правильное функционирование и развитие внутренних органов. Творог — стратегический продукт в рационе малышей, его добавляют в меню в 6–7 месяцев (в зависимости от типа питания — грудного или искусственного). Наши рекомендации:

  • Для первого раза предложите крохе не более 5 г тщательно измельченного продукта. Для его обработки воспользуйтесь мелким ситом или блендером.
  • Предпочтительнее предлагать новый продукт в первой половине дня.
  • В раннем возрасте для придания творогу нужной консистенции лучше разбавлять его адаптированной смесью или грудным молоком.

Оптимальное решение для малышей — специальный детский творог. Чем он отличается от взрослого? Во-первых, жирностью, во-вторых, кислотностью, в-третьих — он не содержит твердых частичек, поэтому детки его воспринимают лучше. В продаже есть большой выбор творожков для малышей, если хотите, можете приготовить его дома самостоятельно.

Как приготовить творог для малыша в домашних условиях

На приготовление 100 г творога потребуется 600 мл молока. Его следует предварительно вскипятить, после чего остудить до комнатной температуры. Для створаживания добавьте в него 6 мл кальция (по 1 мл на каждые 100 мл молока), перемешайте, доведите до кипения. Снять с огня необходимо сразу же после закипания. Как только остынет, процедите — с помощью мелкого сита или чистой марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления кислого творога используйте детский кефир.

Важно! Не предлагайте малышу творог с рынка, так как вы не можете быть уверенными в том, что он свежий. Кроме того, для его приготовления используют кислое молоко, а значит, в нем могут быть болезнетворные бактерии, которые приведут к расстройству желудка ребенка. Если вы предпочитаете творожки промышленного производства, учтите, что срок их хранения ограничен!

Рецепты

Из творога можно приготовить множество полезных блюд, полезных не только детишкам, но и взрослым. Предлагаем подборку рецептов.

Сырники

Нежные сырники любят почти все детки. Для приготовления вам потребуются следующие продукты: 250 г свежего творога, 1 яйцо, по 1 стол. ложке сметаны, муки и сахара, соль — по вкусу.

Творог перетрите через мелкое сито, смешайте с остальными ингредиентами. Если вы хотите, чтобы сырники вышли более сухими, муку можно заменить манкой. Готовую смесь уложите в формочки. Выпекать на протяжении 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.

Творожная запеканка

Продукты: 0,5 кг творога, по 2 киви, яблока и апельсина, 1 яйцо, по 3 ч. ложки крахмала, меда и лимонного сока (можно выжать 1/2 лимона), 1 ч. ложка сахарного песка, немного сливочного масла, панировочные сухари.

Подготовить фрукты: помыть, снять кожуру, нарезать дольками и кружками. В творог добавить желток, сахар, крахмал. Перемешать с помощью блендера, в процессе обработки добавить лимонный сок и мед. В самом конце аккуратно ввести в подготовленную массу предварительно взбитый белок. Подготовить формочки: смазать сливочным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями. Выложить творожную смесь, поверх нее — фрукты. Выпекать при температуре 200 °С в предварительно подогретой духовке — около 30–35 минут.

Тыквенно-творожная запеканка

Продукты: 200 мл молока, 150 мл сметаны, 250 г творога, 2 яйца, 0,5 кг тыквы (мякоти), 50–60 г сахара, 3 стол. ложки манки, 1,5 стол. ложки сливочного масла.

Приготовление. Включить духовку (разжечь), чтобы она разогревалась. Довести молоко до кипения, тоненькой струйкой всыпать в него манку, проварить в течение 3 минут. Нарезанную кубиками мякоть тыквы обжарить на сливочном масле до состояния полуготовности — около 5–7 минут.

Поставить на охлаждение. Добавить к тыкве манку, протертый через сито творог, яйца (1 штуку), сахар с солью. Тщательно перемешанную массу уложить в форму, верх смазать взбитым яйцом. Выпекать на протяжении получаса.

Творожно-банановый крем

Легкая закуска подойдет в качестве полдника. Продукты: 1 банан, 90 г творога, 2 стол. ложки йогурта, лучше «живого», сахар — по вкусу. Взбить блендером ингредиенты (бананы предварительно очистить и нарезать кружочками), перед подачей выложить в креманку.

Источник