Трудовая целесообразная деятельность ее результат полезный эффект

Трудовая целесообразная деятельность ее результат полезный эффект thumbnail

Производительность труда – это способность конкретного труда создавать определенное количество материальных благ в единицу рабочего времени.

Понятие производительности труда рассмотрено в трудах многих авторов. Сущность экономической категории производительности труда впервые был рассмотрен К. Марксом. Говоря о производительности труда К.Маркс исходил прежде всего из характера процесса труда, его свойств и роли в производстве материальных и духовных благ. Поскольку способность трудиться, выполнять какую – то полезную работу и производить нужные для потребления продукты свойственного только человеку, то под трудом он понимал прежде всего «процесс воздействия человека на предметы природы, в котором человек своей сознательной и целенаправленной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой». В процессе труда человек изменяет форму или количественное содержание предметов природы, приспосабливая их к своим потребностям, осуществляет наличную намеченную цель и подчиняет ей свою волю и желания, повышает навыки к труду и расширяет свои познания о природе и ее законах. Процесс труда угасает в предмете, который производится, и то, что на стороне человека проявляется в форме определенных движений, затрат физической и духовной энергии, на стороне продукта выступает в форме бытия. [4, с. 15]

Исходя из понимания сущности труда В.Ф. Машенков и П.Ф. Иванов, а также исходя из роли в его процессе производства потребительских стоимостей, понятие производительности труда определяет, как степень плодотворности конкретной рабочей силы производить потребительские стоимости или выполнять какую – либо работу. [4, с.17].

В технике существует показатель, коэффициент полезного действия, который характеризует совершенство машины, степень полезного использования энергии и т.д., если подходить к характеристики труда с этих позиций, то его производительность является своеобразным коэффициентом полезного действия конкретного живого труда и характеризует его способность производить нужные продукты. Разумеется, здесь полной аналогии нет, это сравнение приведено лишь для того, чтобы подчеркнуть что показатель производительности труда относится только к способности живого конкретного труда, к его свойству и состоянию в конкретных производственных условиях.

Отдельные авторы задаются вопросом: Что следует понимать под производительностью труда? В экономической литературе существует несколько трактовок. Одна из них предполагает эффективность процесса труда, другая – эффективность затрат труда, третья – эффективность затрат труда в процессе производства. Все они частично отражают сущность производительности труда, либо подразумевают исключительно эффективность затрат труда. Но при этом не ясно, во – первых, какой труд имеется в виду, простой или сложный, абстрактный или конкретный, производительный или полезный. Во – вторых, такие определения не учитывают конечную цель трудового процесса, не отражают результативность целесообразной деятельности людей в процессе производства, которая создает потребительские стоимости. Нередко, в экономической литературе под производительностью труда могут быть использованы два определения: количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени, или количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции. [6, с.122]. Такая формулировка, хотя и связывает воедино затраты труда и конечный результат, но в большей мере отражает статистическое соотношение этих экономических показателей т.е. раскрывает содержание уровня производительности труда, а это не одно и то же. Наиболее приемлемое и более точное определение по их мнению дают те же экономисты, которые под производительностью труда понимают способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей. Здесь достигается связь труда и его результата, прослеживается конечная цель полезной деятельности людей и их конкретного труда, иначе говоря, в данной формулировке по их мнению отражаются общие, существенные свойства и связь труда с конечным результатом в процессе общественного и индивидуального производства. Все это характеризует труд как основу производительности, а последнюю экономическую категорию. В процессе материального производства выражается через его уровень, под которым понимают продукцию произведенную одним работником в единицу времени (час, день, год).

Производительность труда выражает эффективность человеческого труда, способность конкретного живого труда создавать в единицу времени при данных условиях производства, то или иное количество потребительных стоимостей или выражать определенный объем [8, с.148].

Экономическая категория производительности труда является научно – теоретическим понятием отражающим важные стороны экономической теории и практики. Конкретная сущность этой категории состоит в том, что она одновременно выражает природно–вещественный и специфический общественный характер и производственного применения живого труда в процессе исторического развития производства как и другие категории. В практической деятельности она существует как отражение исторически реальных производительных сил и производственных отношений, поскольку процесс труда всегда существует в определенной общественной форме. Поэтому в производительности труда, а следовательно, и в его эффективности выражается состояние способа производства в целом, уровень развития производительных сил и производственных отношений. [9, с.14]. Кроме понятий приведенных выше Воронцовым А.П. о сущности производительности труда, говорит и Н.Я. Коваленко, который придерживается мнения К.Маркса в отношении производительности труда через отношение между живым и прошлым трудом. Его понимание сущности производительности труда состоит в том, что при производстве продукта для живого труда сокращается, а доля прошло (общественного) труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, увеличивается количество прошлого труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержанием в нем рабочем временем. [10, с.192].

Следовательно, для характеристики производительности труда возможно использование как широкого, так и узкого подхода. В первом случае учитываются затраты не только живого труда, но и овеществленного труда. Последние с позиции общества представляет собой живой труд, но только функционирующий на предшествующих стадиях общественного производства. Экономное использование всех видов ресурсов в процессе создания потребительных стоимостей, является следствием эффективности затрат живого труда, а поэтому должно отражаться в оценке производительности труда. [11, с.212]

Кроме показателя производительности труда иногда используют показатель производительности. При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов – земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов. К этому Никифорова А. добавляет, что в рыночной экономике производительность труда рассматривается, как часть общего понятия производительности. В зарубежной практике используют эти два термина: производительность труда и производительность, которые различаются характеристикой и составом результатов труда, на базе которых рассчитываются эти показатели. Первый из них включает в себе только объем созданной продукции, в то время как второй дополнительно учитывает в результатах труда экономию или перерасход овеществленного труда, когда результаты труда соотносятся с затратами не только труда, но и всех видов ресурсов в стоимостной форме. [11, с. 211].

Производительность труда – главный показатель экономической эффективности материального производства. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражающую прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства.[9, с.9].

Так же и в сельском хозяйстве производительность труда измеряется количеством потребительских стоимостей производимых в единицу времени. В широком смысле слова производительность труда представляет уровень затрат совокупного и овеществленного труда на создание единицы сельскохозяйственной продукции.

Производительность труда характеризуется соотношением результатов и затрат труда и является важнейшим показателем эффективности любой общественно полезной деятельности. Повышение производительности труда – приоритетное направление развитие экономики.

С ростом производительности труда связано прогрессивное развитие общества. Также с ростом производительности полнее удовлетворяются потребности в материальных духовных благах, успешнее идет все развитие человеческого общества, ибо создается избыток продукта, который образует необходимые для развития общества производственный и резервные фонды. Экономический рост производительности труда важен в том отношении, что он является главным и единственным средством обеспечения высокой динамичности сельского хозяйства. В промышленности, строительстве, увеличении выпуска продукции достигается двумя путями: за счет вовлечения в производство новых работников и роста производительности труда. В сельском хозяйстве производственный процесс всецело опирается на повышение производительности труда. В этой отрасли численность работников не только увеличивается, но и постепенно сокращается. Рост объема производства в сельском хозяйстве полностью определяется повышением эффективности трудовых затрат. За счет этого достигается здесь прирост всей продукции. [16,с.55]. Поскольку производительность труда является единственным средством расширения производства в аграрном секторе, то очевидна динамичность сельского хозяйства всецело основывается на экономии труда [16, с.56] Чем выше производительность тем больше производится продуктов, больше появляется возможностей для дальнейшего расширения производства. Вместе с тем ее повышение при соблюдении условий производства сопровождается более экономичным использованием средств производства, что приводит к снижению себестоимости производимых продуктов и повышения эффективности полных издержек производства. Таким образом, в показателе производительности объединяется технический прогресс и общий уровень культурного развития населения. [4,с.18]

Зинченко А.М. так же считает, как говорилось выше, что основной фактор снижения затрат труда на производство аграрной продукции в стране – это рост производительности в крупных, средних сельскохозяйственных предприятий, которые занимают 81,9% всех сельхозугодий и 87,9% посевных площадей, в том числе 91% посевов зерновых. Рост предложения дешевой продукции с их стороны позволит уменьшить вторичную занятость в хозяйствах населения. Одновременно повышение производительности труда – обязательное условие обеспечение высокой эффективности и конкурентоспособности всех предприятий. Рост производительности создаст реальные возможности и для повышения оплаты труда, которая в сельскохозяйственных предприятиях должно не ниже 70-80% по отношению к среднему уровню по всей экономике. [17,с.28]. Свою точку зрения имеют Р.Сейтмуратов и Ш. Юлдашев, которые в своей статье «Стимулирование производительности труда» говорят, что в нашей практике сохранились дореформенные традиционные взгляды на производительность труда. Возникает необходимость поиска научно – новых методов измерения и оценки производительности, соответствующих содержанию нового экономического механизма.

В этом плане весьма позитивно могло бы сыграть изучение опыта зарубежных стран, В котором само определение производительности является более емким по своему содержанию. Отсюда различия в подходах и методах оценки этого показателя. Современные подходы базируются на комплексной концепции. Если затраты на живой труд определяются суммой выплаченной основной и дополнительной заработной платы на общественный труд включает издержки производства на потребление сырья материалов, комплектующих изделий. При таком подходе расширяется содержание категории производительности. При этом обеспечивается постоянная и непосредственная связь между конечными результатами и современными затратами на их достижение, что является важнейшим принципом хозяйствования в условиях рыночной конкуренции. В современном понимании производительность есть ситуация, когда создается больше чем потребляется. Акцент делается на создание ценностей, а не на обычное сокращение издержек производства на рабочую силу, как при традиционных методах.

Важными условиями роста экономической эффективности аграр­ного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнер и союзник. Следует не допускать дискреди­тации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отно­шениях деревни с городом, оказывать со стороны государства ре­альную помощь в развитии социальной сферы села, а главное — не навязывать крестьянам очередную революционную ломку сложив­шихся форм и отношений и создавать условия для постепенного ре­формирования производства снизу, по воле и в интересах крестьян.

Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и эконо­мических факторов. Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменя­ется ее уровень. Практическое использование факторов повыше­ния производительности труда вызывает необходимость системно­го подхода и объединения их в относительно однородные группы. Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы:

1. организационно-экономические, включающие углубление специа­лизации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численнос­ти обслуживающего персонала;

2. технико-экономические: совершенствование техники, техноло­гии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;

3. социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисцип­лины, повышение квалификации работников, ликвидация текучес­ти кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах;

4. естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктив­ность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях мате­риального производства; при одних и тех же затратах труда в зависи­мости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биоло­гических возможностей скота можно получить разное количество продукции.

Одним из основных социально-экономических факторов, опре­деляющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда представляет собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению высоких результатов че­рез удовлетворение их собственных потребностей.

Главные рычаги мотивации — стимулы и мотивы. Под стиму­лом обычно подразумевается материальное вознаграждение, на­пример заработная плата. Мотив является внутренней побуди­тельной силой: желание, влечение, ориентация, внутренние уста­новки и др.

Наиболее эффективный стимулирующий фактор — удовлетво­ренность работников материальными условиями (заработной пла­той, премиями, доплатами за стаж работы, пособиями, продажей продукции своим работникам со скидкой и др.).

Другие важные формы мотивации — моральное поощрение ра­ботника, продвижение его по службе, повышение квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, самостоятельность и от­ветственность и т. д.

https://etroick74.ru/publ/18-1-0-22332

Источник

Трудовая деятельность – это усилия, целесообразно направленные на достижение определенного результата. Это главная особенность труда. Он всегда требует определенных умственных и физических сил. От этого будет зависеть результат труда. Но это достижение не принято рассматривать в качестве главной задачи. Ибо результат показывает меру затрат усилий для достижения поставленной цели. А так как в этом процессе проявляются индивидуальные качества работника, то немаловажным фактором является сравнение труда и его оценка.

Результат труда

Основные понятия

Совокупность действий работника по разумному и полезному изменению предмета труда – это трудовой процесс. Цель его организации – обеспечить выполнение поставленной задачи с минимальными затратами, в том числе и рабочего времени, с высокоэффективным использованием оборудования и высоким качеством итогового продукта. Улучшение результатов труда определяется изменением совокупности приемов и методов труда работника и/или группы работников.

Мероприятия по изучению соответствия качества и количества труда требованиям технологического процесса производства – это оценка труда. Оценка результатов труда – это одна из многочисленных функций управления персоналом предприятия. Она показывает уровень эффективности выполненной работы. Оценка результатов труда является одной из составляющих оценки деловой активности кадров организации. Она показывает, как соответствует результат труда персонала поставленным целям, нормам, технологическому процессу и запланированным показателям.

Оценка труда позволяет аккумулировать результаты каждого работника за определенный временной промежуток. То есть сравниваются не работники между собой, а их работа с принятыми стандартами.

Что такое оценка труда и для чего она нужна

Любая современная организация, независимо от того, насколько обширен опыт работы ее сотрудников или высока их квалификация, нацелена на результат. Именно поэтому так важна оценка труда. Оценка результатов труда дает характеристику эффективности работы организации в разрезе поставленных целей и задач перед каждым работником.

оценка труда оценка результатов труда

Ни для кого не секрет, что сотрудник может с успехом выполнять все пункты должностной инструкции, но, например с привлечением других сотрудников или частым продлением сроков, в то время как работа должна быть сделана быстро, качественно и с наименьшими затратами, в том числе и времени. На выявление таких работников нацелена оценка труда и его результативности.

Факторы оценки труда и их классификация

На содержание труда персонала и его конечные результаты оказывают влияние следующие факторы.

Естественно-биологические:

  • пол;
  • возраст;
  • географическая среда;
  • здоровье;
  • способности;
  • сезонность;
  • умственные способности и пр.

Социально-экономические:

  • состояние экономики в стране;
  • уровень защиты социальными органами;
  • требования государства в области труда и заработной платы, возможные ограничения;
  • уровень жизни;
  • мотивация к труду;
  • квалификация сотрудника.

Технико-организационные:

  • характер поставленных задач;
  • способность использовать научно-технические достижения;
  • сложность исполняемой работы;
  • умение воспринимать качество и объемы информации;
  • условия для трудовой деятельности (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические и пр.).

 вознаграждение за труд

Социально-психологические:

  • моральный климат;
  • отношение к труду;
  • психофизиологическое состояние сотрудника.

Рыночные:

  • многоукладная экономика;
  • безработица;
  • развитие предпринимательства;
  • банкротство;
  • объем приватизации и ее уровень;
  • инфляция;
  • акционирование предприятия;
  • либерализация цен;
  • самостоятельный выбор системы и способа оплаты труда;
  • конкуренция.

Учет описанных факторов необходим для того, чтобы оценить результат труда каждого работника в определенных условиях и временном промежутке. Анализ итогов работы различных категорий персонала отличается задачами, показателями, значимостью, характеристиками и сложностью расчёта результатов.

Различия в оценке категорий персонала

Проще всего оценивается категория рабочих, особенно, сдельщиков. Качественные и количественные показатели работающих по такой системе оплаты труда выражаются только в качестве произведённой продукции и ее количестве. Для того чтобы оценить результат труда рабочего-сдельщика, нужно сравнить запланированное задание с итогом работы.

Производительность труда

Провести оценку труда специалистов или руководителей различных уровней сложнее. Это связано с проблемой оценки их способности непосредственно влиять на деятельность отдельно взятого управленческого звена или производственного участка. Если конечный результат труда представителя управленческого аппарата оценивать в общем виде, то необходимо охарактеризовать уровень или степень достижения цели управления при наименьших затратах. При этом важно определить количественные или качественные показатели, которые будут точно отражать конечные цели, поставленные перед подразделением, участком или всей организацией.

Сами показатели разнообразны. Это и качество выполняемых действий или работы, ее объем, ценность и пр. Результативность труда требует более сложного подхода с увеличенным набором показателей.

Ключевое понятие

Для анализа результатов труда необходимо принять критерии оценки. Каждая организация должна выделить так называемый порог с общепринятыми требованиями (планы, нормы и пр.). То есть их выполнение или невыполнение будет влиять на удовлетворительную или неудовлетворительную оценку труда.

Исходя из этого, при постановке критерия оценки необходимо учитывать:

  • конкретные задачи, для решения которых будут использоваться результаты оценки (ступень карьерной лестницы, повышение оклада, увольнение и т. д.);
  • категория и должность сотрудника, для которых устанавливается критерий с учетом дифференцирования, в зависимости от различных факторов (сложность производственного процесса, ответственность, характер деятельности и пр.).

Конечный результат труда

Принято выделять три категории работников управленческого аппарата. И каждая из них несет свою функцию в управленческом процессе: специалисты проводят разработку и подготовку решения, следующее звено их оформляет, а руководство принимает и оценивает решение, а также следит за его качеством и контролирует сроки исполнения.

Результат труда управленца

Так как в управленческом аппарате существует разделение, то руководителя оценивают через результаты труда на предприятии, то есть через подведение итогов производственно-хозяйственной деятельности всей организации или ее подразделения. Сравнивают, например, за отдельно взятый период прирост клиентской базы, выполнение планов, показатели прибыли. Учитываются также социально-экономические условия труда подчиненных руководителю сотрудников. Это может быть мотивированность работников, уровень оплаты труда и пр.

Результат труда специалистов характеризует объем, качество, полнота и своевременность выполняемых обязанностей, закреплённых должностной инструкцией. При выборе ключевых показателей этого звена руководящего состава учитывают их непосредственное влияние на итоговый результат деятельности всей организации, а также то, что специалисты занимают значительную долю рабочего времени персонала, их обычно немного, но именно они составляют практически 80 % всего результата и приводят к поставленной цели всю организацию.

Производительность труда

Не менее важный показатель для характеристики результатов труда. Чем он выше, тем меньше затрат требуется на производственный процесс. Производительность труда рабочих характеризует рентабельность предприятия. Рассчитывают этот показатель за отдельно взятый период. Полученные данные дают возможность составить плановые задания: рассчитать будущие объемы выпуска продукции, а с ними и выручку, составить сметы, закупить материалы, нанять рабочих и т. п.

Характеризуется производительность труда двумя показателями:

  • выработкой, которая показывает объем продукции, изготовленный одним рабочим в определенный отрезок времени (час, день, неделя);
  • трудоемкостью, которая показывает, сколько времени у одного рабочего занимает изготовление одной единицы продукции (или ее части).

Результаты труда на предприятии

Экономисты утверждают, что грамотный подход к производительности труда позволяет, значительно сэкономив на фонде заработной платы, повысить прибыль организации.

Экономические результаты труда

При существующей сегодня рыночной экономике общей категорией, позволяющей охарактеризовать результаты трудовой детальности всего трудового коллектива (включая собственников и наёмного персонала), является прибыль. Процесс ее установления проходит три стадии. На первой определяют балансовую прибыль, на второй – расчетную и только на третьей получают чистую прибыль. Ее распределяют по различным статьям внутри предприятия.

По этой же схеме можно проследить образование экономических результатов труда всего персонала организации.

Так, балансовая прибыль выражает результаты непроизводственной и производственной деятельности предприятия. В балансовой заключена сумма прибыли: от реализации товаров (услуг), от прочих реализаций и внереализационных расходов и доходов.

Расчетная является частью балансовой. Это прибыль за вычетом налоговых и рентных платежей, процентов по кредитам (выплаты предприятия по бюджетным обязательствам), другим кредиторам, владельцам природных ресурсов и пр. Каждый из названых платежей в рамках законодательных норм представляет собой компенсационную, фискальную или стимулирующую функцию.

Чистая (или нераспределенная) прибыль получается из расчетной путем вычитания из нее дивидендов, подлежащих распределению между держателями акций предприятия. Оставшаяся сумма используется для развития производства и/или потребления. С этой целью создаются два фонда: социальный и инвестиционный.

Небольшую долю чистой прибыли оставляют в распоряжении управленческого аппарата организации в качестве быстродействующего резерва.

Способность предприятия в современных нестабильных условиях экономики обеспечить прибыльную деятельность на основе высоких доходов сотрудников организации характеризует результат труда. Трудовая деятельность с экономической точки зрения в этом случае может быть объединена в три группы:

  1. Факторы, дающие характеристику продуктам труда (работы и услуги, качество и объемы производимых товаров).
  2. Факторы, показывающие количественный и качественный состав нанятого персонала, уровень оплаты и степень занятости сотрудников.
  3. Факторы, образующие себестоимость (в сравнении с ценами на рынке). Их структуру и уровень затрат.

Оценка результативности труда должна рассматриваться с двух сторон: качественной и объемной.

Стимулирование персонала

Одной из его составляющих является вознаграждение. Целью является привлечение работника, закрепление действующего кадрового состава, поощрение высокоэффективного труда и контроль издержек на рабочую силу.

Вознаграждением для человека может быть все, что он считает для себя ценным. Понятие ценности весьма специфично. Различают вознаграждение за труд внутреннее и внешнее.

Внутреннее вознаграждение – это сам рабочий процесс, чувство достижения поставленной цели или задачи, значимости или содержательности выполняемой работы и самоуважения. Обеспечить такое вознаграждение просто: достаточно создать необходимые условия для работы и поставить точные задачи.

Внешнее вознаграждение за труд дается организацией. Это могут быть похвалы, продвижение по карьерной лестнице, признание, символы престижа или нового статуса, повышение заработной платы, дополнительные отпуска, денежные выплаты, погашение страховки или других расходов и пр.

Вознаграждение разделяют на материальное и нематериальное (моральное, социальное, творческое). А также существует коллективное и индивидуальное вознаграждение.

Экономические результаты труда

Основные правила вознаграждения

Они общеприняты и эффективны:

  1. Премировать или поощрять морально нужно достаточно быстро. Работник, получающий вознаграждение, не должен утерять связь между признанием администрацией и его вкладом в общее дело.
  2. Поощрять денежно рекомендуется за итоги работы, а не за усилия, предпринятые для их достижения. Причем итоги должны положительно отражаться на прибыли организации.
  3. Вознаграждение должно соответствовать достижениям работника в его сфере деятельности.
  4. Увеличивать поощрение, когда дела в организации идут хорошо и уменьшать, когда прибыль снижается.
  5. Осуществлять вознаграждение в форме, наиболее привлекательной для того или иного работника.

Источник