Трава кашка полезна или нет и от чего
Кашка ярко выделяется на фоне других полевых цветов. Славится как медонос, кормовая и лечебная трава. Семена растения часто добавляют в травяные смеси для придомовых лужаек и газонов. Яркие цветы на фоне насыщенного цвета зелени листьев и стеблей образуют живописный ковер.
Кашка
Высушенные и свежие цветоносы украшают букеты и композиции флористов.
Происхождение
Подмаренник настоящий распространён в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, в сопредельных странах — на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.
Родина кашки
Название
Латинское название — Galium verum
Растение кашка более известно под другими названиями: клевер ползучий, луговой, дятельник, клевер голландский, кашка белая, красноголовник, кукушкин хлеб, медовый цвет, амория ползучая или луговой трехлистник.
Galium verum
Внешние признаки и особенности
Принадлежит к ботаническому семейству бобовых. Выявлено порядка 250 видов кашки.
Двухлетняя или многолетняя кашка произрастает в пойменных лугах, в полях, на солнечных полянах и пастбищах, возле дороги.
Одно травянистое растение состоит из нескольких ветвистых стеблей, вырастающих порой до 60 см как на фото. Стебли стелются по земле и укореняются в узлах. Структура стебля полая. Все виды кашки обладают стойкостью к вытаптыванию.
Овальные зеленые листья темного или светлого оттенка имеют тройчатое строение с выемкой в верхней части. Располагаются на восходящих черешках длиной до 30 см.
Подмаренник настоящий
Корневая система стержневая, ветвящаяся. Она содержит маленькие бульбы, образованные от влияния бактерии Bacillus radicicola. Бактерия способствует поглощению атмосферного азота. Он накапливается в растении и переходит в почву, обогащая ее азотом.
Соцветия формируют из мотыльковых лепестков головку овальной формы. Размер шаровидной головки 2 см. цветоносы вырастают в длину до 30 см. Отцветшие головки наклоняются вниз, освобождая место новым цветкам. Цветки распускаются начиная с крайних, последней распускается срединка. Растение обладает легким ароматом, привлекающим насекомых. Наполненные нектаром лепестки цветка сладкие на вкус.
Медонос. Примечательно, что единственными опылителями кашки являются шмели.
Окрас цветов белый, розово-белый, малиновый, красный, лилово-красный или пурпурный. Время цветения в зависимости от сорта приходится на май — июль.
К концу летнего сезона вызревает продолговатый, плоский боб зеленого цвета. Количество серо-желтых семян от одного до четырех. Кашка размножается семенами и вегетативным способом.
Садовые сорта кашки
Для оформления приусадебных участков используют такие сорта:
- Луговой клевер с яркими красными соцветиями и листками, отмеченными выбеленным уголком
- Средний клевер похожий внешним видом на луговой. Только листки у него однотонные и более вытянутой формы
- Горный вид, отличающийся высоким, прямостоячим, а не стелющимся стеблем
- Гибридный клевер с комбинированной окраской соцветий. Светло-белые основания соцветий венчают красные или розовые лепестки
- Клевер белый ползучий с укороченным стеблем и бело-желтыми соцветиями. Растет на всей территории Европы и Азии с умеренным климатом
- Кашка красная или красный клевер широко культивируется на всей европейской территории ив Сибири как лечебное и кормовое растение
- Желтый пушистый клевер с золотисто-солнечными цветками. Бывает равнинный, темноцветный и шуршащий клевер
- Декоративностью отличается пашечный сорт клевера или котики с опушением из мягких волосков
Полезные для здоровья свойства растения
Полезные свойства растения объясняются богатым содержанием эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, каротиноидов, тирозина и гипоксатина.
Кашка красная
Отвар из листьев и цветов оказывает действие:
- Отхаркивающее
- Мочегонное
- Лимфогонное
- Кровоостанавливающее
- Безболивающее
- Антисептическое
В народной медицине растение кашка (на фото) активно применяется для нормализации обменных процессов и усиления иммунитета организма. Растение находит применение в борьбе с холестерином и проявлениями атеросклероза. Настой эффективен при геморрое и цистите. Снимает воспаление аденоидов.
Цветочный чай из клевера исцелит при кашле, простуде, бронхите и туберкулезе.
Настойка укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает кровоток в малом тазу и усиливает потенцию мужчин. Помогает при цистите. Кашка незаменима при лечении патологий печени и почек. Способствует выведению излишков жидкости из организма и очищению крови. Поможет снять усталость при переутомлении.
Растение устраняет кожные заболевания и аллергические проявления. Мощный антисептик освобождает организм от шлаковых накоплений и токсинов. Кашка применяется для лечения онкозаболеваний молочной железы, воспалений женских органов и лимфатической системы, при болезненных месячных.
Клевер белый ползучий
При наружном применении травяная настойка снимает воспаление при нарывах и фурункулах. Свежие листья в измельченном виде накладывают как компресс на раны, ожоги и язвенные поражения кожи.
Клеверный мед по праву считается самым вкусным и полезным. Его приятный вкус с нежным цветочным ароматом способствуют исцелению при гипертонии, простудах и воспалениях дыхательных путей. Мед возвращает силы, подточенные болезнью и очищает кровь.
Приготовление настоя
Столовую ложку измельченных сухих цветков залить стаканом кипятка. Выдержать в тепле 1 час. Процеженный настой принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 70 мл.
Противопоказанием к применению является:
• высокая свертываемость крови
• беременность и кормление
• сердечные патологии
• инфаркт и инсульт
• варикоз и тромбофлебит
В отдельных случаях побочное действие проявляется кожным высыпанием, головной болью, тошнотой.
Подмаренник цепкий
Целебными свойствами наделены цветочные соцветия и листья. Их заготавливают в период цветения и сушат под навесом на сквозняке. При пересыхании и осыпании цветочных головок теряются полезные свойства.
Применение в хозяйственных целях
Клевер используется в свежем виде и как сено в сельском хозяйстве для кормления скотины. Его перерабатывают на силос, травяную или сенную муку.
Заготовку корма проводят в начале роста и цветения. Скошенное сено сушат в прокосах и валках.
Травяная мука из зеленой массы розового или красного клевера содержит протеин, каротин, витаминный комплекс, аминокислоты. Мука богата белком, содержание которого превосходит зерновые корма.
В садоводстве высевание кашки помогает защитить сады от распространения сорной травы в вокруг стволов и в междурядьях. Благодаря особому свой ству растения почва на таких участках обогащается кислородом. Не стоит забывать и о декоративности таких посадок, эффектно украшающих сады.
Посмотрите также видео по теме:
Растение кашка относится к роду Клевер, издавна известно не только как замечательный медонос, но и широко применяется в народной медицине. Лечебные свойства, которыми оно знаменито, используются на протяжении уже многих веков. Приготовленные на основе клевера средства помогают при очень многих заболеваниях.
Общее описание
Клевер, известный в народе под названием кашка, относится к семейству Бобовых и насчитывает около 250 видов. Чаще всего заселяет пойменные и суходольные луга, встречается на лесных полянах и вдоль дорог. На одном растении может быть 3–8 ветвистых стеблей, высота которых достигает иногда 60 см. Тройчатые листья насыщенной зеленой окраски имеют овальную форму. Соцветия в виде шара состоят из красных или белых мотыльковых цветков. Плод в виде односеменного боба появляется к концу лета или в начале осени.
Корни клевера покрыты небольшими клубеньками, образование которых вызывает особая бактерия Bacillus radicicola. Под ее влиянием почва поглощает из атмосферы свободный азот, благодаря чему клевер относят к растениям, способным обогащать земельный участок нужным элементом.
Лечебные свойства
Кашка – растение, полезные свойства которого не ограничиваются агрономией, а в немалой степени относятся к народной медицине. С давних пор оно служит эффективным средством для укрепления иммунитета и регуляции обмена веществ. Часто его используют для понижения уровня вредного холестерина и профилактики атеросклероза. Настои и отвары, обладающие мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и лимфогонным действием, хорошо помогают при кашле, простуде, ревматизме. Полезное действие обусловлено содержанием в листьях и цветках растения таких веществ, как гипоксантин, тирозин, флавоноиды, эфирные масла, каротиноиды и витамины С и Е.
Как красный, так и белый клевер применяют в самых различных формах – в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, экстрактов, входящих в состав БАДов. Компресс из листьев применяют для лечения ожогов и заживления ран. Особенно популярен клевер красный, лечебные свойства и противопоказания которого известны еще с XVI столетия. Сегодня это растение изучено достаточно хорошо, что позволяет создавать на его основе действенные и недорогие препараты.
Красный клевер
Растение кашка красная произрастает практически на всей территории европейских стран, а также в Сибири. Является известным онкопротектором, который применяется для лечения рака молочной железы, яичников и лимфосистемы.
Укрепляя стенки мелких сосудов и крупных артерий, клевер помогает при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. Настойка, приготовленная на его основе, способствует восстановлению потенции у мужчин, оказывает целебное действие при ревматизме, цистите. Чай из цветков клевера – отличный помощник в борьбе с кашлем, астмой, бронхитом. Курс применения составляет 45 дней. Кашка красная является хорошим средством при себорее, аллергических высыпаниях, псориазе и других кожных проблемах.
Антисептическое и лимфогонное действие этого растения позволяет с его помощью эффективно справляться с болезнетворными бактериями, очищая при этом организм от накопившихся токсинов и шлаков. Очень часто по причине иммунодефицитных заболеваний происходит сбой в лимфатической системе. Провести ее мягкую очистку помогает клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания изучены достаточно хорошо, поэтому остается только правильно приготовить и применять лекарственные средства на его основе.
Белый клевер
Название этого растения – Amoria repens (амория ползучая). От красного клевера его отличают белый окрас соцветий (иногда с желтым или зеленым оттенком) и укороченные стебли (до 30 см). Распространен белый клевер практически повсеместно – как в Европе, так и в Азии, в странах с умеренным климатом. Произрастает обычно в пойменных лугах, по обочинам дорог, на пустырях.
Достаточно широким спектром лечебного действия обладает это растение. Кашка содержит большое количество витаминов, углеводов, стероидов, флавоноидов, способных снижать уровень плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, ведет к уменьшению риска появления атеросклероза. Средства, приготовленные из белого клевера, используют для лечения туберкулеза, при отравлениях, воспалениях аденоидов, геморрое и т. д. Все они обладают обезболивающим, антитоксическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Кашка белая нашла широкое применение в гинекологии – настои и отвары из нее очень эффективны при воспалении яичников и болезненных менструациях.
Заготовка сырья
Для лечебных целей клевер срывают в период цветения. Сушат сорванные вместе с верхушечными листьями соцветия в темном проветриваемом помещении, разложив сырье тонким и ровным слоем. Нельзя допускать пересыхания и осыпания головок. Правильно заготовленные цветки клевера имеют слегка фиолетовый оттенок и сохраняют округлую форму. Срок хранения составляет 2 года.
Рецепты
Отвар из корней
На 200 мл воды потребуется 20 г высушенных корней. Измельченное сырье залить кипятком и на полчаса поставить на водяную баню. Затем процедить и добавить воды до первоначального объема. Принимают 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Отвар из соцветий
Соцветия залить водой и, прокипятив 15 минут, дать настояться в течение получаса, затем процедить. На 250 мл воды потребуется 20 г сырья. Полученный отвар принимать по четверти стакана 3 раза в день.
Настой клевера
Стаканом кипятка залить 40 г высушенных и измельченных листьев и настаивать 1 час. Принимают так же, как и отвар.
Противопоказания
Большинство людей могут без опасения пользоваться средствами на основе клевера как внутрь, так и наружно. Исключением являются беременные и кормящие женщины, люди с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями сердца, перенесшие инфаркт или инсульт. Побочный эффект может выражаться в некоторых случаях в виде появления сыпи на коже, тошноте и головной боли.
Несмотря на то что растение кашка по большому счету не представляет опасности для здоровья, заниматься самолечением без консультации врача не рекомендуется.
Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.
Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!
Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.
Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…
Гречневая
· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.
· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.
· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.
Рисовая
· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.
· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
· Также он способствует выводу из организма излишка воды.
· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.
Овсянка
· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.
· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.
· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.
Пшенная каша
· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.
· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.
· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.
Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.
Манная каша
· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.
· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.
· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.
· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.
· Поддерживает здоровье нервной системы.
· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.
· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.
Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.
Каша из кукурузы
· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.
· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.
· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
· Также она способствует снижению газообразования в крови.
· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
· Она повышает иммунные реакции организма.
· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.
Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Перловая и ячневая
· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.
· Перловка способствует укреплению сосудов.
· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
· Она богата на белки и полезную клетчатку.
· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.
· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.
Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.
Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.
Варить на воде или молоке?
Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.
Правила приготовления
· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.
· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!
· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.
· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!
Гликемический индекс
Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.
Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.
Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!
Калорийность и белок
Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.
Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.
Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.
Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!
Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!