Травы в сочетании с полезными продуктами

30
сентября
2011
Данный материал содержит информацию о применении тех или иных трав, сборов и препаратов в зависимости от заболевания в удобной табличной форме.
Авитаминоз, слабость, упадок сил, анемия. | Сабельник болотный, сироп чёрной бузины, ятрышник пятнистый, левзея сафлоровидная, сбор трав, молочай Палласа, медуница. |
Аденома предстательной железы. | Болиголов, Тодикамп, Молочай Палласа, красный корень, морозник, ятрышник, сироп бузины, фитосвечи №3 При аденоме и простатите, сбор трав №21, мазь молочая Палласа. |
Аллергия. | Тыквенный масляный бальзам, диоскорея кавказская, сбор трав №38, ряска болотная, масло Расторопши, семена расторопши, мумиё натуральное, сироп мумиё. |
Ангина, ларингит, фарингит. | Сироп чёрной бузины, медуница лекарственная, Тодикамп, Хвойный экстракт, сбор трав №43, Терпентиновый 5% масляный бальзам, соль Мёртвого моря (для полосканий). |
Анорексия. | Аир болотный, полынь обыкновенная. |
Астма бронхиальная. | Иссоп, Тодикамп, медуница, морозник, сбор трав №44 При астме, исландский мох (цетрария), пармелия, сироп “Исландский мох с экстрактом личинок восковой моли”. |
Атеросклероз. | Омела, софора, шлемник байкальский, морозник, красный клевер, диоскорея кавказская, сбор трав №133, Амарантовый масляный бальзам. |
Бесплодие женское, мужское. | Боровая матка, красная щётка, Тодикамп, аир болотный, фитосвечи №4 При бесплодии у женщин. При бесплодии у мужчин — молочай Палласа, сбор трав №22, фиточай “Богатырский”, якорцы стелющиеся, красный корень, родиола розовая. |
Болезни зубов и дёсен. | Тодикамп, сбор трав №46, окопник лекарственный, шалфей, ромашка, Хвойный экстракт, гидролат сосны. |
Варикоз, тромбофлебит. | Каштан конский (плоды и цветы), аромамасло “Каштан и мирт”, масло каштана (инфуз), Тодикамп, сбор трав №134, мёд каштановый, вздутоплодник сибирский. |
Витилиго. | Морозник, ряска, сбор трав№116, Тыквенный масляный бальзам. |
Внутричерепное давление. | Диоскорея кавказская, сбор трав №136, Амарантовый масляный бальзам. |
Вегетососудистая дистония. | Диоскорея Кавказская, пчелиное маточное молочко на меду, сбор трав №135, левзея сафлоровидная. |
Гастрит, колит, панкреатит, язва. | Ятрышник, сборы трав №55, 56, 62, цетрария (исландский мох), Тыквенный масляный бальзам, Терпентиновый 5% масляный бальзам. |
Геморрой. | Каштан конский, Тыквенный масляный бальзам, Тодикамп, фитосвечи №6 При геморрое, сборы для наружного и внутреннего применения №137 и 138, мазь льнянки. |
Гепатит. | Тыквенный масляный бальзам, Тодикамп, сбор трав №57, эхинацея. |
Гинекология — воспаление, спайки. | Сбор трав, боровая матка, красная щетка, грушанка, Тройчатка гинекологическая, Тодикамп, сабельник, красный корень, какао-фитосвечи №6 При гинекологическихвоспалениях и цистите. |
Гипертония. | Софора, омела, шлемник байкальский, морозник, диоскорея, сбор трав №139, Амарантовый масляный бальзам, Тодикамп. |
Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) | Сбор трав №129, белая лапчатка, морозник кавказский, мазь морозника с белой лапчаткой, зюзник европейский, сироп чёрной бузины. |
Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз). | Сбор трав №130, дурнишник, настойка или сок зелёного грецкого ореха, исландский мох (цетрария), ламинария, сироп чёрной бузины. |
Гипотония. | Мордовник, левзея, родиола розовая, сбор трав №140, красный корень, аралия маньчжурская, фиточай “Бодрость”. |
Глазные заболевания. | Очанка лекарственная, диоскорея, сироп чёрной бузины, сбор трав №77, фиточай “Зоркость”. |
Глисты, лямблии, опистархи. | Противопаразитарный сбор трав №40, настойка чёрного ореха, аир болотный, полынь, Орехово-полынный масляный бальзам, пижма, дёготь берёзовый. |
Гломерулонефрит, ХПН. | Грушанка, Арбузный масляный бальзам, фитосвечи №5 При воспалении почек, каменное масло, водосбор, золотарник, леспедеца, сбор трав №70, фиточай “Почечный”. |
Грипп. | Сироп чёрной бузины, медуница, Тодикамп, сборы трав №45, 50, фиточай “От простуды”, Хвойный экстракт, Терпентиновый 5% масляный бальзам, Медово-горчичный масляный бальзам, пыльца сосны альпийской. |
Диабет. | Галега, Тыквенный масляный бальзам, каменное масло, диоскорея, софора, сбор трав №58 При диабете, фиточай “Для контроля сахара”, ягоды бархата амурского. |
Диатез, нейродермит, дерматит. | Сбор трав №117, Тыквенный масляный бальзам, глина белая (каолин) – пить, масло Расторопши, спирулина. |
Дисбактериоз. | Сироп бузины, сбор трав №60, Терпентиновый 5% масляный блаьзам. |
Для регуляции менструаций. | Боровая матка, красная щётка, сбор трав №4. |
Желчегонные травы. | Сбор трав №54, Тыквенный масляный бальзам, масло Расторопши. |
Камни в почках, мочевом пузыре, печени, желчном пузыре. | Морозник, марена красильная, сборы трав №61, 71, подсолнечника корень, Тыквенный и Арбузный масляные бальзамы, корень шиповника. |
Запор. | Тодикамп, сироп чёрной бузины, Молочай Палласа, морозник кавказский, Слабительный сбор трав №67, сенна, кора крушины, касторовое масло. |
Кандидоз. | Сбор трав №51 Противогрибковый, настойка чёрного ореха, Тодикларк, Тодикамп, настойка или сок зелёного грецкого ореха, фитосвечи №10 Противоинфекционные, масло календулы (для тампонов). |
Кашель, бронхит, воспаление лёгких. | Сбор трав №42, медуница, сироп чёрной бузины, цетрария исландская, Тодикамп, иссоп, княжик, фиточай “Лёгкое дыхание”, Хвойный экстракт, пыльца сосны альпийской, сироп “Исландский мох с экстрактом личинок восковой моли”. |
Кистоз матки, яичников. | Сбор трав №10, боровая матка, Тодикамп, красная щётка, болиголов, фитосвечи №1 и 15 Гинекологические, морозник, чёрный орех. |
Климакс. | Боровая матка, красная щётка, сбор трав №11, фиточай “Женский с красной щёткой”, Иван-чай “С красной щёткой и душицей”. |
Кольпит, бели, молочница. | Сбор трав №51 Противогрибковый, сбор для спринцеваний №12 При кольпитах, боровая матка, красная щётка, Тодикамп, фитосвечи №10 Противоинфекционные. |
Кровотечения. | Сбор трав №13, красная щётка, манжетка, кровохлёбка, бадан, омела белая, сабельник. |
Лейкоз, лейкемия, лимфогранулематоз, лимфома. | Аконит, болиголов, Тодикамп, сборы трав №90 и 91, молочай Палласа, сироп бузины, сабельник, мазь болиголова, мазь Онколан. |
Мастопатия, рак молочной железы. | Сборы трав №14, 17, 101, 102, аконит, Тодикамп, сироп бузины, мазь болиголова, мазь туи, сабельник, морозник, красная щетка, мазь льнянки, мазь молочая Палласа, вздутоплодник сибирский, чёрный орех. |
Мочегонные травы. | Боровая матка, красный корень, сбор №69, грушанка, кипрей, леспедеца, хвощ. |
Нарушение обмена веществ. | Сабельник, морозник, сбор трав №148, фиточай “Секрет красоты”. |
Недержание мочи у взрослых. | Боровая матка, золотая розга, сбор трав №72. |
Нефрит. | Боровая матка, грушанка, леспедеца, сбор трав №73, красный корень. |
Опухоли. Рак. | Болиголов, аконит, Тодикамп, сироп чёрной бузины, чёрный орех, княжик, молочай Палласа, сабельник, мазь болиголова, мазь Онколан, сборы трав №86-108. |
Остеохондроз. | Морозник, сабельник, Тодикамп, сбор трав №111, подсолнечника корень, марена красильная, окопник, маклюра (масло и мазь наружно). |
Очищающие кровь травы | Сбор трав №32, сироп бузины, сабельник, софора. |
Паралич | Мордовник, сабельник, сбор трав №81, масло льнянки. |
Полиартрит | Сборы для внутреннего применения и для компрессов №110, 114, Тодикамп, сабельник, морозник, мазь сабельника, мазь зверобойная, мазь окопника. |
Поликистоз почек, печени | Сбор трав №74, боровая матка, Тодикамп, красный корень, аконит, фитосвечи №8 При кистах и полипах (ректальные). |
Псориаз | Сборы для внутреннего применения и для примочек №119, 120, сироп бузины, морозник, Тыквенный масляный бальзам, каменного масло, ягоды бархата амурского, софора японская. |
Полипы на матке, яичниках | Сбор трав №16, боровая матка, Тодикамп, красная щетка, чёрный орех, чистотел, болиголов, фитосвечи №1 и 15 Гинекологические, морозник, сбор для спринцеваний №1, масло чистотела (инфуз) для тампонов. |
Половая слабость, импотенция | Ятрышник, сбор трав №24, молочай Палласа, красный корень, левзея, фитосвечи №3 При аденоме, простатите, импотенции, фиточай “Богатырский”, якорцы стелющиеся, родиола розовая. |
Простатит | Молочай Палласа, красный корень, ятрышник, сбор трав №23, фитосвечи №3 При аденоме, простатите, Тодикамп, якорцы стелющиеся, мазь молочая Палласа. |
Противоалкогольные травы | Сбор трав №39, копытень европейский, кукольник лекарственный. |
Болезненные менструации | Сбор трав №8, боровая матка, красная щётка, Тройчатка гинеколоогическая, семена фенхеля. |
Разжижающие кровь травы | Сбор трав №132, каштан конский (плоды и цветы), горичник Морисона (морковник), диоскорея кавказская. |
Рак желудка, кишечника, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки | Сборы трав №93-96, аконит, болиголов, Тодикамп, княжик, чёрный орех, каменное масло, молочай Палласа, сироп бузины, фитосвечи №11, 16 Противоонкологические. |
Рак лёгких | Сбор трав, онколан, Тодикамп, болиголов, сироп бузины, дурнишник. |
Рак печени | Сборы трав №103, 104, болиголов, Тодикамп, Тодикларк, аконит, княжик, чёрный орех, фитосвечи №11, 16 Противоонкологические, мазь болиголова (на проекцию печени). |
Ожирение, лишний вес, травы для похудения | Сбор трав №37 Для похудения, морозник кавказский, ягоды годжи. |
Травы для укрепления иммунной системы | Сбор трав №146, мумиё алтайское, гриб Рейши, сироп бузины, сабельник, саган-дайля, родиола розовая, красная щётка, эхинацея, фиточай “Иммунный”. |
Сердечные заболевания | Сбор трав №142, омела, софора, шлемник байкальский, диоскорея. |
Травы для очищения организма | Сбор трав №41 Тибетский очищающий, сборы №31-36, морозник, сабельник, сироп бузины, глина белая (каолин). |
Туберкулёз легких. | Сбор трав №48, медуница, аконит, исландский мох (цетрария), пармелия, Тодикамп. |
Угри, прыщи | Сборы трав для внутреннего применения и для умывания №121 и 122, расторопши семена и масло, софора, морозник, мумиё. |
Травы от выпадения и для укрепления волос | Сбор трав №125, серия средств для волос “Расти, коса!” (шампунь, бальзам, спрей, аромамасло), масло лопуха (инфуз), масло крапивы (инфуз). |
Успокоительные травы | Аир, шлемник байкальский, сбор трав №85, шикша, синеголовник, фиточай “Вечерняя услада”. |
Фибромиома, миома матки | Сбор трав №15, болиголов, тодикамп, Тройчатка гинекологическая, красная щётка, фитосвечи№1 ,и №15 Гинекологические, сбор для спринцеваний №1, морозник, сабельник, фиточай “Женский с красной щёткой”. |
Холецистит | Тыквенный масляный бальзам, сбор трав №65, масло Расторопши, володушка золотистая, семена расторопши, солянка холмовая. |
Цистит | Сбор трав №75, боровая матка, грушанка, золотарник, Арбузный масляный бальзам, красный корень. |
Цирроз печени | Тыквенный масляный бальзам, сбор трав, Тодикамп, сабельник. |
Экзема. | Сбор трав, Тодикамп, софора японская, мазь софоры, мазь чистотела. |
Эндометриоз | Сбор трав №18, болиголов, тодикамп, боровая матка, красная щётка, Тройчатка гинекологическая, фитосвечи №1и №15 Гинекологические, сбор для спринцеваний №1, вздутоплодник сибирский. |
Энурез | Боровая матка, золотая розга, грушанка, зимолюбка, сбор трав №72. |
Эпилепсия | Сбор трав 84, Пион (Марьин корень), шикша, синеголовник, Тодикамп. |
Эрозия шейки матки | Сбор трав №19 При эрозии (для спринцеваний), боровая матка, красная щетка, Тройчатка гинекологическая, Тодикамп, фитосвечи №9 При эрозии, лейкоплакии. |
фитотерапия
траволечение
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Травы делают любое блюдо гораздо аппетитнее и полезнее. Важно лишь знать, как их правильно сочетать с другими продуктами, чтобы получить действительно вкусное блюдо. В новом обзоре делимся секретами.
Грамотное использование трав в кулинарии — настоящее искусство. Их пряный аромат и изысканный вкус превращают даже самое простое и примитивное блюдо в гастрономический шедевр.
Но есть свои нюансы. Не все травы универсальны. Некоторые больше подходят к мясным блюдам и подчеркивают их насыщенный и сочный вкус, а другие следует добавлять к рыбе.
Мы составили список из 10 пряных трав , которые обязательно понравятся вам в составе сложносочиненного блюда. Вооружитесь нашими рекомендациями по их правильному использованию на кухне и отправляйтесь готовить вкуснейший ужин для домашних и друзей!
Розмарин
Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости. А еще розмарин отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность. С рыбой розмарин сочетается не так хорошо — лучше найти более удачный аналог.
Орегано
Орегано — еще одна трава, которая идеально подходит для блюд из мяса и птицы. Особенно хороша она в сочетании с курицей и индейкой. Орегано также активно используют в средиземноморской кухне: добавляют в пасту, пиццу, паштеты и соусы. Можете смело сочетать эту траву с другими: к примеру, со всеми видами перца, майораном, базиликом.
Мята
Особенный аромат мяты, который ни с чем невозможно спутать, прекрасно раскрывает себя в различных блюдах. Мята удачно дополняет овощи, мясо, птицу, рыбу и даже фрукты. Ее можно использовать как в свежем виде, так и в составе всевозможных соусов. Мята улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно успокаивает, снимая нервное напряжение и стресс.
Базилик
Базилик — это благородная трава. Существует несколько ее видов, и все они одинаково круто раскрывают себя в кулинарии, но все же есть заметные различия. К примеру, опаловый базилик отличается насыщенным и слегка “грубым” вкусом, что делает его незаменимой травой для кавказской кухни. А вот зеленый базилик более мягкий — он здорово сочетается с птицей, овощами и другими “легкими” ингредиентами.
Тимьян
Тимьян идеально вписывается в французскую кухню. Он круто сочетается как с легкими блюдами и десертами, так и с более насыщенными и питательными вариантами еды: конфи, жаркое, гратен. А еще тимьян подходит для приготовления солений. Если вы хотите разнообразить привычный вкус этой травы, то смело сочетайте его с петрушкой, сельдереем и черным перцем.
Тархун
Тархун (или эстрагон) можно смело сочетать с самыми разными категориями продуктов. Эта трава одинаково круто дополнит легкость овощей и сочность мяса и птицы, ненавязчиво подчеркнет изюминку рыбы. Добавляйте тархун к цукини, томатам, цветной капусте, стручковой фасоли, картофелю, баранине, курице. А еще смело миксуйте траву с лимонным соком чесноком, укропом, петрушкой, шнитт-луком.
Кинза
Варианты использования кинзы в кулинарии определяет ее сильный и характерный аромат. Пряная трава прекрасно раскрывает себя в мясных блюдах, особенно если речь идет о кавказской кухне. Кинза — это неотъемлемая часть различных соусов, которые подают к столу, чтобы усилить вкус мяса. А еще кинза славится полезными свойствами: улучшает пищеварение, стимулирует аппетит и оказывает на организм противовоспалительный эффект.
Шалфей
Как использовать в кулинарии шалфей? Его специфический аромат не терпит полутонов и слабых “соседей”. При этом шалфей — не лучший выбор для мяса. Траву можно добавлять в незначительных количествах в маринады и соусы. Полезный лайфхак: добавьте шалфей в масло, на котором будете обжаривать рыбу, и получите идеальный вкус и аромат вашего блюда.
Шнитт-лук
Шнитт-лук отличается нежным, ненавязчивым вкусом. Он идеально раскрывает себя в блюдах из картофеля и фасоли, в омлетах и закусках (например, на основе творога). Шнитт-лук станет для этих блюд идеальным ароматизатором и прекрасной вкусовой добавкой, при этом не перетягивая слишком много внимания на себя. Но не стоит добавлять его к молодым овощам и блюдам на их основе.
Петрушка
Не стоит забывать и про удивительную петрушку. Это не только вкусная, но и очень полезная трава. В ее составе в больших количествах содержится витамины С и А, железо, калий, магний. Добавляйте петрушку в блюда из овощей, мяса и рыбы. Причем петрушка одинаково украсит как свежие, так и тушеные овощи. Приятный бонус: при длительной термической обработке петрушка практически не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.