Травы в сочетании с полезными продуктами

Травы в сочетании с полезными продуктами thumbnail

Таблица сочетаемости трав и болезней

30
сентября
2011

Данный материал содержит информацию о применении тех или иных трав, сборов и препаратов в зависимости от заболевания в удобной табличной форме.

Авитаминоз, слабость, упадок сил, анемия.Сабельник болотный, сироп чёрной бузины, ятрышник пятнистый, левзея сафлоровидная, сбор трав, молочай Палласа, медуница.
Аденома предстательной железы.Болиголов, Тодикамп, Молочай Палласа, красный корень, морозник, ятрышник, сироп бузины, фитосвечи №3 При аденоме и простатите, сбор трав №21, мазь молочая Палласа.
Аллергия.Тыквенный масляный бальзам, диоскорея кавказская, сбор трав №38, ряска болотная, масло Расторопши, семена расторопши, мумиё натуральное, сироп мумиё.

Ангина, ларингит, фарингит.

Сироп чёрной бузины, медуница лекарственная, Тодикамп, Хвойный экстракт, сбор трав №43, Терпентиновый 5% масляный бальзам, соль Мёртвого моря (для полосканий).
Анорексия.Аир болотный, полынь обыкновенная.
Астма бронхиальная.Иссоп, Тодикамп, медуница, морозник, сбор трав №44 При астме, исландский мох (цетрария), пармелия, сироп “Исландский мох с экстрактом личинок восковой моли”.

Атеросклероз.

Омела, софора, шлемник байкальский, морозник, красный клевер, диоскорея кавказская, сбор трав №133, Амарантовый масляный бальзам.
Бесплодие женское, мужское.Боровая матка, красная щётка, Тодикамп, аир болотный, фитосвечи №4 При бесплодии у женщин. При бесплодии у мужчин — молочай Палласа, сбор трав №22, фиточай “Богатырский”, якорцы стелющиеся, красный корень, родиола розовая.
Болезни зубов и дёсен.Тодикамп, сбор трав №46, окопник лекарственный, шалфей, ромашка, Хвойный экстракт, гидролат сосны.
Варикоз, тромбофлебит.Каштан конский (плоды и цветы), аромамасло “Каштан и мирт”, масло каштана (инфуз), Тодикамп, сбор трав №134, мёд каштановый, вздутоплодник сибирский.
Витилиго.Морозник, ряска, сбор трав№116, Тыквенный масляный бальзам.
Внутричерепное давление.Диоскорея кавказская, сбор трав №136, Амарантовый масляный бальзам.
Вегетососудистая дистония.Диоскорея Кавказская, пчелиное маточное молочко на меду, сбор трав №135, левзея сафлоровидная.
Гастрит, колит, панкреатит, язва.Ятрышник, сборы трав №55, 56, 62, цетрария (исландский мох), Тыквенный масляный бальзам, Терпентиновый 5% масляный бальзам.

Геморрой.

Каштан конский, Тыквенный масляный бальзам, Тодикамп, фитосвечи №6 При геморрое, сборы для наружного и внутреннего применения №137 и 138, мазь льнянки.
Гепатит.Тыквенный масляный бальзам, Тодикамп, сбор трав №57, эхинацея.
Гинекология — воспаление,
спайки.
Сбор трав, боровая матка, красная щетка, грушанка, Тройчатка гинекологическая, Тодикамп, сабельник, красный корень, какао-фитосвечи №6 При гинекологическихвоспалениях и цистите.
Гипертония.Софора, омела, шлемник байкальский,
морозник, диоскорея, сбор трав №139, Амарантовый масляный бальзам, Тодикамп.
Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)Сбор трав №129, белая лапчатка, морозник кавказский, мазь морозника с белой лапчаткой, зюзник европейский, сироп чёрной бузины.
Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз).Сбор трав №130, дурнишник, настойка или сок зелёного грецкого ореха, исландский мох (цетрария), ламинария, сироп чёрной бузины.
Гипотония.Мордовник, левзея, родиола розовая, сбор трав №140, красный корень, аралия маньчжурская, фиточай “Бодрость”.
Глазные заболевания.Очанка лекарственная, диоскорея, сироп чёрной бузины, сбор трав №77, фиточай “Зоркость”.
Глисты, лямблии, опистархи.Противопаразитарный сбор трав №40, настойка чёрного ореха, аир болотный, полынь, Орехово-полынный масляный бальзам, пижма, дёготь берёзовый.
Гломерулонефрит, ХПН.Грушанка, Арбузный масляный бальзам, фитосвечи №5 При воспалении почек, каменное масло, водосбор, золотарник, леспедеца, сбор трав №70, фиточай “Почечный”.
Грипп.Сироп чёрной бузины, медуница, Тодикамп, сборы трав №45, 50, фиточай “От простуды”, Хвойный экстракт, Терпентиновый 5% масляный бальзам, Медово-горчичный масляный бальзам, пыльца сосны альпийской.
Диабет.Галега, Тыквенный масляный бальзам, каменное масло, диоскорея, софора, сбор трав №58 При диабете, фиточай “Для контроля сахара”, ягоды бархата амурского.
Диатез, нейродермит, дерматит.Сбор трав №117, Тыквенный масляный бальзам, глина белая (каолин) – пить, масло Расторопши, спирулина.
Дисбактериоз.Сироп бузины, сбор трав №60, Терпентиновый 5% масляный блаьзам.
Для регуляции менструаций.Боровая матка, красная щётка, сбор трав №4.
Желчегонные травы.Сбор трав №54, Тыквенный масляный бальзам, масло Расторопши.
Камни в почках, мочевом пузыре, печени, желчном пузыре.Морозник, марена красильная, сборы трав №61, 71, подсолнечника корень, Тыквенный и Арбузный масляные бальзамы, корень шиповника.
Запор.Тодикамп, сироп чёрной бузины, Молочай Палласа, морозник кавказский, Слабительный сбор трав №67, сенна, кора крушины, касторовое масло.
Кандидоз.Сбор трав №51 Противогрибковый, настойка чёрного ореха, Тодикларк, Тодикамп, настойка или сок зелёного грецкого ореха, фитосвечи №10 Противоинфекционные, масло календулы (для тампонов).
Кашель, бронхит, воспаление
лёгких.
Сбор трав №42, медуница, сироп чёрной бузины, цетрария исландская, Тодикамп, иссоп, княжик, фиточай “Лёгкое дыхание”, Хвойный экстракт, пыльца сосны альпийской, сироп “Исландский мох с экстрактом личинок восковой моли”.
Кистоз матки, яичников.Сбор трав №10, боровая матка, Тодикамп, красная щётка, болиголов, фитосвечи №1 и 15 Гинекологические, морозник, чёрный орех.
Климакс.Боровая матка, красная щётка, сбор трав №11, фиточай “Женский с красной щёткой”, Иван-чай “С красной щёткой и душицей”.
Кольпит, бели, молочница.Сбор трав №51 Противогрибковый, сбор для спринцеваний №12 При кольпитах, боровая матка, красная щётка, Тодикамп, фитосвечи №10 Противоинфекционные.
Кровотечения.Сбор трав №13, красная щётка, манжетка, кровохлёбка, бадан, омела белая, сабельник.
Лейкоз, лейкемия,
лимфогранулематоз, лимфома.
Аконит, болиголов, Тодикамп, сборы трав №90 и 91, молочай Палласа, сироп бузины, сабельник, мазь болиголова, мазь Онколан.
Мастопатия, рак молочной
железы.
Сборы трав №14, 17, 101, 102, аконит, Тодикамп, сироп бузины, мазь болиголова, мазь туи, сабельник, морозник, красная щетка, мазь льнянки, мазь молочая Палласа, вздутоплодник сибирский, чёрный орех.
Мочегонные травы.Боровая матка, красный корень, сбор №69, грушанка, кипрей, леспедеца, хвощ.
Нарушение обмена веществ.Сабельник, морозник, сбор трав №148, фиточай “Секрет красоты”.
Недержание мочи у взрослых.Боровая матка, золотая розга, сбор трав №72.
Нефрит.Боровая матка, грушанка, леспедеца, сбор трав №73, красный корень.
Опухоли. Рак.Болиголов, аконит, Тодикамп, сироп чёрной бузины, чёрный орех, княжик, молочай Палласа, сабельник, мазь болиголова, мазь Онколан, сборы трав №86-108.
Остеохондроз.Морозник, сабельник, Тодикамп, сбор трав №111, подсолнечника корень, марена красильная, окопник, маклюра (масло и мазь наружно).
Очищающие кровь травыСбор трав №32, сироп бузины, сабельник, софора.
ПараличМордовник, сабельник, сбор трав №81, масло льнянки.
ПолиартритСборы для внутреннего применения и для компрессов №110, 114, Тодикамп, сабельник, морозник, мазь сабельника, мазь зверобойная, мазь окопника.
Поликистоз почек, печениСбор трав №74, боровая матка, Тодикамп, красный корень, аконит, фитосвечи №8 При кистах и полипах (ректальные).
ПсориазСборы для внутреннего применения и для примочек №119, 120, сироп бузины, морозник, Тыквенный масляный бальзам, каменного масло, ягоды бархата амурского, софора японская.
Полипы на матке, яичникахСбор трав №16, боровая матка, Тодикамп, красная щетка, чёрный орех, чистотел, болиголов, фитосвечи №1 и 15 Гинекологические, морозник, сбор для спринцеваний №1, масло чистотела (инфуз) для тампонов.
Половая слабость, импотенцияЯтрышник, сбор трав №24, молочай Палласа, красный корень, левзея, фитосвечи №3 При аденоме, простатите, импотенции, фиточай “Богатырский”, якорцы стелющиеся, родиола розовая.
ПростатитМолочай Палласа, красный корень, ятрышник, сбор трав №23, фитосвечи №3 При аденоме, простатите, Тодикамп, якорцы стелющиеся, мазь молочая Палласа.
Противоалкогольные травыСбор трав №39, копытень европейский, кукольник лекарственный.
Болезненные менструацииСбор трав №8, боровая матка, красная щётка, Тройчатка гинеколоогическая, семена фенхеля.
Разжижающие кровь травыСбор трав №132, каштан конский (плоды и цветы), горичник Морисона (морковник), диоскорея кавказская.
Рак желудка, кишечника,
поджелудочной железы, пищевода,
прямой кишки
Сборы трав №93-96, аконит, болиголов, Тодикамп, княжик, чёрный орех, каменное масло, молочай Палласа, сироп бузины, фитосвечи №11, 16 Противоонкологические.
Рак лёгкихСбор трав, онколан, Тодикамп, болиголов, сироп бузины, дурнишник.
Рак печениСборы трав №103, 104, болиголов, Тодикамп, Тодикларк, аконит, княжик, чёрный орех, фитосвечи №11, 16 Противоонкологические, мазь болиголова (на проекцию печени).
Ожирение, лишний вес, травы для похуденияСбор трав №37 Для похудения, морозник кавказский, ягоды годжи.
Травы для укрепления иммунной системыСбор трав №146, мумиё алтайское, гриб Рейши, сироп бузины, сабельник, саган-дайля, родиола розовая, красная щётка, эхинацея, фиточай “Иммунный”.
Сердечные заболеванияСбор трав №142, омела, софора, шлемник байкальский, диоскорея.
Травы для очищения организмаСбор трав №41 Тибетский очищающий, сборы №31-36, морозник, сабельник, сироп бузины, глина белая (каолин).
Туберкулёз легких.Сбор трав №48, медуница, аконит, исландский мох (цетрария), пармелия, Тодикамп.
Угри, прыщиСборы трав для внутреннего применения и для умывания №121 и 122, расторопши семена и масло, софора, морозник, мумиё.
Травы от выпадения и для укрепления волосСбор трав №125, серия средств для волос “Расти, коса!” (шампунь, бальзам, спрей, аромамасло), масло лопуха (инфуз), масло крапивы (инфуз).
Успокоительные травыАир, шлемник байкальский, сбор трав №85, шикша, синеголовник, фиточай “Вечерняя услада”.
Фибромиома, миома маткиСбор трав №15, болиголов, тодикамп, Тройчатка гинекологическая, красная щётка, фитосвечи№1 ,и №15 Гинекологические, сбор для спринцеваний №1,
морозник, сабельник, фиточай “Женский с красной щёткой”.
ХолециститТыквенный масляный бальзам, сбор трав №65, масло Расторопши, володушка золотистая, семена расторопши, солянка холмовая.
ЦиститСбор трав №75, боровая матка, грушанка, золотарник, Арбузный масляный бальзам, красный корень.
Цирроз печениТыквенный масляный бальзам, сбор трав, Тодикамп, сабельник.
Экзема.Сбор трав, Тодикамп, софора японская, мазь софоры, мазь чистотела.
ЭндометриозСбор трав №18, болиголов, тодикамп, боровая матка, красная щётка, Тройчатка гинекологическая, фитосвечи №1и №15 Гинекологические, сбор для спринцеваний №1, вздутоплодник сибирский.
ЭнурезБоровая матка, золотая розга, грушанка, зимолюбка, сбор трав №72.
ЭпилепсияСбор трав 84, Пион (Марьин корень), шикша, синеголовник, Тодикамп.
Эрозия шейки маткиСбор трав №19 При эрозии (для спринцеваний), боровая матка, красная щетка, Тройчатка гинекологическая, Тодикамп, фитосвечи №9 При эрозии, лейкоплакии.

фитотерапия
траволечение

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Травы делают любое блюдо гораздо аппетитнее и полезнее. Важно лишь знать, как их правильно сочетать с другими продуктами, чтобы получить действительно вкусное блюдо. В новом обзоре делимся секретами.

Грамотное использование трав в кулинарии — настоящее искусство. Их пряный аромат и изысканный вкус превращают даже самое простое и примитивное блюдо в гастрономический шедевр. 

Но есть свои нюансы. Не все травы универсальны. Некоторые больше подходят к мясным блюдам и подчеркивают их насыщенный и сочный вкус, а другие следует добавлять к рыбе. 

Мы составили список из 10 пряных трав , которые обязательно понравятся вам в составе сложносочиненного блюда. Вооружитесь нашими рекомендациями по их правильному использованию на кухне и отправляйтесь готовить вкуснейший ужин для домашних и друзей!

Розмарин

Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости. А еще розмарин отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность. С рыбой розмарин сочетается не так хорошо — лучше найти более удачный аналог.  

Орегано

Орегано — еще одна трава, которая идеально подходит для блюд из мяса и птицы. Особенно хороша она в сочетании с курицей и индейкой. Орегано также активно используют в средиземноморской кухне: добавляют в пасту, пиццу, паштеты и соусы. Можете смело сочетать эту траву с другими: к примеру, со всеми видами перца, майораном, базиликом. 

Мята

Особенный аромат мяты, который ни с чем невозможно спутать, прекрасно раскрывает себя в различных блюдах. Мята удачно дополняет овощи, мясо, птицу, рыбу и даже фрукты. Ее можно использовать как в свежем виде, так и в составе всевозможных соусов. Мята улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно успокаивает, снимая нервное напряжение и стресс. 

Базилик

Базилик — это благородная трава. Существует несколько ее видов, и все они одинаково круто раскрывают себя в кулинарии, но все же есть заметные различия. К примеру, опаловый базилик отличается насыщенным и слегка “грубым” вкусом, что делает его незаменимой травой для кавказской кухни. А вот зеленый базилик более мягкий — он здорово сочетается с птицей, овощами и другими “легкими” ингредиентами.

Тимьян

Тимьян идеально вписывается в французскую кухню. Он круто сочетается как с легкими блюдами и десертами, так и с более насыщенными и питательными вариантами еды: конфи, жаркое, гратен. А еще тимьян подходит для приготовления солений. Если вы хотите разнообразить привычный вкус этой травы, то смело сочетайте его с петрушкой, сельдереем и черным перцем. 

Тархун

Тархун (или эстрагон) можно смело сочетать с самыми разными категориями продуктов. Эта трава одинаково круто дополнит легкость овощей и сочность мяса и птицы, ненавязчиво подчеркнет изюминку рыбы. Добавляйте тархун к цукини, томатам, цветной капусте, стручковой фасоли, картофелю, баранине, курице. А еще смело миксуйте траву с лимонным соком чесноком, укропом, петрушкой, шнитт-луком. 

Кинза

Варианты использования кинзы в кулинарии определяет ее сильный и характерный аромат. Пряная трава прекрасно раскрывает себя в мясных блюдах, особенно если речь идет о кавказской кухне. Кинза — это неотъемлемая часть различных соусов, которые подают к столу, чтобы усилить вкус мяса. А еще кинза славится полезными свойствами: улучшает пищеварение, стимулирует аппетит и оказывает на организм противовоспалительный эффект. 

Шалфей

Как использовать в кулинарии шалфей? Его специфический аромат не терпит полутонов и слабых “соседей”. При этом шалфей — не лучший выбор для мяса. Траву можно добавлять в незначительных количествах в маринады и соусы. Полезный лайфхак: добавьте шалфей в масло, на котором будете обжаривать рыбу, и получите идеальный вкус и аромат вашего блюда. 

Шнитт-лук

Шнитт-лук отличается нежным, ненавязчивым вкусом. Он идеально раскрывает себя в блюдах из картофеля и фасоли, в омлетах и закусках (например, на основе творога). Шнитт-лук станет для этих блюд идеальным ароматизатором и прекрасной вкусовой добавкой, при этом не перетягивая слишком много внимания на себя. Но не стоит добавлять его к молодым овощам и блюдам на их основе. 

Петрушка

Не стоит забывать и про удивительную петрушку. Это не только вкусная, но и очень полезная трава. В ее составе в больших количествах содержится витамины С и А, железо, калий, магний. Добавляйте петрушку в блюда из овощей, мяса и рыбы. Причем петрушка одинаково украсит как свежие, так и тушеные овощи. Приятный бонус: при длительной термической обработке петрушка практически не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. 

Источник