Торф горючее полезное ископаемое или нет
Россия в огне и дыму, и источников пожара довольно много. Горит всё, что может гореть – лес, степь; пожары перекидываются на дома…
Что же касается средней полосы России – центра её европейской части, то, вероятно, наибольший вклад в общую огненно-дымовую катастрофу вносят торфяные пожары, источником которых являются высохшие и осушенные человеком болота и торфоразработки.
Основная их часть расположена в Мещёре и на прилегающих территориях, на востоке Московской области, в Рязанской, Владимирской и Ивановской областях.
Фото: НАСА, 9 августа 2010 г
О них часто говорят как о наиболее опасном источнике огня и, соответственно, дыма, что связано со следующими причинами:
– большой площадью и, местами, мощностью залежей торфа;
– лёгкостью возгорания и большим выделением энергии при сгорании – от 10 до 25 МДж/кг. По этому показателю он находится где-то между дровами и каменным углём, но ближе к дровам;
– трудностью своевременного распознавания и ликвидации очагов пожара. Это, в свою очередь, обусловлено двумя причинами:
– огонь не всегда и не сразу проявляется на поверхности, торфяная толща может выгорать изнутри;
– залежи торфа очень часто, по понятным причинам, расположены в труднодоступных местах, где пожарная машина проехать не может, и единственным способом борьбы остаётся дорогостоящее тушение с вертолёта.
Торф широко используется как удобрение, существенно повышающее продуктивность почв, а также в качестве топлива, И в России, и в мире основное направление использования торфа – сельское хозяйство, прежде всего садово-огородное и тепличное.
Однако сейчас торф ассоциируется с природно-антропогенной катастрофой, охватившей значительную часть территории страны.
Начнём с основ:
– что такое торф,
– как он образуется,
– много ли его,
– где основные его массивы у нас,
– и почему они горят именно сейчас.
Обратимся вначале к классическим определениям словарей и энциклопедий.
«Торф – горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа воздуха. Торф представляет собой продукт первой стадии углеобразовательного процесса. Торф используется в качестве удобрения, топлива, сырья химической промышленности».
(Словарь по естественным наукам)
«Торф… образован в результате отложения на дне болот остатков отмерших растений и неполного их разложения под влиянием деятельности микроорганизмов в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха…
Торф – <…> волокнистая (малая степень разложения) или пластичная аморфная (высокая степень разложения) масса светло-жёлтого, коричневого или землисто-чёрного цвета. В зависимости от ботанического состава, условий образования и физико-химических свойств различают торф верховой, переходный и низинный…*
Составные части [торфа]:
– горючая, или органическая, масса;
– влага (в естественном состоянии 86-95% по массе);
– минеральные примеси (в сухом веществе – не более 50%), образующие при сжигании золу…»
(Химическая энциклопедия)
* Классификация торфа связана с разными стадиями эволюции болота, где происходит образование торфа.
Добавим, что наиболее пожароопасны верховые болота. Они уже самой природой «отрезаны» от грунтовой воды, питаясь исключительно дождевыми водами, и засуха именно их в первую очередь может превратить в «склад» горючего материала.
К тому же они, как правило, расположены выше (в понижениях водоразделов) и, кроме того, основная часть запасов торфа приходится на них.
В то же время засуха ведёт к снижению уровня грунтовых вод, так что высыхать могут и болота других типов.
Итак, горит органическая часть торфа – упомянутые выше разложившиеся части растений. И наверно, несложно догадаться, что горит только высушенный (в естественных или искусственных условиях) торф.
Засуха, которую мы сейчас наблюдаем и переживаем, как раз способствует повышенному испарению и, как следствие, осушению торфяников, в результате чего они становятся пожароопасными.
Высушенный торф представляет собой вещество плотностью 1,4-1,7 г/см в куб.. Т.е. он тяжелее воды, плотность которой, как хорошо известно, 1 г/см в куб.. Однако пористость торфа по объёму, при этом, 96%-97%. Собственно, во влажном состоянии эти поры заполнены водой.
Так что высушенный «кирпичик» торфа в воде не утонет, воздушные поры будут держать его на поверхности, и масса такого кирпичика объёмом 1 дм в куб. (т.е. 10х10х10 см) будет не 1,5 кг (как следовало бы из данных по плотности), а примерно 10% от этой величины, т.е. всего 150 г.
Эта высокая пористость торфа обеспечивает лёгкий доступ воздуха в его толщу и, следовательно, его способность гореть даже без выхода на земную поверхность.
Трудно сказать, что хуже при торфяном пожаре – собственно горение или то, что его сопровождает.
Если рассмотреть состав торфа по химическим элементам, то «первая тройка», с точки зрения доли в общей массе, приходится на три элемента:
– Углерод (С) – более половины (иногда – до 2/3), или 48%-65%;
– Кислород (О) – 25%-45%;
– Водород (Н) – 4,7%-7%.
Далее идут азот (N) – 0,6%-3,8% и сера (S) – 1,2%-2,5%.
При этом до 50% массы торфа составляют зольные, т.е. неорганические компоненты, высвобождающиеся при его сгорании. Это:
– Оксиды – SiО2, CaO, A12O3, Fe2O3, MgO, K2O, P2O5, SO3;
– Микроэлементы – Zn, Сu, Со, Мо, Мn.
Кроме того, продуктом неполного сгорания торфа является угарный газ CО.
Несложно также догадаться, что горение торфяников и неизбежное при этом повышение температуры воздуха приводит к росту испарения и влажности воздуха, тем более большинство торфяных залежей приходится на территории с высокой долей водной поверхности – заболоченные, заозёренные ландшафты, районы с густой речной сетью.
Собственно, всё это разносится ветром и создаёт ту самую неприятную для органов чувств и вредную для здоровья мглу, которую мы видим и которой мы дышим. При сгорании более качественного, более «чистого» топлива негативный эффект был бы не столь сильным.
В естественных условиях, разумеется, внутри торфяного массива есть различия по степени пористости и увлажнённости, степени развития и химическому составу, глубине и условиям залегания. Отсюда непредсказуемость поведения торфяного пожара. Он может идти медленно, захватывая по несколько метров в сутки, двигаться по причудливой траектории, уходя на глубину и неожиданно прорываясь огнём на поверхность. При «прогулках» по торфянику с признаками горения (нагретый грунт и «сочащийся» из него дым) есть риск провалиться в огненную яму.
Торфяной массив может выгорать очень долго. Если его площадь порядка нескольких квадратных километров, а мощность – несколько метров, то «хватить» его может на несколько месяцев. А есть куда более мощные торфяные массивы.
Причиной пожара может стать всё что угодно. Это не всегда неосторожность человека (брошенная спичка или окурок, непотушенный костёр, искра, проскочившая при проведении каких-либо работ).
Это может быть, например, молния. Заметим, что в аномальной атмосфере нынешнего лета довольно часто грохочут грозы и сверкают молнии, но, увы, не разражаясь таким необходимым сейчас ливнем.
Торфяной пожар может быть «спровоцирован» и лесным пожаром. Горящие деревья, кустарники и трава соприкасаются с торфяной толщей, и к лесному или степному пожару добавляется ещё и более опасный торфяной.
Наконец, как уже было сказано выше, пожар высушивает воздух, соседние леса и торфяные массивы, торфяной пожар в одном секторе делает более пожароопасным его окружение.
Таким образом, засуха создаёт некие «эффекты домино» в природе.
Что же касается человеческой деятельности, то в обычные годы она не ведёт к таким последствиям, но сейчас ситуацию можно сравнить с организмом с ослабленным иммунитетом. Нельзя предсказать, какая именно зараза свалит его с ног, но понятно, что он в зоне риска. Лечить надо организм, а не искать причину в конкретном вирусе или бактерии.
Интересно, насколько обширна в данном случае зона риска – и в России, и за рубежом. По данным Международного торфяного общества (IPS), по данным на начало 2000-х гг., в мире насчитывалось около 3 млн кв. км торфяников, т.е. 2% поверхности земной суши.
При этом в тройке лидеров:
– Канада – 1,1 млн. кв. км (10% площади страны и 2,6% торфяных массивов мира);
– США – 0,6 млн. кв. км (6% площади страны и 1,6% торфяных массивов мира);
– Россия и страны бывшего СССР – 0,6 млн кв. км (3% площади страны и 1,6% торфяных массивов мира), причём около 80% приходится на Российскую Федерацию.
Всего на эти страны, занимающие в совокупности 25% мировой площади суши, приходится 90% мировой площади торфяников.
Большая часть нынешних торфяных запасов образовалась в течение голоцена (последние несколько тысяч лет) на территории, освободившейся от покровного Валдайского (в Северной Америке – Висконсинского) оледенения, и является результатом эволюции озёр и болот, оставшихся после отступления ледника.
Последний ледник покрывал практически всю нынешнюю Канаду, север США и Европы и северо-запад европейской части России, что и обусловило формирование обширных озёрно-болотных котловин и запасов торфа на данной территории.
В то же время, интересно, что нынешней гари в Москве мы «обязаны», в первую очередь, мещёрским торфяникам (восток Московской области, Рязанская, Владимирская, Ивановская области), где валдайского оледенения не было. Тем не менее, там специфика геолого-геоморфологического строения обусловила возникновения множества озёрно-болотных котловин и активное торфообразование, а разработки торфа с осушением площадей начались там ещё 200 лет назад.
Мировые запасы торфа (приведённые к 40%-ной влажности) составляют 500 млрд тонн. Распределение запасов между ведущими странами на 1987 год:
– СССР – 200 млрд тонн;
– США – 36,3 млрд тонн;
– Канада – 35 млрд тонн;
– Финляндия – 35 млрд тонн;
– Швеция – 11,2 млрд тонн;
– Индонезия – 78,5 млрд тонн;
– Китай – 27,0 млрд тонн;
– Заир – 3,5 млрд тонн;
– Австралия – 1,0 млрд тонн;
– Новая Зеландия – 1,3 млрд тонн.
– На Россию приходилось 17% производимого в мире торфа и торфяной продукции. Общая добыча торфа в советские годы достигала 160-180 млн тонн.
После распада СССР добыча торфа в России резко снизилась (по некоторым оценкам – «многократно»), и сейчас наша страна занимает четвёртое место после Финляндии, Ирландии и Канады.
Необходимо заметить, что основная часть добываемого и перерабатываемого торфа и в России, и в других странах, идёт на нужды не энергетики, а сельского хозяйства (примерно в соотношении 20%-25% к 75%-80%). В России пик использования топлива на электростанциях пришёлся на 1965 год (28 млн тонн), а далее снижался.
В мировом масштабе вклад торфа в производство энергии не превышает 0,1%, но в отдельных странах на его долю приходится от 10% до 20% (Финляндия, Швеция, Ирландия). В качестве местного коммунально-бытового топлива используется фрезерный торф, кусковой торф и топливные брикеты. Топливный торф используют небольшие тепловые электростанции, котельные, коммунально-бытовые потребители.
Русское географическое общество
1.Торф — это ценное полезное ископаемое, обладающее горючими свойствами.
Торф образовался из растений, которые веками откладывались в болоте.
2.В процессе образования торфа участвуют древесина и листья сосны, ели, ивы, березы, корни тростника, осоки, хвоща, пушицы. Также кора вересковых кустарничков.
3. Месторождения торфа находятся в основном в Северном полушарии планеты. Например, в Германии торфами занято 4,8% площади, в Швеции — 14% земель, в Финляндии — почти 31%.
4.Разведаны значительные залежи в Украине, Беларуси, Ирландии, Великобритании, Канаде, США.
5.В Южном полушарии Земли полезное ископаемое найдено только на островах Юго-Восточной Азии.
6. Канада и Россия — страны с самыми большими залежами этого полезного ископаемого. Канада стоит на первом месте по торфяным запасам (170 миллиардов тонн), Россия — на втором (150 миллиардов тонн).
7.Огромными запасами полезного ископаемого обладает Россия. Самая богатая на торф — Западная Сибирь, особенно, где находятся Васюганские болота.
8.Много торфяных болот в Карелии, Республике Коми. Богата ими и Центральная Россия, особенно Рязанская и Владимирская области, Подмосковье.
9. Торф имеет тёмную окраску. Он очень хорошо горит, потому что содержит 50% углерода.
10.Торф применяют в разных сферах жизни — химической, металлургической промышленности. Это горючее ископаемое применяют как топливо.
11. Из него добывают газ, производят кокс, щавелевую кислоту, этиловый спирт, активированный уголь, кормовые дрожжи.
12. Торф используют в строительстве как теплоизоляционный материал.
13. Торф используется как удобрение, его широко применяют в садоводстве и цветоводстве, в теплицах — им удобряется земля, значительно повышается плодородие почв, улучшается их структура и водно-воздушные свойства.
14. Входящие в состав торфа пушицивые нити можно использовать при изготовлении тканей. В Финляндии, к примеру, уже существует одежда, ткани, изготовленная с применением торфа.
15.В конце прошлого века на выставке в Антверпене в Голландии были продемонстрированы прочные ткани из торфа — ковры, половики, попоны.
16.Торф может быть использован как абсорбирующий материал при ликвидации экологических аварий различного типа.
17.Смесь торфа и активированного угля используется для очистки воздуха.
18.Обработанный торф применяется для поглощения нефти с поверхности океана или побережья, для очистки сточных вод от ряда красителей, фенола, нитратов, фосфатов, ионов тяжелых металлов, жиров, протеинов.
19. Верхний слой сфагнового торфа может применяться в целлюлозно-бумажной промышленности: для изготовления твердых сортов бумаги, картона.
20. При химической переработке кускового торфа под действием высоких температур происходит выделение до 98% углерода – получается углеродный восстановитель металла – кокс, имеющий широкое применение в металлургии.
21. Историки, исследуя торф, могут проследить климатические изменения на планете, вызванные разными катаклизмами.
22. Различают 3 вида торфа: верховой; переходной; низинный.
23. Первым изучил торф Ломоносов.
24. Торф обладает обеззараживающими свойствами.
25. Химические предприятия используют торф для фильтрации воды от разных вредных веществ (тяжелые металлы, нитраты, красители).
26. С большим вниманием сейчас относятся к исследованиям лечебных свойств торфа.
27.В Европе, в настоящее время получили распространение торфяные ванны, обладающие лечебным эффектом. Во многих известных SPA-лечебницах применяют торфяные ванны для лечения ревматизма и артрита.
28.Торф уже известен и как лекарство. Из него производят ряд целебных препаратов. К примеру «торфот» лекарство, незаменимое при лечении болезней сердца, почек, экземы, отслоения сетчатки. Его применяют в качестве средства, регулирующего метаболические процессы в организме человека.
29. В торфе часто находят забальзамированные естественным образом (сказывается отсутствие доступа к воздуху) тела ископаемых животных, и даже людей, сохраняются древние деревянные орудия труда, одежда. Эти находки изучают палеонтологи, историки, археологи.
30. Добыча торфа ведется двумя способами: к болоту подъезжает трактор и фрезой срезает верхний слой; к болоту подъезжает экскаватор и набирает полезное ископаемое ковшом.
ЖИЛИЩЕ ЭСКИМОСОВ
31. Торф используют для строительства жилища. Кровлю из торфа делали еще викинги. Эскимосы строят двухслойные дома — внутренние стены делают из торфа, наружную стену сооружают из снега. В торфе и снеге много воздуха, поэтому получаются стены, которые имеют хорошую теплоизоляцию, и дома эскимосов получаются теплыми.
32. Первое упоминание о Виски(Whisky) датируется 1494 годом, а широкого распространения он достиг в 1700 году. С тех времен по сегодняшний день при приготовлении Шотландского Виски используется торф.
33. По классической технологии, ячмень сначала замачивают на пару дней в воде, а затем рассыпают тонким слоем по полу солодильни для проращивания. Крахмалы при этом преобразуются в сахара, которые впоследствии служат пищей для спиртообразующих грибков – дрожжей. Через 5-7 дней получился солод (malt). В этот момент рост ячменя надо остановить, и его для этого подсушивают в килне – специальном помещении с дырчатым полом, под которым разводят огонь. Топливо используют для Шотландии типичное – торф.
34.Торф очень плохо горит, выделяя дым, имеющий весьма характерный запах. Дым, пройдя сквозь зерно, выходит из помещения через отверстие в крыше. Торф придает виски его несравненный запах и вкус. Солодовый виски, так же как коньяк или арманьяк, обладает практически уникальной среди крепких алкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства.
35. С помощью торфа научным методом устанавливают примерные даты крупных цунами и извержений вулканов, которые произошли в прошлом, 4000 и более лет назад.
36.Торфяные фильтры используются в аквариумах. Многие тропические воды обладают большей или меньшей кислотностью. Речь идет о гуминовых кислотах, которые выделяются древесиной и листвой. Воду для аквариума пропускают через торф, чтобы она вбирала в себя содержащиеся в нем вещества. Многие виды декоративных рыб происходят из особо чистых и «кислых» вод. С применением торфа можно создать для них условия, близкие к естественным.
37. В болотистых местностях мало древесины, но может быть много торфа. Это прекрасное горючее. В горючих свойствах торфа кроется опасность — торфяники часто загораются, и, так как очаг огня часто находится под землей, эти пожары очень трудно погасить.
38.Торф может выгорать под слоем дерна, а поверхность может казаться целой. Так образовывается огненная ловушка, куда можно провалиться, если находиться на горящем торфянике.
39. При лесных пожарах для очистки воздуха применяют смесь активированного угля и торфа.
40. Торф возобновляется быстро и в больших объёмах, поэтому его запасы на планете практически не уменьшаются, несмотря на активную добычу.
фото из интернета
Торф – это осадочная горная порода с высоким содержанием углерода. Она образуется в результате частичного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и при недостатке кислорода. Относится к группе каустоболитов, включающей также черный и белый уголь, нефть и нефтепродукты, природный битум и газ.
По своему составу торф – это многокомпонентная динамичная система. В естественном состоянии в нем содержится от 86% до 95% воды. Остальная часть – остатки полуразложившихся растений, гумус и минералы. Соотношение компонентов зависит от условий формирования породы.
По внешнему виду торф напоминает собой рыхлую массу с волокнистой, пластичной или комковой структурой (зависит от степени разложения). Благодаря содержанию органических веществ и минералов торф относится к категории почв. Он может иметь цвет от светло-желтого до коричневого и почти черного.
Торф – это осадочная горная порода с высоким содержанием углерода
Как образуется торф
Современные торфяники начали формироваться приблизительно 5 000-10 000 лет назад, после окончания последнего ледникового периода. Как уже было сказано выше, для появления этого типа органической породы необходимы повышенная влажность и ограниченный доступ воздуха. Такие условия возникают на болотах. Они, в свою очередь, образуются при зарастании водоемов или подтапливании участков суши.
Процесс формирования торфа длится тысячи лет. За год образуется слой от 0,2-0,4 мм до 1 мм. Его основа – болотные растения с разной степенью разложения. Это могут быть остатки с полностью сохраненной клеточной структурой, гумус и гуминовые кислоты, простые и сложные органические соединения, минералы. Основную роль в торфообразовании играют сфагновые и гипновые мхи. Также в процесс включаются разные виды болотистых травянистых растений (осока, аир, рогоз, хвощ, сабельник, вереск, багульник), деревья (береза, ольха, ива).
Торф может иметь разную структуру
В условиях повышенной влажности материнская порода, или минеральный горизонт превращается в глей. Он располагается в основе торфяного массива, имеет голубой, сизый, зеленоватый или сизо-рыжий цвет. Содержит большое количество оксидов железа, марганца, алюминия, фульвокислот, глинистых минералов, имеет кислую реакцию.
Над глеевым горизонтом формируется органическая часть массива, или собственно торф. При недостатке кислорода распад органических остатков до простых минералов замедляется. Только в верхних слоях, куда поступает атмосферный воздух, обитает аэробная флора, активно проходит окисление и распад органических веществ.
Внизу преобладают анаэробные микроорганизмы, которые лишь частично разлагают остатки растений. Чем меньше степень распада, тем ниже содержание минеральных веществ. Оно может быть на уровне 3-4% и никогда не превышает 40%. При замедленной минерализации накапливаются органические кислоты, что снижает рН торфа. В определенный момент процессы распада прекращаются, и торф практически не изменяет своего состава. Это связано с плохим доступом воздуха в глубокие слои, обеднением микрофлоры.
Итак, в процессе формирования торфа образуется 3 горизонта:
- А0, или очес. Верхний слой, где активно проходят процесс почвообразования. Он ограничивается уровнем опускания грунтовых вод во время летней просушки торфа и слоем корней живых травянистых растений.
- Т – торфяной горизонт. Состоит из полуразложившихся органических веществ, почвообразование здесь постепенно затухает, порода фактически консервируется.
- G – глеевый минеральный горизонт, или материнская порода.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#торф #горные породы #сад и огород #сад и дача #полезные советы #геология #строительные материалы #сыпучие материалы #полезные ископаемые #торфяники